Полный Стамбул!

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Полный Стамбул!

Сообщение KF » 05 май 2011, 09:41

23 апреля, суббота

Халич Хатти – Эйюп - Пьер Лоти - Кладбище Эйюпа - Мечеть Эйюпа - Стены Феодосия (Теодор II сурлары) - Церковь спасителя монастыря Хора (Карие джамии) - Дворец Порфирогенета (Текфур сараи) - Церковь Паммакаристи (Фетхие джамии) - Константинопольский патриархат - Мечеть Султана Селима (Селимийе-джами) - Церковь Св. Стефана Болгарского (Булгар килиеси) – Фенер – Эминеню – Султанахмет хамам

Как я ни пытался тщательно спланировать маршрут – кое-где просчитался. Изучал ведь расписание паромов: http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_2011_Kis_Tarifeleri-content-m-26-43.html, да не учел, что сегодня суббота. И первый паром на Эйюп стартует в 10-45. Менять планы поздно. А вставать я люблю рано.
Понадеялся на «авось». Думаю – арендуем на месте какого-нибудь лодочника…

В четвертый раз идем в одном и том-же направлении – в сторону Эминеню. Но каждый раз стараемся пройти разными улицами. Найти что-нибудь новое и интересное!

Полный Стамбул!

Паром по Золотому рогу (Халич) отправляется не от основных причалов около Галатского моста. Надо зайти глубже и дальше, где за заборами, автовокзалами и парковками есть место, называемое Халич Хатти. Там на воде покачивается десяток разнокалиберных посудин, но из людей – только охранник. Который доходчиво объяняет, что нас никто не повезет…
-Закрыто-закрыто! Автобус-автобус! Девять-девять! – говорит он, указывая в сторону автовокзала.
- Интересно, что он имел в виду – спрашиваю я у Нади. Девять, или девяносто девять?
Потому, как за сеткой забора виднеется 99-й номер. Мы ускоряем шаг.
Водитель подтверждает:
-Эйюп-Эйюп! Садитесь-садитесь!
На входе за специальной конторкой расположился кондуктор. Обилетились (2х1,75тл). Поехали!
Очень хотелось этот путь наблюдать с воды. Из окна автобуса не тот ракурс…
- Приехали – сообщает водитель, обернувшись к нам.
-Спасибо! – мы вылезаем, и озираемся по сторонам в поисках троса фуникулера. Его не видно…
-Мерхаба! Нереде…? (Здравствуйте! Где…?) – я пытаюсь спросить у прохожего, как пройти к фуникулеру, и вдруг у меня выскакивает слово «Телеферик». Которое очень помогало в Ливане при поиске аналогичных сооружений.
Сработало! Оказывается, в Стамбуле он тоже «Телеферик»!
Вот они, тросики. Вид сверху. Идут по нижнему краю. Тонкие и незаметные.

Полный Стамбул!

Под ними – кладбище. За кладбищем – мечеть Эйюпа. В которые мы направимся потом. Сначала надо посидеть в кафе «Пьер Лоти», попить кофе-чаю, да полюбоваться панорамой.

Полный Стамбул!

Кстати – рекомендую. Очень удачный путеводитель по Стамбулу (лежит на столе).
Информации по Турции масса, просмотрел весь ассортимент в «Доме Военной Книги» (лучший в Петербурге магазин по русскоязычным путеводителям) и выбрал ДК (Дорлинг Киндерсли, не путать с Дмитрием Крыловым).
Карманный формат, удобная карта. Разговорник. Адреса, явки, пароли. Только вот цены там указаны в два раза ниже, чем те, что нам встречаются…
На горе парк. В парке, как водится, цветы.

Полный Стамбул!

Туристы, которые приехали на гору с другой стороны, и мечутся в поисках смотровой площадки.
И черепахи с рыбками в пруду. Которые ведут себя спокойно. Немного активизируясь лишь в процессе кормления. Аэрофлотовские булочки закончились на чайках. Зато есть стамбульская лепешка.

Полный Стамбул!

Через кладбище идет широкая дорога. Вниз, к мечети. Похоже, тут покоится немало знаменитых людей. Мы несколько раз пересекаемся с группой школьниц, которые увлеченно слушают рассказ своего учителя.

Полный Стамбул!

Мечеть построена над могилой Эйюпа Энсари – знаменосца Пророка Мухаммеда. Гробница закрыта на реставрацию, но у окна много паломников – это место считается у мусульман третьим по святости после Мекки и Иерусалима.

Полный Стамбул!

Внутри царит тишина и торжественность.

Полный Стамбул!

Что отражается и на нас. Но не мешает впитывать в себя красоту.

Полный Стамбул!

Вход на второй этаж разрешен только для женщин. Галерея закрыта решетками, через которые можно свободно посмотреть наружу, при том, что для мужчин, находящихся внизу, лицо женщины будет скрыто.

Полный Стамбул!

На женской половине более раскованная атмосфера.

Полный Стамбул!

На этой высокой ноте мы закончим знакомство со стамбульскими мечетями. Сядем в такси, и отправимся в Византию. (6,66тл, что бы это значило?)
Стены Феодосия на удивление хорошо смотрятся издалека. Но здорово разочаровывают вблизи. Реставраторы сотворили какой-то «евростандарт».
Церковь спасителя монастыря Хора (15тл) снаружи тоже изрядно пострадала от ремонта.

Полный Стамбул!

Зато внутри реставраторы лишь расчистили мозаики, не пытаясь восполнить недастающие фрагменты с помощью современных материалов.
Генеалогия Христа.

Полный Стамбул!

Замечательных фресок и мозаик столько, что очень сложно выбрать среди них, что показать, а что оставить. Приезжаете сами, посмотрите…
Разве что вот этот сюжет я не могу пропустить - Христос, сидящий у гроба матери. Младенец у него на руках – ее душа.
Успение Богородицы.

Полный Стамбул!

Когда церковь была превращена в мечеть – фрески закрасили, а рельефные изображения стесали.

Полный Стамбул!

Зато и время, и иноверцы, и реставраторы пощадили человека-леопарда.

Полный Стамбул!

Дворец Порфирогенета можно не искать. Снаружи – только кусок стены. Вовнутрь можно попасть только с экскурсией, о которой надо договариваться заранее.
Зато рядом по выходным дням работает голубиный рынок.

Полный Стамбул!

Расстояния между «объектами» невелики, но приходится идти то вверх, то вниз. Надя неодобрительно на меня смотрит. Не любит она горки. А детям – все нипочем!

Полный Стамбул!

В Церковь Паммакаристи (5тл) нужно идти до посещения Спасителя монастыря Хора. Или не заглядывать вообще.

Полный Стамбул!

После «Хора» не впечатляет…

Полный Стамбул!

Константинопольский патриархат закрыт для посторонних. Величественно смотрится со стороны набережной. Со двора рельеф скрадывает половину здания.

Полный Стамбул!

У мечети Султана Селима великолепная смотровая площадка. Можно присесть на скамеечку, и любоваться Золотым рогом.
Но нам не интересно просто так сидеть. Для ощущения колорита надо же забраться во дворы.

Полный Стамбул!

Что у нас дале по плану? Так... Синагогу Ахрида мы не сумели обнаружить… Акведуков мы и в других городах перевидали немало… Мечеть Фатиха? Мечеть Наследника? Тюльпанная мечеть…
Не хотим в мечети… Пойдем к церковь Св. Стефана Болгарского! К тому же дорожка спускается с холма. Ноги сами идут.

Полный Стамбул!

Поразительное здание! Сделано целиком из чугуна, а смотрится легким и воздушным.

Полный Стамбул!

Во дворе – пасхальные яйца.

Полный Стамбул!

Внутри – божественное сияние среди чугунных кружев.

Полный Стамбул!

Как все это собрано – непонятно. Головки винтов можно различить только на декоративных рамках.

Набережная. Власов бы искупался. Жаль, что он в этот раз не поехал с нами.

Полный Стамбул!

Можно взять на прокат удочку.

Полный Стамбул!

А можно сесть в Фенере на паром (все те же рупь семдесят пять), и осуществить то, чего не удалось сделать утром – посмотреть окрестности Золотого рога с воды. Надю, правда, по дороге укачало. Она сладко дремлет.
Просыпается, только когда надо сойти на берег, чтобы помахать рукой зрителям, заполнившим амфитеатр у Галатского моста.

Полный Стамбул!

На обед заглянули в «столовку». На витрине выставлены готовые блюда. Можно не по названию, а по внешнему виду выбрать то, что тебе нравится. Проблема в том, что нравится все. Я прошу сделать «микс» (45тл). Получаю два огромных блюда. Одно с закусками, другое с горячим. Было так вкусно, что я смог отказаться только от печеной картошки. Запихнув в себя все остальное, понял, что перед походом в баню необходимо устроить тихий час...

Снова выходим в город, когда солнце уже садится.

Полный Стамбул!

Изначально я планировал посещение бани Гедикпаша. Слышал о ней немало теплых слов. Но по дороге интересно заглянуть и в другие – для сравнения.
Первой на бути была Джагалоглу. Понравилась всем, кроме прайса. 100 Евро. Причем, указаная в Евро цена навевает мысль о том, что приходят сюда только туристы. А хочется-то чего-то подлинного!
Следующей попалась баня Султанахмет-хамам. Здесь мы и остались. Тут обнаружились и местные жители, и сравнительно невысокие цены – 70тл.

Вы когда-нибудь были в ванной комнате старой коммунальной квартиры?
Чугунная ванна на львиных лапах, которая стоит посередине большого помещения со следами благородства. Лепнина еле проглядывает через тридцать слоев побелки. Старинные плитки затерты и поколоты. Зато ржавую трубу венчает латунный кран…
Так и здесь – то, что когда-то было выполнено из мрамора, худо-бедно дожило до наших дней. А вот на своды лучше не смотреть…
На теплом полу сидят два человека. Банщик повелительным жестом вызывает одного, показывая на мраморный стол посередине. Тот ложится, но не так.
- Переворачивайся головой в другую сторону! – командует банщик. Рыжий парень послушно выполняет указание.
- Теперь ближе к краю! – банщик пытается сам подвинуть клиента, но живот последнего, как присоска приклеился к столу. Тело смещается на десять сантиметров, потом как желе возвращается обратно.
Парень с трудом привстает, ложится на указанное место, и в ужасе замирает.
Что же будет дальше?
Я, побродив по разным залам, подсаживаюсь к оставшемуся на полу товарищу.
- Ты здесь первый раз? – спрашивает он.
- Да. Был в хамаме в Дамаске. Но там все как-то добрее и мягче… - мы наблюдаем, как банщик заламывает руки и выворачивает ноги страдальца.
Появляется другой палач, и приглашает на эшафот моего напарника, с которым мы так и не успели договорить. Но на его место подсаживается следующий.
- Ты здесь первый раз? – задаю ему стандартный вопрос.
- Нет, хожу сюда часто. Мне тут очень нравится. – отвечает он, и у мне сразу становится легче на душе.
Когда очередь доходит до меня, я ору так, что, по словам Нади, дрожит все женское отделение. Такое впечатление, что из моих конечностей выдавливают содержимое, как из тюбика с зубной пастой. Правая нога до сих пор болит…
Скраб, мыльный массаж, небольшая передышка. Меня окатывают ведром воды и отправляют на просушку. В холле предлагают яблочный чай. Сажусь около печки-буржуйки, и пытаюсь понять – чувствую ли я себя отдохнувшим и расслабленным, или усталым и избитым?

Полный Стамбул!

Массаж с маслом завершает процедуры…

После небольшой прогулки по ночному городу мы выбирам кальянную по душе.

Полный Стамбул!

Сидим на террассе в шумной турецкой компании, которая наблюдает футбольный матч на большом экране. Комментатор тоже довольно громко кричит. Прошу сделать потише, и – странное дело, вместе со звуком телевизора уменьшается и громкость болельщиков.
Кофе, десерт, пиво, кальян - 45лир.
А теперь – спать! Но – то-ли после бани, то-ли после кофе, а может тихий час виноват – мне не спится…

Продолжение следует.
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Барашек » 05 май 2011, 10:05

«Полный Стамбул!» следует понимать как «безграничный восторг!».

Полностью согласна!
Парк Гюльхане какой у вас красивый получился! Прелесть!
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Барашек
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение jive » 05 май 2011, 10:20

человек-леопард - болен проказой.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение KF » 06 май 2011, 09:06

Барашек писал(а):
Парк Гюльхане какой у вас красивый получился! Прелесть!

Спасибо! А летом там, наверное, вообще райский сад?

jive писал(а):человек-леопард - болен проказой.

Давным-давно, когда я только познакомился с Форумом, получил огромное удовольствие от прочтения: http://travel.awd.ru/content/view/79/124/
Ассоциативный ряд оттуда=)
KF
активный участник

Сообщение Барашек » 06 май 2011, 09:20

Спасибо! А летом там, наверное, вообще райский сад?

Летом - да. Всякие вензеля из примул и бархатцев и розы вовсю благоухают - аромат бесподобный!
Но вот весной я парк никогда не видела. Так что спасибо вам! Очень красиво!
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Барашек
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KF » 06 май 2011, 09:40

24 апреля, воскресенье

Кабаташ – Долмабахче – Кабаташ - Таксим - Истикляль джадесси - Чичек пассажи - Балык пазары - Галатасарай лицей - Французская улица – Чукур Джума улица – церковь Св. Антония Падуанского - Пера палас - Обитель Мевлели (Мевлели теккеси) - Галатская башня (Галата Кулеси) - Галатский мост

В итоге утром вышли поздно. Паром до Бешикташа (из первоначального плана) поменяли на трамвай до Кабаташа. Который ускользнул прямо перед носом. Можно было на него сесть без билета. Дома я б ни минуты не сомневался! Здесь же – отправился за жетоном. Следующий трамвай где-то застрял. Когда же он подъехал – мы с трудом втиснулись в плотную толпу итальянских туристов.
По прибытию на конечную все пассажиры дружно поспешили во дворец Долмабахче.
И дополнили собой сдержанный японский пейзаж.

Полный Стамбул!

В этой очереди – на вход во двор – мы провели сорок минут. На десятой, двадцатой, и тридцатой минуте я порывался уйти, но каждый раз казалось, что вот-вот, и нас запустят.
Не ходите сюда в выходной день!

- Водка? – спросил служитель рентгеновского аппарата, через который проезжал рюкзак с флягой.
- Водка – сознаюсь я, хотя на этот раз там виски. А в прошлый раз, кстати, у меня было не виски, а куантро. Впрочем, такие мелочи на результат не влияют. Фляжку забрали…

Во дворе, тем временем, происходит смена караула.

Полный Стамбул!

Мы тоже меняем одну очередь на другую. Теперь стоим в кассы. Очередь не двигается вообще. На окошке висит объявление: «По причине больших толп во дворце билеты не продаются»

Полный Стамбул!

Остается только заглянуть за забор.

Полный Стамбул!

"Заценить" фасад.

Полный Стамбул!

Да прогуляться по парку.

Полный Стамбул!

И – на выход. Служитель, отдавая фляжку, наверное подумал, что эти русские и пятнадцати минут не могут выдержать без алкоголя...

Метро Кабаташ-Таксим (1,75тл) мигом доставляет нас на площадь.

Бронзовые борцы за независимость

Полный Стамбул!

готовятся отразить атаку профсоюзов.

Полный Стамбул!

Вокруг площади безумное множество кафе. Совершить осознанный выбор невозможно. Заходим в первое попавшееся заведение «Берекет Халк Донер», Истикляль, 20. И очень вкусно кушаем. Почем – не знаю. Дал сотню, взял сдачу, и сунул в бумажник не считая. За все время нашего знакомства со Стамбулом никто не пытался нас обмануть. Даже у таксистов сдача находилась.

Позволите мне "дежурный"" вид? Ну очень красиво!

Полный Стамбул!

За это я покажу интересный кадр. Вариант забавной реставрации отвалившейся лепнины.

Полный Стамбул!

Чичек пассажи. Вот-вот сюда ворвется толпа оглодавших посетителей Долмабахче.

Полный Стамбул!

Мы же уже откушали, и можем без лишнего слюнотделения прогуляться по «Балык Пазары».

Помимо рыбы есть и зелень.

Полный Стамбул!

И консервированные овощи. Мимо которых даже сытому человеку трудно пройти без остановки.

Полный Стамбул!

Галатасарай лицей закрыт высоким забором. Так и не узнав, что там внутри, мы спускаемся под горку. До Французской улицы. Которая, наверное, хороша вечером.

Полный Стамбул!

На улице Чукур Джума нас привлекают антикварные лавки. По поводу выходного дня большая часть закрыта. Но и в оставшихся много душевных вещичек.
Вот, например, наша родная советская обезьянка. Стоявшая когда-то на обеденном столе в обнимку с солонкой и перечницей.

Полный Стамбул!

Старинный люстры, инкрустированные шкафы. Все хочется схватить в охапку, и увезти на Родину. Правда цены на все интересные вещи весьма суровы. Попадаются и смешные сочетания предметов.

Полный Стамбул!

У храма Св. Антония Падуанского царит веселье. Девочки раздают крашеные яйца.

Полный Стамбул!

Братья по вере, прибывшие из Ливана, занимают первые ряды. Их товарищ в «реперском прикиде» забирается на кафедру. Начинается пасхальное богослужение.

Полный Стамбул!

Со смотровой площадки около Пера-музея открывается изумительный вид на крыши.

Полный Стамбул!

Там же можно выпить полюбившегося нам яблочного чая (2х4тл).
Заодно кинуть взляд на Пера-палас-отель, в котором помимо десятка других именитых постояльцев останавливалась Агата Кристи. Прибывшая в Стамбул на «Восточном экспрессе» И, по легенде, именно здесь написавшая «Убийство в «Восточном экспрессе».

Возвращаемся на Истикляль. Здесь каждый подъезд по-своему интересен.

Полный Стамбул!

И каждое окошко.

Полный Стамбул!

Среди сюжетов уличного художника присутсвует и банный. Мне он очень близок. Ноги болят, руки не поднимаются…

Полный Стамбул!

На обитель Мевлели, где обитают дервиши, висит объявление: "Закрыто на реставрацию". Мы уже привыкли к таким вывескам, и спокойно проходим дальше.

Полный Стамбул!

Хвост очереди в Галатскую башню огибает ее три раза и скрывается в переулке. Ну не три, конечно. Всего лишь один. Но стоять надо пару часов. Такого желания у нас нет.

Побродим еще по переулкам, да выйдем на Галатский мост. Который ощетинился сотнями удочек.

Полный Стамбул!

Можно психануть, и приобрети снасти да наживку. Но улов обычно небогатый.

Полный Стамбул!

Еще бы. Под мостом – безумный танец катеров-паромов.

Полный Стамбул!

За ним – в пешеходном переходе – сумасшедший людской поток.

Полный Стамбул!

Все куда-то спешат. Поспешим и мы – надо успеть на Град-базар.

Полный Стамбул!

Купить лампу на память (мы их собираем). И восточных сладостей друзьям (мы их раздаем).

Конец.
KF
активный участник

Сообщение kremen » 06 май 2011, 10:34

Очень круто, спасибо! Стамбул, конечно, шикарен.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Zabarin » 06 май 2011, 10:35

Это все? Спасибо! Я смотрю, последние три дня - как-то грустно получилось. И устали, и в хамаме вас помяли, и из-за толп много чего не получилось посмотреть... Третий день - это вообще испытание мужества. Я так понял, что в апреле в Стамбул лучше не ехать - и холодно, и нет еще зелени, очень много народу (торговый фестиваль?). В мае у меня таких проблем с очередями не было. В Галатскую башню сравнительно быстро попал (очереди не было, ждал минут 20). В Долмабахче очередь была, но уже в самом дворце. Ждал не столько очереди, сколько времени начала экскурсии. Вот во дворце Топкапы народу было много, да. Пришлось потолкаться. Тем не менее, в сокровищницу попасть было можно.
Так все-таки, поездкой довольны?
Zabarin
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Shed » 06 май 2011, 10:51

Zabarin, по высказываниям местных, в этом году аномально прохладно.

Смотровая Галаты - вот же ж гадость... Я там пуговицу оторвала и стену обтерла, пока сделала круг %)

Очень хорошие фото!!! Я просто в диком восторге. Я как тот жадный дракончик из мультика про шоколад... Еще, еще, еще %))) Я на фото Стамбула могу вечно смотреть.
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение jive » 06 май 2011, 20:08

[quote="KF"]24 апреля, воскресенье

Можно было на него сесть без билета. Дома я б ни минуты не сомневался! Здесь же – отправился за жетоном.

знакомые ощущения менталитет,блин!
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Shed » 07 май 2011, 11:25

Увидела только сейчас.
По поводу картинки с человечком в интересной позе...
Там только главную надпись видно ))

Написано: Самый дорогой бензин ;)
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение KF » 10 май 2011, 14:34

kremen писал(а):Очень круто, спасибо! Стамбул, конечно, шикарен.

Спасибо, Владимир! Многому научился у тебя=)

Zabarin писал(а):Это все? Спасибо! Я смотрю, последние три дня - как-то грустно получилось. И устали, и в хамаме вас помяли, и из-за толп много чего не получилось посмотреть... Третий день - это вообще испытание мужества. Я так понял, что в апреле в Стамбул лучше не ехать - и холодно, и нет еще зелени, очень много народу (торговый фестиваль?). В мае у меня таких проблем с очередями не было. В Галатскую башню сравнительно быстро попал (очереди не было, ждал минут 20). В Долмабахче очередь была, но уже в самом дворце. Ждал не столько очереди, сколько времени начала экскурсии. Вот во дворце Топкапы народу было много, да. Пришлось потолкаться. Тем не менее, в сокровищницу попасть было можно.
Так все-таки, поездкой довольны?

Да нет, не грустно. Немного, конечно, на исходе третьего дня переусердствовали.
Толпы (интересно было бы посмотреть наплыв туристов по месяцам) не сильно досаждали. Основная идея поездки - почувствовать город. Дворцы вообще изначально не планировались.
Мой путеводитель назывался ТОР 10 Стамбул. Рискну составить свою десятку. Сортировка не по степени привлекательности, это - последовательность наших пяти дней.

Египетский рынок
Крыша Валиде-хан

Парк Гюльхане
Кючюк Айя-София

Босфор
Мечеть Искеле

Церковь спасителя монастыря Хора
Церковь Св. Стефана Болгарского

Истикляль
Галатский мост

Поездкой очень доволен. Из моей коллекции коллекции стран и городов Стамбул - на первом месте! Такой калейдоскоп впечатлений был разве что в Ливане. Но там - целая страна. А тут - все в одном городе=)

Shed писал(а):Zabarin, по высказываниям местных, в этом году аномально прохладно.

Смотровая Галаты - вот же ж гадость... Я там пуговицу оторвала и стену обтерла, пока сделала круг %)

Очень хорошие фото!!! Я просто в диком восторге. Я как тот жадный дракончик из мультика про шоколад... Еще, еще, еще %))) Я на фото Стамбула могу вечно смотреть.

В последний момент взял в дорогу свитер. И ни разу его не снимал. Так же пригодились шапка и перчатки=)
Зато было солнце. И тюльпаны.
Спасибо! На самом деле фото в три раза больше. Выложил только те, без которых совсем никак=)

jive писал(а): знакомые ощущения менталитет,блин!

Да уж... Надо поработать над собой!=)

Shed писал(а):Увидела только сейчас.
По поводу картинки с человечком в интересной позе...
Там только главную надпись видно ))

Написано: Самый дорогой бензин ;)

А сколько там этот бензин стоит?
KF
активный участник

Сообщение MK » 10 май 2011, 17:35

KF, спасибо за подсказку про крышу Валиде-Хан. Отличное место! Прям маленькое приключение по поиску потайной дверцы на "крышу мира" получилось.
Странно, не нашел тут нигде больше информации про него. А место однозначно стоит посетить. Правда "добренький дядечка" с ключом за "показать дорогу" попросил по 5 лир с носа. Сторговались 10 за четверых. И, для тех, кто туда еще полезет, не отдавайте деньги, пока не доведут вас до двери и не откроют её!
MK
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение KF » 11 май 2011, 10:54

MK писал(а):KF, спасибо за подсказку про крышу Валиде-Хан. Отличное место! Прям маленькое приключение по поиску потайной дверцы на "крышу мира" получилось.
Странно, не нашел тут нигде больше информации про него. А место однозначно стоит посетить. Правда "добренький дядечка" с ключом за "показать дорогу" попросил по 5 лир с носа. Сторговались 10 за четверых. И, для тех, кто туда еще полезет, не отдавайте деньги, пока не доведут вас до двери и не откроют её!

Про крышу рассказали друзья. Рад, что Вам понравилось. Для меня эта крыша - одно из самых сильных впечатлений. Поиск заветной дверцы в темной галерее - волнующее приключение.
Наш дядечка ничего не просил. Был счастлив, когда я дал ему пять лир на выходе (за двоих). Выйти можно и через туалет (по диагонали через двор). Бесплатно=) Можно и через него войти, поддев защелку замка ножом. Но это - хулиганство!=)
KF
активный участник

Сообщение kapiteli » 11 май 2011, 12:15

Костя, прекрасный и очень необычный отчет! с удовольствием прочитал от и до и сразу захотелось в Стамбул! надеюсь в следующем году осилю
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 23
Отчеты: 32

Сообщение Сырная » 18 май 2011, 22:26

Спасибо за крышу в Валиде-Хан! Нашли, посмотрели, повезло, что попали во время намаза. Шум города остался внизу, а поверху плыло пение с минаретов. Просто арабской вязью перекликались, спевались и опять растекались голоса. Фантастическое ощущение! Всем советую забираться на крышу перед намазом. мы были около часа дня.
Сырная
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KF » 19 май 2011, 11:33

kapiteli писал(а):Костя, прекрасный и очень необычный отчет! с удовольствием прочитал от и до и сразу захотелось в Стамбул! надеюсь в следующем году осилю

Спасибо! Жалею, что не присоединился к твоему Непалу... С другой стороны - остался бы дома - вот тогда было бы обидно=)
А в Стамбуле надо побывать! Обязательно!!!

Сырная писал(а):Спасибо за крышу в Валиде-Хан! Нашли, посмотрели, повезло, что попали во время намаза. Шум города остался внизу, а поверху плыло пение с минаретов. Просто арабской вязью перекликались, спевались и опять растекались голоса. Фантастическое ощущение! Всем советую забираться на крышу перед намазом. мы были около часа дня.

"Просто арабской вязью перекликались, спевались и опять растекались голоса." - красиво сказано! Хороший совет. Мы, кроме шума ветра, ничего не услышали=)
KF
активный участник

Сообщение kapiteli » 07 июн 2011, 15:09

KF писал(а): Жалею, что не присоединился к твоему Непалу...

Ничего страшного! Съездим ещё вместе в Бутан или в Тибет как-нибудь =)
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 23
Отчеты: 32

Сообщение Sultan Suleyman » 13 июн 2011, 23:56

Наклейка на авто про бензин- в Турции проходили акции протеста автомобилистов против повышения цен на бензин . Цена бензина в Турции 4.16 тур.лир( 2.65 USD/ литр). А отчет мне очень понравился! Особенно фото цветочного Истанбула!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение machoandcowboy » 26 сен 2011, 11:17

А правду говорят, что в развалинах Буколеона живут бродяги и бомжи и в одиночку туда лучше не ходить?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль