Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #121

Сообщение savl1 » 24 май 2025, 17:56

=============== Кютахья ===============


Кютахья (Kütahya) изначально была самым слабым с точки зрения интересностей "звеном" этого путешествия; я это прекрасно понимал, но поделать ничего не мог, потому что при выбранном "формате" поездки, особенно после включения в неё Сиврихисара, других реальных альтернатив не было.

Впрочем, всё оказалось не так плохо, да совсем плохо и быть не могло, поскольку иначе я на Кютахью даже не глянул бы - и когда я назвал её "аутсайдером", то лишь относительным и исключительно по сравнению с другими городами этого маршрута. А на фото, мне почему-то кажется, всё будет ещё лучше:) Так что - поехали!

А поедем мы, конечно же на поезде - в этом направлении ездят обычные, не "хызлы", то есть не скоростные, так что время в пути получается то же, что и на автобусе, да и цена примерно такая же (около сотни, причём мне неожиданно "возрастную" скидку сделали - я всегда думал, что такая льгота доступна только своим), но у поезда - кроме общего удобства "по определению" - остаётся большой плюс в том, что вокзалы находятся в пешей доступности от исторических центров, хотя в Кютахье и подальше, чем в Эскишехире и заметно дальше, чем в Анкаре.

На перроне приехавших и отъезжающих встречает ... Ходжа Насреддин:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Да-да, турки тоже "претендуют" на него, причём спор "за него" идёт между разными регионами. Правда, Ходжа Насреддин - это в основном "про Сиврихисар", и там мы о нём поговорим подробнее, но поскольку Сиврихисар входит в провинцию Эскишехир, то и "столичный" (провинции) город тоже некоторым образом имеет к нему отношение:)

Отрезок между Эскишехиром и Кютахьей является частью железной дороги Эскишехир-Афьонкарахисар-Конья, которая, в более глобальном масштабе входит в состав ещё более "магистральных" веток, а потому здесь останавливается довольно много самых разных поездов, в том числе "Эгейский Экспресс" (Ege Ekspresi) Измир-Эскишехир и "Памуккале Экспресс" (Pamukkale Ekspresi) Денизли-Эскишехир, а также совсем короткий региональный поезд Эскишехир-Кютахья; причём цена билета от типа поезда не зависит, что и понятно: "внутренности" в пределах одного класса у всех примерно одинаковые, да и время в пути если и различается, то на считанные минуты.

Туда я как раз ехал на "местном" поезде Эскишехир-Кютахья (обратно на "Эгейском Экспрессе", так что сравнивать могу), который назвал "коротким" не только в силу сравнительно небольшого по сравнению с остальными маршрута (76 километров), но и в самом буквальном смысле: он состоит всего из двух вагонов.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А так они выглядят внутри: да, не "с иголочки", местами потёрто, местами пошарпано, но в целом ехать вполне удобно.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Забегая чуть вперёд, сразу покажу интерьер вагона экспресса - тут все посвежее и поновее, хотя с точки зрения "чисто сидеть", если честно, всё то же самое:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Опаздывают ли турецкие поезда? Большой статистикой на сей счёт я не обладаю, но мой небольшой опыт таков: "местный" поезд вовремя отправился и вовремя прибыл (как и скоростной Анкара-Эскишехир днём раньше), а вот "Эге экспреси" задержался минут на 15 - правда, к этому времени он был в пути уже много часов, так что это опоздание можно считать незначительным. Поэтому получается, что и в пунктуальности поезда "в общем и целом" имеют преимущество перед автобусами.

А вот и "диснеевский" замок в парке Эскишехира - хоть так, но я всё-таки его увидел:)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

...

В отличие от отрезка Анкара-Эскишехир, дорога между Эскишехиром и Кютахьей довольно красивая, что для поездов бывает крайне редко. Большей частью она идёт по если не гористой, то холмистой местности, причём холмы эти в основном "скалистого" типа, а потому смотрятся вполне живописно (всё это - часть большой Фригийской долины, исторической области, простирающейся от Анкары и Эскишехира на севере до Афьонкарахисара на юге). Я даже не удержался и наснимал много роликов, и хотя потом половину выбросил, "итоговое" видео всё равно получилось длинным.

phpBB [media]


Если кто-то временно не может посмотреть его в силу понятных причин, я приведу некоторую "раскадровку":

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #122

Сообщение savl1 » 24 май 2025, 17:57

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Одна из двух остановок - здесь никто не садится и не сходит, это практически чистый разъезд, где один поезд ожидает встречного, поскольку дорога, по крайней мере, на большей её части, однопутная:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Дорога, кстати, очень извилистая, только что не "серпантинистая": с тоннелями на этом отрезке явно решили не заморачиваться (хотя парочка коротких всё равно имеются), и она изгибается вдоль холмов, вписываясь в общий ландшафт и практически повторяя рисунок холмисто-гористых гряд. Причём эти изгибы часто были радикальными: не на 180 градусов, конечно, но больше 90 - точно. И это ещё одна причина того, что поезда разных типов едут здесь примерно с одной скоростью - разгоняться тут просто негде...

В общем, за час пути скучно не будет:) И вот уже и Кютахья:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #123

Сообщение savl1 » 24 май 2025, 17:58

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Вокзал в Кютахье "слепой" - в том смысле, что никакого табло, равно как и вообще оперативной информации о прибывающих и отправляющихся поездах нет, так что о том, опаздывает ли ваш поезд, вы узнаете только по факту, а вот на какую платформу он прибывает (если только это не "местный" региональный в Эскишехир), можно спросить в справочном бюро - разумеется, только на турецком языке, для чего достаточно собрать нехитрую словесную мозаику типа "Эскишехир трен перрон", а отсутствие нужных окончаний (в отличие от многих языков латинского происхождения, турецкий основан на окончаниях, которые заменяют и склонения, и многие предлоги) компенсировать улыбкой и словами аффедерсиниз, лютфен, тешеккюр эдерим и, разумеется, универсальным колай гельсин:) (скорее всего, это будет 1-й путь - прилегающий к зданию вокзала, на который не надо переходить по мостику)


* * * * * * * * * *

Одним из брендов - пожалуй, даже символов - Кютахьи является изготовление изразцов - цветной керамической плитки. Это искусство зародилось здесь в 16 веке, когда столицей османской керамики был Изник, и достигло своего расцвета после того, как в начале 18 столетия изразцовое производство в Изнике угасло; таким образом - король умер, да здравствует король! - теперь уже сама Кютахья стала главным (а по сути, единственным) центром по изготовлению керамики в Турции и оставалась таковым до "скончания" Османской империи, некоторое время успешно конкурируя даже со знаменитым саксонским и венским фарфором. Этому способствовал, в частности, тот факт, что производством плитки в Кютахье занимались армяне - потомственные гончары, а вездесущие армянские же купцы довольно быстро распространили изделия своих земляков в Европе.

В отличие от изникских изразцов, где преобладали сине-голубые тона с "вкраплением" красных оттенков, "фирменными" цветами керамики Кютахьи стали жёлтый, тот же голубой и зелёно-салатовый. Причём почти всё необходимое сырье для её изготовления добывалось в окрестностях города, что значительно упрощало весь "технологический цикл" и способствовало появлению не только крупных предприятий, но и множества небольших ремесленных мастерских. Помимо плитки, которой украшались дома и дворцы, мечети (в частности, михрабы и минбары) и мавзолеи, бурно развивалось производство керамической посуды и декоративной утвари: чернильниц, кувшинов, флаконов для розовой воды, масляных ламп, курильниц, лимонадниц... Не удивительно, что Кютахья получила уважительное прозвище "Город керамики" (Çini Şehri).

С падением Османской империи традиции керамического производства в Кютахье не исчезли (оно ненадолго "ушло в тень", но возродилось уже в годы Второй мировой войны) и сохранились до наших дней; более того, за отсутствием узнаваемых архитектурных сооружений именно керамика является сегодня главной "визитной карточкой" города, и знакомиться с ней можно начинать сразу по прибытии, прямо на вокзале:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вайфая, кстати, нет - брЭшут (точнее, станционная сеть есть, а связи нет)...

Опять поезд опаздывает - ну что ты будешь делать...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #124

Сообщение Sibeaster » 26 май 2025, 10:05

Из перечисленных вами волшебных слов знаю только "лютфен" и "тешекюрлер", а потому вопрос: поезда долго стоят на станции? Т.е. сообразить, что нужный тебе поезд прибыл на 105 путь и добежать до него - реально?
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #125

Сообщение savl1 » 27 май 2025, 08:38

Sibeaster писал(а) 26 май 2025, 10:05:поезда долго стоят на станции?

Если проходные и город небольшой, то минуты 3.

Sibeaster писал(а) 26 май 2025, 10:05:сообразить, что нужный тебе поезд прибыл на 105 путь и добежать до него - реально?

Реально, если не расслабляться и заранее все же узнать хотя бы перрон.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #126

Сообщение savl1 » 29 май 2025, 20:37

..........

Большую привокзальную площадь, служащую мощной (по местным масштабам) автомобильной развязкой, "по земле" никак не перейти, поэтому придётся взобраться на высокий и длинный мостик-переход. Вооон туда, по направлению к горе со снежной "панамкой", нам и надо будет двигаться дальше:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вокзал расположен на восточной окраине города, и чтобы оказаться в его центре, надо пройти 15-20 минут по прямому, как стрела, бульвару Абдуррахмана Караа (названному в честь ныне покойного местного уроженца, "трёхкратного" мэра города, основателя фарфоровой фабрики и её первого председателя совета директоров). Отрезок этот чисто "технический", фотографировать тут нечего - разве что действительно интересные декоративные фонари, установленные на всём его протяжении:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

...

Честно прошагав по бульвару те самые 15-20 минут, мы оказываемся в самом "сердце" "нового города" Кютахьи, где расположена большая Площадь Победы (Zafer Meydanı), а на ней и вокруг неё находятся сразу несколько любопытных достопримечательностей. Но чтобы попасть к ним, нужно спуститься в подземный переход, украшенный на тему главного "бренда" Кютахьи - её знаменитой керамики:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

На другом конце перехода в небольшом сквере, названным Азербайджанским парком, возвышается "фирменная" турецкая Часовая башня, возведённая в 2005-2006 годах. Её называют точной копией исторической, которая стояла немного западнее, в старом районе Балыклы напротив мечети Аналыджа, и изначально являлась колокольней греческой церкви, а после освобождения (следуя принятой в Турции терминологии) Кютахьи в 1922 году была переоборудована в Часовую башню. В начале 1970-х годов тогдашний мэр Абдуррахман Караа (да-да, тот самый, по бульвару имени которого мы пришли сюда от вокзала) велел снести башню и построить на её месте офисное здание (оставим это решение на совести градоначальника и воздержимся от комментариев), а в начале нашего столетия Часовую башню воссоздали здесь, на Зафер Мейданы.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #127

Сообщение savl1 » 29 май 2025, 20:38

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Возможно, конструктивно она действительно является копией "настоящей", как о том пишут, но в декоративном плане приобрела новый облик: в её нижней части со всех четырёх сторон установили панно в форме типично восточных подковообразных (иначе говоря - мавританских) арок, украшенные орнаментом из керамических изразцов местного производства:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Посреди площади установлен красивый фонтан, выполненный в виде большой керамической вазы в центре круглого бассейна:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

phpBB [media]


Рядом можно увидеть несколько традиционных инсталляций...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

... и памятник генералу Асиму Гундузу, родившемуся здесь, в Кютахье, который в 1921-1922 годах командовал турецкими войсками Западного фронта и сыграл большую роль в Войне за независимость, после чего получил титул паши:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #128

Сообщение savl1 » 29 май 2025, 20:40

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Здесь даже свой "Купол Скалы" имеется (в Конье я тоже нечто подобное видел):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

На Площади Победы находятся ещё 2 очень разных фонтана, уже в более привычном для Востока смысле этого слова (то есть как источники воды). Один - мраморный, сооружённый в стилистике триумфальной арки в начале 20 века и перенесённый сюда в 1980 году:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А другой - в традиционном османском стиле, но современный, украшенный, где только можно, геометрическими и растительными орнаментами, выложенными фирменной кютахской плиткой:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Примечательно, что он является питьевым, о чём говорят слова içme suyu, которые очень полезно знать в Турции:)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Декоративные фонари украшены гербами Турции и Кютахьи:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

От площади отходит пешеходная улица Джумхуриет (то есть Республики)...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #129

Сообщение savl1 » 29 май 2025, 20:41

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

... но туда мы пока (а может, и совсем) не пойдём, а направимся в противоположном направлении - в сторону здания Администрации губернатора, построенном "по мотивам" персидской архитектуры:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

Почти сразу за губернаторской резиденцией мы сворачиваем на улицу Серви, что по-турецки означает ... кипарис, которая является своего рода "переходом" между условно новым и старым городом. Резкой границы между ними нет, но мы сразу чувствуем, что тут начинается другая, более историческая Кютахья.

Вообще надо признать, что при довольно немаленьком числе "отдельно взятых" достопримечательностей, улицы Кютахьи в основном невзрачные и некрасивые, на них много неухоженного малоэтажного новостроя и пришедших в запустение, а подчас и полуразрушенных старых домов. Поэтому прогулка по городу в основном сводится к "техническим" перемещениям между намеченными "точками", и улица Серви не является в этом смысле исключением (и, конечно же, никаких кипарисов здесь и в помине нет), так что и мой рассказ о Кютахье во многом получится "пунктирным".

Вот типичные уличные "картинки":

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А ведь какой "непростой" был особняк!


Мечеть Серви - одна из старейших в городе; согласно табличке на ней, она была сооружена ещё в 1381 году:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ах, уж эти черепичные крыши - думаю, не я один неравнодушен к ним:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #130

Сообщение savl1 » 30 май 2025, 20:28

...

Медресе Рюстема-Паши было построено в середине 16 столетия будущим великим визирем султана Сулеймана Великолепного и его зятем Рюстемом-Пашой во время его пребывания в Кютахье на посту бейлербея (наместника) Анатолии и названо его же именем. Поскольку архитектором многих сооружения, которые строил Рюстем-Паша (например, одноимённые медресе и мечеть в Стамбуле, караван-сараи в Эдирне и Эрегли), бытует мнение, что и автором медресе в Кютахье тоже был Синан, но прямых доказательств тому не имеется.

К сожалению, медресе Рюстема-Паши, проработавшее по своему изначальному "профилю" до распада Османской империи, впоследствии было полностью разрушено (предположительно в 1930-х или 1950-х годах). От него остались только портал входных ворот (да и те, по другим источникам, были лишь воссозданы заново в соответствии с историческим оригиналом)...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

... и некое внутреннее здание с куполом, возможно, небольшая мечеть (про него нигде ничего не пишут и на картах не помечают):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


А вот следующая постройка, а точнее, целый комплекс - одно из самых красивых и атмосферных мест в Кютахье. Это Balıklı Tekkesi - Балыклы текие (так называли монастыри, ложи или обители дервишей).

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ворота, ведущие на территорию текие, прям аж как крепостные (вид изнутри):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #131

Сообщение savl1 » 30 май 2025, 20:29

Дервишская ложа появилась в Кютахье в конце 14 - начале 15 столетий, но здание, которое мы видим сегодня, построено в начале 17 века. Его название дословно означает "рыбное", но относится не к самому текие, а к этому историческому району; поблизости расположены также одноимённые мечеть и хамам, а вот район был назван так из-за того, что здесь протекал ручей Капан (в котором, очевидно, ловили рыбу), ныне убранный под землю.

Перед главным (впрочем, и единственным, не считая ограды и ворот) зданием текие находится небольшое кладбище с характерными османскими гробницами, где хоронили шейхов и членов ложи (напомню, что слово "шейх" имеет множество значений, и в том числе так называли видных мусульманских учёных-богословов и суфийских духовных наставников и руководителей лож и орденов).

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Любопытно, что уже в наши дни внутри текие была открыта Книжная кофейня (Kitap Kahve), но сейчас, похоже, здание ремонтировалось, и дверь была закрыта (слава аллаху. что на территорию удалось попасть).

...

В 1549 году Рюстемом-Пашой был построен и хамам (тоже названный по имени района - Балыклы хамам) с двумя отделениями для мужчин и женщин (если смотреть со стороны, каждому соответствует свой купол). В период Республики он пришёл в упадок и начал разрушаться, в 1980-х годах был восстановлен, отремонтирован и вновь начал работать "по профилю", будучи единственной баней в центре города, но сейчас он опять закрыт, причём, судя по тем роликам, которые я видел в инете, уже не один год...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вход в мужское отделение хамама, к которому с улицы спускается каменная лестница, украшен большим порталом со стрельчатой аркой, под которой установлена медная (как кажется со стороны) табличка-китабе со стихотворной надписью на арабском языке, восславляющей Рюстема-Пашу за то, что он подарил городу хамам, "очищающий от всех нечистот", и указывает год строительства.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #132

Сообщение savl1 » 01 июн 2025, 16:58

..........

Сейчас мы пройдём немного назад, в сторону новых кварталов (специфика лабиринтов исторического центра порой требует таких "жертв"), и по мере приближения к ним состояние и ухоженность уличной застройки заметно улучшаются:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Граффити на стене дома изображает основные символы Кютахьи и её окрестностей: Часовую башню, керамическую вазу, узнаваемую стилизацию традиционных османских домов, аркаду Думлупынарского университета и скульптуру-акротерий, найденную на руинах древнегреческого, а потом фригийского города Айзаной, находившегося в 25 километрах южнее Кютахьи близ нынешнего городка Чавдархисар.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Впереди, на другой стороне совсем уже современной широкой улицы-бульвара Аднан Мендерес, видна мечеть, которая считается старейшей из сохранившихся в Кютахье: она была возведена предположительно в первой трети 15 века (правда, впоследствии претерпела ряд реконструкций) Арслан-беем, сыном одного из османских полководцев времён правления султана Мурада II, а потому названная его именем - Арслан-бей Джами, хотя со временем стала более известной как Meydan Camii по названию этого района.

Скажу честно, что тратить время на пересечение широкой двухполосной улицы мне очень не хотелось (особенно учитывая, что этот было бы откровенным крюком, и потом пришлось бы возвращаться точно в ту же "точку", где я находился); тем более что я уже много раз видел её на разных роликах и убедился, что ничего "такого уж" в ней нет, а только ради "галочки" - дескать, это самая старая мечеть и, "типа", вот какой я молодец, что осмотрел её - из такого "формата" путешествий я, слава богу, уже вышел (хотя тоже не одномоментно). Поэтому я ограничился снимком издалека, благо ракурс получался неплохим, и фактически всё самое интересное вошло в кадр:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

От бульвара Аднан Мендерес отходит самая известная улица Кютахьи - Гермиян (Germiyan Sokağı), про которую иногда красочно пишут, что здесь "история ощущается и сохраняется наиболее ярко": на всём её протяжении сохранились дома и особняки 19 века в характерном для Анатолии стиле гражданской архитектуры того времени.

Сама же улица названа в честь тюркского или курдского (историки до сих пор не пришли к единому мнению на сей счёт) племени гермиян, которое обосновалось на этой территории в начале 14 столетия и образовало бейлик (так назывались племенные "мини-государства", управляемые правителями-беями, возникшие в Анатолии после распада сельджукского Конийского султаната) со столицей в Кютахье, получивший название Гермияногуллары, или просто Гермиян; члены его правящей династии назывались гермиянидами. Бейлик считался одним из самых влиятельных в Анатолии (дочь одного из беев-гермиянидов Девлетшах-хатун даже стала женой султана Баязида I), но в 1429 году после многолетних войн, доселе проходивших с переменным успехом, всё же признал власть турецких султанов и был поглощён Османской империей.

Прошли века, и про племя гермиян помнили лишь историки, но вот теперь оно "ожило" на одной из улиц своей бывшей столицы, и по ней мы сейчас пройдём.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

В самом начале улицы Гермиян стоит мраморный фонтан, очень похожий на исторический:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Если честно, сама улочка разочаровала - тем, что её "зареставрировали вусмерть", то есть столь "рьяно", что "буква" истории на ней, возможно, и сохранилась (или была воссоздана), но "дух" исчез напрочь; в этом смысле улица Гермиян уступила не только кварталу Одунпазары в Эскишехире, но и району Хамамёню в Анкаре. Вроде, всё правильно, и дома здесь "правильные", но слишком уж "с иголочки", всего чересчур (кстати, если "пройтись" по ней гугловским "жёлтым человечком", то можно увидеть более раннюю и более колоритную картину), а уж плитка вместо брусчатки под ногами...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #133

Сообщение savl1 » 01 июн 2025, 16:59

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Тем не менее и как бы то ни было, структура домов в точности воссоздаёт (по крайней мере, так пишут) типичную для Анатолии "жилую" архитектуру 18-19 столетий, которая сформировалась ещё при деревянном зодчестве, а потом была перенесена в каменное строительство: дома имеют 2 или 3 этажа, на нижнем размещались кухня, погреб, склады и "гараж" для сельскохозяйственной техники, а на верхних находились жилые комнаты, гостиная, столовая, ванная и прачечная. Важнейшим и характерным элементом анатолийского стиля являются выступающие в сторону улицы эркеры, а поскольку сами улицы, как правило, были узкими, верхние части домов почти соприкасались друг с другом, что одновременно создавало на улице дополнительную тень, спасая от жары в летние месяцы. Снаружи стены домов покрывались глиняной штукатуркой и окрашивались в белый, жёлтый с разными оттенками или фиолетово-голубоватый (индиго) цвета; окна были узкими, а вот ворота, напротив, широкими, чтобы могла проехать конная повозка.

В небольшом уличном "кармане" стоит фонтан, который можно даже принять за исторический, но поскольку на картах Гугла его ещё нет, то это, скорее всего, полный новодел, хотя, не спорю, вполне симпатичный:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #134

Сообщение savl1 » 01 июн 2025, 17:00

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар) Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А вот причём тут "паровозная тематика", я не понял, но подозреваю, что это чистый антураж:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Зато на чёрном паровозе красиво смотрится герб Кютахьи:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Особняк Шекер (Şeker Konağı), один из старейших в Кютахье, переоборудован в гостиницу. С улицы этого не скажешь, но он занимает очень большую территорию, поскольку имеет вынесенный вглубь квартала просторный открытый двор (это очень по-восточному: скромно и просто снаружи, богато или даже изысканно изнутри).

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Во второй части улица Гермиян становится более колоритной, здесь "фанатизм" реставраторов явно если не иссяк, то ослабел (и слава богу):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #135

Сообщение savl1 » 01 июн 2025, 17:02

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Тут даже встречаются действительно старые фонтаны; вот этот, не исключено, сохранился со времён самих гермиянидов:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А этот помоложе, но тоже не очень смахивает на новодельный (кстати, он называется Gür Çeşmesi - Пышный фонтан):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

(однако, похоже, нет: если я правильно понял нижнюю надпись, то его построила современная строительная фирма из Коньи)


Улица Гермиян выводит на оживлённую площадь возле мечети Саадеттин - и это уже самый что ни на есть исторический центр старого города.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

(вот, к примеру, как выглядел этот жёлтый дом относительно недавно, когда здесь последний раз побывали камеры Гугла: https://www.google.com/maps/@39.420704, ... FQAw%3D%3D ; так что реставрация, как таковая, здесь, конечно была необходима, но вот нынешняя плитка по сравнению с прежней брусчаткой общую картину явно портит)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

О том, что мы находимся в самом "сердце" старой Кютахьи, напоминает старинный Большой базар (Büyük Bedesten; бедестеном в Турции называли крытые рынки), построенный ещё в 15 веке:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #136

Сообщение savl1 » 02 июн 2025, 18:37

* * * * * * * * * *

До склона холма, где расположена древняя крепость Кютахьи, отсюда остаётся всего пара шагов (читай метров 50), и сейчас мы эти шаги сделаем:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Справа остаётся высокий минарет мечети Кадитлер (Kaditler Camii):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Но мы проходим мимо неё, поднимаемся по лестнице и выходим к комплексу, состоящему из мечети Исхака Факиха (Ishak Fakih Camii) с металлическим зеленоватым куполом и стоящего рядом мавзолея с черепичными (и, соответственно, оранжевыми) куполом и крышей:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Мечеть Исхака Факиха - одно из очень немногих сохранившихся строений эпохи гермиянов, она была возведена в 1433 году на средства известного в те времена учёного-юриста Исхака Факиха, который занимал пост городского судьи и "устраивал" брак гермиянской принцессы Девлетшах-хатун с тогда ещё принцем Баязидом (будущим султаном Баязидом I), будучи отправленным правителем Гермияногуллары Сулейман Шахом (кстати, сам он был женат на внучке суфийского поэта Джалаладдина Руми) "полномочным переговорщиком" (разумеется, со всем приличествующим такому случаю "комплектом" подарков, в который, помимо золота и серебра, входили знаменитые местные атласные ткани) по этому вопросу к османскому двору.

Просто "уличная картинка":

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


И где-то здесь начинается подъём к крепости Кютахьи:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #137

Сообщение savl1 » 02 июн 2025, 18:39

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Нет сомнений. что высокий холм, доминирующий не только над самой Кютахьей, но и всей окружающей её местностью, был обитаем с древних времён, и даже не исключено, что здесь находились какие-то укрепления. Однако мощную крепость с двумя рядами стен, остатки которой мы видим сегодня, построили византийцы в 5 столетии (правда, некоторые источники называют и 6, и даже 7 века). В дальнейшем - с небольшими реконструкциями - она использовалась сельджуками, гермиянами и османами, хотя в реальных сражениях отмечена не была, в поздний период Османской империи "по совместительству" служила тюрьмой, но продолжала поддерживаться в "боеготовности": в частности, раз в год её инспектировал губернатор Анатолии, который проверял численность крепостного гарнизона и состояние пушек и боеприпасов (в 1817 году в крепости имелось 2 склада боеприпасов и 17 пушек, включая гаубицы и мортиры).

Когда именно мощная крепость была заброшена (ещё при османах или уже в период Республики) и пришла в запустение, мне найти не удалось; возможно, частично её "растащили" на стройматериалы, потому что всего лишь за какое-то столетия настолько разрушиться естественным путём (даже если было сильное землетрясение) она вряд ли могла бы. Но факт остаётся фактом: кроме нескольких полуразваленных округлых башен-бастионов (всего их было 72), хорошо видных даже снизу, от неё практически ничего не осталось. И сейчас я скажу вещь, с которой, может, не все согласятся, но моё мнение от этого не изменится: если вы будете в Кютахье, на старайтесь подняться на самый верх крепости, не тратьте время, а главное, силы, оно того не стоит, а то, что вы увидите наверху, будет ничем не лучше того, что видно снизу или, скажем так, примерно с середины подъёма (который "не по-детски" длинный и крутой)...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Кстати, даже самые лучшие панорамы открываются именно с нижней части склона, когда вы лишь немного "воспарите" над минаретами ближайших мечетей:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Уже почти в самом конце пути дорогу пересекает явно восстановленная стена с ещё более явно восстановленным проёмом, имитирующим входные ворота (всего в крепости их было 3):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ну а дальше вы уже почти сразу (но всё же ещё немного поднявшись) оказываетесь перед бастионами:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Самые верхние панорамы (уже с бастионов), на мой взгляд, проигрывают тем, что я показывал раньше, да и сами бастионы отсюда открываются со своей самой неприглядной (то есть наиболее разрушенной) стороны:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #138

Сообщение savl1 » 02 июн 2025, 18:42

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Так что я, большой любитель и даже "фанат" разного рода фортификаций, не получил от крепости Кютахьи никакого удовольствия (кстати сказать, чисто "технически" она считается третьей по величине в Турции)...

Справедливости ради отмечу, что в крепость можно подняться и с другой стороны, по тропинке на юго-западном склоне холма - она ведёт непосредственно к "внутреннему замку" - цитадели, где виды даже красивее, но для этого нужно было делать очень уж большой крюк, решимости на который мне не хватило...

...

А внизу (я уже спустился той же дорогой, по которой поднимался) обнаружилась симпатичная детская площадка, очень креативно украшенная главным символом Кютахьи - "керамической" вазой:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ну согласитесь, здорово придумано:)

Апрельская природа центральной Анатолии:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

Ещё одна мечеть у подножия "крепостного" холма - "Свинцовая", то есть Куршунлу Джами (Kurşunlu Cami). Она тоже очень древняя, первое здание было возведено ещё в 1377 году, то есть при гермиянах, но потом она несколько раз ремонтировалась и, возможно, частично перестраивалась. Её названия с годами тоже менялись: сначала они были "личными" (Пашам Махаллеси и Касым-паши), но в какой-то момент, видимо, после очередного ремонта, когда её купол получил свинцовое покрытие, стала называться Свинцовой.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #139

Сообщение savl1 » 02 июн 2025, 18:43

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Важным для мусульман местом поклонения является гробница Пашам Султана, располагавшаяся на территории бывшего суфийского текие. Пашам Султан, известный также как Сейид-эль Нуреддин - старейшина одного из племён, живший в Кютахье во времена Гермияногуллары (в начале 15 века), который, как пишут, "внёс значительный вклад в духовную атмосферу Кютахьи".

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #140

Сообщение savl1 » 02 июн 2025, 18:44

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Рядом (уже на улице) находится практически встроенный в лестницу дома фонтан Пашам Султана. Сам он выполнен из камня, а стенка, к которой он прилегает, выложена керамической плиткой, что делает фонтан особенно нарядным

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

На "табличке" - традиционная для ислама надпись "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного".


"Спустившись" немного (по карте), мы попадаем в совсем уже извилистые закоулки старого города, в которых я быстро заблудился (и ведь сколько раз уже заключал, что карты таких районов в турецких городах надо печатать в очень большом масштабе, чтоб каждый поворот, каждая "извилина" были видны...), впоследствии "нашёлся", но часть изначально запланированного маршрута всё же пропустил...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Почти полностью украшенный плиткой фасад дома (просто Португалия какая-то, только рисунок изразцов другой!):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46283
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль