На сегодня у нас запланирован небольшой пеший поход по небольшому участочку Ликийской тропы. Ну как можно быть рядом, просто ехать вдоль тропы, и даже не пройтись по ней хотя бы маааааленький кусочек. Я долго выбирала из самых живописных участков, самый – самый живописный и самый несложный по прохождению. Я до сих пор помню слова своего благоверного, который после прохождения небольшого трека на Мадейре между Pico do Arieiro и Pico Ruivo сказал буквально следующее: Если я еще раз в своей жизни пойду в пеший поход, то я дам тому, кто меня уговорил на это мероприятие 100 баксов))))) Сильно невесело мы тогда ходили, забыв воду в машине на старте((((. Конечно, 100 баксов на дороге не валяются))))
Уговорила я мужа следующим образом: мы подъедем на машине к самому старту тропы, там немножко прогуляемся по сосновому лесу, и наградой нам за небольшую прогулку будет Маяк на мысе Гелидония. Ну и плюс, его тоже любопытство разбирало, что ж это за Ликийская тропа такая))))
Ну и все равно муж спросил: А к самому маяку нельзя подъехать на машине, ну чтоб пешком не идти?)))))) Ну что за человек….
За Караезом началсь моя любимая дорога «грунтовка». Справедливости ради, следует сказать, что она, конечно, здесь поприличнее, чем в Кабаке, но все же… Здесь просто нет таких спусков – подъемов, но камней разной степени остроты и полированности, дофига и больше. Я все время дергалась, чтобы не пробить колесо. Доехали мы до этой точки 36.253657, 30.408093.
И поближе))))
Про захватывающие дух виды писать не буду)))
Дальше пешком.
Идем, муж бубнит: еще метров 500 можно было ехать, дорога приемлемая…
Подходим к такому указателю
И дальше, вот она: самая настоящая Ликийская тропа, даже промаркирована соответственно
Рассвет писал(а) 07 янв 2021, 15:33:Пара – тройка фотоостановок, чтобы полюбоваться шикарными видами на Каш
Виды действительно шикарные. Сразу захотелось побродить по одному из зеленых островков.
Рассвет писал(а) 07 янв 2021, 16:10:Весь поход туда – обратно, с остановками, фотографированием, отдыхом, и чего греха таить, бурчанием)))), занял 2,5 часа.
Отличная прогулка, мне кажется. А свои заслуженные 100$ получили?
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2021, 22:37:Отличная прогулка, мне кажется. А свои заслуженные 100$ получили?
Innokentia писал(а) 09 янв 2021, 23:40:кстати, да, тема не раскрыта полностью))
Спросила мужа: - Где мои 100$??? Получила ответ: - На счету Wizz Air, вместе с пару тройкой других таких же)))) ждут открытия границ и возобновления полетов....
С чувством выполненного долга, голодные, поехали ужинать в Адрасан. Могу сказать, что практически все едальни были закрыты. Нашли одну открытую локанту Uğur PideSalonu, и очень вкусно и недорого поужинали. А нам еще предстоит путь почти 100 км до конечной точки нашего путешествия – Анталии. В Анталии тоже засада с жильем вышла. Хозяин забронированных апартаментов с бесплатной отменой бронирования несколько раз пытался списать деньги с прикрученной к букингу кредитной карты. После нескольких попыток безуспешного списания, причем мы ему неоднократно писали, что мы уже в Турции, оплатим как приедем поселяться, он просто отменил бронь. Наученные горьким опытом Олюдениза, мы платить заранее не видя апартаментов, отказывались напрочь. Ну и Бог с ним, опять же в конце октября найти на 3 ночи апартаменты в Анталии – не проблема. Мы решили предварительно не бронировать ничего, а подъехать в выбранные на коленке апартаменты, и с порога, если понравится, оплатить и заселиться. Все так и вышло: Симпатичные апартаменты LOFT85 APART OTEL, в районе пляжа Коньялты: спальня, кухня – гостиная, санузел, небольшая терраса, обошлись нам в 95 евро на 3 ночи. Кухня оборудована всем необходимым, включая стиральную машинку. В спальне очень удобная кровать и куча больших, хорошего качества, полотенец. Отличный вариант. При заселении стандартная процедура: температурный скрининг, заполнение анкеты здоровья, нахождение на территории отеля исключительно в маске.
С жильем в этой поездке я промахнулась конкретно: из 5 забронированных заранее апартаментов по итогу мы жили только в двух(((( Но и те апартаменты, которые мы бронировали так сказать "с колес", были +/- 90% попаданием в наши запросы.
Сегодня у нас, как обычно, планов громадье! С утра едем в Античный город Фаселис, а после обеда в каньон Гейнюк. А вечером гуляем по старому городу в Анталье)))) Ну-ну…
После завтрака выдвигаемся в сторону Фаселиса))) 40 минут и мы уже возле входного шлагбаума в Античный город. Каких-то 90 лир и мы заезжаем на территорию древнего города. Немного о самом Фаселисе.
Руины античного города расположены в живописном месте с пляжами и скалами у подножия горы Тахталы. Существует легенда, что город был основан еще в 7 веке до н.э. колонистами с острова Родос, опять же правда или нет, но легенда гласит, что взамен земли колонисты предлагали местным жителям сушеную рыбу. Город имеет важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова (Северная), другая на северо-востоке, а третья на юго-западе (Южная). Читала, что в Фаселисе хранится золотой саркофаг с прахом Александра Македонского. Как-то слабо верится. Если таковой и был, то почему никаких следов его до сих пор не нашли? Саркофаг якобы привезли из Александрии на закате Римской империи. Во 2 в. до н.э. Фаселис стал членом Ликийского союза и чеканил монеты по образцу этого союза. Фаселис периодически страдал от пиратских набегов. А уже через столетие город перешел под владычество Рима, при котором его благосостояние очень выросло. Пишут, что в 129 году город посетил император Адриан, в честь которого была построена монументальная арка на главной улице у Южной гавани. Большая часть сохранившихся руин относится к римскому и византийскому периодам, и находятся на главной улице, которая соединяет Северную и Южную гавани. В 12 веке город был осажден сельджуками, потом произошел ряд землетрясений, примерно в этот же период начали очень сильно развиваться порты Анталии и Алании, что в результате привело к тому, что Фаселис пришел в упадок и его покинули люди. Зато мы можем получать удовольствие от изучения античных руин в обрамлении прекрасных природных красот. Заходим. И прямо по курсу над стоянкой возвышаются остатки акведука, который снабжал город водой из источника на северном холме.
Руины построек античного города сразу возле входа в город
На одной з площадей Фаселиса находится лестница, которая ведет к развалинам театра.
Развалины этого театра – отдых для глаз))) Это вам не варварски отреставрированный театр в Каше(((( «Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса небольшой, он построен по образцу, сегодня бы сказали типовому проекту, амфитеатра эллинистического периода. Его сцена была возведена римлянами, считают историки.» (с) Здесь всего 20 рядов сидений и шикарная акустика))))
Димка проверил: стихи, заданные на каникулы, читал со сцены))))
Живописные развалины древнего города очень впечатляют!
именно за Северной бухтой, если верить легендам похоронен Александр Македонский. И именно здесь под этими соснами находятся самые древние развалины Фаселиса, которые датируются 3 в. до н.э.
Очень красиво!
Фаселис горячо рекомендую к посещению.
Опять же, в день нашего посещения погода портилась очень стремительно, сорвался сильный ветер, купаться не хотелось от слова «совсем». Я представляю, как здесь здорово жарким летним днем, когда, побродив по древнему городу, усталый и разгоряченный, погружаешься в прохладную морскую водичку))))
Интересно, как бы звучали там строки Александра Сергеевича?
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Несмотря на портящуюся на глазах погоду, решаем все-таки поехать в Каньон Гейнюк. Перед поездкой читала об этом каньоне только восторженные отзывы, и что, немаловажно, видела просто бомбезные фотографии! Каньон Гейнюк находится в одноименном небольшом городке и представляет собой узкое ущелье шириной не более 6 метров и высотой до 350 метров. Он имеет протяженность 14 километров, заканчиваясь в отрогах Бедаглары. На дне каньона протекает одноименная река, которая и выточила в каменной породе столь удивительное ущелье. И вот это все великолепие мы хотели увидеть собственными глазами))))
Заезжаем в местечко Гейнюк, сворачиваем на дорогу ко входу в Каньон, и понимаем, что у природы на вторую половину дня, совершенно другие планы, совсем не совпадающие с нашими. Небо стало совсем серым... Дождь, сорвался ветер… Разворачиваемся и едем обратно. По дороге не смогли не остановиться возле такого чудного заведения:
Здесь клиентов привлекают не только свежевыжатыми соками, но и куклами из тыкв)))
Вот прямо на тыкве и технология изготовления прописана
Причем туристический контингент диктует кукольный ассортимент
А еще отсюда открывается просто изумительный вид на окрестности.
И растет огромное гранатовое дерево
Попили мы свежего сока, полюбовались видами на окрестности и двинулись в сторону Анталии.
По дороге остановились поесть гюзлеме в придорожном кафе.
Вот только посмотрите, с какой любовью оформлено кафе))) Здесь есть все для комфортного отдыха)))) Даже можно на диванчиках полежать…
Пока трудолюбивые тетеньки готовили нам гюзлеме,
я пошла побродить по территории. За постройками растет шикарный гранатовый сад.
Вот где я отвела душу, фотографируя гранатовые деревья))))
и их плоды))))
Пока я шастала, гюзлеме было готово))))
Ну и чай, конечно.
Пока мы обедали, дождь усилился, и в машину мы садились под аккомпанемент льющейся с неба воды.
Решили не сдаваться и поехать в центр Анталии, хотя бы из окна машинки посмотреть на город. То ли дождь тому виной, то ли подпорченное настроение, но город мне из окна машины не глянулся совсем. Бесконечные пробки и бесконечный базар… Правил дорожного движения особо никто не соблюдает, хвала Аллаху, что на красный хотя бы никто не едет. А пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах только мы и пропускали.
Остаток дня прошел в бессмысленных и беспощадных покупках и подарках для себя и близких. Самым ценным приобретением считаю электрический чайданлык)))) Дома в Одессе у нас живут 2 обычных чайданлыка, им в компанию и приобрели электрический. А учитывая, что турецкий чай мы очень уважаем, (в этот раз домой уехали каких-то 5 кг чайку))), то, обновка очень нужная!
А вечером наши телефоны раскалились от сообщений и звонков наших друзей и родных с вопросом: Землетрясение вас не зацепило? У вас все хорошо? Оказывается, сегодня на западе Турции в Измире произошло очень разрушительное землетрясение, много разрушений, погибших и пострадавших…
31.10.20. Суббота. Нижний и Верхний Дюден. Tünektepe Teleferik Tesisleri.
Все хорошее, в том числе и отпуск, имеет обыкновение заканчиваться на самом интересном месте. Вот и сегодняшний день стал последним днем нашего путешествия, завтра нас ждет дорога домой. Но у нас есть целый прекрасный день!!!
В планах на сегодня были: Водопады: прогулка по старому городу, Нижний и Верхний Дюден, и встреча заката на верхней станции Канатной дороги в Тюнектепе.
Подъехали к парковке у входа в старый город, посмотрели на бесконечные лавки, кучу торговцев с тачками, переглянулись и поехали прочь. Так и не состоялась наша прогулка по старому городу.
Зато заехали в пахлавичную))) Попили чайку с пахлавой и забрали с собой на подарки родственникам и друзьям парочку вот таких коробочек))))
Несмотря на субботнее утро, пробки в городе приличные. Едем в район Лара, посмотреть на один из самых больших водопадов в мире, ниспадающих прямо в море, – Нижний Дюден. Водопад Нижний Дюден – это мощный поток воды реки Дюден, берущей свое начало в горах в 30 км от Анталии, который с грохотом обрушивается в море с высоты более 40м! Подъехали на паковку, стоимость – стандартные 10 лир с авто. Заходим в очень приятный парк))))
Такой чистый и ухоженный. Корова пасется такая симпатичная)))
Нам сегодня досталось абсолютно безоблачное голубое небо. Здесь во всех подробностях можно рассмотреть, заходящие в аэропорт Анталии, самолеты)))
Идем на шум воды. Подходим к мостику через речку Дюден. Такая себе тихая и спокойная речка.
Аж не верится, что через каких-то 100 метров, воды этой реки бурным потоком упадут в Средиземное море. Подходим еще ближе))) Шум от воды уже такой, что друг друга плохо слышно. Не смогла не засунуть свой нос в просвет между камышами.
Идем по оборудованной дорожке вдоль обрыва. Ух ты! Красиво!!!
Очень красиво!
Но никакие фотографии не передают силу и мощь, с шумом и грохотом падающего в море, бурного потока!
Говорят, что Турция – страна кошек и котов, но у меня почему-то из всей поездки только одна фотография с кошкой оказалась, но зато какая))))
Читала, что очень красивый вид на водопад с моря. Сюда можно прокатиться на лодочке, которая отчаливает от пристани старого города. Очень хотелось словить за хвост радугу, которые образует водяная пыль в солнечных лучах. К сожалению, не было в тот день радуги…