Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: kve082, yrogirG и гости: 5

Сообщение успевающий987 » 20 июн 2013, 14:38

В этом городе я бывал много раз и Босфор проходил много раз в обоих направлениях, но всегда в качестве моряка. Всегда восхищался этакой мощью этого города, но как это обычно происходит у моряков на подробный осмотр города времени не было, все начиналось и заканчивалось уличными рынками и магазинами. Особенно хотелось увидеть Собор Святой Софии и полазить по крепости Румели Хисари.

А один раз когда мы стояли в порту на Азиатской стороне и я, засмотревшись на вечернюю Софию, начал спускаться по трапу, то подскользнулся и пересчитал головой все ступеньки. К счастью, остался цел.
Один раз ради нас даже Босфор был закрыт, т.к. наш пароход был в аварийном состоянии и нас тянули два буксира.

Вобщем Стамбул всегда был в числе городов куда я очень хотел поехать вместе с женой, погулять по городу, встретить восход солнца, потрогать руками этот красивый и добрый город. Именно добрый. Нигде я не встречал людей у которых такое огромное желание помочь иностранцу.

Отчет построен в хронологическом порядке, с дня приезда по день отъезда, от рассвета до заката.

Стамбул. 10-17 июня 2013 год.
Курс: 1Доллар=1,89 турецкой лиры в день приезда; 1,83 день отъезда. Хороший курс в аэропорту, но снимают 4%, самый невыгодный на остановке в Султанахмет. Самый хороший курс в районе Лалели, Беязит и на улочках вокруг Египетского базара. На Истикляль получалось что-то среднее между курсами на Султанахмет и Беязит.

Кушать старались в Лакантах, дешево, все свежее, поток местных, самое главное видишь уже готовые блюда, не надо ждать когда приготовят и принесут, действительно вкусно.

Билеты заказывали на сайте Тurkish airlines за 2,5 месяца- 667$ за двоих туда и обратно.
Отель "Antique"-437$ за неделю заказали за 3 месяца на Booking.com. Скромный, простой, маленький, но чистенький отель. В районе Султанахмет, на тихой улочке. Для тех кому отель нужен только чтобы поспать, помыться и позавтракать он подойдет. Комнаты маленькие, персонал очень отзывчивый.

Получается самолет + отель=1100$. И 770 долларов мы потратили на все остальное: такси от дома до ж.д вокзала, ж.д. вокзал-аэропорт, еда в Стамбуле, билеты в музеи, проезд в общественном транспорте Стамбула (ездили много), много чая, кофе, сладости домой, футболки детям.

Всего потрачено 1870 долларов. Можно было сэкономить еще на еде если бы мы сразу поняли что можно обедать в Лаканте, а на ужин брать бублик за лиру и айран за лиру. Айран просто волшебный напиток, но я его попробовал только на 4 день.

А теперь отчет.

День 1. Понедельник.
Прилетели в аэропорт Ататюрка в 11.30. рейсом Одесса-Стамбул. Большая очередь на паспортный контроль, но двигалась быстро, через 30 минут получили печати, потом поменяли 100 долларов в зале аэропорта в обменнике Akbank. На форуме писали что они не берут комиссию, так вот: комиссия у них тоже 4%.
По указателям спустились в Light metro и в автомате с помощью турков приобрели 2 Истанбулкарт. Потом, в городе больше автоматов как-то не видел, так что лучше приобретать их в аэропорту, а вот с пополнением все хорошо, автоматы есть на основных остановках трамвая. На автобусных остановках не в слишком туристических районах автоматов не видел, поэтому если будете ехать в крепость Румели Хисари, Семибашенную крепость, Церковь Хора, вобщем следите чтобы на карточке были деньги на обратную дорогу. Хотя тут писали что можно пополнять в денерных, но я не знаю, не проверял.
Карты купили, доехали до Зейтинбурну, пересели на трамвай Т1 и доехали до Султанахмет. Там мимо трех калон в отель. Бросили вещи, снова на трамвай до Эминеню, там сели на рейсовый пароходик и переехали на Азиатскую сторону на Кадыкей, погуляли по кварталу Мода, зашли в греческую церковь, прошлись по магазинчикам, ничего нужного для нас там не увидели, поели в Лаканте, выбор большой, вкусно. Два салата, две тушеные картошки с кефтешками, один турецкий десерт, два чая- 30лир. Мне сразу понравились лаканты, это была любовь с первой вилки.

Вернулись в Европу. На пристани хотели купить билеты на тур по Босфору на среду, но нам сказали, что предварительно не продают, в среду приходите и покупайте, и катайтесь. Зашли на Египетский базар, купили сладостей на вечерние чаи в отеле. Пошли пешком на бульвар Ататюрка с целью найти церковь Ключей ( Исполнения желаний). Пришлось побродить, потом оказалось она совсем рядом с бульваром Ататюрка, просто надо было сразу, как только свернули с бульвара, спросить у любого продавца в любом магазинчике: Greek kilisesi или Rum kilisesi и они покажут. На форуме описано как найти эту церковь, даже карта есть, по этой карте найдете район, ну а там спросите как я написал. Работает эта церковь не только по первым числам, но и по вторникам с 9 до 12. Мы там были 11 июня, во вторник.Стоп, я стал опережать события.
Еще понедельник. В общем нам показали эту церковь, она за высоким забором с колючей проволокой. Калитка во двор была закрыта, мы позвонили, нам открыли дети, там во дворе жилой дом, и сказали что завтра, во вторник с 9 до 12 церковь будет работать.

Потом мы пошли дальше по бульвару Ататюрка до Акведука Валента.
Свернули с бульвара и разными улочками вышли на пощадь Беязит. Мечеть Беязит на реставрации, открыто только маленькое помещение с боку, специально для молитв. Посмотрели на арку Стамбульского университета и пешком пошли на Султанахмет. Просто погуляли по площади Ипподром, полюбовались Святой Софией, Голубой мечетью и пошли в отель. Сегодня была только разведка, завтра начнутся действия.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Последний раз редактировалось успевающий987 20 июн 2013, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15
Турция отзывы

Re: Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Сообщение LyLKA » 20 июн 2013, 15:24

успевающий987 писал(а) 20 июн 2013, 14:38:Сегодня была только разведка, завтра начнутся действия.

Ждем с нетерпением
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Отчеты: 6

Сообщение er9j6@ » 20 июн 2013, 15:35

Планирую билеты на осень Минск-Стамбул-Куала-Лумпур, и думаю стоит ли в Стамбуле по дольше задержаться. После вашего отчета уж точно решу, так что ждемсь продолжения...
er9j6@
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение успевающий987 » 21 июн 2013, 12:57

Спасибо за моральную поддержку.
Вспомнил о главном: Огромное Спасибо всем форумчанам Турецкого направления за информацию, именно здесь я нашел самое необходимое. Остальное: Путеводитель Оранжевый гид (историческая и общеобразователная информация), карты Google, Википедия были хорошим дополнением.
Большое Спасибо Avan-turistke за Шестое чувство Стамбула ( много информации по расписаниям, полезным сайтам, просто интересно).

День 2, вторник.

Проснулся 5.30. Не могу я спать в дороге, ведь столько интересного вокруг. Завтрак в отеле в 8.00., у меня было полно времени осмотреть достопримечательности рядом. Совсем рядом Малая София или Церковь Святых Сергия и Вакха, она старше Святой Софии, сейчас действующая мечеть. Но она оказалась закрыта, хотя было время первого азана, хотя может молитва уже закончилась и мечеть закрыли. В общем мечеть была в 6.15. закрыта. Довольствовался внешним осмотром.

Пошел на площадь Ипподром. Как же хорошо рано утром. На улице никого. Смотри, любуйся, трогай.
Решил зайти в Голубую мечеть. Вообще-то время посещения для туристов с 9 утра, и потом в течение дня на время молитв туристов прекращают пускать. Я зашел во двор Голубой мечети через ворота Султана, под цепью. Именно так я и хотел сюда войти. Никого. Подошел к центральному входу, спросил охранника по поводу войти, он разрешил. В мечети в это время два дедушки пылесосили ковры и больше никого. Я стоял в этом огромном пространстве и смотрел. и никто не отвлекал меня от этого восхитительного момента. Конечно это не значит что если вы придете компанией в 5 и более человек в это время то сможете зайти, но если будете вдвоем или сами Вас пустят. И даже если сначала скажут "No", то не спешите уходить, постойте возле двери, скорее всего через минуту другую охранник скажет Окей.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Вернулся в отель, разбудил жену, позавтракали. Вообще в этот день мы собрались посетить Христианские места Стамбула.
Церковь Ключей ( Испонения желаний, церковь Одного дня). На форуме писали что она открыта 1 числа каждого месяца. Потом я узнал что еще и по вторникам и четвергам, здесь же на форуме. Не знаю про четверг. Но во вторник с 9 до 12 она была открыта. Время работы нигде не было написано. Людей почти не было. А вот ключики были. Но я отказался от ключиков. Я верю что это место чем то свято. Но вот ходить и крутить ключами возле икон я не хотел. Похоже на языческий обряд. Я уверен достаточно просто помолиться там возле каждой иконы. Там же набрали воды в Святом источнике.

Вышли на бульвар Ататюрка, спустились к Золотому рогу, сели на 99 автобус, проехали несколько остановок до Айвансарай, перешли дорогу на светофоре и продолжая идти прямо зашли на улочку перпендикулярную улице по которой приехали. В самом конце вы увидите ворота Влахернской церкви. Народу не было. Двор открыт, церковь была закрыта, но нам местный работник открыл и отошел в сторонку. В общем не стоял назойливо рядом. Там же, в Храме, есть Святой источник, можно набрать воды. В инете много написано про это место, кому действительно интересно почитайте. Влахернская икона Богородицы сейчас в Третьяковской галерее, а в этой церкви остался только оклад от Той Иконы.

Решили по колоритным улочкам идти в церковь Хора, по улочкам поблукали, потом вышли через эти ворота. Знатоки, подскажите, это то место через которое Султан Фатих ворвался в Константинополь? В общем, я эти ворота потрогал.

С трудом нашли церковь Хора (музей Карие). Мозайки конечно грандиозные.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 21 июн 2013, 17:02

Стоп. Извините, пожалуйста, немного ошибся. После церкви Ключей мы пошли в Константинопольский Патриархат, церковь Святого Георгия, там попали на Службу. Служил Вселенский Патриарх. Все очень торжественно. Охрана на входе, но никакого личного досмотра. Свободный допуск к Святыням Храма. Для меня было очень важно поклониться останкам Святого Иоанна Златоуста. Во время своей земной жизни он обличал властьимущих и нерадивых сановников церкви, за что они сговорившись отправили его в ссылку.

Потом мы пошли по улочкам искать церковь Марии Монгольской. Это единственная церковь Стамбула, которая сохранилась с доосманского завоевания и приэтом всегда работала и никогда на становилось мечетью. И все это благодаря указу Мехмеда Завоевателя, копия этого указа находится в церкви до сих пор. Мы его видели.
Церковь получила эту охранную грамоту в благодарность за строительство мечети. Мать архитектора была прихожанкой этой церкви, и в награду за строительство мечети архитектор попросил у Султана никогда не трогать эту церковь.
Найти ее было очень тяжело. Несколько раз мы прошли мимс нее, но думали что это не она. Потом всетаки позвонили в дверь. И только когда нам показали грамоту султана я поверил что это та церковь. За ориентир надо брать лицей Патриархата, большое здание из красного кирпича, а там уже поспрашивать. На фото я стою лицом к церкви Марии Монгольской, над дверью такая табличка: Meryem Ana Rum Ortodoks Kilisesi.
А вот какими улицами надо идти. Люблю я такие улочки. Они именно настоящие, какие то жизненные.

Спустились вниз. В малюсенькой местной кафешке попили чай. И вот теперь подъехали на автобусе до остановки Айвансарай и пошли во Влахернскую церковь.
По порядку еще раз: Церковь Ключей- Патриархат- Ц. Марии Монгольской-Влахернская церковь- музей Карие.

После Карие сели на автобус, который шел на Еминеню, доехали до Галатского моста, но не переезжали его. Это остановка Каракой. Там по ступенькам поднялись к Галатской башне, очередь 10 минут и на лифте поднялись наверх. Виды конечно красивые, на на крышах Валиде Хан лучше. Это мое мнение. С высоты Галатской башни видели дым с Таксим.
Пошли гулять по Истикляль и заодно найти мне классный рюкзак. Нашли маленький спортивный магазин где были товары North Face, я побежал поменять деньги, добежал до Таксим, тогда я не знал что это окажется так близко. Народу было там много, но магазины вокруг работали. Я деньги поменял и вот тогда почувствовал как начало печь глаза, счипать кожу, потекло из носа и глаз. У кого не было масок постарались уйти, но паники не было, просто люди быстро старались уйти от газа. Рядом оказались молодые родители с маленьким ребенком, 3 года, вот ребенок очень кричал. Уже вечером из новостей мы узнали что происходило на площади.

На Истикляль мы и покушали. Там есть и хорошая лаканта, и кефтечишные, и дешевые кафе. 2 пюре с кефтешками, соки, салаты, 1 десерт-30 лир.
На Истикляль все работало в этот день.

Зашли на Египетский базар. Здесь все как обычно.
Пошли в гостинницу, оставили новый рюкзак.
Прогулялись до Лалели. Узнали что там почти везде продажа только оптом. Зашли мечеть Лалели. Потом мечеть Нуросмание.

Сегодняшний план был даже перевыполнен. Решили просто погулять. Дошли пешком до Султанахмет, подошли к Миллиону ( остаток развалины колонны от которой измеряли расстояние во все уголки Империи), дошли до ворот Топкапы и вниз на набережную Мраморного моря. Потом отель в 22.30.

Что заметил сразу так это полное не соблюдение ПДД, как водителями так и пешеходами. И при этом никто из окна машины не высовывается и матом никого не кроет, а лишь качает головой и разводит руками. Такой терпимости может позавидовать даже скандинав. А для кого здесь светофор мы вообще не поняли.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 21 июн 2013, 19:44

День 3, среда
С утра шел дождь. Решили начинать день с посещения Святой Софии. Билеты приобрели еще дома на сайте http://www.muze.gov.tr
Хотел завести жену в Голубую мечеть по пути, но очередь была на 70 метров с бокового входа.
В кассу Святой Софии очередь на 50 метров, а на вход метров на 10. После трех фото села батарейка в фотоаппарате. Может и к лучшему, зато спокойно ходили и смотрели, фотоаппарат не отвлекал. На осмотр потратили 3 часа.

Потом Цистерна Базилика. 1 час.
Вернулись в гостинницу, хорошо она рядом. Поставили батарейку на подзарядку и пошли в Малую Софию. Попали на молитву, но нас пустили, только попросили вести себя тихо и подняться на верхние галереи.
Поели в ресторанчике возле отеля. 2 чая, два риса с огромными порциями тушеной баранины, салаты- 40лир. Половину мяса не доели, много. Вернулись отель, взяли фотоаппарат и пошли в Топкапы. Там мне нужно было увидеть и потрогать только церковь Святой Ирины. Сам дворец меня не интерисовал, не люблю дворцы. Люблю Храмы всех религий, люблю подземелья, старые улицы, места где побывали великие люди которых я уважаю. А дворцы в этот список не попадают. Вроде бы церковь Святой Ирины самая старая из сохранившихся в первоначальном виде. Поправте, если кто-то знает точно.

Потом посетили мавзолеи султанов, на площади возле входа в первый двор Топкапы.
пошли к Галатскому мосту, зашли в Новую мечеть.
Потом в месеть Рустем паши, она очень красивая внутри.
Пора было посмотреть мечеть Сулеймание, некоторые говорят что она красивее Голубой. Мне кажется все-таки Голубая красивее.
Решили покушать так хорошо разрекламированную на форуме рыбку. И покушать именно на причале за маленькими столиками и бочонками вместо стульев. Кушать там очень романтично, а вот рыба нам не понравилась.
Пора было сходить на Таксим. Вот где я испытал настоящий восторг. У меня слезы стояли на глазах от эмочий и чувств. Вот где сумасшедшяя энергетика. Народ, журналисты, операторы, вокруг полиция. Никакой напряженности я не чувствовал. Где-то митинги, где-то поют и танцуют. Я понимаю что для туристов там что- то вроде зарницы, понимаю что люди которые там протестуют совсем не играют и для них все серьезно. Видел там и фотографии погибших. Но эмоции там просто прут.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Час провели в парке Гези. Обратно шли по Истикляль и ничего там не указывало на то что в сотне метров идут митинги и протесты. Ничего кроме периодически стоявших лотков с касками, масками и очками. Очень ходовой товар в этот период, на этом месте.
В отель вернулись 22.30. Спать.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 21 июн 2013, 22:51

День 4, четверг.

Подъем 6.00. Пошли в Голубую мечеть. Пора показать ее жене. Молитва закончилась, посетителей не было. спросили у охранника разрешение войти, ответил: No visitors. Мы отошли чуть-чуть в сторонку, но не ушли. Охранник заглянул в мечеть, что-то спросил и разрешил нам войти. Опять два дедушки пылесосили и больше никого не было.

Вернулись в отель, позавтракали. Накрапывал дождик и мы решили ехать в аквариум Флориа. Поехали на автобусе BN2. На автобусе надо выходить на остановке Social Tesisleri. Лучше спрашивать у попутчиков или у водителя. На аквариум мы потратили 3 часа и по 29 лир за билет. Очень интересно.

Вернулись на Еминеню и пешком по улочкам-переулочкам на Гранд базар, там просто пошлялись и пошли на крыши Валиде Хан. на форуме написано как найти это место. Виды от туда по -моему лучше чем с Галатской башни. Дедушка Мехди взял с нас 3 лиры. Если кто-то не знает- дедушка Мехди- это тот человек у кого ключ от заветной двери на крышу. Кроме нас на крыше были еще 5 молодых немцев. И у нас опять села батарейка в фотоаппарате. Мне коридоры ведущие на крышу понравились больше самой крыши. Абалденное место для любителей " исторической заброшенности" как написала Елена Трува.

Пошли на вокзал Сиркеджи, просто посмотреть. Очень интересный вокзал. Там сели на скамейку и решили отдохнуть. за 10 минут отдохнули и поехали на трамвае Т1 на Кабаташ. Там я зашел в мечеть Валиде Султан, попал на молитву. Большая половина молящихся были полицейские. Может участок рядом.

Сели на метро Tunel и подъехали на Таксим. Там, среди народа, мы купили свои первые Стамбульские бублики.
Прошлись по Истикляль, а потом пошли в отель в 22.00.

День 5, пятница.

Вышли из отеля в 8.45. Накрапывал дождик. На трамвае подъехали на Еминеню и пошли на пристань. Дождь начал лить как из ведра, зонтик не спасал, через минуту промокли насквозь. Сначала думали брать большой тур по Босфору, но учитывая дождь и то что время было только 9.30, а большой тур в 10.35., решили брать билеты с другого причала на 10.00. на тур до второго моста. Тем более пароходик уже стоял и можно было зайти и пить чай, чай, чай.

Тур по Босфору нам очень понравился, даже не смотря на дождь.
После Босфора через Египетский и Гранд базары пошли опять на крыши Валиде Хан. Надо же было сделать фотки. В этот раз там была группа немцев с гидом.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Поели в Лаканте возле Египетского базара. Выглянуло солнце и мы решили ехать в крепость Румели Хисари. На трамвае до Кабаташ, потом на автобусе 25Е до Румели Хисари. Летом открыта до 18.00. Вот еще одно место где было много эмоций. Жена попыталась со мной там полазить, но стала кружиться голова, заграждений там нет, и после первой же башни она спустилась вниз и села отдыхать в амфитиатре. А я как будто в детство попал. Там никого больше не было и я облазил всю крепость, все стены.
Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.Грандиозный Стамбул. Июнь, 2013 год.

Потом шли вдоль Босфора, просто гуляли.
Доехали обратно до Кабаташ, пересели на фуникулер Тюнел, доехали до Таксим, не поднимаясь наверх пересели на метро и подъехали на Османбей. Согласно путеводителю там скупаются турки и все дешевле. Разницы в цене там и на Истикляль мы не заметили и ничего там не нашли. Зашли в кафе Мадо, его здесь хвалили. 2чая, 4 кусочка пахлавы и 1мороженое-30лир!!! За что его хвалили? За 30 лир можно купить 1 кг хорошеи пахлавы.
Вернулись на Таксим. Погуляли среди народа и пошли в отель.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 22 июн 2013, 16:22

День 6, суббота.

После завтрака сели на автобус BN2 и поехали в Йедикуле. Сегодня собираемся посмотреть Древние стены Константиноиоля и посетить монастырь Балаклы.
Сели в автобус на сидения по левой стороне, едим, смотрим на море, я рассказываю жене про пароходы, вобщем мы нашу остановку проехал и проехали очень даже далеко. Доехали почти до Флории. Я подошел к водителю и спрашиваю, когда мол Йедикуле? Удивление на его лице описать трудно. Мы поняли что проехали. Водитель достает листок бумаги, ручку и что-то пишет. Отдает бумажку нам и знаками объясняет чтобы мы сели на автобус в обратном направлении и вместо того чтобы оплачивать проезд карточкой отдали записку водителю. Короче он описал нашу ситуацию, попросил не брать с нас плату за проезд и показать нам где выходить. Вот она, турецкая отзывчивость по отношению к иностранцу. И как же нам сочувствовали все пассажиры, каждый пытался объяснить где нам выйти и в каком направлении пойти потом. Честно говоря нам повезло, т.к. на обоих карточках деньги закончились.

Выйдя уже на правильной остановке и сказав всем Тешекюр Эдерим, мы пошли по улице 10 Yil вдоль древних стен до перекрестка с Seyit Nizam Cd,т.к. в первую очередь решили посетить монастырь Балыклы. По пути заходили в каждые ворота в стенах и фотографировали.

Монастырь Балыклы нашли легко по карте Google. Хорошее, тихое место. В подземном Храме источник со Святой водой. Там же есть бутылочки для воды. Все безплатно, есть ящики для пожертвований. Время посещения: ежедневно 08.30.-16.30.

Возвращаясь назад зашли в Кебабную, хорошо и вкусно поели: 2 кебаба с рисом и салатами, 2 чая- 30 лир. Как видите в Стамбуле можно хорошо покушать за дешево, цены как правило написаны еще при входе. Во многих местах чай идет как безплатное приложение. Только кондитерская Мадо не понравилась своими ценами.
Рядом с Кебабной, в продуктовом магазине пополнили Истанбулкарты.
Зашли в Семибашенную крепость, только после Румели Хисари там было не интересно. Сфотографировали эту собаку. Она мне напомнила кормилицу основателей Рима.
Сели на первый попавшийся автобус, лишбы в центр. Доехали до Лалели, автобус шел до Беязит, но мы вышли раньше из-за пробки на дороге. До Беязит дошли пешком, там в кондитерском магазине Tugba набрали лукума домой. Народу в магазине полно, они завлекают бесплатным кофе, кофе очень даже вкусный. Цены там чуть-чуть выше чем в Кошке, но вот Кошка там стоит рядом, вернее даже это следующий магазин и покупателей там не было. А в Tugbe даже была очередь на фото с колоритным продавцом в национальной одежде.
Пошли в гостинницу, занесли сладости, потом зашли в мечеть Соколу-Мехмед паши, она рядом с нашим отелем. Работа Синана. Очень красивая внутри, изникская голубая плитка с красными тюльпанами и другими цветами. но попросили не фотографировать. Зато разрешили зайти за ограждение и посмотреть на частицы Каабы, которые вмонтированы в Михраб и Минбар. Частицы маленькие, 2см на 2см, где-то так.

Пошли на Египетский базар за сладостями для дома, Домашняя халва- 22лиры за 1кг, чурчхелла виноградная- 20 лир, чурчхелла медовая-16 лир.
Пошли на Таксим. Вечер субботы, народу много, пройти на саму площадь было невозможно. Везде скандируют. Но никакой агрессии мы не чувствовали, хотя стояли в толпе и внешность у нас совсем не турецкая. Из-за толпы видно ничего не было. Вдруг народ как по команде начал надевать маски и очки. Вот теперь пора было уходить. Вернулись в отель. На следующий день узнали, что после нашего ухода начался разгон людей.

День 7, воскресение.

Подъем в 5.00. Пора встретить рассвет на крыше отеля. Хозяин по такому случаю вчера навел на крыше порядок. Хотя я объяснял ему что мне ничего не мешает.
План по Стамбулу был полностью выполнен, поэтому решили посетить Принцевы острова.Подъехали на трамвае до Кабаташ, там взяли билеты по 5 лир на пароходик до островов. Можно и по Истанбулкарт чуть дешевле, но тот пароходик отходил через час, а наш уже готовился отходить.
Погуляли по самому большому из островов- Бюйюкада. На острове запрещен личный автомобильный транспорт. Проезд в карете по всему острову стоит 70 лир, пол маршрута- 50лир за карету. Лучше пешочком. хотели взять велосипеды, но сначала решили посмотреть на дорогу. Дорога шла вверх и вниз, вверх и вниз. Люди катили свои велики вверх сами. Я понял, что мне придется катить и свой велик, и велик жены. Было решено просто погулять пешком.

Через два часа надоело, спустились вниз, поели в ресторанчике за 40 лир на двоих.
Назад вернулись на пароходике с оплатой Истанбулкарт. Зато этот пароходик останавливался на всех островах.
На Каботаш хотели сесть на фуникулер до Таксима, но он не работал из-за событий на Таксим.
Сели на трамвай, проезжая через Каракей увидели толпу народа возле лестницы ведущей наверх к Истикляль. Люди были в масках и очках.
В трамвае решили: жена возвращается в отель, а я решил сойти на Еминеню и пойти еще раз в мечеть Сулеймание. После мечети, обойдя ее снаружи, побывал возле могилы великого архитектора Синана.

Вернулся в отель, взял жену и пошли погулять в Гюльхане. В связи с выходным местных там было много и много разбросанного мусара после воскресного отдыха. Особого впечатления парк не произвел. Парк как парк.
Потом погуляли по набережной Мраморного моря. В 23.00. вернулись в отель.

День 8, понедельник.

Сегодня мы возвращались домой. Но у нас еще был почти целый день, т.к. самолет в 19.00.
Вещи оставили в отеле и решили прогуляться по Истикляль до Таксим.
Там во всю шла уборка. Только две разбитые витрины: какой-то бар ( полностью разбито стекло, но внутри все целое) и магазин Levis ( Стекло только треснуло от броска камнем). Только не пойму: Levis за что? Много надписей на стенах, но их отмывали или закрашивали. На Таксиме полно полиции, но никого не трогали, ходи, фотографируй. Парк Гези был оцеплен, туда не пускали, палаточный городок был ликвидирован, шла уборка.
Все спокойно. Фотографировать полицию я не решился, зачем дразнить гусей? Поэтому сфотографировал жену на фоне полиции. Вы видите, на заднем фоне все чисто и спокойно.

Пошли к вокзалу Сиркеджи, там, напротив по диагонали, находятся три подряд кондитерских. Купили свежую пахлаву на оставшиеся лиры, потом пообедали, забрали вещи из отеля и на трамвае и метро приехали в аэропорт. Зная, что цены после паспортного контроля совсем другие и увидя маркет в здании аэропорта, внутри и внизу, купили там бублики и айран. Поели, прошли паспортный контроль, погуляли по дьюти фри. Цены сумасшедшие, сладости в полтора, в два раза дороже чем в городе, а алкоголь немного , но дороже чем в аэропортах Европы. Приехали домой.
Всем крепкого здоровья и интересных путешествий.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 май 2014, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 22 июн 2013, 21:38

Ну, совсем неплохо у вас вышло: и потуристили, и приобщились к истории...

Зашли в кафе Мадо, его здесь хвалили. 2чая, 4 кусочка пахлавы и 1мороженое-30лир!!! За что его хвалили? За 30 лир можно купить 1 кг хорошеи пахлавы.

Я тоже удивляюсь - за что хвалят "Мерседес"? За 150 тыщ евро можно купить 4-5 тонн хороших южнокорейских автомобилей.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение успевающий987 » 22 июн 2013, 22:00

Я тоже удивляюсь - за что хвалят "Мерседес"? За 150 тыщ евро можно купить 4-5 тонн хороших южнокорейских автомобилей. [/qu

Так между Мерседесом и корейской машиной хоть разница есть. А в моем случае разница только в цене. Или Мадо настолько раскрученное имя?
На улице мороженщики хоть фокус-покус устраивают. Я понимаю что это мороженое из молока горных коз. Да и вообще-то я не жаловался, а просто написал о конкретном месте. В любом случае спасибо за коментарий, мы посмеялись.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение aelia » 24 июн 2013, 20:12

мне вот просто интересно. нет, серьезно, без всякого намерения продолжить срач, который полным ходом идет в теме про беспорядки. просто вопрос: а что там такого особо интересного на улице Истикляль и площади Таксим, что вы туда каждый день почти забуривались? Нет, мне действительно любопытно
Просто сколько раз я ни была в Стамбуле, в тот район попадала всего 2 раза - да и это считаю многовато. Вот районы рядом с Истиклаль в обе стороны - другое дело. А сама эта улица, да и пл. Таксим - довольно бледное место, как по мне. Или ездили специально на движуху посмотреть?
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение успевающий987 » 24 июн 2013, 21:44

aelia писал(а) 24 июн 2013, 20:12:мне вот просто интересно. нет, серьезно, без всякого намерения продолжить срач, который полным ходом идет в теме про беспорядки. просто вопрос: а что там такого особо интересного на улице Истикляль и площади Таксим, что вы туда каждый день почти забуривались? Нет, мне действительно любопытно
Просто сколько раз я ни была в Стамбуле, в тот район попадала всего 2 раза - да и это считаю многовато. Вот районы рядом с Истиклаль в обе стороны - другое дело. А сама эта улица, да и пл. Таксим - довольно бледное место, как по мне. Или ездили специально на движуху посмотреть?

Попытаюсь ответить действительно честно. При подготовке к поездке, а готовился 3,5 месяца, я собирался пойти на Таксим 1 раз, просто так, для галочки, как и на Истикляль. За неделю до поездки начались эти события, скажу честно, я расстроился, и даже жене предложил если она боится то может поехать в Крым позагарать. Я же и не думал отказываться. Жена решила ехать со мной, но договорились подозрительные места обходить стороной. На второй день попал на площадь случайно ( в отчете Вы читали ). Потом потянуло туда просто посмотреть, что же там. Оставил жену на Истикляль, пошел сам, сначала к краю толпы, потом поглубже. Никакой агрессии не почувствовал, никаких наркоманов и пьяниц ( как пишут некоторые ) не увидел. Наоборот, полно очень интеллигентных людей. Да, много подростков, которые лазят по обгорелым машинам и фотографируются, так это понятно, для них это как зарница. Я вернулся за женой, пошли вместе, так вот даже она, человек, который старается обходить не то что такие места ( не знаю как назвать другие места, но надеюсь Вы меня поймете), так вот даже она почувствовала себя там просто абалденно. Ну, там такая энергетика была сумасшедшяя. А в субботу вечером мы тоже были в толпе, только когда народ стал хором надевать очки и маски, я решил сваливать. Только ради жены, честное слово, в неуправляемой толпе при панике хорошего не жди. хотябы просто могли потеряться друг от друга, а всетаки поздний вечер . Если бы был сам возможно остался бы. Я не говорю что поступил бы так в любом месте. Нет. Но вот именно на Таксим, где я увидел людей, которые там стоят, увидел что это обычные люди, которые мне просто понравились, хотя я там ни с кем не знакомился, вот там, если бы был сам то остался. Но и в полицию камни не бросал бы. А как поступил бы потом не знаю. А вообще я очень мирный человек и считаю что надо договариваться, надо стараться слышать друг друга. Постарался ответить честно.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение aelia » 25 июн 2013, 10:17

успевающий987
Я Вас понимаю и искренне завидую: Вам удалось в одной поездке увидеть не только вековые церкви, мечети и крепости, которые, вспоминая былую славу, тихо осыпаются под гнетом времени и варварской (по большей части) реставрации, но и почувствовать, прожить дух современной истории, которая происходит сегодня и сейчас. Это, конечно, сильно!
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение успевающий987 » 25 июн 2013, 10:47

aelia писал(а) 25 июн 2013, 10:17:успевающий987
Я Вас понимаю и искренне завидую: Вам удалось в одной поездке увидеть не только вековые церкви, мечети и крепости, которые, вспоминая былую славу, тихо осыпаются под гнетом времени и варварской (по большей части) реставрации, но и почувствовать, прожить дух современной истории, которая происходит сегодня и сейчас. Это, конечно, сильно!

Спасибо за теплый коментарий. По поводу того что что вековые церкви осыпаются, Вы правы в буквальном смысле. Подойдя к церкви Святой Ирины ( внутрь не пускают, разве только если на концерт) спросил у охраны разрешение потрогать кладку вокруг двери, они разрешили. От моего легкого прикосновения посыпалась приличная щепоть каменной крошки. Я даже испугался. Охранник улыбнулся, наверное я не первый кто хотел прикоснуться. Но я никогда и ничего не откалываю и не отламываю, и не подбираю на память, только если есть возможность прикоснуться то прикосаюсь, и фотографирую если это рызрешено.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение StasGo » 16 авг 2013, 07:38

Здравствуйте, я был в Стамбуле в 2011 году, собираюсь в сентябре опять. Программа скомпанована, остались мелкие вопросы. Один из них -организация катания по Босфору. В прошлый раз мы воспользовались услугами зазывал, нас катали до первого моста, вечером. Было очень интересно, но быстро. В этот раз хочу дольше. ТС, вы пишете, что пришли кататься в среду, но решили не ждать большого тура, а воспользовались другим причалом. Расскажите поподробнее, все что я нашел это туры компаний sehirhatlari и turyol. И ни у одной из них нет тура в 10 утра. В общем, если не сложно расскажите где, искать расписания. Очень хочется прокатиться вечером часа 2.
StasGo
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение успевающий987 » 17 авг 2013, 10:53

StasGo писал(а) 16 авг 2013, 07:38:Здравствуйте, я был в Стамбуле в 2011 году, собираюсь в сентябре опять. Программа скомпанована, остались мелкие вопросы. Один из них -организация катания по Босфору. В прошлый раз мы воспользовались услугами зазывал, нас катали до первого моста, вечером. Было очень интересно, но быстро. В этот раз хочу дольше. ТС, вы пишете, что пришли кататься в среду, но решили не ждать большого тура, а воспользовались другим причалом. Расскажите поподробнее, все что я нашел это туры компаний sehirhatlari и turyol. И ни у одной из них нет тура в 10 утра. В общем, если не сложно расскажите где, искать расписания. Очень хочется прокатиться вечером часа 2.

От Еминеню, причал Bogazi Iskelesi, прогулочный караблик отходит в 10.35, к Черному морю он подходит в 12.10, там Вы выходите и гуляете до 15.00, и возвращаетесь на этом же кораблике на Еминеню в 16.25. Стоит это 25 лир. Такой же тур есть в 13.35. и заканчивается он в 18.25. От этого же причала отходят кораблики и на короткий тур до второго моста, если считать от Мраморного моря, он где то 2,5 часа. И там же есть поздновечерние туры, но они вроде покороче. А мы воспользовались услугами другой компании слева от Галатского моста, если стоять на Еминеню и смотреть на другой берег Золотого рога. Там кораблики отходят почаще, но расписания не знаю. А вообще посмотрите здесь: http://www.sehirhatlari.com.tr/en/timetable/
И на форуме есть где то ветка где это подробно обсуждается. Интересного Вам Стамбула.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Ani » 27 авг 2013, 14:59

успевающий987 писал(а) 20 июн 2013, 14:38:В этом городе я бывал много раз и Босфор проходил много раз в обоих направлениях, но всегда в качестве моряка. Всегда восхищался этакой мощью этого города, но как это обычно происходит у моряков на подробный осмотр города времени не было.

Очень приятный отчет про Стамбул! Невольно улыбнуло, когда читала вступление . Я была в Стамбуле, наверное, раз 50... или больше, и одно из моих самых любимых дел, это сидеть где-нибудь на Босфоре, пить чай и смотреть на огромные танкеры, которые идут мимо... Всегда мечтала пройти через пролив на такой громадине и посмотреть на город "сверху". Хотя на пассажирских, конечно, ходила очень много раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение novikovae777 » 28 авг 2013, 08:45

Какой подробный отчет! Интересно было почитать, особенно, если учесть, что осенью сама собираюсь ехать
novikovae777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ИринаКрашенинина » 11 сен 2013, 20:11

Друзья, подскажите, пожалуйста, куда можно сходить пешком вечером (после 19 часов) в районе Sed Hotel (14 Ayazpasa Beyoglu). Останавливаюсь в этом отеле на одни сутки проездом. Карту купила, но я в ней не ориентируюсь.
Мира и добра Вам и Вашему дому!
ИринаКрашенинина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ani » 11 сен 2013, 21:10

ИринаКрашенинина писал(а) 11 сен 2013, 20:11:Друзья, подскажите, пожалуйста, куда можно сходить пешком вечером (после 19 часов) в районе Sed Hotel (14 Ayazpasa Beyoglu). Останавливаюсь в этом отеле на одни сутки проездом. Карту купила, но я в ней не ориентируюсь.

Посмотрела, где Ваш отель - это Кабаташ. Там если вот совсем-совсем пешком, то можно вдоль Босфора погулять - Кабаташ на Босфоре находится. Но очень удобно использовать местный транспорт: если хочется тусовки, народных толп, каких-нибудь магазинчиков или хороший ресторан на крыше - то фуникулер до Таксима, и дальше улица Истикляль. На фуникулере ехать минуты 3, и он в 300 метрах от Вашего отеля. Там гулять можно сколько угодно - лучше в отчетах почитать об этом районе.
Ну либо на трамвае (тоже остановка Кабаташ у Вас будет недалеко) - можно за 10-15 минут доехать до моста Галата, там прогуляться, или еще 10 минут дальше - Султанахмет - там чито туристические места (Святая София, Голубая Мечеть), народу мало вечером, все в подсветке, красиво.
Если Вы в Стамбуле никогда не были, то в оба места можно легко успеть (выбирать между ними сложно). Сначала С.Ахмет - посмотреть на памятники в подсветке, оттуда дойти до моста Галата (уже будете знать, как идти, так как на трамвае мимо проедете), от Галаты подняться на Тюнеле (это такой старый фуникулер) до Истикляль, пройтись по ней - примерно 30-40 минут, с остановками дольше; дойти до Таксима, оттуда спуститься назад в Кабаташ. Если не успеете на фуникулер, он, наверное, в полночь закроется, то лир за 10-15 с Таксима до отеля должны доехать.
Хорошего вечера .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль