День 5, 18 ноября, Ксантос, Патара.Уже в машине выяснилось, что за ночь стратегия поменялась, и хозяин едет не в Карадере, а вовсе даже в Каякёй. Эй, как это в Каякёй? Нам не надо в Каякёй, мы два дня как оттуда! Потыкали в карту, выяснили, что в всё-таки не Каякёй, а Каракёй, и он прям рядом с Ксантосом. Ну, это другое дело.
Доехали в итоге практически до самого Ксантоса, метров триста осталось нам пройти. Парадный вход оказался закрыт, пришлось сделать крюк и подкрасться огородами мимо пасущихся на обочине стаек холодильников и унитазов.
Было ещё достаточно рано и дул ветер, так что впервые пришлось надеть и флиску, и ветровку, но потом солнце выползло повыше, и всё пришло в норму. Прошли до касс, купили билеты в обмен на хранение рюкзаков. Так-то здесь, как и везде в Турции, билеты - это проверка на честность) Если сам к кассам не подойдёшь, то вряд ли тебя кто-то остановит. Ни заборов, ни смотрителей, территория огромная. А если ещё и зайти не через центральный вход - всё, маскировка 80 лвл.
Пошли гулять, не торопясь, читали надписи на стендах (потому что заранее никто не готовился, разумеется). Интересно.
Сразу у входа, ещё до кассы, остатки дороги и ворот. Жаль, что их не отреставрировали и не сделали вход через них. Было бы концептуально.
Дальше - римский акрополь, амфитеатр, римский и ликийский некрополи, периодически встречаются надписи византийской эпохи, что не удивительно, учитывая историю города.
Ксантос, он же Ксанф, когда-то был крупнейшим городом Ликии (наряду с Патарой), в разное время его захватывали то персы, то греки, то римляне, то город освобождался и входил в союз свободных городов Ликии. Неудивительно, что тут осталась полная мешанина стилей и культур. Правда, самое интересное вывезли англичане, которые проводили раскопки. Даже храм Нереид утащили почти целиком, один фундамент остался. Но и сейчас есть, на что посмотреть.
Амфитеатр, переделанный для гладиаторских боёв.
А это - монумент гарпий. Традиционная ликийская гробница, украшенная в греческом стиле, построенная в 4 веке до нашей эры для персидского принца. В общем, ничего необычного.

Территория большая, по ней проходит тропа, по краям выложенная белеными камнями - как раз проводит мимо всех строений, включая скальные гробницы, очень похожие на те, что в Фетхие, но как-то победнее.
Где-то там нам надоело ходить по размеченной дорожке вокруг кушерей, и мы полезли в кушери) Вся облагороженная территория находится по склонам холма, а на его вершине - остатки крепости, заросшие кустами и колючками.
Полезли туда, встретили остатки колонн и их нынешних обитателей.

Всю дорогу нас сопровождали две местные собаки, сначала по дорожке, а потом в кустах, показывали дорогу) Нормально, шли за ними, всё посмотрели. Один раз только они не учли, что под кустами мы не пролезем, пришлось обходить. По возвращении к кассам сели перекусить вчерашними гёзлеме, и гидов тоже угостили. Кстати, в Турции все уличные собаки промаркированы - с бирками в ушах, видимо, стерилизованы и/или привиты. Вот кошек с бирками не видели.
Один из наших гидов ждёт новых экскурсантов 
Погуляли так около часа и пошли на автобусную остановку. Там выяснили, что до Патары отсюда ничего не ходит, но можно доехать до поворота на Гелемиш, а оттуда - три километра пешком. С этой же остановки раз в два часа ходят автобусы в Анталью, но можно ловить их там же, на повороте на Гелемиш, чтобы сюда не возвращаться.
План-схема. Исторические монументы - это Ксантос, метка стоит на автовокзале, откуда и мы уехали в Патару, и в Анталью автобусы ходят.
Доехали за три лиры с носа до поворота (кстати, если в Фетхие не брали наличные, то тут не принимают карты, только нал), там постояли немного, проверить, правда ли ходят автобусы до Антальи, как раз по времени один должен был проехать. Проехал. Даже притормозил и посигналил при приближении, дескать, не меня ждёте? Мы помахали рукой, типа, езжай, не тебя) И пошли пешком вдоль стройных рядов теплиц. Попробовали стопить, но тут какой-то неправильный автостоп, не то что в Каппадокии, где даже руку поднимать не надо. Аж машин пять проехало и никто не остановился. А потом приехала маршрутка, и она нас довезла. Из теплиц пахло помидорами. Вот где их, видать, выращивают, для нашего нового года)
Изначально план был - выйти где-то в поселке, заселиться и идти смотреть руины уже без рюкзаков. Но пока мы пытались понять, где выходить, поселок уже закончился, начался шлагбаум, на котором водитель нас сдал контролерам, пришлось оплатить билет. Впрочем, половина маршрутки сказала, что едет только на пляж, и с них денег не брали. Вероятно, мы могли бы сделать так же, потому что потом никто у нас билеты уже не проверял.
От конечной сразу начинается дорога на пляж, продают сувениры и не продают воду. Рюкзаки оставить тоже негде. Идти на пляж было лень, так что решили топать обратно в поселок, а по дороге как раз посмотреть руины.
Патара более разнородна, чем Ксантос. Часть отреставрирована - и выглядит внушительнее, амфитеатр сильно больше, всё прилизано, выложено деревянными настилами с фонариками через каждый метр и огорожено заборчиками, через которые нормальному туристу даже убиться толком негде. Отвратительно.

Выставлена, как утверждают, копия Арго. Как-то сомнительно мне, что на двух по сути матах из соломы они вот так вот плавали. Но пишут в сопроводительном тексте, что испытания провели и ни один аргонавт не пострадал.
Далее - центральная улица, уходящая дальним концом в какую-то лужу.
И, собственно, всё. Дальше по большой территории разбросано ещё много чего, включая бани Веспасиана, его же зернохранилище, пару храмов и т.д. Но всё в таком ужасном состоянии, что прям милое дело полазить. И везде честно предупреждают, что, мол, раскопки ещё не проводились, мы хз, что это и когда было построено.
Пешком дошли между такими вот развалинами до посёлка, я попутно помучила животных.
А теперь ещё неделю бегать будешь, чтобы фотографию отдать!
Часам к трем дошли до поселка, наученные горьким кабацким опытом, заселились в первый же отель, где нам дали приемлемую цену - 250 лир за двоих. Отель крутой, с бассейном, номером с балконом и видовыми окнами. Но то ли несезон, то ли тут всё сильно дешевле, чем в Кабаке...
Пошли обедать, еле нашли открытую кафешку, всё закрыто. То ли несезон, то ли люди в курсе про вышедший вчера приказ правительства о закрытии ресторанов... Но в одном нас покормили и даже гёзлеме делали прям при нас, традиционным способом.

Чтобы второй раз не ходить сюда, ужин заказали с собой на вынос. И пошли в отель учиться и тупить.
Завтра планировали поймать 12-часовой автобус, так как планов, кроме как добраться до Антальи, не было. Так зачем рано вставать? Тем более, на завтра обещали единственный дождливый день. Очень удачно, что весь его проведём в автобусе, а не где-то в гребенях.
Наивные девочки.