Афродизиас - Aphrodosias "С 2" на карте:
Восемь лет назад мы проехали мимо этого города - когда, отдыхая вместе с семьей друзей в Кушадасах, заарендовали машину и ездили на ней в Памуккале. Июнь, жара, дети прибиты солнцем и античными развалинами Иераполиса, взрослые - толпами народа на травертинах, тремя часами езды сюда и грядущей обратной дорогой. И тут я открываю Lonely Planet - о, здесь рядом есть еще один прекрасный античный город, редко посещаемый туристами и сравнимый по красоте с Эфесом! "Заброшенные развалины, оплетенные дикой ежевикой..." "Дикой ежевикой??? Нет, только не это!" - друзья были категоричны.
Что ж, их можно понять - за пару дней до этого мы уже познакомились с дикой ежевикой, и возобнавлять знакомство никто не хотел. Dilek Milli Park под Кушадасами - чудесное место. Не захотев идти по лесной дороге, соединявшей один пляж с другим, мы решили срезать по тропинке - которая оказалась то ли кабаньей тропкой, то ли руслом пересохшего ручья - и которая, заведя нас поглубже в лес, вскоре закончилась. И мы заблудились.
Нет, мы точно знали, где мы находимся и куда нужно идти, чтобы выйти из леса - с одной стороны были слышны людские голоса, доносящееся с пляжа, с другой - шум изредко проезжающих по асфальту машин. Мы просто не могли выйти из этого чертового леса - потому что внезапно оказались посредине сказки про Спящую Красавицу, а именно внутри ограды из роз, окружающих ее замок. Только вместо роз была эта чертова ежевика. Концентрация колючек была настолько плотной, что пробраться через них к цивилизации напрямую без риска содрать мясо до кости казалось невозможным. Искали проход. Не находили...
Прогулка приобрела черты хорора. Мы кружили на месте, взрослые очень скоро перестали шутить, стараясь не обращать внимание на царапины, дети не сдерживались, они были в крови и в слезах. Я пообещала себе никогда больше не соваться в лес, не вооружившись мачете. Солнце, пробивающееся сквозь зелень, светило все менее ярко - близился вечер...
Да, в конце концов мы конечно выбрались. Но не стоит удивляться тому, почему словосочетание "дикая ежевика" из описания Афродизиаса подействовало на нас, как святая вода на вампиров.
А друзья, отправившиеся еще раз в Кушадасы в следующем году, все-таки доехали до этого города. "Он такой красивый! Такой величественный, такой романтичный! Как жалко, что вы его не видели!" - расхваливали они, стараясь говорить погромче, чтобы заглушить наш зубовный скрежет.
Понятное дело, что, как только у нас выдался подходящий случай, мы прямой наводкой отправились в Афродизиас. "Подходящий случай" выдался в октябре 2022 года
Ветки гранатов гнулись под лопающимися плодами, мягкое солнце гладило мрамор руин, и ни одна плеть дикой ежевики не портила нашу встречу.
Главным божеством этого карийского города, в III веке нашей эры ставшего столицей Карии, как нетрудно догадаться, была Афродита. Даже после прихода христианства ее храм долгое время стоял нетронутым, хотя и его в конце концов перестроили в церковь. Находящиеся рядом месторождения мрамора позволи Афродизиасу стать центром скульпторства, и богатая отделка сохранившихся зданий давала мощный толчок воображению - как здесь все было две тысячи лет назад...
Белки, снующие по капителям колонн, да кошки, проводившие нас оценивающими взглядами от турникетов на входе на территорию города - вот и все встреченные нами живые существа в Афродизиасе. Как и обещал Lonely Planet, наплыва туристов здесь не наблюдалось...
Дочка свободно лазила по поваленным колоннам, по развалинам банного комплекса:
Сами бани меня поразили - термы Адриана, театральные бани - здесь было видно, какие огромные здания они занимали, вполне сопоставимые по размерам с современнми СПА-комплексами.
О размерах города проще всего судить по общественным зданиям с местами - вот развалины театра и буллетрион:
И, конечно же, стадион на 30 тысяч зрителей - один из крупнейших, если не самый крупный, античный стадион на территории Турции:
На стадионе наконец встретили еще одних посетителей города - класс турецких детей на экскурсии. Дети бегали по полю и между рядами каменных скамей - эх, а нам так нравилось быть здесь единственными посетителями...
Северная и Южная агора, портик Тиберия, Себастион... Но, конечно, визитная карточка города - сохранившаяся входная группа храма Афродиты:
В Афродизиасе есть очень приятный музей. После него мы еще раз прошлись по городу - странно, время посещений давно закончилось, но с территории комплекса нас никто не прогонял. Мы гуляли здесь до самого заката