Каш-Калкан-Кекова-Семена-Ксанф-Летон-Капуташ-Патара-Сакликен
Поездка в составе семьи: 2 взрослых+ребенок 4 года+ ребенок 9 месяцев, с арендой автомобиля на весь срок. Срок 13 дней.
Подготовка
Авиабилеты - у Турецких авиалиний до Анталии - 850 евро.
Отель забронировали в Каше Трехместный номер с завтраком в Hotel Kayahan на 12 ночей обошелся в 565 евро (45 евро/сутки - апрельский прайс, 50 евро/сутки - майский прайс).
У турецкой компании Цизги Рент Кар забронировали бензиновый Рено Символ на ручке. На 13 дней со всеми страховками это обошлось в 273 евро.
Часть первая
Прилетели в Анталию в 8 утра. Было хмуро. Небольшой дождь накрапывал. Получили свой Рено Символ, детей усадили (тут же заснули) и тронулись. За 3,5 часа добрались до Каша (200 км).
Анталия многим знакома
Дороги свободные, очень хорошие. Дождик через 30 минут кончился
Сосны в Кемере изумительные
Камлючия. Через минуту окажусь в затруднительном положении на перекрестке. Местность в Камлючии не примечательная.
В Финике городской пляж вдоль шоссе тянется на километры. Пляж - совершенно пустой. После Финике остановились и купили за 5 лир (100 рублей) штук 50 лучших в Турции ив мире апельсинов (именно в Финике они и растут).
Ученик на Фиате спокойно себе учится водить машину
Добрались до Каша, заселились в отель
Вид на Каш при подъезде к городу.
На этот греческий остров ежедневно шныряют дайверы. Говорят (и пишут), что рядом с ним находится какая-то "Голубая пещера" - самая фантастическая подводная пещера во всем Средиземноморье.
Попытался разглядеть этот остров со 150 мм фокуса (больше нету).
Отель оказался обычным отелем. Соседские балкончики совсем рядом.
Бассейн в отеле есть. Когда влом было ехать на пляж, спасались в нем. Серега-сын все норовил в него "заплыть"
По Кашу мы гуляли почти ежедневно. Все больше по вечерам, возвращаясь из поездок. Гуляли, кушали в ресторанчиках, покупали сувениры и просто приятно проводили время. Каш - замечательный город. Ну просто офигенный городок. Как говорят "сельский стиль жизни с городским комфортом"? Это точно про Каш.
Размещаю несколько фотографий Каша, сделанный в разное время.
Встречаются тихие кафе на пару столиков
В этом магазинчике продают очень красивую посуду и керамику. Жена купила себе сахарницу
Среди турецких женщин много современных женщин Востока.
Обратите внимание на кота. И запомните, что вы видели кота. О кошках - чуть ниже.
Хлеб в Каше (И во всех других местах, где мы были. Подозреваю, что во всей Турции) продают именно так. Подходи, трогай его руками, определяй свежесть. Выбирай. В супермаркетах также - проверяли.
Везет же людям. Почти все живут там, где и работают. Или наоборот.
Бары (не кафе и рестораны, а именно бары и пабы) в Каше есть. Естественно основные завсегдатаи в них - англичане.
Ковры продают (как-то после ресторана, немного под шофе чуть было не купил какой-то коврик за 90 евро - жена уберегла)
На главной площади Каша - естественно Ататюрк.
Большинство турецких детей, которых мы встречали - предоставлены сами себе.
Кроме древних Фиатов и Рено, встретился нам и ЖЖЖУУУК
А также 5 советских мотоциклов

Кстати, о кошках. В Каше - наверное, миллион котов. Ну просто невероятное количество котов и кошек: рыжик и черных, сытых и драных - на любой вкус.
Естественно символ Каша - это кот. Ну еще гуси. В порту, где тут же, на месте, рыбаки (а чаще их жены) потрошат пойманную рыбу, все потроха достаются гусям.
Мы не могли удержаться и не купить несколько чудесных магнитов в виде керамических плиточек (их изготавливают в том же магазине-мастерской, где жена купила сахарницу)
[img]https://lh6.googleusercontent.com/_y86vMMowJFo/Tcwrco2Xf2I/AAAAAAAAIQc/DzI40RBVxU0/s800/магниты%20каш.jpg[/img]
Ну и коты
Внимание на крышу
Ну и гуси
Следов Ликийской цивилизации в Каше немного. Несколько гробниц и амфитеатр.
Чтобы увидеть эту гробницу (и еще две), выдолбленную в скале, нужно не хило вскарабкаться.
Эта уникальная гробница с четырьмя львиными головами на макушке стоит прямо в центре Каша (имхо, не случайно)
В порту наткнулся на граффитти
Амфитеатр совсем небольшой (и частично восстановленный - так как в нем устраивают всякие танцульки летом).
Капремонт виден невооруженным глазом
Встретили милейшую бабульку (с внуком), вязавшую с космической скоростью крючком тончайшую тряпочку (жена сказала - это мегакруто). Бабулька, кстати, отлично лопочет по-английски. Лучше нас вместе взятых.
Прогуливаясь на задворках Каша, встретили турецкое жилище, гармонично прихватизировавшее всемирное наследие.
Наш любимый ресторанчик в Каше - "Семпати". Официанту Али - привет!
Порт в Каше красочный. Почти все лодки и яхты можно взять в аренду, как одному, так и с группой. Рыбацких, дайверских и прогулочных посудин - поровну.
Часть вторая
В один из дней мы съездили в соседний городок Калкан, расположенный в примерно 30 километрах от Каша.
Основной достопримечательностью Калкана является его географическое положение - в 5 минутах езды от него на восток находится пляж Капуташ, в 20 минутах езды от него на запад находится пляж Патара. Именно благодаря этим пляжам в Калкан едут туристы.
В Калкане днем очень-очень тихо.
Почти безлюдно
Однажды выдалось дождливое прохладное утро (лишь однажды), и мы решили проехаться по полуострову Чукурбаг в Каше.
Большая часть полуострова свободна от построек, меньшая застроена тихими отелями и виллами. Не соврать, треть вилл выставлены на продажу или предлагаются в аренду. Я обращал внимание на рекламу агенств недвижимости в Каше - в среднем виллы стоят от 150 тысяч долларов до 200 тысяч евро. То есть за максимум 8 млн русских рублей можно заиметь себе шикарную двухэтажную виллу с несколькими спальнями на берегу Средиземного моря в тихом местечке.
В заливах много яхт (турецких и пришлых)
В пасмурный день на местных пляжах не было ни души
На всем полуострове ни души
Снять одну из этих вил на две семьи например на месяц стоит дешевле отельного номера
В Каше мы познакомились с русской семьей, один из членов которой вышла замуж за турка и распрекрасно себе живет в Каше. Ее родители и сестра с семьей навещают ее довольно часто. А все почему? Потому что сняли для своего проживания в Каше на два месяца (апрель и май) виллу, напичканную всем необходимым и излишним за 850 евро на весь срок. Да-да, по 425 евро в месяц. Да-да. В доме три спальни, и трем семейным парам вилла бы обходилась в 140 евро в месяц с каждой - да-да в 5600 рублей в месяц.
На заметку - в следующий раз для себя мы решили, если поедем в Каш, то попытаемся найти себе виллу, либо на худой конец апартаменты. Это многократно дешевле.
Чукурбаг нам понравился настолько, что мы съездили на него еще раз в солнечный день.
Подумать только - этот домик стоит как трехкомнатная квартира в Железке, или двушка в Алтуфьево, или половину цены скромного домика в Салтыковке
Да еще с парковочным местом (обратите внимание на марку и модель автомобиля владельца виллы)
Дорога по Чукурбагу, конечно, доставляет несколько неприятных минут
Ведь погонять везде любят
Часть третья
В общем собрались мы как-то и направились за 60 километров от Каша на восток в деревеньку Учагиз. Чем примечателен Учагиз? Тем, что географически - это наиболее близкое место к остаткам древних городов Кекова (город-остров) и Симена. В Учагизе планировали взять в аренду лодку или яхту и совершить морскую прогулку к развалинам.
Где-то я вычитал, что "Учагиз-тишайшее место". Так оказалось на самом деле. Приехали в порт - ни души. Меня сразу выцепил местный дядя и начал торг. Забегу вперед, вернувшись в Учагиз после обеда, с удивлением обнаружили толпы туристов на десятках громадных автобусах, два из которых "заперли" мою машину. Нифига не "тишайшее место".
Отвлекусь на минуту. По дороге в Учагиз меня впервые сильно подвел (подставил) навигатор. АйгоуПримо проложил наикратчайший путь через горы (хотя, собака, в настройках стояло никаких "дорог без покрытий"). Когда оставалось 7 км до Учагиза, навигатор заставил свернуть с шоссе в горы на грунтовку, которая через пару километров превратилась в щебенку, а еще через один километр "здрасьте-приехали" - сплошные валуны и на джипе не проедешь. В общем забрались мы в горы, да еще ливень бабахнул. Пришлось возвращаться на шоссе и делать крюк в 35 километров.
Ну так вот, Хасан (капитан яхты) за 65 евро предоставил в наше распоряжение свою небольшую яхту - "Но групп, онли фэмили!"
Отплыли от Учагиза и направились в Симену.
В Симену невозможно добраться никак иначе, как по воздуху или по воде.
Дороги туда нет. Автомобилей в Симене нет.
Вроде как личное транспортное средство сименца
Вообще в Симене живет 400 человек, половина из них - родственники Хасана, а десятая часть мужского населения носит имя Хасан
Говорят (турок в Мирах) и пишут (в желтой турецкой и русской прессе), что владелец крупнейшей торговой турецкой сети Мигрос (он же владелец российской сети Рамстор) живет в Симене.
А вообще все жители Симены живут исключительно зарабатывая на туристах.
По пути начались ликийские гробницы
Море за 2,5 тысячи лет поменяло свой уровень
Мы изрядно проголодались, плутая в горах, поэтому в Симене наш Капитан-Хасан привез нас к своему двоюрдному брату Ресторатору-Хасану в ресторан Хасан-Дениз-Бест-Китчен-Туркиш, где не было ни одного посетителя, кроме нас
Ресторан оказался истинно турецким, еда - очень вкусной
Племянник Капитана-Хасана, сын Ресторатора-Хасана, Мемет, пяти лет отроду с радостью принял от меня лиру и шоколадку
С Катькой моей они подружились, не смотря на языковой барьер
Бабушка Мемета в это время гармонично вписывалась в пейзаж и занималась рукоделием
После обеда, жена с детьми остались в ресторане, а я пошел погулять
Встречаются совсем милые ресторанчики
Взобрался на развалины римской крепости (вход 3 лиры), оглянулся
На 150 мм в нескольких километрах виден Учагиз
Общий вид Симены и крепости
Поплыли на Кекову. Наш водный пепелац.
Вдруг Капитан-Хасан прищуривается, кивает на соседнюю лодку и произносит, сплюнув: "Рус". Я кричу в след обгоняющей нас переполненной лодке: "Русские?". Мне хором: "Да!". Я им: "Привет, я Дима из Москвы!". А мне в ответ доносится: "Сибирь!" И диалог прервался. Жена усмехнулась: "Наверное они подумали, что ты олигарх - один на лодке, в два раза больше их".
Это скрытая реклама Капитана-Хасана. 65 евро всего ведь взял (начали торг с 90)
Кекова - это остров, в нескольких километрах от материка. На нем располагался крупный город (чуть ли не 40 тысяч населения) ликийский город Кекова, который в результате землетрясения был разрушен. Часть города ушла под воду, люди покинули это место.
Всюду следы человеческого пребывания
Капитан-Хасан еще и нянька. Пока он посидел с нашими детьми, мы с женой искупались в укромном уголке моря (утренней прохлады и след простыл)
Часть четвертая
Выбрали день мы и для посещения двух других ликийских городов: Ксанф и Летоон, которых друг от друга разделяет всего 7 километров.
Дорога до Ксанфа (крупные город, первый нам по пути) на запад, через Калкан, заняла около часа по шикарному многополосному шоссе.
Ксанф впечатляет (вход 5 лир)
Жена с Серегой в слинге тоже не удержалась от соблазна полазить по камням
Амфитеатр в Ксанфе большой
Город в свое время разрушали и персы и македонцы, попутно вырезая всех жителей, и детей, и стариков.
Когда-то по эта улица была центральной и вела она на Агору - рыночную площадь.
Не взирая на остатки некрополя, сразу за ним, потомки древних ликийцев в своих многочисленных теплицах выращивают помидоры черри.
Матчасть
Летоон (вход 8 лир), в отличие от Ксанфа оказался намного меньшим городком. В нем намного меньше туристов. Точнее - мы были единственные посетители.
Пейзажи силуэтом напоминают челябинские, по дороге из аэропорта в город
Приглядевшись, можно увидеть, как дурят туристов с некоторыми частями развалин
А вот амфитеатр в Летооне оказался потрясающим
Дурят, дурят туристов - не могут камешки так неестественно расположиться
Вот и доказательства (думали, я ближе не подойду). Оригинальный камень покоцанный и пронумерованный, а бетонная фальшивка для антуража лежит
На заметку - после Ксанфа, в Летооне делать нечего.
Возвращаясь в Каш, обнаружили, что шоссе D400 перекрыто на 2 часа в связи с проводившейся национальной мотогонкой. Я пошел поглазеть и тут же попал в буйную толпу шумных школьников, которые подудев в свои дудки, замучали меня вопросами вроде кто ты, откуда ты, что тут делаешь и так далее...
Часть пятая
По дороге из Ксанфа в Каш, мы решили заехать на Патару. Все-таки от Каша до Патары далековато (6к км), поэтому основным для нас пляжем был Капуташ, но ведь и на Патаре надо ножки помочить, ага?
Патара - это плоский песчанный многокилометровый пляж. А также ... снова ликийский город - город Патара. Въезд на территорию заповедника платный - 5 лир с человека. Детям бесплатно. Парковка бесплатная.
День выдался чудесный, солнечный.
Неожиданно в ромашках заприметил корову, и крикнул какой-то туристской семье в сторонке, обращая их внимание: "COW!"
Они заулыбались и кивают мне в ответ: "Коровфа!". Оказались поляки. Приехали в Ликию в юбилейный, десятый раз. Каждый год приезжают на машине (дорога 3 дня), живут недалеко от Патары. Пообщались на русском (взрослые говорят, дети лет 12-15, конечно, нет). Они сообщили, что в апреле-мае самое оно, а летом уж слишком жарко. В сентябре-октябре тут тоже хорошо.
Про политику тоже поговорили. Они были очень-очень рады пообщаться по-русски.
На пляже основная часть тусуется при входе. Тут и кабинки, и кафе-бар, и аренда зонтиков-лежаков. Хотите уединения - так прошлепайте километр направо и вы окажетесь совершенно одни на бескрайнем пляже.
Слева от входа, в полукилометре небольшая скала,
откуда открывается общий вид Патары
За скалой обрыв и небольшой грот
Ну что сказать. Я не люблю ровные, плоские пляжи. Возможно мы устали, или виноват ветер (на Патаре всегда ветры), но как-то мы не прониклись, хотя провели на пляже часа 3 или 4.
Все-таки малютку-Капуташ (об этом ниже) ни один пляж не переплюнет. Но Патара все равно впечатляет. Фанатов у нее, не меньше, чем у Капуташа.
А вообще, вдоль побережья, бесчисленное множество диких, но в основном каменистых пляжей, где можно просто посидеть, отдохнуть или устроить пикник (что как раз и делают местные жители).
Часть шестая
Но, вернемся, к скалам.
В тот единственный пасмурный день, когда мы покатались на Чукурбаге, я съездил еще и поглазеть Ущелье Сакликент. Поехал один. От Каша до него километров 100, вроде - ну в общем не спеша 1,5 часа.
Горы я люблю все-таки больше, чем море, поэтому ждал особенных впечатлений, но, как оказалось - Сакликент - жалкое подобие Юпшарского ущелья ("Каменный мешок") в Абхазии (отчет о Кавказе опубликую позже).
Приехал, заплатил за вход (6 лир), полазил минут 20 и уехал назад.
Но если перейти вброд поток воды (что реально и выполнимо в более жаркий день), то можно проползти по ущелью метров 500 вглубь. Но побыть упорным туристом мне вдруг расхотелось. Может в следующий раз?
Немного на детскую тему
Дети нам хлопот не доставляли. С машиной хорошо. Едешь куда-нибудь (подгадываешь по времени) - дети спят. В городе, в кафе - в коляске ребенку удобно спать
Нет проблем.
Вообще никаких!
Ведь машина - это "вторая квартира"!
Часть седьмая
Малютка-Капуташ - самый офигенский пляж в Турции (ИМХО!)
Мы провели на Капуташе очень и очень много времени.
Иногда (почти всегда до обеда) там ни души, либо 1-2 парочки влюбленных
Как эти канадцы
Вечером же - совершенно ни души
Только песок и синее-синее море
Утром тоже никого
Да почти всегда мало народу
Вода прозрачная-прозрачная
Волны красивые-красивые
Жена красивая-красивая
От них очень любят бегать милые турецкие школьники
Сережка наш влюбился в пляж так, что от воды его было не оттащить
Часть восьмая
На обратном пути, по дороге в аэропорт Анталии, мы заехали в турецкий Демре, рядом с которым находится известный ликийский город Мира. Вот здесь уже толпы туристов, штук двести соотечественников. Вход 10 лир.
Амфитеатр в Мире самый большой, среди всех увиденных нами
Опять не могли не остановиться в Кемере и не подышать сосновым воздухом. Кемер - это, конечно, нечто!
Ну а ближе к вечеру, в Анталии уже хмурилось. Улетали мы в дождь.
В заключение
В Каше есть достаточно высокая, отвесная скала, высотою около 1000 метров (а может и все 1500 - я не измерял, "на глазок" ). С нее совершают прыжки парапланеристы. Я долго на них смотрел
Ну и решил прыгнуть тоже. Пилот Виски (имя такое) уверял меня, что это безопасно, что он совершил 33 прыжка, что 34 (мой то есть) пройдет гладко. Ну хм... в общем первый старт получился с аварией, скажем так. Не без ссадин и ушибов, а также разбитых часов (представьте себе классический кадр из ковбойского фильма, когда героя привязывают к лошади волочат по земле - вот и меня так проволокло по скальной породе метров двадцать). Второй старт получился идеальным и через секунду, уже находясь в воздухе, я забыл обо всем на свете. Это было нечто!
Прыгнуть надо было, смотря себе не под ноги, а на полуостров.
То что пилот сзади (и ты не один. ты всего лишь болтаешься и от тебя ничего не зависит. ты можешь разве что только болтаться или падать) забывается моментом...
Каш
Атракцион
Мараба!