Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение Tasha Svinova » 07 фев 2025, 13:02

savl1 писал(а) 07 ноя 2024, 16:28:В Тарсусе хумус

Украшен нутом сверху? И горячий похож на наш холодный? Или вкус совсем другой?
Tasha Svinova
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение savl1 » 07 фев 2025, 13:13

Tasha Svinova писал(а) 07 фев 2025, 12:59: попробуйте "Разведка", ничего общего с традиционными турецкими. Там несколько сезонов, первые-самые лучшие.

Поставил скачивать 1-й сезон, попробую.

Tasha Svinova писал(а) 07 фев 2025, 13:02:Украшен нутом сверху?

Да, но я бы не сказал, что "украшен", скорее, "дополнен" :)

Tasha Svinova писал(а) 07 фев 2025, 13:02:И горячий похож на наш холодный? Или вкус совсем другой?

Смотря какой "наш":) Не везде, кроме "чистой" Арабии, его умеют готовить.
А так да, вполне похож, нельзя сказать, что это в принципе другое блюдо. Но вкусовые различия есть, хотя трудно их передать...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение АЛебедев » 15 фев 2025, 18:32

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:15:А пока - мы на пути в Адану, и "за бортом" +34 :)

Неужели в начале октября такая высокая температура!?

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:16:Обошлось, кстати, всё это удовольствие (кебаб и сок) в 250 лир

А какой курс лиры к рублю или к доллару на тот момент, когда Вы ездили?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение savl1 » 15 фев 2025, 18:42

АЛебедев писал(а) 15 фев 2025, 18:32:Неужели в начале октября такая высокая температура!?

Ну я ж не буду врать или писать просто так "для красного словца":)

Может, это и аномалия была, но да, когда я за несколько дней до поездки глянул погоду, то немного "прифигел" (прошу прощения за сленг, но он только отчасти отражает мои тогдашние чувства и мысли)... На всём маршруте всё время - 32-34, я срочно пересмотрел весь свой нехитрый "гардероб" в сторону его "облегчения"...

И "надо же, не обманули" - так всё и было. Только в последний, уже "отлётный" день в Тарсусе "похолодало" до 28-30. И это, как я потом увидел по прогнозам (для интереса посмотрел после возвращения) , действительно стало началом возвращения к погоде, которую логичнее ожидать даже в этих регионах в середине октября.

Выручало то, что я почти каждый день днём переезжал и по факту заставал только полдня самой жары. У меня был всего 1 полный день в Адане после возвращения из Мардина, но мне и его хватило по полной, к вечеру я уже чувствовал себя выжатым...

АЛебедев писал(а) 15 фев 2025, 18:32:А какой курс лиры к рублю или к доллару на тот момент, когда Вы ездили?

А не знаю. Потому что я уже 2-й раз перед поездкой в Турцию покупаю лиры заранее в Москве и там уже не заморачиваюсь:) Да, так получается немного дороже, но, во-первых, я экономлю валюту (и тем самым отчасти - или даже сильно - "отыгрывая" это "подороже"), а во-вторых, перестаю отслеживать курс и дёргаться по его поводу (да и не факт, что динамика всё время будет в пользу рубля). Купил - и забыл:) Вот сейчас тоже уже начал прикупать для поездок этого года, но понемножку, поскольку вижу, что есть тенденция для снижения курса (в то же время понимая, что радикального изменения, которое заставило б "рвать волосы" везде, где только можно, всё равно не будет) Тем более что мне, по сути, не так уж много надо, поскольку большая часть отелей (а в этот раз и вовсе все) и основные переезды между городами у меня оплачиваются заранее.
savl1

Сообщение Zebra21 » 15 фев 2025, 21:17

В среднем за последние пару-тройку лет курс довольно стабилен - 2,7-3,3 р за лиру. Для простоты можно считать 3.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Tasha Svinova » 17 фев 2025, 09:40

Доброе утро, Вы какими пользовались транспортными приложениями в городах? Ни мэпс, ни гугл не показывает маршруты общественного транспорта в этих местах.
Tasha Svinova
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение savl1 » 17 фев 2025, 09:49

Tasha Svinova писал(а) 17 фев 2025, 09:40:Вы какими пользовались транспортными приложениями в городах?

Никакими. Никогда не пользуюсь.

Но для общей ориентировки смотрел moovitapp.com, например, для Аданы: https://moovitapp.com/index/tr/toplu_ta ... 86-1029535
Где можно, использовал так же сайты местных трансп. систем (например, https://ulasimbilgi.adana.bel.tr/Otobusler для той же Адаены), но там обычно указывают только автобусы (без долмушей, а именно на них, как правило, ездить выгоднее всего).
savl1

Сообщение Геба_D » 23 мар 2025, 16:37

Замечательный отчет! Как будто сама в Турцию съездила ) Очень нравится ваше отношение к местам ваших путешествий. Видно, что у вас своё виденье, восприятие и мнение по посещаемым городам, но при этом вы очень уважительно и непредвзято относитесь к местным особенностям жизни. Ну и пишите вы одновременно легко, ёмко и с вниманием к деталям.
Мардин, конечно, как город из сказки на фотографиях выглядит. Кажется, в нем должно происходить что-то необыкновенное )
Рада, что вы продолжаете путешествовать и писать. Желаю вам множества интересных поездок, а нам множества познавательных отчетов от вас )
Геба_D
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение savl1 » 25 мар 2025, 12:01

Геба_D, спасибо Вам за столь приятный отклик и добрые слова!

Геба_D писал(а) 23 мар 2025, 16:37: Видно, что у вас своё виденье, восприятие и мнение по посещаемым городам, но при этом вы очень уважительно и непредвзято относитесь к местным особенностям жизни.

Да, Вы абсолютно правы. К этому стремлюсь и в целом, вроде, получается. Тем более что Восток я давно люблю, немного в нём разбираюсь, поэтому выстроить правильную линию поведения мне не сложно.

Геба_D писал(а) 23 мар 2025, 16:37:Мардин, конечно, как город из сказки на фотографиях выглядит. Кажется, в нем должно происходить что-то необыкновенное

Это впечатление слегка преувеличено (хотя до поездки у меня было точно такое же). Бывают фотогеничные города (и в своих рассказах я иногда показывал такие, в частности, в Испании), которые "на картинке" выглядят лучше (красивее, колоритнее, атмосфернее), чем вживую...

Геба_D писал(а) 23 мар 2025, 16:37:Рада, что вы продолжаете путешествовать и писать

Да, собственно, больше ничего не остаётся...
savl1

Сообщение Cuban_Pete » 23 июн 2025, 16:16

Спасибо за отличный отчет, я повторил ваш маршрут, правда в обратном порядке. Очень понравился Мардин и Тарсус, а вот Урфа - не особо, город ужасно грязный, на многих небольших улочках много мусора, разбросаны какие-то потроха и прочие отходы мясного производства. Да и производит впечатление не вполне безопасного места... Еще одна проблема Юго-Востока в целом, - языковой барьер, найти кого-то хоть немного говорящего по английски - почитай за счастье...
Cuban_Pete
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль