Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Сообщение SergeyP2 » 07 май 2016, 10:57

День 29.

Утро было прохладное.

Осмотр Анкары решил начать с символа новой турецкой государственности – Anitkabir. Anitkabir это парк на холме, с комплексом монументальной архитектуры, центром которого является мавзолей Ататюрка, площадь перед ним и Музей войны за независимость. Посещение парка регламентируется строгими нормами поведения, на входе охрана попросит оставить вас вашу сумку / рюкзак у них и выдаст номерок посетителя.

В 9 утра аллея со львами была закрыта для какого то торжественного мероприятия – кругом куча людей из спецслужб. Обошел здания по боковой аллее и по попал на площадь перед мавзолеем с другой стороны.

Внутри мавзолея:

Дальше пошел в музей (патриотизм – бесплатно). Для тех кто не знает, в Турции существует культ личности Ататюрка, возможно покруче чем культ Ленина в СССР. Несомненно, этот человек сыграл серьезную роль в развитии современной Турции и туркам есть за что его любить. Два главных его достижения: 1) он стал лидером Война за независимость Турции, не согласившись с разделом Турции на части после Мудросского перемирия, и как полководец выиграл несколько ключевых битв; 2) как первый президент Турецкой республики провел несколько ключевых реформ, которые задали вектор развитие Турции как европейской страны (упразднение султаната, создание государственных институтов республики, отделение религии от государства, переход на латиницу, равные права для женщин, создание системы образования основанной на науке). Так же он несет ответственность за массовые убийства армян, греков, репрессии курдов, но об этом в Турции вы не услышите и разговор лучше не заводить – такой разговор может привести вас к уголовно наказуемому деянию. В общем личность интересная, можете почитать в Википедии.

Ленин и крестьяне:

Панорама обороны Canakkale:

Карта раздела Турции по Мудросскому перемирию:

Патриотическое воспитание:

Греки убивают турков (как всегда национальная история показывает только одну сторону войны):

Все для армии, все для победы!

Еще одна военная панорама (кстати делали россияне в мастерских в Греции):

Вышел из музея – аллея была уже открыта.

Попал на смену караула:

Дальше решил сходить в Музей искусств и Этнографический музей, которые расположены в соседних зданиях.

Путь у меня получился через какой то отстойный район с рынком в стиле 90х и кучей больниц. Вообще исторический центр Анкары мне не понравился.

Этнографический музей (10 TL = 3,5 $). Одежда, утварь, украшения – как то меня не впечатлило.

Музей искусств (бесплатно). Экспозиция средняя по размерам и качеству, в основном картины.

Похоже школы везде одинаковые:

SergeyP2
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Катран75 » 07 май 2016, 12:33

SergeyP2, Вы - молодец!

Отличный отчет получился.
Вход в Каякей, кстати, платный. По крайней мере в апреле 2014 пришлось платить, цивилизованная касса, билеты.

Если нужны идеи ещё по прогулкам в Турции, то рекомендую обратить внимание на хороший отчет: Скоростные поезда + Фригийские долины = новые краски Турции (июль, 2015)
сам не был, но очень хочу посетить те места.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 563 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение SergeyP2 » 07 май 2016, 22:27

> SergeyP2, Вы - молодец!
> Отличный отчет получился.

Спасибо!

> Вход в Каякей, кстати, платный. По крайней мере в апреле 2014 пришлось платить, цивилизованная касса, билеты.

Странно, т. к. даже будки никакой не было. Да и войти можно в нескольких местах, а ограждения нет.

> Если нужны идеи ещё по прогулкам в Турции, то рекомендую обратить внимание на хороший отчет: Скоростные поезда + Фригийские долины = новые краски Турции (июль, 2015)
> сам не был, но очень хочу посетить те места.

Спасибо, обязательно почитаю! Плюс насколько я знаю есть еще несколько пеших маршрутов -- я встречал и треки и отчеты, очень много такой известный путешественник Шанин (https://дурашка подзалупная/id2705492) исходил, у него есть видео из походов. Турция очень интересная страна, достаточно открыть путеводитель Lonely Planet. Думаю годика через 2-3 еще приехать, надеюсь отношения между нашими странами улучшатся, а не ухудшатся.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 08 май 2016, 12:48

День 30.

Утром пошел в Музей Анатолийских цивилизаций (20 TL = 7$). Он тоже находится в историческом центре Анкары:

Здание музея – переоборудованные рыночные ряды:

Музей очень интересный! Я в нем провел наверное часов пять точно. Экспозиция посвящена цивилизациям проживавшим на территории Турции с доисторических времен до греков и римлян (плюс монеты византийского и османского периода). Наделал массу фотографий, но думаю тут разумно ограничится парой десятков.

Ножи из обсидиана (убивать Белых Ходоков):

Восковая фигура (даже волоски на бороде!):

Женщина:

3D бродилка по древней деревне:

Важные королевские указы:

Печати:

Идолы:

Мирный договор:

Зал каменных монументов:

Греко-римский период:

Монеты всех эпох:

Вышел из музея. Т. к. этот район мне не понравился то смотреть остатки римской крепости не пошел. Сходил только посмотреть древнюю мечеть Haci Bayram Camii (и рядом с ней еще огромная стена – остаток римского храма, ничего особенного):

Вокруг мечети была масса народа – я подумал у мусульман какой то праздник сегодня. Потом в хостеле спросил у сирийца, он объяснил что пятница у мусульман как для христиан воскресенье – день посещения храмов.

Пошел в парк Genclik. По пути попалась римская колонна:

И скульптурная композиция (подозреваю, что на коне Ататюрк):

Genclik Parki:

Памятник имперским штурмовикам:

Вернулся в хостел. Вот он:

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 08 май 2016, 17:45

День 31

Сегодня в Турции праздник – День национальной независимости. В Турции вообще много флагов, но в этот день их было еще больше – турки очень патриотичны. И еще много полиции – стараюсь их обходить стороной. Понимаю, что погибнуть от теракта в Турции шансов меньше, чем катаясь на автомобиле в России, но если где то что то курды и взорвут, то скорее всего в столице, в такой день, и рядом с кучей полицейских или военных.

Сегодня мне нужно себя развлечь до отъезда автобуса вечером и я начинаю турне по паркам Анкары. Алгоритм такой – прихожу в парк, читаю книжку пару часов, читать надоедает – иду часик до другого парка, идти надоедает, сажусь читать книжку. Повторить пять раз

Парки хорошие – много лавочек, кругом все чисто, люди чувствуют себя свободно – лежат на травке отдыхают, общаются, обнимаются. И естественно никто не бухает, не быдлит и не шумит. Вот например Botanik Parki:

Это повеселило

Сборщик пустой пластиковой тары – видел таких в Анкаре несколько раз:

К вечеру попадаю в западную часть города. Очень современная и на мой взгляд красивая, и почему в путеводителях обычно не пишут о таких местах? По мне, так La Defense в Париже или Canary Wharf в Лондоне не чуть не хуже старых, часто обшарпанных районов.

Пытаюсь зайти на автовокзал с той стороны где заезжают / выезжают автобусы, но охранник не пускает, говорит "Security! Problem!" и какие я разочарованные гримасы не строил, это не помогло. Пришлось два километра обходить до стандартного входа.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 08 май 2016, 17:47

День 32

Автобус выехал в 22:00, приехал в Анталью в 6:00. Не люблю эти ночные переезды и не понимаю как люди ездят в турпоездки в формате ночь пятницы в автобусе / машине, суббота и воскресенье где то, ночь воскресенья опять в автобусе / машине и еще потом на работу – треш какой то!

Поселился опять в уже знакомый Aydin Otel Pansiyon (35 TL = 12,5 $). Не смотря на то, что оплачивал номер с общим санузлом, поселили в нормальный – приятно! Походил по магазинам, купил подарков, выполнил пару заказов и уже часов в 16 пошел спать – завтра рано вставать. Еще прочел как пополнить карту на проезд в автобусе и пополнил ее до 4 TL.

День 33

Встал в 6 утра, поел и отправился на остановку автобуса 600. Пополненная карточка моя не сработала – я стоял наверное минуты три, ругался с водителем, в итоге пришлось купить опять новую за 10 TL. Потом я понял причину – цена на проезд за месяц повысилась с 3.5 TL до 4.2 TL, а я положил только 4 лиры. Вывод – бестолково автоматизированная услуга может быть хуже стандартной процедуры. И другой вывод – в чужой стране в поездке все равно не обойдется без казусов и лишних трат времени и денег – нужно относится к этому философски.

Перелет Анталья – Стамбул прошел без проблем, но задержался на пол часа. Это меня несколько взволновало, т. к. на пересадку у меня был всего час, а осталось пол часа. Бегом бросился из Domestic terminal в Международный терминал, попутно думая: "А успеют ли переложить мой рюкзак?". Паспортный контроль – без проблем, и как чудесно! рейс в Москву тоже задерживают на час. Перелет в Москву без проблем. Уже в автобусе который подъезжал к трапу самолета обратил внимание – все такие хмурые! Почему наши сограждане хмурые то такие?

Над Стамбулом:

На паспортном контроле девушка изучала мой паспорт очень внимательно – перелистала его туда сюда пару раз и поинтересовалась, чем я мог заниматься месяц в Антальи. Ну а дальше электричка в Москву и автобус в Воронеж. 4 ночи – я снова дома, это всегда чудесный момент!
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 08 май 2016, 17:49

ИТОГИ

Прошел: 277 км по Ликийской тропе + 80 по Каппадокии + что то по Анкаре и Анталье

Похудел: было 94, стало 89 = – 5 кг

Потратил: 764 $

Прочел:

1. Зыгарь М - Вся кремлевская рать, Краткая история современной России (2016)

Очень интересная книжка – я бы сказал, учебник истории современной России. В ней нет чернухи в стиле "Эхо Москвы" и естественно нет восхваления в стиле официальной пропаганды. На мой взгляд весьма объективное описание, без злодеев и героев, о вполне обычных товарищах на которых вдруг свалилась власть над огромной страной. И как 15 лет власти и внешних обстоятельств трансформируют взгляды и поведение.

2. Никулин Н Н - Воспоминания о войне (2008)

Тоже очень хорошая книга, воспоминания участника войны, бывшего на передовой с 1941 до 1945 года. Какая война на самом деле, любая война в принципе, и Великая Отечественная в частности. Война и ее участники, не приукрашенные пропагандой и без спрятанных под сукно неприятных подробностей.

3. Силаев Пётр - Исход (2009)

Это какой то треш, я так понимаю автобиография не совсем психически здорового товарища. Не советую.

4. Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)

Книга интересная, но с явно слабыми местами. Как минимум мне не понравилось две вещи. Первое, как главный герой легко зарабатывает много денег и потом их так же легко теряет – и такой сюжетных ход несколько раз. Второе, какие эмигранты хорошие, а окружающее общество плохое – не мешало бы осветить это не так однобоко.

5. Ashlee Vance - Elon Musk (2015)

Биография современного серийного предпринимателя Элона Маска, владельца Tesla Motors и SpaceX. Чувствуется, что автор явно фанатеет от Маска и это мешает ему как объективно описать своего героя так и попробовать более четко разобрать рецепт его успеха. Один из выводов, который я сделал – я бы на такого предпринимателя работать не стал

6. Пара десятков статей Википедии о истории Турции.

Как всегда позновательно!

Итого: Отличная поездка, я рад что выбрал именно такой вариант, чтобы провести свое свободное время. Надеюсь, что отношения между нашими странами улучшатся и турки будут покупать больше нашего газа и метала, а россияне снова поедут греть бока на турецких пляжах. А самые активные отправятся получать удовольствие от природы и культурных ценностей в своих собственных приключениях – ведь это невероятно красивая страна!

P.S. Спасибо кто читал – надеюсь было полезно и интересно!
SergeyP2
участник

Сообщение Джо-777 » 08 май 2016, 19:27

Спасибо! Интересно! Пригодится!
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче
Джо-777
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение marina764 » 11 май 2016, 13:01

Огромное спасибо за рассказ. В прошлом году немного прошлась по Ликийке от Олюдениза. И остались планы вернуться на эту замечательную тропу ! Ваш рассказ очень полезен. Спасибо
marina764
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Gosha1961 » 26 май 2016, 09:00

Отличный отчет, информативный и неплохо иллюстрирован. Понравились фотографии, ну и сразу же вопросец нарисовался - Чем снимали?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение SergeyP2 » 26 май 2016, 14:33

Gosha1961 писал(а) 26 май 2016, 09:00:Отличный отчет, информативный и неплохо иллюстрирован. Понравились фотографии, ну и сразу же вопросец нарисовался - Чем снимали?

Спасибо! Зеркалка Canon EOS 450D + Tamron 17-50 mm.
SergeyP2
участник

Сообщение Ultramarine » 31 май 2016, 18:43

SergeyP2

С большим удовольствием прочитала ваш обстоятельнейший отчет! Так приятно сравнить впечатления, да и просто увидеть знакомые места. Если бы ваша поездка была до нашей - было бы совсем здорово!

P.S. А в Ксанфе нас все-таки поймали взглядом и обилетили, хоть мы и пешком тихонечко пришли)))
Ultramarine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 17
Отчеты: 16

Сообщение SergeyP2 » 03 июн 2016, 00:35

Ultramarine писал(а) 31 май 2016, 18:43:SergeyP2

С большим удовольствием прочитала ваш обстоятельнейший отчет! Так приятно сравнить впечатления, да и просто увидеть знакомые места. Если бы ваша поездка была до нашей - было бы совсем здорово!

P.S. А в Ксанфе нас все-таки поймали взглядом и обилетили, хоть мы и пешком тихонечко пришли)))

Спасибо, приятно, тем более что именно вашим отчетом я заманивал своих знакомых в Турцию, т. к. фотографии у вас просто чудесные!

Значит я все правильно догадался насчет Ксанфа я там даже сидел ел в амфитеатре, но туркам видимо было лень подходить.
SergeyP2
участник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль