А один раз когда мы стояли в порту на Азиатской стороне и я, засмотревшись на вечернюю Софию, начал спускаться по трапу, то подскользнулся и пересчитал головой все ступеньки. К счастью, остался цел.
Один раз ради нас даже Босфор был закрыт, т.к. наш пароход был в аварийном состоянии и нас тянули два буксира.
Вобщем Стамбул всегда был в числе городов куда я очень хотел поехать вместе с женой, погулять по городу, встретить восход солнца, потрогать руками этот красивый и добрый город. Именно добрый. Нигде я не встречал людей у которых такое огромное желание помочь иностранцу.
Отчет построен в хронологическом порядке, с дня приезда по день отъезда, от рассвета до заката.
Стамбул. 10-17 июня 2013 год.
Курс: 1Доллар=1,89 турецкой лиры в день приезда; 1,83 день отъезда. Хороший курс в аэропорту, но снимают 4%, самый невыгодный на остановке в Султанахмет. Самый хороший курс в районе Лалели, Беязит и на улочках вокруг Египетского базара. На Истикляль получалось что-то среднее между курсами на Султанахмет и Беязит.
Кушать старались в Лакантах, дешево, все свежее, поток местных, самое главное видишь уже готовые блюда, не надо ждать когда приготовят и принесут, действительно вкусно.
Билеты заказывали на сайте Тurkish airlines за 2,5 месяца- 667$ за двоих туда и обратно.
Отель "Antique"-437$ за неделю заказали за 3 месяца на Booking.com. Скромный, простой, маленький, но чистенький отель. В районе Султанахмет, на тихой улочке. Для тех кому отель нужен только чтобы поспать, помыться и позавтракать он подойдет. Комнаты маленькие, персонал очень отзывчивый.
Получается самолет + отель=1100$. И 770 долларов мы потратили на все остальное: такси от дома до ж.д вокзала, ж.д. вокзал-аэропорт, еда в Стамбуле, билеты в музеи, проезд в общественном транспорте Стамбула (ездили много), много чая, кофе, сладости домой, футболки детям.
Всего потрачено 1870 долларов. Можно было сэкономить еще на еде если бы мы сразу поняли что можно обедать в Лаканте, а на ужин брать бублик за лиру и айран за лиру. Айран просто волшебный напиток, но я его попробовал только на 4 день.
А теперь отчет.
День 1. Понедельник.
Прилетели в аэропорт Ататюрка в 11.30. рейсом Одесса-Стамбул. Большая очередь на паспортный контроль, но двигалась быстро, через 30 минут получили печати, потом поменяли 100 долларов в зале аэропорта в обменнике Akbank. На форуме писали что они не берут комиссию, так вот: комиссия у них тоже 4%.
По указателям спустились в Light metro и в автомате с помощью турков приобрели 2 Истанбулкарт. Потом, в городе больше автоматов как-то не видел, так что лучше приобретать их в аэропорту, а вот с пополнением все хорошо, автоматы есть на основных остановках трамвая. На автобусных остановках не в слишком туристических районах автоматов не видел, поэтому если будете ехать в крепость Румели Хисари, Семибашенную крепость, Церковь Хора, вобщем следите чтобы на карточке были деньги на обратную дорогу. Хотя тут писали что можно пополнять в денерных, но я не знаю, не проверял.
Карты купили, доехали до Зейтинбурну, пересели на трамвай Т1 и доехали до Султанахмет. Там мимо трех калон в отель. Бросили вещи, снова на трамвай до Эминеню, там сели на рейсовый пароходик и переехали на Азиатскую сторону на Кадыкей, погуляли по кварталу Мода, зашли в греческую церковь, прошлись по магазинчикам, ничего нужного для нас там не увидели, поели в Лаканте, выбор большой, вкусно. Два салата, две тушеные картошки с кефтешками, один турецкий десерт, два чая- 30лир. Мне сразу понравились лаканты, это была любовь с первой вилки.
Вернулись в Европу. На пристани хотели купить билеты на тур по Босфору на среду, но нам сказали, что предварительно не продают, в среду приходите и покупайте, и катайтесь. Зашли на Египетский базар, купили сладостей на вечерние чаи в отеле. Пошли пешком на бульвар Ататюрка с целью найти церковь Ключей ( Исполнения желаний). Пришлось побродить, потом оказалось она совсем рядом с бульваром Ататюрка, просто надо было сразу, как только свернули с бульвара, спросить у любого продавца в любом магазинчике: Greek kilisesi или Rum kilisesi и они покажут. На форуме описано как найти эту церковь, даже карта есть, по этой карте найдете район, ну а там спросите как я написал. Работает эта церковь не только по первым числам, но и по вторникам с 9 до 12. Мы там были 11 июня, во вторник.Стоп, я стал опережать события.
Еще понедельник. В общем нам показали эту церковь, она за высоким забором с колючей проволокой. Калитка во двор была закрыта, мы позвонили, нам открыли дети, там во дворе жилой дом, и сказали что завтра, во вторник с 9 до 12 церковь будет работать.
Потом мы пошли дальше по бульвару Ататюрка до Акведука Валента.
Свернули с бульвара и разными улочками вышли на пощадь Беязит. Мечеть Беязит на реставрации, открыто только маленькое помещение с боку, специально для молитв. Посмотрели на арку Стамбульского университета и пешком пошли на Султанахмет. Просто погуляли по площади Ипподром, полюбовались Святой Софией, Голубой мечетью и пошли в отель. Сегодня была только разведка, завтра начнутся действия.