Водный транспорт (паромы и прочий) по Турции

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Водный транспорт (паромы и прочий) по Турции

Сообщение perekati-pole » 26 фев 2024, 09:46

Зимую сейчас в Турции.

Обнаружила, что есть интересные (и очень недорогие) варианты паромных маршрутов:

Стамбул, паром по Босфору - стоимость 30 лир (90руб!) в один конец.
Это общественный транспорт, поэтому так дёшево.
Платить можно той же istambul-card, которая работает на всех видах транспорта.

(К примеру, экскурсию по Босфору на кораблике по аналогичному маршруту (те же 2 часа) турфимы продают за 25-30 евро. Разница в 30 с лишним раз! Там включен нехитрый ужин и программа - турецкие танцы, но как по мне - именно в этом случае развлекалово излишне - когда идёшь на пароме по Босфору, то красоты за окном интереснее любых танцев)) Я не могла перестать снимать фото и видео все 4 часа пути (туда и обратно))

Паром огромный, многопалубный. Тесно не было, много свободных сидячих мест (это в феврале).

На пароме есть буфет, цены совершенно обычные, не аэропортовые. :) Кофе 50 лир (150 руб), чай, салеп, и прочее. Есть небольшой мини-маркет. Голодными не останетесь. Туалеты, конечно есть. Можно на конечной выйти, подождать 20 мин и еще за 30 лир уехать обратно.

В Стамбуле есть еще несколько паромных переправ с берега на берег и (кажется) на соседние со Стамбулом острова. Принцевы острова и другие.
И вообще огромное количество водного транспорта по цене общественного. Помимо паромов - вапуры, не успела еще покататься.

Паром Стамбул - Муданья - это через всё Мраморное море с севера на юг!
Тоже очень красиво и очень комфортно.

Стоимость 200-300 лир (600-900р), идёт 2 часа 10 минут.
Нам достался небольшой, двухпалубный. Но качки не ощущалось. Тоже с буфетом (на маленьком пароме выбор поскромнее - кофе, чай, сладости, тосты с сыром/мясом) и туалетом.

Есть паромные маршруты в другие точки на южном берегу Мраморного моря (Ялова), есть на остров Мармара.

Билет на паромы через Мраморное море мы покупали через obilet. Причалов несколько, в разных местах города, обращайте внимание при выборе билета на причал отправления.

Кто знает, где ещё можно передвигаться по воде в Турции (паромы и прочие варианты) - дополняйте тему, пожалуйста.
В этой теме речь не про экскурсии (кольцевой маршрут и высокая стоимость), а про общественный водный транспорт (способ передвижения).
Особенно интересны меджугородние маршруты, как альтернатива автобусным.

(Про паромы из Турции в Грецию известно, но шенген сейчас есть не у всех, давайте соберем варианты, где не нужна виза)
заблокирована за телегу в подписи
perekati-pole
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
прокат автомобилей в Турции
Похожие темы

Re: Водный транспорт (паромы и прочий) по Турции

Сообщение senator » 26 фев 2024, 10:23

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение perekati-pole » 26 фев 2024, 11:10

Спасибо! Просмотрела все темы.

Это всё Стамбульские. Вокруг Стамбула (локальные) или из Стамбула через Мраморное море. (частично описала в этой теме).
Мне безумно понравилось, хочу ещё)

Но я уже еду дальше. Еду по периметру Турции по побережью против часовой стрелки.

Между другими турецкими городами (по Эгейскому морю, по Средиземному) - кто-нибудь встречал варианты?
По Чёрному морю тоже интересуют, на будущее.
perekati-pole
новичок

Сообщение Амстердамка » 01 мар 2024, 17:11

perekati-pole писал(а) 26 фев 2024, 09:46:Стамбул, паром по Босфору - стоимость 30 лир (90руб!) в один конец.
Это общественный транспорт, поэтому так дёшево.

Откуда отправляется и куда причаливает?
Спасибо.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение perekati-pole » 01 мар 2024, 17:56

Отправляется от причала Eminonu. Причаливает - забыла название - в северной части Босфора. Немного раньше последнего (северного) моста.
Его маршрут, причалы и прочие морские пути видно на большинстве карт (гугл, maps.me)
perekati-pole
новичок

Сообщение Амстердамка » 01 мар 2024, 18:07

Спасибо. Причаливает в Andolukavağı. Единственный минус - торчать там 2,5 часа до обратного отправления. Или же искать способ добраться в центр на перекладных.
А камеры хранения на корабле нет, не подскажете?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение perekati-pole » 04 мар 2024, 12:34

Я ездила днем-вечером, пауза между прибытием и отправлением была 20 минут.

Про камеры хранения не знаю, к сожалению. Не видела. Мне кажется, их нет, это же просто городской общественный транспорт, как автобус.
Я бы попробовала договориться с кем-то, оставить чемодан на пароме. Там общительные бармены)
perekati-pole
новичок

Сообщение lazyfossa » 04 мар 2024, 20:23

Эгейское море: из Бодрума на полуостров Датча, плывет около 2 часов, в сезон 4-5 раз в день, в несезон пару раз в неделю. Расписание и билеты здесь https://bodrumferibot.com.tr/termal/, также можно купить на причале в Бодруме.
Средиземное: из Ташуджу и Мерсина паромы на Северный Кипр, смотрите здесь https://www.akgunlerbilet.com/online_bilet.php?s=1. Подробностей не знаю, не пользовалась.
И можно погуглить по слову feribot
lazyfossa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Maverick_ru » 04 мар 2024, 23:15

Амстердамка писал(а) 01 мар 2024, 18:07:Спасибо. Причаливает в Andolukavağı

Если не ошибаюсь, то от Eminönü вапур следует до Rumelikavağı в 09:35, 10:15 и далее
До Anadolukavağı вапур отправляется из Üsküdar и довольно поздно. Первый в 11:45.
Один кораблик идет вдоль азиатского берега, другой - вдоль европейского, не пересекая главный фарватер.

У черноморского устья Босфор пересекает паромчик Anadolukavağı - Rumelikavağı -Sarıyer
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 27
Отчеты: 6

Сообщение curiosa » 16 сен 2024, 00:52

Специалисты по Стамбулу, официальный сайт водного транспорта в Стамбуле не грузится уже несколько недель. Может кто-то может подсказать альтернативный. Хотелось бы увидеть схему и примерное расписание с Eminönü. Кто-нибудь знает, ходят ли сейчас рейсовые паромы по Золотому Рогу?
curiosa
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 64
Отчеты: 2

Сообщение alla34rus » 16 сен 2024, 18:06

https://www.istanbulsehirhatlari.com/#google_vignette
У них новый сайт. Я смотрела расписание по Гугл картам. Обращайте внимание на дни недели, в будние дни и в выходные расписание отличается.
alla34rus
активный участник

Сообщение curiosa » 18 сен 2024, 11:45

Огромное спасибо за линк! Теперь почти все понятно. Можно ещё один вопрос? В Гугле выходит линия морского сообщения Kadiköy - Yenikapi. Я не нашла этот маршрут на сайте. Не подскажите, он существует и есть да, какая это линия.
curiosa
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 64
Отчеты: 2

Сообщение alla34rus » 18 сен 2024, 12:52

curiosa писал(а) 18 сен 2024, 11:45:В Гугле выходит линия морского сообщения Kadiköy - Yenikapi. Я не нашла этот маршрут на сайте

Сама по такому маршруту не плавала, но там есть такие маршруты, длинные, как я их называю. Типа "Yenikapı -Adalar ", т.е. Принцевы острова, и этот вапур может останавливаться в Кадыкёй, это как пример. Поэтому в Гугле отражается, а на сайте Вы такого не находите. Если Вам нужен какой-то конкретный маршрут, то лучше на месте смотреть уже расписание, оно вывешено на каждой пристани снаружи на стене. Ну и не забывайте - это Турция, там возможны всякие нюансы:)
И всегда можно спросить работников причала о вапурах, уточнить расписание.
Ещё особенность - я дала ссылку только на одну "вапурную" компанию, а их там несколько (ещё и причалы у них бывают разные). В том же Кадыкёй есть несколько причалов. Если с одного причала нужного Вам маршрута нет, то, возможно, он отходит от другого причала, но они расположены недалеко друг от друга, нужно поискать или опять же спросить:)
Как пример, я была в Бейкоз. Там на причале (отдельное здание с турникетами, всё как положено) приходят-отходят вапуры по длинному Босфорскому туру и ходят вапуры на Сарыер (туда-сюда). А, если пройти от причала метров 20, то там на заборчике висит не очень приметная табличка с расписанием вапуров Бейкоз-Истиние, и нет никакого здания, а просто сидит мужичок возле заборчика и продаёт билеты, а может, и билетов нет, просто деньги собирает и пропускает на паром. И, если не ошибаюсь, эти рейсы выполняет другая компания, Дентур.
alla34rus
активный участник

Сообщение ElenaVas » 14 янв 2026, 04:22

Собираемся в музей Рахми Коча, там , вроде есть причал, Haskoy. Можно ли Оттуда добраться до Каракей. Хочется погулять у Галатской башни и по Истикляль до Таксима.
ElenaVas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aksolotl » 14 янв 2026, 08:38

ElenaVas писал(а) 14 янв 2026, 04:22: ... Haskoy. Можно ли оттуда добраться до Каракей

Можно, но ferry ходит не часто - рекомендую пользоваться приложением или сайтом, который гуглится по şehir hatları. Ну или приложение ищется по Istanbul ferry. Там правда не все рейсы обозначены, нот дальше уже только расписание на месте брать.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 84

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль