Билеты в Стамбул на обошлись 5500 рублей туда и обратно с человека. Летели авиакомпанией Трансаэро. Жили мы в отели Bereket Apart hotel. Отель нам обошёлся 210 евро за номер за шесть ночей. Отели бронировали через букинг. Так как мы прилетели ночью в Стамбул, у отеля была услуга трансфер из аэропорта в отель. Стоимость трансфера 25 евро за машину, нам было выгодно, так как нас было четверо. Сам отель, в котором мы жили, был очень хорошим. Единственный минус, то что в номере было сыро и холодно, а у наших друзей, наоборот, в номере было очень тепло. Дело в том, что окна нашего номера выходили на север и солнце никогда не светило и не прогревало номер, а у друзей номер выходил на юг, и солнце лупило в номер целый день. Завтрак в отели был прекрасный, очень разнообразный и сытный. А хозяин отеля Али, вообще замечательный человек, в день отъезда мы спокойно оставили свои вещи и пошли гулять, так как рейс тоже был ночью, когда пришли забирать вещи, он нас даже турецким чаем угостил, было очень приятно.
День 1. Воскресенье.
Дворец Долмабахче. Дворец построен в 19 веке с 1842 – 1853 годы при султане Абдул Меджиде. 1. Дворец построен в стиле барокко и рококо. Хрустальные люстры дворца сделаны из богемского хрусталя, интерьеры дворца проектировали итальянские и французские архитекторы. Дворец Долмабахче построен полностью в европейском стиле, дворец очень похож на Венские дворцы Шонбрун и Ховбург. Султан Абдул Меджид хотел жить как европейские короли. Потом во дворце стал жить Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции. Сейчас это официальная резиденция президента Турции Эрдогана. Во дворец лучше идти с утра, так как меньше народу. Стоимость входного билета 30 турецких лир. Выходной у Долмабахче понедельник и вторник. Во дворец вход только в бахилах, при входе стоят корзины с бесплатными бахилами. Во дворце нельзя ходить без гида. Во дворце проходят организованные экскурсии, причём очень интересные. Гиды очень интересно рассказывают, к тому же у гида великолепный английский. Съёмка в Долмабахче запрещена. До Долмабахче можно добраться на трамвае до конечной станции Kabatas, дальше вдоль набережной пешком 5 -10 минут. Во дворце Долмабахче мы провели 3 часа.
После дворца мы поплыли на Азиатскую часть Стамбула. Стоимость одной поездки на общественном транспорте в Стамбуле составляет 4 турецких лиры. Но мы пользовались истамбул карт, по истамбул карт получается экономия практически вдвое. По истамбул карт стоимость одной поездки 2,15 турецких лиры. Паромы в Стамбуле как и автобусы тоже общественный транспорт. Причём при пересадке с одного транспорта на другой при первом проходе он списывает 1,45 лиры, так считается, что ты пересаживаешься с одного транспорта на другой. Мы ездили в четвером по одной карте, поэтому первый при пересадке шёл дешевле. Паромы в Стамбуле один из самых быстрых способов передвижения и самый классный. Так ещё и с погодой повезло, было тепло и солнечно. На Азиатской части мы посмотрели мечеть Михримах Султан. Мечеть была построена в 16 веке великим архитектором Синаном ( я напишу о нём позднее) на средства единственной дочери султана Сулеймана Михримах Султан . Мечеть хоть и не большая, но очень светлая, воздушная и красивая.
В конце дня мы ещё сходили в цистерну Базилика, хоть очередь и была большой, она прошла очень быстро. Стоимость входного билета 20 турецких лир. Сама цистерна была построена в 4 веке при императоре Константине, а окончательное строительство закончилось в 5 веке при императоре Юстиниане. Размеры цистерны просто поразительны, когда нашли цистерну из цистерны было извлечено 100 тысяч тонн грязи, после чего она была открыта для посещения. Внутри цистерны ощущаешь себя как в лесу, в лесу каменных колон. В конце цистерны есть головы медузы Горгоны, которые охраняют цистерну от злодеев.
День 2. Понедельник.
Выходной в музеях, день мечетей. Мечети, которые мы посетили, практически все были построены великим архитектором Мимаром Синаном, а остальные мечети были построены его учениками и его школой, которую он создал. Мимар Синан жил с 1489 – 1588 годы, прожил 99 лет, для тех времён он был долгожителем. Синан в детстве был забран в армию в корпус янычар, где он принял ислам. Известным Синан стал, когда при походе султана Сулеймана, Синан за день построил мост через реку, за счёт чего была выиграна битва. После похода он стал главным архитектором Османской Империи. За свою жизнь Синан построил около 300 мечетей, медресе, бань и общественных мест. Синан строил при трёх султанах, Сулеймане, Селиме II и Мураде I, а также он строил по заказу членов султанской семьи, великих визирей и влиятельных людей.
Практически во всех мечетях вход для туристов отдельный, и, естественно, во все мечети вход без обуви ( для обуви имеются бесплатные пакеты ).
Мечеть Кучук Айя София, единственная мечеть , построенная не Синаном, так как это раньше была церковь Сергея и Вакха, построенная при императоре Константине в 4 веке.
Мечеть Султан Ахмет, она же Голубая мечеть. Мечеть построена при султане Ахмете I.Мечеть Султан Ахмет строилась учеником Синана с 1609 – 1616 годы. У мечети шесть минаретов, что не стандартно, так как когда жил султан Ахмет, самое большое количество минаретов было в Мекке, их на тот момент было пять. Мекке тогда пришлось пристроить ещё два минарета. Мекка сильно была не довольна, что мечеть имеет шесть минаретов. Внутри мечеть бесподобно красивая, практически вся мечеть отделана голубыми изразцами.
Мечеть Нуруосмание. Строилась с 1748 – 1755 годы. Мечеть нечем особо не примечательна.
Дальше мы пошли на крыши Стамбула. Выйдя из мечети Нуруосмание, нужно у народа спрашивать Буюк Валиде Хан. Когда придёте к Буюк Валиде Хан, там увидите лестницу, на галерию, а там ищите дедушку Мехди, у которого есть ключи от крыши. Если нет дедушки Мехди, спросите у местных про Мехди, они его позовут. А вот дальше, когда вы попадаете на крышу, то с неё открываются великолепные виды на Стамбул. Поход на крышу стоит того, хоть и нелегко найти это место. Нас было четверо, заплатили 5 турецких лир за четверых.
Новая мечеть. Строилась с 1597 – 1665 годы, это самая долго строящаяся мечеть в Стамбуле. Как и Голубая мечеть, она отделана голубыми изразцами, она чем- то похожа на Голубую мечеть.
Мечеть Рустема паши. Построена Синаном на деньги великого визиря Рустема паши, женатого на дочери Султана Сулеймана, с 1561 – 1563 годы. Мечеть является самой красивой в Стамбуле, так как полностью отдела керамической плиткой с изразцами. Рустем паша в жизни был жадным визирем, но на мечеть он денег не пожалел.
Мечеть Сулеймания. Мечеть строилась Синаном с 1550 – 1557 годы при султане Сулеймане. У мечети есть много уникальных архитектурных новшеств. Мечеть построена таким образом, что вся копоть, которая появлялась от горения свечей, потоками воздуха направлялась в специальную комнату для копоти, а потом из копоти делали чернила. Также, чтобы в мечети была хорошая акустика, под куполом мечети установлено 56 полых горшочков.
Мечеть Шахзаде. Строилась в честь умершего шахзаде Мехмете, сына султана Сулеймана с 1543 – 1548 годы. Это стало как раз первым крупным творением Синана.
День 3. Вторник. В Стамбуле мы обошли достаточно много музеев, поэтому для выгодности мы купили музеум пасс, стоит 85 лир на три дня, также есть музеум пасс за 115 лир на пять дней. Музеум пасс окупает все те музеи которые есть в списке. В музеум пасс входят Собор Святой Софии, Дворец Топкапы + гарем, археологический музей, музей исламского искусства, музей исламских технологий, музей мозаик большого дворца, Церковь Айя Ирини, музей дервишей, крепость Румели Хисар и дворец Ялдыз сарай. По карте музеум пасс каждый музей можно посетить только один раз.
Собор Святой Софии, в собор лудше идти с утра и в будние дни, так как меньше народу. Стоимость входного билета 30 турецких лир, но как раз здесь мы купили музеум пасс, по которому потом ходили. Выходной в музее – понедельник. В соборе есть одна тонкость, верхние галереи закрыты с 11:30 до 13:00. Сам собор был построен в 4 веке при императоре Константине, когда строился собор император Константин хотел, чтобы это было самое большое и грандиозное сооружение в мире, и архитекторы справились с этой задачей, даже сейчас это одно из самых грандиозных сооружений в мире. Когда Мехмет Фатих завоевал Стамбул, он не стал разрушать собор, он просто пристроил четыре минарета, а фрески замазал штукатуркой, поэтому фрески дошли до наших дней, в наше время эту штукатурку просто аккуратно сняли. Потом при султане Сулеймане, великий архитектор Синан, укрепил собор, построив укрепительные стены и пристроив дополнительные купола, чтобы масса основного купола опиралась на дополнительные купола. Собор Святой Софии, как всегда был в лесах, но это не испортило впечатлений, красота и мощь собора просто бесподобны, особенно поразила красота фресок.
После Собора мы посетили гробницы великих султанов и их детей, но это особо не впечатлило так как могила, есть могила.
Чтобы улучшить наше настроение после гробниц, мы пошли , пожалуй, в самый красивый парк Стамбула, Гюлхане парк. Парк очень чистый, светлый и красивый. В парке уже началось цветение. Также в парке огромное количество птиц чайки, цапли и попугаи. Попугаи в парке очень красивые. Если пойти по парку вверх, то можно выйти к смотровым площадкам, откуда открываются красивые виды на Стамбул. Сам парк основан в 15 веке, для того чтобы султанская семья могла, отдыхать в собственном парке.
Затем мы пошли в Археологический музей Стамбула. Стоимость входного билета 15 турецких лир или музеум пасс. Музей очень большой, он имеет три здания, в самом большом здании находиться древний мир (Греция и Рим), во втором здании находиться древний Египет и Финикия, а в третьем здании расположены экспонаты исламского искусства. Музей очень интересный, мы провели там больше двух часов.
Ну а под конец тяжелого дня, посетили музей мозаик большого дворца. Стоимость входного билета 10 турецких лир или музеум пасс. Мозаики просто бесподобные, основная мозаика была длиной метров двадцать.
День 4. Среда.
С утра мы поехали во дворец Ялдыз Сарай. Сперва ехали на трамвае до конечной станции Kabatas, далее на автобусе 22E или на 25Е, у водителя спрашиваем Ялдыз сарай. Но с Ялдыз сарай оказался большой облом, так как теперь во дворце находиться дорогощий отель Фо Сизенс. Мы спрашивали у жителей где Ялдыз Сарай, они все указывали на Ялдыз шале, который находиться на холме, туда мы тоже сходили, но там музеум пасс не действует и поэтому туда мы не пошли, да и к тому же там нет ничего особенного. Далее мы поехали в Румели Хисар, автобусы те же что и до Ялдыз Сарай. Но и здесь оказался облом, крепость Румели Хисар была закрыта на реставрацию. Немного истории о Румели Хисар, крепость была построена при султане Мехмет Фатихе. Легенда гласит, что когда Мехмет Фатих попросил у императора Византии дать ему землю, император сказал, что он даст ему земли размером с баранью шкуру. Но султан был умным и разрезал баранью шкуру, а потом эти кусочки растянул, после чего огородил территорию, которой хватило для строительства крепости.
Разочаровавшись, что Румели Хисар закрыта, мы отправились во дворец Топкапы. Дворец Топкапы построен при султане Мехмет Фатихе, был основным дворцом султанов до 19 века, пока не был построен дворец Долмабахче. Топкапы построен в классическом османском стиле. Стоимость входного билета 30 турецких лир + 15 турецких лир гарем или музеум пасс. Выходной у дворца вторник. Во дворце мы посетили комнаты заседания дивана. Немного интересных фактов про заседание дивана. Сверху зала дивана, есть якобы вентиляционное отверстие, но на самом деле это было скрытое место для султана. Когда султан не желал присутствовать на заседании дивана, но чтобы знать что происходит в его отсутствие, он садился за этой решеткой и слушал происходящие во дворце. Также есть маленькая слуховая дырка, которая была сделана по приказу султана Сулеймана для его жены Хюррем, так как он с ней обсуждал государственные дела, чтобы не пересказывать заседание дивана, чтобы Хюррем была сразу в курсе всех событий. Потом мы посетили музей оружия и разные сокровищницы, их было три и в каждую была очередь, но очередь шла достаточно быстро. В первой сокровищнице были подарки, подаренные султану, во второй были святыни из Каабы(священное место мусульман), а в третьей сокровищнице были личные драгоценности султана. Красота вещей, находящихся в этих сокровищницах, была просто неописуема. Музей оружия просто восхитительный , я много посетил музеев оружия, но красота это оружия просто поражала.
День 5. Четверг.
Утром мы хотели сходить в гарем, так как накануне уже было поздно и он был закрыт, но в гарем мы так не попали. Гарем находиться внутри дворца, а по музеум пасс можно одно место посещать один раз. А ведь накануне мы уже Топкапы посетили, и турникеты просто нас не пускали. Мы попросили сотрудников нам помочь, они нас отправили к менеджеру, но и менеджер нам ничем не смог помочь. Мы конечно сами не прочитали, что на картах написано только одно посещение, но и они, на мой взгляд, не правы, нужно было в гарем делать отдельный вход, вне дворца Топкапы.
Не попав в гарем, мы прошлись до музея исламского развития. Стоимость входного билета 15 турецких лир или музеум пасс. Музей очень интересный, экспозиция рассказывает о достижениях исламского мира с 6 века. Мы увидели насколько исламский мир, был развитым и просвещённым. Сам музей находиться в парке Гюльхане.
Дальше мы неспешно пошли в музей дервишей, находящийся недалеко от башни Галата. Шли в музей мы через знаменитый Галатский мост. Мост двухуровневый. На первом уровне расположены магазины, рестораны и кафе. На втором уровне расположена дорога, трамвайные пути и пешеходная дорожка с огромным количеством рыбаков. Хоть и висят таблички, что запрещено ловить рыбу, но с каждой стороны моста находятся сотни рыбаков, ловящих рыбу, многие её ловят не для еды, а просто так, рыба всё равно мелкая и несъедобная .
Дальше самый тяжёлый участок пути, идти вверх по приличному уклону. Музей находиться во дворике, не доходя до старинного трамвая, который едет в Таксим. Музей не очень большой, но зато очень информативный, он полностью рассказывает о жизни дервишей, их быте, обычаях, одежде. Стоимость входного билета 10 турецких лир или музеум пасс. Выходной у музея понедельник.
Ну а в конце дня мы сходили в музей исламского искусства. Стоимость входного 20 турецких лир или музеум пасс. В музее находятся исламские ценности сельджукской и османской империи. Музей находиться в здании дворца великого визиря Ибрагим паши.
День 6. Пятница.
Это уже был день отлёта, но так как рейс был ночью, мы решили съездить в крепость Эдикале. Сама крепость является частью знаменитых стен Константинополя. В этой крепости при султане Мехмет Фатихе хранилась государственная казна. Саму крепость мы посмотрели только снаружи, так как в крепость не пускают. До крепости можно добраться на автобусах BN1и BN2 до остановки Эдикале. Сами автобусы отправляются от Новой мечети.
До аэропорта можно добраться на общественном транспорте. Сперва на трамвае от Султанахмет до остановки Zeytinburnu , потом пересесть на метро и до конечной остановки аэропорт Ататюрка.