Общественный транспорт в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

Кто собирается или едет в Стамбул, но боится здесь потеряться или каких-то иных сложностей.
Я периодически (очень часто) живу в Стамбуле и могу показать город, может в аэропорту встретить, с общественным транспортом ознакомить и т.д.
======================================================================================================================================

Прежде чем задать вопрос в этой теме, пожалуйста, изучите темы:
FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
Как оплатить общественный транспорт? Стамбульский транспорт и Istanbulkart
Сколько стоит такси? Стамбул.Такси.
Расчет стоимости такси от точки "А" до "В" http://taksiyle.com/
На чем доехать из Аэропорта в город? Вот ты прилетел в Ататюрк... и Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Мармарай. Транспортный туннель по Босфором, между Азией и Европой Открылся железнодорожный туннель под проливом Босфор.
Аренда автомобиля в Турции тут: https://cars.awd.ru

Транспортная карта Стамбула тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png

[b]В этой подборке полностью раскрыты темы аэропортов Стамбула и пути попадания в город в разное время суток,
а так же многое другое! Не нужно задавать одни и те же вопросы!

[color=#FF0000]Кроме транспорта и логистики перемещений больше ничего не обсуждаем! Ни достопримечательности, ни отели, ни погоду!

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Общественный транспорт в Стамбуле

Сообщение sofiba » 23 мар 2011, 21:16

Ага о разных. Анадолу каваы - это деревушка на Босфоре, недалеко от впадения оного в Черное море. А Адалары - это Принцевы острова в Мраморном море.
sofiba
активный участник

Сообщение vovcheek » 23 мар 2011, 23:19

sofiba писал(а): Анадолу каваы - это деревушка на Босфоре, недалеко от впадения оного в Черное море

Ну тоесть место отбытия и рассписание правильное?
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение LyLKA » 24 мар 2011, 10:39

vovcheek боюсь что Вы окончательно запутаетесь, давайте еще раз ))

по этому расписанию (обсолютно верному) едете с причала Кабаташ на Принцевы острова в частности на Бюйюкаду
sofiba писал(а): Расписание здесь: http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-42.html

А с причала Эминеню едете гулять по проливу Босфор, до Анадолы Кавагы и обратно.
На паром по Босфору до Анадолы Кавагы продаются билеты, 25 лир туда-обратно, заранее покупать не нужно, можно в день отправления, время отправления в 10:35 и 13:35 плывет часа два, потом можно погулять пару часов и обратно в 15:00 и 17:00.

Незабудьте поднятся на верх холма на развалины и посмостреть как Босфор сливается с Черным морем
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение vovcheek » 24 мар 2011, 11:14

LyLKA писал(а):А с причала Эминеню едете гулять по проливу Босфор, до Анадолы Кавагы и обратно.На паром по Босфору до Анадолы Кавагы продаются билеты, 25 лир туда-обратно, заранее покупать не нужно, можно в день отправления, время отправления в 10:35 и 13:35 плывет часа два, потом можно погулять пару часов и обратно в 15:00 и 17:00.Незабудьте поднятся на верх холма на развалины и посмостреть как Босфор сливается с Черным морем

Вот именно мне и надо, место где Босфор сливается с ЧМ. А на Принцевых остравах в начале мая ИМХО делать нечего.
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Wbif » 24 мар 2011, 21:26

Значит на Принцевы острова я могу добраться с Кабаташа,в Анадолу Кавагы-с Эминеню.
А если мне надо в Эйюп, с какой пристани я могу туда добраться?
Так же скажите пожалуйста, могу ли я от Эминеню на пароме добраться до Кадыкея?
Wbif
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Shed » 24 мар 2011, 22:13

Wbif
От Эминоню вы и сможете добраться до Эйюпа и до Кадыкея. Причалы только разные.

sofiba, ну, возле Султана(х)мета больше всего и достается. Один так достал, что думала, еще чуть-чуть и жареным каштаном кину ))))

А с остальными, как с турками, так и с иностранцами, почему бы и нет. Можно очень интересно поболтать и т.п.

с иностранцами понятно... а как турка-то нормального определить? ;)
я тут намылилась еще конце апреля заглянуть в сей чудный городок. Весенне-летний вариант охота увидеть.
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение Merkez » 26 мар 2011, 19:18

lidaOV писал(а):Может еще подскажете, куда поглядеть (расписание, цены) про переезды и перелеты из Хатая в ОколоКаппадокию и из Каппадокии в Стамбул.

Из Хатая авиарейсы только в Стамбул, Анкару и Измир. Вам же нужен Невшехир. Рейсы в Невшехир есть из Стамбула ( ежедневно).
Или из Хатая на автобусе-прямыми до Кайсери или Нииде. Оттуда уже в Невшехир.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение lidaOV » 26 мар 2011, 19:45

Komiser писал(а):из Хатая на автобусе-прямыми до Кайсери или Нииде. Оттуда уже в Невшехир.

Подскажите пожалуйста, куда посмотреть расписание автобусов из Хатая в Кайсери? Идея-фикс: попасть за один световой день из Алеппо в Гереме(чтобы плюхнуться спать в гостинице). Или это нереально?
Простите, что немного не в тему
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Merkez » 26 мар 2011, 20:05

http://www.kentturizm.com/, нажимаем слева на слово Seferlermiz, в новом окошечке пишем ХАтай-Кайсери. автобус утром в 8.30.
http://www.suhaturizm.com.tr/ у этих еще раньше-в 7.30
По расстоянию Хатай-Гереме 460 км. Халеб-Хатай ( автобусом) 150 км, есть автобус в 5 утра. Теоретически если сесть на автобус в Халебе то можно успеть на автобус в 8.30. и вечером быть в Гёреме.

Инфа по автобусам та,что есть в инете. На автовокзале в Хатае вы можете найти намного больше фирм, которые идут в направлении Кападокии.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Wbif » 26 мар 2011, 20:30

Уточнив маршруты проезда возник такой вопрос,что лучше посетить Бурсу или Эдирне?
В Эдирне намного удобнее добираться(автобус всего 2 с половиной часа вместо 4 в Бурсу,
расписание паромов от Еникапи очень неудобное).
Бурса огромный город, я сомневаюсь, что смогу его осмотреть часов за 7.Ведь вечером все равно придется ехать в Стамбул.
Wbif
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение capone-online » 27 мар 2011, 08:45

я бы поехал в Эдирне.
компактный исторический центр, мечеть Селимие - шедевр Синана, близко, можно за день посмотреть и обратно.

ПС. Бурса пугает своей огромностью, туда имхо на несколько дней надо и с поездками по окрестностям и подальше (Изник, Кютахья)
capone-online
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение enza » 27 мар 2011, 10:18

Здравствуйте, sofiba. Собираемся в Стамбул на майские праздники. В городе будем впервые. Глаза разбегаются. Сейчас пытаюсь прикинуть, как построить программу по дням. В связи с этим вопросы:
1. Хотим в один из дней посетить музей Карийе (или пешком от Топкапы, или на такси, или на пароме от Эминёню), потом от Айвансарая на пароме доехать до Эйюпа, погулять там и отправиться в аквариум. Подскажите, пожалуйста, это вообще реально совместить? И как лучше добираться от Эйюпа до аквариума? Возможно, лучше поменять какие-то пункты программы местами или перенести на другой день?
2. Еще один вариант на день - Дворец Долмабахче и после него отправиться во дворец Йылдыз. Потом доехать до пл. Таксим и оттуда пешком к себе в Султанахмет. Опять же вопрос - реально ли это, чтоб не получилось галопом по европам? И как лучше добраться от одного дворца до другого? Пешком не слишком далеко будет? По карет там вроде рядом, но в реальном городе всё по другому.
3. И еще интересно, если я покупаю билет на паром от Эминёню, например, до Эйюпа, можно будет выйти на промежуточных станциях, а потом сесть на следующий паром по тому же билету?
Заранее огромное спасибо.
Последний раз редактировалось enza 27 мар 2011, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение capone-online » 27 мар 2011, 13:28

я хоть и не sofiba, но отвечу:
3. нет. паром оплачивается либо жетоном (бросается в щель турникета), либо акбилем (таблетка прикладывается к тому же турникету). соответственно как вы вышли за ограждение на промежуточной станции (пристани), так сразу надо покупать новый билет.
2. дворец Йылдыз не существует. есть парк Йылдыз с несколькими павильонами - Мальта, Шале и проч. там во всех рестораны, можно просто зайти и поглазеть на интерьеры. и в одном самом верхнем музей. реально ли? я считаю что нет. слишком много всего за день - вы же ещё от таксима будите прогуливаться по Истиклялю, Галате, следует и на башню подняться, Каракёю, Галатскому мосту, Эминёню и т.д. Т.е прилично. Рекомендую подняться от Долмабахче на фуникулёре к Таксиму и парк Йылдыз прокинуть. Парк конечно же красив, спору нет, но объять необъятное сложно.
ПС. если вы имеете ввиду дворец Чираган, то вас туда тоже не пустят. там отель Кемпински, охрана никого не пускает. Идти там далековато, через Бешикташ и далее - думаю полчаса не менее. можно подъехать на автобусе, если пробки не будет.

1. в Карийе если цейтнот, поезжайте на такси. Если время с запасом, можно доехать на трамвае до Топкапы, там вдоль стены минут 20-30 неспешной прогулки и вы на месте. Как дойдёте до Эдирнекапы спросите местных про Карие, там неочевидно как найти. Или карта поможет. Если время позволит сходите в Фетхие-джами - там рядом и тоже мозаики свежеотреставрированные. Хотя после Карийе скорее всего не впечатлят. На пароме не ездийте, там подниматься сильно круто в горку, улочки узкие и далековато. Кстати пристань та Айвансарай называется, Аксарай это другое - рядом с Лалели. И я что-то не помню, чтобы в Айвапсарае эйюпский паром останавливался.

Про Эйюп и аквариум. Вот если вы от Карийе спуститесь улочками в Фенер через Фетхие-джами, или в Айвансарай через остатки дворца Текфур, Влахерны и церковь Девы Марии (и паром там останавливается), то эт да можно и в Эйюп съездить. Можно и на автобусе по берегу Халича, там много ходит.
capone-online
активный участник

Сообщение Shed » 27 мар 2011, 13:45

enza писал(а):3. И еще интересно, если я покупаю билет на паром от Эминёню, например, до Эйюпа, можно будет выйти на промежуточных станциях, а потом сесть на следующий паром по тому же билету?
Заранее огромное спасибо.

Точно могу сказать, что нет, так как у них билетов.
Вы покупаете жетон для прохода на посадку на паром. То есть, если вы выходите раньше, то для продолжения пути надо заново брать жетон и оплачивать. Это же касается и поездки на трамвае.
Я как-то мудрено описываю. Но, когда вы там будете, то поймете, о чем я.

На фото - как жетоны выглядят.
Shed
активный участник

Сообщение enza » 27 мар 2011, 14:35

capone-online, огромное спасибо за столь подробные советы. Теперь появляется некоторая ясность, а то по карте просто не могу представить, сколько времени займет путь к конкретным объектам. Да и про Йылдыз написано много, а ясности никакой. Теперь понятно, что это такое. Да, названия причалов исправила.

Shed, спасибо. Очень даже понятно Вы описываете, а я совсем упустила из виду, что там не билеты, а жетоны и ли акбиль.

И еще вопрос. Подскажите, если мы улетаем из Стамбула в пятницу в 20.00 и решим брать такси до аэропорта, сколько времени примерно закладывать на дорогу, скажет, от дворца Топкапы с учетом пробок?
Забыла написать, что улетаем из Ататюрка.
Последний раз редактировалось enza 27 мар 2011, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение Shed » 27 мар 2011, 15:04

enza, а не проще ли на трамвайке с метро?

я улетала почти в полночь. дороги были свободны.
Но не исключаю пробки в районе 5-7 вечера
Shed
активный участник

Сообщение enza » 27 мар 2011, 15:16

Shed, пока рассматриваю разные варианты. Просто не знаю, будем ли мы в состоянии после шести дней интенсивных прогулок по городу ехать на трамвае до аэропорта.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение capone-online » 27 мар 2011, 18:28

enza, зачем вам такси которое будет зависеть от пробок и стоить немалых денег? садитесь на трамвай (у него выделеная огороженая линия), доезжаете до конца в зейтинбурну, по лесенке наверх в метро, и там ещё четыре (или пять?) остановочек. ехать примерно 1 час. всё ходит как часы и часто.
capone-online
активный участник

Сообщение sofiba » 28 мар 2011, 02:02

Еnza вы едите в пятницу, да еще захватываете час пик. Я вообще в этот день машиной с 15.00 до 22.00 не пользуюсь, это только нервы портить. Общественный транспорт рулит и в пятницу и в прочие дни в час пик. Если не будет аварий (а кто его знает будут или не будут), то за час точно доедите от Дворца ТопКапы до Ататюрка. Но я бы вам советовала, как уже писали выше воспользоваться трамваем и метро. В трамвае тоже будет много народу и можно ехать не до конечной, но более удобной станции Зейтинбурну, а лишь до Аксарая, пройдете с трамвайной остановки 200 метров, зато удобно сядете в метро.
А можно и так скомбинировать (на случай полной усталости): на такси до Метро Аксарай и далее на метро. На маршруте ТопКапы - Аксарай застывших пробок не будет и к тому же есть масса переулков для объезда заторов, в отличие от дороги в Аэропорт по набережной. При этом вам не придется топать до трамвая, толкаться в нем и делать пересадку.

Для Wbif:
И Эдирне и Бурса интересны и можно одним днем посмотреть.
А чем вам расписание паромов на Бурсу не нравиться? Мне вот сначала казалось, что обратное отправление в 18.00 рановато будет, но 7 часовой прогулки по городу с двумя перерывчиками (40 минутным обедом и 20 минутным чаем) оказалось предостаточно чтобы полностью устать. И в Бурсе вам, наверное, будет интересен не весь город, а его историческая часть, не такая уж огромная по своим размерам?!!!!
sofiba
активный участник

Сообщение Варфарин » 28 мар 2011, 08:16

sofiba писал(а):Еnza вы едите в пятницу, да еще захватываете час пик. Я вообще в этот день машиной с 15.00 до 22.00 не пользуюсь, это только нервы портить. Общественный транспорт рулит и в пятницу и в прочие дни в час пик. Если не будет аварий (а кто его знает будут или не будут), то за час точно доедите от Дворца ТопКапы до Ататюрка.
От дворца Топкапы в аэропорт Ататюрк таксисты ездят по Kennedy Caddesi. У меня сложилось впечатление, что там никогда не бывает пробок и доехать можно минут за 20. Или я неправ?
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль