Как добраться из Стамбула в Румели Хисары?

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как добраться из Стамбула в Румели Хисары?

Сообщение Helga_kz » 08 окт 2012, 12:18

Всем доброго времени суток. Едем в Стамбул 14 октября. Это моя 3-я поездка. На этот раз везу друзей (типа я все знаю). Сама много еще где не была в Стамбуле. Хочу съездить в Румели Хисары. Почитав тему нашла как добираться - до Кабаташа, а там автобус 25Е, или с Таксима. Вопрос, где именно остановка на Таксиме (я знаю только где метро) и где купить билеты на автобус. Нас будет 5 человек, каждому отдельный билет?
Еще интересуют детские игрушки, есть в Стамбуле большой магазин с игрушками?
Спасибо
Helga_kz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Помогу советами по достопримечательностям в Стамбуле!

Сообщение sofiba » 08 окт 2012, 16:10

Если вы стоите у входа в метро на Таксиме, то видите кучу автобусов вокруг лестницы в парк. Среди них и нужный вам.
Можно использовать одну истанбул карт для проезда всех пятерых, или например, купить карту на 10 поездок на автобусе и прикладывать за каждого проходящего. Карту на автобус (или общую) можно купить на Эминеню (за мостом Галата где автобусы паркуются) или на Таксиме (ларек был с левой стороны если на лестницу смотреть).
Обычно, в каждом ТЦ есть детский этаж (либо последний, либо нулевой) и там есть разные магазины только для деток, в том числе и игрушки, но размеры небольшие или средние. Берут количеством. Найти можно все что нужно.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Helga_kz » 09 окт 2012, 07:23

Sofiba, большое спасибо за развернутый ответ. А с Таксима какой номер автобуса ходит? На нем написано Румели Хисары?
Helga_kz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sofiba » 09 окт 2012, 18:31

С Таксима до Румели Хисары идут автобусы: 40 (Sariyer), 40T (İSTİNYE DEREİÇİ), 42T (BAHÇEKÖY). Детали здесь: http://harita.iett.gov.tr/en На автобусе будет указан или только конечный пункт, или м.б. бегущей электронной строкой и промежуточные. При посадке лучше спрашивайте у водителя Румели Хисары? И вам так спокойнее и водителю. А то бывает, особенно на маршрутах, где иностранцы редкость, они волнуются правильно ли к ним люди сели, может чего попутали, и сами спрашивают, куда вы доехать хотите (на турецком:)
sofiba
активный участник

Re: Как добраться из Стамбула в Румели Хисары?

Сообщение Шуршащий » 24 дек 2012, 21:55

Уважаемая, sofiba !
Спасибо за Ваши ответы и советы.
Едем в Стамбул в начале января. Хотим "объять необъятное"))).
Ну, за первые 3-4 дня истопчем вдоль и поперек исторический центр + музей Карие (сейчас ищем, как добираться, чтобы ещё и стену Феодосия посмотреть заодно).
А потом.... завал!!!
На один из дней наметили такой план: Дворец Йылдыз --> мечеть Ортакёй --> Румели Хисары.
Добираться будем из Султанахмета (отель рядом с остановкой трамвая Гюльхане). Посоветуйте, пожалуйста, как лучше спланировать поездку, чтобы не заблудиться и успеть? И чтобы остановка автобуса была поближе к дворцу, а то по карте там вроде большой-большой парк?
Ещё на один день: Дворец Кючюксу --> крепость Анадолу. Даже не знаем, стОит ли овчинка выделки? Два дня не можем сообразить, как туда-оттуда добираться. Хотелось бы ещё захватить в этот день Кадыкёй, но наверное это - слишком?
И ещё. Если объединить в один из дней Эйюп Султан и Патриархию - это тоже наверное будет слишком, да?
Если можно....
Шуршащий
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sofiba » 25 дек 2012, 00:42

А почему Эйюп Султан и Патриархия слишком? В один день можно и их запихнуть, и по районам вокруг погулять, и если захотеть, то еще и мечеть Сулеймание, Акведук Валента, музей Карие и ПиероЛоти в придачу. И стена Феодосия совсем рядом с музеем Карие. Вы ее обязательно увидите. И это все за один день даже пешком можно проделать.
Крепость Анадолу, во всяком случае прошлым летом, не была открыта для посещений. У вас есть информация, что туда пускают? Снаружи она выглядит очень маленькой, т.е. сохранилась меньше, чем Румели, да еще разбита на части дорогой. Кучук су дворец на любителя, маленький. Кого-то и Долмабахче не впечатляет. Ехать и вправду не удобно, автобус с Ускудара, дорога узка, бывают пробки. Но если поедите, то с Кадыкеем легко совместите.
Мечеть Ортакей закрыта на реставрацию. Во дворец Йылдыз проще попасть через парк, да надо будет идти вверх, зато потом вниз. Да и прогулка по парку в хорошую погоду приятна. Ехать трамвай до Кабаташа, а там на автобус. Но думается, что дворец разочарует. Начать стоит с Румели Хисары, а уже потом в парк и дворец. В этот маршрут легко поместиться и Дворец Долмабахче или шопинг на Истикляль.
Ваших возможностей не знаю. О протяженности дневных маршрутов сужу по себе. И в плохую погоду, что зимой очень возможно, маршруты резко меняются и сокращаются.
sofiba
активный участник

Сообщение Gegeso » 28 дек 2012, 17:12

А кто-нибудь может объяснить, как добраться до РХ по воде? Хотелось бы на чем-то доплыть туда и обратно в Стамбул поехать на автобусе. Я так поняла, что паром там не останавливается, а что тогда? Какие-то лодки?
Gegeso
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Шуршащий » 28 дек 2012, 19:47

sofiba, огромное спасибо!
Шуршащий
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Tino4ka » 31 дек 2012, 12:32

sofiba
И мне тоже интересно. В январе в Стамбул. Так как темнеет рано, хотим отправиться посмотреть Румели Хисары - туда на автобусе от Султанахмет, оттуда можно по воде? И где там пристань? и когда теплоходик последний, чтоб не опоздать?
Tino4ka
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Наталья З. » 13 сен 2014, 22:42

Здравствуйте! Едем с мужем в Стамбул в начале октября. Планируем посетить и Румели Хисары. Туда из Султанахмета доедем на автобусе 25Е. Есть возможность уплыть от крепости по воде на азиатскую сторону? Хотели потом погулять по пл.Таксим, ул.Истиклаль и подняться на Галатскую башню.
Наталья З.
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Катран75 » 14 сен 2014, 15:53

Наталья З. , если Вы хотите переплыть на азиатскую сторону для того чтобы погулять по Истикляль, то в этом нет необходимости, так как Румели Хисары, Таксим, Галатская башня находятся в европейской части.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение ella.pepela » 07 июл 2015, 12:12

Что скажете на счет такого варианта как добраться до Румели Хисары:
На метро до остановки Levent дальше, нужно пересаживаться на М6, как я понимаю это тоже линия метро? (не знаю правда нужно ли будет доплачивать при пересадке?)
Линия М6: LEVENT - HİSARÜSTÜ/BOĞAZİÇİ ÜNİVERSİTESİ. Выходить на остановке HİSARÜSTÜ/BOĞAZİÇİ ÜNİVERSİTESİ, то есть на конечной.
А оттуда до крепости 10 минут пешком.
Это все при помощи сайта http://www.iett.gov.tr/en#
Крутейший сайт, помогает расчитать маршрут используя автобусы, метро, трамвай.
Выгдялит довольно просто. Какие подводные камни?
Бла... бла... бла... умная цитата.
ella.pepela
участник

Страны: 13

Сообщение СофьяЯ » 18 авг 2015, 15:40

ella.pepela

Именно этот вариант мы опробовали 16 июля (как я поняла линию М6 открыли совсем недавно). Платить за пересадку с одной линии на другую прийдется. Какие подводные камни? Ну во первых со станции метро мы вышли в 15.05 а в крепость вошли 15.40, немного поплутали, спрашивали дорогу у местных. Быстро там не пройдешь, спуск к Босфору чертовски крут. Вниз очень аккуратно спускались, а вверх этим путем мы не пошли. Может какая другая дорога есть, не знаю. Вместе с нами еще два азиата к крепости шли. Мы у них дорогу спрашивали, они у нас

На входе теперь предупреждают, что по стенам подниматься нельзя, все входы на ступени завалены огромными охапками сухих веток (это для надеющихся проскочить). Всё равно, прекрасное место с потрясающими видами! Нам и детям очень понравилось!
Каждый идёт своим путём. И потому тебе, идущему своим путём, кажется что другие идут не туда.
СофьяЯ
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 32

Сообщение ella.pepela » 18 авг 2015, 17:18

СофьяЯ

А я наоборот поехала. Туда на автобусе 42Т, а обратно поднялась по этому крутому спуску до метро. Правда я шла по навигатору в телефоне и дошла довльно быстро, хоть и по жаре вверх тяжело идти.

Для тех кто будет читать еще эту ветку: автобус 42 Т по описанию здесь ("вокруг лестницы в парк") очень тяжело было найти. Я приехала на метро и по указателям вышла в парк, но никакой остановки автобусов возле лестницы я не обнаружила. Благо минимальный турецкий помог. Поспрашивала где остановка 42 автубуса и нашла. Прошла через парк мимо отеля Интерконтиненталь, по дороге спустилась вниз и только там нашла остановку. Во вложении я отметила где именно находится эта остановка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бла... бла... бла... умная цитата.
ella.pepela
участник

Страны: 13

Сообщение СофьяЯ » 18 авг 2015, 23:27

ella.pepela

Если Вам пришлось подниматься там, где мы спускались, да еще и по жаре - моему уважению нет предела! Я все хочу узнать угол наклона той дороги, мы спускались по ней на полусогнутых.
Каждый идёт своим путём. И потому тебе, идущему своим путём, кажется что другие идут не туда.
СофьяЯ
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 32

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль