Мор Габриэль (Гавриил) был ассирийским подвижником и церковным деятелем, 7-м епископом области (плато) Тур Абдин. Почитается святым в Сирийской Яковитской Церкви.
Святой Габриэль родился в 574 г. в Бет-Кустане (Beth Qustan). Там же он учился в школе, где за короткое время овладел навыками чтения и письма. С ранней юности он любил читать святые книги, в которых черпал духовную силу и набирался мудрости.
Когда ему исполнилось 15 лет, родители решили, по обычаю, женить его. Но Габриэль отказался, т. к. принял твёрдое решение посвятить свою жизнь Богу.
Однажды, когда родители спали, юноша ушёл из дома.
Он поступил в монастырь, которым руководил известный в то время подвижник Гиваргис. Этот Гиваргис разрешил ему остаться в обители и через некоторое время постриг его в монахи.
Юный монах начал вести крайне суровую жизнь. Он спал только 2 часа в сутки, а остальное время посвящал молитве, чтению книг и аскетическим упражнениям, ходил всё время босой.
В монастыре Гиваргиса Габриэль прожил 7 лет, а потом вынужден был уйти, из-за давления своих родителей, не оставлявших настойчивых попыток вернуть сына к мирской жизни.
С благословения Гиваргиса Габриэль перебрался в монастырь Картмин, в стенах которого прошла вся его последующая жизнь.
В возрасте 39 лет его избрали настоятелем обители, а в 634 г. он был рукоположен в епископа Тур Абдина, кафедра которого располагалась в этом же монастыре.
За свою жизнь Мор Габриэль совершил множество чудес, в том числе воскресил из мёртвых 3 человек. Он отошёл в лучший мир 23 декабря 668 года.
На его погребении присутствовали тысячи людей, в том числе 10 епископов и сотни монахов, монахинь и священников.
В знак особого почтения к святому подвижнику монастырь Картмин стал называться Мор Габриэль.
На протяжении многих веков монастырь был известен по имени одного из своих основателей – Мор Шемуна – и именовался «жилищем Мор Шемуна Карминита».
Мы спустились в подвальное помещение, где похоронены оба святых основателя обители – Мор Шемун и Мор Габриэль. На месте их захоронения сделаны небольшие углубления, из которых паломники берут себе песок. Считается, что от этого песка нередко происходят исцеления от болезней.
Монастырь был закрыт после геноцида ассирийцев (1918 г.) и восстановлен где-то в 1950-е гг. Восстановление ведется на средства сирийских эмигрантов. Интересно, что открытие того монастыря в 1950-е гг. поддержали некоторые курдские кланы. Оказывается, среди курдов есть несколько мощных кланов, которые сейчас поддерживают ассирийцев.
09.45. Закончили осмотр монастыря. Как только я вышел за ворота монастыря, у меня заработала камера!!! Правда, я об этом узнал только сейчас, когда стал разбирать фотографии.
За монастырскими стенами я поджидаю Гришу. Фотографирую цветы и окрестные пейзажи. Монастырь окружают вот такие ландшафты, везде растёт дуб Бранта (Quercus brantii) и везде видны выходы известняка.

Синяк Биберштейна с кормящейся бабочкой. Растение названо в честь Фёдора Кондратьевича Биберштейна.
(Кстати, в этом году в издательстве "Наука" вышла удивительная книга – «Атлас растений Кавказа Фёдора Биберштейна», который был напечатан 200 лет назад.
В этом издании есть три моих фотографии растений!)

Среди камней известняка цветёт василёк солнечный (Centaurea solstitialis).

Если два первых растения встречаются и у нас в России, то зопником курдским (Phlomis kurdica) можно полюбоваться только здесь.
Зопник курдский

Мордовник колючейший облюбовал для завтрака жук-долгоносик.