По Восточной Турции я путешествовал в апреле 2019 г. По восточной Турции (апрель 2019)
Весь маршрут тогда мы не прошли. В этом году я решил продолжить знакомство с тем регионом.
Нитка маршрута:
Тбилиси – Боржоми – Тмогви – с. Корцахи – переход «Корцахи» - крепость Шайтан Калеси – озеро Чилдыр – Карс – ущелье р. Дигор – монастырь Хцконк – мост через р. Аракс – Красные горы – Тузлуджа – Солевые пещеры – Ыгдыр – Догубаязит – старая крепость над дворцом – ковчег Ноя – подножие Арарата – переезд на оз. Ван – лавовые поля – водопад Мурадие – г. Ахлат – кальдера вулкана Немрут – храм Кармраванк – остров Акдамар – г. Ван – крепость Haykaberd - с. Хошап – крепость Хошап – с. Албайрак - монастырь Св. Варфоломея - деревня Явузлар – скалы Ванадокия – ущелье у подножия хребта Джило-Сат – озеро и ледник у горы Джило – несторианская церковь Кирикдаг - г. Хаккяри - горная деревня Кудшанис (Конак) – г. Хаккяри – г. Ширнак – г. Джизре – р. Тигр – крепость Пинака – деревня Гюнгёрен - церковь Мор Эстефанос - монастырь Мор Габриэль – г. Мидьят - деревня Anitli (Hah) – церковь Девы Марии - деревня İzbırak (Избирак, сирийское название - Заз) - церковь Мор Димет – переезд на оз. Ван – Карс (форт Рыдзевский и форт Мухлис) – Ани – пещеры – монастырь Хоромос (издалека) – оз. Чилдыр - переход «Корцахи» - оз. Корцахи – Тмогви – Эрушетское нагорье – с. Зеда-Тмогви - прогулка по правому берегу Куры от монастыря Такветула до Тмогви – переезд до Тбилиси мимо оз. Паравани.
Подготовка
Изучение маршрута заняло 3,5 месяца. Я подготовил подробное описание маршрута с запасными вариантами примерно на 110 страницах.
Транспорт
По Турции мы решили путешествовать на машине с водителем. Сначала я предложил моему грузинскому знакомому Кобе поехать с нами, но он не смог. Тогда предложил себя в качестве водителя мой хороший знакомый из Тмогви Серго, в гостевом доме которого я неоднократно останавливался.
Серго взял в Турцию «Мицубиси Делика».
Проживание на маршруте
Решили ночевать в палатках. В начале и в конце маршрута мы жили в гостевом доме в Тмогви. В середине маршрута одну ночь ночевали в гостинице.
Питание
Договорились готовить на двух альпинистских горелках. Один альпинистский газовый баллон нам подарили в Тбилиси. Ещё 10 цилиндрических иранских баллонов мы купили на строительном рынке в Тбилиси. Оказалось, что иранские баллоны в 2 раза лучше (больше газа) российских. Нам хватило 5 баллонов.
Снаряжение
Я взял с собой одноместную палатку BASK CLIF 3521; коврик, спальный мешок и достаточное количество теплых и непромокаемых вещей.
Гриша взял 2 котелка. Также он взял, большой тент, топор и пилу, но мы ими не пользовались.
Участники
- Я
- Мой брат Гриша, с которым мы в прошлом году ходили по Чечне Вторая Чеченская (июнь – июль 2024)
- Серго, мой знакомый из Тмогви (Грузия), у которого я с 2018 года жил несколько раз в его гостевом доме.
Пограничный переход
Из Грузии в Турцию я решил ехать через Карцахи. Это новый переход. Там все работает. Можно поменять валюту, купить турецкую страховку, есть Дути Фри.
Покупка турецких лир
Основную часть турецких лир мы закупили на 70000 руб. в обменнике в центре Тбилиси. 150 долларов обменяли на границе. И еще 100 долларов поменяли в Карсе через своих знакомых (курс обмена был лучше, чем в Тбилиси).
График путешествия
День 1 (16 мая 2025 г.)
Прилет в Тбилиси. Ночевка в гостинице.
День 2 (17 мая 2025 г.)
Встреча с Серго. Покупка турецких лир и грузинских лари. Покупка газовых баллонов.
Переезд из Тбилиси до Тмогви через Боржоми.
Ночевка в Тмогви, в гостевом доме «Тиреби».
День 3 (18 мая 2025 г.)
Переезд от Тмогви до с. Карцахи. Переход «Карцахи».
Переезд до крепости Шайтан Калеси. Осмотр крепости.
Переезд до оз. Чилдыр. Переезд до Карса.
День 4 (19 мая 2025 г.)
Карс – с. Дигор – монастырь Хцконк. Прогулка до монастыря Хтзконк.
Переезд до Красных гор. Прогулка по горам.
Переезд до г. Тузлуджа. Осмотр соляной пещеры.
Переезд до Догубаязит.
День 5 (20 мая 2025 г.)
Осмотр старой крепости Даройнк. Осмотр мавзолея Ахмеди Хани.
Переезд к геологическому объекту «Ноев ковчег» и его осмотр.
Переезд к подножию Арарата и небольшая прогулка.
Переезд к озеру Ван. Осмотр водопада Мурадие.
Ночуем на берегу озера Ван.
День 6 (21 мая 2025 г.)
Объезжаем озеро Ван с севера против часовой стрелки. Переезд в г. Ахлат. Осмотр мавзолеев, сельджукского кладбища и небольшого пещерного города.
Едем в кальдеру вулкана Немрут с востока по грунтовой дороге через деревни Saka, Taşharman и Serinbayır. Прогулка по кальдере. Осмотр большого и малого озера.
День 7 (22 мая 2025 г.)
Переезд до храма Кармраванк через деревню Göründü. Осмотр храма.
Переезд до парома. Плывём на остров Ахтамар. Осмотр собора Святого Креста.
Переезд в Ван. Посещение Ванского исторического музея.
Переезд до крепости Çavuştepe.
День 8 (23 мая 2025 г.)
Осмотр крепости Çavuştepe.
Переезд до с. Хошап и осмотр крепости Хошап.
Переезд до с. Албайрак и осмотр монастыря Св. Варфоломея.
Переезд до деревни Явузлар и прогулка по горам Ванадокия.
Переезд до долины реки Бейазсу и далее вверх по её ущелью.
День 9 (24 мая 2025 г.)
Прогулка в исток реки Бейазсу – к ледниковому озеру.
Переезд до водопада Кирикдаг и далее – к несторианской церкви Кирикдаг.
Переезд в г. Хаккяри.
Переезд в горную деревню Конак. Осмотр руин деревни Кудшанис и несторианского храма.
Возвращение в г. Хаккяри.
День 10 (25 мая 2025 г.)
Переезд до г. Ширнак.
Переезд до г. Джизре. Осмотр р. Тигр. Осмотр крепости Пинака и мечети, где похоронен Адам.
Переезд до деревни Гюнгёрен. Осмотр церкви Мор Эстефанос. Прогулка до монастыря Мор Габриэль. Ночуем около монастыря.
День 11 (26 мая 2025 г.)
Осмотр монастыря Мор Габриэль.
Переезд до г. Мидьят. Прогулка по городу.
Переезд до деревни Anitli (Hah). Осмотр церкви Девы Марии.
Переезд до деревни İzbırak (Избирак или Заз). Осмотр церкви Мор Димет. Прогулка по руинам древнего Заза.
Переезд до озера Ван. Ночуем на его берегу.
День 12 (27 мая 2025 г.)
Переезд до г. Карс. Осмотр форта Рыдзевский и форта Мухлис.
Переезд до монастыря Хоромос.
Переезд до Ани. Ночёвка у стен Ани.
День 13 (28 мая 2025 г.)
Осмотр Ани и пещер.
Переезд до перехода «Карцахи».
Переезд до с. Тмогви.
День 14 (29 мая 2025 г.)
Поездка на Эрушетское нагорье. Прогулка по заброшенному селу Зеда Тмогви.
Прогулка по правому берегу Куры от монастыря Такветула до Тмогви.
Ночуем в гостевом доме «Тиреби».
День 15 (30 мая 2025 г.)
Переезд до Тбилиси мимо озера Паравани.
Вылет в Москву.
ЧТО ПОЧИТАТЬ:
1. Акопян Т. Х. Ани - столица средневековой Армении. Ереван, издательство Ереванского университета, 1985.
2. Берни Ч., Лэнг Д. М. Древний Кавказ. От доисторических поселений Анатолии до христианских царств раннего Средневековья. М : ЗАО Центрполиграф, 2016
3. Волков А. В., Непомнящий Н. Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии. Серия: Таинственные места Земли. М. Вече 2004г.
4. Ляйстер А. Ф. История восхождений на вершину Большого Арарата, Эривань, 1912.
5. Марков Е. Л. Русская Армения. М.: Т. 8. Издательские технологии / Rugram, 2019.
6. Марр Николай. Ани, столица древней Армении. Москва. Типо-литографія Высочайше утвержденнаго Т-ва И. Н. Кушнеревъ и Ко, Пименовская улица, собственный домъ. 1898.
7. Олферьев С. П. В верховьях Тигра. Дневник и описание пути, составленные надворным советником С. П. Олферьевым во время поездки в земли несториан осенью 1912 г. Москва: ИНИОН РАН, 2017.
8. Селезнев Н. Н. Несторий и Церковь Востока. М.: Путь. 2005 г.