Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Сообщение: #1

Сообщение Eva_Kos » 06 окт 2020, 12:46

Привет, друзья! Это мой первый отчет на форуме, постараюсь сделать его не только живописным, но и максимально полезным для всех, кто планирует поездку в Турцию. Особое внимание уделю вопросам, связанным с транспортом, отелями, ценами и коронавирусом.

Вводные:

Даты: 18-25 сентября 2020.
Путешественники: я и мой муж.
Повод: 4-я годовщина свадьбы))
Авиаперевозчик: «Уральские авиалинии».
Маршрут: Москва – Анталия – Памуккале – Анталия – Москва.
Аэропорт в Москве: Жуковский.
Машину на весь срок пребывания арендовали через carrentals в компании Green Motion.
18-22 сентября жили в Анталии, район Коньяалты, отель Sealife Lounge.
22-23 сентября жили в Памуккале, напротив травертина, отель Hotel Sahin.
23-25 сентября жили в Анталии, район Калеичи, отель Sibel Pension.

Вы уже, думаю, в курсе, что везде в Турции, даже на улице, все обязаны быть в масках. Во время прогулки по центру Анталии запросто может подойти полицейский и попросить надеть маску. Если в такси вы едете без маски, скорее всего вас остановят и заставят таксиста заплатить штраф. Всё это совсем не добавляет комфорта, особенно на жаре +30. Но деваться некуда. Поэтому мой вам совет: если собираетесь в Турцию, заранее купите себе мягкую дышащую маску из хлопка, потому что постоянное ношение на жаре одноразовых медицинских масок и нарядных масок из неопрена практически гарантирует максимально потное лицо и как результат – раздражение на коже.

День 1, 18 сентября

Мы прилетели в Анталию поздно вечером, в 22:05, так что из планов на первый день было – получить арендованную машину и заселиться в отель. Но что-то пошло не так) Представитель автопроката, который должен был ждать нас в аэропорту, нас там совершенно не ждал. Порыскав в его поисках, мы позвонили в контору, и автоответчик рассказал нам, что она работает до 22:00. Изначально мы должны были прилететь в 21:05, и тогда, возможно, успели бы до закрытия. Но увы, нам на час задержали рейс. Жаль, что никто нас не предупредил о часах работы автопроката во время бронирования.

В общем, выяснив у представителей других автопрокатов, что наш товарищ уже домой уехал, мы взяли первое попавшееся такси и поехали в отель, отдав за это таксисту 20 баксов. Общительный пожилой таксист на ломаном английском сказал: «Отель Силайф? О да, я его знаю! Я раньше работал в турфирме! Я вас отвезу в лучшем виде!» -- и даже навигатор включать не стал. Хорошо что я сохранила на карте местоположение нашего отеля, т.к. в какой-то момент стало ясно, что везут нас слишком далеко и явно не туда! Сунула таксисту под нос свою карту с отмеченным отелем, он вскинул брови, сказал: «О!», и мы поехали обратно)))
Покружив по городу, наконец приехали в наш отель, благополучно заселились совсем уже поздней ночью – и легли спать. Вот такой оригинальный первый день в отпуске))

Для тех, кто планирует поездку в Анталию, сразу хочу поделиться впечатлением об аэропорте, авиаперевозчике и отеле. Если вам всё это не интересно, сразу переходите ко второму дню нашего путешествия)

Аэропорт “Жуковский” просто отличный: маленький, современный, все процессы проходят очень быстро. Людей мало, очередей нет. Внешне похож на небольшой торговый центр))

«Уральские авиалинии» произвели в целом хорошее впечатление, хотя начитавшись отзывов в интернете, я очень боялась длительных задержек рейсов. В итоге наш вылет в Анталию задержали на час (к сожалению, этот час оказался весьма существенным, но об этом позже). Обратный вылет в Москву был чётко вовремя. В самолетах не кормили, из напитков давали только воду. Рюкзаки у пассажиров не отбирали и в багаж сдавать не заставляли, мой муж был с городским рюкзаком, в котором вёз ноутбук и прочую электронику. На борту раздавали заполнить анкеты: куда и откуда летим, не болеем ли коронавирусом. Выдавали всем желающим маски. На обратном пути самолёт был полупустой, анкеты заполняли снова. Билеты на двоих туда-обратно обошлись в 35,000 р., в стоимость входил багаж по 10 кг на человека и ручная кладь по 5 кг.

Отель на первые 4 дня мы выбрали в пляжном районе Коньяалты, в 5-ти минутах пешком от отличного галечного пляжа с платными и бесплатными зонами. Своего пляжа у отеля нет, но на ресепшене в любое время выдают пляжные полотенца. С детьми сюда не пускают: в названии отеля указано "adults only" -- т.е. только для взрослых. В стоимость проживания включены неплохие завтраки. Район вдали от центра, тихий, я бы сказала, «на отшибе». До центра на машине ехать ~20 минут. Вокруг много ресторанчиков и продуктовых магазинов. Номера небольшие, но с хорошим ремонтом и всеми удобствами. Во внутреннем дворике есть свой небольшой бассейн с лежаками, но мы предпочитали ходить на пляж. Резюме: неплохой отель, если вы не заинтересованы в системе «всё включено» и готовы жить далеко от центра и развлечений. По стоимости: за 4 ночи мы отдали около 20 тыс. рублей.

День 2, 19 сентября

Позавтракав в отеле, мы позвонили в автопрокат, где бронировали машину, выяснили, что можем подъехать в аэропорт за ней в любое время (до 22:00))), и решили прогуляться пешочком в центр, а оттуда взять такси в аэропорт.

Но пройдя буквально первые 500 метров, мы поняли, что до центра не дойдем, потому что, несмотря на конец сентября, жара просто адская, и идти по городу невыносимо. Тем более что путь лежал не через красивые улочки, а вдоль трассы и парковок. В общем, мы свернули к пляжу и зашли в кафешку на набережной, где перевели дыхание с чашкой кофе и сделали первые отпускные фотографии.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Переведя дух, мы пошли искать такси. К счастью, они в Анталии на каждом шагу. На этот раз ехали со счётчиком, в итоге вышло 87 лир, т.е. примерно 15 долларов. В аэропорту созвонились и встретились с представителем автопроката, который отвёз нас в их офис и выдал наконец машину. Ура!

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Пообедав, мы поехали осматривать первую в этой поездке достопримечательность – водопад Верхний Дюден. Приехали к входу в пышный зелёный парк, где находится водопад, и выяснили... что он уже закрыт. Окей, мы не растерялись и отправились смотреть другой водопад – Нижний Дюден, а посещение Верхнего отложили на другой день.

Все говорят, что дороги в Турции хорошие, и по большей части это правда. Но видели бы вы, какими буераками вёл нас навигатор к Нижнему Дюдену! По какой-то однополосной дороге, окруженной пустырями и колючими кустами, норовящими поцарапать авто. А самое главное, движение на дороге оказалось вовсе не односторонним, так что каждые несколько минут приходилось тормозить и жаться к обочине, чтобы разъехаться со встречными автомобилями.

В общем, полчаса переживаний в пути – и мы на парковке у водопада. Путеводители утверждают, что Нижний Дюден – самый высокий пресноводный водопад, впадающий в море, его высота почти 50 м. Вечером (а мы приехали, когда уже стемнело) вокруг водопада включается красивая подсветка, мигают огоньки.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

На набережной у водопада много лавочек, смотровых площадок, детских площадок, так что можно смело приходить с детьми, им тоже будет интересно. Мы погуляли, нафотографировались, поужинали в ресторанчике на набережной – и поехали в отель спать.

День 3, 20 сентября

Наконец-то мы пришли купаться на пляж!

Пляж Коньяалты галечный, и ещё на стадии выбора отеля меня это несколько смущало, потому что раньше я бывала только на песчаных пляжах. Но, как оказалось, опасения были напрасны. Коньяалты – замечательный, чистый, прекрасно оборудованный пляж с огромным количеством пляжных баров и кафешек. Набережная недавно пережила ремонт и благоустройство – и выглядит прекрасно. Есть и детские площадки, и кафе, и станции подзарядки смартфонов, и точки вай-фай. На пляже лежаки все платные, но есть и бесплатные зоны, где можно разложиться со своим зонтиком и полотенцем. Мы брали платные лежаки с зонтиками по 25 лир в день с человека.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Наплававшись и пообедав, мы перешли к культурной программе. На этот день у нас была запланирована поездка на фуникулёре на гору Тюнектепе в Анталии. Высота смотровой площадки на горе – более 800 м, подъем занимает около 10 минут. Стоимость поездки на фуникулёре туда-обратно – 20 лир с человека (в прошлом году цена была вдвое ниже, но кризис и пандемия дают о себе знать, цены в Турции практически на всех тур.объектах в этом году заметно поднялись).

Приезжаем мы к горе, идем за билетами, а нам говорят: «Кажется, дождь собирается, так что мы закрываем канатную дорогу». Ну что ты будешь делать! Что ни день, то мы куда-то не успели))) В общем, не попали мы в этот день на фуникулёр. Пофотографировали его снизу)), поужинали в ресторане, а потом весь вечер гуляли по набережной.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

День 4, 21 сентября

В окрестностях Анталии находится несколько точек с развалинами древних городов. Подобные развалины мы с мужем уже видели в разных местах Италии и Греции. Поэтому в эту поездку решили посетить только 2 объекта, на наш взгляд, наиболее интересных: руины древнего города Аспендос и позже, в Памуккале, развалины города Иераполиса.
Аспендос находится в ~50 км от Анталии, на машине меньше часа. Знаменит он в первую очередь своим амфитеатром – огромным и отлично сохранившимся. Вход на территорию Аспендоса платный, в этом году – 50 лир с человека.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Осмотрев шикарный амфитеатр, муж мой бодро побежал гулять по руинам древнего Аспендоса, а я, менее устойчивая к жаре в +30 градусов, после 10-минутной прогулки среди развалин села под деревом и 20 минут отдыхала и пила водичку)))

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Потом не выдержала и тоже быстренько прошлась по основным объектам. Город расположился на горе, виды на зеленую долину, раскинувшуюся внизу, захватывают дух не меньше, чем сами величественные развалины древнего города. Одним словом, впечатляет.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Вечер этого дня мы провели на пляже, купаясь в теплом море, а потом встречали закат с бокальчиком вина на террасе одного из пляжных ресторанов. Завтра нам предстояло двинуться в дальний путь – в Памуккале, где я мечтала побывать ещё с юности, когда народ только начал летать в Турцию и привозить первые фотографии волшебных сияющих белизной травертинов и расположившихся на них термальных ванн.
Eva_Kos
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 27.09.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Сообщение: #2

Сообщение Eva_Kos » 06 окт 2020, 13:22

День 5, 22 сентября

Распрощавшись с нашим отелем, мы отправились… Нет, не в Памуккале! А к горе Тюнектепе, на которую по-прежнему хотели подняться на фуникулёре. Погода стояла ясная, так что в этот раз проблем не было, нам продали билеты, и мы отправились наверх. Из фуникулёра открывались живописные виды на город, горы и море, а самое интересное, что мы с него увидели – это место, где в море впадает река Сарысу.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

На смотровой площадке наверху, помимо головокружительных видов, обнаружились кафешки и магазин с сувенирами.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020 Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Побродив там минут 40, полюбовавшись видами и прикупив магнитик на память, мы поехали вниз, к нашей маленькой машине, к нашему путешествию в Памуккале.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

До Памуккале ехать 240 км. С небольшой остановкой в придорожном кафе дорога заняла у нас около 4 часов. Дороги преимущественно очень хорошие, но были и участки, где вместо нормального асфальта был просто насыпан гравий, там приходилось тащиться очень медленно, чтобы не повредить отскочившим камушком арендованную машину (стёкла-то у нас не застрахованы!). Но на обратном пути таких участков уже, к счастью, на дороге не оказалось.

Лирическое отступление про отель:

В Памуккале мы забронировали номер в отеле Sahin. Отель находится прямо напротив травертина, рядом с входом. У отеля есть своя маленькая парковочка для постояльцев. Мы взяли самый дорогой номер с балконом и видом на травертин (на одну ночь получилось 5,700 р). Номер оказался очень маленький, с минимумом мебели, но ремонт внутри был вполне симпатичный, а вид с балкона – просто супер. В цену входили завтраки – вареное яйцо, немного овощей и фруктов, хлеб, сыр, колбаса, оливки, кофе/чай. Завтраки проходят на большой веранде с панорамным видом на травертин. В целом, на одну-две ночи отель неплохой, местоположение идеальное, хотя номера прям очень маленькие.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Приехали мы днём, так что сразу пообедали в ресторанчике отеля – и пошли осматривать легендарный парк Памуккале.

Стоимость билета на посещение травертина и парка с развалинами древнего города Иераполиса в этом году – 80 лир. Если хотите заодно посетить музей с артефактами из Иераполиса – билет будет стоить уже дороже, 100 лир. Если хотите ещё и искупаться в бассейне Клеопатры – туда нужно будет купить дополнительный билет за 50 лир. Мы взяли стандартные билеты "травертин+Иераполис".

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Мои ожидания от Памуккале оправдались на 100%. Причем даже в большей степени, чем природная достопримечательность, меня впечатлил парк с руинами Иераполиса. Закат мы встретили в парке, на память о посещении парка осталось несколько десятков невероятной красоты фотографий. И я и муж были в полном восторге)

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Нюанс: ходить по белоснежным травертинам можно только босиком. Обувь придется тащить с собой – у нас для этого был взят рюкзачок. На вершине горы, в парке, можно снова обуться. А потом, чтобы выйти из парка, предстоит вновь снять обувь и топать по травертину босиком, уже вниз. Мы спускались в полнейшей темноте, было страшновато оступиться. Выручили фонарики в телефонах))

День 6, 23 сентября

На рассвете, около 6 часов утра, нас разбудили странные звуки за окном. Мы вышли на балкон, и обалдели: прямо у нас перед носом надувались огромные воздушные шары!

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Такой аттракцион мы видели прежде в Каппадокии, и как оказалось, в Памуккале тоже можно покататься на воздушном шаре, любуясь красотами долины с приличной высоты. Стоимость такого полёта здесь – от 80 евро с человека. А поскольку жили мы прямо возле травертина, наш балкон оказался вип-площадкой для наблюдения за надувающимися, взетающими и парящими в небе шарами. Очень мощное зрелище, благодаря которому мы так романтично встретили рассвет нашей четвёртой годовщины свадьбы.

У подножия травертина раскинулся симпатичный парк с кафешками, лавочками и озером, заполненным гусями. Вход туда бесплатный. После завтрака мы отправились на прогулку в этот парк, а потом ещё побродили вокруг травертина и на одном из склонов повстречали дикую черепашку, немаленькую, сантиметров 20 в диаметре))

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

После чего, закупившись сувенирами, отправились в обратный путь в Анталию. Теперь наша дорога лежала в самый центр старого города, Калеичи, где мы забронировали отель на последние две ночи нашего «свадебного» путешествия.
Eva_Kos
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 27.09.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Сообщение: #3

Сообщение Eva_Kos » 06 окт 2020, 13:43

День 7, 24 сентября

В Калеичи мы остановились, потому что хотели успеть напоследок посмотреть старый город, погулять по набережной, прочувствовать атмосферу Антальи, поскольку до этого жили вдали от центра города.

Лирическое отступление про отель:

Мы забронировали апартаменты с балконом и кухней в отеле Sibel Pension. Отель находится в центре старого города, у него есть своя небольшая парковка. Это важно, потому что въехать в старый город просто так нельзя: на всех въездах стоят шлагбаумы. Но если у вас бронь в отеле с парковкой, машину пропускают без проблем. Ремонт внутри оказался неплохой, но уже совсем не новый. Обстановка такая, как будто гостишь не в отеле, а на даче у друзей)) В стоимость входили завтраки, их хозяева сервировали внизу, в очень уютном внутреннем дворике.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Завтраки – примерно такие же, как во всех остальных отелях, но фруктовая тарелка здесь была побогаче, с клубникой и инжиром. По нашей просьбе нам дали пляжные полотенца, хотя вроде как это здесь не предусмотрено. Обстановка в отеле домашняя, хозяева радушные. Мы остановились здесь на 2 ночи, один раз к нам зашли поменять полотенца, номер за время нашего пребывания не убирали. Вечерами, примерно до полуночи, во внутреннем дворике шумели отдыхающие, играла музыка, лично мне это всё мешало, заснуть было сложно. Но, боюсь, здесь в любом отеле со звуками с улицы будет примерно то же самое. В остальном отель приятный, уютный, хоть и не самой первой свежести, завтраки хорошие, местоположение удобное.

После завтрака мы сели в машину и поехали смотреть водопад Верхний Дюден. Да, наконец-то мы до него добрались и успели до закрытия! Этот водопад каскадами проходит через один из парков Анталии, вдали от моря. От центра туда ехать примерно полчаса. Вход в парк платный, 6 лир с человека.

Водопад бурлит и кипит на всей территории парка, в тени раскидистых деревьев, с множеством лавочек и кафешек по берегам. Отличный вариант провести первую половину дня в тени и относительной прохладе.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Отдельный аттракцион – забраться в пещеры, окружающие парк, и посмотреть оттуда на водопад изнутри. Нам очень понравилось.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Нагулявшись и нафотографировавшись в парке, мы подкрепились мороженым и решили отправиться на восточный пляж Антальи – пляж Лара.

В интернете я читала, что здесь расположились наиболее дорогие отели Антальи, потому что местные пляжи – песчано-галечные и песчаные. Но по факту этот пляж нам понравился гораздо меньше, чем галечный Коньяалты. Во-первых, здесь абсолютно неинтересная пустынная набережная. В пляжном баре, где мы арендовали лежаки с зонтиками (по 20 лир с человека), не оказалось даже капучино. В бесплатной части множество местных с пикниками. В платной – пустые лежаки и пустое море. Помимо нас на лежаках было буквально пара человек. Вроде и неплохо, всё море наше))) Но как-то скучно, и в целом ощущение пустынности и заброшенности.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

На пляже мы провели часа полтора -- поплавали, обсохли -- и поехали обратно в "свой" район.

Несколько слов про район Калеичи. Узенькие мощёные улочки, аутентичные домики, множество симпатичных ресторанчиков (с довольно высокими ценами) и витрин с сувенирами (дороже, чем в «новом» городе), каменные лестницы, по которым можно подняться к городской стене и выйти на набережную с ресторанчиками и маленьким местным пляжем -- таков этот симпатичный старинный райончик в самом центре города.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Пляж здесь всего один, платный и очень маленький. Называется Мермерли.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

Выйдя за пределы старого города, можно с неменьшим удовольствием прогуляться по современной Анталии: рядом, на набережной, есть несколько симпатичных парков, множество ресторанов и кафе, магазинов. Здесь впечатление от города совсем другое, ощущается размах: широкие улицы, высокие современные дома, оживлённое автомобильное движение, площади с музыкантами, поющие фонтаны, полицейские патрулируют набережную, подходят к нарушителям масочного режима и просят надеть маску. С набережной открываются чудесные виды на море и город -- виднеется район Коньяалты, где мы провели первую часть нашего маленького путешествия.

Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020
Анталья-Памуккале на машине в сентябре 2020

День 8, 25 сентября

Наутро мы позавтракали в уютнейшем внутреннем дворике нашего отеля, распрощались с его радушной хозяйкой – и поехали в офис нашего автопроката сдавать своё авто. Сдали быстро и без проблем, после чего на нашем же авто нас отвезли в аэропорт, и мы отправились домой, отдохнувшие и полные новых впечатлений.
До свидания, Турция, однажды ещё вернёмся)

Постскриптум про анкеты, госуслуги и анализ на корону:

Приземлившись в Москве и включив телефоны, мы получили автоматическое сообщение о том, что на паспортном контроле нужно будет предъявить заполненную на госуслугах анкету (ещё одна анкета на предмет того, откуда мы прилетели и болеем ли короной). Как ответственные граждане, мы скорее стали заполнять и отправлять эту анкету. Но на паспортном контроле никто ею не поинтересовался.

По дороге из аэропорта я через портал Мосгорздрав нашла ближайший к нашему дому пункт приёма анализов на ковид, позвонила туда, сообщила, что мы только что из Турции и хотим провериться. Нам сказали: «Приезжайте», так что закинув домой чемоданы, мы сразу туда поехали и без очереди, бесплатно (предъявив ОМС и посадочные) сдали необходимый ПЦР. Отсидев три дня на карантине, сгоняли в поликлинику за результатами и загрузили их на госуслуги. Ещё через 2 дня они появились в наших электронных медицинских картах. Так что если не хотите платить за анализ – имейте в виду, что есть такая очень удобная возможность.

Спасибо за внимание -- и удачных вам отпусков)
Eva_Kos
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 27.09.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль