Brrys писал(а) 23 май 2025, 12:35:Мы прошли через симпатичный холл отеля, зашли в лифт и
Там не один такой отель. И да, на террасу можно подняться бесплатно. Только утром в таких отелях завтракают постояльцы и могут не пустить, а в остальное время - пожалуйста. Я регулярно захожу (и друзей вожу) в отель Agora Life, там с террасы отличные виды на Св.Софию, Галатапорт и т.д. Оставляю мальчикам на ресепшен то сигареты, то зефир в шоколаде, чтобы уж не совсем было "на халяву":)
Ух ты! А я и не знала. К тому же в тот вечер я шла в темноте. Ну, улица-то освещена, а что наверху и какой высоты дома, как правило не видно. И мальчика я приняла за ресторанного зазывалу, я их уже десяток прошла. Буду знать.
Кстати, на последней фотке здоровое здание, возвышается над местностью и светится как Пантеон, это тоже отель.
А мы с утра решили отправиться в крепость Едикуле. Вышли на набережную, сели в автобус и красиво поехали по шоссе вдоль набережной. По навигатору выяснили, где ближайшая к крепости остановка. Вышли из автобуса, вокруг просторно, красиво и зелено.
Высокая башня впереди привлекла наше внимание, туда и пошли. Наверно стоило посмотреть на карту, тогда бы не случилось "бешеной собаке семь вёрст не крюк", но мы этот момент как-то упустили. Но башня хороша! Видны следы свежей реконструкции.
Неспешно обогнули башню.
Так, стоп. Всё хорошо, но на крепость не похоже. "Куда Вас, сударь, к чёрту занесло?" Окзывается, занесло нас к Мраморной башне. Это практически последняя из башен стены Константинополя, построена в XIV веке. Сюда, к берегу Мраморного моря стены выходили и башню включили в их систему. Около Мраморной башни была пристань, на которой каждый год, в праздник Вознесения, высаживался император.
Ещё пара шагов и нам открылась стена Константинополя. Да теперь она не сплошная (видели и раньше), а фрагментарная и с проломами. Здесь конец стен прилично отреставрирован.
В этот момент меня посетило озарение, что пошли мы куда-то не туда. Посмотрела на карту, действительно - крепость осталась слегка в стороне. Люба отнеслась к известию пофигистично - нам плохо гуляется? Ну подумаешь, дойдём чуть позже. А и правда. Ещё раз стены посмотрим, да и парк под стеной симпатичный.
В какой-то момент парк закончился, мы оказались на узкой дороге. Куча машин и какой-то движ. Оказывается рядом стадион и там начинался футбольный матч.
А дорога уходила в пролом стены. Вроде нам туда и надо. Продолжение стены с другой стороны дороги.
Дорога поднималась на мост, под ним ЖД, местность вокруг весьма так себе.
Зато впереди вот точно уже стены крепости. Мост дурацкий, пешеходная часть рассчитана на дистрофика, а может вообще ни на кого не рассчитана. Но мы продрались и оказались под мощными стенами.
Осталось найти вход. За поворотом потянулся забор, по знакам на нём определили, что идём правильным путём.
Только я хотела завести свою любимую песнь "Ну кто так строит???", как перед нами показались ворота. Крепость Едикуле
Небольшой сквер перед входом. По газону скачет Конёк-Горбунок.
Вход то ли 100, то ли 150 лир.
После входа на территорию всем на вас плевать, делайте, что хотите. Гуляйте, лазайте, пикники устраивайте, на траве лежите. Внутри большой двор.
Какое-то подобие укрепления там было уже при поздней Византии, но достоверно известно, что после падения Константинополя в 1453 г. султан Мехмед Завоеватель пристроил к стене с внутренней стороны дополнительные мощные башни, образовав замкнутое внутренне пространство, и поэтому, место по очевидным причинам стало именоваться Семибашенной крепостью (Едикуле).
Из-за прочности и основательности сначала там хранилась казна Султана (причем ценности складывали раздельно в разные башни). Говорят, были, например, «золотая», «серебряная», «самоцветная» башни... Империя была богата.
Через некоторое время крепость стала тюрьмой, причем самой страшной на тот момент в известном цивилизованном мире. Султан дипломатического иммунитета не признавал и в острополитические моменты в Едикуле оказывались послы воюющих с Блистательной Портой держав. Например, российские сидели четырежды - Петр Толстой дважды (1710-1711 и 1712-1713, по полгода), Алексей Обресков (1768 г., со всем штатом посольства, около года), Яков Булгаков (1789 г. 2,5 года).
В крепости недавно была реконструкция, выглядит всё прилично. А главное - в большинство башен можно зайти. Ну, мы и пошли по кругу для начала.
Башни конечно - мощь мощнейшая!
За счёт толщины стен пространство внутри башни совершенно небольшое. Здесь посреди здоровый котёл.
В центре крепости неизменная мечеть. Почти родная сестра мечети в Румели, разве что чуть побольше.
А мы идём к следующей башне.
Здесь в центе какая-то тарелка с водой.
Видела на фотах (наверно до реконструкции) в какой-то башне глубокий колодец внутри. Раньше подобные были в зинданах, там узники и сидели. Мы такого не увидели.
Вверх.
Между этими башнями под стеной есть кафе с терраской.
Когда проходили, было закрыто. (Кстати, приземистый домик справа от него - туалет).
Под следующей стеной увидели буквы, пошли их поразглядывать.
Уткнулись в очередную башню, но туда вход был закрыт.
На плакате очередная миниатюра Константинополя. Очень симпатичная.
Здесь мы подошли к ещё одному знаковому месту, которое к крепости Едикуле не имеет ни малейшего отношения. Это исключительно Константинополь. Мы подошли к тому месту, где в византийские времена располагались Золотые ворота Константинополя.
В 391 году последний император единой Римской империи Феодосий Великий решил построить триумфальную арку в честь своей победы над Максимом, императором-узурпатором. Великий Рим доживал свои последние годы, центр цивилизации перемещался сюда, на восток, в город, некогда называвшийся Византий, а потом получивший имя императора Константина Великого. Трёхарочные ворота украсили позолоченными бронзовыми пластинами с барельефами, верх их увенчала конная четверка (квадрига) на которой находился сам император. Короче, сооружение было красивое и помпезное. Это было как-то так.
Первоначально помпезное сооружение стояло одиночно, а лет через 20 ворота стали частью новых городских стен Константинополя.
Теперь это выглядит так.
Посреди двора на тонких тросиках висит странная херь. Похожа на огромный кусок чёрной лавы. Особенно настораживает, что висит на тонких, почти незаметных тросиках. Вблизи оказалась сделанной из крашеной пены. Можно дотянуться и качнуть. На нижней поверхности (накуа?) приделано зеркало. Получается так.
Странная развлекуха...
А что же осталось от Золотых ворот? К сожалению, весьма немного.
В войске султана Мехмеда упорно ходили слухи о пророчестве, которое сулит османам неизбежный крах. Суть пророчества в том, что скоро король-христианин отвоюет Константинополь у османов. А въедет освободитель в город через Золотые ворота Феодосиевых стен. Чтобы не допустить претворения легенды в жизнь, Мехмед Завоеватель приказал заложить камнем арки Золотых ворот, а в 1458 году перед ними выросла крепость Едикуле.
Внутри можно полазать. И самолично увидеть заложенные камнем арки.
"Он щит прибил к воротам Царьграда..."
Да-да! В 907 году именно на Золотые ворота Феодосиевых стен и прибивал свой щит Вещий Олег, когда так неожиданно появился у стен города, снабдив свои 2000 ладей колесами, дабы обойти морскую гавань, которую хитрые византийцы загородили цепями. Но, знай наших!
Какой роскошный рассказ про Стамбул! Так живо подробно - будто сама снова гуляю по его улицам. Приятно видеть, сколько мест открылось после реконструкции. Я вот Голубую мечеть всю в лесах внутри застала. Осенью буду в Стамбуле проездом, так что заново отмечаю на карте, что надо досмотреть.
И видимо после него я решила, что во дворец Долмабахче я не хочу. По крайней мере в этот визит в Стамбул. Сейчас у меня настрой на другие эпохи.
Понимаю. Я вот Долмабахче совершенно равнодушно восприняла. При этом понравился дворец Бейлербей - там по крайней мере любопытный стык восточной и европейской культуры.
Те, кто побывал в Св. Софии 5-10-15 и далее лет назад, наверно счастливчики.
Ого как все меняется. Я попала на бесплатный период, но можно было попасть только в центральный зал, без галерей. Теперь ровно наоборот...
И никаких функций в отношении объектов списка у неё нет? Одно наблюдение?
Вроде они могут исключать из своего списка, если ряд условий не соблюдается. А вообще тоже смутно представляю юридическую составляющую - как памятники спасает нахождение в списке. С огромным удовольствием дальше углубляюсь в рассказ!
Неподалёку был кусок наружной стены с лестницей, туда можно залезть.
Остаток невысокий, к видам ничего не добавляет.
Пошли поразглядывать стену возле ворот. Тоже видны заложенные арки.
Видны старые византийские детали арок.
В одной из арок был узкий проход, закрытый тяжёлой пластиковой шторой.
Внутри небольшое помещение, темнота полная и кромешная. Включила на телефоне фонарик, узнать что и зачем. В пустом помещении на стенах рисунки такого плана.
Что, зачем и почему в темноте - вообще не поняла.
На травке у стены разложены остатки византийских камней.
Из двора крепости видно множество лестниц, по которым можно подняться на стену. Но на тот момент все они были закрыты. А народ наверху мы видим, правда только в одном месте - на участке возле Золотых ворот. Пошли искать лаз. Вот такой неприметный проход рядом с выходом к Золотым воротам.
Узкие лестницы, мощные стены, какие-то помещения по дороге, куда можно зайти.
Верхние лестницы уже освещаются через узкие окна в толстых стенах.
Решили дойти до последней башни. По дороге - рачительные турки использовали византийские камни для постройки крепости.
Их там в стене достаточно. Последняя башня бородатая.
Но вход закрыт. Хотя есть большая щель, туда и заглянула.
Что и зачем опять неясно.
По крепости мы нагулялись, получили удовольствие. Перед уходом решили посетить туалетное заведение. А путь к нему мимо кафушки лежит. И - о чудо! Кафушка проснулась! За стандартные для кофе в песке 80 лир мальчик нам сварил чудесный крепкий кофе.
Мы мурлыкали, греясь на солнышке, как и коты рядом с нами. Люба задумалась: - У нас ещё полдня. И вроде никаких планов. У тебя есть ещё какие красивые места в бумажках? - Ну, есть одно. И даже не так далеко отсюда. Но не уверена в прямом транспорте. Скорее нам придётся объезжать весь полуостров. Ибо находится эта красивость в глубине Золотого рога. - И что это? - Холм Пьера Лоти. Туда канатка, а там виды. - Времени навалом. Поехали! - Мне кажется нужно добраться до Эминёню, а там сесть на трамвай.
У Любы в телефоне была интерактивная карта стамбульского метро. Пошла моя барышня строить маршрут. - О! Мы можем доехать туда на метро с двумя пересадками. - Хммм... Не уверена насчёт метро здесь. Но точно уверена - вдоль Золотого рога метро нет! - Но ведь показывает! - Да ХЗ... Поехали, по дороге разберемся.
Вот так, сверившись с Любиной схемой, мы выставили на карте точку первой станции. Сусанин, веди, родной! Идти оказалось недолго, а улочки просто дивные!
В общем, как я и предполагала, пришли мы нифига не к метро. Типичная станция электрички.
Хотя все схемы показали, что двигаемся мы в правильном направлении. Хорошо, что до поезда было минут 15-20. Так как вышла у нас лёгкая заминка. Перед выходом на платформу стоят турникеты. И ни одной живой души вокруг. А я как-то не планировала передвигаться на электричках и входит ли проезд на них в возможности Истамбулкарт, не выясняла. Понятно лишь одно - билет (если он нужен) купить тут негде. Рассуждаем логически: схема называет эту электричку "метро". Давай приложим карту к турникету и посмотрим на его реакцию. А реакция оказалась положительной! Так мы вышли на платформу.
Уселись на безлюдной платформе погреться, тут нас приметил местный дед-смотритель и пришёл знакомиться. У нас в запасе был русский и английский, у деда турецкий и арабский. Как-то паззл не складывался. Потом мы дружно порылись по карманам и обнаружили жалкие ошмётки немецкого. Процесс пошёл. Внезапно деда осенило: "А как насчёт греческого?". Я заржала в голос, ибо "паракало - эвхаристо" мой потолок. А этот полиглот воспрял духом! И остаток времени до электрички учил нас греческому языку. Время пролетело незаметно, а вот и наш транспорт.
Электричка, а выглядит как метро.
Послушно доехали до станции Еникапы, где схема показывала нам пересадку. Сбоку от выхода с платформ увидели очередную станцию Еникапы, но Мармарая. Другого в округе не видно. Ладно, идём.
Строят турки с размахом. Вестибюль огромный! Даже инсталляция с новогодним уклоном осталась.
Всё это я фоткала между беготнёй по этому стадиону туда-сюда. Ибо ни справа, ни слева нужная нам станция не была указана. Подземные охранники разводили руками и, похоже, начали уже прятаться. В погоне за очередным человечком в форме споткнулась о затормозившего мужика. А он вроде и не заметил, рылся в телефоне и что-то бормотал. Из его бормотания я вдруг поняла, что он тоже эту станцию ищет! И ласково прильнула к его плечу. Мужик взял нас в свою компанию и радостно махнул - нам вон туда, совсем вперед! Мы ещё промчались вглубь по коридорам, спустились на эскалаторе и оказались на станции метро.
Бинго! Станция нашей следующей пересадки в списке присутствовала! Горячо поблагодарили мужика за проявленное участие.
В ожидании поезда рассматривали карту и схему, что у нас там дальше с удивительным стамбульским транспортом. А карта упорно показывала станцию нашей следующей пересадки ровнёхонько посреди бухты Золотой рог. Хрень какая-то... Я увеличила карту и увидела там мост. Всё равно хрень. Ну какой нормальный человек делает станцию метро посреди моста??? Накуа??? В состоянии откровенного веселья доехали до нужной станции. Люди добрые! Она впрямь посреди моста!
Вот кто так строит??? Чтобы пересесть на трамвай, нужно полмоста пройти назад.
Ладно, идём, видами любуемся. Хотя удивление средней тяжести всё ещё с нами.
Нашли остановку трамвая возле моста. Вот тут веселились откровенно - громко и от души. Ибо Люба ткнула меня носом: - Вот, видишь? А ты говорила, метро нет. Трамвай - это тоже метро! Даже буковка "М" нарисована.
Доехали до остановки возле канатки. Прямо напротив, на другом берегу, красивые приземистые домики. Вот прямо целый комплекс.
А рядом с нами на крутом склоне холма вздымается вверх местное кладбище.
Лишние телодвижения (и деньги). Можно было до конца доехать, до Сиркеджи, а там уже до конечной Т5 (трамвая) не так и далеко пешком. А навигация в Стамбульском метро - это вообще отдельная "пестня":)
alla34rus писал(а) 28 май 2025, 18:11:Можно было до конца доехать, до Сиркеджи, а там уже до конечной Т5 (трамвая) не так и далеко пешком.
Что-то такое я и подозревала. Но мы положились на предложенный маршрут. Знатно поржали и получили бездну новой информации. Про остановку посреди моста я бы в жизни не подумала!
alla34rus писал(а) 28 май 2025, 18:11:навигация в Стамбульском метро - это вообще отдельная "пестня":)
Полностью присоединяюсь! И в этот раз мы это прочувствовали сполна! Я-то - дремучий человек, ездила от Сабихи до Кадыкёя и считала это победой. Год назад приехала в новый аэропорт и на пересадке не нашла вход в следующую часть метро. Шла пешком до парка Йылдыз. На обратном пути пришлось найти. Поразилась затейливости - днём я этот потайной поворот не увидела. Так что - да! Стамбульское метро - пЭсТня! :)))
Лично я "не жду милости от природы":) Забиваю поиск в Ютуб маршрут, который мне нужен, например пересадку с линии М11 на М2 и вуаля - смотрю ролики минут на 10 как и куда идти. А то не в жизнь не догадаешься, что нужно долго и упорно идти по коридорам и эскалаторам, ориентируясь на надпись "Çıkış", и уже в конце этого пути будет поворот на ещё один (пятый или какой по счету эскалатор), который приведёт на линию М2. А про линию Sirkeci-Kazlıçeşme тоже интересно. Она на карте обозначается как Т6 и U3, одновременно. Предполагалось, что там будут ходить трамваи, а ходят поезда Мармарай. Я по ней тоже ездила, только в другую сторону, от Сиркеджи до Йеникапы.