День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Купили билеты на осмотр комплекса: 4 человека по 10 лир. Древний город Ани построили на правом берегу, на краю каньона реки Арпа-Чай (Ахурян).
Ани представляет собой треугольник, заключенный между извилистой реки Ахурян - с востока и юго-востока, и речкой Ани – с запада, протекающих в глубоких ущельях.
Схема общая
Верхняя часть схемы
Нижняя часть схемы
Треугольник острым углом упирается в место впадения реки Ани в р. Ахурян. В этом месте находится возвышение, причем высота его примерно 120 м над уровнем дна долины р. Ахурян. Это возвышение называется Ахчкаберд (или по-турецки: Кызкала - "красная скала").
Здесь находятся самые древние строения. Тут стоял древний языческий храм, который был поевращен в христианскую церковь в начале IV в. при участии Григора Просветителя; а в ХIII в. князь Закарэ соорудил здесь новый храм. Также здесь была построена Цитадель с царским дворцом, церквями и гробницами.
Ошибки, допущенные при осмотре Ани 1. Я не правильно представлял себе площадь этого туристическоно обьекта и количество отдельных памятников. В Интернете было написано, что на осмотр "вполне хвати 2 часов". Я увеличил этот срок до 4 часов. И мы успели посмотреть только 50% обьектов! 2. К сожалению, когда мы пришли в Ани, я не особо представлял себе географию анийских сооружений и какие из них надо смотреть в первую очередь, а какие - во вторую. Мы стали смотреть все подряд, и на осмотр Цитадели нам просто не хватило времени.
На нижней фотографии видна цитадель.
Ущелье реки Ани (Анийка) в старину называли ущельем Цагкоцадзором.
С северной стороны, то есть со стороны ровного Армянского нагорья, город Ани (между ущельями Гайладзор и Игадзор) обнесен двумя рядами мощных крепостных стен с 80 башнями. Эти стены и крутые обрывы превратили Ани в неприступную крепость.
Стену реставрировали в 1990-х гг.
«Круглые башни Ани огромной высоты и сложены, как и стены, из превосходного тесанного камня серо-желтого цвета. На многих из них видны кресты колоссальной величины, образованные черными камнями, вставленными среди желтого фона. Иные расписаны этими же черными камнями в виде шахматной доски и разных других узоров».
«Кое-где виднеются плиты с старинными надписями, большая каменная доска с изображением льва».
«Вообще заметно, что эта древняя твердыня была не только боевою оградою, наскоро сложенною для защиты от врага, а самобытным созданием архитектурного вкуса того времени, предназначенным для украшения и славы города столько же, сколько для его безопасности, — делом чьей-то любви и сердечной заботы. Ее построили в X в. славные цари Багратиды — Ашот III и сын его Сембат II, великие строители дворцов и храмов, высоко поднявшие благосостояние своего недавно разоренного и бессильного царства». (Из книги Марков Е. Л. «Русская Армения»).
Из Интернета "Ашотовы стены" были построены в 963-64 гг из прочного камня. Согласно летописи Вардана Аревелци, в башнях крепости были устроены маленькие часовни.
"Ашотовы стены" через короткое время утратили свое значение, т. к. быстро расширяющийся город вышел за пределы стены и распространился по северному плоскогорью.
Возникла необходимость в сооружении новой линии оборонительных стен. Данная задача было осуществлена в годы правления Смбата II Багратуни, и по его имени новая стена получила название “Смбатовы” или “Смбаташен”.
Сооружение Смбатовых стен длилась 8 лет и было завершено в 989 г. Летописец Маттеос Урхаеци упоминает, что расстояние между Ашотовыми и Смбатовыми стенами достигало расстояния полета стрелы.
Стены Смбата протянулись с юго-востока на северо-запад в наиболее опасном месте (на участке Гайладзор - Игадзор).
Высота этих стен достигала 8-10 м, а ширина – 1 метра. В крепостной стене было сделано 40 ворот, и каждые имели свое название.
Для усиления обороноспособности, по обе стороны ворот построили башни. Их было 80, из которых 55 располагались в два ряда, в двух параллельных стенах. Причем стены построены, как бы, в 2 этажа. И непонятно, почему стена нижнего этажа не разрушена оползнями.
Некоторые башни имели собственные названия: башня Абраама, башня Шануша, башня Мхитарича (Утешителя).
Все башни, кроме башен Цахкадзорских и Гайлидзорских ворот, были круглыми. Башни внутри состояли из двух или трех этажей и имели бойницы и зубчатые верхушки. В одних располагались казармы, а в других - часовни.
Большие ворота внешней стены (Карсские, Двинские и Главные) с внешней стороны были обиты железом". (Из книги Т. Х. Акопян, "Ани - столица средневековой Армении", Ереван, 1985).
Над крепостными стенами летают клушицы, которых можно легко узнать по большим красным клювам.
В отчете за 1910 г. Николай Марр записал: "У Карских ворот были отрыты железные скобы с гвоздями и шипами. Их использовали для обивки деревянных дверей. По изогнутым концам костылей, очевидно проходивших через всю толщину двери и загибавшихся с противоположной стороны, определяется толщина деревянной части. При раскопках у Карских ворот были особенно часты находки железных наконечников стрел, плоских, углом, грушеобразных, граненых и других, иногда с приставшей частью древка".
Над пролетом Главных ворот высечен армянский перевод ярлыка монгольского хана ХIII в. о предоставлении городу автономных прав во внутренних делах.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 май 2020, 13:02, всего редактировалось 46 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Говорят, что панораму города украшает четырехглавый Арагац (4096 м), возвышающийся в юго-восточной стороне, а также гора Арчо-Арич (ныне Аладжа), отроги которой подходят к северо-западным предместьям города. Но мы, к сожалению, не увидели никакого Арагаца из-за низкой облачности.
На территории древнего города проложены дорожки, по которым спокойно ходят местные коровы. «Как они сюда попали?» - спросите вы. Да очень просто. Их пастухи – молодые курды, которые пытаются «впарить» редким туристам древние монеты. Действительно ли они такие древние – ХЗ, но доподлинно известно, что свои монеты анийцы не чеканили. Во всяком случае, таких монет пока еще никто не находил.
Комплекс Ани большой. Там довольно много разных объектов.
Просмотреть его можно часов за 5, не меньше. Мои попутчики особо историей не интересовались и в тот день ухитрились замерзнуть. Поэтому мы посмотрели только на ближние памятники. Цитадель, церковь Абуханм и храм Кизкале мы, к сожалению не посетили.
15.27. Первый объект – Грузинская церковь.
Грузинская церковь Из интернета. «Церковь представляет собой большое прямоугольное сооружение с двускатной крышей и без купола. Внутри она имела один неф, заканчивающийся полукруглой апсидой. Сейчас стоит только Северная стена нефа. Большая часть Южной стены обрушилась в 1840 г. (2 июля произошло мощное землетрясение, и считается, что вечером того дня случилось последнее извержение Арарата). Но стены апсиды все еще сохранились. Для укрепления конструкции недостающие облицовочные камни в основании апсиды были вставлены в ходе реставрации, проведенной Марром в 1912 г.».
«На южной стене была надпись на грузинском языке, датированная 1288 г.
Когда в 1910 г. были раскопаны остатки Южной стены, то была найдена еще одна надпись на грузинском языке. Надпись датирована 1218 г. и содержит пастырскую проповедь католикоса Грузии Епифана грузинам, проживающим в Ани.
В тот период этноним "грузин" означало не просто этнического грузина, но также и всех, кто исповедовал халкидонскую веру. Хотя церковь относилась к Грузинскому патриархату, но ее прихожанами были в основном армяне».
Оставшиеся барельефы.
Далее мы идем к церкви царя Гагика. По дороге хочу отметить, что Ани расположен в сейсмо опасной зоне.
Средневековые армянские историки (Аристакес Ластивертци, Вардан Аревелци, Маттеос Урхаеци) упоминают землетрясения, случившиеся в 1045, 1131 и 1319 годах, которые нанесли городу громадный ущерб.
Церковь царя Гагика 15.34. Заходим через пролом внутрь стен, что остались от церкви царя Гагика. Среди обломков древних колонн курдский пастух, совершенно никого не стесняясь, справляет малую нужду...
Храм, где мы сейчас находимся, имеет несколько названий: церковь царя Гагика, храм Гагика, церковь святого Григория, Гагиков храм (Гагикашен).
Этот храм построил замечательный анийский зодчий Трдат, который позднее также спроектировал и огромный собор в Ани.
Первые сведения о сооружении этого храма сообщил историк Асогик в главе «О построении царем Гагиком в городе Ани большой церкви во имя святого Григория»:
«В то время, когда 1000 год воплощения или вочеловечения Господа нашего был в исходе, во дни императора Василия, армянский царь Гагик возымел благую мысль по образцу обширной церкви во имя святого Григория (она стояла в Ках-ак-у-даште и в то время была уже обрушенна), выстроить церковь таких же размеров и такой же архитектуры в городе Ани. Он основал ее в той стороне города, которая глядит на Цагкоцадзор, на возвышенном месте. Он построил ее из тесанного камня, украшенного тонкой резьбой; с окнами, пропускающими много света, с 3 входами. Он завершил ее дивным куполом на подобие высокого небесного свода».
Храм Гагика был заложен в 1001 г. (т. е. в год окончания сооружения анийского собора Богоматери) и завершен примерно через 9 лет.
Реконструкция.
Внутреннее пространство Гагикова храма представляло собой равносторонний крест, образованный 4 полукругами. Вокруг здания шла галерея, охваченная кольцом стены первого яруса.
«В 13 в. вокруг и над руинами были построены дома, из кирпичной кладки упавшей церкви. Позже руины покрылись землей. К этому времени знания о местонахождении Гагикской церкви были утрачены, и было сказано, что на этом месте находятся остатки "Синодального дома" армянской Церкви в Ани».
Руины Гагикова храма долгое время были покрыты толстым слоем земли. Его поиски начал акад. Броссе. И только в 1905-1906 гг. раскопки Н. Я. Марра полностью вскрыли руины храма.
Одна из интересных находок была обнаружена Николаем Марром в 1906 г. во время раскопок. Это были фрагменты статуи царя Гагика с макетом храма в руках. Статуя «царя царей», высотой 2,26 м, располагалась в нише над северным фасадом храма.
Гагик I был изображён в арабском длинном красном халате с белой чалмой на голове - символами принятия власти армянского царя со стороны халифа и распятием на груди. Он держал в руках масштабную модель построенной им церкви. Верхняя часть макета отсутствовала, и точный вид церкви так и остался неизвестным.
С помощью железных прутьев, скрепив фрагменты, статую собрали и выставили в Анийском музее, организованном Марром в мечете Манучир.
После взятия Карса в 1920 г., при поспешном отступлении, многие экспонаты музея, включая и статую Гагика I, попали в руки турок.
В течение десятилетий судьба статуи оставалась неизвестной. И только в 1998 г. грузинский ученый Г. Кавтарадзе в Эрзурумском музее нашел обломок разрушенной статуи, который экспонировался как часть статуи рыбы или льва. Сохранившийся фрагмент статуи (верхняя левая часть торса Гагика) и сегодня находится в археологическом музее Эрзурума. По словам сотрудников музея, он был найден где-то в окрестностях Эрзурума и привезен в музей на машине...
Воссозданные копии статуи Гагика I сегодня хранятся в историческом музее города Карса и Государственном музее истории Армении в Ереване.
«Церковь царя Гагика напоминала трехступенчатые ротонды. Внутреннее пространство их четырехлистника поднималось на три этажа и венчалось высоким куполом на барабане».
На нижней фотографии видна половина огромного круглого камня, который использовался в маслодавильне.
Последний раз редактировалось АЛебедев 14 июн 2020, 21:28, всего редактировалось 32 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Далее мы идем ко дворцу, который стоит на краю каньона р. Ани (Аладжи). Каньоны реки Арпы и его притока Ани, а также ограничивающий Ани с севера овраг, изрыты огромным количеством пещер. Я думаю, что именно здесь добывался камень, который пошёл на строительство города.
По большей части пещеры использовались для хозяйственных нужд, но также в них селились и бедные горожане.
Меня удивило, что некоторые пещеры были оштукатурены изнутри. Эх, если бы мы не торопились, я бы полазил здесь денёк…
На нижней фотографии изображен Цагкоцадзор. Вот что пишет про эти пещеры Николай Марр:
"Особенно известны пещерные помещения в Цагкоцадзоре, или в Цветниковом ущелье. Эти подземные ряды, в 2-3 этажа составляли целый квартал с галерею-улицей, церквями, склепами, магазинами и, быть может, с жилыми помещениями. В пещерной галерее, представляющей ряд склепов, давно была замечена полуразвалившаяся часовня. Из армянской надписи узнаем, что в пищере этой имеем склеп Тиграна Хоненца, верного слуги князей Захаридов, строителя изящной церкви св. Григория".
А вот, что написал об анийских пещерах Евгений Львович Марков более 100 лет назад:
«Пещерами, вообще, изрыты здесь все скаты гор, все берега обеих речек. Уверяют, что под развалинами Ани существует целый подземный город пещер, из которого идут тайные ходы под дном Арпачая на ту сторону реки, но в который теперь очень трудно проникнуть, вследствие обрушившихся сводов, хотя во времена армянских царей в него спускались через всем тогда известные проходы из разных мест Ани».
Вертикальные стены над пещерами покрыты отделочным камнем!!!
«Некоторые пещеры, которые нам видны в скалах имеют довольно обширные помещения из нескольких смежных комнат, с лестницами, окнами, альковами в стенах, — может быть, казармы для какой-нибудь стражи, а может быть — это жилища монахов одного из бывших тут поблизости многочисленных монастырей».
Археологи обнаружили любопытную деталь. Оказалось, что в пещерной части города анийцы создали наряду с магазинами, жилищами и т. д. еще и тысячи подземных голубятен для сбора и использования в качестве удобрения птичьего помета.
Существуют легенды о существовании Подземного Ани. Вот одна из них. В воспоминаниях сотенного командира Ржевского он довольно подробно рассказывает о своем участии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Он описывает руины Ани, где весной и летом 1877 г. распологался казачий пост, в котором служил Ржевский. Он пишет, что отряд спасался от летнего зноя в подземном проходе. Мало того, в подземном четырехугольном зале командир отряда дал банкет. Вход в подземный Ани был обнаружен небольшой конной разведывательной группой под командованием Борисова, которая была направлена с берегов Ахуряна в Ани. Преследуя конного черкеса, эта группа вошла в большой подземный проход, несколько раз теряла путь, но, в конце концов, с большим трудом выбралась наружу с противоположной стороны.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 фев 2025, 22:19, всего редактировалось 17 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Дворец 15.57. Я тем временем подошел ко Дворцу. Во всяком случае, так он обозначен на карте. Внешне кажется, что дворец недавно реставрировали.
Он стоит на самом краю каньона р. Ани. Здание имеет два этажа.
Я вошел во дворец через боковой вход нижнего этажа (виден на верхней фотке). В первом зале, в холодке, сидел молодой курд рядом с ишаком. Он разложил на полу еду и начал кушать. Когда я вошел, то курд молча угостил меня хлебом. Я вспомнил старую курдскую пословицу: "товарищ путника - хлеб" и поблагодарил его по-русски.
Помещения дворца совершенно ничем не освещены и находятся во мраке. Наверное, когда-то здесь горели факелы, так как часть свода закопчена. Я всегда с собой ношу налобный фонарик, который совершенно неожиданно мне тут пригодился. На фоне потолка видна летящая летучая мышь.
Все помещения пусты. Для чего они предназначены – непонятно. Очень похоже на то, что эти помещения – темница. Но возможно, что на нижнем этаже спасались от летнего зноя.
В некоторых залах на стенах встречаются целые колонии летучих мышей.
После осмотра нижнего этажа я вышел на волю опять через нижний вход, поднялся на скалу и подошел к верхнему входу со стороны фасада.
Из книги Евгения Львовича Маркова «Русская Ариения»: «Дворец Багратидов, — как называют теперь полуразвалившееся роскошное здание, примыкающее к крепостным стенам, — висит, как ласточкино гнездо, над отвесною пропастью ущелья и, очевидно, сам составлял в прежнее время одну из надежнейших защитных твердынь.
Наш талантливый странствователь по Востоку, А. Н. Муравьев, не допускал, чтобы дворец армянских царей мог помещаться в таком опасном месте, и считал эти развалины дворцом Палавидов, могущественных вассалов армянских царей, владевших одно время городом Ани».
«Фасад дворца со стороны города уцелел довольно хорошо, так что вполне еще видны и чудная узорчатая рамка его карнизов, и изящная арка входа, сплошь выложенного, будто фарфоровою мозаикою, разноцветными глазированными кафлями, и благородное островерхое окно мавританского стиля, окруженное такими же пестрыми шахматами фаянсовых плиток». Дворец 100 лет назад:
150 лет назад:
«В двух ярусах дворца — много высоких и обширных покоев, наполовину уже обрушившихся, а местами угрожающих скорым падением. На иных стенах еще видна былая роспись и резные украшения; в одной комнате заметны остатки фонтана. Из окон и проломов в наружных стенах — поразительный вид в темную глубь ущелья и на кручи противоположного берега, хмурящегося, словно слепыми глазами, черными дырьями своих пещер. Высота такая, что голова кружится, когда глядишь вниз. Нижний этаж весь в высоких и темных сводистых коридорах, похожих на тюремные казематы".
"По-видимому, здесь и была в старину темница, которую старые недоверчивые владыки народа всегда старались иметь поближе, у себя под рукою, в тесном соседстве с своими пиршественными палатами. От бывшего дворца осталась теперь только часть; добрая половина его обрушилась в пропасть и осыпала своими обломками подножие крепостных стен. Крыши следа нет, да и уцелевшие стены, висящие над провальем, распахнуты словно раздвинутые половинки ширм.
Что здание это было во всяком случае местом пребывания главных владык Ани, доказывают уцелевшие надписи.
На одной из них написано: «В 1320 г., милосердием Бога, я, Ховандзе, подруга атабека Шаханшаха, преставившегося в семь году к Господу, к великому ужасу и огорчению нашей восточной страны, — отказалась от требования с моей вотчины города Ани подати ковероц, иханун и дрнагир, большой и малой.
Кто попытается воспрепятствовать нашему распоряжению: грузин ли, турок ли, или армянин, тот будет судим и осужден Богом и заслужит геенну.
Грузин будет связан и лишен рая; мусульманин же будет покрыт позором от восьми пророков».
Никогда не думал, что древние, вот так просто, записывали на века свои проклятия.
Другая надпись говорит: «Именем Илхана, в 1303 г., милостью Бога, я, Ахбухе, сын Иване и внук великого Захарии, приидя в город Ани по повелению Шаханшаха, увидел, что город сделался бедным и оставался в разорении, потому что его обременили податями, как никогда не было с начала его существования.
Я отменил 3 подати ради долгоденствия и процветания моего брата Шаханшаха и моего собственного, и в виду гробниц моих предков.
Я отбросил счет на 9.000 коров.
Кто из моего рода или всякий другой верно соблюдет это, тот будет благословен Всемогущим Богом».
«Внук великого Захария» - речь идет о верном военачальнике грузинской царицы Тамар - Захарии, который вместе со своим братом Иване одержал множество военных побед.
В одной грузинской летописи рассказывается о разгроме Ани в 1208 гг. мусульманами: В 1207 г. после сметри Давида Сослана (мужа царицы Тамары) «не малое время царил мир.
Царица Тамара пребывала в Гегуте во время Великого поста. Оба Мхаргрдзелы (князья Захария и Иванэ) находились при царице. Проведав об этом, ардебильский султан призвал свои войска и направился в Грузию. Он поднялся вверх (по течению) по долине Аракса и в великую субботу подступил к Ани. Как только взошла заря, анийцы ударили в било и открыли городские ворота.
Внезапно султанские войска бросились на конях к воротам города и устремились внутрь. Анийцы не успели закрыть ворота, и те вступили в город и стали рубить, избивать и пленять народ. Большинство народу было в это время в церквях.
Некоторые бежали в Дворцовый квартал и там укрепились в крепости. Другие же отступили в Пещерный квартал.
Чтобы не быть отрезанным, султан не пошел в крепость и Пещерный квартал.
Враги захватили только город. 12.000 человек он зарезали в церквях, как баранов, и это помимо убитых на улицах и площадях.
Весть об этом разгроме царице Тамар сообщили в воскресенье. Узнав об этом, амир-спасалар (генералиссимус) Захария и мсахуртухуцес Иванэ очень были удручены. А царица и все ее войска, охваченные горем и гневом, воспламенились на борьбу с персами.
Тогда сказали царице Мхаргрдзелы (князья Зария и Иванэ): «Нас постигло несчастье… Ты, царица, оповести твои войска, чтобы быть им готовыми для похода против ардебильского султана.
Сначала мы отправимся в Ани с небольшим войском и поохотимся за пришлыми персами. Если двинемся в большом числе, то они признают нас и укроются в укреплении. Но потом ты окажи нам содействие немногочисленным войском: в наступающем мусульманском посту пусть будет оно наготове к моменту, когда мы дадим знать».
Царица одобрила эту речь. Она велела своим войскам быть готовыми.
Мхаргрдзелы поехали в Ани и стали вооружаться. Приблизился пост по мусульманской вере.
Князья отправили к царице человека просить послать войска против ардебильского султана.
Царица тотчас отдала приказ войскам месхским, торским, тмогвским (крепость Тмогви в 2 км от Вардзиа), эр-хакским и сомхитским выступить. Картвелы же (грузины) не были взяты туда, чтобы не узнал ардебильцы.
Боевые отряды собрались в городе Ани. Затем они направились на Ардебиль. Они сделали переход через Гелакуни; спустились в Испиан; переправились через мост Худа-аферина на Араксе и устремились на Ардебиль.
Так он рассчитали время, что утром должна была быть аиду (мусульманская пасха), а ночью перед этим они обступили Ардебиль. И когда муэззин огласил воздух зовом, и участились крики мукриев Мхаргрдзелы с войском ринулись со всех сторон на конях и без боя овладели всем городом, захватили султана, жён его и детей, а также все богатство султана и города. Двенадцать тысяч отборных мужей убили в мечетях, как раньше те поступили в анийских церквях. Прочего населения перебили еще больше, а других полонили». Отомстив, Захария и Иванэ победоносно прибыли в город Ани и всем пострадавшим дали великое утешение. Затем предстали они перед Тамарою и преподнесли ей дары. Царица за это пожаловала им много крепостей, городов (к этому времени они уже были владетелями Ани) и областей.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 май 2020, 21:02, всего редактировалось 31 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Рядом с дворцом попалась мне на глаза испанская каменка. Эта птица довольно заметна, и раньше я ее никогда не встречал. Для Армянского нагорья характерны сухие степи и полупустыни. Эти засушливые ландшафты весьма благоприятны для обитания каменок.
«Испанская каменка один из сложных видов, имеющих многочисленные формы и подвиды. Современные систематики делят ее на испанскую (hispanica) и черноухую (melanoleuca). При этом обе имеют 2 вариации окраски самцов - белогорлую и черногорлую. Кроме того они могут образовывать гибриды с плешанкой. Все это вместе создает некоторые трудности при определении птиц в природе.
Испанская каменка населяет места с каменистыми горами с кустарниковой растительностью. В Армении этими кустарниками в основном является держи-дерево и крушина Палласа».
От дворца мы двинули к церкви Святого Григория.
Церковь Святого Григория
16.43. Подошли к храму. Из Интернета. «Эта небольшая церковь расположена на краю крутого склона с видом на долину Цаходзадзор (Аладже чай). Интересно, что почти все церкви в Ани были построены очень близко к краю плато, как будто они были спроектированы так, чтобы их лучше всего было видно за пределами города».
Церковь была построена ранее Ашотовых стен. "Она была заказана князем Григором Пахлавуни в качестве частной часовни для семьи Пахлавуни. Эта семья приобрела большое значение в последние годы независимости Ани. Самым известным ее представителем был Ваграм Пахлавуни, полководец и лидер фракции, которая выступала против присоединения Ани к Византийской империи. Ваграм упоминается в надписи, вырезанной на тимпане над дверным проемом, в которой говорится, что он отложил деньги, чтобы заплатить за службы за душу своего сына Абу Хамира".
"Снаружи церковь - двенадцатиугольник (12 - число апостолов, в честь которых названа армянская Церковь). На каждой стороне чередуются глубокие ниши (12) и малые окна (12). На восточном фасаде из-за камер, обрамляющих апсиду, две ниши более мелкие".
«Единый вход находится с юго-западной стороны, а не с западной стороны вдоль обычной оси Восток-Запад. Возможно, чтобы дверь открывалась не на край скалы, а на внутренний двор. Позже к входу было пристроено крытое крыльцо, которое полностью исчезло, за исключением нескольких блоков кладки и следов бетона, застрявших на стене над дверным проемом. Разнообразие форм фасада (особенно портальных пристроек с их сложными карнизами) и игра света и тени на них придают этой церкви почти барочный вид».
В период царствования Багратидов в Ани стало модным делать подношения церкви во имя спасения души. Одна из надписей на церкви Святого Григория сообщает, что ремесленник Саркис подарил свой дом церкви, получив взамен 15 литургий в год.
В 301 году, после принятия Арменией христианства, множество солнечных часов вместе с языческими храмами подверглись разрушению. Однако в средневековой Армении применение солнечных часов возобновилось, их стали размещать на южных стенах монастырей и храмов. Отличительной чертой солнечных часов были обозначения единиц времени. Церковь считала цифры чем-то нечистым. Поэтому на армянских часах на солнечных часах были буквы армянского алфавита.
Надпись над входом: «В 489 г. (1040 г.) я, Апельхариб, марзапан (правитель) Армении, сын Григора и внук Апухамра (Абу Хамира), князей Армении, хотя и находился в пренебрежении у своего отца, как младший сын, все-таки, движимый сыновним благочестием, построил это место покоя своему отцу Григору, брату Гамзе и Хримоседаю, и две кельи во имя св. Стефана и св. Григория. (Любопытно, что св. Стефан изображен в грузинской Вардзии, но информации о нем я не нашел). Священники обязуются, входя каждую пятницу в святая святых, служить обедню за мою мать Шухану, в субботу за моего брата Григора, всякую пятницу, в праздник св. Христофора, за моего дядю с материнской стороны — Садоя, в субботу за моего брата Гамзе. Если же какой-нибудь священник воспротивится служить эти обедни или по небрежности пропустит указанные дни, — да будет он проклят Отцом, Сыном и Духом Святым и 318-ю святителями (вселенского собора); да будет его участь вместе с Иудою и Сатаною; а кто исполнит эту запись, да благословит его Бог!». Жесть! И здесь - многовековое проклятие!
Из Интернета. «Дизайн интерьера совсем непредсказуем со стороны, и он удивительно просторен. Церковь имеет центральный шестигранный план - шесть апсид ровно 3/4 окружности сгруппированы вокруг центрального пространства. Над ним, опираясь на маятники, возвышается цилиндрический барабан, освещенный 12 окнами и увенчанный полукруглым куполом. На крыше и стенах алтарной апсиды сохранились следы фресок. Они более поздние, чем церковь, и, вероятно, относятся к 13 в.».
«Алтарная апсида окружена крошечными камерами, вероятно, часовнями. Довольно потрепанные стены выбелены, на них начерчено большое количество граффити на армянском, русском и арабском языках конца 19 и начала 20 века».
«Возможно, эта церковь имела символическое значение для этих посетителей из-за своей связи с героическим Ваграмом? Поскольку Ваграм Пахлавуни погиб в битве в 1047 г., возможно, что он также был похоронен в ней».
Из книги Е. Л. Маркова «Русская Армения»: «Над крутым обрывом этой долины, у ее резкого изгиба к северу, стоит хорошо сохранившаяся церковь-мавзолей, очень похожая на храм св. Рипсимии, который мы осмотрели вблизи собора. Только этот мавзолей — двенадцатигранный и, пожалуй, еще более изящного стиля. Его тесанные камни красивого желтоватого цвета так искусно приточены друг к другу и так хорошо поддались резцу, разукрасившему их всякими замысловатыми арабесками, карнизиками, фигурами и надписями, что эта маленькая церквочка может считаться одною из самых красивых среди уцелевших храмов Ани. Внутри церковь эта образует шесть грациозных ниш, разделенных между собою колонками и разрисованных изображениями святых, видными еще совсем ясно. В археологическом атласе Броссе церковь эта называется Сурп-Григор, и на ней-то, в числе многих памятных надписей, найдено завещание Апель-хариба, марзапана, то есть, правителя Армении».
Старая фотография показывает, как выглядела церковь Св. Григория в конце 1890-х гг. Автор фотографии Генри Линч. На верхней фотографии видно, что турки, которые проводили реставрацию, особо не заморачивались, подбирая цветные блоки для заделки дыры в стене. Крыша сделана из тонких каменных плит, плотно подогнанных друг к другу. Для того, чтобы крыша меньше пропускала влагу, плиты пропитывали кунжутным маслом.
К северной стороне церкви примыкают фундаменты гробницы. Она была раскопана в 1907 г. В 1998 г. полы гробницы были вскрыты гробокопателями. То, что под ним были захоронены нетронутые могилы, несомненно, из-за множества фрагментов человеческих костей, которые были разбросаны среди обломков, оставленных охотниками за сокровищами. Было по крайней мере три отдельных могилы, каждая из которых была запечатана толстым бетонным покрытием». Предположительно в этом мавзолее покоились останки князя Григория Пахлавуни из династии армянских Багратидов, а также останки его родственников.
Церковь Святого Григория еще любопытна и тем, что при ее раскопках рядом с ней был найден "огромный крестный камень 401 года армянскаго лѣтосчисленія (952 г. по Р. Хр.) съ архаичной простой орнаментаціей". Это самый древний камень в Ани.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 июл 2020, 08:59, всего редактировалось 25 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение 16.56. Далее мы идем к мечети Минучихр. По дороге встречаем единственную, но большую группу китайских туристов. Любопытно, что когда иностранные туристы спрашивают турецких гидов: "А кто построил все эти храмы?" То в ответ слышат: "Как кто? Грузины!" Похоже, упоминать здесь об армянах не принято.
Мечеть Минучихр 17.04. Мечеть. О мечети Минучихр споры ведутся с давних времен. Она была построена эмиром Муничихр (Манучэ), который принадлежал к курдской династии Шаддадидов. Считается, что после завоевания сельджуками Закавказья (1064 г.) Шеддадиды, которые в 1048 г. обосновались в древней (церковной) столице Армениии – в Двине, купили в вассальное владение территорию бывшего Анийского царства, образовав Анийский эмират. Приведу цитату из книги Николая Марра «Ани, столица древней Армении»: «В 1072 году местный мусульманский князь Абулсувар (Абу-л-Сувар) купил Ани у Алпарслана, дав ему в уплату иконы из Цагкоца. Абу-л-Сувар назначил правителем Ани своего молодого сына Манучэ. Род Шеддадидов, происходивший, по некоторым источникам, из курдов, управлял городом в звании эмиров на протяжении 120 лет, но с перерывами. Хотя Шеддадиды и были представителями персидской власти, но зависимость их от центрального правительства, если и не была номинальной, то не шла далее уплаты, и то не всегда аккуратной, определенной суммы. Шеддадиды в Ани держали себя царями. Они, начиная с Манучэ, по женской линии восходили к одному из армянских Багратидов, находились с ними в родстве и являлись некоторым образом законными их преемниками. Анийцы видели в Шеддадидах своих военных защитников. Хотя и мусульмане, Шеддадиды умели быть заботливыми правителями своих христианских подданных. Первый из них - Манучэ - особенно отличался гуманностью и мудростью. Он принял меры, чтобы вернуть обратно в Ани часть разбежавшегося после нашествия сельджуков населения».
Из интернета: «Споры о дате постройки и происхождение здания мечети основаны скорее на притязаниях Армении и Турции, чем на каких-либо твердых архитектурных или археологических доказательствах. Некоторые (в основном армяне) считают, что здание было построено еще до сельджукского завоевания и что первоначально оно было дворцом Багратидского периода, а затем преобразовано в мечеть».
«Из-за положения здания рядом со стенами дворца царя Ашота было высказано предположение, что первоначально это была таможня или даже резиденция армянского Католикоса. Другая армянская теория заключается в том, что здание является жаматуном церкви, превращенной в мечеть после разрушения церкви».
Я лично думаю, что здание это запросто могло быть таможней, так как оно было ближайшим к каменному мосту через пограничную реку Ахурян.
«Турецкие исследователи считают, что здание было специально построено как мечеть сразу после турецкого завоевания столицы Багратидов, что делает ее самой ранней сохранившейся турецкой мечетью в Анатолии. Более вероятное предположение, что, хотя здание было построен как мечеть, оно датируется более поздним периодом, так как интерьер похож на другие здания XII в. и XIII в. Нынешнее здание мечети частично использует старые фундаменты. Кроме того, минарет был построен раньше нынешнего здания, что объясняет странное расположение минарета, который, вероятно, был построен для более ранней мечети».
«Западный фасад мечети полностью разрушился к концу XIX века, но разрушенное здание продолжало использоваться в качестве мечети местными мусульманскими жителями до 1906 года».
В 1906 г. здание рядом с минаретом было превращено в музей раскопок Николая Марра, который проводил системные раскопки Ани с 1904 г. по 1917 г. Среди его экспонатов была статуя Гагика I. Материалы музея были посланы Императорскому Археологическому обществу. Но в 1917 г. они были отосланы обратно в Тифлис в историко-археологический институт. Вследствие неразберихи, вызванной войной, этот археологический груз по пути из Петрограда в Тифлис исчез. И только незначительная часть оказалась в музейных коллекциях Еревана и Санкт-Петербурга.
Для обеспечения безопасности здания археолог решил замуровать открытые своды с западной стороны. Марр также перестроил большое окно в сохранившейся части северной стены.
Заложенные Марром арки:
Из Интернета. «Еще в 1990-е годы на полу Мечети можно было увидеть множество мелких осколков стекла, вероятно, из разбитых витрин или фотопластинок, а также скульптурные фрагменты у основания мечети, которые могли быть выброшены из ее окон. Каменная брусчатка на полу также была убрана в какой-то момент после разрушения музея. Есть неглубокий михраб, грубо врезавшийся во внутреннюю южную стену мечети. В 1990 г. мечеть была осмотрена и измерена группой студентов-архитекторов из Анкары. Некоторые фундаменты непосредственно к северу от минарета были раскопаны Карамагарали в 1991 г. В 1999 г. в мечети началась ограниченная "реставрация" (пол был выложен новой брусчаткой), а в следующем году начались работы по восстановлению недостающих стен. Эта высококачественная реконструкция не вышла за пределы короткого участка южной стены».
Из книги Е. Л. Маркова «Русская Армения»: «Мы остановились у замечательных развалин, которым археологи дают самые разнообразные названия и значения. Одни считают их остатками мечети, устроенной арабами после завоевания ими Ани, другие называют их дворцом католикоса, третьи — домом государственного совета и верховного суда древних армянских царей. Что тут была мусульманская мечеть, в этом не может быть никакого сомнения, потому что к развалинам этого роскошного здания с массивными колоннадами тесно примыкает очень высокая шестиугольная башня минарета, отлично уцелевшая и даже сохранившая вполне на своих карнизах куфические арабские надписи, опоясывающие по восточному обычаю кругом всю башню в виде затейливого арабеска своего рода. Но в мечеть эту легко могло быть обращено завоевателями-арабами всякое другое обширное и красивое здание, существовавшее в покоренном ими городе; поэтому ничего нет удивительного, что, по армянским преданиям, это же самое здание могло считаться и жилищем патриарха, и палатою суда или совета. Что здание это было мечетью, можно еще заключить из того, что на наружных стенах его вырезаны древние надписи, в свое время прочитанные нашим известным ориентологом Ханыковым и говорящие от имени Абу-Саид-Хана об уничтожении султаном разных пошлин и налогов с жителей Ани. Абу-Саид, будучи мусульманином, разумеется, мог написать свой указ скорее всего на стенах мечети, а уже никак не на жилище католикоса или других христианских зданиях. Зала с колоннадою раскрыта со всех сторон, кроме той, которая глядит на реку и висит над самою пропастью глубокого ущелья. Только один ярус ее — над землею, два других вырублены в толще скалы; сквозь провалы пола можно видеть ее нижний этаж, который наши проводники называли почему-то темницею».
Вход в минарет был закрыт железной дверью с замком. Жаль. По описанию, наверху минарета есть небольшая смотровая площадка. Хотелось бы с нее осмотреть окрестности. Заходим внутрь здания. Обращают на себя внимание массивные колонны...
...и огромные окна:
Слева от входа находится комната, расположенная ниже уровня пола, глубиной 2 метра. И из него куда-то вниз уходит темный проход. Решили с Ромой проверить его. Оказалось, что проход ведет в более низкое, пустое помещение, висящее над пропастью.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 июн 2020, 13:17, всего редактировалось 14 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Привлекают взор узорчатые своды.
Причем каждый квадрат, ограниченный массивными колоннами, имеет свой индивидуальный рисунок.
Мечеть стоит на самом краю ущелья, и из здания открывается красивый вид на Ахурян (Арпа). На переднем плане хорошо видны береговые опоры древнего каменного моста, созданного руками армян. Гладко тесанные камни подогнаны друг к другу с ювелирной точностью.
А на некотором расстоянии от него заметен Девичий монастырь ордена Девственниц Рипсимэ.
Обращает на себя внимание часовня (возможно, небольшой храм) в этом монастыре. Она имеет сложную конструкцию, несмотря на миниатюрные размеры. Весьма необычна крыша здания, напоминающая наполовину раскрытый зонтик. Это единственный сохранившийся пример такого рода крыши в Ани. Построил эту часовню знатный аниец Тигран Оненц.
Вот как ее описал Николай Марр: «Девичий монастырь расположен над самым Ахуряном. Монастырь занимал на склоне Анийского плоскогорья довольно обширное пространство, обнесенное высокой оградой. Сообщение с городом поддерживалось через крытую галлерею, поблизости которой на скат расположены были кельи. Монастырь лет сорок тому назад казался только что покинутым сестрами. В настоящее время это груда развалин: держится еще внизу на небольшой ровной площади только крохотная церковь или часовня с прилегающею к ней одинокою кельею, над обрывом. Веерообразная крыша с выемчатыми краями свидетельствует о самой поздней поре армянского зодчества, допускавшего это нововведение и при реставрации древних храмов».
Рипсимэ, в честь которой назван монастырь - широко почитаемая в Армении святая, жившая в IV в. Она пленила своей красотой самого императора и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301 г.).
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 июл 2019, 17:04, всего редактировалось 4 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Дальше мы следуем к собору Ани.
По дороге разглядываю пограничную вышку на территории Армении. Хорошо заметны два флага: наш и армянский. Начиная с 1994 года 4500 наших пограничников охраняет границу этой соседней страны. Традиция охранять границы в Закавказье имеет давнюю традицию. Так, перед Первой мировой войной, в 1912 г. Ширвандский полк охранял границу в Курдистане между Персией и Османской империей, и не позволял курдам заходить в Турцию и заниматься там грабежами.
Граница по реке Арпа-Чай (Ахурян) проходила испокон веков. Мало того, после того, как был построен каменный мост, на левом берегу реки Арпа-Чай был образован пограничный пост. В 19 веке он назывался Кошеванский. Именно через него проходил один из потоков армянских переселенцев после войны 1828 - 1829 гг.
Собор Ани 17.28. Внушительный кафедральный собор Святой Богородицы стоит недалеко от южной окраины города и виден со всех точек. Это самое большое и значимое здание в Ани. Согласно различным историческим источникам и надписям, известно, что строительные работы начались в 989 г. при царе Смбате II (977-89 гг.) и были завершены к 1001 г. (или 1010 г. в зависимости от прочтения надписи) по приказу царицы Катраниде (Екатерины), жены царя Гагика Багратуни, преемницы Смбата. Строительная надпись на соборе гласит: «в лето 459 (1010 г.) … во время высокочтимого духовного владыки Саргиса, католикоса армянского, и великославного царствования Гагика, армянского и иверского шахан-шаха, я Катраниде, царица армянская, дочь Васака, царя сюникского, с надеждою на Бога и по повелению мужа моего Гагика шахан-шаха, построила эту соборную (церковь), основание которой положил Смбат великий. Мы воздвигли Божий дом – новое живое духовное чадо и вечный памятник. Я украсила его и убрала ценными украшениями – дар, принесенный Христу от меня и от чад моих и от сыновей, Смбата, Абаса и Ашота. *Я, владыка Саргис, приказал служителям церкви, по кончине благочестивой нашей царицы, служить каждогодно нерушимо сорокоуст в преображение до пришествие Христа. Если кто небрежно отнесется к тому, что здесь начертано, тот да будет осуждён Христом. В лето 6433 от Адама, в 1012 от воплощения Сына Божия, в 718 от принятия армянами веры христовой, начертана сия надпись через посредство Имбене». Строительная надпись писалась в два захода. Первая ее часть написана в 1001 г., а вторая – в 1012 г. Первую часть написала Катрамиде, а автор второй - Сагрис, который добавил ее в год смерти царицы Катрамиде (любопытно, что в надписи имя царицы написано как КатраНиде, а на самом деле ее звали КатраМиде).
В 1045 г. Византия с помощью хитрой политики и оружия смогла захватить Анийское царство и образовала из него очередную подконтрольную фему. Византийский император во главе каждой фемы назначал своих правителей, которых называли или катапан или магистр. Кроме того, византийцы увеличили налог на горожан. В 1055-1056 гг. анийский магистр Аарон Болгарин на стене Кафедрального собора сделал надпись. В ней он упоминает о ремонте стен города и сооружении водопровода, а также добавляет, что согласно скреплённому печатью золотого перстня императрицы письму, был снижен налог пахтиц танц на город и тастак, а также налог гют.
Так выглядел собор в начале 20 века (слева - восточный, справа - северный фасад):
Собор был создан Трдатом, одним из самых знаменитых архитекторов средневековой Армении. Сейчас собор покрыт трещинами. В прошлом году турки начали его реставрацию и поставили на все трещины датчики движения. Это восточный фасад.
Некогда на высоком куполе собора стоял серебряный крест, по преданию, специально привезенный из Индии. Во время осады 1064 г. собор имел символическое значение. Когда сельджуки разграбили город, один из них взобрался на крышу собора и снес большой крест. Говорят, что этот крест был позже запечатан под порогом мечети, чтобы его можно было непрерывно топтать. Затем собор был преобразован в мечеть и переименован в Фетхие Джамиси, то есть, мечеть Победы. В течение 60 лет, как сообщает историк Вардан, над куполом собора возвышался полумесяц и это сильно оскорбляло религиозные чувства армянских верующих. «В те дни уже не было в живых эмира анийского, Мануче, и владел городом сын его Абельсевар, человек женоподобный, лишенный мужества, который хотел было продать город Ани за 60000 динариев карскому эмиру. Он приказал привезти из Хелата огромную подкову (полумесяц) и поставить ее на купол собора на месте той, которая была поставлена его предшественником.
Христиане, раздраженные этим, призвали Давида Строителя (грузинского царя) и отдали ему в руки город Ани. Сбросив с честной главы собора ненавистное орудие, которое она терпеливо носила на протяжении 60 лет, поставили на нее венец украшения, корону и Исуса, гордость Павла, солнца нашего спасения – крест, носивший на себе Бога».
В 1125 г. Фадлун, преемник Абул-Сувара, получив помощь от эмиров, осадил Ани. Длительная и героическая оборона не дала положительных результатов, и анийцы, обессиленные голодом, сдались. Фадлун, войдя в город, вновь установил здесь власть Шеддадидов, но он был уже связан определенными обязательствами по отношению к городу и его населению. В одном из пунктов этих обязательств говорилось о кафедральном соборе, который должен был находиться в руках армян. Но Фадлун нарушил это обязательство и вновь обратил собор в мусульманскую мечеть. В 1161 г., когда Ани вновь был освобождён грузинскими войсками и вошёл в состав грузинского государства, кафедральный собор опять превратился в церковь.
С 1199 г. Ани становится резиденцией армянских феодалов Захаридов (князья Захария и Иванэ). И тогда были проведены реставрационные работы в соборе. Об этом сообщает надпись на фасаде: «В лето 662 (1213 г.) волею Божьей я, Тигран, раб Христов, устроил на праведное своё достояние ступени великославной святой соборной церкви, которые с давних пор стояли расшатанные, и принес в дар святому собору на собственные деньги купленную лавку, что в Катноце; два месяцеслова, одну икону св. Григория и два серебряных потира на главный алтарь. И наложил ярмо (т.е. обязал) каждогодно обедни служить за меня до пришествия Христа».
Как и большинство армянских зданий, собор построен полностью из камня: облицовка из чистотесанных каменных разноцветных блоков скрывает щебеночное ядро. План выполнен в виде купольной базилики. Эта схема используется в Армении с VII в.
В 1319 г. в результате землетрясения рухнул купол собора. А остальная часть барабана, как говорят, рухнула во время другого землетрясения - в 1832 г.
Фото из Интернета:
Зияющая дыра в северо-западном углу была вызвана землетрясением 1988 г., которое также вызвало серьезные проблемы в юго-западном углу (это землетрясение унесло жизни 25000 человек в Армении - в городах Спитак и Ленинакан).
К 1998 г. части крыши начали падать. Взрывные работы из Армянской каменоломни напротив собора через границу в 2000-2001 гг. нанесли дополнительный ущерб: трещина в юго-западном углу значительно углубилась и расширилась, а западный фасад начал выпирать из первоначального положения.
Сейчас существует риск полного обрушения западного фасада.
В Северной, Южной и Западной стенах есть входные проемы. Они традиционно были для патриарха, царя и народа соответственно. Южный фасад собора имеет пышное оформление, по обе стороны южного входа помещены барельефы, изображающие орлов с распростёртыми крыльями, как бы готовых к взлету. Южный вход был удобен для шествия высокопоставленных особ, направлявшихся сюда из дворца.
Чтобы войти в собор, надо спуститься по его высоким ступеням. Спускаясь, зритель уже видит вертикально расчлененные массы, словно взлетающие вверх. Это ощущение зрителя усиливается по мере его дальнейшего следование во внутреннее пространство храма.
В стенах собора имеются проломы.
Слева и справа от алтаря имеются две крутые, потайные лестницы, по которым можно подняться на верхний ярус. Мы с Ромой и Вероникой решили туда подняться, чтобы осмотреть на собор сверху.
В узкой щели заметил маленькую летучую мышь. Не знал, что они могут спать в щелях.
Рядом с собором видны следы раскопок, проведенные Николаем Марром.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 дек 2022, 10:51, всего редактировалось 15 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Человека, оплатившего реставрацию ступеней Кафедрального Собора Ани в 1213 году звали Тигран Оненц. Его роль в жизни Ани XIII века была огромна. Он был известным меценатом, обладал огромным состоянием и даже одна из улиц Ани носила его имя. Сведения об Оненце сохранились в лапидарной (от латинского «lapis» – камень) надписи, высеченной на южной стене церкви Св. Григория Просветителя. Текст был высечен в 1215 году одним из знаменитых писцов Исраэлом. В надписи подробно представлена генеалогия Тиграна Оненца и перечислены его деяния. Она повествует о том, что Оненц купил этот каменистую и поросшую кустарником местность часовни Св. Богородицы, благоустроил, окружил ее стенами и соорудил на этом месте церковь Св. Григория Просветителя, украсив ее золотыми и серебряными крестами и светильниками, позолоченными и посеребренными рисунками, украшенными жемчугами. Подарил церковную утварь и соорудил при церкви разнообразные жилища для монахов, священников и князей. Вот перечень вкладов, сделанных этим человеком в построенный им же монастырь Св. Георгия: А) вне города Ани: - шесть имений, купленные на наличные: 1) половину села Горохонец; 2) половину села Машакунец; 3) половину села Капгуц; 4) целиком село Цамак-цов («сухое место»); 5) село Хузац Махмуд в Карской земле; 6) два данге села Цунда, где стоит крест. - шесть садов: 1) один в Эривани; 2) один в Ошакане; 3) один в Коше; 4) один сад называемый Сазот в Аруче; 5) один сад в Мрене (завтра нас там задержат турецкие ФСБ-шники); 6) один в Цмаке, называемый «Землёю католикоса». - шесть дангов каменоломни при селе Горохонец.
Б) В городе Ани: - четыре гостиницы: 1) гостиницу-фундук; 2) гостиницу-фундук со сводчатым перекрытием; 3) гостиницу-хачапар; 4) от другой гостиницы-хачапара, называемой Папенц, два данга. - дома все, находящиеся на улице Хатецонц. - лавки: 1) все лавки (при первом пожертвовании) ханапаре; 2) лавку у двери ханапара Папенц. - две бани: 1) одну баню на площади; 2) другую баню, пожертвованную с сенником. - один «мил» (водопроводное сооружение) на площади. - маслодавильню о двух колесах. - части трёх мельниц: 1) в мельнице у Двинских ворот полмельницы весь помол; 2) в другой мельнице «там же» в неделю два помола; 3) в мельнице Глидзорской одной в неделю два помола. - несколько хлевов: 1) хлев Тэр-Саргиса; 2) хлевы у ворот монастыря. - несколько сенников: 1) сенник особо; 2) сенник Тэр-Саргиса; 3) сенник у ворот монастыря. - два огорода: 1) один перед монастырем «нашим»; 2) один на берегу реки «купленный мною и устроенный». - пастбищный склон между воротами Глидзора и рекой. - много земель: 1) у «главных» ворот города; 2) от монастыря «Бешкенакапа» до моста и много еще земель, имевших в закладе у Тиграна, невнесенных в этот дарственный акт, но оговоренных, «если хозяева отсчитают золото нашему монастырю (земли им вернуть), о чем в другом завещании написано мною».
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2024, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение 18.02. Окончили осмотр кафедрального собора. Следующая наша цель - церковь Спасителя. По дороге проходим мимо церкви Святого Саркиса (она от нас слева). Рядом с этим храмом была обнаружена одна из многих маслодавилен. Масло получали из льна (которым так славилась Ширакская долина) и кунжута. Маслом освещались как церкви, так и многочисленные пещеры.
Церковь Святого Спасителя или Сурб Пркич
18.10. Эта большая церковь была закончена примерно в 1035 г., и стены покрыты длинными и изящно вырезанными надписями, которые показывают большую часть ее истории. Одна из надписей повествует, что церковь была заказана князем Аблгарибом Пахлавидом для размещения частицы Святого Креста: «В 480 году (1035 год AD) я, Аблгариб марзпан (генерал), принял эдикт от имени Смбата шаханшаха (царя царей) к Михаилу, императору греков, в Константинополе, и с большим трудом и большими затратами я купил фрагмент Святого Креста, а когда вернулся, завершил этот храм, в котором повелеваю священникам вести вечерние службы до второго пришествия Христа».
На верхней части южного фасада имеется вторая надпись о реставрации в 1193 г. В ней говорится, что Трдат и его супруга Хушуш подарили восстановленной церкви утварь и украшения, 4 сада, дом, находившийся против церкви, пастбище, украсили ее 4 ризницы (вернее, небольшие церкви или часовни), две часовни. И взамен этого для каждого из супругов устанавливались 20 служб ежегодно.
В третьей надписи на лицевых камнях от 1291 г. говорится о том, что человек по имени Мхитар (Мыхитар) построил перед входом колокольню. К сожалению, сегодня от нее почти ничего не осталось. В надписи о колокольне Спасителя интересно имя ее строителя и жертвователя колоколов - Зосима. Имя это не календарное в армянской церкви, но обычное среди халкедонитов. Видимо с какого-то момента халкедониты завладели церковью Спасителя и украсили ее внутри халкедонитскою росписью.
Еще одна надпись рассказывает о том, что в 1342 г. князь Ваграм Закарид распорядился о реставрации купола, которую предпринял архитектор Василь. Напомню, что атабег Ваграм Закарид был сыном Иванэ и внуком Захарии, известного полководца грузинской царицы Тамары. Николай Марр в 1912 г. нашел рядом с храмом подножие креста, венчавшего купол церкви Спасителя, и на камне том выбита армянская дата 791, что соответствует 1342 г.
К концу XIX в. церковь была еще цела, но в запущенном состоянии. В 1912 г. русские археологи восстановили большой участок кладки на восточном фасаде. После реставрации в храме была пристроена дверь с замком и создан небольшой музей с каменными предметами. Николай Марр описал роспись этого храма: «Стѣнная живопись церкви Спасителя иллюстрировала событія и лица Новаго Завѣта, лишь въ абсидѣ алтаря, наибольшей сравнительно съ другими, разрисованъ былъ Богъ-Отецъ, окруженный ангелами. Въ рукахъ Творца открытая книга съ буквами, которыя невозможно уже прочесть. Въ примыкающихъ къ алтарю абсидахъ слѣва и справа изображено Сошествіе Св. Духа, въ другихъ Тайная Вечеря, Евангелисты и т. п. Подъ изображеніемъ Матѳея нарисована колѣнопреклоненная фигура Саргиса Фаршика, просящаго у евангелиста заступничества: по всей вѣроятности, это художникъ, расписавшій церковь».
В 1957 г. в результате удара молнии церковь Спасителя буквально раскололась и восточная ее часть рухнула на землю. Оставшаяся часть здания сильно пострадала от землетрясения 1989 г. В 1999 г. турки заложили дверной проем грубой каменной кладкой в целях укрепить здание. В 2010 г. «Посольский фонд по сохранению культурного наследия» (США) принял решение потратить $625 тыс. на реставрацию этого храма.
Церковь огорожена забором из сетки. При желании, можно было пролезть под воротами. Но мы этого не сделали, так как несколько подустали. Не смотря на то, что храм был со всех сторон огорожен, было видно, что реставрация в нем не ведется. Церковь выглядит круглой, хотя нижняя часть - это 19-гранный многоугольник. Очень высокий (и очень широкий) барабан представляет собой идеальный круг. Он пронизан 12 узкими окнами и увенчан полукруглым куполом. В интерьере было восемь апсид, из них алтарная апсида была значительно больше остальных. По обе стороны алтарной апсиды находились крошечные часовни, втиснутые в толщу стены. Эти часовни и увеличенная апсида, вероятно, ослабили структуру до такой степени, что повреждения здесь привели к краху церкви. Огромный барабан и купол создавали напряжение в нижней конструкции храма, поэтому зодчие решили не делать окон в нижней части здания.
В стенах и полукуполах каждой сохранившейся апсиды сохранились следы фресок конца XIII в. Они были выполнены армянским художником Саргисом Пяртчкансом в византийском духе.
Огромный диаметр барабана (который не намного меньше, чем у основания церкви) является самым поразительным во внешнем виде церкви. Церковь Искупителя - одна из самых геометрически чистых армянских церквей, она состоит исключительно из элементарных геометрических объемов - цилиндров и сфер. Это также самое технически смелое здание в Ани.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 янв 2020, 00:39, всего редактировалось 9 раз(а).
День 4 (16 апреля, вторник), продолжение Время нас «поджимает», поэтому после осмотра храма Спасителя мы решили экскурсию по Ани закончить.
Прохожу мимо полураскопанных древних построек и невольно задумываюсь над тем, какую титаническую работу должен был проделать Николай Марр, вернее, его рабочие-армяне, чтобы раскопать из-под земли целый город!
Но все-таки за долгие годы работы, он раскопал только малую часть.
Идем в сторону ворот.
На прощанье хочу привести слова Николая Марра, который руководил 12 археологическими сезонами в этом древнем армянском городе. «В цветущий период город Ани делился на три части: 1. Вышгород или кремль; 2. Старый город до Ашотовых стен или нижняя крепость; 3. Новый город до Смбатовых стен, расширенных Захаридами. Но Ани не замыкался в городских стенах. Он выходил на обширное открытое пространство с северо-востока, где помещались предместья, составлявшие одно целое с укрепленными частями города. Весьма вероятно, что пригородная часть достигла двух, похожих издали на колокольни, колонн, верстах в четырех от Анийского кремля. Если в сторону этих колонн, некоторыми уже окрещенных в Триумфальную Арку, городу был открыт полный простор для дальнейшего роста, то с других сторон Ани был стиснутъ ущельями. Но город и тут выходил за естественные границы: тянущаяся вдоль противоположного берега Аладжинского ручья возвышенность буквально вся была изрыта, и в её недрах проведены улицы, устроены жилые и торговые помещения, высечены церкви и часовни с приделами, орнаментированные и расписанные. Это было целое предместье Ани, расположенное в благоустроенных пещерных зданиях. Недостаток простора заставлял анийцев уходит вглубь земли. Искусственные пещерные постройки, особенно церкви, находились и на склонах Анийского плоскогорья. Это обстоятельство содействовало возникновению легенды о подземном Ани, которого никогда не существовало. Обширное подземелье с узким входом, помещающееся под древней частью Ани, могло представить большия удобства для временного укрывательства, но постоянного населения оно, конечно, не могло иметь. Скученное население укрепленного Ани, несомненно, много терпело в его тесных стенах, так как площадь его, и без того небольшая, в значительной степени была занята укреплениями и правительственными зданиями, церквями и кладбищами, составлявшими небольшие дворики при них, банями, именовавшимися по фамилиям владельцев, и постоялыми дворами, частными дворцами родовитыхъ князей, рынками и лавками. Последние, впрочем, часто устраивались во втором этаже, куда вели каменные лестницы. Ани был изрезан проулками и улицами. Проулки были тесные, годные лишь для пешеходов. Улицы же, по крайней мере главные, должны были быть настолько широки, чтобы свободно могли по нимъ гнать стада верблюдов, ездить на лошадях и двигаться с навьюченными ослами и арбами, на которых, судя по надписям, провизия доставлялась прямо на рынок. Главные улицы шли от городских ворот, которых было не менее семи. Для нужд военного времени существовал потайной ход из города к Ахуряну, близ Волчьего Яра. В заречное предместье, со стороны Аладжинского ручья, можно было попасть по просторной подземной галерее, в настоящее время более чем на половину обрушившейся. С противоположным берегом Ахуряна анийцы сообщались двумя каменными мостами: на остатки перекинутой через всю реку арки одного моста и украшавшей мост сторожки-башни до сих пор нельзя взглянуть без чувства восхищения. От мостов в город подымалась дорога, устланная каменными плитами и украшенная различными памятниками. Улицы, как и дома Ани, украшались каминообразными постройками неизвестного назначения, если это не наличники водопроводных резервуаров. Но наиболее излюбленными памятниками в Ани являлись крестные камни, представлявшие каждый в отдельности образец тонкой резьбы. Узорчатые кресты в Ани мелькали всюду перед глазами: кресты красовались не только в стенах церквей и на кладбищах, но на каждом шагу - на улицах, на площадях, у ворот, на городских стенах и за городскими стенами, на скалах и в пещерных помещениях».
И еще. Во время переговоров по поводу Карского договора (6 октября 1921 г.) наша делегация предложила 9-ю статью о «Научных исследованиях в Ани». Суть этой статьи заключалась в том, что по Карскому договору Ани вместе с Карской областью переходит к Турции, но на историческом памятнике Ани продолжают работать советские учёные. Но турецкая делегация отказалась от такого предложения.
18.36. Выходим за пределы крепостной стены. 18.45. Поехали в Карс и сразу встретили курдов, перегоняющих отару овец.
19.45. Прибыли в Карс. Ищем гостиницу. Нашли отель не в центре. Но за дабл запросили 180 лир (34 доллара). Вероника сказала, что она не хочет платить за Кобу лишних 30 лир. Коба обиделся. Поехали дальше искать гостиницу. И с третьего захода нашли... 20.15. Нашли гостиницу Hotel Ipekyolu (Ipek yolu – «Шелковый путь»). Она стоит на центральной улице Faikbey (бывшая улица Инженерная). Четырехместный номер с завтраком стоит 260 лиры (49 долларов). На Букинге ее нет. Также нет ее и на Мэпс.ми. Пока я договаривался с администратором, Коба успел где-то поменять деньги и купил очень вкусных лепёшек.
Здесь уместно будет сказать, что в центре Карса проблематично припарковать машины. Вечером машины ставят в 2 ряда. Мы когда договаривались с администратором гостиницы о размещении, то я спросил его, где можно припарковать нашу машину, которую мы смогли припарковать только в 3 кварталах. Администратор сказал, чтобы мы подъезжали и встали во второй ряд. Он отгонит от гостиницы свою машину, а мы поставим свою на его место….
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 фев 2025, 11:40, всего редактировалось 17 раз(а).
День 5 (17 апреля, среда) 06.00. Подъем. Пришел на ресепшен и узнал, что в Турции время, как в Москве. А когда мы заезжали в Турцию, я считал, что здесь такое же время, как и в Грузии. С утра сначала шел ливень, а потом пошел снег. Посмотрели прогноз: дождь обещают сегодня, завтра и послезавтра.
07.00. Пошли завтракать в гостиничную столовую. Завтрак включен в стоимость размещения. Вся еда всем понравилась: сыры трех видов, оливки двух видов, халва, овощи, чай. Решили поменять маршрут из-за дождя. 08.00. Закончился снег и дождь.
На нижней фотографии - бывшая улица Инженерная.
08.50. Стартуем.
КАРС Первоначальное название Карса – Калак («город дверей»). Турки считали этот город ключом к обладанию Малой Азией. Карс был основан армянами в IV в. С 928 по 961 и с 963 по 1065 год он был столицей Армянского (Карского) царства. Но карские цари династии Багратуни находились в васальной зависимости от анийских царей. В 980 г. царь Смбат из Ани попытался захватить Карс у своего племянника Мушега, но грузинский царь Давит III со своими войсками вмешался в конфликт. Карское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. После того как турки-сельджуки захватили Ани, последний армянский царь Гагик в 1064 г. уступил свой город Византийской империи, получив взамен город Амасию и земли в Северной Киликии. Византийцы были не более успешны в защите Карса, чем с Ани, и вскоре в 1071 г. потеряли его. В 1185 г. на Карс напал Юрий Андреевич Боголюбский, первый муж царицы Тамар. Юрий сжег всю сельджукскую землю вплоть до Басиани (на севере от Эрзурума) и привез домой огромную добычу. В 1236 г. монголы захватили этот регион. Как и в других местах, они, вероятно, дали большую автономию большинству армянского населения: известно, что в 1284 г. Карсом управлял армянский князь. После распада Монгольской империи Карсом управлял ряд мелких турецких эмиров вплоть до присоединения Карса к Османской Турецкой империи в 1534 г. Османы сразу оценили стратегическое значение Карса и в 1597 г. построили здесь крепость.
08.56. Мы подъехали к подножию скалы, на которой стоит Карская цитадель. Рядом возвышается церковь Святых Апостолов. Пошли на нее поглазеть.
Церковь Святых Апостолов 09.00. Этот храм еще известен как церковь Двенадцати Апостолов. Армяне его называют Сурб Аракелоц. На нём нет сохранившихся надписей, а точная дата его основания неизвестна. Надписи, возможно, были удалены в последующие века мусульманами.
Историк Степанос Таронеци (XI в.) писал, что царь Анийского царства Абас I (он правил между 928 и 958 гг.) «построил священный собор города Карс из каменных блоков с блоками из песчаника, которые были отполированы сталью. [Церковь] была увенчана круговым куполом, орнамент которого напоминал небесный свод».
Строительство собора, вероятно, началось вскоре после коронации Абаса и было завершено к середине 940-х гг. Церковь, вероятно, была оставлена после того, как сельджуки захватили Карс в 1064-1065 гг. После завоевания значительной части Армении Османской империей в XVI в. церковь была преобразована в мечеть в 1579 г. Мустафа-Пашой. Во время войны в 1877 г. храм превратили в артиллерийский склад. После присоединения Карса к России, поднялся ожесточенный спор между армянами и греками, — кому отдать древнюю святыню. Император Александр III очень просто разрешил этот спор, обратив собор в русский православный, и сделал его главным войсковым и городским храмом во имя св. Михаила Архангела. Пять иконостасных работ в храме выполнил художник А.В. Кившенко, тот самый, который в 1880 г. по просьбе императора Александра II написал картину "Взятие Карса" (см. ниже). Перед северным, южным и западным входами были пристроены небольшие портики, а у восточной стены-ризница. Внутри церкви через апсиду был построен богато украшенный каменный иконостас, а стены были расписаны и украшены кириллицей и золотой краской. Немного позже (середина 1890-х гг.?) к северу от собора была построена изящная колокольня. Интересно, что несмотря на то, что церковь это была Русская Православная, колокольню построили, как копию колокольни армянского монастыря Ахпат (XIII в.).
Фото 1915 г.
В апреле 1918 г. турки вошли в Карс, и церковь снова превратилась в мечеть. Вскоре после этого правительство Кемаля выставило собор на продажу. Муниципалитет Карс купил его и планировал снести, чтобы построить школу на этом участке. Но план так и не был воплощен в жизнь. В 1950-х годах муниципалитет использовал храм в качестве депо для нефти. С 1964 по 1978 гг. в храме находился музей Карса. После того, как музей переехал в новое здание, памятник был заброшен. В 1993 г. церковь была вновь преобразована в мечеть под именем Кюмбет-Джами. Единственная возможность сегодня заглянуть внутрь - это прийти до или сразу после молитвы.
Все средневековые авторы называли этот храм просто "Собором". Название церкви - "святые апостолы" впервые было зафиксировано в XIX в. из-за 12 фигур, высеченных на барабане купола.
Вероятно, это апостолы и святой Григорий Просветитель. Первый стоит рядом с деревом. Интересно, что это за дерево? Древо Жизни?
Один из изображенных апостолов – Фаддей. Он особо почитаем в Армении. Как мы знаем, среди апостолов были двое с именем Иуда. После предательства Иуды Искариотского в апостольской общине это имя старались не употреблять. Иуду Иаковлева стали называть по-другому: Фаддей.
И вот история о Фаддее. На юго-востоке Турции находится город Шанлыурфа (тур. Şanlıurfa). В древности он назывался Эдесса. Эдесса была столицей государства Осроэна, где проживал царь Абгар. И этот царь страдал параличем. Абгар прослышал про исцеления, творимые Иисусом Христом и послал к нему посланцев, с просьбой исцелить его. За то, что Абгар укрывал христиан от фарисеев, Господь послал к этому монарху Фаддея с плащаницей, на которой отпечатался Его лик. Фаддей принес плащаницу в Эдессу и заказал у местного ювелира золотую раму. Он сложил плащаницу так, что стал виден только Лик Христа. Так полотно превратилось в икону. Приняв ее, царь исцелился и вскоре стал христианином. Легенда сообщает также, что только благодаря присутствию в Эдессе этой реликвии город не сдался ни персам, ни сарацинам. Фаддей проповедовал в Сирии и Месопотамии, дошел до Великой Армении, где принял мученическую смерть за Христа. На территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана и сегодня показывают могилу этого апостола.
Кроме апостола Фаддея в Древней Армении проповедовал и апостол Варфоломей, пришедший из Сирии. Поэтому армянская церковь так и называется - Апостольская.
Бросается в глаза, что все апостолы на стенах храма расстреляны.
Скорее всего, на барельефах мусульмане проверяли свою меткость в 1918 году, пока храм не превратился в мечеть.
Апостол с посохом.
На нижней фотографии представлена необычная фигура. Она отличается от всех остальных тем, что одна рука спрятана за спиной. Если приглядеться, то у всех остальных фигур мастер изобразил руки спереди, причем видны даже пальцы. Говорят, что раньше армяне называли эту церковь Одиннадцати апостолов. Возможно, апостол со спрятанной за спиной рукой - это Иуда.
Апостол с поднятыми руками, кажется бородатый.
У человека, который руки сложил на груди, интересный головной убор.
Раньше рядом с церковью Двенадцати Апостолов стояла часовня. Но сегодня от неё не осталось и следа.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2024, 20:29, всего редактировалось 28 раз(а).
День 5 (17 апреля, среда), продолжение 09.07. От Карского собора мы начали подниматься к цитадели Карской крепости. 09.18. Зашел внутрь крепости. Мои друзья заплатили за вход по 2 лиры. Я прошёл так, так как не нашёл контролера.
Из истории Карса: В 1579 г. османы предприняли масштабную перестройку города и его укреплений для защиты от персидских нападений. В 1597 г. султан Мехмет III капитально переделал крепость Карс. Русские войска штурмовали Карс в 1807, 1828, 1855 и 1877 годах и трижды овладевали этим мощным опорным пунктом турок.
В 1828-1829 гг. русско-турецкая война проходила на двух больших театрах военных действий – за Дунаем на болгарской земле и на Кавказе. На кавказской территории Николай I поручил «выбор способа действий против Турции» своему наместнику на Кавказе Ивану Федоровичу Паскевичу.
Царь поручил генералу отвлечь как можно больше османских войск от европейских владений турецкого султана и покорить два турецких пашалыка: Карский и Ахалцыхский. Для этой цели было выпущено даже первое в России учебное пособие по османскому языку - "Карманная книга для русских воинов в турецких походах".
19 июня 1828 г. русские войска подошли к Карсу. Бой за Карс довольно ярко описал А. В. Шилов в книге «Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич»:
«Старинная крепость Карс стоит на утёсистом берегу р. Карс-Чай. В ней сохранились укрепления, выстроенные в 1586 г. султаном Амуратом III: двойной ряд зубчатых, более метра толщиной крепостных стен, высотой 4-5 м. Они имели множество башен. Часть их были дозорными. Крепостная стена была 1300 м длиной и окружала сам город.
Поскольку за 2,5 столетия крепостные стены Карса морально устарели, их со временем укрепили удачно расположенными на местности угловыми бастионами. Эти мощные с виду бастионы огнем своей артиллерии защищали подступы к 4 крепостным воротам.
Город самой природой с севера и запада надежно прикрывался Чахмакскими и Шорехскими высотами.
Только на ближайшем к Карсе отроге г. Карадаг (северо-восток-восток относительно цитадели) был сооружен каменный редут, прикрывавший подступы к городскому предместью Байрам-паша. В редуте размещалась сильная батарея из 14 орудий.
Другое, соседнее городское предместье Орте-Капы («Средние ворота») турки обнесли крепкой каменной стеной с 2 бастионами. Оба эти предместья связались высоким земляным валом, пересекавшим находившийся между ними заболоченный пустырь.
Западное карское предместье – Армянское, располагалось за рекой Карс-чай (на левом берегу). Каких-либо укреплений оно не имело. Однако здесь на крутом склоне левобережных высот грозно смотрели на равнину 4 угловые башни древнего замка Темир-паши.
Вид на скалу где стоял замок Темир паши
Карская крепость считалась турками неодолимой каменной твердыней. И не без веских оснований. В 1735 г. огромное войско в 90 тыс. человек персидского владыки и прославленного завоевателя Надир-шаха почти 4 месяца осаждала Карскую крепость, но безуспешно. Гарнизон турок-османов на славу выдержал длительную борьбу за крепостной город».
«Генеральный штурм крепости Карс русские наметили на 25 июня – в день рождения Николая I. Однако, как это часто бывает на любой войне, в планах штаб-квартиры Отдельного Кавказского корпуса 23 июня произошли изменения.
Случилось следующее. Ещё перед рассветом русские осадные батареи начали бомбардировать укрепления Карса. Больше всего бомб и ядер «доставалось» турецкому военному лагерю у южных предместий города.
Турки психологически не выдержали жаркого обстрела. Около 4 часов утра их пехота в большом числе вышла из укрепленного лагеря южнее предместья Темир-паша и сосредоточилась на мусульманском кладбище. Там османские пехотинцы получили хорошее укрытие за надгробными плитами.
Передовая цепь 4-й роты 39-го егерского полка находилась ниже кладбищенской высоты. Ее стрелки несли ощутимые потери от ружейных пуль турецких пехотинцев. Тогда ротный командир поручик Лабинцев решил штыковой атакой отбросить назад вражескую пехоту и овладеть выгодной позицией.
По собственной инициативе бесстрашный поручик поднял роту в штыки. Но атака егерей не удалась. Их, карабкавшихся вверх, турецкие стрелки вынудили залечь под сильным ружейным огнем на склоне кладбищенской горы. Выждав несколько минут, пока солдаты низама (турецкого ополчения) вдоволь настреляются сверху, поручик вновь поднял свою уже сильно поредевшую роту в новую атаку. На сей раз, егеря почти достигли кладбища, но их в атакующем строю теперь оставалось слишком мало. В рукопашной схватке многочисленным, хорошо укрытым турецким пехотинцам не стоило бы больших усилий отбросить русских егерей назад.
В те минуты, когда решалась судьба храбрецов-егерей, атаку поручика Лабинцева поддержал его ближайший сосед справа – командир батальона 42-го егерского полка полковник А.М. Миклашевский. Батальонный командир, уловив критичность ситуации у соседей, приказал 3 своим ротам идти выручать боевых товарищей. Егеря 42-го полка дружно устремились в рукопашный бой.
Результатом стремительной атаки в штыки стало изгнание вражеской пехоты с мусульманского кладбища. Преследуя турок буквально по пятам, егеря ринулись к укреплённому неприятельскому лагерю около Армянского предместья.
Вид на окраину бывшего армянского квартала:
Вид на бывшие армянские кварталы:
Армянские кварталы в левой части открытки.
Напрасно ротные офицеры стремились удержать «расходившихся» солдат, крича: - Стойте, братцы! Это только фальшивая атака! Отходите назад!.. Но не тут-то было, поскольку один вид панически бегущих османов так и «манил» за собой егерей. Ротных офицеров, оказавшихся к тому же в схватке почти все израненными, в ходе начавшегося преследования никто не слушал, да и мало кто слышал. Дальше все пошло не по «сценарию» генерального штурма Карской крепости, расписанного по деталям в корпусной штаб-квартире.
Бывалые кавказские егеря просто не могли остановиться, видя перед собой панически убегающего и уже начинающего бросать на ходу свое личное оружие противника. Многолетний боевой опыт седоусых русских солдат подсказывал им, что надо полностью использовать достигнутый первоначальный успех. После той лихой и славной атаки с кладбищенской горы егеря говорили: - Никак невозможно было остановиться – мы турка знаем давно. Пока его по зубам не треснешь, он этой самой фальшивой атаки никак не поймет…
Счет времени в том рукопашном бою шел буквально на минуты. На плечах бегущего в панике неприятеля егеря ворвались в укрепленный лагерь. Там, около многочисленных палаток и землянок завязались жаркие рукопашные схватки.
Завязавшийся рукопашный бой у предместья Темир-паши увидел находившийся на участке егерской бригады генерал-адъютант князь Иван Михайлович Вадбольский. Старый боевой кавказский генерал, участник всех антинаполеоновских войн и походов с 1805 по 1814 г., отличившийся в свое время в сражениях при Аустерлице и Фридландом и раненный при Бородино, не растерялся. Он сразу же и верно оценил внезапно изменившуюся осадную обстановку, теперь уже сулившую значительный успех. Вадбольский немедленно приказал командиру 42-го егерского полка Реуту с остальными пятью ротами легкой егерской пехоты поддержать усилия подполковника Миклашевского.
Видя опасность, грозившую «зарвавшемуся» в штыковой атаке батальону Миклашевского, полковник Реут не заставил себя долго ждать. Он, перестроив оставшихся на полковой позиции егерей в колонну для атаки, быстро двинулся вперед.
Но в эти минуты обстановка боя в турецком военном лагере изменилась для русских егерей в худшую сторону. Около двух тысяч османов бросилось в контратаку из Армянского предместья и вытеснило несколько сот наших егерей из укрепленного лагеря. Миклашевский, собрав вокруг себя человек 300 бойцов, отбивался с ними от нападавших, будучи прижат к каменной скале. Одновременно контратакующие турки преградили путь спешившей на выручку своим колонне полковника Реута.
Когда опрокинутый турками батальон Миклашевского стал отступать назад, к мусульманскому кладбищу, перед бегущими солдатами внезапно появился священник Крымского пехотного полка Андрей Белицкий и преградил им дорогу. Он был в полном одеянии для своего сана, с высоко поднятым крестом. Белицкий закричал: - Дети! Остановитесь! Неужели вы оставите здесь и меня, и крест распятого Господа? Если мы не русские, не христиане – бегите. Я один сумею умереть за вас!
Солдаты остановились, и офицеры, воспользовавшись этой минутой, привели их ряды в должный порядок, повернули назад и повели в штыковой бой. Подполковник Миклашевский и ещё сражавшиеся в неприятельском лагере егеря были выручены.
Уже четверть часа среди палаток и землянок длился неравный бой. Турки снова начали подавлять егерей своим численностью. Генерал князь Вадбольский с волнением следил за ходом близкого рукопашного боя. Рядом с ним находился полковник Иван Григорьевич Бурцев, исполнявший должность «начальника траншей» и числившийся офицером генерального штаба.
У Вадбольского на этом участке осадного кольца под рукой оставалось всего три роты 39 егерского полка. Он видел, что их нижние чины и офицеры прямо-таки рвутся в бой. Но боевой и опытный генерал колебался – находившиеся за его спиной осадные батареи могли в случае неблагоприятного изменения ситуации оказаться вообще без пехотного прикрытия.
Однако энергичный и решительный полковник Бурцев, к тому же пользовавшийся особым доверием Паскевича, понимал, что наступил критический момент так внезапно разыгравшегося под стенами Карса уже нешуточного боя. Бурцев видел все это своими глазами. Он уговорил старого генерала послать в атаку три последние егерские роты. И Вадбольский в сложившейся ситуации пошёл на осознанный большой риск.
Три егерские роты бросились в атаку. Их повел вперед сам генерал-адъютант князь И.М. Вадбольский вместе с полковником Бурцевым. В Отдельном Кавказском корпусе любили ветерана русской армии генерала Вадбольского за личную храбрость и простоту в обращении с нижними чинами. Солдаты в шутку называли его «Николаем-чудотворцем» за портретное сходство с иконописным ликом святого угодника российского воинства. Появление князя впереди выстроившейся атакующей колонны с саблей в руке воодушевило егерей, жаждавших поскорее пойти в бой.
Три свежие егерские роты ударили в штыки. Их натиск заставил турецкую пехоту отхлынуть назад. Воспользовавшись сумятицей во вражеских рядах, солдаты полковника Реута наконец-то соединились с батальоном Миклашевского. Теперь их егеря составили при поддержке подоспевших трех рот генерал-лейтенанта князя Вадбольского единый фронт атаки. Егерские роты заметно усилили свой натиск и вновь ворвались в укрепленный военный лагерь карских османов и овладели им. Преследуя бросившихся бежать в полном беспорядке турок, атакующая русская пехота ворвалась вслед за ними в предместье Темир-паша.
Так, благодаря разумной инициативе поручика Лабинцева, офицера не только бесстрашного и решительного, но ещё и сообразительного, вспышка рукопашной схватки на кладбищенской горе за какой-то час превратилась в пламя настоящего сражения за большую крепость Отоманской империи…
О схватке егерей с турецкой пехотой на мусульманском кладбище без промедления доложили главнокомандующему. Подобных рукопашных схваток за последние дни случалось немало – осажденные старались частыми вылазками помешать ходу осадных работ русских. И, видимо, поначалу это не заставило генерала Паскевича-Эриванского садиться на коня и спешить с адъютантами к месту разыгравшегося события. Но когда кавказскому наместнику где-то через полчаса сообщили, что егеря в штыковой атаке ворвались в турецкий укрепленный лагерь под стенами Карса, Иван Федорович взволновался. По плану подготовки штурма этот лагерь предстояло бомбардировать еще 2 ночи и 2 дня.
Главнокрмандующий в окружении нескольких штабных офицеров, ьыстро прискакал на ближайшую к бою батарею №4. Ее артиллеристы только и ждали команды поддержать прицельным огнем свою атакующую пехоту. С осадной батареи, расположенной на крутом правобережье Карс-чая, как на ладони просматривался ход большого рукопашного боя уже под самыми крепостными стенами.
Генерал Паскевич стал руководить войсками, насколько позволяла ему обстановка.
Уличные бои в Армянском предместье грозили затянуться. Там сложилось некое равновесие сил сражавшихся сторон: бесстрашие и натиск русских стрелков османы уравновешивали со своей стороны числом воинов. Настоятельно требовался кто-то, по своей воле решившийся переломить ход дела.
Таким человеком оказался находившийся рядом с князем Вадбольским полковник Бурцев. Ко всем своим командирским достоинствам он еще и неплохо ориентировался в тесноте городских кварталов.
Собрав в единый кулак всего лишь одну егерскую роту, он смело повел на штурм древнего замка Темир-паша, который прикрывал собой два моста через реку Карс-чай прямо в Карскую крепость".
Отвлекусь от повествования. На фотках изображен Каменный мост (по-турецки Taş Köprü) через реку Карс-чай, по-армянски она зазывается Каруц. Известно, что мост был построен в 1579 году и реставрирован после наводнения в 1719 (по другим данным в 1725) году. Армяне до выселения из Карса этот мост называли мостом Вардана, в честь городского юродивого, жившего в 19 в.
На обоих берегах реки, расположены сразу три турецкие бани – Мазлум Ага, Ильбейоглу и Топчуоглу. Все они недействующие. По легенде, баню Мазлум Ага посетил Александр Сергеевич Пушкин, но в его «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года» об этом не сказано ни слова.
Высота, где стоял замок Темир-паши:
Укрепление на месте замка Темир-паши:
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 окт 2020, 21:47, всего редактировалось 10 раз(а).
День 5 (17 апреля, среда), продолжение «Русским егерям удалось, воспользоваться замешательством турок перед воротами в замок, ворваться внутрь и изгнать оттуда штыками противника. Полковник Бурцев приказал втащить в одну из боковых башен замка Темир-паши две легкие пушки. Из них открыли прицельный огонь вдоль улиц Армянского предместья, лежащего перед башней, как на ладони, расчищая путь атакующим егерям. Ощутив сразу же артиллерийскую поддержку, наступление русской легкой пехоты сразу же ускорилось.
Пушкарей Бурцева поддержала, батарея на высотке в захваченном неприятельском военном лагере. Часть своего огня она перенесла на те каменные строения, откуда, затворившись, вражеские стрелки вели по атакующим егерям ружейный огонь. Метко посланные ядра и бомбы влетали в окна и двери, рушили стены домов. Турки в ужасе бежали из них подальше в город.
Неожиданно для всех загрохотали пушечные выстрелы на северной окраине предместья Темир-паша. И громкое «ура» послышалось в тылу оборонявшихся турок. Это, опять же по собственной инициативе, пошел в бой батальон Ширванского полка. По ранее намеченному плану ему предписывалось производить отвлекающие – «фальшивые атаки» против северо-западного фаса крепости. Командовавший батальоном полковник Бородин решил на свой страх и риск поддержать егерскую бригаду. Бородин повел батальон ширванцев не в «фальшивую», а в настоящую атаку. Его пехотинцы в рукопашной схватке выбили противника из каменных шанцев-окопов. Полковник сразу же подтянул сюда два имевшихся в его распоряжении полевых орудия. Их орудийные расчеты открыли по туркам огонь прямой наводкой. Под надежным огненным прикрытием двух пушек ширванцы ворвались на северную окраину Армянского предместья.
Наступая навстречу егерям, ширванцы заняли несколько городских кварталов и захватили мост через Карс-чай. Причем отдельные группы русских стрелков успели даже перебежать мост на правый берег и засесть в приземистых саклях, сложенных из дикого камня, лепившихся к самому подножью старинной крепостной стены. Русские стреляли из-за домов, турки – из-за зубцов каменной стены.
В это самое время командовавший левобережной группой осадных войск генерал Корольков, уже больше не дожидаясь приказания от главнокомандующего, взял два батальона Крымского пехотного полка, прикрывавших до этого вторую осадную батарею, и лично привел их на место боя для поддержки егерей. Помощь оказалась как нельзя кстати.
Турки оборонялись отчаянно, понимая всю опасность завязавшегося боя. Но теснимые с двух сторон – егерями и пехотинцами-крымцами с юга, а ширванцами с севера, они стали оставлять один городской квартал за другим.
Суходольский Януарий "Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года". 1839 г. Архангельский областной музей изобразительных искусств
Прибывшие, наконец, с правого берега реки 3 роты Грузинского гренадерского полка позволили усилить натиск в штыковой атаке. Вскоре атакующие русские сбросили остатки оборонявшихся в мутные воды Карс-чая.
Прошло всего 2 часа с начала рискованной атаки егерской роты поручика Лабинцева, как вся заречная часть города и крепости Карс оказалась в руках русских и была полностью очищена ими от неприятеля. Более того, часть русской пехоты закрепилась под стенами Карской цитадели, завязав с турками перестрелку из ружей на близком расстоянии.
После успешного окончания упорного боя на батарейной позиции собрался импровизированный военный совет, обсуждавший единственный вопрос: что предпринять дальше? Царский наместник выслушал всех и единовластно принял решение наступать на правом фланге и тем самым лишить противника всех внешних укреплений. В случае успеха можно было начать общую атаку Карской крепости.
Все осадные батареи с получением единого приказа открыли сильнейший огонь по бастионам южного предместья Орта-капи, из коих некоторые были уже повреждены предшествовавшими бомбардировками. Артиллерийский ответный огонь слабел с каждым часом. Русские артиллеристы, пристрелявшись, повели беглый огонь на поражение. Хотя турецкий гарнизон имел над осаждавшими заметное превосходство по числу орудий, он так и не смог навязать русским контрбатарейную борьбу.
Отряд русских войск под начальством начальника штаба корпуса генерала Ф.В. Сакена пошел на штурм предместья Орта-капи. Первыми в него ворвались батальон карабинеров и две роты гренадер. Но их дальнейшее продвижение было задержено сильным встречным огнем из бастиона Юсуф-паша, прикрытого с востока болотом. Тогда один из ссыльных на Кавказ декабристов, полковник В.Д. Юровский, лично повел гренадёр на штурм этого бастиона. Русская пехота овладела им и тотчас же повернула захваченные там орудия против османов. Почти одновременно с бастионом Юсуф-паша пал и левый, приречный бастион с батареей из 4 орудий. Трофейные пушки с захваченных бастионов стали громить близкую городскую цитадель. Их прицельный огонь усилился с прибытием к Вальховскому двух расчетолв конных орудий. Артиллерийский обстрел с близкого расстояния цитадели оказался весьма эффектным. Русские пушкари блестяще справились с задачей, которую им еще заранее поставил главнокомандующий. Они сумели надежно прикрыть пехоту, когда та беглым шагом преодолевала открытую местность в предместьях Орта-капи и Байрам-паша. В боевых порядках, устремившихся на штурм пехотных рот и батальонов находились легкие орудия. Она вели огонь «ближней» картечью, т.е. били по врагу почти в упор.
Оба атакованные предместья пали к 7 часам утра, и штурмующие полностью очистили их от оборонявшихся здесь турок. В ходе приступа предместья Байрам-паши русские войска овладели турецкими укреплениями на вершине горы Кара-Даг (северо-восток-восток относительно цитадели). Четыре пушки крупных калибров с Кара-Дага повернули против Карса, и те повели по осажденному султанскому гарнизону неожиданный для него огонь.
Теперь войска карского вали Эмин-паши владели только одной городской цитаделью, укрывшись за ее крепкой каменной оградой и засев в башнях. Беспорядочная стрельба из цитадели лучше всего свидетельствовала о том, насколько султанский гарнизон ошеломлен неожиданным штурмом, который развивался явно не по «правилам» военного искусства.
Следствием победно развившегося для русских штурма Карса стало то, что турецкая конница стала покидать крепость через те ворота, которые еще не осаждали атакующие. Вали Эмин-паша не смог удержать в цитадели подчиненную ему кавалерию, да и всех тех, кто имел коня. Всадники налегке, жестоко погоняя своих лошадей, старались побыстрее проскочить равнину и поодиночке и небольшими группами скрыться в близких горах. Русские их не преследовали, поскольку их волновала судьба прежде всего самого Карса. В крепости от артиллерийского огня начались пожары. Над цитаделью поднялись клубы дыма. Возле дома губернатора взорвались со страшным грохотом три зарядных ящика, наделав большой переполох среди турок, оставшихся в цитадели. Меткий сосредоточенный огонь русских батарей довольно скоро заставил замолчать всю турецкую артиллерию, расположенных в башнях, обращенных к Кара-Дагу. Выдвинутые вперед по приказу Паскевича осадные батареи, легкие и донские казачьи орудия били по цитадели почти в упор. Ответный огонь осажденных ослабевал с каждой минутой.
Прикрываясь каменными строениями предместий, кавказские пехотинцы накапливались у самой крепостной ограды. Егеря собрались в роты в прибрежных кварталах города, захваченных ранее, ширванцами, карабинеры и гренадеры – на северной окраине Орта-капи, то есть, у южных крепостных ворот. Ружейными выстрелами русские стрелки сбивали со стены укрывшихся за ее зубцами вражеских солдат.
Когда сил пехоты для общего штурма под цитаделью накопилось достаточно, Паскевич-Эриванский отдал приказ пойти на ее приступ одновременно с двух сторон – с южной и западной. Решающая атака на вражеский гарнизон началась в восьмом часу утра.
На северной окраине предместья Орта-капи наши солдаты, будучи поддержаны общим движением штурмовых колонн, смело устремились на цитадель.
Они пробрались по плоским крышам каменных домов под самые стены цитадели и в считанные минуты обхватили их с южной и западной стороны. Приведенный в смятение неприятель успел дать по русским пехотинцам лишь несколько картечных выстрелов.
Солдаты-кавказцы отважно перелезали через крепостные стены, спрыгивали с них во двор цитадели и, работая во всю штыками, отбили крепостные ворота, заваленные с внутренней стороны камнями и бревнами.
Одновременно с боем были захвачены ближайшие башни с 25 пушками. Стремительная и бесстрашная атака бойцов Эриванского карабинерного полка, по существу, решила судьбу Карской крепости. Солдаты и офицеры этого полка показали настоящие чудеса личного мужества, наступательного порыва и воли к победе. Один из карабинеров, в числе первых взобравшихся на стену, был смертельно ранен и сброшен турками вниз. Но вместо просьбы о помощи солдат крикнул подхватившим его товарищам: - Прощайте, братцы. Да, только город-то аозьмите… Местные жители-армяне, как могли, помогали русским воинам овладеть султанской крепостью. Они подавали русским солдатам бревна, доски – все, с помощью чего можно было перелезть через крепостную стену. Указывали в лабиринте городских улочек путь стрелкам-егерям, предупреждали о вражеских засадах. Такая помощь христианского населения поднимала дух штурмующих войск.
Быстрый успех карабинеров-эриванцев поддержали гренадеры, егеря, ширванские стрелки. К 8 часам утра штурмующие соединились в самом центре городской крепости, которая к тому времени была уже почти вся очищена от неприятеля. Остатки гарнизона во главе с вали Эмин-пашой укрылись в цитадели, стоявшей на высокой и крутой прибрежной скале Карс-чая.
Подавленный неожиданной быстротой утренних событий и не видя никакого спасения, карский вали приказал вывесить белый флаг. Вслед за этим он выслал к русскому командованию переговорщиков. Карский военочальник просил для всех затворившихся в цитадели султанских воинов пощады победителей. Со своей стороны, генерал-адъютант граф И. Ф. Паскевич-Эриванский отправил к туркам в цитадель полковника князя Бековича-Черкасского. Тот объявил остаткам султанского гарнизона два условия капитуляции. 1. Чтобы все турецкие войска, укрывшиеся в городской цитадели, безотлагательно сложили оружие, после чего им будет дозволено разойтись по домам (русское командование знало, что там было много ополченцев из низама). Но отпускались они домой под честное слово или давали клятву, что в эту войну против русских они воевать не будут. 2. Чтобы карский паша признал себя военнопленным и следовал в Грузию вместе с теми своими воинами, которые были захвачены в плен во время осады и штурма города и за его пределами. В плену паше гарантировали хорошие условия содержания в соответствии с высоким чином в султанской армии.
Начальник Карской крепости вали Эмин-паша, бывший сельский мулла, в своем ответе русскому гпавнокомандующему просил целых 2 дня на размышление. Султанский военачальник хитрил, до последнего все еще надеясь на приход армии сераскира из Эрзерума. Однако Паскевич уже усвоил «значение» подобных просьб на размышления неприятельских предводителей о своей дальнейшей судьбе. Он приказал ответить Эмин-паше и его солдатам следующее: «Пощада - невинным. Смерть – непокорным. Час времени на размышление». Когда ответ русского полководца зачитали перед воротами цитадели, турецкий гарнизон взбунтовался против своего паши. И они принудили карского губернатора ускорить сдачу, опасаясь, что русские в самом деле пойдут на штурм. Над башнями цитадели появилось два больших белых флага. В десять часов утра 23 июня 1828 года вали Эмин-паша капитулировал с остатками карского гарнизона. К моменту падения крепости Карс войска спешившего ей на помощь Киоса-Магомета-паши находились в 5 км от Карса. Узнав о капитуляции крепости, они повернули и отошли к Ардагану. Русские взяли 33 знамени султанской армии. В плен попали двухбунчужный Эмин-паша, 30 чиновников карского паши, 13 байракшаров (знаменщиков) и прочие начальные военные люди. Всего 1361 человек. Кроме того, турки потеряли за 4 часа штурма около 2 тысяч человек убитыми и раненными.
Потери русских войск составили до 300 убитыми и раненными, в том числе 15 офицеров. Больше всего потерь понесли егеря – главные «виновники» победы. Среди их офицеров почти все оказались в числе погибших или раненных…
Взяв Карс, Паскевич объявил местным жителям всеобщее помилование (мужчины-мусульмане участвовали в обороне городских укреплений, а с началом приступа в своем большинстве разбежались по домам, побросав или попрятав личное оружие)».
2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мир между Россией и Османской империей, который по названию места его подписания стали называть Адрианопольским. Из-за сильного давления европейских держав, и, прежде всего Англии, приобретения России по Адрианопольскому миру были скромными. В Европе она получила все острова, находящиеся в устье Дуная, при этом правый берег реки оставался по-прежнему у турок. На Кавказе русские удержали мощные крепости Ахалцихе и Ахалкалаки и территории севернее Батума5. Все владения пашей Эрзерума, Баязета и Карса вместе с юго-западной частью района Ахалцихе, включая Карс и Адаган, возвратили туркам.
Когда карские армяне узнали, что русские по Андриапольскому договору возвращают османам Карс, они поняли, что теперь житья им от турков не будет. И они обратились к наместнику Кавказа с просьбой переселить армян на территорию Российской империей. И Паскевич принял решение переселить десятки тысяч армян на вновь приобретенные территории. "Адрианопольский договор предоставлял армянам возможность избегнуть возмездия со стороны османского населения, так как в силу XIII статьи означенного договора дозволено было подданным воевавших держав переселяться из одного государства в другое. Этою статьёй воспользовались турецкие армяне. В течение 10 месяцев вышло из Турции в русские пределы, не смотря на противодействие со стороны турок, до 14,000 армянских семейств или около 90,000 душ обоего пола. Более значительная часть из этого числа (а именно: переселенцы из пашалыков Баязетского и Карского) направилась в Эриванскую губерню. Эрзерумские же переселенцы, вместе со своим архиепископом Карапетом, отправились в Ахалцихский уезд" (Загурский Л. Поездка в Ахалцихский уезд в 1872 г. // Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Кн. VIII. Тифлис, 1873).
Оф топ. Раньше склоны скалы, на вершине которой базируется цитадель, были застроены жилыми постройками. Сейчас от них мало, что осталось. Но если сойти с дорожки, которая поднимается ко входу в цитадель, и начать траверсировать склон, держа реку Карс с левой стороны, то минуты через 3-4 вы увидите на склоне остатки старой армянской церкви Сурб Ншан. Снаружи она заложена камнями. Сурб Ншан стоит сразу за старой башней, под которой находится мост. От моста этот храм виден. Сурб Ншан стоит левее старой башни, над турецкой баней. Замечу, что храм этот обнаружил в мае 2019 г. москвич Дмитрий Ковалёв. Здесь во времена Российской империи проводил черковные службы его прадед - священник Арсен Тер-Григорьянц.
Фото Дмитрия Ковалева (май 2019)
Фото Дмитрия Ковалева (май 2019)
Армянский квартал, расположившийся под цитаделью. В верхней части старой фотографии видна церковь Сурб Ншан.
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 окт 2019, 17:37, всего редактировалось 11 раз(а).
День 5 (17 апреля, среда), продолжение Следующий "заход" русской армии на Карс случился во время Крымской компании 1853–1855 годов. В начале ноября 1854 г. Николай I, удрученный ходом Крымской войны, вызвал во дворец уездного помещика Николая Муравьева. За спиной у него был дипломатический опыт поездок в Среднюю Азию, в Турцию и Египет. Он отличался безукоризненной честностью и прямолинейным характером. Этот профессиональный военный вот уже 10 лет как жил в деревне. Царь предложил Муравьеву возглавить русские войска на Кавказе. Тот согласился. Так теперь уже генерал-адъютант Муравьев стал наместником на Кавказе и командиром Кавказского отдельного корпуса. В мае 1855 г. Муравьев с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к османской крепости Карс.
Русские войска оказались в Карской области 4 июня 1855 г. Интересно, что это было уже второе участие Муравьёва во взятии Карса. Ещё во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Н.Н. Муравьев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за отвагу при взятии Карса. Тогда он был генерал-майором, участвовал в разработке операции и при штурме командовал артиллерией.
Карс с 1855 г. превратился уже в настоящую современную крепость, ничем не напоминая ту, что была во времена Паскевича. Цитадель в современных условиях войны потеряла свое значение. Оборона базировалась на системе фортов и редутов, окружавших укрепленный центр, в котором и заперлась армия Мустафы Зарифа. Защита Карса была организована британским военным советником генералом Вильямсом, которого турки прозвали Инглиз-пашой.
По разным причинам летом Муравьев атаковать крепость не решался. «В начале сентября 1855 г. Муравьев получил известия о падении Севастополя и о том, что Омер-паша с 40-тысячным корпусом идет от Батума к Карсу. На рассвете 17 сентября русские двинулись на штурм. Муравьев неправильно выбрал направление главного удара, не смог организовать взаимодействие между наступающими колоннами, плохо была использована и артиллерия. В результате 6-часового боя атака русских была отбита, потери составили 7,5 тыс. человек, из них 2350 убитыми. Турки потеряли 1400 человек убитыми и ранеными». «После неудачи Муравьев усилил блокаду Карса, и там начался голод, людей стала косить холера. Русские же в лагере начали быстро строить теплые землянки для личного состава и крытые конюшни для лошадей. Лагерь стал походить на город, даже кто-то придумал ему название – Владикарс. Голод, холера, постройка Владикарса и отсутствие войск Омера-паши подорвали моральный дух англо-турецкого командования, и 12 ноября начались переговоры о сдаче крепости. Защитники Карса поставили лишь два условия: разрешить старшим офицерам в плену носить сабли и отпустить восвояси польских и венгерских повстанцев, служивших в турецкой армии, так как в Российской империи их ждало судебное преследование. Муравьев принял оба условия, и 16 ноября английский генерал Вильямс по приказанию турецкого паши сдал крепость Карс российскому главнокомандующему генералу Н.И.Муравьеву».
В донесении генерала Муравьева говорилось: «В плену у нас сам главнокомандующий исчезнувшей 30-тысячной Анатолийской армии Мусир Васиф паша. Кроме него 8 пашей, много штабс- и обер-офицеров и вместе с ними английский генерал Вильямс со всем его штабом».
Томас Джонс Баркер. «Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября 1855». Ок. 1860. Национальный музей армии, Лондон
За этот успех, позволивший России смягчить условия заключенного в Крымской войне мира, и за возврат Крыма и Севастополя он получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским. (По Парижскому трактату Россия возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это Россия получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками»).
Как не покажется странным, не смотря на свою нелюбовь к России, Карл Маркс в своей статье «Падение Карса» писал: «Без падения Карса не было бы… ни конференций, ни Парижского договора, одним словом, не было бы мира».
И еще. В 1855 г. в блокаде и взятии крепости Карс участвовал автор знаменитой "Кавказской войны" Василий Потто.
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 июл 2019, 19:29, всего редактировалось 5 раз(а).
Очень интересно, красиво, информативно и поучительно. Спасибо большое. Надеюсь Вы когда-нибудь побываете и на юго-востоке, очень интересно было бы читать Ваш отчёт о местах от Вана до Антакьи с захватом Немрут-дага.
День 5 (17 апреля, среда), продолжение Один американский историк, изучавший войну 1877–1878 гг., писал, что штурм Карса является самой крупной победой во всей русской военной истории. В годы Второй мировой войны проблема изучения штурма крепостей снова приобрела свою актуальность, и тактика русских войск, которую они применили для взятия Карса, достойна самого пристального внимания.
Итак, 24 апреля 1877 г. Россия объявила войну Оттоманской империи. Для русской армии конечной целью на Кавказе было взятие крепостей Карс и Эрзерум.
«К 1877 г. главными в системе обороны Карса стали форты и укрепления, прикрывавшие цитадель со всех сторон. Протяженность линии обороны достигала 20 км. На северо-востоке находилась карадагская группа укреплений, сама сильная, состоявшая из фортов Араб-табия и Карадаг, башни Зиарет.
На востоке и юго-востоке, защищая Карс от Карадагских высот до р. Карс-чай, располагались форт Хафиз, батарея Фези-паша, форты Канлы и Сувари.
На западном берегу реки были построены две линии обороны. Первую, на Шорахских высотах, составляли укрепления Тохмас, Тихтепеси и Лаз-тепеси. Вторая линия обороны располагалась на Чахмахских высотах, и в нее входили укрепления Чим, Вели-паша, Блюм-паша, Инглис и Мухлис".
Крепостная артиллерия Карса состояла из 192 нарезных и 111 гладкоствольных орудий. Среди нарезных орудий было пятьдесят 24-фунтовых пушек, пятнадцать 12-фунтовых пушек, 122 пушки калибра от 4 до 6 фунтов, а также пять 3-фунтовых горных пушек. Большую часть (77 из 111) гладкоствольных орудий составляли мортиры 5-, 2-, 1- и полупудового калибра.
Кроме того, англичане успели вооружить османов ружьями системы Снейдера и Генри-Мартини, из которых дальность стрельбы доходила до 2800 шагов, тогда как из русских ружей стрелять можно было только на 600 шагов. К началу осады гарнизон Карса насчитывал около 25 тыс. человек.
Во главе турецкой Анатолийской армии стоял опытный полководец Мухтар-Ахмед-паша, будущий маршал и великий визирь, командовавший войсками султана в войне против Сербии в 1876 г.
«10 (22) октября русские войска обложили Карс и начали осадные работы. Карс хорошо подготовили к длительной обороне. На его складах хранилось 15 млн. патронов и 300 пудов пороха. Продовольствия и фуража имелось на несколько месяцев осады. Гарнизон насчитывал 25 тыс. человек и имел на вооружении более 300 орудий разного калибра и различных систем. Западные военные специалисты считали Карс неприступным. Русское командование понимало, что турецкий гарнизон Карса способен выдержать долгую осаду. Ведение же длительной осады в условиях суровой горной зимы могло поставить русский осадный корпус в сложное положение. Поэтому было решено атаковать противника. Под командованием Лазарева находилось около 35 тыс. человек при 198 орудиях. Русские войска стали энергично готовиться к решительному штурму. Подбирались надежные проводники, изготавливались штурмовые лестницы. Русское командование имело подробные сведения о системе карских оборонительных сооружений. Они были добыты ещё до войны русским консульским агентом. На их основе подготовили детальные чертежи укреплений. Чертежи напечатали, сделали в виде небольших книжек и раздали офицерам.
Вначале предполагалось взять Карс на рассвете. Однако дневной штурм мог привести к большим потерям. Поэтому решили атаковать противника ночью.
Окончательное решение приняли после успешного ночного налёта на форт Хафиз-паша солдат кутаисского полка под командованием полковника Фаддеева".
«Ночью 24 октября (5ноября) Фаддеев с восемью ротами силой 970 штыков подошел к турецкому укреплению. С криком «ура» кутаисцы бросились на штурм. Солдаты, подсаживая друг друга, залезли на высокий бруствер. В ожесточенной рукопашной схватке русские солдаты взяли бруствер а затем ворвались в форт. Турецкий гарнизон не выдержал ожесточения боя и в панике бежал. Три роты кутаисцев увлеклись преследованием врага и ворвались на улицы самого Карса. Однако из-за малочисленности отряда Фаддеев не мог закрепить успех и, не имея возможности получить подкрепления, в полном порядке отвёл войска назад. Всего кутаисцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 50 человек. Они штыками положили большую часть турецкого гарнизона, взяли пленными 10 турецких офицеров и 68 солдат. Ночной штурм сильно укрепленного форта с большим гарнизоном, был настоящим подвигом. Кутаисский полк получил георгиевские знамена.
Успешный налёт Кутаисского полка показал русскому командованию, что противник только внешне силён, и убедил в целесообразности ночного штурма. Соответственно этому проводилась подготовка войск. В специальных инструкциях излагались особенности боя ночью. Там были прописаны даже такие мелочи, как обеспечение горячей пищей артиллерийской прислуги; прописаны все места перевязочных пунктов, чтобы их можно было найти и ночью и т.д.
Особое внимание уделялось сохранение секретности в деле подготовки штурма. Чтобы усыпить бдительность врага, были сформированы особые охотничьи команды, которые ночью нападали на передовые посты противника, что вызывало тревогу в гарнизоне. Это привело к тому, что турки привыкли к постоянной ночной тревоге и ограничивались лишь пальбой дежурных войск».
«С 15 (27) октября русские осадные батареи в течение 22 дней постоянно обстреливали Карскую крепость. Однако повреждения, причиненные городу и фортам, были небольшими, так как осадные орудия в основном были небольших калибров.
Изначально штурм назначили в ночь с 1 (13) на 2 (14) ноября. Однако погода для назначенного генерального штурма оказалась неблагоприятной. Операцию пришлось перенести из-за сильного проливного дождя, который сменился морозом, гололедом и туманом. Дороги за одну ночь сделались почти непроходимыми, войска в полевых условиях терпели большие лишения. Топлива в безлесных окрестных горах достать было почти невозможно.
Тогда штурм перенесли в ночь с 5 (17) на 6 (18) ноября. На военном совете было решено атаковать вражескую крепость 7 колоннами одновременно со всех сторон: - Пять колонн атакуют на всем протяжение турецкого расположения между южными склонами Карадагских высот и фортом Тохмас-табия, направляя главные усилия на укрепления Хафиз, Канлы и Чим; - Остальные войска должны производить одновременно демонстрации против укреплений на Шорахских высот: форт Тохмас, форт Тих-тепеси, форт Лаз-тепеси, а также против форта Араб и форта Карадаг.
«Вечером 5 (17) ноября все русские отряды заняли исходное положение с таким расчётом, чтобы начав движение к Карской крепости, одновременно подойти к вражеским укреплениям и атаковать их. Каждой колонне придавались саперы с необходимыми средствами и проводники из местного населения. Особо тщательно соблюдали меры по обеспечению скрытности сосредоточения и внезапности штурма. Было запрещено зажигать огонь в районах сосредоточения и подавать звуковые сигналы. Солдатам день и час штурма не сообщались. Распускали слух, что большая атака будет 6 (18) ноября. Турецкие солдаты спокойно легли спасть, чтобы хорошо отдохнуть перед боем».
«В 19 часов 30 минут 5 (17) ноября колонны выступили из районов сосредоточения. Перед выступлением командиры призывали солдат до конца выполнить свой долг. Первым атаковали форт Сувари. Войска подполковника Меликова внезапно атаковали вражеское укрепление и после ожесточенной рукопашной схватки взяли его. Однако дальнейшее наступление колонны Меликова наступать на Чим не привело к успеху. Понеся большие потери от огня турецких войск, колонна отошла к форту Сувари. Колонна Комарова должна была атаковать Чим, но попала под фланговый огонь из форта Тохмас. Тогда Комаров повернул свою колонну и стала наступать на Тохмас. Но попытка взять это укрепление не удалась, и Комаров отвёл войска, чтобы привести их в порядок.
Колонна Черемисинова вела наступление на Лаз-тепеси и Мухлис. Наступление русских войск против западных укреплений Карса не привело к их захвату, но отвлекло внимание османов и облегчило атаку колонн, наносивших удар на восточные укрепления.
Отряд Граббе, ведя атаку на форт Канлы, попал под сильный артиллерийский огонь. В начале атаки сам Граббе был убит. Новый начальник колонны полковник Белинский решительно атаковал врага. Русские солдаты взяли передовое укрепление, но вскоре вынуждены были скрыться в ров. Колонна Вождакина, наступавшая на Канлы в обход с запада, заплутала и, выйдя к батарее Фези-паша, захватила её. Когда выяснилась ошибка, отряд повернул на Канлы, но был остановлен сильным огнем противника перед самым укреплением. Только после усиления резервами и конницей около 5 часов 6 (18) ноября Канлы взяли.
Наибольший успех был достигнут в районе действий колонны Алхазова. Несмотря на упорное сопротивление османов, русские успешно наступали. В бою снова отличился полковник Фаддеев".
"Его солдаты смогли незаметно выйти к вражеским передовым постам, сбили их и быстро пошли на форт Хафиз. Недалеко от форта они обнаружили вновь построенные турками две батареи, которые могли фланговым огнем причинить большие потери русской колонне. Полковник быстрым ударом взял их. Взяв батареи, кутаисцы на плечах бегущих османов ворвались в Карадаг с тыла и после короткой схватки взяли форт".
"Взятие форта Карадаг" рисунок Н. Н. Каразина
"Около сотни вражеских солдат было убито и столько же сдалось в плен. С падением Карадага пала и батарея Зиарет. Турки отступили в форт Араб».
«Тем временем главные силы Алхазова продолжали движение на форт Хафиз. К 3 часам турки были выбиты из этого форта. Русские солдаты, преследуя врага, ворвались в сам город.
Узнав об успехе Алхазова, Иван Давидович Лазарев приказал колонне Рыдзевского немедленно ударить по форту Араб. К 6 часам войска Рыдзевского штурмом взяли форт и прилегающие турецкие траншеи. По словам участника штурма офицера А. Юсупова, турки не смогли оказать сильного сопротивления, т. к. рассматривали движение колонны Рыдзевского как отвлекающее. Основное внимание турецкого командования было сосредоточено на активных действиях Кутаисского полка Фаддеева против форта Карадаг, откуда и ждали главного удара русских войск.
По мере того как турецкая оборона была взломана на восточной стороне, и один за другим пали юго-восточные укрепления Карса, паника всё более и более овладела османским гарнизоном. К рассвету основные форты Карской крепости на правом берегу Карс-чая были взяты русскими войсками. Укрепления Шорахских и Чахмахских высот также были взяты. Дальнейшее сопротивление утратило смысл, так как сам город не был готов к обороне. Комендант крепости Гусейн-паша бросил свои войска на произвол судьбы и бежал с отрядом телохранителей. Гарнизон также попытался отступить в сторону Эрзерума, но потерпел неудачу и капитулировал. Сдалось в плен 5 пашей, до 800 офицеров и 17 тыс. солдат. На поле боя собрали 2500 убитых, в госпиталях было обнаружено ещё 4,5 тыс. раненых. Остальная часть османских войск разбежалась по окрестным селениям. Трофеями победителей стала вся многочисленная артиллерия Карской крепости. Потери русских войск составили: убитыми — генерал, 17 офицеров и 470 солдат, ранеными — 77 офицеров и 2196 солдат».
Трофеями победителей стала вся многочисленная артиллерия Карской крепости (303 орудия), несколько тысяч ружей и огромные склады с различными запасами.
8 (20) ноября состоялся парад победителей. Он прошел для кавказских войск на равнине между фортами Каинлы и Хафис. Была зачитана поздравительная телеграмма государя, состоялся благодарственный молебен и салют из 101 пушечного выстрела со всех фортов поверженной Карской крепости.
Штурм Карса стал последним крупным сражением на Кавказском театре военных действий. Этот штурм стал боевым крещением для прославленного в будущем генерала Алексея Брусилова.
27 января 1879 года в Константинополе был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. Согласно ему Ардаган, Карс и Батум присоединялись к России, которая возвращала Порте уступленные ей в Сан-Стефано Алашкертскую долину и город Баязет.
В. Васнецов. Известие о взятии Карса. 1878 год. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева
В 1880 г. художник А.В. Кившенко написал картину "Взятие Карса".
Нельзя не упомянуть Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, который руководил военными действиями при штурме Карса.
Еще в 1855 г. Лорис-Меликов, в возрасте 30 лет, принимал участие в штурме Карса, а после был назначен начальником Карской области. Он был армянином и свободно объясняясь на турецком, персидском, армянском языках. Во всех русско-турецких войнах, которые проходили на территории нынешней Восточной Турции, важным моментом было: будут ли поддерживать местные курды турков или нет. Перед началом войны в Александрополь, где находился генерал Лорис-Меликов, прибыли доверенные люди от всех курдских старшин Карского пашалыка с предложением служить русским войскам. Лорис-Меликов был инициатором создания отрядов курдской милиции под командованием Джафар-аги. Во время войны благодаря Лорис-Меликову значительная часть курдов перешла на сторону русской армии. Курды Дерсима и племена джемадинлы, зилянлы и касканлы не только не дали туркам ни одного человека, но и не приняли никакого участия в борьбе против русских.
За взятие Карса в 1877 г. генерал Лорис-Меликов был награжден Владимиром первой степени с мечами, а также графским титулом, который передавался и его потомкам. Через 3 года после взятия Карса он стал министром внутренних дел России и автором конституционного проекта.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 янв 2023, 20:59, всего редактировалось 40 раз(а).
День 5 (17 апреля, среда), продолжение Поднялся на вершину цитадели. Отсюда Карс лежит, как на ладони. Слева вдали видно возвышение, на котором находится форт Рыдзевский (расскажу о нем позже) и башня Зиярет. Относительно цитадели он находится на северо-восток-востоке.
Далее переносим взор на юг. У самого подножия скалы, на которой построена цитадель, возвышаются стены дворца Бейлербеи. Бейлербейский дворец был построен в 1579 году Лалой Мустафой Пашой, командующим Османской армией. Был поврежден во время русско-турецкой войны 1828 года. До 1918 г. использовался как гостевой дом Карского правительства. Нынешний мэр Карса хочет восстановить этот дворец и построить в нём крутую гостиницу.
Одна из множества мечетей Карса.
Справа от церкви Двенадцати апостолов стоит мечеть Эвлия (Evliya Camii). Это самая большая карская мечеть. Ее начали строить в 1579 году по приказу Лала Мустафа-паши, который в то время был наместником Эрзерумской области. Он приказал построить мечеть рядом с гробницей Эбул Хасана Харакани (Ebu'l Hasan Harakani; 963-1033 гг.). Этот воин пришел в Западную Армению в отряде сельджуков во время одного из набегов (1018-1021 гг.). В 1033 г. у подножия горы Яхни Хасан Харакани был ранен в стычке с византийской армией и принял мученическую смерть в Карсе. В 1064 г. сельджуки захватили Карс и султан Алпасланом приказал обустроить могилу этого религиозного мистика (Хасан из Харакани изучал суфизм). Мавзолей Хасана на некоторое время был забыт из-за политической борьбы и войн. В 1998 г. отреставрировали минарет мечети Эвлия. В 2000 г. начали заново реставрировать и саму мечеть. И этот процесс продолжается до сих пор.
За сквером с голубыми дорожками начинается русский квартал Карса. Туда мы пойдем гулять после осмотра цитадели.
На вершине цитадели стоять довольно холодно. Не даром Александр Сергеевич Пушкин в своих письмах называл «Карсом» Наталью Гончарову, которая после знакомства ему очень нравилась, но казалась столь же неприступною, как и знаменитая турецкая крепость. Александр Сергеевич побывал в Карсе в 1829 году, а младший брат его - Лев Сергеевич - воевал здесь годом раньше в составе Нижегородского полка.
Цитадель, где я сейчас нахожусь, возвышается на скале правого берега Карс-Чай. Это - окончание гор Карадаг. За скалой с цитаделью река Карс-Чай входит в узкое ущелье. При подготовке к этому путешествию я везде встречал, что в городе Карс есть толлько крепость. «Ну, крепость и крепость», – подумал я. Их полным полно не только в каждом турецком городе, но и чуть ли не в каждой деревни они стоят. Но я и помыслить не мог, что карскую цитадель окружают ДЕСЯТКИ мощных фортов!!! Однозначно надо было на машине от цитадели проехать во ущелью реки Карс-Чай метров 400 и там походить по фортам. Заняло бы это не больше 2 часов, но оно того стоило. Я с вершины цитадели смог сфотографировать только несколько фортов.
Итак, на склоне скалы левого берега Карс-Чая видны входы в тоннель перед фортом Вели Паша.
В 1879 г. все форты вокруг Карской крепости были переименованы. И форт Вели Паша стал называться фортом Императора Александр II.
Интересный факт. Александр II, будучи цесаревичем, имел своего наставника. Василия Андреевича Жуковского. Того самого, кто соченил "Боже, царя храни". Так вот Жуковский был сыном пленной турчанки...
Фотка из Интернета
А это входы в тоннель с обратной стороны скалы.
Скала, на склоне которой виден вход в тоннель, интересна тем, что на ее вершине строили любопытный памятник. Его в 2006 г. заказал бывший мэр Карса - Наиф Алибейоглу.
Он доверил создание памятника скульптору Мехмету Аксёю, известному своими левыми взглядами и крайне неоднозначным творчеством. Памятник имел несколько названий: Insanlik aniti (памятник человечности), памятник дружбе и памятник гуманизму.
Памятник дружбы в Карсе Идея построить в Карсе памятник межнациональному примирению возникла в 2006 г., когда Турция и Армения стремительно сближались под влиянием новой внешнеполитической идеологии Анкары «Ноль проблем с соседями». Этому предшествовало заявление Р. Эрдогана, которое он сделал в Карсе в июне 2003 г., что дипломатические отношения с Арменией будут установлены, если армянская сторона откажется от международной компании за признание геноцида 1915 г. В 2007 г. важное заявление об отсутствии территориальных претензий к южному соседу сделал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян (Армения до сих пор не признает Карсский договор 1921 г., согласно которому гора Арарат, а также города Карс и Ардаган отошли к Турции). В 2008 г. турки начали строить памятник в Карсе, а 2009 г. в Цюрихе при активном содействии США стороны подписали Протоколы «об установлении дипотношений» и «о развитии двусторонних отношений». Казалось, команде Обамы удалось невозможное: разрешить вековой турецко-армянский конфликт. Но не получилось. Ситуацию резко осложнил документ Конституционного суда Армении, который весьма неоднозначно трактовал подписанные Протоколы. Затем последовала довольно резкая реакция турецкого МИДа, и мирный процесс благополучно застопорился. Что такого "острого" было в этих Протоколах? Турция ожидала, что благодаря Протоколам она освободится от обвинений в геноциде армян, звучащих в международных инстанциях. Однако армянская диаспора оказала бурное противодействие протоколам. И на основании этого Конституционнный суд переформулировал Протоколы и свёл на "нет" все усилия Турции. Активность мэра в вопросе открытия турецко-армянской границы многим в Анкаре не понравилась. Итогом стало то, что в марте 2009 г. Наиф Алибейоглу, который возглавлял город в течение 12 лет, сложил свои полномочия.
Монумент представлял из себя две половины одного человека. Он как бы разделился на две части, которые протягивают в знак дружбы друг другу руки. (Кстати, кисть руки - основную часть памятника - так и не смогли смонтировать из-за ее огромного веса). Памятник возвышался над городом, где сто лет тому назад произошла османо-армянская резня. Он напоминает о том, что истина – в мире, а не в войне.
Символ дружбы возвышался на 30 м и весил 1500 тонн. Однако, строительство его не было законченно. В 2011-м, накануне выборов в парламент, в Карс приехал премьер-министр Эрдоган и назвал недостроенный памятник «уродством». 26 апреля — сразу после Дня памяти жертв геноцида — фигурам отрезали головы, а потом распилили их на части и бросили.
Замечу, что во время строительства этого памятника около него проходили митинги-протесты азербайджанцев. Это были как эмигранты, приехавшие в Восточную Турцию в 1990-х гг., так и азербайджанские студенты, обучающиеся в Карсе и Эрзуруме.
Правее скалы со входами в тоннель стоит памятник Ататюрку (на территории турецкое военной части). Этот монумент сделан по знаменитой фотографии "Перед атакой" 1922 года.
В современной Турции сложно найти другого политического деятеля, который пользовался бы подобным всеобщим почитанием и уважением. Даже те, кто неоднозначно относятся к личности Ататюрка, тем не менее, не могут отрицать его роль в деле сохранения и укрепления Турции. Портреты Кемаля украшают офисы, государственные объекты, ларьки и рынки. Его профиль и подпись давно уже стали модными тату в Турции, а выражение "как счастлив говорящий "я турок!"" (ne mutlu türküm diyene) стало крылатым. Находящая под угрозой исчезновения Турция обязана своим выживанием именно Ататюрку. Союзники уже поделили между собой ее территории, и развал государства был лишь вопросом ближайшего времени. В 1920 г. согласно Севрскому мирному договору, Турция должна была потерять огромные территории. По предложению президента США Армении должны были перейти около 95 000 км², земли также отходили Греции, Франции и Великобритании.
Ататюрк, благодаря политическому чутью и помощи из СССР, смог сделать невозможное и, отдав некоторые земли, сумел сохранить и впоследствии усилить Турцию.
В борьбе за власть Ататюрк проявлял твердость. После провозглашения в 1922 г. Турецкой Республики и ликвидации халифата в 1924 г. всем представителям династии Османов было приказано покинуть страну. Мужчины должны были навсегда выехать из Турции ровно через 24 часа, женщинам на это Мустафа Кемаль выделил недельный срок.
Только в 50-х годах XX в. Османам разрешили вернуться в Турцию, а мужчин и вовсе не пускали в страну до 1974 г.
По поводу геноцида армян в 1915-1916 гг. Мустафа Кемаль выссказался в 1919 г.: «Что бы ни произошло с не мусульманами в нашей стране, это следствие их варварского следования политике сепаратизма, когда они стали инструментом внешней интриги и злоупотребили своими правами. Эти события по масштабам далеки от тех форм угнетения, которые без какого-либо оправдания были совершены в странах Европы».
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 окт 2020, 08:11, всего редактировалось 35 раз(а).
И еще про разрушенные памятники Карса. В начале XX в. было решено соорудить памятник русским солдатам, павшим при штурмах Карса в 1828, 1855 и 1877 годах. Первое место занял проект скульптора Бориса Михайловича Микешина, сына скульптора Михаила Осиповича Микешина.
6 ноября 1910 г. состоялось торжественное открытие величественного памятника возле гарнизонного храма Александра Невского. (На нижней фотке в левой части виден угол храма).
Монумент представлял собой скалу, на вершине которой русский солдат водружал знамя. У подножия скалы двуглавый орел трепал поверженный турецкий флаг. Скала стояла на постаменте серого гранита, к углам которого были прислонены 4 орудийных ствола. На передней грани постамента находился бронзовый барельефный портрет главнокомандующего Кавказской армии в 1877 году, окруженный венком с надписью: "Е. И. В. Великий Князь Михаил Николаевич". Ниже помещалась накладная надпись: "Русским воинам, доблестно павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 годах". В самом низу передней грани постамента находилась бронзовая доска с надписью: "Сооружен в 1909 году в царствование императора Николая II".
Фото 1915 г.
На трех других сторонах постамента помещались овальные бронзовые барельефы с портретами руководителей трех штурмов Карса: И. Ф. Паскевича, Н. Н. Муравьева и М. Т. Лорис-Меликова. Под каждым барельефом находилась бронзовая доска с подробным перечислением воинских частей, трофеев и потерь при каждом штурме. Вокруг памятника были установлены несколько групп трофейных турецких пушек, соединенных сдвоенной цепью. Угловые группы были увенчаны двуглавыми орлами.
Фото 1915 г.
На его открытии был 75-летний генерал-лейтенант Василий Александрович Потто - начальник военно-исторического отдела Кавказского военного округа и летописец кавказских сражений. Он прочитал свое стихотворение:
При штурме Карса смерть летала! В ущельях гор, среди снегов. Россия много потеряла Храбрейших, преданных сынов.
Пройдут года… Где много тысяч Героев падших ныне спит, Над их бессмертною могилой Прекрасный памятник стоит.
Памятник был сооружен путём добровольной подписки, в ходе которой было собрано 48 тысяч рублей. 4 июня 1918 г. Карс официально отошел к Турции, и в том же 1918 г. памятник был взорван. Перед разрушением, турки и курды сфотографировались на его фоне…
Но история памятника воинской славы Карса имеет продолжение! В 2010 г. в армянском городе Гюмри (в советское время он назывался Ленинакан, а во времена Российской империи - Александрополь), в 150 км от Карса был торжественно открыт памятник в честь русских офицеров, погибших при штурмах Карса в 1828, 1855 и 1877 гг. Скульптором памятника является Юрий Минасян. Идею восстановления мемориального комплекса «Холм Чести» предложил в 2009 г. посол России в Армении В. Коваленко. Его инициативу поддержали президенты Армении и России.
Памятник стоит на Холме Чести, где находится воинское кладбище, созданное в 1856 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Дело в том, что убитых и погибших от ран офицеров перевозили и хоронили в Александрополе (ныне Гюмри). На кладбище Холм Чести покоятся останки 240 офицеров русской армии, и среди них: генерал Ковалевский, князь Гагарин, Граббе, князь Челокаев. В 1956-1975гг. мемориальное кладбище Холм Чести было срыто, надгробия уничтожены или использованы для строительных нужд. На кладбище были построены два корпуса, в которых разместился детский санаторий. После землетрясения в Армении в 1988 г. в здании санатория проживали 6 семей, а территория кладбища представляет собой свалку бытовых отходов. За год кладбище и часовню привели в божеский вид.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 янв 2021, 00:08, всего редактировалось 6 раз(а).