TL;DR Подъем не сложный, но долгий. В начале июня ещё лежит снег. Едем до Аксарая, оттуда до Хелвадере на долмуше из центра/на такси/автостопом. Воду покупаем/набираем. На вершине можно поставить палатку.
Отогар Аксарая встретил запахом навоза... Оказалось, по городу действительно ездят на повозках с лошадьми. От отогара ходит маленький автобус, по условной фразе Eski otogar (старый отогар) довезли до центра, денег не взяли.
Остановка долмушей - координаты 38.36833, 34.03136, где-то в 7 утра приехало несколько долмушей с надписью Helvadere Tur, некоторые водители и другие люди немного говорят по-английски, сказали немного подождать и один из долмушей поедет в Хелвадере. Около 7:30 меня позвали, долмуш поехал по городу подбирать людей (что-то вроде "корпоративного" транспорта), и минут через 30-40 приехали в Хелвадере - остановка на 38.19248, 34.20651, рядом магазин, уже был открыт. По пути посреди равнины шикарно вырастал красавец Хасан. За поездку взяли 5 лир, обратно в Аксарай, сказали, вроде в последний раз в 16 часов едут.
Дальше по навигатору к выходу из города, на перекрестке, где стоит знак, правая дорога ведёт к отелю Карбеяз (Белоснежка), но на мой взгляд, если вы приехали утром и готовы подниматься, лучше идти по левой: она короче и практически на прямой к вершине. У меня заняло около 3,5 часов дойти до Карбеяз и около 7,5 часов оттуда до вершины (с рюкзаком ~13-15 кг и печальной физической формой). Тут бы заняло минимум часа на два меньше. А если вы в хорошей форме или без тяжелого рюкзака, то ещё быстрее
По пути можно поставить палатку на 38.1348, 34.1748 - довольно ровное место с большими камнями на высоте ~2700 метров;
на седловине между Хасаном и соседним трёхтысячником - 38.12925, 34.17698 (~2900 метров, много места, но ветер; наверное, сюда на машинах доезжают; еще там лежит одинокий камень с красно-белой маркировкой...); чуть выше на 38.12681, 34.17253 перед последним подъемом ~2970 м (на фото слева и справа от заснеженного склона)
и одинокий камень с маркировкой Ликийской тропы
и в самой кальдере (7 июня там тоже лежал снег; вообще май 2018 в Турции выдался весьма жарким, на побережье было +30, но снега на Хасане было ещё довольно много: грязный, мокрый и скользкий; из плюсов - в крайнем случае можно растопить; воды у меня было, кажется, 4,5 литра, осталось около полулитра. Но вообще здорово было видеть снег после жары, только идти сложнее)
Ещё про снег.
Крайне не советую скатываться с полурастаявшего склона, мне ещё очень повезло, что гениальная мысль скатиться со склона пришлась на вон тот склон на фото выше, видите там вдали камни? Вблизи это выглядело так:
После шага сверху остановиться было невозможно, за две секунды домчавшись до земли, моя нога врезалась в камень и меня вместе с рюкзаком закрутило в воздухе, бросило на землю сначала рюкзаком, а потом бедром на камень, было очень больно, но пострадали только мягкие ткани и моё самолюбие, а не голова/колено/что-нибудь важное (даже кепка с головы не слетела). И очень повезло телефону, который был в кармане с другой стороны. Тем не менее, это, конечно, замедлило спуск (кое-кто хотел сократить, ха-ха), потом был огромный синяк, и ещё до сих пор там не всё хорошо. Светлая мысль скатиться меня посетила при подъёме по большому склону, но подозреваю, что скатившись с него, мне бы уже не пришлось что-нибудь писать) Зато быстро.
Итак, если идти по правой дороге от развилки на Карбеяз: долго петляет, но можно идти по склонам; по пути встретились злобные собаки, немного боялись палки, но намерения у них были крайне недобрые. Кстати, очень советую иметь палку, особенно идти по снежному склону и осыпающемуся склону (особенно последний подъём и на спуске). Тут мне тоже очень повезло, ехал на машине какой-то мужчина из Аксарая, чуть выше что-то строили, и немного подвёз меня, собаки ещё бежали следом за машиной... Потом пастухи, встретили дети с козлятами на руках, что-то много говорили, но потом отстали) Возле Карбеяз тоже пастухи, там везли дрова на машине и один прокричал Hello! Welcome! До следующего утра никто из людей меня тревожил.
Карбеяз был закрыт. Смотря с подножия на Хасан, успокаивал себя мыслью, что поднимусь сколько смогу, всё равно я молодец и даже вид снизу стоит того, чтобы приехать)
Была мысль подниматься сразу (было 11-12 часов дня) и заночевать в кальдере или вдруг найдется место по пути, но мне не удалось поспать в автобусе по пути в Аксарай и ужасно хотелось спать, поэтому, побродив среди камней, нашёл местечко для палатки, закрытое камнями от ветра, дороги и пастухов (38.16114, 34.16602). Но оказалось, что там была козья тропа, по которой они возвращаются, и в 7 вечера через меня прошло стадо коз) Одна даже возмущённо плюхнулась на палатку - понаехали тут всякие... Но где-то через час (уже темнело) их зачем-то повели обратно - пришлось опять вылазить и следить...
Справа - синие постройки пастухов
Какая-то овальная площадка, катался местный на мотоцикле
Козы идут домой
И фото палатки на фоне закатного Хасана на долгую память
Утром вышел около 6 утра, пока перебрался через овраг до дороги, пока через дорогу, потом опять овраги разных размеров... в общем, далеко оттуда идти.
Типичные овраги
Облака набежали на вершины где-то в 9 утра, опустились где-то до 2900 метров, и разбежались в час дня. Главный плюс - не жарко, не так сильно хочется пить. Но идти в облаке удовольствие крайне сомнительное, однако мне как раз повезло, и к моему восхождению они разбежались (13:40).
Последний склон самый тяжелый, осыпающийся - мелкие камешки, скользят под ногами, делаешь три шага вверх, на один соскальзываешь вниз. Кажется, там было какое-то подобие тропы, но я шёл от камня до камня, за который можно зацепиться, палка-выручался тоже очень помогала.
Такие облака
Драконье яйцо?
Божьи коровки
Естественный резервуар (дырка в камне с водой)
Толщина снега
Слева - безымянный трёхтысячник, справа - Малый Хасан (Kuçuk Hasan Dağı)
И вот, преодолев очередной мини-подъём, я неожиданно вижу грузовичок на подставке в каменном круге и понимаю, что это - вершина!
Забирайте свой мусор с собой, пожалуйста
"Бортовой журнал" мокрый, хоть и лежит в пакете, немного полистав, пишу карандашом Greetings from Belarus и иду смотреть кальдеру и остальные вершины. Кажется, их там пять, но на самую высокую не забраться (наверное, это она 3253/3268 метров?).
Журнал
С противоположной стороны от Хелвадере можно разглядеть какой-то городок. К сожалению, Эрджиес (другой вулкан, 3916 м) не видно - облака и дымка, но потрясающий вид на равнины. Предыдущим вечером часов в 6-7 было чистое небо, в семь утра тоже было ясно, так что, думаю, если там наверху заночевать, вечером и утром можно увидеть Эрджиес и Каппадокию и многое другое... Ну или как с погодой днём повезёт.
Виды с вершины:
Справа у озера Хелвадере, слева городок Каркын и видно здание Карбеяз и равнины, равнины...
Кальдера и ещё две вершины
Руины здания на вершине (может, самого Хасана)
Кажется, поселение с противоположной стороны от Хелвадере
Час на вершине пролетел незаметно, и пришлось отправляться в обратный путь. По сыпучему склону как на лыжах вниз, прокатиться и чуть не убиться по снежному склону и уже медленно хромать дальше (палка-выручалка снова очень помогала).
Интересный камень
И моя последняя фотография в 8 часов вечера уже где-то внизу
Не доходя до бывшего ресторана, который нынче закрыт и заколочен (38.165, 34.187), были пастухи с машиной. Точнее, к ресторану вообще подниматься не надо, дорога там внизу идёт, пастухи мне как раз что-то такое и кричали, но мне почему-то показалось по навигатору, что мне туда, благо там была тропинка вниз, а то пришлось бы катиться по колючкам. А стоило подняться к пастухам и спросить у них на предмет доехать до Аксарая. Но пришлось идти дальше, смеркалось, началась асфальтированная дорога, что-то типа ферм, кто-то четвероногий перебежал дорогу впереди и скрылся в лесу. Там в лесу тоже вполне можно переночевать и утром уехать на долмуше. По дороге к развилке опять какая-то собака пыталась на меня покуситься, но, к счастью, её позвал хозяин. Как раз где-то в районе развилки заметил ехавшую со стороны Хасана машину, помахал фонариком, остановились, предложил сто лир за поездку до отогара Аксарая (30 км). Мне попытались "предложить" доехать за 150, но увидев, что я разворачиваюсь идти дальше пешком, согласились на сто. Пассажир вышел в Хелвадере, а водитель довёз меня до отогара. Итого спуск по времени вышел в районе 5 часов до пастухов, ещё где-то час до развилки и, думаю, ещё приблизительно час до остановки в Хелвадере. Также от Хелвадере есть дорога до долины Ыхлара (Ихлара) (всего ~10 км), думаю, можно договориться с местными насчёт доехать, а можно и пешком (похоже, там вообще равнина)
Для навигации на телефоне пользуюсь OsmAnd с линиями высот, а также Skyclock для времени рассвета/заката/сумерек, на компьютере - SASPlanet, погоду в горах смотрю на сайте http://www.mountain-forecast.com (там почему-то два Хасана: один 3253 м, второй - 3268 м. У подножия и на вершине ловила мобильная связь.
На этом всё, удачных путешествий и красивых гор!