Железнодорожные и автобусные станции Восточной Турции

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: Инна1973 и гости: 1

Железнодорожные и автобусные станции Восточной Турции

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 24 мар 2007, 23:37

Ниже приводится список железнодорожных и автобусных станций Восточной Турции, в порядке их посещения автором весной 2006 года. Если приводятся какие-либо цены, необходимо скорректировать их соответственно сегодняшней инфляции. (Тогда 1 YTL равнялась $0.70)

Стамбул (Гайдарпаша), как ворота на Восток. Станция расположена в Азиатской части Стамбула, легко достигаема паромом из Еминоню или Каракой. Построена в начале 20-го века и представляет несомненную архитектурную ценность. Чтобы купить билет на Восток, не обязательно делать это на станции Гайдарпаша, можно купить билет на станции Сиркеджи, в Европейской части Стамбула.

Анкара (ж-д): современное функциональное здание. Внутри есть все, что нужно, кроме камеры хранения (не нашел). До крепости и музея Анатолийских цивилизаций километра три (в гору). Конец пути можно пройти через парк, можно сократить через рынок. С автобусами и маршрутками не разобрался.

Эрзурум (ж-д): красивое здание из розового камня, в квартале от остановки маршрутного такси, в четырех кварталах от старого центра (определяемом мною по вывеске "Ебу Ишак", напротив медресе с двумя минаретами). Две пары пассажирских поездов в день. Киоска на вокзале нет, за час до отправления поезда на вокзал приходит мальчик, предлагает фанту и сладости. Кто-то поставил чемодан недалеко от меня и ушел на полчаса. Никого этот чемодан не заинтересовал.

Карс (ж-д): честно говоря, не исследовал. Приехал в 10 вечера, моросил дождь, публика сразу разбрелась. Поймал случайное такси, попросил отвезти в гостиницу. На самом деле, не более получаса до центра города пешком, еще 15 минут до той гостиницы, куда он меня отвез (Сим-Ер, 60 лир).

Карс (авт): внутренний автовокзал находится в центре старого города, недалеко от знаменитой армянской церкви 10-го века. Автовокзал представляет собой тесную площадку, где с трудом разъезжаются минибусы. Оттуда вас везут километра три за пределы города на новый автовокзал, где вы пересаживаетесь на современный автобус. Общественного транспорта в Ани нет, таксист просил $80, с трудом сбавил до $70. Говорят, можно найти транспорт дешевле в историческом музее.

Дигор (авт) : прямо посреди рынка, у чайханы. Очень живописно. Море фруктов. Стоянка автобуса полчаса.

Ыгдир (авт) : несколько мелких автобусных станций. На одной из них я перескочил в стоявшую маршрутку с надписью D.Bayazit (Догубаязит). Однако шофер вначале поехал в больницу, где около часа собирал попутчиков. Но оказалось, что именно оттуда открывается лучший вид на Арарат. Кстати, возле больницы можно очень неплохо перекусить.

Догубаязит (авт): маршрутки рассредоточены вдоль центральной улицы, к востоку от гостиницы Orta Dogu. Знаменитый дворец Исхак Паша находится в семи километрах вверх по проселочной дороге. Любой таксист отвезет вас туда и обратно за десять лир. За такой же сервис в местном турагенстве с меня попросили 80 лир, а в гостинице - $25.

Ван (ж-д пристань): достигается маршрутными такси с указателем Iskele (пристань), которые отправляются из центра города (памятник Ататюрку золотого цвета). Надо попросить остановиться у железнодорожной пристани на Татван, и потом еще идти километр пешком. Прямое железнодорожное сообщение между Ваном и центром страны осуществляется только международными поездами из Тегерана в Стамбул и Дамаск. Однако из Татвана на запад идут и местные поезда тоже. Железнодорожный паром ходит нерегулярно, обычно 6 раз в сутки, в 10:30 вечера и далее каждые 4 часа. Расстояние Ван-Татван по озеру 86 км, время в пути 3.5 часа, стоимость 3 лиры. На пристани весьма оживленно днем, много гуляющих. Вечером становится очень холодно (все-таки 2000 метров над уровнем моря). Можно согреться в кафе, куда приходят пожилые турки поиграть в карты и посмотреть телевизор.

Татван (ж-д пристань): копия такой же в Ване. Если вы приплываете ночью и не хотите идти в город пешком, попроситесь в маневровый тепловоз, и он вас довезет до центрального вокзала. Правда потом придется долго отмывать руки от сажи.

Татван (ж-д): красивое двухэтажное здание. Асфальта к нему нет. Можно по тропинке спуститься на шоссе и там поймать маршрутное такси до центра города (километра три). От станции отправляются дважды в неделю скорые поезда в Стамбул, и несколько раз в неделю товаро-пассажирские поезда в Эльязиг. На станции замечен буфет.

Эльязиг (ж-д): современный оживленный вокзал (несколько поездов в день!). Находится в конце центрального проспекта большого красивого города. Наверняка обеспечивается остановками автобусов и маршруток, но я их не исследовал: оттуда в город шел пешком, обратно (рано утром), взял такси.

Нарлы (ж-д и авт): узловая станция по дороге в Газиантеп. Сквер из цветущих абрикосовых деревьев, внутри кафе, а в кафе Таркан. Через полчаса надоело, еще через полчаса стало нравиться, еще через полчаса не мог понять, как я раньше без него обходился.

Газиантеп (авт): станция, на которую приходит маршрутное такси из Нарлы. Находится на проспекте Иноню, километрах в двух от исторического центра. Рядом множество отелей на любой карман. Центральный автовокзал расположен совсем в другом месте.

Газиантеп (ж-д): двухэтажное здание с тоннелем. Поезда (Toro Ekspres) дважды в неделю в Стамбул, есть локальные поезда на восток. Можно добраться автобусом из центра города, обратно - только маршруткой. Для поездки в автобусе надо предварительно купить талоны. Газиантеп - мой самый любимый город в Восточной Турции.

Топраккале (ж-д): узловая станция в сторону Искандеруна. Станция необитаема, висит расписание 1996 года. В ста метрах - центральная улица деревни, где можно (но не нужно) поужинать.

Искандерун (ж-д): красивое здание в колониальном стиле. Наличествует буфет. До центра города километра два через промышленную зону. Два поезда в день до Аданы.

Искандерун (авт): Километрах в двух от моря. Маршрутные такси в Антакию.

Антакия (авт): Пыль и грязь. Почти уже не Турция.

Адана (ж-д): наконец-то снова цивилизация! Стерильная чистота, фонтаны, чистое кафе. Такого не бывает!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4674
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 72
Страны: 103
Отчеты: 49
Полеты: 3 в 2020
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции



Включить мобильный стиль