Майские каникулы: Стамбул, Кападокия.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: tsareff и гости: 5

Майские каникулы: Стамбул, Кападокия.

Сообщение Nastya Sonat » 13 май 2010, 08:33

1 мая мы с подружкой, погрузив наши вещи в машину, двинулись в сторону аэропорта, где нас ждал самолетик Владивосток-Москва. Регистрация. Обнималки в аэропорту с друзьями и куча пожеланий в виде смс удачного отдыха... и вот, впереди 9-ть часов полета. Старались спать, так что время пролетело достаточно быстро. В Москве нас так же встретили друзья и ( это пожалуй не интересно, так что пропустим)...

3-го мая в 6:00 мы уже были на Белорусском вокзале, где усаживали свои тела в экспресс до Шереметьево 2, ныне терминал F. К моему удивлению, рейс на 9:15 в Стамбул, вылетал из нового терминала D, ранее Шереметьево 3. Вещи мы в багаж не сдавали, так как летели на легке. Самолет был достаточно странный. Некий ИЛ 96-300, у нас сложилось впечатление, что это был ранее грузовой самолет, переделанный в пассажирский. Лететь около 4-х часов. Уснули. Проснулись на подлете к Стамбулу. Вышли из самолета, пошли вслед за толпой, опять же за толпой встали в очередь для получение визы, минут 15 простояли, заплатили по 20$ и вот она заветная наклейка в паспорте прилепленная как попало :0) Достаточно долго стояли для прохождения паспортного контроля. И вот мы идем к выходу. На информационной стойке взяли карту Стамбула с указанием станций метро и порыскав глазами по сторонам нашли указатель Метро, куда и направились. Долго тупили, как купить жетон на метро, имея в наличие купюру наминалом в 20-т лир. В итоге нашли автомат, который менял 20-ки по две 10-ки. Потом нам показали как пользоваться автоматом и мы купили сразу по 4-ре жетона (жетоны на метро и на трамвай одинаковые), стоимость жетона 1,5 лиры.

В метро нам попался дядечка, который неплохо говорил на английском и сам он не знал, где покупаются билеты в Гереме, но пройдя по вагону, он нам сказал, что выйти нужно на станции Отогар и обратиться там в три фирмы, что они якобы самые лучшие. Вышли мы на станции метро и сразу же уперлись в кучу офисов по продаже билетов на автобусы. Билеты купили в фирме Метро, за 50 лир на каждую. Отправка была на 10-ть вечера, времени был вагон и мы решили поехать посмотреть Стамбул. Опять же сели в метро, доехали до конечной станции, по стрелкам дошли до трамвая, сели на трамвай и вот мы в центре... вышли возле голубой мечети. Сразу купили по кукурузе за 1,5 лиры... потом купили арбуз за 5 лир … в общем, заморив червячка, пошли бродить. Зашли в Голубую мечеть, у меня сломался мой никон Д3 и в общем, я не вкусила прелести его внутри, злилась и хотела разбить фотоаппарат о стенку. Настроение подпортилось. Мы пошли гулять дальше. Шли по узкой улочке, между лавочками и я понимала, как мне начинает нравится Стамбул... вышлю к Босфору... купили там рогалик, коих на каждом углу тысячи и на фото в каждом фотоотчете, стоит прилерно 70 ихних копеек — откусив поняла что мне не нравится, дожил рогалик до первой мусорки (кстати с мусорными корзинками там явные проблемы, искала я ее долго). Купили по гранатовому соку — 3 лиры... выпили только потому что полезно,а так не произвел впечатления ))) Гуляли дальше... (еще в Москве я натерла себе мозоли, так что ходили обе с трудом, ноги гудели так, что каждый шаг давался с болью). Доползли до Галатского моста, нашли кафешку и решили отведать впервые местных лакомств … кафе называлось САНАТ, что меня очень порадовало :0))))) в дальнейшем я фоталась со всеми названиями подобного характера ). Поели мы достаточно дорого, отдав за все 100 лир — но решили, что пошиковать тоже полезно :0))

