ДОЕХАТЬ: находится на трассе Невшехир - Нигде в 4 км от Невшехира. Добраться можно на любом транспорте, идущем в этом направлении (т.е. до Каймаклы, Деринкую, Нигде и пр. – как доехать см. выше). Можно совместить с поездкой в эти города.
Если честно, то мимо этого места проезжала раз тыщу. А тут помог открыть это место случай – и статью надо бы назвать «Старое Горе, или нет худа без добра». Дело в том, что я являюсь классическим образцом графика, который рисовал Венечка Ерофеев в «Москва-Петушки». Суть это графика состоит в том, что «на сколько было хорошо вчера – на столько плохо сегодня». У меня это еще все сопровождается каждые полчаса обязательными рвотными позывами.
После домашних посиделок накануне вечером с ашкымом и почти 2 литрами ракы (естественно, шоб соседи не видели и не слышали. Хотя как можно не услышать орущего из колонок в 2 часа ночи Мэрлина Мэнсона и «Раммштайн»?), естество мое опять рвалось наружу каждые положенные полчаса. Но мне надо было ехать по делам. Только отъехав от Невшехира, опять начало меня мутить в очередной раз. Пачкать долмуш и пассажиров как-то не хотелось, и я вышла сама не знаю где на трассе.
Место было под стать моему состоянию. Первое, что я увидела (ориентир для вас) – по обе стороны от трассы располагалось кладбище. Дальше взгляд уперся в табличку «Göre». Впереди возвышалась гора, усеянная руинами.
И чё-то те руины меня так увлекли, что я и забыла зачем, собственно говоря, вышла. Потом, конечно, я стала выяснять, что это за место. Информации, к сожалению, не ахти, место не имеет важной культурно-исторической ценности, но всё же оно интересное…
Старый Гёре – это покинутая деревня, существовавшая тут с незапамятных времен. Но в 1985 г. жителям пришлось переехать метров на 500 вперед из-за угрозы обрушения базальтовой скалы, которая возвышалась над деревней и которая жива-здорова по сей день.
Аналогом Гёре может служить Старый Чавушин, расположенный недалеко от Гёреме или Каякёй -недалеко от Фетхие. Но те деревни, хоть и давно заброшены, являются «туристическими местами» и всем тем , с чем это сопряжено: лавочники, экскурсанты, магазины и т.д. и т.п., короче цивилизация. Здесь же – дикость, запущенность, короче, красота!!!
Сама скала называется «Цитадель». Она использовалась в качестве крепости. В паре с крепостью в Невшехире, расположенной неподалеку, они давали полный контроль над окрестностями. Из Гёре на вершину скалы был тоннель. Сейчас он , конечно, завален. И пройти по нему не удастся.
Сам же старый Гёре превратился в руины не из-за времени, погодных условий и пр. Просто напросто, местные жители сами разбирали старые дома, чтобы построить новые невдалеке.
Странно, но эта разруха совсем не давит. Даже очень приятно погулять по пустым улицам,зайти в старые дома. Могу сказать, что это одно из моих любимых мест Каппадокии. Мы туда иногда приезжали на пикник. Кстати, если найдете там непочатую бутылку водки “Парламент» - это мы потеряли ее в мой прощальный январский приезд. Можете употребить без страху.
ДОБРАТЬСЯ: на автобусе из Гёреме доезжаете до конечной в Невшехире. На той же остановке, где вышли , пересаживаетесь на долмуш/автобус до Hacibektas. Но они ходят не часто. Поэтому есть еще вариант: от этой же остановки доезжаете до Гюльшехира (Gulsehir). Выходите на площади около комплекса Кюллие ( о Гюльшехире будет отдельная статья). Там ловите транзитный долмуш, который идет в/через Хаджибекташ. Попросите, чтобы высадили около «Хаджибекташ Мюзэ». Комплекс находится немного во дворах, направление вам покажет любой прохожий.
Сам город Хаджибекташ – обыкновенная турецкая дыра. Малопосещаемым это место назвать сложно. Здесь находится одна из основных святынь Турции - мемориальный комплекс Хаджибекташ. Здесь мало иностранных туристов ( в отличие от Коньи), но много паломников – бекташей (хотя в сравнении с той же Коньей можно сказать, что народу просто нет). Особенно их много бывает в период с 16-18 августа, когда проходит фестиваль памяти Хаджи Бекташа Вели(1209-1271, даты приблизительные, считается, что примерно в этот период он жил) – духовного основателя братства бекташей.
Кому лень читать, и кто не знает, о ком идет речь – в двух словах.: учения этого суфия основано как на мусульманских, так и христианских моментах. Держится всё на «святой Троице»:единстве Аллаха, пророка Мухаммеда и шиита Али. Допускалось монашество (дервиши – это и есть монахи), которое недопустимо в исламе. Где-то через 150 лет после смерти суфия Султан Балым систематизировал знания и доктрины . Это и легло в основу религиозного учения, получившего название «Бекташилик». Это течение в Турции довольно популярно и по сей день.
Комплекс Хаджибекташ был воздвигнут в 14 в. при сельджуках.В течение веков он достраивался и перестраивался. В 1964 г. был открыт для посетителей в качестве музея. В 1988 г. сюда добавились археологический и этнографические отделы. Комплекс состоит из 3 дворов, соединенных между собой.
В первый двор мы попадаем через ворота Чатал Капыси.
Здесь находится фонтан Ючлер , символизирующий единство Аллаха, Мухаммеда и Али. Установлен в 1897 г. Это творение Февзи Баба. Из этого двора можно попасть в кучу подсобных помещений . Но не для посторонних. Часть из них находилось (во всяком случае еще зимой 2009) на реставрации.
Второй двор открыт для посещения, и называется Дергях Авлусу. Туда можно попасть через ворота Ючлер.
Справа находится Львиный фонтан. Голова льва была привезена из Египта в1853 г . в качестве дара ордену из Египта и установлена на месте старого фонтана .
Справа находится мечеть Ашеви
И кухня-трапезная
С черным котлом – символом братской общности.
Напротив, слева от ворот Ючлер, находится Мейдан Эви, возведенный в 1367 г. Это основной зал, где собирались дервиши на сему.
Сейчас здесь располагается так же этнографический отдел музея с различными экспонатами, иллюстрирующими жизнь дервишей.
В третий двор – Хазрет Авлусу – можно попасть через ворота Алтылар. Здесь находится розарий и сад, где покоятся многие знаменитые бекташи,в т.ч. Балым Султан.
Напротив входа расположен мавзолей Пир Эви с гробницей самого Хаджи Бекташа.
С днем Рожденья! Удачи, везенья, радости, денег, здоровья, любви, новых открытий! Слежу за темой. Это роман... Но все же в первый раз (свидание) 3 дня: "многогранник" - на машине с водителем, открытый музей в Гореме + ? Каша может получиться от перизбытка впечатлений, мне кажется. Стандартно, но реально, а далее пока виртуально с Вашей помощью.
Елена! Подскажите пожалуйста турецкое написание деревни Мазы! На картах не ищется принципиально А поскольку я буду на машине, описанный вами путь на общественном транспорте может оказаться не актуальным. На сайте деревни карта проезда не открывается
Алекс,пардон,только получилось зайти нормально на сайт из Турции- всё время вышибало. если ещё актуально - в статье в заголовке оригинальное название - Маzı . произносится МАзы с ударением на 1 слог. ёщё может быть вариант Mazıköy - Мазыкёй,
Капонэ,здароф! рада видеть. Про <андеграунд сити> поймут
Добрый день. Елена, может быть Вы подскажете, как добраться до озера в кратере вулкана и как оно называется? Впрошлом году, кажется видели его из далека, но не уверена, что именно его и не поняла, как к нему подъехать. В этом году ребенок просит заехать - ищем пути))). Спасибо!
ElenaTruva писал(а):Алекс,пардон,только получилось зайти нормально на сайт из Турции- всё время вышибало. если ещё актуально - в статье в заголовке оригинальное название - Маzı . произносится МАзы с ударением на 1 слог. ёщё может быть вариант Mazıköy - Мазыкёй,
Капонэ,здароф! рада видеть. Про <андеграунд сити> поймут
Еще раз спасибо! Я вчера уже вернулся. Найти город удалось без малейших проблемм. Он крайне понравился. Если бы не ваш отчет, я бы там не побывал. Огромное спасибо!
Ленивка писал(а):Добрый день. Елена, может быть Вы подскажете, как добраться до озера в кратере вулкана и как оно называется? Впрошлом году, кажется видели его из далека, но не уверена, что именно его и не поняла, как к нему подъехать. В этом году ребенок просит заехать - ищем пути))). Спасибо!
Вы про озеро Нар говорите?Если да, то надо ехать по трассе Деринкую-Гюзельюрт.Потом повернуть налево (если едете от Деринкую)и проехать пару километров. Там есть дорога
ElenaTruva писал(а): Алекс, рада, что смогла помочь с Мазы
Надо сказать, что в "цивильных" подземных городах столько туристов, что я бежал оттуда не успев войти. Приходилось ждать по 10-15 мин. возможности перейти в следующий зал. А сбежав, тут же отправился в Мазу. Контраст только усилил впечатления. Видимо там тоже пытались наводить цивилизацию. Местами сохранились указатели и кабели освещения. Правда глубоко лезть не рискнул - не было должной экипировки.
ElenaTruva писал(а):Алекс, харэ месту рекламу создавать.А то и туда толпа набежит
А кто в городе начальствовал: старый дядька или лысый дядька?
А я до Каппадокии в этот раз не доехала.Хотя была всего в 4 часах езды
Я только тут! Я молчу! А кто начальствовал я не знаю. Не было там никого. Подъехали, увидели небольшую вывеску, написанную от руки на инглише, парканулись. Из домика, рядом со входом в сам город, вышла пожилая турчанка и поздоровалась с нами. А сам город был открыт. Внутри и рядом никого не наблюдалось.
Огромное спасибище автору! Только благодаря этой замечаельной статье мы нашли в Ачыксарае эту самую лисичку (легендарный гриб-символ, который на всех открытках и путеводителях). Да и вообще только благодаря статье решили заехать в сам Ачыксарай, а там интересно. Кста, дядька с музыкальным инструментом там присутствует до сих пор. Но денюх за вход с нас не взял. На озеро Нар тоже попали. Видели огромную зеленую змею (больше метра) и стада сусликов. Не знаем, можно ли там купаться, но муж залез на свой страх и риск - типа "когда еще в вулкане искупаюсь" )) Но сначала, по указателю, заехали не туда - оказалось, что рядом еще и деревня с аналогичным названием. Из деревни выбирались по грунтовке, указанной местными жителями. Мы ехали со стороны Гюзельюрта, так вот первый указатель Nar нужно проехать - он именно на деревню, а на втором повернуть, там как раз еще и уточнение на указателе, что это именно озеро. (Ну мало ли, кому пригодится).