На одной з площадей Фаселиса находится лестница, которая ведет к развалинам театра.
Развалины этого театра – отдых для глаз))) Это вам не варварски отреставрированный театр в Каше(((( «Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса небольшой, он построен по образцу, сегодня бы сказали типовому проекту, амфитеатра эллинистического периода. Его сцена была возведена римлянами, считают историки.» (с) Здесь всего 20 рядов сидений и шикарная акустика))))
Димка проверил: стихи, заданные на каникулы, читал со сцены))))
Живописные развалины древнего города очень впечатляют!
именно за Северной бухтой, если верить легендам похоронен Александр Македонский. И именно здесь под этими соснами находятся самые древние развалины Фаселиса, которые датируются 3 в. до н.э.
Очень красиво!
Фаселис горячо рекомендую к посещению.
Опять же, в день нашего посещения погода портилась очень стремительно, сорвался сильный ветер, купаться не хотелось от слова «совсем». Я представляю, как здесь здорово жарким летним днем, когда, побродив по древнему городу, усталый и разгоряченный, погружаешься в прохладную морскую водичку))))
Интересно, как бы звучали там строки Александра Сергеевича?
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Несмотря на портящуюся на глазах погоду, решаем все-таки поехать в Каньон Гейнюк. Перед поездкой читала об этом каньоне только восторженные отзывы, и что, немаловажно, видела просто бомбезные фотографии! Каньон Гейнюк находится в одноименном небольшом городке и представляет собой узкое ущелье шириной не более 6 метров и высотой до 350 метров. Он имеет протяженность 14 километров, заканчиваясь в отрогах Бедаглары. На дне каньона протекает одноименная река, которая и выточила в каменной породе столь удивительное ущелье. И вот это все великолепие мы хотели увидеть собственными глазами))))
Заезжаем в местечко Гейнюк, сворачиваем на дорогу ко входу в Каньон, и понимаем, что у природы на вторую половину дня, совершенно другие планы, совсем не совпадающие с нашими. Небо стало совсем серым... Дождь, сорвался ветер… Разворачиваемся и едем обратно. По дороге не смогли не остановиться возле такого чудного заведения:
Здесь клиентов привлекают не только свежевыжатыми соками, но и куклами из тыкв)))
Вот прямо на тыкве и технология изготовления прописана
Причем туристический контингент диктует кукольный ассортимент
А еще отсюда открывается просто изумительный вид на окрестности.
И растет огромное гранатовое дерево
Попили мы свежего сока, полюбовались видами на окрестности и двинулись в сторону Анталии.
По дороге остановились поесть гюзлеме в придорожном кафе.
Вот только посмотрите, с какой любовью оформлено кафе))) Здесь есть все для комфортного отдыха)))) Даже можно на диванчиках полежать…
Пока трудолюбивые тетеньки готовили нам гюзлеме,
я пошла побродить по территории. За постройками растет шикарный гранатовый сад.
Вот где я отвела душу, фотографируя гранатовые деревья))))
и их плоды))))
Пока я шастала, гюзлеме было готово))))
Ну и чай, конечно.
Пока мы обедали, дождь усилился, и в машину мы садились под аккомпанемент льющейся с неба воды.
Решили не сдаваться и поехать в центр Анталии, хотя бы из окна машинки посмотреть на город. То ли дождь тому виной, то ли подпорченное настроение, но город мне из окна машины не глянулся совсем. Бесконечные пробки и бесконечный базар… Правил дорожного движения особо никто не соблюдает, хвала Аллаху, что на красный хотя бы никто не едет. А пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах только мы и пропускали.
Остаток дня прошел в бессмысленных и беспощадных покупках и подарках для себя и близких. Самым ценным приобретением считаю электрический чайданлык)))) Дома в Одессе у нас живут 2 обычных чайданлыка, им в компанию и приобрели электрический. А учитывая, что турецкий чай мы очень уважаем, (в этот раз домой уехали каких-то 5 кг чайку))), то, обновка очень нужная!
А вечером наши телефоны раскалились от сообщений и звонков наших друзей и родных с вопросом: Землетрясение вас не зацепило? У вас все хорошо? Оказывается, сегодня на западе Турции в Измире произошло очень разрушительное землетрясение, много разрушений, погибших и пострадавших…
31.10.20. Суббота. Нижний и Верхний Дюден. Tünektepe Teleferik Tesisleri.
Все хорошее, в том числе и отпуск, имеет обыкновение заканчиваться на самом интересном месте. Вот и сегодняшний день стал последним днем нашего путешествия, завтра нас ждет дорога домой. Но у нас есть целый прекрасный день!!!
В планах на сегодня были: Водопады: прогулка по старому городу, Нижний и Верхний Дюден, и встреча заката на верхней станции Канатной дороги в Тюнектепе.
Подъехали к парковке у входа в старый город, посмотрели на бесконечные лавки, кучу торговцев с тачками, переглянулись и поехали прочь. Так и не состоялась наша прогулка по старому городу.
Зато заехали в пахлавичную))) Попили чайку с пахлавой и забрали с собой на подарки родственникам и друзьям парочку вот таких коробочек))))
Несмотря на субботнее утро, пробки в городе приличные. Едем в район Лара, посмотреть на один из самых больших водопадов в мире, ниспадающих прямо в море, – Нижний Дюден. Водопад Нижний Дюден – это мощный поток воды реки Дюден, берущей свое начало в горах в 30 км от Анталии, который с грохотом обрушивается в море с высоты более 40м! Подъехали на паковку, стоимость – стандартные 10 лир с авто. Заходим в очень приятный парк))))
Такой чистый и ухоженный. Корова пасется такая симпатичная)))
Нам сегодня досталось абсолютно безоблачное голубое небо. Здесь во всех подробностях можно рассмотреть, заходящие в аэропорт Анталии, самолеты)))
Идем на шум воды. Подходим к мостику через речку Дюден. Такая себе тихая и спокойная речка.
Аж не верится, что через каких-то 100 метров, воды этой реки бурным потоком упадут в Средиземное море. Подходим еще ближе))) Шум от воды уже такой, что друг друга плохо слышно. Не смогла не засунуть свой нос в просвет между камышами.
Идем по оборудованной дорожке вдоль обрыва. Ух ты! Красиво!!!
Очень красиво!
Но никакие фотографии не передают силу и мощь, с шумом и грохотом падающего в море, бурного потока!
Говорят, что Турция – страна кошек и котов, но у меня почему-то из всей поездки только одна фотография с кошкой оказалась, но зато какая))))
Читала, что очень красивый вид на водопад с моря. Сюда можно прокатиться на лодочке, которая отчаливает от пристани старого города. Очень хотелось словить за хвост радугу, которые образует водяная пыль в солнечных лучах. К сожалению, не было в тот день радуги…
Дальше едем посмотреть на рукотворные каскады водопадов Верхний Дюден. Парковка – 5 лир, вход в парк – 5 лир с носа. При входе кафешки с вывесками в духе времени)))
Симпатичное место, где приятно просто погулять))))
Красивый, очень зеленый парк.
Водопад – небольшой и я бы сказала, какой-то уютный))) Он ниспадает с высоты 22,5 м тремя потоками воды, красиво играющими в солнечных лучах,
прямиком в глубокую чашу озера с изумрудной водой. В осенних красках – симпатично! По оборудованным лесенкам спускаемся вниз к озеру.
Можно полюбоваться бурной речкой, которая уходит под землю.
и вот так
А можно залезть в пещеру в поисках летучих мышей,
пройтись по пещерным закоулкам и посмотреть как красиво падает вода в озеро.
Красиво!
В пещере очень мокро и скользко, обязательна удобная нескользящая обувь.
Последний взгляд на водопад
На прогулку по парку нужно закладывать от одного часа и до целого дня)))) Нам здесь понравилось))) И пусть здесь нет ощущений ВАУ и УХ ТЫ!!!, но здесь кк-то очень уютно и комфортно...
Следующая остановка на сегодня – это Tünektepe Teleferik Tesisleri (канатная дорога). На канатную дорогу приехали уже хорошо после обеда. Поставили машину на парковке, заплатили 20 лир за подъем с человека, и практически без очереди, сели в вожделенную кабинку.
Прямо перед нашим носом служащий обработал кабинку дезинфектором (у нас на даче дедушка виноград подобной штукой опрыскивает). Канатная дорога, соединяющая гору Тюнектепе и анталийский район Сарысу, была открыта в феврале 2017 года. Длина дороги составляет 1706 метров, высота подъема – 605 м. Начинаем подниматься вверх. Из окошка можно лицезреть море, горы и саму Анталию, раскинувшуюся у побережья.
Через каких-то 10 минут мы уже на верхней станции.
Здесь оборудованы смотровые площадки с обзором на все стороны.
Прибрежная часть Анталии
А вот этот вид на горы, с пробивающимися сквозь тучи солнечными лучами меня очень и очень зацепил))) Необыкновенная красота
Настоящие голубые горы
Меня невозможно было оттащить от обзорной площадки в сторону гор.
Для меня этот вид стал одним из открытий этой поездки. После обзора здешних красот приятно посидеть в кафешке с видом на море))))
Только, пардон, так как здешние кафе сейчас работают в основном как кафе самообслуживания, а самим себя обслуживать посетителям, видать, некомильфо, то и столы очень грязные, неубранная пластиковая посуда, салфетки, бутылки валяются повсеместно, что изрядно подпортило впечатление от канатной дороги. Спускаемся вниз
Закрываю глаза, а перед глазами вот этот вид
Последний раз редактировалось Рассвет 17 янв 2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Решаем встретить закат внизу на пляже Коньялты. Припарковались на набережной и спустились к воде. Голубая мечта одесских рестораторов – столики в открытом доступе прямо у кромки моря.
С посетителями в этом году – беда-беда-огорчение…. Много местных просто рыбачат на пляже, сидя на раскладных стульчиках.
Кто-то просто созерцает закат. Кто-то оставил разукрашенные камушки
А Димка и рад стараться с ними поиграть
Солнышко потихоньку ушло, на море опустились сумерки и на небе появилась полная луна…
На этом рассказ о наших турецких приключениях можно считать оконченным))))
Завтра нас ждет ранний подъем, дорога в аэропорт, сдача авто прокатчикам и перелет Анталия – Одесса. После солнечной Анталии ноябрьская Одесса нас встретила нудным мелким дождем, грязным месивом под ногами и температурой всего +8(((( Осень…
Если я еще не совсем надоела своими размышлениями, напишу еще немного об общих впечатлениях о путешествии в это совсем непростое время.
1. Не стоит брать с меня пример и метаться перед поездкой до последнего: ехать/ не ехать(((( столько нервов себе и мужу испортила, пипец.
2. С собой брать хорошее настроение, оптимизм, страховку и банковскую карту, а опять же не брать с меня пример: и тащить полчемодана аптеки и две сотни масок. Маски в каждом магазине совершенно спокойно купить можно, так же, как и антисептики.
3. Мне очень понравились достопримечательности без толп туристов. Но нужно быть готовыми к тому, что те места, которые вы мечтали увидеть, будут закрытыми(((
4. Нужно быть готовыми к неудобствам в отелях: маски, антисептики, скудные порционные завтраки. А также быть готовыми к тому, что будешь непроизвольно шарахаться от того, кто ненароком кашлянул или чихнул. Да, и еще в масках, очень неприкольно ходить в гору((( и сидеть на пляжах, поэтому, грешны, нарушали масочный режим.
5. В основном турки очень дисциплинированы, и соблюдают все пандемические ограничения. Мы несколько раз видели, проезжая на авто мимо поля, одинокий трактор, который бороздил это поле. Так на этом тракторе за рулем сидел тракторист в маске!!!! При этом на несколько километров вокруг никаких людей не было…
6. Неприятно поразила замусоренность и загаженность турецкого побережья, и полное безразличие турков к этой, доставшейся им, природной красоте((( Метод борьбы со срачем: нахрен все закрыть, чтобы не мусорили, как на Салде, - не понимаю!((((
7. Но все вышеперечисленное перекрывает доброжелательность и дружелюбие большей части местных жителей, прекрасная природа и замечательная погода, которая нам досталась в конце октября))))
8. Для себя решила, что в любом случае, если есть возможность путешествовать, то ехать нужно! Учитывая, что 2021 год для путешествий будет очень ограниченным, то при любой возможности будем стараться выезжать)))) надо же проспоренные мужем 100 баксов как минимум со счета Wizz Air оприходовать))))
Рассвет писал(а) 17 янв 2021, 11:51:А вот этот вид на горы, с пробивающимися сквозь тучи солнечными лучами меня очень и очень зацепил))) Необыкновенная красота
Да, шикарный вид. Жаль такие фото не передают всей полноты картины.
Рассвет писал(а) 17 янв 2021, 12:03:Голубая мечта одесских рестораторов – столики в открытом доступе прямо у кромки моря.
Видел такое в Ницце, на английской набережной. А что, в Одессе так не разрешают?
Рассвет писал(а) 17 янв 2021, 12:03:На этом рассказ о наших турецких приключениях можно считать оконченным
Немного жаль, уже как-то привык к вашей дружной компании и повествованию о ваших приключениях! Буду с нетерпением ждать ваших новых рассказов.
JamKit писал(а) 18 янв 2021, 20:18:И за замечательного практически всегда радостного Димку))
Innokentia писал(а) 18 янв 2021, 22:28:вот ведь тоже не помню "нерадостных" фотографий... или мама нам их не показывает)))
Я когда пытаюсь сфотографировать Димку, он тут же начинает корчить всевозможные рожи)))) и хохотать)))) поэтому все фотографии в основном такие жизнерадостные))). А вообще он у нас парень очень серьёзный, ну так в школе, например, считают)))))
Да простят меня модераторы за нетематическое фото))))
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 00:22:Буду с нетерпением ждать ваших новых рассказов.
JamKit писал(а) 18 янв 2021, 20:18:Спасибо огромное за отчет. За прекрасные фотографии. За отличное настроение.
Innokentia писал(а) 18 янв 2021, 22:28:очень красиво, нежно и элегически грустно... уж не что не люблю гальку, а тут так захотелось на эти розовые камушки
И Вам огромное спасибо, что читали, сопереживали и даже, можно сказать, прониклись, нашими приключениями))) Так приятно видеть отклик тому, что пишешь)))) Прямо бальзам на душу)))
Рассвет писал(а) 19 янв 2021, 20:25:А вообще он у нас парень очень серьёзный, ну так в школе, например, считают))))) Да простят меня модераторы за нетематическое фото))))
Не-не-не, вы зачем нам другого ребенка подсовываете? какой же это Димка? это его старший брат (ну пусть кузен), годков эдак на 3-4 постарше! Пионер - всем ребятам пример (даже почти комсомолец, не побоюсь этого слова!)))
Я ещё не дочитала до конца, но не удержалась. Жалобу нужно было обязательно накатать. Я всегда пишу, чтобы другие путешественники были предупреждён. Я тоже осенью шок получила от размещения с оценками "супер". Накатал рагромный отзыв, через 20 минут владелец звонит с претензиями. Я сказала, что как было, то и написала. А то ишь, умники.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 12:39:Жалобу нужно было обязательно накатать. Я всегда пишу, чтобы другие путешественники были предупреждён. Я тоже осенью шок получила от размещения с оценками "супер"
На Букинге накатать жалобу можно только по факту проживания, к сожалению. Если ты не проживал, то никаких отзывов оставить не можешь. В Гугле мужа попрошу оставить на страничке этого горе-отеля разгромный отзыв о теплом приеме. Меня в той ситуации больше всего расстроило то, что в самом отеле никто не видит никаких проблем, ну подумаешь, 1 день из 4-х гости перекантуются в плохоньком номере, но не улице же(((( Еще раз убеждаюсь в правильности нашего решения: всегда бронировать с бесплатной отменой и платить только после того, как увидишь предложенный номер.
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:34:Еще раз убеждаюсь в правильности нашего решения: всегда бронировать с бесплатной отменой и платить только после того, как увидишь предложенный номер.
Да, я тоже так делаю, но часто, что бесплатно до 18-00 дня заселения, а если приехать позже как вы то, уже все, отельеры имеют полное право снять деньги и не возвращать.
Читаю Ваш отчет, это просто сказка. Очень хочу по примерному маршруту, но в этом году уже отпуск расписан. Надеюсь, что все равно получится. А вот если в Каппадокию поехать в начале ноября, как думаете - погода, световой день. Очень хочу внучонка взять. Сама то я могла бы и в сентябре рвануть.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 16:42:А вот если в Каппадокию поехать в начале ноября, как думаете - погода, световой день
Ирина, я была с 6 по 15 ноября. Была теплая солнечная погода. Просто восторг, а не отдых. Для ребенка интересностей совсем не нашла. Но это ведь очень индивидуально. Знаю на форуме семьи, которые с удовольствием ходят с детками по природным локациям.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 16:42:Читаю Ваш отчет, это просто сказка.
Спасибище!!!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 16:42:А вот если в Каппадокию поехать в начале ноября, как думаете - погода, световой день. Очень хочу внучонка взять.
Думаю, что отлично будет! Первая декада ноября, погода еще должна быть хорошей. В позднеосенних и зимних поездках меня разве что короткий световой день расстраивает. Внучонка берите обязательно! Даже не сомневаюсь, что ему понравится))))
Plucy писал(а) 06 фев 2021, 16:55:Для ребенка интересностей совсем не нашла. Но это ведь очень индивидуально. Знаю на форуме семьи, которые с удовольствием ходят с детками по природным локациям.
Да, согласна с Вами, развлечений для детей в их классическом понимании - карусели-качели, аквапарки нет. Но какое счастье моему сорванцу было полазить по горкам, засунуть свой нос в пещеры, поискать там голубей и летучих мышей, пофантазировать о том, на кого или что похоже то или иное скальное образование, опять за шариками понаблюдать и по возможности полетать. Мы своего красавца с 2,3 лет активно с собой берем, и в 2,3 он с нами поднимался на Этну. До сих пор помню, как он кричал: Ветер, мама, хватит ветер!!!
Plucy писал(а) 06 фев 2021, 16:55:Для ребенка интересностей совсем не нашла.
Да, мне думается красота Каппадокии ни одного ребенка не оставит равнодушным. Тем более, если мой мальчик был в восторге от Собора Св. Петра и от Рима, то уж полет на воздушном шаре...Представляю наше с ним восхищение.
Рассвет писал(а) 07 фев 2021, 13:31:Первая декада ноября, погода еще должна быть хорошей.
Да, да. Нам как раз в каникулы бы вписаться.
Рассвет писал(а) 07 фев 2021, 13:43:Но какое счастье моему сорванцу было полазить по горкам, засунуть свой нос в пещеры, поискать там голубей и летучих мышей, пофантазировать о том, на кого или что похоже то или иное скальное образование, опять за шариками понаблюдать и по возможности полетать.
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2021, 15:08:Да, мне думается красота Каппадокии ни одного ребенка не оставит равнодушным. Тем более, если мой мальчик был в восторге от Собора Св. Петра и от Рима, то уж полет на воздушном шаре...Представляю наше с ним восхищение.
Какой молодец, Ваш мальчик! Только при полете учтите, что полет - это статика для ребенка, ему придется 1 час стоять на одном месте без каких-либо активных действий. Димке это мероприятие далось нелегко)))))
Рассвет писал(а) 07 фев 2021, 20:27: ему придется 1 час стоять на одном месте без каких-либо активных действий.
Да, да. Я читала у Вас в отчете, что вашему Димке это далось не легко. Но Сашка у нас в 4 года скучал в сплаве на плоту. А тут-то сам факт, что мы с ним и на воздушном шаре. Тем более, он уже большой, летом 12 лет будет. Главное, чтобы у нас все получилось.
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2021, 22:06:А тут-то сам факт, что мы с ним и на воздушном шаре.
Если доберетесь до Олюдениза пустите его на параглайде полетать)))) Ни одного мальчишку такое мероприятие равнодушным не оставит)))) Зато бабушке обморок и пару капель валерианки обеспечены)))) причем в тройном размере: ночью перед полетом, во время полета и после приземления для снятия стресса))))
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2021, 10:51:На параглайде Сашку пусть мама катает, я нет. Инфаркт микарда мне ни к чему, хотя кто знает как там будет на месте.
А на месте, подозреваю, будет следующее: Саша с бабушкой будут кричать - Нам семейный полет, оформьте, пожалуйста))))) Мы летим вместе!!!!
Пусть у вас все обязательно получится, а мы будем ждать Ваших новых отчётов.
Innokentia,
Ой, только вчера в кабинете врача сказал, что я шикарная бабушка. А я сижу на работе и думаю-хоть бы заданий никаких сегодня не было, хоть отдохну от дома, от семьи от любимого внучонка.
Верите ли, дамы... неделю с двумя коллегами крутим-вертим этот маршрут в попытках ужать его до недели))) Собственно, ужимает та, которая будет за рулем. Третья поет нам мантру "все полуууучится!" А я... я в этот раз поеду при них "Димкой" ))) если поеду, т.к. пока что ломаю мозг, где мне взять эту неделю (конец марта, видимо).
Innokentia писал(а) 19 фев 2021, 19:02:Верите ли, дамы... неделю с двумя коллегами крутим-вертим этот маршрут в попытках ужать его до недели)))
Недели вот совсем маловато будет на такой маршрут. Разве что убрать Олюдениз с окрестностями, т.к. там в основном пляжные красоты, которые в марте вряд ли будут, и сократить по максимуму Анталию. А куда планируется прилет?
Innokentia писал(а) 19 фев 2021, 19:02:А я... я в этот раз поеду при них "Димкой" )))
Поехать "Димкой" - отличный вариант! Не забудьте нам потом показать свои фото с дондурмой, смешными рожицами на фоне каппадокийских "писек" и прочих достопримечательностей, и главное, выпавший зуб, около пляжа Капуташ))))
Ну примерно вот так)))) (из не вошедшего в отчет)))))
Рассвет писал(а) 19 фев 2021, 21:46:Недели вот совсем маловато будет на такой маршрут.
да, понимаю... но они у меня скорее фаст, чем слоу фуд от путешествий... это и не хорошо, и не плохо.. ну это как Венецию/Флоренцию за день посмотреть.