Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart

Сообщение Paullinna » 11 июн 2025, 11:09

ал_спб, Конечно, Вы правы. Тем более я буду спешить на паром. А насчёт развязок, простите за оффтоп, однажды меня в другой жаркой стране ошибочно завезли вместо зоопарка в столице вообще в другой город (продавец билетов на слух английский не разобрал и не понял, куда мне надо). И я топала через пустошь и пустыню до ближайшей остановки автобуса. После этого развязки в большом городе, где есть люди и машины, не так уж и страшны))
В любом случае спасибо. Такси лучше взять на выходе из аэропорта? Мне говорили, что поскольку аэропорт огромный, если заказывать через приложение, то большой шанс, что таксист приедет не к нужному выходу. Насчёт Сабихи тоже поняла.
Paullinna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Paullinna » 11 июн 2025, 11:10

alexanderrrr, Спасибо за очень дельный совет. Действительно неплохой маршрут, который до Таксим. С собой будет маленький чемоданчик на колёсах размера S. В общем, я поняла, что варианты есть. Буду ориентироваться уже на местности по ходу дела.
Последний раз редактировалось Paullinna 11 июн 2025, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Paullinna
новичок

Сообщение ал_спб » 11 июн 2025, 11:12

Такси, да, на выходе. Желтое по счетчику.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 26

Сообщение alla34rus » 11 июн 2025, 12:38

Paullinna писал(а) 11 июн 2025, 11:10:Буду ориентироваться уже на местности по ходу дела

А вот в этом случае, как раз лучше ориентироваться заранее и набросать себе несколько вариантов. На этой развязке, про которую Вы пишите, Вам будет сложно сориентироваться (я так думаю). Там не всё так однозначно. Была я на ней:) Мне нужен был выход на Метробус (не на автобус), так вот пришлось походить-поискать. Хорошо, что подписано было где какая сторона, там же в две стороны идёт Метробус - в Азиатскую и Европейскую. Так вот эти надписи расположены уже перед самым выходом наверх на улицу:)
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Paullinna » 11 июн 2025, 12:47

alla34rus, Спасибо за совет. Развязка уже отменяется. Действительно плохой вариант. Будет либо такси либо метро с пересадкой М11/М2 без автобусов и метробусов. Посмотрю по прилёту по усталости, настроению и времени.
Paullinna
новичок

Сообщение alla34rus » 11 июн 2025, 13:46

Paullinna писал(а) 11 июн 2025, 12:47:Действительно плохой вариант

Это да. Нужно, конечно, по самочувствию смотреть. Мне после 5,5 часов в самолёте было нормально прогуляться с чемоданом на колёсах от остановки Метробуса Altunizade до мечети Университета Мармара. Я бы (чисто ИМХО), если бы приоритет был скорость добирания, простота и стоимость поехала бы следующим маршрутом до конечной М11 Гайреттепе на метро. Потом пересела бы на Метробус в сторону Азии (40 лир), там Метробус быстро едет и по мосту над Босфором, не под землёй. Доехала бы до конечной. А там уже "рукой подать" (буквально 2,5 км), можно и пешочком:) до причала Кадыкёй, откуда ходят паромы на острова. Ну это я:) А ВЫ поступайте, как Вам удобнее.
Если без "танцев с бубнами" и цены не имеют значения, то на Хаваист до Таксим, там на фунике вниз на Кабаташ, и там уже и причал.
alla34rus
активный участник

Сообщение Paullinna » 11 июн 2025, 14:33

alla34rus, Спасибо. Я тоже буду 5 ч лететь. Я нашла пошаговое видео из аэропорта IST до входа в метро. И нашла видео про переход с m11 на m2. Оказывается, он жутко длинный. Думаю, Хаваист действительно лучше. Там же остановки объявляются, наверное. Фуникулер на Таксим не сложно найти?
Paullinna
новичок

Сообщение alla34rus » 11 июн 2025, 14:53

Paullinna писал(а) 11 июн 2025, 14:33:Оказывается, он жутко длинный.

Не то слово:) минут 10 идти быстрым шагом. И метро в Стамбуле именно на этой ветке М11 ходит с интервалом в 20 минут, так что метро - это ни разу не быстро.
Найти фуникулёр ну в принципе не сложно. Он будет в подземном переходе, там же, где и вход в метро Таксим, только в переходе уже нужно будет свернуть. От остановки конечной Хаваиста нужно будет немного пройти до площади Таксим, и там уже спуститься на эскалаторе или на лифте в подземный переход. Только не тот, который ближний к Хаваист, а который дальний вход. Найдите видео в Интернете, или на картах "походите" жёлтым человечком.
alla34rus
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 11 июн 2025, 15:06

В интернете, кстати, пишут что прямо в июне 2025 должны открыть станцию Кабаташ на 7 линии метро. Но в любом случае, это не сильно упростит задачу, т.к. на метро две пересадки, еще на Mecidiyeköy.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 39

Сообщение Paullinna » Вчера, 08:49

alla34rus, Спасибо огромное! Попробую так и сделать.
Всем спасибо большое за ценные советы!
Paullinna
новичок

Сообщение _amina_ » Вчера, 10:43

Paullinna писал(а) 11 июн 2025, 14:33:Думаю, Хаваист действительно лучше. Там же остановки объявляются, наверное. Фуникулер на Таксим не сложно найти?

Хаваист из Нового аэропорта ходит и до Кадыкея сразу. Также едет по мосту через Босфор. И не надо с багажом по переходам таскаться
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль