День 5.Дикий кемпинг над Лиманагзы — дикий кемпинг в 2 км. за Богаджик, 18,5 км, 9 часов. Самый ранний подъем — 6.20, и самый поздний выход — 9.30.
Встала, немного побродила вокруг палатки, потупила, посоображала — за что хвататься, с чего начать сборы.
Около 7 утра мимо прошел трекер с собакой в сторону Изюмлу.
Сначала я заметила бегущую ко мне большую собаку, а затем голос хозяина:
Ду нот аффрейд зис дог! - крикнул он мне.
Собака остановилась как вкопанная у моего защитного сооружения из булыжников, потом побегала вдоль, тщательно обнюхивая камни, но не перепрыгнула их. Я почувствовала себя героиней фильма «Вий».
Солнце осветило мою стоянку только в 7.40, до этого я типа сушила палатку, вынеся оттуда все и развесив вокруг - думала, что этого вполне достаточно и сейчас все быстро высохнет. Уже около 9 утра я поняла, что сушу ее неправильно, мокрая стоит. Тогда сняла ее с камней, разложила и начала ворочать на солнце как блин, рубашкой вытирая труднодоступные места — век живи - век учись.
Утром мне было так неуютно, сыро и одиноко здесь, что я решила развести костер. Пока присматривалась, где лучше, ветки отсыревшие перебирала, вышло солнце и стало гораздо веселее, совсем не до костра. С солнцем резко пришло тепло и яркий свет, поэтому я с радостью переключилась на приготовления завтрака — чая и каши.
Горелка и газ — вещь, конечно. Быстро, удобно, небольшой вес.
Удивительно, вышла из Каша с 3,5 литрами воды и литром айрана, этим утром выхожу имея меньше полутора литров воды. Нужно меньше пить? Готовить?
На выходе заметила, насколько огромная поляна дикого кемпинга.
Здесь есть вода, я видела в отчете Вермут, как Гоша набирал воду, стоя наверху, но я не полезла.
Вспомнила, что на Восточной с водой гораздо хуже и решила, что если намылюсь, куплю себе хороший фильтр, буду пить с ним из всех луж и цистерн. Если, конечно, фильтр не по цене крыла самолета.
Хотя.. Как притормозил меня мой знакомый — "ты все равно не сможешь пить из лужи через фильтр, эту воду все равно нужно будет кипятить перед употреблением". Правда, что ли?
На выходе с поляны я пошла по чьему-то странному треку и прошла мимо пляжа Лиманагзы. Сам пляж меня мало интересовал, но то, что я пройду мимо знаменитых веревок вдоль скалы и узнаю об этом только к концу дня от своего следующего временного попутчика-израильтянина, не предполагала. А ведь целый день думала и ждала — когда будут веревки?
Вот мой трек, о веревках рядом я не подозревала, жаль. Синий кружок - место ночлега.
Довольно быстро выхожу к знакомому по отчетам побережью, к знакомой тропе вдоль моря. Иду совсем не спеша, перепрыгиваю, часто лажу и посмеиваюсь — знали бы мои, по каким тропам хожу, где сплю..
Красота вокруг, нравятся мне такие места, люблю просторы. Альтернативка из Кабака в Калабантию не мое, знала бы, не пошла и дело не в сложности, мне было обзоров мало.
Встретила пожилую пару американцев, они были так рады поговорить на английском, к тому же, похвалили мой, поэтому я на радостях, не чувствуя землю под ногами и вес рюкзака, незаметно дошла до бухты Ufakdere, где, как написано в мапс.ми, «хозяин не хочет кемпинг». И правильно не хочет.
Купила у него воды и поинтересовалось о собаках в районе Богаджик, о них, признаюсь, я больше всего и думала с самого утра. Мужчина сразу утвердительно закачал головой, видимо спрашивают регулярно — да, мол, в километре от поселка будут.
Я поинтересовалась жестами — как лучше себя вести с ними, как обороняться?
В ответ он с такой силой стал размахивать моей палкой, что я думала сломает или запульнет за вершину.
Так точно не буду, - подумала я, прощаясь с ним.
Пошла.
На подъеме остановилась передохнуть в тени, смотрю назад, парень поднимается. Разговорились — израильтянин йеменского происхождения, очень смуглый, но с красивыми правильными чертами лица. Перед своей свадьбой идет всю тропу.
Рискованно, - подумала я про себя. Для свадьбы.
Ну, я о своем, о собаках впереди — слышал ли он что-либо?
И что я услышала в ответ.
В Кинике его укусила собака, он шел по городу по дороге (видимо где и я на автобус), она неслышно подбежала сзади и цапнула за ногу, показал следы. Сказал, что шавка была небольшая, но пасть раскрыла хорошо, укусы большие.
Он продолжил маршрут, но сначала на долмуше съездил в Каш (ближайшая больница) сделать укол от бешенства. Вернулся на тропу в Киник, затем пришел в Каш, сделал укол и тепрь идет дальше, в Демре, там, вроде бы, следующий. Укол 40 евро, страховки нет.
В общем, пошли вместе. Он не хотел быть напуганным и укушенным еще раз, я вообще.
Ходит израильтянин с бумажной картой и очень быстро (вы бы видели его шаг). Я решила, что незачем сверяться с телефоном, мне бы поспевать за ним, не тормозить встретившегося мне на счастье попутчика. Ну, что, столько я еще не лазила из всяких тупиков и параллельных козьих троп на правильную дорогу. Парню-то два огромных шага сделать и он наверху, а я частенько на коленях карабкалась, возвращаясь на путь истинный. При этом я доставала свой телефон, смотрела куда мы забрались, т.к. бумажная карта нас здесь заводила в тупики.
Спасибо ему огромное, что шел моим темпом (знал бы он, что я бежала как рысь за ним), было заметно, что он предпочел бы идти один и гораздо быстрее, но часто ждал меня. И, самое главное, был немногословен — за 4 часа, что мы шли с ним на короткой дистанции, разговаривали от силы минут 10. Мой человек.
Надеюсь, и я ему составила компанию в такой ситуации, испуганным он не выглядел, но кто знает, как он переживал проишествие в Кинике.
На яхте дневная дискотека.
От Изюма начали подъем к Богаджичику только в 15.30. Мне тяжело, я устала, жарко, дорога зигзагами, подъем, оглядыаюсь..
Неожиданно встретили большую группу в полосаты.. трекеров, видимо, профессионалов — из открытых частей тела у них были только лица и кисти рук.
А ю комминг фром Богаджик? - спросил их первым идущий израильтянин.
Ноу, фром Казахстан, - ответил впереди идущий парень.
Тут уж я подключилась:
- Ребята, выше на ферме собаки не беспокоили?
"Они говорят по-русски. Они говорят по-русски? Кто говорит по-русски?"- слышалось из толпы.
Представляю их удивление — моего лица видно не было, а мой смуглый попутчик совсем не выглядел русскоговорящим.
Эту толпу собаки облаили только издалека, даже не приближались.
А вот одинокий парень, который встретился нам чуть позже, был в ужасе. Но он зачем-то бежал от собак.
Поднимаемся тихо, я спрятала палки, израильтянин идет чуть впереди, останавливается, ждет меня.
Вокруг множество овец, блеяние, звон колокольчиков, шуршание, вдалеке слышен лай собак. Овцы огромные, много ягнят — все едят колючий кустарник, самые проворные встают во весь рост на задние копыта и объедают верхушки. До лампочки им на нас.
Я рисовала картины (а это я умею хорошо) открытого пространства, где, завидев трекеров издалека, с лаем и агрессией несутся огромные собаки-волкодавы.
А на самом деле собаки… работают, вот прямо буквально на работе, и выполняют свое дело на отлично.
Одна лежала и рычала на огромной ферме, охраняя курятник. Дальше несколько караулили свое стадо, ну и нас заодно зафиксировали. Другие выбежали с лаем, огромные, приблизившись рычали. Израильтянин на своем им что-то спокойное говорил, они затихли, и мы по стеночке по стеночке прошли дальше.
На самом подъеме разошлись. Я поблагодарила попутчика за компанию и подумала, что поставила все рекорды по скоростному подъему на каменистой тропе в условиях стресса.
Медленно пошла к деревне по шоссе. Вокруг стада овец, пастухи, люди у огромных парников. В деревне дети стайками ходят, женщина коров ведет домой с пастбища, тихо вокруг — как хорошо здесь, как мне нравится так бродить!
У фонтанчика набрала воды. Мужчина, сидящий рядом, показал на соседний дом и сложил руки в «тент» - мол, здесь можно расположиться.
Решила выйти из деревни и встать на ночлег в диком кемпинге, расположенном через километра 1,5-2.
Снова небольшой подъем, но уже по дороге. Задержавшийся со стадом пастух показывает мне рукой — иди по дороге, а потом налево, туда Ликия.
Тесекюр!
У меня 1,5-2 часа до темноты, ща как дойду за 30 минут, каак устрою лагерь, каак отужинаю..
Кто ж знал, что я тут же заблужусь в трех соснах..
Вот карта и трек. Желтым кружком место, где я чуть ли не снимала рюкзак, "подходя к кемпингу", синий кружок - жилой дом. Решила идти прямо, сократить путь, т.к. Ликийка здесь делает небольшой крюк. Синяя галка показывает место (пардон, чууть дальше, на Т-образном перекрестке), где я уткнулась в закрытые ворота — пошла назад и начала обходить эту огороженную территорию по скаченному треку.
Какая пад.. ла записывала и выложила эту часть трека? - хотелось мне орать, когда я пробиралась сквозь колючую чащу, непроходимые железяки и огромные валуны "строго по маршруту". Я ползла там час, я не верила, что так могла попасть впросак. По треку, где-то на середине крюка, я даже должна была перелезть через железную сетку с острым верхом. Но как? Вы в своем уме?
Здесь я уже слева от фазенды, почти обползла всю территорию и по плану Ликийка перед носом, но из-за огромных валунов к ней не пробраться.
Тогда я вскарабкалась на самый большой камень (с рюкзаком, водой, с палками) и на стучащий где-то рядом молоток громко закричала:
Мераба! Мераба!
Стук прекратился, вышел мужчина и на мои вопросы «Ликия елу?», показал направление — левее и вниз, смелее!
Да куда ж смелее, меня отсюда только краном забрать получится. Эййй!
Человек понял, что дело-труба, показал знаком, чтобы я не двигалась и пропал с обзора. Потом внезапно появился внизу слева, "сильно левее", дождался пока я спущусь и жестом спросил — что ж ты, балда, в ворота не прошла?
Так закрыты были! - языком жестов отвечаю.
Открыто! Поднять засов нужно было, - по-глухонемому отвечает мне спаситель.
Спасибо тебе, добрый местный житель! Блин, как я здесь исцарапалась и… испугалась. Валуны, окружавшие фазенду, были с меня ростом.
Качаясь доплелась до второго кемпинга, плюхнулась с вещами пряямо на тропе — здесь было так хорошо и безопасно. После пройденного в последний час мне все было бы хорошо —
Ему хорошо. Живым все хорошо (с)Ужин хотелось делать долго, чуть ли не с сервировкой.
Получилось так:
Пюре с колбасками
помидор
хлебцы с салом
хлеб с медом, чай.
Это была самая спокойная ночь на природе — здесь, недалеко, был живой человек и это радовало.
Продолжение следует.