Nataly88 писал(а) 09 апр 2025, 12:05:вообще, вся эта рыбацкая компании на Галатском мосту больше похожа на мужской клуб по интересам.
Во, Наташа, почти моя мысль! Тех, у кого целое 5-литровое ведро кильки, на всём мосту можно по пальцам одной руки пересчитать. У остальных - пригоршня или две. Но стоят, общаются.
Nataly88 писал(а) 09 апр 2025, 12:05:очень нравятся их подставки под удочка
О! Там столько девайсов и приспособ! Подставки под удочки, складные кресла, держалки для всякой мелочи и прочее. Видно, что поход в Галатский клуб продуман до мелочей и организован с комфортом.
Кстати, самые ленивые и упитанные кошки именно возле Галатского моста.
Кораблик уехал дальше. Следующая остановка у него - Балат. Тут у меня появилась пара вопросов, собственно и потом они никуда не исчезли. Почему везде пишут "цветные домики Балата"? Фактически они в районе Фенер находятся.
Балат – старинный еврейский район. Во второй половине XV века султан Баязид II способствовал его заселению сефардами – испанскими евреями, бежавшими с Пиренейского полуострова. К XIX веку иудейская община построила 12 синагог, открыла больницу и большое количество лавок. В 1950 году основная масса евреев переехала из Балата в Израиль.
Фенер – исконно греческий квартал. После завоевания Константинополя турками этот район не был разграблен, но часть православных церквей превратили в мечети. После того как Мехмед Завоеватель разрешил восстановить Константинопольский Патриархат и выделил для него монастырь Паммакаристы, Фенер превратился в центр христианского мира в Османской империи. Сюда начали переселяться состоятельные семьи греков, болгар, армян, которые хотели быть ближе к Патриарху. Район долгое время процветал. Но несколько военных конфликтов между турками и греками привели к эмиграции населения.
Ладно, не в названиях дело. Просто следующие несколько часов нас мотало в районе Фенера - Балата и я не буду уточнять, в каком районе мы увидели то или это.
А первое, что предстало перед нами, это удивительно спокойная набережная и церковь Св. Стефана.
Поставили себе птицу - сейчас не пойдем, но обязательно к церкви вернемся. А разноцветные домики - вон они, уже с набережной видны.
Видимо потому, что После завоевания Константинополя турками этот район не был разграблен здесь сохранилось много чего с византийских времен.
К византийским стенам пристроены домики.
Остатки той же стены служат для многих основанием.
Район действительно удивительно красочный! И домики симпатичные.
А фруктово-соковые лавки добавляют колорита.
Есть очень красивые дома, которых ремонт пока не коснулся. Надеюсь, дождутся.
На туристических улицах сплошные лавки и рестораны. А не устроить ли нам перекус? Сказано - сделано. Терраса ресторана, куда мы зашли, выходила на соседнюю улицу.
Заказали на двоих кебаб и салат из баклажанов. Фотки не инстаграмные, мы уже всё растормошили. Салат вообще за кадром остался.
Люба ещё кофе заказала, грезила о нём с утра и не могла смириться (я уже махнула рукой). На двоих еды вполне хватило. Люба выпила всё-таки свой кофе и вынесла вердикт - говно. Стоимость говна - 160 лир (в разных кафе и ресторанах видела стоимость 150-200 лир). Так. Мы точно в Турции??? Разве "Турция" не равно "кофе"?
Brrys писал(а) 09 апр 2025, 12:31:Люба выпила всё-таки свой кофе и вынесла вердикт - говно. Стоимость говна - 160 лир (в разных кафе и ресторанах видела стоимость 150-200 лир). Так. Мы точно в Турции??? Разве "Турция" не равно "кофе"?
Это моя мысль, которую я даже боялась произнести в слух. Турки варят кофе по старинке и редко используют кофемашины. Это конечна аутентично, но не так вкусно.
Brrys писал(а) 09 апр 2025, 12:31:Тут у меня появилась пара вопросов, собственно и потом они никуда не исчезли. Почему везде пишут "цветные домики Балата"? Фактически они в районе Фенер находятся.
Такая же петрушка есть и в других районах. Границы районов постепенно менялись и накладывались друг на друга. Пера и Бейоглу, к примеру, тоже загадочная парочка.
Nataly88 писал(а) 09 апр 2025, 13:37:Это моя мысль, которую я даже боялась произнести в слух
Наташа, а чего бояться? Из песни слово не выкинешь. ))) И да - это ещё не конец нашей кофейной эпопеи. В какой-то момент я задумчиво сказала: - Представляешь? Если я приеду домой и скажу, что кофе в Стамбуле либо не найти, либо говно, как на меня посмотрят? Как на полного идиота! А чем смогу доказать? Ничем. - Ладно, мы вытерпим. Вот вернусь в Москву и сварю себе сразу 3 чашки! Нет, весь вечер буду пить.
Nataly88 писал(а) 09 апр 2025, 13:37:Такая же петрушка есть и в других районах. Границы районов постепенно менялись и накладывались друг на друга.
Да, это понятно. Просто конкретно здесь меня смутили 2 конкретных остановки кораблика - вот здесь Фенер, а вот здесь Балат. И к домикам Балата - остановка Фенер.
Как-то незаметно ушли с туристических улиц и попали в обычный жилой район. Местные тетушки болтают.
А эта улица вся флагами увешана.
Очень турецкая архитектура.
Ремонтируют старый дом. Ах! Вы ж посмотрите, какие там потолки сохранились!
Возле какого-то дома. Долго стояли и спорили. То ли это настоящее старое седло (хотя странно), то ли это тренажер, чтобы детей к седлу приучать. Кто-то знает?
Тут же рядом старая люлька.
Вот эту конструкцию я вообще не поняла. Присутствует возле каждого стола на террасе кафушки. Смотрится парадоксально.
Улица вывела нас к длинной старой стене.
В конце неё обнаружилась приоткрытая дверь. Туда заходил парень, поймали, спросили. Оказалось - Армянская церковь Сурб Хрешдагабет (Святых Архангелов Михаила и Гавриила). Зайти можно (вход 30 лир), но церковь сейчас закрыта, доступен только двор. Нам не понравилось ни то, ни другое. Не пошли.
Миновали небольшой парк, за ним высился минарет очередной мечети.
Мечеть Феррух Кетуда (Ferruh Kethuda Camii). Табличка над закрытой калиткой скромно сообщала - 1562 год. А вот архитектором был тот самый знаменитый Мимар Синан. Он творил во времена Сулеймана I Великолепного и до сих пор многие его детища украшают Стамбул.
Мне стало интересно, ну вот просто взглянуть. А калитка закрыта. Пошли вдоль ограды, может ещё вход есть?
Интересные солнечные часы на углу мечети.
Вход и правда нашёлся за углом.
Территория большая, вокруг спокойно и тихо. Возле стены мечети небольшое кладбище.
К слову о кладбищах. Мусульманские кладбища я и до Турции видела. Но здесь нас заинтересовали "тюрбаны", одетые на каждый могильный камень. Оказалось, Люба тоже не в курсе. Стало интересно. Что удалось узнать:
Тюрбан в Турции был не просто головным убором знати и духовенства; виды тюрбанов были строго классифицированы, а внешний вид строго регламентирован. Указ, по которому устанавливались различные виды тюрбанов в зависимости от сословной принадлежности и звания, был впервые издан в 1583 году. Для турецких султанов тюрбан был своего рода короной. У турецкой знати тюрбаны были настолько важны и символичны, что у них на могилах надгробия делали в виде тюрбанов, чтобы по надгробному камню-тюрбану сразу можно было увидеть, кто тут в могиле похоронен. И, кстати, для турецких историков именно эти могилы с каменными тюрбанами - просто неиссякаемый источник для изучения одежды, моды и иерархии.
Лаконичный айван.
В саму мечеть не зашли, немногочисленный народ собирался на намаз.
Последний раз редактировалось Brrys 09 апр 2025, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88 писал(а) 09 апр 2025, 16:24:Даже не представляю, где ты там гуляла
Вроде смеяться окружающие должны, а я сама сижу и ржу.))) Самое значимое, что встречали, я пыталась на карте отмечать. Получилось (если на паромные причалы ориентироваться), что кривыми путями мы от Фенера дошли до Балата (причал) и даже чуть дальше за него. Потом повернули назад и другими кривыми путями вернулись к Фенеру.
Если со мной ещё случится Стамбул, поеду туда снова, обязательно. Нужно ещё вглубь от берега погулять. Но это сложнее - там путь круто в гору.
Brrys писал(а) 09 апр 2025, 14:25:Вот эту конструкцию я вообще не поняла. Присутствует возле каждого стола на террасе кафушки. Смотрится парадоксально.
Мало того, что он явно не турецкий, так ещё и на жилой ни разу не похож. Внутри какая-то кафушка и я отправилась побеседовать с милой барышней. Оказалось, что дом византийский, XII-XIII века (ой!). Здесь, в маленьком квартале, жило сообщество богатых семей. И да - это было не жилое строение, здесь была конюшня. Какая красота!
И рядом похожее здание.
Там тоже кафушка, засунула нос посмотреть. Просто ВАУ!
А это уже турецкая архитектура.
И тут мы увидели... еду!
Целый гриль румяных упитанных курочек. Уже удручённые местными ценами, решили, что это же прекрасный ужин! Выяснили у мужика, что 180 лир - это не за кило, а за всю особь целиком. Да нам этой особи на 2 ужина хватит! Обсуждали - взять сейчас или вернуться позже? Постановили - надо брать. Потом мы этот гриль не найдем. Мужик конечно запаковал нам птичку в толстую фольгу и 3 пакета, но весь остаток дня мы вызывали бурный интерес у всех местных кошек. Особенно наглые пытались у нас его просто отобрать. Приходилось отстаивать своё право на ужин.
Возле одного из антикварных магазинов увидела неведомую хрень.
Похоже на гигантские лыжи или узкие санки. На нижней стороне сделаны углубления и туда вставлены острые камушки.
Фантазия и логика поссорились, обиделись друг на друга и разошлись молча по углам. Зачем такое в Турции? Ну допустим, снег у них бывает. Но какой смысл в камнях? Закос под коньки? Опять же - смысл?
Не узнаю сейчас, потом будет гораздо труднее. И я смело шагнула в магазин. Дед, хозяин магазина, английским не владел и сначала не понял, что я хочу. Пришлось вытащить его наружу, ткнуть в лыжи/санки и сделать удивленное лицо. Дед - молодец! Сообразил, покопался в телефоне и показал мне... пшеницу. Так ё-моё! Это древний турецкий девайс для того, чтобы зерно молотить! Колосья рассыпали по площадке и возили по ним этими санями. Для этого и острые камни снизу. В жизни бы не догадалась.
А потом я фоткала котика-мотоциклиста.
В этот момент Люба начала гомерически хохотать. - Ты просто обязана это сфоткать! Это шедевр!
Полностью подтверждаю! Система безопасности по-турецки.
("Спрячь за высоким забором девчонку, Выкраду вместе с забором")
Похоже в этой части византийских строений много сохранилось. Мы их часто встречали.
Опять дошли до улиц с цветными домиками.
И немедленно нашли ещё одно развлечение. Когда что-то приходит в упадок или остаётся без присмотра, рачительные жители из окрестностей тут же растаскивают это потихоньку в свои хозяйства. Как считаете, где попёрли материал для этой лестницы?
Вряд ли обычный горожанин мог позволить себе мраморные ступени. А уж изразцы с узорами в основании ступеней точно византийские. То ли старый дом обнесли, то ли храм...
С удовольствием присоединяюсь к прогулке по весеннему Стамбулу!
Brrys писал(а) 08 апр 2025, 12:52:Читала, что в здании вокзала есть небольшой музейчик. Мы обошли все доступные помещения (их совсем немного), подергались в двери снаружи, но музей не нашли.
Он же на той самой платформе, где вы и стояли, может и у него бывает выходной
-Leona- писал(а) 10 апр 2025, 14:07:Он же на той самой платформе, где вы и стояли, может и у него бывает выходной
Мы прогулялись по платформе на всю возможную длину. Вскоре за зданием вокзала платформу перегораживал забор, повернули назад. Во всём здании была только одна открывавшаяся дверь - в ресторан. Такое бы мы обязательно заметили. Было воскресенье, странный выходной день для музея. Решили, что на музей как-то ремонт повлиял.
А мы решили, что хорош дурью маяться, надо дойти до церкви Св. Стефана.
Сразу раскрою все карты. Знаете, в чём прикол? Она железная! Вся. Совсем вся. Целиком. Чуть ли не единственная на всём белом свете.
Ну, т.е. в начале она была все таки деревянная. В 1849 году молдавский фанариот болгарского происхождения князь Стефан Богоридис пожертвовал деревянное здание на нужды болгарской общины. Спустя пару-тройку десятков лет здание сгорело. Община решила отстроить церковь в более долговечном формате, но столкнулась с неожиданными трудностями. Здесь, на берегу Золотого рога, грунт болотистый, очень подвижный, каменное строение такого масштаба потрескается и рассыплется. Вот и родилась идея железной церкви. Каркас у нее металлический, а стены из чугунных пластин. По причине грунта у церкви даже бетонного основания нет.
Да я бы в жизни не подумала, что вот это изящное строение с финтифлюшками - не камень, а чугун!
Храм создан руками представителей разных национальностей. Так, автором проекта был проживавший в Стамбуле армянин Ховсеп Азнавур. Заказ на изготовление металлических составляющих здания выиграла австрийская компания R. Ph. Waagner. А шесть колоколов храма были отлиты в России, на знаменитой ярославской колокольной фабрике Петра Оловянишникова. Два из тех первоначальных колоколов сохранились здесь и по сей день. Кстати, иконы в храме – тоже из России. Их написал русский художник Клавдий Лебедев.
Очень красивый вход.
Сама церковь небольшая, но очень симпатичная.
Большую часть истории нам рассказал местный мужичок, он за порядком в церкви присматривал, туристов там много. А я всего лишь подошла удивиться - почему в греческом (исторически) районе вдруг болгарская церковь? - Да, греки... болгары... Какая разница? Они что у себя рядом живут, что здесь. Так началась его речь, растянувшаяся потом рассказом минут на 20.
Пока слушала, увидела рой симпатичных ангелочков на спинках сидений.
Да, а церковь носит имя Стефана, который славен тем, что был одним из самых первых мучеников христианства. Историки датируют гибель Стефана 34 годом нашей эры, то есть, всего спустя год после смерти Иисуса Христа.
Напротив церкви, через дорогу, бывшее здание Болгарской Архиепархии.
Приближался вечер. Ну т.е. ещё не, но скоро будет. Надо плавно двигаться по направлению к отелю. Всё равно с нашей скоростью и любопытством быстро мы этот путь не пройдем. А что у нас там интересного по дороге? О! Акведук Валента. Туда и нацелились. И Сусанина туда построили.
Первым делом надо подняться на гору.
Какой шикарный балкон!
По дороге много цветных домиков, но упала тень, они уже не так ярко выглядят.
А узкая улица круто уходила наверх.
Просто для примера - вход в дом и парковка авто.
Зато, поднявшись чуть выше, мы добрались до Греческой гимназия Özel Fener Rum Lisesi.
Гимназия основана 1454 году, через год после завоевания Константинополя, для благородных православных семей Османской империи. Нынешнее здание построено в 1881—1883 годах. Среди местных называется "Красная школа". Школа функционирует и сейчас и находится под опекой греческого Патриархата. Внутрь посторонних не пускают. Ну, вроде раз в год где-то перед Рождеством.
Невероятно хороша!
И забор мощный. А может и не забор, а основание.
Дальше за ней всякие симпатичные бары/магазины.
В просветы между домов виден Золотой рог.
Только мы обрадовались, что гору наконец одолели, как Сусанин показал нам индейскую избушку "фигвам". Не ликуйте, барышни, вам туда!
И опять безлюдные улицы, редкие местные жители с удивленными взглядами и повышенный интерес котов к нашей курице. Ну и Золотой рог промеж домов. Ох, высоко мы забрались!
Деревья стояли без листьев, но цвело вокруг просто всё! Как очумелое.