Транспорт в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Транспорт в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

Кто собирается или едет в Стамбул, но боится здесь потеряться или каких-то иных сложностей.
Я периодически (очень часто) живу в Стамбуле и могу показать город, может в аэропорту встретить, с общественным транспортом ознакомить и т.д.
======================================================================================================================================

Прежде чем задать вопрос в этой теме, пожалуйста, изучите темы:
FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
Как оплатить общественный транспорт? Стамбульский транспорт и Istanbulkart
Сколько стоит такси? Стамбул.Такси.
Расчет стоимости такси от точки "А" до "В" http://taksiyle.com/
На чем доехать из Аэропорта в город? Вот ты прилетел в Ататюрк... и Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Мармарай. Транспортный туннель по Босфором, между Азией и Европой Открылся железнодорожный туннель под проливом Босфор.
Аренда автомобиля в Турции тут: https://cars.awd.ru

Транспортная карта Стамбула тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png

[b]В этой подборке полностью раскрыты темы аэропортов Стамбула и пути попадания в город в разное время суток,
а так же многое другое! Не нужно задавать одни и те же вопросы!

[color=#FF0000]Кроме транспорта и логистики перемещений больше ничего не обсуждаем! Ни достопримечательности, ни отели, ни погоду!

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Транспорт в Стамбуле

Сообщение ela » 08 окт 2011, 17:19

jive писал(а) 08 окт 2011, 14:20:Через Халич?Понятно как!По Галатскому мосту)))

Ну, сомнения развеяны. На схеме там так и есть (разве что под Халичём может )
Просто ни у кого не заметил фразы "ехали по мосту" - все идут почему-то...
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
ela
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение sofiba » 08 окт 2011, 19:14

Завтра обещают похолодание и дождик, в связи с чем может народу будет поменьше в городе и на транспорте. Если же как обычно, то я не советую начинать вам с такой экскурсии до Кабаташа, а потом обратно.

Летом упразднили конечную остановку трамвая в Зейтинбурну. Сейчас Зейтинбурну обычная промежуточная станция!!!! Весь маршрут Bağcılar - Kabataş. Сие означает, что прибыв на Зейтинбурну с багажом вы можете оказаться без сидячего места и стоять 30-35 мин. в набитом трамвае до Султанахмета. Раньше было, пришел, выбрал самое удобное место и поехал в окошко по сторонам смотреть. Сейчас с Зейтинбурну и еще с некоторых станций стартуют пустые трамваи (как с конечных), но я пока системы в этом никакой не заметила, видимо какие-то внутренние спонтанные указания и происходит это редко 0-1-2 трамвая в час. Плюс в трамвае душновато, да прохладненько, но кислорода явно маловато и плюс кондиционеры явно не чистятся и фильтры не меняются часто. В результате 45-55 минутной поездки в трамвае очень хочется бегом на свежий воздух, а иногда и голова болеть начинает. А уж если стоя ехать, то я бы ни за что в нем более 2-3 остановок не поехала.

Идет обычно, сверху по Галатскому мосту. До моста и сразу за ним остановки. Ходят по нему часто, т.к. он как прогулочная зона с широкими удобными тротуарами. Рестораны на первом этаже, приятный вид на Босфор, чаек можно покормить, за рыбаками последить. И перейдя мост можно с Каракея подняться на фуникулере к Истикляль или прогуляться до Башни Галата.
sofiba
активный участник

Сообщение jive » 08 окт 2011, 19:40

Добавлю от себя по маршруту Т1.

Ближайшая остановка к церкви Балыклы теперь называется Aksemsettin.Seyitnizam она называлась раньше.Теперь такого названия нет.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение sofiba » 08 окт 2011, 20:55

А вы уверены? Всегда была ближайшая Seyitnizam‎. Akşemsettin предыдущая остановка. Теперь что 2 остановки Akşemsettin? По крайней мере официальный сайт не показывает никаких изменений, как и карта гугл.
sofiba
активный участник

Сообщение jive » 08 окт 2011, 21:36

Я уж засомневался...Когда в сентябре был в том районе,то по маршруту Т1 сразу за Меркез Эфенди последовала Акшемсеттин.Посмотрел на остановке карту маршрута и Сейитнизам там не было.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение aelia » 11 окт 2011, 20:46

sofiba!
Здравствуйте!! я Вами просто восхищаюсь - сколько у Вас терпения и такта. и желания помочь. Возможно придется ими злоупотребить, так как, признаюсь, все страницы я не осилила. Не могли бы Вы мне подсказать вот такую вещь. Могу ли я в воскресенье днем (часов в 10-12) уехать из Бешикташа в сторону Черного моря, но не до конца Босфора а куда-нибудь поближе до Истени, Бебека итд и тут же обратно. что-то вроде сокращенного круга. копалась во всех ссылках которые нашла на сайты паромных компаний, но поняла, что есть что-то похожее либо вечером, либо рано утром, либо никак.
подскажите, может, я не догоняю чего, или туда все же тяжелее добраться на пароме, чем, скажем, в Уксюдар?
спасибо!
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение sofiba » 13 окт 2011, 20:51

Спасибо
С Бешикташа точно отправляются кораблики в Босфорус тур, которые доезжают до второго моста, разворачиваются и вдоль другого берега возвращаются.
Удалось вот такую ссылку нарыть с отправлениями http://www.denturavrasya.com/tarifeDetay.asp?ID=20 Только в 13.00 начинают ходить. Не могу точно сказать, но может есть и другие компании, с более ранним отправлением. Надо смотреть на пристани.
Вот еще Турьеловские круизы по Босфору, но они с Ускудара http://turyol.com/Tarifeler.aspx?STUR=4
Вы можете с Бешикташа или Кабаташа легко попасть на Ускудар. Кораблики ходят каждые 5-7 мин. и стоят 2 лиры. В пути минут 10.

Это я про туры написала. А вас рейсовые кораблики интересуют?
Рейсовых очень мало и их расписание вы, наверное, уже смотрели. Это потому, что с того же Бешикташа или Кабаташа по берегу Босфора хорошо развито автобусное сообщение и особой нужды в корабликах, как в общественном транспорте нет.
А вот в Ускудар, с Кабаташа или Бешикташа кораблики очень и очень часто ходят. Один отчаливает и тут же другой на его место, и так без конца. А все потому, что маршрут востребован и ездит много народу. А вот втобус на этом маршруте будет идти нереально долго (если вообще есть).
sofiba
активный участник

Сообщение aerlingus » 03 ноя 2011, 19:12

Всем гюн айдын:)

Проскочила инфа, что к Стамбулу хотят пристроить третий аэропорт..
А что пишут в турецкой прессе, кто в курсе?
soğuk su beşyüz! soğuk su! холодная вода пятьдесят копеек! холодная вода!
aerlingus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sofiba » 04 ноя 2011, 14:01

Этот проект уже очень и очень давно обсуждается, но работы пока не начаты. Я слышала, что в районе Силиври.
http://www.emlakkulisi.com/yeni_havalim ... 54223.html
Еще хотят и второй Босфор прорыть, чтобы пропускную способность увеличить, а то сейчас корабли скапливаются в ожидании прохода.
sofiba
активный участник

Сообщение aerlingus » 05 ноя 2011, 16:43

Итак, Силиври.. Глянул по карте - это где-то 60 км. выходит вдоль
берега моря и до исторического центра Стамбула. Догадаются какой-нибудь
азроэкспресс пристроить? А то получится копия аэропорта имени
приёмной дочери Ататюрка - быстро не добраться..
aerlingus
новичок

Сообщение aerlingus » 12 ноя 2011, 22:07

Тем, по какой-либо причине, боящимся застрять в стамбульских
пробках, следующая ссылка посвящается:)
http://tkm.ibb.gov.tr/yolDurumu/YogunlukHaritasi.aspx
Это "живая" карта городского движения, в меню можно выбрать
и отображение с дорожных видеокамер, понаблюдать за Стамбулом
в realtime, так сказать..
aerlingus
новичок

Сообщение МарияС » 09 дек 2011, 23:00

Здравствуйте, sofiba!

Низкий поклон за хорошую тему и ответы форумчанам! Мы тоже планируем поездку в Стамбул (только пока с датами не определились, но точно в 2012 году). Изучаю инфу по городу.
Возник вопрос про Румели Хисары. Здесь уже писали как до нее добраться на автобусе, но у нас возникла идея совместить посещение крепости с прогулкой по Босфору (ну чтоб сразу убить двух зайцев ), это возможно? Может выйти позже, а потом вернуться к крепости? Или вообще задумалась над другим вариантом: туда на автобусе, обратно - по Босфору до Эминеню (возможно ли это, с какого причала, станции?). Посоветуйте!

Еще хотим посетить крепость Едикуле (ясно, что она менее величественна и посещать ее надо ДО Румели Хисары), вот вроде понятно объясняли как до нее добраться, а у меня все равно вопрос, вот с какого перона (в какую сторону) с вокзала Сиркеджи ехать (боязнь вообще уехать черти куда).

Спасибо за ответы!
МарияС
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ElenaTruva » 09 дек 2011, 23:53

МарияС писал(а) 09 дек 2011, 23:00:Еще хотим посетить крепость Едикуле (ясно, что она менее величественна и посещать ее надо ДО Румели Хисары), вот вроде понятно объясняли как до нее добраться, а у меня все равно вопрос, вот с какого перона (в какую сторону) с вокзала Сиркеджи ехать (боязнь вообще уехать черти куда).

уезжать с того перрона, на котором электричка будет стоять.Разберетесь, вокзал небольшой. Перронов не так много, поездов там 1-2 стоит. В крайнем случае спросите любого служащего или любого прохожего "Йедикуле" - вам покажут куда садиться. Не переживайте, уехать можно в одну сторону - в нужную. Там другой просто нет. Остановка так и называется "Yedikule", ехать минут 15, может чуть больше - около 20
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение aerlingus » 10 дек 2011, 08:49

Всем привет!
Я всегда уезжал в сторону Едикуле/Ешилькёй со станции Джанкуртаран(Cancurtaran), от Ай-Софии очень близко.
Уже на перроне можно фотографировать древние стены. Вот маршрут.
cankurt.jpeg

А если свернёте на Kutlugun Sokak, как на карте нарисовано, то можете спуститься в остатки
Большого Дворца. Вход под магазином ковров- рестораном. Туда всех пускают и бесплатно,
только нужно знаками показать, что хотите вниз спуститься. Вот это стеклянное заведение
на скриншоте:
kutlu_so.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aerlingus
новичок

Сообщение МарияС » 12 дек 2011, 11:19

Спасибо всем за ответы! А про Румели Хисары и Босфор кто-нибудь что-то может сказать?
МарияС
участник

Сообщение enza » 13 дек 2011, 01:09

МарияС писал(а) 12 дек 2011, 11:19:Спасибо всем за ответы! А про Румели Хисары и Босфор кто-нибудь что-то может сказать?

Если интересует, как добраться до крепости, то есть следующие варианты.
1. Сесть на туристический паром в Эмененю. Расписание: sehirhatlari.com.tr/en/2010_2…
2. На трамвае Т1 доехать до причала Кабаташ, там сесть на автобус 25Е. Дальше или до остановки Asyan и пройти вперед или до остановка Румели Хисары и вернуться назад.
3. Добраться до причала Ортакёй, например, на катере от Эмененю и там взять такси.

Кстати, когда-то сама задавала здесь подобный вопрос. За подсказки отдельное спасибо sofiba.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение МарияС » 13 дек 2011, 09:27

Если интересует, как добраться до крепости, то есть следующие варианты.
1. Сесть на туристический паром в Эмененю. Расписание: sehirhatlari.com.tr/en/2010_2…
2. На трамвае Т1 доехать до причала Кабаташ, там сесть на автобус 25Е. Дальше или до остановки Asyan и пройти вперед или до остановка Румели Хисары и вернуться назад.
3. Добраться до причала Ортакёй, например, на катере от Эмененю и там взять такси.

Кстати, когда-то сама задавала здесь подобный вопрос. За подсказки отдельное спасибо sofiba.[/quote]

Т.е. от Эмененю идет паром с остановкой недалеко от крепости? Хотелось бы подробнее именно про путь по Босфору (какой паром, где выйти и проч.), по суше вроде все понятно
МарияС
участник

Сообщение enza » 13 дек 2011, 11:19

МарияС писал(а) 13 дек 2011, 09:27:
Т.е. от Эмененю идет паром с остановкой недалеко от крепости? Хотелось бы подробнее именно про путь по Босфору (какой паром, где выйти и проч.), по суше вроде все понятно

Да, от Эмененю ходит туристический паром, но это совсем не лучший способ, чтоб добраться до крепости. Во-первых, ходит только 1 или 2 раза в день, в зависимости от времени года. Во-вторых, дорого. Имеет смысл тогда уж ехать по всему маршруту до Анадолу Каваги, там конечная остановка и стоянка 3 часа. Там можно погулять, а на обратном пути выйти в Сарыйяр и оттуда добраться до крепости. Ссылку на расписание этого парома и маршрут я уже вложила выше.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение МарияС » 13 дек 2011, 13:54

Имеет смысл тогда уж ехать по всему маршруту до Анадолу Каваги, там конечная остановка и стоянка 3 часа. Там можно погулять, а на обратном пути выйти в Сарыйяр и оттуда добраться до крепости. Ссылку на расписание этого парома и маршрут я уже вложила выше.[/quote]

Спасибо! Буду изучать!
МарияС
участник

Сообщение sofiba » 15 дек 2011, 17:20

Спасибо!!!! Очень рада, если кому-то помогает

Вот обычный городской кораблик по Босфору. Его расписание подстроено под рабочий график. Утром граждане едут из Сарыера на работу, а вечером возвращаются http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-37.html
Под ваши планы оно не подходит!!!
Мне нравится просто прокатиться на корабле отправляющемся в 18.10 с Эминеню, до Сарыера. На набережной в кафе поужинать, потом сесть на автобус и приехать за 40 мин. до Таксима, где продолжить вечер. ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ЛЕТА!! С Босфора дует прохладный свежий ветер, солнце потихоньку садиться, иногда очень красиво, и приезд в Сарыер уже в сумерках. Зимой холодно, на открытой палубе очень. На закрытой только сидеть среди местного балагана и смотреть в черное окно. Не романтик:)

Как вам написали выше можно совместить с туристическим корабликом http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-34.html
Доехать до Сарыера, там пересесть на автобус до КАБАТАША!!! Как только проехали под Босфоровским мостом жмите кнопку на выход для остановки.
Маршрут вполне удобен, трафик в это время на дороге нормальный, стоять не должны, доедите быстро. Но придется заплатить по 15 лир за проезд Эминеню - Сарыер http://www.sehirhatlari.com.tr/en/Bosph ... 44-46.html
sofiba
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль