Ajax95 » 12 фев 2024, 14:06
Уважаемые опытные путешественники! При прочтении этой ветки я окончательно запутался с вариантами оплаты транспорта в Стамбуле. Давайте я попробую подытожить, что понял, буду очень признателен за правки и комментарии.
1. Havaist. Варианты оплаты:
1.1. Банковской картой иностранного банка или наличкой в кассе. При этом кассы есть в аэропорту и на некоторых остановках, но не на всех, нужно уточнять.
1.2. Банковской картой иностранного банка в автобусах (у водителя вроде есть терминал). Этот вариант работает в случае, если на остановке нет кассы, иначе водитель отправит в кассу.
1.3. Где-то читал, что на остановках без кассы ходит человек с переносным терминалом и продает билеты.
1.4. Покупка билета онлайн на сайте или в приложении картой иностранного банка. Сам планирую воспользоваться этим способом.
Получается, у Havaist проще всего с оплатой. Проблемы могут быть только если нет карты иностранного банка, и при этом на остановке нет кассы или человека с терминалом.
2. Прочий транспорт через Istanbulcart (как назло, сайт Istanbulcart не работает, и тут больше всего непонятного). Стоимость самой Istanbulcart 70 лир (не возвращается), лимит на календарный месяц 500 лир. По 1 карте Istanbulcart могут пройти несколько человек. Есть приложение для мобильного телефона с кучей полезных опций, но оно доступно только местным. Варианты оплаты:
2.1. Наличкой в билетматиках. При этом за 1 транзакцию в билетматике можно внести только одну купюру. Поэтому если у вас нет купюры 100 лир - будут проблемы. А если есть купюра 100 лир - тоже могут быть проблемы, так как автомат может некоторые купюры не принимать. На первой итерации получите Istanbulcart с балансом 30 лир (70 лир вычитается за саму карту). Дальше можно пополнять произвольно.
2.2. Банковской картой иностранного банка в билетматике. Вот тут самое непонятное. Кто-то говорит, что банковские карты принимают только синие билетматики, или только большие, или и желтые тоже, но это не точно. В общем, нужно искать методом тыка. При этом если получится найти заветный билетматик, вовсе не факт, что платеж пройдет.
Проблемы с Istanbulcart также могут быть в их отсутствии в билетматиках, решается путем поиска других билетматиков или путем покупки у местных коммерсантов с доплатой (встречал информацию, что эти коммерсанты опустошают билетматики, а потом продают истамбулкарты туристам с доплатой).
3. Прочий транспорт через волшебные и очень удобные карты с разовыми поездками, которые нигде нельзя купить. Ходят легенды, что их видели где-то, но это неточно. Стоят 60 за 3 поездки и 170 за 10 поездок. Выглядит как обычная пластиковая карта. Правда, встречал информацию, что еще этот вариант оплаты может выглядеть как ""книжечка" из 10 разовых билетов" (в отчете у уважаемого savl1), но больше нигде на такой вариант не натыкался. Варианты оплаты:
3.1. Наличкой в билетматиках, но только 3 поездки. 10 поездок вы не купите, так как стоит карта с 10 поездками 170 лир, а билетматики принимают максимум 100 лир. Идиотизм, конечно.
3.2. Банковской картой иностранного банка в билетматике. Если найдете такой билетматик и в нем будет волшебная карта.
Незакрытые вопросы:
- что списывается с карты Istanbulcart - лиры или поездки? Вроде списываются лиры, но часто встречается утверждение, что списываются поездки.
- где смотреть остаток денег на Istanbulcart? Вроде видел информацию, что должны быть соответствующие устройства на остановках, так ли это? Как и по какому принципу их искать?
- только у меня не работают сайты metro.istanbul и istanbulkart.istanbul?
- как лучше понять, сколько стоит та или иная поездка? У Хаваиста все понятно изложено на сайте, а вот метро / автобусы / паромы где смотреть (особенно с учетом неработающих сайтов)?
- главный вопрос: почему же так неудобно? Все эти пересадки, за которые вроде платишь меньше, а вроде уже и нет; или полная оплата самого длинного маршрута по умолчанию, с возвратом денег за ту часть, которую не проехал, а вроде уже и нет. Билетматики, которые принимают максимум 100 лир. Отсутствие Istanbulkart в билетматиках. Я этот вопрос задаю не для того, чтобы пожаловаться, я просто думаю, что такой кривой системы не должно быть в таком достаточно прогрессивном городе как Стамбул. Может, я просто не понимаю чего-то и есть какой-то надежный и понятный способ оплачивать стамбульский транспорт без переплат?