История города началась пару тысячелетий назад в составе государства Урарту, на пересечение нашей и ненашей эр город был армянским и назывался Тигранакертом, следом город был македонским и селевклидским, потом стал римским, римляне называли его - Амид, а, когда в IV веке город обнесли черной базальтовой стеной, его переназвали в Кара Амид – Черный город. В VII веке город захватили арабские племена «Бени Бекр», они-то и обозвали город в Дияри-бекр–Земля Бекров.
Сейчас город славен своей тюрьмой, входящей в топ десять неофициального рейтинга самых жестоких тюрьм мира, и тем, что является официальной столицей турецких арбузов и негласной столицей турецких курдов.
В Диярбакыре османы и курды построили множество мечетей и не разрушили пару христианских церквей, их-то путеводители и предлагают к осмотру. Но, по-моему, внимание заслуживает только Стена. Фото не наше.
Великая китайская стена растянута на без малого девять тысяч километров, китайцев, конечно, не переплюнуть, все остальные великие стены мира едва дотягивают до десяти километров, в их числе и диярбакырская черная Стена – 5,5 км, ширина от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров.
В Стене 82 башни и четверо ворот, которые ориентированы по сторонам света: «Горные ворота» – на севере, «Ворота Мардын» - на юге, «Новые ворота» - на востоке, «Ворота Урфы» - на западе.
Некоторые башни отреставрированы, в них можно зайти. Внутри логично устроены стихийные сортиры.
Местами сохранились галереи.
Местами Стена обрывается, приходится спускаться вниз, а под Стеной курдята в какушата играют.
По прежнему большинство детей «рассыпается» при виде фотоаппарата.
Еще одна достопримечательность в Диярбакыре это византийский каменный мост VII века через Тигр. Мы к нему не пошли. Со Стены «отлично» видно и мост, и Тигр, и смог.
В старой части города, что укрылась внутри Стены, исконно старых зданий сохранилось совсем немного.
Внешняя часть города – покрышкинские деревни*)
И пробковый ад.
Офигенная Стена! Восхищает своей мощью. Пишут, что технологию строительства круглых башен, крестоносцы подглядели в этих землях и стали в своих отсталых европах квадратные башенки ломать и строить вместо них кругленькие.
Около полудня, когда мы заходили на Стену, машина показывала сначала сорок пять в тени, потом сжалилась до сорока двух. Мы прошли чуть меньше половины. Вода закончилась. Ровно три литра воды ушли за два километра. На грани теплового удара я позорно заныла, а Бакмай тоже рад был никуда не идти*)
Планировали в старом городе пообедать, но смог, жара и дети-калимааа выдавили нас из Диярбакыра.
P.S. Говорят, Диярбакыр может выглядеть так.
Но, к сожалению, последнее время он выглядит как-то так.