Транспорт в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Транспорт в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

Кто собирается или едет в Стамбул, но боится здесь потеряться или каких-то иных сложностей.
Я периодически (очень часто) живу в Стамбуле и могу показать город, может в аэропорту встретить, с общественным транспортом ознакомить и т.д.
======================================================================================================================================

Прежде чем задать вопрос в этой теме, пожалуйста, изучите темы:
FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
Как оплатить общественный транспорт? Стамбульский транспорт и Istanbulkart
Сколько стоит такси? Стамбул.Такси.
Расчет стоимости такси от точки "А" до "В" http://taksiyle.com/
На чем доехать из Аэропорта в город? Вот ты прилетел в Ататюрк... и Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Мармарай. Транспортный туннель по Босфором, между Азией и Европой Открылся железнодорожный туннель под проливом Босфор.
Аренда автомобиля в Турции тут: https://cars.awd.ru

Транспортная карта Стамбула тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png

[b]В этой подборке полностью раскрыты темы аэропортов Стамбула и пути попадания в город в разное время суток,
а так же многое другое! Не нужно задавать одни и те же вопросы!

[color=#FF0000]Кроме транспорта и логистики перемещений больше ничего не обсуждаем! Ни достопримечательности, ни отели, ни погоду!

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Транспорт в Стамбуле

Сообщение dima240 » 22 июл 2012, 17:29

а можно и мне спросить?
я прилетаю в сабиху а 4-45 утра. я знаю точно, что в 5 утра успею на хаваташ и в 5-45 буду на таксиме.
А теперь вопрос!
сколько времени займет поездка на метро от таксима до аэропорта ататюрк? за 40-50 минут успею? в 7-35 у нас вылет в Кёльн. не успею??
dima240
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Ayshe » 23 июл 2012, 07:02

А зачем вам метро? С Сабихи едете на хаваташе, а а потом пересаживаетесь на Таксиме на другой хаваташ в Ататюрк. Время пути с Сабихи до Таксима полтора часа, может, утром и быстрей. И минут 50 до Ататюрка
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение sofiba » 26 июл 2012, 22:38

Ну вы и экстрималы!! На все про все 2ч 50 мин. Со всеми регистрациями и контролями. Желаю удачи!!!
Плз, отпишитесь об опыте, получилось или нет!!
Метро с Таксима в Ататюрк НЕТ! Оно с Аксарая, до которого еще ехать и ехать. Вариант либо Хаваташ (Сабиха-Таксим) и Хаваташ (Таксим-Ататюрк) http://www.havatas.com/Otobus.aspx?i=1 Но, может с Таксима проще такси взять, т.к. автобус возможно ждать придется (не каждые 5 мин. они ходят).
http://www.taksimetrik.com/ пишет, что за такси Сабиха-Ататюрк надо заплатить 121 лиру (63,55 км).
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение enza » 28 июл 2012, 09:35

dima240 писал(а) 22 июл 2012, 17:29:а можно и мне спросить?
я прилетаю в сабиху а 4-45 утра. я знаю точно, что в 5 утра успею на хаваташ и в 5-45 буду на таксиме.
А теперь вопрос!
сколько времени займет поездка на метро от таксима до аэропорта ататюрк? за 40-50 минут успею? в 7-35 у нас вылет в Кёльн. не успею??

У меня практический интерес. Неужели с международного рейса за 15 минут от приземления можно успеть на хаваташ? Мне кажется, народ из самолета минут 10 только выходит.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение dima240 » 28 июл 2012, 19:17

Самолет Харьков-Стамбул почти никогда не бывает полным. Других самолетов не прилетает. Пусто!
dima240
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение enza » 28 июл 2012, 21:05

dima240 писал(а) 28 июл 2012, 19:17:Самолет Харьков-Стамбул почти никогда не бывает полным. Других самолетов не прилетает. Пусто!

Круто! Т.е. Вы уже такие, не побоюсь этого слова, трюки проделывали? Просто завидую. По остальному маршруту тоже очень экстремально по времени получается. Я бы не рисковала.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Антон Погодичев » 30 июл 2012, 04:36

здравствуйте, через несколько часов буду в Стамбуле Гугл мэпс почему-то не хотят прокладывать маршруты в этом городе (но отлично работали в том же Бангкоке или Китае), может что посоветуете как добираться из одной точки города в другую? Какой-то ресурс или способ узнать какой транспорт мне нужен чтобы добраться из пункта А в пункт Б... спасибо!
Антон Погодичев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение @netka » 30 июл 2012, 07:39

Антон Погодичев писал(а) 30 июл 2012, 04:36: Какой ресурс мне нужен

глаза и язык
распечатайте (или загрузите в телефон) карту метро+транспорта и все будет понятно.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Варфарин » 30 июл 2012, 10:05

Антон Погодичев писал(а) 30 июл 2012, 04:36:здравствуйте, через несколько часов буду в Стамбуле Гугл мэпс почему-то не хотят прокладывать маршруты в этом городе (но отлично работали в том же Бангкоке или Китае), может что посоветуете как добираться из одной точки города в другую? Какой-то ресурс или способ узнать какой транспорт мне нужен чтобы добраться из пункта А в пункт Б... спасибо!

На сайте http://www.iett.gov.tr/en/index.php выберите закдалку How do I get there?
Если проложить пеший маршрут или для авто, то пользуйтесь турецким яндексом. http://harita.yandex.com.tr/ Закладка Yol Tarifi
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение farulya » 30 июл 2012, 12:27

с какого вокзала ехать в Софии из Стамбула? Boyuk Otogar ili Emniyet?
farulya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Антон Погодичев » 30 июл 2012, 12:36

@netka писал(а) 30 июл 2012, 07:39:
Антон Погодичев писал(а) 30 июл 2012, 04:36: Какой ресурс мне нужен

глаза и язык
распечатайте (или загрузите в телефон) карту метро+транспорта и все будет понятно.

мне не нужна карта, прочитайте внимательно вопрос прежде чем отвечать на него.

На сайте http://www.iett.gov.tr/en/index.php выберите закдалку How do I get there?
спасибо!
Антон Погодичев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение @netka » 30 июл 2012, 12:51

Антон Погодичев писал(а) 30 июл 2012, 12:36:
мне не нужна карта, прочитайте внимательно вопрос прежде чем отвечать на него.

прочитайте внимательно ответ
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Hedg » 01 авг 2012, 21:58

Некоторые заметки о транспорте в Стамбуле (прилетели вчера). Возможно, кому-то будет полезно.
Хотя наш опыт был достаточно кратким и поверхностным

Итак, такси.
На данный момент - самый доступный и, в сравнении с местным массовым общественным транспортом, относительно недорогой вид транспорта.
Из аэропорта Ататюрк до Султанахмета (площади, одноименной со старым историческим центром города) ехать километров 20. По счетчику такси -
это в районе 40 турецких лир.
Но торг с таксистами уместен всегда.
В очень редких случаях таксисты выпадают на полный мороз и тыкают в счетчик или просто игнорируют разговоры о цене до посадки в такси.
Таких можно посылать в сад, если, конечно, вам позволяет время.
Договориться о цене от Султанахмета до аэропорта Ататюрк за 35 лир можно элементарно.
ИМХО можно поговорить и о 30 лирах, начав где-то с 20-25, но успех менее вероятен.

ИМХО нормальная договорная цена от площади Таксим до Султанахмета - 15 лир.
Может можно договориться и подешевле, но вряд ли дешевле, чем на пару лир.

Такси для коротких поездок групп в 3-4 человека очень удобны.
К примеру, мы втроем доезжали до отеля 4 трамвайных остановки + еще сколько-то там за 5 лир (после короткого торга).
При этом проезд в трамвае нам обошелся бы в 6 лир, т.е. дороже (!)

Старайтесь не брать такси на штатных парковках.
Там, скорее всего, договариваться придется с "разводящим", и договорная цена мало будет отличаться от цены по счетчику.
Для меня осталось белым пятном - можно ли обсудить цену на такси с разводящим от аэропорта Ататюрк, т.к. всегда в аэропорту
встречали.

Несомненный плюс договорной цены в любой ситуации - это то, что счетчик вам становится до лампочки.
А то ведь вас, если вы не знаете города, ой как хорошо могут накатать
Hedg
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Hedg » 01 авг 2012, 22:24

Трамвай

То, что в Стамбуле называется трамваем, не особо вяжется с нашими стереотипами.
Это современный транспорт с системами отопления/кондиционирования воздуха.
Трамвай наиболее удобен, чтобы передвигаться по историческому центру города, переехать через бухту Золотой Рог и попасть с Таксима к Султанахмету.
Я бы назвал трамвай Стамбульским наземным метро. Пара трамвайных вагонов по длине вполне потянут на параметры небольшого поезда метро.
И система входа в трамвай - та же, что и в метро: жетоны и турникеты.
Стоимость проезда в метро, как и в прочем городском транспорте (кроме такси), - 2 лиры на человека при оплате жетонами, и 1,75 лир - при оплате
с помощью Istanbulcard.

Городская железная дорога

Юзали ее для поездки в новый аквариум (Флория), что под аэропортом Ататюрк. Стартовали от ж/д вокзала Сиркеджи (что в центре города, чуть выше пристани Эминеню)
Стоимость проезда - абсолютно та же, что и в прочем городском транспорте.
Составы - довольно разные. Есть убитые составы с оторванной обшивкой сидений и без систем кондиционирования воздуха.
Есть новые составы, где уютно и комфортно ехать (особенно сейчас, летом, по жаре).

Морской городской транспорт

Пристань старого города (Султанахмет) - Эминеню.
От этой пристани идут морские трамвайчики (пассажирские суда, достаточно приличные по размерам) в разные прибрежные точки Стамбула.
Отсюда же стартуют прогулочные рейсы по Босфору.
Для каждого маршрута, который стартует от пристани, существует свой пассажирский портал, на котором крупно обозначен конечный пункт
назначения, так что выбрав свой конечный пункт, вы не заблудитесь.
Отсюда можно легко, за 15 минут, добраться до азиатской части Стамбула.
Рейсы с европейской в азиатскую часть ( и наоборот) отправляются раз в 20-30 минут.
Стоимость проезда в морском трамвае - все те же 2 лиры с человека. И система оплаты проезда - все та же (жетоны или Istznbulcard &
турникеты).
Стоимость часовой прогулки до Босфору - 10 лир.

Istanbulcard

Если планируете быть в городе небольшой группой хотя бы 3-4 дня, обязательно ее приобретите в каком-либо киоске у мест скопления
городского транспорта.
Стоимость проезда для одного человека становится 1,75 лир.
Кроме того, для одного из группы при пересадке на другой транспорт (в течение какого-то короткого времени) - лишь 1 лира.
При том, что это более экономично, это и намного удобней.
Hedg
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение МарияС » 04 авг 2012, 15:58

Здравствуйте! Опять я с вопросами по Стамбулу! Будем там с 23 по 28 августа, уже сложился примерный маршрут, но есть неясности. Передвигаться планируем по большей части пешком, там где потребуется на трамвае и корабликами.
В первый полный день в Стамбуле хотим обойти исторический центр, в т.ч. и Топкапы.
На следующий день у меня всего очень много набралось:
Новая мечеть - египетский базар - мечеть Рустампаша - мечеть Сулеймание - мечеть Шехзаде - музей Карие - мечеть султана Эйюпа - кафе Пьера Лотти
Вопрос: как быстрее у добнее доехать от Шехзаде к Карие ? И от Карие к Эйюпу? До которого часа работает кафе Пьера Лотти (успеть бы к закату было бы идеальным вариантом). И как от этого кафе уехать в Султанахмет?

В последний день хотим прогулку по Босфору и Румели Хисары и опять вопросы про то как добраться лучше до крепости
Хотим взять 6 часовой тур по Босфору и на обратном пути выйти в Сарыер, успеем ли мы посетить крепость по времени (по моим подсчетам времени впритык остается) и точно ли кораблик делает остановку в Сарыер (они как-то объявляют остановки?).
Или лучше все-таки добраться до крепости традиционным путем на автобусе? А потом на кораблике по Босфору только более короткий тур?

Еще в один из дней после посещения Долмабахче хотим сплавать на Азиатскую сторону, посмотреть на Дивичью башню. Посоветуйте как лучше это сделать (куда плыть лучше в Кадыкей или Ускудар?), до какого времени туда ходят кораблики?

Вроде все спросила)) Извините, если сумбурно. Буду благодарна за подробные ответы!
МарияС
участник

Сообщение МарияС » 05 авг 2012, 08:39

Определились с Азиатской стороной, хотим в Юскудар на холм Бюйюк Чамлыджа (büyük – большой, çamlıca – сосновое место), кто-нибудь знает как туда добраться, кроме такси?
МарияС
участник

Сообщение Bulat_ » 07 авг 2012, 10:45

1. Метро из Ататюрка до скольки работает? Прилетаю в 23 ч, багажа нет, успею?
2. Открыли ли уже метро в азиатской части?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение ElenaTruva » 07 авг 2012, 11:11

1. до 12. Должны успеть
2. нет еще
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение Africamamba » 07 авг 2012, 15:17

МарияС писал(а) 05 авг 2012, 08:39:Определились с Азиатской стороной, хотим в Юскудар на холм Бюйюк Чамлыджа (büyük – большой, çamlıca – сосновое место), кто-нибудь знает как туда добраться, кроме такси?

Сначала вам на пароме нужно попасть в Юскюдар (или вы там жить будете?), а оттуда к холму ходит маршрутка, конечная недалеко от пристани. Номер не помню Спросите на месте, нам местные подсказали. (Правда, планы резко поменялись, мы сели в соседнюю и поехали в Кадыкёй )
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение МарияС » 07 авг 2012, 17:53

Africamamba писал(а) 07 авг 2012, 15:17:
МарияС писал(а) 05 авг 2012, 08:39:Сначала вам на пароме нужно попасть в Юскюдар (или вы там жить будете?), а оттуда к холму ходит маршрутка, конечная недалеко от пристани. Номер не помню Спросите на месте, нам местные подсказали. (Правда, планы резко поменялись, мы сели в соседнюю и поехали в Кадыкёй )

Спасибо!
МарияС
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль