Погожий денек – Пригревает ласково солнце. Я в горах…
Уэдзима Оницура
09.48. Я догнал Гришу в 3 км от нашей машины. Обратил внимание, что руки у него начали подгорать. Дал защитный крем.
Ему кто-то ухитрился дозвониться в этой глуши, и он тормознулся, чтобы поговорить с клиентом…
На снежнике встретил Серго. Он уже возвращался. Говорит, что до озера нам осталось топать примерно 15 – 20 минут. Я жалею, что не взял из Москвы солнечные очки. Забыл про них напрочь! В горах я встречал пару раз людей, пораженных снежной слепотой. Глаза у них болели сильно. Причем, и высоты были не большие, примерно 3750 м. Впереди нас ждёт шикарный горый цирк…
Ещё со времён моей работы гидом на Эльбрусе, я любдю ходить по снежникам. Как вверх, так и вниз по склону. Вниз можно скользить. А когда идёшь вверх, мне нравится делать ступени. Кроме того, я захватил из Москвы трейкинговые палки, которые сопровождали меня во многих путешествиях. Они много пережили. Все гнутые, перегнутые… Каждую из них я нашёл на Эльбрусе, и они побывали на его вершине не один десяток раз. Каждый элемент этих палок заимствован от других найденных в горах палок и аккуратно подогнан.
Скалы левого борта долины реки Бейазсу в 3,5 км от базового лагеря в сторону озера.
Ледник Джило.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 дек 2025, 09:58, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Irsen Ira писал(а) 19 дек 2025, 20:42:А по поводу озера, я что-то не поняла, где оно. К нему тоже дорога проходимая, или лучше пешком идти?
На Гугл картах, если зайти в район горы Джило и одноимённого ледникового озера, есть фотографии этого района. И там изображены озера. Причем, как озеро Джило, так и другие. Мало того, к одному озеру подходит дорога!!! Там на берегу видны легковые машины и палатки. Ряд фотографий изображён под картой. Если курсор навести на фотографию, то от фотки возникнет линия, которая покажет на карте, где фотка была сделана.. Таким образом Вы сможете узнать, где какое озеро находится. Рекомендую посмотреть и фотки и Гугл карту этого района.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение 10.12. Прощёл 3,6 км от нашего лагеря.
Первые десятки метров реки Бейазсу после истока из озера.
Вид на ледниковое озеро от истока реки Бейазсу.
Первые десятки метров реки Бейазсу после истока из озера.
Вид с правого берега на нижнюю часть озера, которая освобождена от льда.
Хочется дойти до ледника, который, как я знаю, опускается прямо в озеро. Гриша полез по снежнику, покрывающему правый борт долины к водопаду. Верхняя часть снежника – крутая. Вид с правого берега на верхнюю часть ледникового озера.
Вид на ледниковое озеро с нижней части правосторонней морены.
Вид на гору Джило от озера.
Вытаявший край ледника, который спускается в озеро (но это не видно под снегом).
Правый борт озерной долины — это морена.
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение На берегу ледникового озера, что лежит у подножия горы Джедо, попадаются необычные зеленоватые камни.
Трещина идёт по границе воды у правого берега ледникового озера.
Хочется подняться по снежнику и сфотографировать озеро сверху. 10.42. Начинаю подниматься по снежнику. Снег более-менее еще крепкий. Стараюсь к камням не подходить, т.к. они на солнце нагреваются и снег под ними тает более интенсивоно, и можно там провалиться.
10.47. Постепенно склон становится более крутой. Изначально я хотел подняться на гребень правосторонней морены – снежник это разрешал сделать. Но внезапно я испугался схода лавины. Никаких следов от лавин я тут не вижу. Но хрен его знает… Снег мокрый. Если такой снег сойдёт – от человека ничего не останется – его утрамбует плотным снегом, как бетоном. Фотаю нижнюю часть ледника. Со второй половины XIX в., особенно, с 1930-х гг. эти ледники отступают.
Часть ледникового озера около ледника покрыта льдом.
Скалы левого борта озёрной котловины.
Горы, окружающие ледниковое озеро.
Скалы правого борта озёрной котловины, чуть правее правобережной морены. На переднем плане хорошо видны бараньи льды - отполированные отступившим ледником скальные выходы. На камнях нет лишайника.
Посмотрев ваши фото, осознала, что 13 мая (по нашему плану) озеро будет еще полностью подо льдом и воды мы не увидим. Ну ничего. попасть из лета в зиму тоже интересно. Главное, не замерзнуть...
Снег в розоватых тонах нереально красив!
АЛебедев писал(а) 26 дек 2025, 12:34:Каждый элемент этих палок заимствован от других найденных в горах палок и аккуратно подогнан.
А у нас 2 палки на двоих, тоже найденные и разные. Но по размеру вполне подходят друг другу. Одну нашли в Швейцарии и взяли просто на память, как сувенир. А потом присоединилась вторая, уже в Грузии, сломанная и выброшенная. Пришлось тоже взять и отремонтировать, так как подумали, что она ищет пару.
Это водоросли с забавным названием хламидомонас нивалис (Chlamydomonas nivalis).
Их ещё называют хламидомонадой, или снежной хламидомонадой. Она бывает красного, розового и зеленого цвета, существует при температуре ниже 0°, а рост ее и развитие происходит под действием солнечных лучей, когда поверхность снега и фирна начинает оттаивать. Под солнцем хламидомонада быстро накапливает пигмент (астаксантин), в результате чего она и начинает «цвести». Если в этот момент растопить снег и положить под микроскоп каплю, то можно увидеть, как быстро носятся в воде красные шарики. Массовое развитие этих водорослей в Приэльбрусье наблюдалось в 1968-1969 гг. после пыльных бурь в степях Причерноморья. Тогда в составе организмов «красного снега» ученые выявили много спор и семян степных растений. Снежными водорослями кормятся простейшие, ими питаются насекомые, а насекомых поедают пауки, которых в свою очередь склевывают на красном снегу птицы. Интересно, что хламидомонада снежная боится теплоты. Она погибает уже при температуре плюс 4 градуса. Какую только форму не принимает разноликая жизнь на нашей планете! (Из моей книги: Лебедев А. А. Взойти на Эльбрус. – М.: Издательство Игоря Балабанова, 2019)
АЛебедев писал(а) 28 дек 2025, 23:35:Какую только форму не принимает разноликая жизнь на нашей планете!
Да, просто удивительно! И очень интересная информация про эти водоросли. Ничего себе, живут только в холоде... Раньше я знала только про водоросли Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которые живут в соленых озерах и окрашивают их воду в розовый цвет. И даже видела этот феномен на турецком озере Туз. Причем интересно, что сами они зеленые, но вырабатывают особый фермент, который и дает розовый (иногда насыщенный до малинового) оттенок воде.
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение Пошел обратно. Примерно с 11.10 начал встречать группы курдских туристов. Много. Со всеми здороваюсь по-английски. Народ отвечает. Улыбаются. Некоторые, кто владеет английским, спрашивают, откуда я. После моего ответа улыбаются. 11.25. Встретил на траверсе снежника парня и девушку. Парень здоровый бугай, а девушка миниатюрная. Оба в кроссовках. Причём у парня совершенно гладкая подошва. И он воится сделать шаг, т.к. может усвистеть вниз. Решили повернуть назад. Но и обратно он тоже боится идти. Я дал ему одну мою палку и крепкуо взял его за руку и повёл вниз до конца снежника. Кто ж ходит в горах в кроссовках!? 12.09. До базового лагеря остаётся совсем чуть-чуть.
12.20. Пришёл к нашей машине. Вокруг стоит около тридцати микроавтобусов и легковых машин. Пока туристы ходят к озеру, водители распивают чаи…
Возбужденный Серго рассказывает ужасную историю. Он вернулся после прогулки и сел около нашей машины. Вдруг видит, поднялся шухер: курды бегают вдоль реки в сильном возбуждении. Оказывается дети 3 и 5 лет играли на берегу реки. И один мальчик свалился в воду и поток его понес. Девочка, еще не особо умевшая говорить, подбежала к взрослым и что-то пыталась рассказать. Мужики врубились, что исчез мальчик, и что последний раз его видели на берегу. Побежали по берегу, а метров через 400 первый водопад, после которого река приобретает унитазный характер. Прибежала мать и свалилась в обморок около машины Серго. Женщины ее откачивают Серго понял, что что-то случилось и тоже побежал. Он зашёл в воду и догадался посмотреть под мостом. Там парень и оказался, зацепился за какую-то корягу…
Тюльпан карликовый
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение Вещи были уже все собраны и погружены в машину. Пора было трогаться. Но мне хотелось пройти ао ущель. Решили, что Серго и Гриша отъедут на 2 км и там будут меня ждать. 12.30. Я пошёл по дороге вниз по долине. Участок реки Бейазсу в 200 м ниже базового лагеря.
Вид на базовый лагерь с точки, которая находится в 200 м от него ниже по течению реки. Справа стоит гора Эриндж.
Вид на долину реки ниже базового лагеря.
Почти сразу сфотал необычную герань.
Какой-то местный лютик выглядывает из-за камней… Прям, как куржский партизан…
Я немного спустился вниз и попал в другую природную зону. Здесь уже растут астрагалы.
Возле камня притаился кто-то из Капустных. Турецкий определитель растений мне бы очень пригодился…
В двух шагах встретил местного аборигена - резуху мучнистую.
Резуха мучнистая
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение Отошёл на 700 м от базового лагеря и сделал фотку в обратную сторону.
Примерно в 700 м от базового лагеря в долине реки находится огромная, никак не меньше 100 м, довольно крутая ступенька. И начинается она вот с такого небольшого водопада.
На склоне растёт очередная ботаническая редкость - ревень смородинный.
Ревень смородинный
Очень эффектное растение, с огромными морщинистыми зелеными листьями.
Он взбудоражил мои студенческие воспоминания, когда мы ходили в поход в Забайкалье и сплавлялись там на плоту по реке Темник. Именна там я попровол кисловатый ревень первый раз. Мы варили из него вкусный ревеневый кисель.
Участок р. Бейазсу в 1 км от базового лагеря ниже по течению.
Вид на левый борт долины р. Бейазсу в 1 км от базового лагеря ниже по течению.
Птиц редкие трели, журчание ручья, голос кузнечика…
Ёса-но Бусон
Правый приток р. Бейазсу в 1,5 км от базового лагеря ниже по течению.
На склоне радуется жизни прангос феруловидный.
Прангос феруловидный
Прагноса цветок, что вырос у самой дороги, коровой проглочен…
Мацуо Басё
Прангос феруловидный
Здесь же на склоне растёт месный вид лука.
У лука в горах, должно быть, запах земного притяжения...
Юко Масаки
Около камня обратил внимание на маловыразительное растение - ясменник полевой.
Ясменник полевой
Встретился астрагал с необычной формой.
Ощетинилась колючим астрагалом дорога меж трав…
Мацуо Басё
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение Продолжаю спускаться по дороге.
На обочине растёт гунделия розовая.
Гунделия розовая
Заметил на обочине крылотычинник великолепный. Насчитывается более 40 видов крылотычинника, который растёт, в основном, на Ближнем Востоке.
Крылотычинник великолепный
14.00. Спустился на ровный участок долины, где меня поджидала машина. Погода начинает потихоньку портиться.
14.02. Поехали дальше. Проезжаем развилку. Продолжаем ехать вниз по долине. 14.20. Тормознулись около водопада Гелезо. Он находится метрах в 30 от дороги в узкой скальной щели на правом притоке. Над водопадом находится несторианская церковь.
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение 14.25. Едем дальше. Следующая цель – несторианская церковь. Мы поднимаемся обратно по старой дороге 400 м вверх по долине и на развилке сворачиваем на дорогу, которая забирается наверх по правому борту долины. Дорога узкая. 14.35. Тормознулись у несторианской церкви. В навигаторе это место называется церковь Кырыкдаг Гелезо (Kırıkdağ Gelezo Kilisesi). Это открытое пространство над водопадом Гелезо. Рядом руины несторианской деревни, откута ассирийцы ушли в 1918 г.
Несторианская церковь
Этот заброшенный храм находится в левой части долины ручья Gelezo, стоит под горой. Храм небольшой. Дверного проёма сейчас нет, но есть вполне нормальный лаз. Окон тоже нет, но есть вертикальные щели, через которые проникает солнечный свет.
Около церкви развалины несколшьких домов. Примерно в 250 – 300 м от храма, на правом борту долины ручья, у подножия скалы находятся развалины покинутой в 1918 г. деревни несторианцев.
Рядом с храмом (примерно в 100 – 150 м от него вверх по долине; на левом её борту) есть небольшая пещера, где люди прятались. Её посетил Серго и Гриша. Грецкий орех растёт недалеко от пещеры.
В этой деревне до бегства жили люди, которые были христианами и исповедовали одног из его течений – несторианство. Люди эти были ассирийцами или, как их тогда называли русские – «айсОры».
Несторианство, Несторий и Церковь Востока 1. Церковь Востока - это Ассирийская церковь.
2. История с Несторием случилась 1600 лет назад.
3. Место действия: Константинополь.
4. Несторий родился в 380-х гг. в Сирии, в Евфратской области, в Антиохийском патриархате. Был монахом в монастыре св. Евпрепия близ Антиохии и славился аскетизмом, православием и красноречием.
5. В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византия).
6. Столицей Византии стал не самый древний город в том регионе – Константинополь.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 янв 2026, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
7. В самом конце 427 г. умирает патриарх Византии. И Византийский император (Феодосий II) назначает нового патриарха – Нестория.
8. Такому назначению противятся: а) Александрийские богословы (Александрийские и Антиохские богословы – давние конкуренты в грязной борьбе за церковную и политическуй власть в Восточной Римской империи); б) Старшая сестра (Пульхерия) императора. в) Элита Константинополя (они знали, что Несторий славился верой в Бога и аскетизмом).
9. Старшая сетра императора имела тесную связь с, так называемой, «монашеской партией» Константинополя. Глава этой партии был главным конкурентом Нестория в борьбе за церковную власть.
10. Задолго до открытия Эфесского собора, на котором Нестория его политические враги объявили еретиком, участь его была предопределена.
Вид на долину, где стоит несторианская церковь. 24 мая 2025 г.
Небольшое отступление. История, связанная с Несторием, происходила тьма-тьмущую лет назад. Основной источник, по которому на протяжении веков судили об учении Нестория – Акты Эфесского собора, на котором выступали ярые политические враги Нестория, боровшиеся всеми способами занять его место. Самого Нестория на том Соборе не было.
В 1908 году американский разведчик, а заодно и миссионер в горной деревне Кудшанис передал рукопись в Кембриджский университет. В Кудшанисе (мы туда сегодня после обеда заедем) проживал в ту пору патриарх Церкви Востока (у него была такая же должность, как и у нашего патриарха Кирилла). Автор рукописи был «Гераклид Дамасский». Это был сирийский перевод апологии Нестория, написанный им самим в изгнании. Чтобы сберечь рукопись от преследования, Несторий подписал её именем «Гераклида Дамасского»
Луг около несторианской церкви. «Лапухи» растут на месте разрушенной деревни несторианцев.
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение Забегая вперёд, хочу отметить, что вся эта история с несторианством связана и с нашей разведкой и с внешней политикой Российской империи перед Великой войной и во время её.
11. Уже через 5 месяцев после начала правления Несторий издал законы против еретиков. В первую очередь, против ариан (последователи Ария утверждали, что Христос не Бог, а Божие творение, не подобное Ему). Арианам лишались права владеть молитвенными домами. И тогда ариане подожгли свои молитвенные дома. Под Константинополем стояли воинские части, состоящие из готов, среди которых было много ариан. Назревала смута…
12. Следующим этапом реформ Несторий хотел упорядочить монашескую жизнь. «Монашескую партию» фактически возглавляла сестра императора. Монахи из этой партии были неподконтрольны церковному руководству.
Несторий сам наблюдал монахов, заваливающихся в кабаки и пьющих непонятно с кем и разговаривающих с женщинами.
Несторий запретил монахам покидать монастыри без сопровождения наставника, который отвечал за их поведение.
13. Несторий приказал выслать из Константинополя обнаженных танцоров и устроителей таких театральных зрелищ с обнаженными актёрами. Он приказал закрыть театральные заведения, к которым жители Римской империи были так привязаны. Это вызвало недовольство жителей большого города.
14. Знатные дамы из окружения сестры императора любили в Константинополе устраивать в храмах ночные торжества, сопровождавшиеся разгулом. Несторий запретил предоставлять церкви для ночных разгулов.
15. Ещё до рождения Нестория, в 381 г., Константинопольский Собор лишил Александрию первенства на Востоке, отдав это право Константинополю. То есть, первое слово в христианском мире было за Ватиканом. А второе – за Константинополем. Через 14 лет Константинополь стал столицей нового образования - Восточной Римской империей (Византии). В Александрии эту новость восприняли болезнено.
16. Избрание Нестория из Антиохии патриархом Александрийские церковники восприняли, как личное оскорбление.
Подобное уже случалось. Собор в Дубе (403 г.) низложил Константинопольского патриарха и будущего святого Иоанна Златоуста, который тоже, как и Несторий, был из Антиохии.
Разрушенные дома несториан у подножия скал правого борта долины, где стоит несторианская церковь. Часть несториан перебили, а часть спаслась бегством в 1918 г.
17. Александрийские церковники решили организовать дискредитацию всей Антиохийской богословской школы, а заодно, и её христианские традиции.
18. Ещё до прибытия Нестория в Константинополь, там среди верующих велись жаркие споры о том, можно ли Деву Марию называть Богородицей?
Из Евангелия было известно, что Мария родила младенца Иисуса. К тому времени, у мужа Марии – Иосифа были дети от другой жены. До 30 лет Иисус жил в семье, помогал отцу плотничать, общался с сельчанами. Короче, в глазах своих сельчан был обычным, на первый взгляд, человеком. О том, что это Бог знало лишь несколько человек, которые имели контакты с ангелами, или которые видели чудеса при его рождении.
В 12 лет Иисус потерялся в Иерусалиме на пасху, его искали 3 дня и нашли в храме. «Он сидел среди учителей в храме, слушая их и задавая им вопросы. Все слушали Его и удивлялись тому, как Он всё понимает и какие разумные даёт ответы. Увидев Иисуса, родители удивились, и тогда мать спросила Его: «Сын, почему Ты так с нами поступил? Мы с отцом очень тревожились и повсюду Тебя искали». Тогда Иисус ответил им: «Зачем было вам искать Меня? Разве вы не знали, что Я должен быть там, где дело Моего Отца?» Но они не поняли, что Иисус хотел этим сказать». Это был единственный случай, когда Иисус намекнул, кто он. Но даже родители его не поняли.
В 30 лет Иисус начал говорить проповеди и сотворять чудеса. У людей, которые его знали, могло возникнуть впечатление, что вначале он был обычным человеком, а с 30 лет лет он изменился.
19. Александрийские церковники навязывают Несторию разные споры, и по началу у них не получалось опорочить его светлое имя. Тогда они вновь завели споры о том, можно ли назвать Деву Марии богородицей. Несторий ответил, что и можно, и нельзя. И объяснил почему.
После такого ответа Кирилл (он возглавлял александрийских церковников) написал донос римскому папе, императору, египетским (т.е. своим) монахам и августейшим дамам в Константинополь (тем дамам, которые блудили в церквях).
Папа Целестин был простой, как первый трактор. Он, не разбираясь, написал ответ: «Произвести на Нестория проклятие».
Руины около несторианской церкви
20. Кирилл, вдохновлённый поддержкой из Рима, собирает в Эфесе собор (431 г.). Несторий на заседании собора не является, т.к. собор Кирилл открыл раньше, и на него не успевали явиться находившиеся в пути Антиохийские епископы. Также на Эфесском соборе отсутствовали папские легаты из Рима. Кирилл открыл Эффесский собор вопреки протестам представителя императора Византии.
Грецкий орех (Juglans regia) среди крупных глыб каменного обвала
21. Кирилл на Эфесском соборе объявил о низложении Нестория. Сразу за Эфесским собором в том же Эфесе открылся альтернативный восточный собор, где собрались восточные епископы во главе с Иоаном Антиохийским. Они наложили запрет на Кирилла и на его сторонников совершать богослужения.
22. Кирилл этот запрет Восточного собора проигнорировал, что означало лишения себя церковного сана.
23. Разгневанный император Византии объявил о низложении основных участников конфликта, и наложил на них арест.
24. Сестра императора помогла бежать Кириллу из мест заключения.
Нижняя часть долины ручья, где стоит несторианская церковь. На дальнем плане видна долина реки Бейазсу
25. После объявления о низложении Несторий попросил императора, чтобы он разрешил удалиться в свой монастырь близ Антиохии.
26. Римский папа потребовал (432 г.), чтобы Нестория удалили из монастыря св. Евпрепия, где тот пользовался почтением и почитанием.
27. Пульхерия (сестра императора) настояла, чтобы все сочинения Нестория предали огню, а самого его сослали сначала в Петру Аравийскую, а затем в оазис египетский Фиваиды.
28. Нестория освободили из ссыки египетские разбойники.
29. В ссылке Несторий написал апологию, подписав книгу именем Гераклида Дамасского, чтобы книгу не сожгли.
30. В 451 г. Несторий умирает.
Скалы левого борта долины реки Бейазсу напротив несторианской церкви
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение 14.56. Едем дальше в сторону Хаккари.
31. После Эфесского собора (431 г.) император понимает, что церковные распри ослабляет империю. Он приказывает замирить церковь Византии и Восточную (Антиохийскую) церковь. В церковной среде Востока образуются две партии: компромиссная (во главе с Иоанном Антиахийским) и принципиальная.
32. Лидеров Принципиальной партии власти сослали в места не столь отдалённые. Карательные действия властей против Церкви Востока прокатились по Сирии.
Возникновение Церкви Востока 1. В 424 г. собор епископов Церкви Востока запретил христианам Церкви Востока обращаться к «западным» епископам. Вмешательство «Запада» в дела Церкви Востока отныне стало невозможным.
2. На территории, на которых сейчас находятся Сирия и Восточная Турция в первой четверти 4 в. стали возникать богословские школы. Одна из таких школ возникла в Нисивине во время епискова Мар Якова и его ученика Ефима Сирина. «Западные» церковники всячески втыкали палки в колёса таким школам.
3. Центральное место в основании богословских школ Востока принадлежит Фёдору Мопсуестийскому. Этот Фёдор был учителем Нестория.
4. Поэтому Кирилл после Эфесского собора принялся всячески хулить и Фёдора. Свои амбиции Кирилл начал осуществлять после того, как император Византии приказал замириться с Церковью Востока.
5. В 486 г. собор утвердил принятие Церковью Востока несторианства. Скорее всего, богословные идеи Нестория использовались христианами Восточной Церкви и раньше. Но официально это было зафиксировано на соборе в 486 г.
Несторианство и образование Церкви Востока — это реакция общества на разделение Римской империи на Западную и Восточную...
День 9 (24 мая 2025 г.), продолжение 15.48. Тормознулись на минутку около пещеры Гюндогду. По-турецки она называется Gündoğdu Mağarası. Ничего интересного она из себя не представляет. 16.05. Въехали в город Хаккяри. Решили переночевать в гостинице. В навигаторе нашли только одну: Şen Otel. За трёхместный номер с завтраком заплатили 4000 лиры, это 10 тыс. руб. на наши деньги. После заселения решили съездить в Кудшанис.
Наша цель - деревня Конак (есть на Organik.Maps), рядом с которой находятся руины горной деревни Кудшанис (Кучанис; "святое место"), бывшей резиденции ассирийского патрирха Мар Шиммуна (Мар Шаллита). Расположена она к северу от Хаккяри. Конак – современное турецкое название этого асирийского селения (появилось в 1960 г.). Ребята, отчётом которых мы пользовались, не смогли проехать в Кудшанис / Конак, т.к. горная дорога была перекрыта жандармами. Якобы в регионе было неспокойно.
Навигатор, скотина такая, погнал нас по старой и ужасной дороге. 15 км мы ползли целый час!!! 17.30. Прибыли в Кудшанис.
Кудшанис Это покинутое и разрушенное село, до которого не так-то просто добраться, примечательно тем, что здесь была резиденция ассирийского патрирха Мар Шиммуна (Мар Шаллита). То есть, здесь жил глава всей Несторианской церкви!
Кудшанис являлся столицей ассирийских племён (аширетов). Формой правления в горах Хаккяри являлась племенная конфедерация, состоявшая из таких аширетов как Тйаре, Ночия, Диз, Джилу, Баз, Тхума, Верхний и Нижний Тйари, которыми управляли племенные вожди – малики.
Патриаршая резиденция была перенесена в Кудшанис по приглашению малика аширета Джилу по имени Манду. Название аширета Джилу дало название горной системе Джилу.
Руины деревни Кучанис. Вдали видна долина реки Большой Заб.
Кудшанис являлся столицей ассирийских племён (аширетов). Формой правления в горах Хаккяри являлась племенная конфедерация, состоявшая из таких аширетов как Тйаре, Ночия, Диз, Джилу, Баз, Тхума, Верхний и Нижний Тйари, которыми управляли племенные вожди – малики.
Малики подчинялись (в обход турецких властей) непосредственно Патриарху, который утверждал их кандидатуры и которому они платили налоги, а уже сам предстоятель Церкви выплачивал дань турецкому султану. Таким образом, ассирийское сообщество в горах Хаккяри представляло из себя по сути полунезависимое теократическое государство, аналогичное, например, Черногории образца первой половины XIX в.
Урочище Кучанис со всех сторон огорожено горами.
В 1915 г. патриарх несториан объявил войну Османской империи, и горные племена ассирийцев тотчас же подняли всеобщее восстание против турок. В том же году произошёл геноцид ассирийцев (несториан), и они вынуждены были покинуть свои исконные земли и никогда больше не смогли вернуться обратно.
Патриарха Мар-Шимуна убили в конце Первой мировой войны. Какова судьба жителей Кудшаниса? Вместе со всем ассирийским народом они бежали из Хаккяри и Османской Турции и переселились в северную часть Ирака под защитой британских союзников.
Вид на северный склон цирка, окружающего урочище Кучанис.
Но появились новые проблемы с курдами и арабами, и люди из Кудшаниса, в конце концов, нашли относительно безопасный дом в районе Аль-Хасака на р. Хабур в Сирии. Вплоть до сегодняшнего дня около 35 христианских деревень составляют ассирийский анклав на этой сирийской пустынной равнине.
После насильственного изгнания ассирийцев, c 1920–х гг. и до начала войны между турецким правительством и Рабочей партии Курдистана, в деревне Кудшанис жили курды, которые, в свою очередь, покинули эту местность из-за боёв (или были депортированы турками).
Сейчас деревня необитаема и лежит в руинах.