Пустырник писал(а) 29 авг 2015, 14:37: С повествованием у меня не очень...
Нет, нет, с повествованием всё хорошо! Просто, видимо, времени свободного не много, поэтому написание может подзатянуться. Но Вы об этом честно предупреждали с самого начала.
Следующий отрезок пути от озера Эмре через Bayramaliler и до деревни Demirli считается не очень богатым на культурные памятники. Во всяком случае я ничего не нашел при подготовке к поездке кроме Bayramaliler kale и Demirli kale. Фото этих скальных структур в сети найти сложно, может потому, что выглядят они не впечатляюще. Вот и наш дедушка-таксист не повез нас к этим памятникам, а мы и не настаивали. Правда, эти места очень красивы в плане нерукотворных памятников. Много красивых скал созвучных пейзажам Каппадокии. Здесь находятся, пожалуй, две самых красивых из выветренных скал. Одну из них я условно назвал «кулак», как ее турки называют, я просто не знаю. Находится она возле деревни Bayramaliler у дороги (мимо не пройдете). В этом районе много «античных дорог» похожих на мальтийские колеи . Однако, чтобы их увидеть надо отойти от дороги в сторону и побродить по окрестностям. Мы же (со стыдом признаюсь) от асфальтированной дороги практически не отходили. Все красоты на наших снимках находятся практически у дороги. Скажу, больше я даже фото делал не во всех красивых местах, где останавливался наш гид-водитель (все экономил заряд батареи). Вот эту скалу, которую я называю «костёр», пропустить было невозможно. Конечно, если вы попадете в эти места с заряженных фотоаппаратом, и у вас будет больше времени, и будет не так жарко, и вы сможете побродить по окрестностям, то вы обязательно увидите много нового и сделаете гораздо больше интересных снимков (наверное, это зависть)… Пока писал эти строки неожиданно сам нашел два неизвестных мне памятника в этом районе .
Долина Гюйнус на мой взгляд одно из самых интересных мест. Это место меня давно интересовало и притягивало. Считается, что это гробницы, и они созданы в восьмом веке до нашей эры. Вот эта гробница с рельефами двух львов называется Aslantas (львиная). Другая разрушенная гробница с рельефом льва называемся Yilantas (змеиная). Еще там много гробниц без рельефов и названий. Скажу честно, у меня всегда было сомнение, что это гробницы. Больше всего мне это напоминает дольмены (хотя многие тоже считают дольмены местом захоронения). Как будто кто-то взял огромные камни обрезал их кубиками (очень ровно), вырезал внутри геометрически идеальные камеры, а потом сложил все в какой-то пазл. Затем какая-то чудовищная сила перевернула часть этих фигур и даже расколола. Напротив утеса с гробницами находится невысокий четырехугольный курган (это видно на спутниковом снимке) с грудой огромных камней. Называется этот курган Гюйнус кале. Так вот на нем камни не только разбиты и разбросаны, но еще имеют подтеки, как будто оплавлены. Форма разбитых камней весьма необычна и остается гадать, что это было. На другом откосе тоже есть гробницы и если пройти метров 800, то можно дойти до монумента Maltas, который очень похож на монументы в Язылыкае (мы просто забыли туда сходить ).
Дальше мы поехали смотреть древний город Аязини или Метрополис. Честно говоря, до поездки думал, что у нас просто не хватит времени и сил на это место, но мы круто сэкономили на других памятниках. Многочисленные памятники в Аязини сосредоточены на сравнительно небольшой площади, и туда легко добраться на долмуше из Афьона. Сами памятники, на мой взгляд, более молодые, чем в долине Гюйнус, и относятся к периоду раннего христианства. Там так много всего интересного, что хватит на целый день. Уже по дороге к деревне начинают попадаться гробницы. Потом вы увидите церковь Oyma c фасадом, вырубленным из скалы (как это делали в древней Петре). Внутри этой церкви тоже много интересных залов. Начиная от этой церкви памятники, идут сплошняком вдоль дороги до деревни и за нее. Вот такая интересная гробница вырублена на вершине утеса. Если бы наш дедушка-гид не показал, то мы бы ее не нашли. Перед многими памятниками находятся огороды местных крестьян или кладбище. Поэтому подобраться к ним весьма проблематично. Когда мы остановились возле очередного памятника у вишневых деревьев, наш водитель бросился собирать вишню и набивать багажник. Правда перед этим он набрал кулек вишни и насильно всучил нам. В самой деревне многие памятники используются жителями, как подсобные помещения. На выезде из деревни вы попадаете на античную дорогу, вырубленную в скале. Там же начинаются две долины с выветренными скалами-дымоходами. Дорога поднимается вверх над этими узкими долинами и приводит к крепости Авдалаз. Наш таксист конечно затащил меня наверх этой крепости. О чем не жалею, там действительно много интересного. Напротив видно другую скальную крепость Аязини. На этом мы свою экскурсию закончили, потому, что сил уже не было, в голове уже пошел переизбыток впечатлений, да и фотик совсем сдох.
Лирическое отступление №6. Как посмотреть Фригийские долины возле Афьон. Можно ли посмотреть Фригийские долины пользуясь только общественным транспортом? Предлагаю свою версию. Прежде всего надо выбрать место проживания. Есть два варианта места остановки: Афьон и Газлиголь. Оба этих варианта имеют свои достоинства и недостатки. Допустим вы решили остановиться в городе Афьон, а времени у вас:
1. Только один день. Тогда вам надо доехать на долмуше до деревни Аязини. Отправляются эти долмуши не от центрального отогара, а от местного Koy Garaj. В Аязини вы последовательно смотрите все памятники, двигаясь в сторону крепости Авдадаз. Далее, если силы позволяют , можно перейти на другую сторону шоссе и посетить долину Гюйнус. Чтобы вернуться в Афьон надо будет дойти до деревни Kayihan.
2. Два дня. В первый день смотрим Аязини и Гюйнус, а на второй день едем смотреть памятники возле Догер и озера Эмре. Для этого вам надо сесть на долмуш в Догер. Он тоже отправляется от местного отогара Koy Garaj. Вам надо доехать до деревни Uklerkayasi, оттуда после осмотра дойдете до озера Эмре. Когда посмотрите окрестности озера, то дойдете до городка Догер и на долмуше вернетесь в Афьон.
3. Три дня. В этом случае стоит первый день посвятить только Аязини, а для осмотра долины Гюйнус выделить отдельный день. Как доехать до долины Гюйнус? Если чувствуете в себе силы, и погода позволяет, то лучше доехать до деревни Uklerkayasi, оттуда пройти четыре километра до Bayramaliler, а дальше по дороге двигаться до Гюйнус мимо других памятников. После осмотра долины надо дойти до деревни Kayihan, чтобы сесть на долмуш до Афьон. Менее напряжный вариант это приехать в Kayihan и уехать оттуда, посмотрев долину Гюйнус. Если вы чувствуете себя больше фотохудожником, то есть смысл сменить направление и поехать на третий день смотреть окрестности деревни Seydiler. Там много необычных пейзажей и скальных образований, которые не встретишь в других местах.
4. Четыре дня. Здесь я настоятельно рекомендую запланировать поездку в Seydiler на целый день. Причем лучше не в самый последний день, а вдруг там вам больше понравится, тогда можно переделать план поездок. Правда, есть одна тонкость. Долмуши в Seydiler отправляются с большого отогара. Если вы остановились в Афьон, то это вас не напряжет. Из Газлиголь придется сначала доехать до Афьон и сесть там на долмуш до Seydiler. Все остальные долмуши, про которые я упоминал, проходят через Газлиголь, что очень удобно и сильно сокращает время.
5. Пять дней и более. Если вы смогли выделить так много дней для осмотра Фригийских долин, то думаю вы сможете найти, куда еще поехать. Вариантов много .
В этот день мы наметили посмотреть Seydiler, а потом Афьон. Для этого надо было сначала попасть в Афьон и пересесть на другой долмуш. Из-за расписания работы нашего бассейна мы смогли добраться до города только полдвенадцатого. Долмуш из Догер, на котором мы ехали в Афьон, привез нас на местный отогар Koy Garaj. Там нас "обломали", сообщив, что долмуши в Seydiler отправляются с центрального отогара, а он находится в другом конце города. Хочу сразу заметить, что в городе Афьон самая запутанная и сложная организация движения транспорта, какую мы видели в Турции. Недолго поразмыслив и посчитав время, мы решили не ездить в Seydiler, а отправиться в центр города и погулять. Оказалось, что ни один из долмушей из Koy Garaj через центр не едет и для этого надо идти на специальную остановку. Там тоже надо дождаться только определенный автобус. Хорошо, что там попалась сердобольная бабушка , которая нам остановила нужный автобус, попросила водителя забрать нас с другой остановки (она нас туда отправила) и высадить в центре города. Вот такая история об отзывчивости людей в провинции. Конечно в центр города мы попали, да еще встретили в этом автобусе узбечку, которая десять лет, как переехала в эти края. Она очень восторженно отзывалась о местной минеральной воде. Рассказывала, как у нее отнимались руки, а врач прописал процедуры в Газлиголь, и за 10 дней у нее все прошло. Афьон в переводе с турецкого опиум. Опиум действительно основной продукт производства здешних мест, как например бананы в Анамур. Последние годы название города несколько изменили на Афьонкарахисар, чтобы оно не звучало столь одиозно. Карахисар это крепость которая возвышается на скале посреди города. Автобус привез нас к музею победы. Афьон это город турецкой доблести и боевой славы. Здесь турки в двадцатые годы отстояли свою независимость. Под предводительством Ататюрка они два раза разбили греческие войска. Если бы этого не произошло, то Стамбул, Измир да Афьон были бы греческими городами по итогам первой мировой войны . Этот памятник в центре города посвящен героям того времени. Афьон довольно ортодоксальный город, в этом плане мне он показался более ортодоксальным, чем Конья. Здесь также есть школа дервишей. Сначала мы пошли гулять в правую сторону от памятника, но быстро поняли, что не увидим там ничего интересного. Пришлось вернуться и двигаться в направлении крепости и скалы. Оказалось, что здесь сосредоточены все магазины и рестораны. Афьон еще очень славится своими сладостями. Считается, что местный рахат-лукум самый вкусный. Ну, мы конечно затарились. Возле скалы находится старый город. Однако после Эскишехира он не произвел на нас впечатления. Правда выглядит старый город в Афьон повеселее, чем в Кютахье, но это чисто субъективное впечатление. В этом ресторане мы смогли пообедать (в рамадан это проблема). После обеда уже не было сил лезть на скалу и смотреть крепость (желания правда и до обеда не было). Хотели сходить в археологический музей, но когда поняли, что туда не дойти (он на окраине), то решили отложить на следующий раз.
Чтобы вернуться в Газлиголь мы решили не ехать в Koy Garaj, а вернуться на улицу Ататюрка и сесть там на долмуш в Догер. Улицу Ататюрка мы проезжали, когда приехали в Афьон. Мы наивно думали, что долмуш в Догер тоже проезжает по этой улице. Как видно из карты это совсем не так. Мы этого не знали и простояли на улице Ататарка минут сорок. При этом мы периодически останавливали прохожих и спрашивали про долмуш в Газлиголь. Не уверен, что они нас понимали, но все согласно кивали, что да долмуш в Газлиголь надо ждать здесь. Когда мы пытали очередного прохожего к нам подошла молоденькая девушка в плаще и сказала, что она живет в Газлиголь и сейчас приедет ее муж, и они довезут нас. И действительно скоро приехал совсем молодой человек, который оказался младшим братом (девушка просто плохо знала английский) и мы поехали в Газлиголь. Оказалось, что девушка учится в местном университете на хирурга. Университет был по пути, и мы заехали туда, чтобы взять для нее книги в библиотеке. Охранник без проблем пропустил и нас, и авто на территорию по ее студенческому билету (вот непуганая страна ). В библиотеку нас тоже пустили. Так мы посмотрели университет в городе Афьон. Это была первая девушка в плаще (ортодоксальная мусульманка), с которой мы пообщались в этой поездке, но не последняя. Оказалось, что девушки этого типа совсем не чураются общения с иностранцами, а даже сами предлагают свою помощь.
Седьмой день. 17.09.2015. Конья. В этот день мы наметили переезд в Конью. Поскольку выписка в отеле была ранняя до 10 утра, мы решили уехать сразу после завтрака, чтобы успеть на девятичасовой автобус. Уезжать из Газлиголь совсем не хотелось. Нам понравился этот курорт и наш термальный отель. Конечно, за три дня почувствовать действие местной термальной воды в полной мере невозможно. Но думаю, вода серьезная, хотя бы потому, что в термальном бассейне висит объявление, что не рекомендуются ванны более одной минуты. Думаю, что консультация специалиста, как принимать термальные ванны, была бы не лишней . На ресепшн нам предложили два варианта поездки до отогара: такси за 40 лир и долмуш за 5 лир. Мы, конечно, выбрали долмуш за 5 лир, тем более, что он должен был заехать за нами прямо в отель. Долмуш вскоре приехал, но он был под завязку забит местными жителями . Тогда управляющий предложил отвезти нас на остановку другого автобуса в Газлиголь. Там выяснилось, что этот автобус будет через полчаса. Рядом с остановкой дежурят таксисты, и наш знакомый дедушка-таксист (это он показывал нам Фригийские долины) предложил для нас цену в 30 лир до Афьон. Мы согласились и благополучно успели на девятичасовой автобус в Конью. Вот так выглядит главный отогар в городе Афьон. Мы еще вернемся сюда, когда будем возвращаться в Стамбул с побережья. Автобус едет до Коньи четыре часа через город Акшехир .
Конья - большой город, и это сразу чувствуешь уже на автовокзале. Здесь тоже, как в Эскишехире, развито трамвайное движение, но сами трамваи совсем другой формы. Трамвайная линия проходит рядом с автовокзалом и в центр можно легко доехать. Нам хотелось побыстрее попасть в гостиницу после четырех часов в автобусе и поэтому мы взяли такси. Теперь совершенно авторитетно могу сообщить, что доехать от автовокзала до Мевляны на такси стоит 32 лиры по счетчику. Наша гостиница находилась практически в двух шагах от комплекса Мевляны, но это, пожалуй, было, единственным ее достоинством. Это была единственная гостиница, которая нам не понравилась. Окна номера выходили не на улицу, а в коридор, труба в ванной протекала, нашли два пакета чьих-то вещей в номере. А завтрак просто несъедобный . Но не буду больше о грустном… Находиться в номере совсем не хотелось, и мы пошли гулять по городу. Близился к завершению священный месяц рамадан и все устремились в магазины за подарками для близких. Центр города напоминал какой-то муравейник. Мы дошли от Мевляны до холма Алладина. Находившись по магазинам, там возле фонтана в тени деревьев мы тормознулись надолго. К сожалению, большинство памятников на холме огорожено забором и находится на реставрации.
Сам город Конья и его многочисленные мечети не был целью нашего путешествия.
Праздничный ажиотаж, который царил в городе, окончательно отбил желание посещать даже комплекс Мевляны.
Нас больше интересовали культурные памятники за пределами города. Мы планировали попасть туда на следующий день. Нашим стереотипом было, что Конья самый ортодоксальный город Турции.
На самом деле все было не так. Например в отличии от студенческого Эскишехира рестораны в центре работали и найти, где пообедать проблем не было. Население (женская половина) также не выглядело одиозно. Женщин в плащах было гораздо меньше, чем мы встречали в Афьон. Видимо начинает работать закон большого города. Патриархальные традиции проще сохранять в небольшом городке. Жаль только, что не удалось приехать в Конью на скоростном поезде из Эскишехира. В отличии от автобуса поезд идет всего полтора часа. Обещают, что со временем скоростные поезда будут ездить до Анталии.
Лирическое отступление №7 Сколько "Каппадокий" в Турции?
Меня давно интересовал этот вопрос . Мест схожих с Каппадокией в Турции довольно много. Каждое из них по-своему интересно. Они разбросаны по всей Турции от Эгейского региона и до восточной границы. Скажем так, что я знаю пять таких мест в разных частях этой страны и не уверен, что это полный список. Такое обилие связано с тем, что в Анатолии очень много вулканов, отсюда и «каппадокийские» ландшафты, и горячие источники. С другой стороны малая Азия является колыбелью древних цивилизаций. Люди с глубокой древности строили там убежища и города в туфовых породах. Поэтому, и скалы с дырами, как в сыре, и подземные города. Про одно из таких мест, Фригийские долины, я уже рассказывал. Другое такое место или даже несколько мест находится в регионе Конья. Это Килистра или, как его еще здесь называют, «маленькая Каппадокия». Эта «маленькая Каппадокия» и была целью нашего посещения города Коньи. Конечно, есть мечта побывать и в остальных подобных местах Турции. Кто-то спросит, а зачем это нужно, ехать куда-то еще, если есть Каппадокия. Да, Каппадокия место раскрученное, где все заточено под туристов, но поэтому и туристов там очень много. В некоторых местах даже очень много. Так, что, если не нравятся толпы туристов, то стоит обратить свой взор и на другие не менее замечательные места в Турции .
Килистра это древнее поселение первых христиан, которые прятались в этих скалах, пока их религия не победила в Римской империи. Главной изюминкой этого места является церковь в форме креста полностью вырубленная из скалы. Подобные строения есть только в Лалибелле в Эфиопии, а в Турции подобная церковь есть только в долине Соганлы. Конечно в Килистре много других церквей и памятников, но выполнены они в более традиционном стиле. Считается, что эти места освятил своим присутствием святой Павел и даже жил здесь какое-то время. Есть даже проект по включению Килистры одним из пунктов в тропу святого Павла (есть и такая тропа в Турции). Правда пока дальше разговоров дело не идет. Вроде местные жители не очень хотят видеть толпы туристов в своих местах. Пока туда нет даже нормальной асфальтированной дороги. Не менее пятнадцати километров от шоссе придется ехать по гравийной дороге. Информации об этом месте тоже крайне мало, а вернее её практически нет. В отличии от Каппадокии и Фригийских долин там нет даже троп ко многим памятникам. Памятников там много, а сама Килистра является не единственным из поселений древних христиан в этих местах. Где находились эти другие поселения остается только догадываться .
Последний раз редактировалось Пустырник 07 окт 2015, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Утром мы отправились искать таксиста, который бы отвез нас в Килистру. Древнее поселение Килистра находится в селении Гокюрт или вернее современный Гокюрт частично построен на месте древней Килистры. Находится это место на расстоянии 55 км от центра Коньи. Ближайший населенный пункт, до которого ходит общественный долмуш это поселок Хатунсарай. Находится этот поселок возле места расположения древнего города Листра. Правда от самого города остался только большой холм и отдельные камни, торчащие из земли. От Хатунсарай до Килистры еще 15 км по гравийной дороге. Получается, что если вы хотите посетить Килистру на общественном транспорте, то вам надо за день пройти около 35 км. Есть еще вариант (об этом упоминается на сайте поселения Гокюрт) с ночевкой в сельском доме в Килистре, но насколько это реально судить не берусь. Недалеко от нашей гостиницы на перекрестке была стоянка такси, вот туда мы и направились. Молодой парень таксист сказал, что про Килистру знает, и даже был там один раз (соврал, конечно). Он позвонил своему другу или начальнику и назвал цену в 150 лир (дважды знакомая цена по Фригийским долинам). Цена нас вполне устраивала, только мы потребовали не 2 часа на месте, а 4 часа (таксист без проблем согласился). В Москве, когда составлял план поездки, запланировал еще осмотр Еренкая. Находится это место на трассе Анталия – Конья и, как раз возле поворота на Килистру. Это место еще больше похоже на Каппадокию, чем Килистра, но там нет таких замечательных памятников. Уже в самом начале поездки я понял, что амбициозные планы придется сильно сокращать. К сожалению, наш таксист выбрал другую дорогу и Еренкая мы даже из окна такси не увидели. Зато мы увидели холм, под которым находилась древняя Листра (видимо археологи еще не добрались до этого места). Доехали мы довольно быстро. Пейзажи по дороге довольно унылые степные. Только, когда поворачиваешь на Гокюрт, появляются горы и начинают открываться чудесные виды. Вот так выглядит Гокюрт с дороги.