Дальше наш путь лежал через базар специй, там мы бросались от одной витрины к другой, умилялись люстрами, сладостями, всяческими подсвечниками и прочему разнообразию там представленному. Дальше был Большой Базар... мы с подружкой переглянулись... но стойко пошли дальше... ощущение дешевого китайского рынка не покидало.. выбрались и решили, простись пешком до конечной станции метро... ДОШЛИ. Добрались до Автовокзала в запасе был час, так как я подсела на новую забаву на сайте одноклассников «счастливая ферма», мне срочно понадобился интернет, который мы нашли за 2 лиры за 1 час. Покормив своих баранов, со спокойной совестью потелепались к автобусу. Автобус нашли быстро. Уселись и ужаснулись — жесткий зараза, а ехать 12 часов почти. Так называемый автобус повышенной комфортности был забит под завязку местным населением, развалиться на два кресло не получалось. Я уснула.. проснувшись, я подумала, что мы уже по идее должны подъезжать, так как спала, я целую вечность на этом неудобном кресле.. но Катя сообщила о том, что едем мы всего часа 2... я с ужасом смотрела на часы. Ночью я замерзла. Ни водитель, ни стюард в автобусе, по английски не говорили. В автобусе разливали чай/кофе, пепси и минеральную воду.

Добравшись до Гереме, мы с огромным удовольствием выгреблись из автобуса... вокруг (как подружка назвала) были говнодомики, ощущение невероятное... Взяли карту, видимо рисовал кто-то от руки, и пошли в указанном направление искать гостинцу, некую Спилуньку... Нашли — с виду не понравилась, да и находилась она как-то высоко. Спустились ниже … миленькая гостиница Гереме Хаус... девушка на ресепшене показала нам номера, мы остались довольны и оплатив 2 дня, мы устремились в номер, к тому, о чем так долго мечтали — ДУШ. Приняв водные процедуры, надев чистую одежду, пошли гулять по окрестностям... заглянули в один ресторанчик и пообедали там... ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно. Затем на автобусной остановке зашли в фирмочку «Невшехир» и поболтав с очень разговорчивым дядечкой, купили у него в якобы КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ автобус до Стамбула, на 19:15 следующего дня, всего за 30-ть лир.... еще купили Зеленый тур и полет на воздушном шаре, за все на двоих отдали 420 американских рублей. В общем, остаток дня мы провели изучая окрестности, ползая по сопкам, собирая цветочки и плетя веночки... Нашли кони ферму, хотели покататься на лошадках... подойдя поближе, стали гадать, чем все же коняжки болеют... одна была воооот с таким флюсом. Стало коников жалко... решили просто пойти погулять дальше Вечером нагулявшись зашли в ресторанчик, с великолепным видом на Гереме, я потом вспомню название, обязательно допишу. В мангале у них был разведен костер и мы сидели на открытой веранде, подкармливая местную кошку, мяском и курочкой (курицу она ела хуже, чем баранину). Подружка решила заплатить кредиткой АльфаБанка... платеж прошел и не успели мы подняться с наших кресел раздался звонок, с московского номера.. подружка решила трубку не брать, ибо роуминг, дорого, да и номер незнакомый. Следом прилетает смс — Уважаемая Екатерина Александровна, в целях вашей безопасности, мы заблокировали вашу кредитную карту, для уточнения информации перезвоните по номеру такому-то в Москве. Слегка офигев, мы по аське сообщили подружке в Москве номер телефона и попросили ее позвонить туда; Подружка звонила долго, все время сбрасывалось и примерно прикидывали, во сколько такой звонок обошелся бы по роумингу. Уладив проблемы с кредиткой, только коснувшись подушки, обе спали как убитые. Вставать нужно было в 5 утра, так как за нами должны были приехать, чтобы отвести к воздушным шарам. В 5 мы проснулись... в предвкушение... нам позвонили с ресепшена и сказали, что автобус ожидает нас у дверей. Вышли, сели, поехали. Оказалось недалеко. Уже надували воздушные шары... Была стойка с горячим чаем, кофе.. и какими-то сладкими вкусняшками. И вот нас позвали в шар... как маленькие дети запрыгнули в корзину... нужно было написать имя, чтобы они внесли в сертификат, я, аж, забыла как буквы пишутся, отдала подружке... руки дрожали.. глаза горели... вот вот мечта станет явью... Небольшой инструктаж и... вы взлетаем... все фотают... все в восторге... А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, просто невозможно все это описать словами... час мы летали … смотрели как солнце потихоньку окутывает землю... в небе я насчитала около 60-ти шаров, но казалось, их было намного больше... Приземлившись... Наш пилот облил часть народа шампанским.. разлил по бокалам.. мы выпили и нам вручили сертификаты... выкупили свои фото в шаре (5 лир за каждую фотку), к сожалению, когда ехали в Стамбул,я и Сертификаты и фото — оставила в автобусе :0((((
Продолжение следует....

Последний раз редактировалось Nastya Sonat 14 май 2010, 06:06, всего редактировалось 1 раз.
Nastya Sonat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3
Турция отдых

Re: Майские каникулы: Стамбул, Кападокия.

Сообщение larayami » 13 май 2010, 18:10

Ох, скорее бы продолжение)...
«Молитесь за диких сердцем, запертых в клетках» (с)
larayami
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tutovka » 13 май 2010, 23:54

ой, а можете как-то подредактировать, чтобы были абзацы и понятно было, в каком куске о чём?
а то у меня в глазах зарябило от текста! а почитать хочется, но в таком виде не смогу, боюсь, зрение потеряю ))))
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Nastya Sonat » 14 май 2010, 07:27

Итак продолжение:

Наша воздушная сказка закончилась... Мы с подружкой, как маленькие дети, делились впечатлениями и были в диком восторге и никаких денег не было жалко. Пытаясь уложить увиденное в голове, мы смотрели по сторонам, наблюдая, как огромные воздушные шары шар за шаром опускались словно перышки на землю. Нас усадили в автобусы (особо отмечу, что ROSE тур, чьими услугами мы воспользовались, очень заботливы и внимательны). Наш водитель, он же по совместительству и владелец этой фирмы, был очень красивым, улыбчивым турком — смотрела на него и любовалась ))) Это так, маленькое отступление ))

Нас привезли в гостиницу, предупредив, что у нас есть время позавтракать и через час нас заберет новый автобус и мы поедем осматривать «Зеленый тур».

Завтрак в гостинице Гореме Хаус был сказочным: домашние яйца (откусывая, желток был ярко оранжевого цвета), свежая выпечка, домашние джемы, оливки (я правда их не ем), колбаса, огурцы/помидоры, и сыр... много много вкусного сыра ))) Нам принесли по стакану свежего апельсиного сока. Рядом на солнышке нежилась кошка... такая обычная полосатая, каких Мусек у нас полно в каждом дворе. Но учуяв запах колбасы, она вскарабкалась по карнизу и нагло выклянчивала сие добро ))) Шведский стол был в изобилие, так что накормили мы и кошку ))) Она счастливая улеглась на моем стуле, за моей спиной, и легонько урчала.

Позавтракав. Мы успели понежиться немного на солнышке на веранде в гостинице. Вскоре нас забрал автобус и покатил на весь день за приключениями. Англоговорящий гид, турчанка, с забавным акцентом, маленькая, милая и с волшебными серыми глазами, улыбалась, смеялась и рассказывала о том, что вокруг... Первой остановкой была видовая площадка, она долго рассказывала, как образовались эти причудливые скалы, о людях ранее живших... Я же увидела латок с лампами... она была точь в точь как в сказке про Аладина... В общем, наивно потерев все, что стояло на прилавке, никакой Джин так и не появился ))) Купила пару магнитиков и на этом успокоилась.

До следующей остановки нас везли минут 30-ть... это был подземный город... на 8-мь этажей утопленный вниз... жуткое место.. с маленькими лазами (для гипертоников не советую, впрочем как и для пожилых людей, очень уж сложно вскарабкиваться наверх по лестнице в позе ЗЮ, одной американке стало таки плохо). Было прохладно... хорошо, что была толстовка, она и спасла.
Видно люди жившие в этих подземных городах, были маленького роста, ибо со своими 167 см, я чувствовала себя неуютно, хорошо, что не страдаю клаустрофобией.

Вылезли на солнышко из подземного царства. Возле старой мечети я увидела маленький ста-а-а-а-арый фольцваген жук, пришла в жуткий восторг и начала с ним фотографироваться :0))))

Дальше нас повезли в каньон Ихлара. Показали пару пещер с фресками на потолках. И порядка 3-х км предложили прогуляться до деревни, где нас обещали покормить обедом. Каньон не впечатлил вообще. Мы шли вдоль речки. С деревьев капало что-то напоминающее сопли. Природа — впечатление было, что прогуливались где-то в Приморском крае. Дошли до деревни, достаточно бодрым шагом, накрыли столы нам прям на речке... столик стоял в речке... топчаны.. в общем романтик... Принесли сначала суп, мы так и не поняли из чего, что-то похожее на кукурузу или на какой-то зерновой другой. Достаточно вкусный. Далее на выбор: курица, рыба, мясо. За питье каждый из нас платил.

Отмечу, что туалеты в Турции платные, как правило халява бывает лишь в кафе, а если где-то на улице, то стоит это примерно 1 лиру.

Дальше нас усадили в автобус и сказали, что до следующего места ехать минут 40-к... вдали виднелись горы со снежными шапками, смотрелось очень необычно. Мы ехали ехали ехали... кто-то спал.. а кто-то дружно обсуждал увиденное, услышанное или вообще, стоит ли тратить время на социальные сети :0) Наша группа состояла: 2 русские барышни (т. е. Я и Катя), парень и его родственница из Британии, супружеская пара из Америки, молодые парень и девушка из Австралии, парень из Испании, парень из Сингапура, и 2 человека из Японии, и еще взрослый дядечка из Германии и его спутница (мы так и не поняли, кем она ему приходится), а ну и собственно наш гид -Гульшир.

Привезли нас к месту честно говоря название не запомнила..я так поняла, это скальный монастырь, хотя фрески там не имелись... мы поползали, пофотографировались, еще поползали и спустившись вниз, нас опять же усадили в автобус и повезли уже в сторону Гереме, на другую видовую площадку... Дальше была фабрика по обработке Оникса. Кто хотел, мог приобрести украшения.

Вот собственно и закончился наш трип зеленый....

Сделав на прощание групповое фото, мы дружно попрощались друг с другом и разбежались в разные стороны.

Нужно было потихоньку собираться. В 19:15 отходил автобус. Вещи собрали. Приняли душ. Выгреблись в сторону автовокзала. Купили по подобию шавермы (кстати, в России она все ж таки вкуснее, там она суховата) и стали ждать автобус. Автобус прибыл... и мы поняли, что он в точности такой же, как и тот, на котором мы ехали до Гереме. Теперь нам было понятно на 100%, что если мы еще раз поедем сюда, то исключительно на самолете!!!!

Продолжение следует...
Nastya Sonat
участник

Сообщение tutovka » 14 май 2010, 11:58

когда мы там были, шаров ещё не было....
я бы туда съездила ещё раз, на шаре бы покаталась)))
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Nastya Sonat » 14 май 2010, 16:00

шары это неописуемый восторг!!!!!!
Nastya Sonat
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль