валек писал(а) 26 окт 2024, 13:54:На этом маршруте туристы (не турки) встречались?
Восток Турции сейчас "в тренде", в Стамбул ездить уже не модно:) Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. В Адане туристов практически нет, потому что все пролетают "над ней", а вот в Мардине, где имеется аэропорт, туристов полно. А учитывая, что в нём реально одна главная улица, то туристов там не меньше, чем на центральной улице итальянского города:) И говор тут встретить можно совершенно любой (из тех, что я различаю на слух - английский, итальянский, испанский и французский).
Кстати, преобладающего числа турецких туристов я бы не отметил. Кроме Шанлыурфы, но это особый случай, духовный центр, как-никак.
Важной частью Городского парка является река Сейхан. Правда, ни сама она, ни набережная вдоль неё особой красоты не являют...
... но тут очень кстати пришлись 2 подвесных пешеходных моста, построенных на рубеже прошлого и нынешнего столетий, а также Часовая башня, в которую "упирается" один из мостов под названием Синанпаша. И безликая доселе река сразу заиграла другими красками!
На мост мы, конечно, обязательно взойдём и пройдём по нему "от и до", до другого берега:
Трясётся он, кстати, "не по-детски": даже если на другом конце проходит всего 1 человек, мост вибрирует так, что даже фото сложно сделать...
И здесь без рыбаков (правда, в единственном числе) не обошлось:
Река в этом месте заметно многоводнее, чем в районе Каменного моста ...
... однако здешний "речной флот", предназначенный для досуга отдыхающих, всё равно простаивает...
Часовая башня вблизи:
Следующий подвесной мост, расположенный через 300 метров, очень похож на первый.
"Своей" башни он не имеет, но хорош тем, что с него открывается очень эффектная панорама на только что построенный большой автомобильный мост Явузлар, оформленный тремя разноцветными арками (причём каждая из них как бы "переброшена" через мост) цвета российского флага, но немного в другой последовательности:
Одно из развлечений, предлагаемых в Городском парке - катание по реке на ... гондолах. Правда, сейчас они находятся не у дел, то ли по причине сезонного мелководья, то ли из-за общего упадка этого бизнеса...
Любопытно, что две главные реки региона Чукурова - Сейхан и Джейхан - названы по именам внуков бога небес Урана - сыновей Адана, или Адануса, от которого, по одной из легенд, и произошло название Аданы. Обе они (Джейхан протекает чуть восточнее, и на нём стоит одноимённый город) имеют большое значение для здешнего сельского хозяйства и особенно - для выращивания хлопка (хлопковые поля с белыми "шапочками" я не раз видел из окна автобуса по пути в Шанлыурфу и сначала не мог поверить, что это они и есть).
...
А теперь мы вернёмся в южную часть парка и посмотрим мечеть Сабанджи, которую называют одной из самых больших на Балканах и Ближнем Востоке (непонятно, правда, причём тут Балканы, но, видимо, так солиднее звучит:)) Она была возведена в 1998 году классическом османском стиле, а её особенностью является то, что внешне она похожа на знаменитую мечеть Султана Ахмета (более известную как Голубая) в Стамбуле, а по своей структуре и оформлению интерьеров - на тоже стамбульскую мечеть Селимие.
Хотя, признаюсь, что они всё равно впечатляют - честно говоря, я сначала раздумывал, стоит ли заходить внутрь, но времени было много, а планов на этот день не очень, так что я переборол свою лень разуваться и вошёл. И, знаете, ни разу не пожалел: новодел, конечно, новоделом, и помпезность - местами чрезмерная - явно присутствует, но всё равно очень атмосферно. Кстати, молельный зал рассчитан аж на 20 000 человек!
Фонтан для омовения недалеко от мечети тоже "типовой":
И мне запомнился не столько он сам, сколько вот такие кувшинчики, прикреплённые цепями (а что, кувшинчики иногда тоже бегать умеют, особенно без если пригляда:)) рядом с краниками:
Фрагмент одного из многих цветников на территории вокруг мечети:
Названа же мечеть по имени турецкого бизнесмена Хаджи Сабанджи, вложившего примерно половину требуемых средств на её строительство (другую половину составили общественные пожертвования).
savl1 писал(а) 27 окт 2024, 12:36:мечеть Сабанджи, которую называют одной из самых больших на Балканах и Ближнем Востоке (непонятно, правда, причём тут Балканы, но, видимо, так солиднее звучит:))
Потому, что турки рулили Балканами с XIVго века. Соответственно, построили много мечетей. В одном сербском Белграде их было около 200(!)
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
А сейчас я нарушу свою "традицию" и пойду ... в музей. Археологический. Он был основан в 1924 году, и, как пишут, входит в десятку самых старых музеев "новой" (то есть после провозглашения республики) Турции. С того времени он сменил несколько помещений (в частности, побывал и в медресе, и в греческой православной церкви), но каждый раз перерастал их пространственные рамки и в 2017 году переехал на территорию бывшей текстильной фабрики Simyonoglu, построенной в начале 20 века.
Сейчас Археологический музей Аданы имеет модный на сегодня формат лофта, и это, на мой взгляд, не пошло ему на пользу: создаётся впечатление, что не залы (и прочие помещения) существуют для музея, а наоборот, музейные экспонаты являются оформлением этого самого лофта; плотность экспозиций очень маленькая, больше ходишь, чем смотришь, да и ко многим из них подойти близко невозможно, поскольку загородки расположены в 2-3 метрах от них (а чего, пространства немерено, надо ж его как-то "осваивать"...). Не очень понравились мне и чёрные интерьеры (и даже не очень яркий свет, вспыхивающий, когда ты входишь в очередной зал, ситуацию не спасает), порождённые "креативизмом" нынешних дизайнеров - видимо, они полагали, что светлые каменные экспонаты типа саркофагов и скульптур будут выигрышно смотреться на именно на тёмном фоне, но это не так. Да и сами коллекции здесь явно послабее (и числом поменьше), чем в других археологических музеях, которые я посетил в Турции до этого.
Кроме того, в здешнем музее очень слабо поставлена "навигационная" информация, которая помогала бы правильно перемещаться между залами (не будем забывать, что это всё же бывшая фабрика, да ещё являвшаяся крупнейшей в регионе - так что масштабы тут ещё те): честно говоря, я даже не уверен, что посмотрел всё и не пропустил чего-то...
Ну да ладно, что увидел - то увидел (думаю всё же, что всё или почти всё), а теперь немного систематизирую увиденное - прежде всего, для самого себя, а кому это будет неинтересно - просто "перелистните" страничку рассказа:)
В музее представлены предметы и артефакты практически всех доступных археологам исторических периодов от неолита до Османской империи, а одним из самых древних является хеттская статуя бога грозы (а в расширенном смысле и вообще погоды) Тархунта на колеснице:
Сам бог сохранился неплохо, а вот от его "транспорта" почти ничего не осталось, поэтому рядом установили поясняющий стенд с изображением того, как скульптура выглядела в оригинале (кстати, найдена она была совсем недавно - в 1998 году).
Конечно, здесь представлены и другие статуи и скульптуры и их фрагменты:
Последний раз редактировалось savl1 29 окт 2024, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Читаю с воодушевлением! Мне уже не раз комментаторы писали, что с археологическими музеями турки ...перестарались. Слишком много игры тьмы и света, мешающей спокойно изучать экспонаты, вместо этого включается "драматургия", слабо соотносящаяся с познавательной задачей музея. Сам я пока был только в Археологическом музее Стамбула; ИМХО, мне как дилетанту понравилось, но с критикой компетентных товарищей я согласен.
В своё время очень понравился музей мозаики в Газиантепе, тоже фабрика бывшая, но насколько всё правильно сделано, и свет-тьма, и разнесение по вертикали, и по залам... Очень впечатлил музей в Анкаре. Ну и запомнился музей в Бурдуре, плотностью прекрасных экспонатов. Остальные в памяти почти не отложились.
Последний снимок я добавил слегка не в тему - просто чтобы геометрически "уравнять" общую композицию фотографий:)
Очень хорошо сохранившийся лев:
Отдельный зал (точнее, его часть) посвящён саркофагам - это мой любимый раздел, в основном ради которого я и хожу в восточные археологические музеи; в них я вижу проявление архитектуры "малых форм".
Очень любопытный саркофаг, выполненный в форме человеческого тела:
Он был найден в 1950 году в провинции Мерсин, но историки полагают, что его изготовили в древнефиникийском городе Сайда (Сидон) на Ближнем Востоке, бывшим крупным центром по производству подобных гробниц.
А самым ценных из представленных в Археологическом музее Аданы считается так называемый "саркофаг Ахилла", обнаруженный в городе Тарсус, на котором изображены сцены Троянской войны:
Погребальную тему продолжают надгробные плиты, которые сейчас мы бы назвали памятниками. Честно говоря, глядя на лица на них, даже трудно подумать, что эти люди жили за несколько тысячелетий до нашего времени - столь современно выглядят некоторые из них...
Шло время, и, слегка перефразируя Остапа Бендера, который, если помните, сказал: "я рад ... нарушить автомобильной сиреной патриархальную тишину города Удоева", "патриархальную тишину" региона Чукурова - хотя, конечно, я отнюдь не хочу сказать, что доселе он был "сонным царством" - нарушил "манипул римских топот мерный": Малая Азия оказалась во власти растущей и крепнувшей Римской империи, а на её юго-восточном побережье была образована римская провинция Киликия.
Римляне несли не просто новые порядки, а новую цивилизацию: на не знавших доселе крупных построек землях стали вырастать дворцы, театры, амфитеатры и стадионы и города, соединённые между собой сетью хороших дорог (одну из таких сегодня можно увидеть в Тарсусе, и её качество действительно поражает).
Одно из достоинств музея - такие "видеопрезентации" - достаточно наглядные и в меру короткие, чтобы не успевали утомить; жаль только, что в целом их немного, поскольку это как раз то проявление креативности, которое действительно к месту. А учитывая, что - повторюсь - от числа экспонатов музей, мягко говоря, не ломится, можно было сделать ставку на такой "медиаформат", расширить его масштаб, и тогда Археологический музей Аданы перестал бы быть "одним из многих" (причём не самым интересным), а занял бы собственную нишу.
Отдельный большой двухъярусный зал посвящён мозаикам - здесь можно увидеть 16 больших "полотен" римских времён. Сами "экспонаты" размещены на полу, а посетители осматривают их с проложенных вдоль зала и посреди него "мостков".