Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #41

Сообщение Silur » 25 окт 2023, 00:28

savl1 писал(а) 24 окт 2023, 12:20:крепостные стены

Сергей, а на стены не поднимались?
С них такой замечательный вид.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5565
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 08:24

Silur писал(а) 25 окт 2023, 00:28:на стены не поднимались?
С них такой замечательный вид.)

Нет, даже в мыслях не было... Они ж совсем не высокие, неужели такие "видовые"?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #43

Сообщение Silur » 25 окт 2023, 10:14

savl1 писал(а) 25 окт 2023, 08:24: Они ж совсем не высокие, неужели такие "видовые"?

У меня в отчёте есть пара фотографий со стены.) Мне виды понравились.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5565
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 12:03

* * * * * * * * * *

Несмотря на разницу настроений и внутренних состояний (по сравнению с "прошлым Стамбулом"), главный музыкальный рефрен (что, впрочем, "масло мясляное", поскольку рефрен по определению и есть главная тема музыкального произведения) этой поездки, который постоянно крутился в моей голове, остался тем же. Это, на мой взгляд, самая атмосферная, несмотря на свою шуточность, песенка про Стамбул, когда-либо придуманная и спетая человеком :)

phpBB [media]



* * * * * * * * * *


Среди обязательных пунктов программы этой поездки значилось зайти внутрь мечети Рустема-паши. И не потому, что её автором был самый знаменитый османский архитектор Мимар Синан, за 4 года до этого построивший одну из самых знаковых для Стамбула мечеть Сулеймание. Нет, внешне, особенно со стороны, она мало чем отличается от множества других типичных для Турции мечетей, и её, не будучи историком или специалистом, вполне можно было и пропустить. Но вся "соль" мечети Рустема-паши заключается в её уникальных интерьерах, почти полностью отделанных сине-голубой изникской плиткой, чего (по крайней мере, в таких количествах) в Стамбуле больше нет нигде, и её - в отличие от знаменитой мечети Султанахмет - действительно можно по праву назвать Голубой:)

Мечеть Рустема-паши была возведена примерно в 1563 году по приказу и на средства Великого визиря Османской империи, зятя султана Сулеймана Великолепного Рустема-паши, который, впрочем, так и не смог её увидеть: он скончался раньше, чем строительство было закончено. Сегодня она расположена в самой гуще базарных рядов на прилегающих к Галатскому мосту улицах района Эминёню, и посмотреть её "цельно" практически невозможно: самый полный вид, и то лишь поверх прилегающих к ней старинных построек с куполами, открывается с дальней стороны одноимённой (тоже Эминёню) площади.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Возникает соблазн подойти ближе, но мечеть начинает сразу "садиться" за окружающие здания, и вид, и без того не лучший, теряется ещё больше...

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Впрочем, мечеть Рустема-паши вообще хоть как-то видна лишь потому, что стоит на высокой террасе, образующей небольшой двор перед ней, на которую с улицы ведут 2 лестницы с обоих сторон от её главного фасада (под террасой располагались сдаваемые внаём магазины, плата за аренду которых шла на содержание самой мечети). Перед входом на всю длину фасада сооружён "притвор" - сводчатый портик с двумя рядами тонких круглых колонн, на которые опираются арки стрельчатой (но не в готическом, а в характерном мусульманском стиле) формы.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Со стороны, обращённой к торговой улице, терраса обрамлена более закрытой, нежели колоннада портика, аркадой:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вид наружу через колоннаду:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Нижняя часть переднего фасада мечети тоже выложена цветными изразцами. Они обрамляют и главный вход, и 2 внешних михраба:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 12:04

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

А вот как украшен тот же вход уже с внутренней стороны:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Снимаем обувь, заходим внутрь мечети...

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

... и бесконечно долго любуемся голубыми интерьерами - как общей "картинкой", так и отдельными фрагментами и деталями:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 12:05

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Конечно же, очень богато, просто роскошно, украшен михраб:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

И замечательный купол, паруса которого, заметьте, тоже отделаны плиткой:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Боковой "неф" (кавычки ставлю потому, что в исламской архитектуре такого термина нет):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

В оформлении мечети Рустем-паши насчитывается около 2300 плиток, образующих примерно 80 различных узоров, главным образом, цветочных (и вообще растительных) и геометрических.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 12:05

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Фрагмент входной двери - на мой взгляд, современной, но разве это что-то принципиально меняет?

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

..........

Недалеко от мечети Рустема-паши и тоже в глубине базара расположена ещё одна старинная мечеть, сооружённая в 1460 году, всего через 7 лет после завоевания Константинополя, неким "знатным человеком" по имени Эльхач Тимурташ Ага и названная его именем - мечеть Тимурташ. Её архитектурной особенностью является отсутствие балкона, а призывать к молитве муэдзин должен был через окна, выходящие в буквальном смысле слова на все 4 стороны (сейчас, естественно, для этого используются громкоговорители). Как и в мечети Рустема-паши, в цокольном этаже мечети Тимурташ размещались магазины, а молитвенный зал находится на втором ярусе; поскольку его размеры были небольшими, со временем к нему со стороны входа пристроили деревянную секцию.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Потолок и минбар мечети Тимурташ выполнены из дерева, часть интерьеров, включая михраб, покрыта изникской плиткой, а остальные поверхности просто побелены.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Молитвенный зал имеет балкон (обычно балконы в мечетях предназначены для женщин, а как здесь, не скажу), куда тоже можно подняться:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #48

Сообщение Амстердамка » 25 окт 2023, 13:37

savl1 писал(а) 25 окт 2023, 12:03:Несмотря на разницу настроений и внутренних состояний (по сравнению с "прошлым Стамбулом"), главный музыкальный рефрен (что, впрочем, "масло мясляное", поскольку рефрен по определению и есть главная тема музыкального произведения) этой поездки, который постоянно крутился в моей голове, остался тем же. Это, на мой взгляд, самая атмосферная, несмотря на свою шуточность, песенка про Стамбул, когда-либо придуманная и спетая человеком :)

А я опять выскажусь не корректно))) Как бы мне хотелось, чтобы европейцы еще в 15 веке объединились в ЕС и оставили себе Византию, вместо того, чтобы мочить друг друга. И Стамбул был бы по-прежнему Константинополем. Про неуместность сослагательного в истории знаю, но никто не может запретить мне мои же хотелки.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 25 окт 2023, 15:11

Амстердамка писал(а) 25 окт 2023, 13:37:А я опять выскажусь не корректно

Инна, мне все Ваши комментарии нравятся: и корректные и не очень ("типа как", ибо не мне решать, какие есть какие), и сослагательные, и изъявительные :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 27 окт 2023, 12:33

* * * * * * * * * *

Второе "большое городское путешествие" мы начнём на мосту Халич (Haliç), что в буквальном переводе с турецкого означает "залив", а конкретно подразумевается Золотой Рог, поскольку других заливов в Стамбуле просто нет. Он был сооружён в 2014 году и предназначен для 2-й линии (М2) Стамбульского метро, а также приспособлен для прохода пешеходов. И приедем мы сюда тоже на метро - правда, проехав всего одну остановку, но да ладно - фиг с ними, с 15 лирами, ноги и время дороже:)

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Снимок из окна вагона на залив, правда, с неудобной стороны (то есть через встречный путь и вообще весь мост, но к тому вынуждает положение утреннего солнца):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Станция, которая так и называется: "Халич", подобно московским "Ленинским горам" (которая, правда, теперь именуется "Воробьёвы горы"), расположена аккурат посреди самого моста:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сейчас мы перейдём на другую сторону Золотого Рога, в район Бейоглу, по которому и пройдёт наша прогулка (именно его частью является хорошо известный микрорайон Таксим), а по пути сделаем ещё несколько фотографий:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вид на автомобильный мост Ататюрка:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 27 окт 2023, 12:33

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

А это красавец-мост Халич уже с берега:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


В небольшом прибрежном скверике установлен памятник, возможно, самому знаменитому турку после Сулеймана Великолепного и Ататюрка - архитектору Мимару Синану. Кстати, понять, что именно ему, удалось с трудом: на монументе никаких надписей нет (я специально обошёл его со всех сторон), а сам он не отмечен ни на картах Гугла, ни Яндекса, и только OpenStreetMap подтвердили мои интуитивные (не знаю уж, почему) предположения.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Но Синан хорош, "как настоящий":)

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Что-то поленился я протопать лишние 200 метров и подойти к одному из самых красивых стамбульских фонтанов, построенному в первой половине 18 столетия матерью султана Махмуда I Салихой Валиде Хатун и названному её именем - Фонтан Салихи Султан, а теперь жалею... Впрочем, фонтаном больше, фонтаном меньше - в таком городе, как Стамбул, на самые знаковые достопримечательности со временем всё равно растворяются в глубинах памяти).

В конце небольшой улицы Нафе показалась башня Арабской мечети Арап-джами:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Это, возможно, самая необычная мечеть Стамбула с очень интересной историей - и даже несколькими историями. Дело в том, что истинные обстоятельства её возникновения уже канули в пучине времён, и на этот счёт существуют лишь теории. Согласно одной, впервые мечеть на этом месте была возведена ещё во время так называемой второй арабской осады Константинополя в 717-718 годах, когда многочисленный арабский флот под командованием сына Омейядского халифа Масламы ибн Абдул-Малика подошёл к городу, но потерпел поражение, однако по договорённости между Масламой и византийским императором Львом Исавром в галатской части Константинополя арабы построили мечеть, которая со временем была преобразована в доминиканский храм. Впоследствии учёные нашли в этой версии кучу нестыковок, после чего она утратила историческую достоверность, но осталась в виде легенды, а "рабочей" стала вторая теория, которая с определённого этапа повторяет первую: ещё в начале 1200-х годов здесь действительно был основан доминиканский монастырь в честь сначала Св. Павла, а потом - Св. Доминика, превращённый в мечеть под названием Галата Джами (Галатская мечеть) после завоевания Константинополя османами. А в конце 15 века султан Баязид II передал её бежавшим от испанской инквизиции андалусским арабам, после чего мечеть и стали называть Арабской.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Как видим, обе версии сходятся в том, что Арап-джами возникла на основе христианского храма, и та башня, что я показал выше - ни что иное, как бывшая готическая колокольня, преобразованная в минарет.

Конечно, с тех пор Арабская мечеть несколько раз реконструировалась и претерпевала изменения (последний раз - в 1910-х годах) - как во внешнем облике, так и во внутреннем, и сохранившиеся средневековые детали - причём как византийские, так и мусульманские - сейчас соседствуют с более поздними конструкциями, но всё равно: подобной ей в Стамбуле больше нет.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 27 окт 2023, 12:34

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Но особенно интересно и ни на что не похоже выглядят интерьеры мечети. Ещё во время реставрации, проведенной Салихой Султан (помните фонтан её имени, который я так и не посмотрел?) в 18 веке, внутри появились деревянные конструкции, которые были перестроены в начале 20 столетия, и сегодня молитвенный зал с трёх "опоясан" ну очень колоритными двухъярусными галереями, вызывающими ассоциации с какой-нибудь Испанией:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #53

Сообщение savl1 » 27 окт 2023, 12:34

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Но михраб, конечно же, всё равно каменный, точнее, мраморный:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

По одной из лестниц поднимемся на второй "этаж":

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

В общем, Арабская мечеть - достопримечательность, конечно, не из разряда "обязательных" (в смысле, для всех и каждого), но точно занимающая особую "нишу" в нынешнем Стамбуле.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #54

Сообщение alla34rus » 27 окт 2023, 17:59

Мне тоже Арабская мечеть понравилась. Наверное, самая необычная из виденных мною. Да и мечетью её как-то назвать тяжело, здание совсем "не мечетьное".
alla34rus
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 20.12.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #55

Сообщение savl1 » 27 окт 2023, 18:24

alla34rus писал(а) 27 окт 2023, 17:59: Наверное, самая необычная из виденных мною. Да и мечетью её как-то назвать тяжело, здание совсем "не мечетьное".

Да, полностью согласен с Вами. Такое, скорее, можно увидеть в каком-нибудь испанском патио:)
Тем она (как и Подземная, о которой речь пойдёт дальше) и ценнее: ведь, по большому счёту, интерьеры большинства турецких мечетей (при всём различии в декоре) очень схожи- что у Голубой, что у Сулеймание, что у Шехзаде, равно как и у многих других.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #56

Сообщение alla34rus » 27 окт 2023, 18:48

А вот в плане интерьеров мне ещё понравилась мечеть на площади Таксим. Вот она тоже отличается от всех именно интерьером и "расцветкой", она - золотого цвета. Я была там вечером, она и снаружи подсвечивается жёлтыми фонарями.
Вы показали памятник мимару Синану. Я в сентябрьский свой визит в Стамбул побывала в мечети, которая построена в его честь в районе Аташехир (в Азии). Мечеть новая совсем, просторная, красивая. Там в ней меня привлекли люстры, очень интересные, сделаны из букв арабских.
alla34rus
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 20.12.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #57

Сообщение savl1 » 28 окт 2023, 14:40

* * * * * * * * * *

Галатский холм - основанный генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху район, окружающий Галатскую башню, не слишком живописный - и это мягко говоря. Да и старинного колорита в нём, кроме самой башни, практически нет, не говоря уже о достойных внимания достопримечательностях, но коль скоро мой путь проходил через него, я сделал по пути несколько снимков и сейчас "крупным пунктиром" покажу, как здесь всё выглядит:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #58

Сообщение savl1 » 28 окт 2023, 14:41

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Подойдя к Галатской башне, у меня возникла мысль подняться на неё, благо она работала, да и очереди на вход не было. Но когда я увидел цену ... друзья, 650 лир, то есть около 2500 рублей - это ни в какие ворота, это за пределами "разумного, доброго, вечного"... Для сравнения - посещение Девичьей башне в Баку (как самый недавний пример подобного "формата") стоит примерно 840 рублей, то есть в 3 раза дешевле, а если уж "меряться достоинствами" (в данном случае - "сединами", то есть возрастом), то она несоизмеримо подревнее будет... И ладно бы ещё она сильно впечатлила, но я хорошо помню, как тогда по горячим следам я назвал подъём на Девичью башню одной из самых "никакушных" трат за все мои путешествия...

В общем, "вдруг откуда ни возьмись" выпрыгнула жаба и душила меня до тех пор, пока желание зайти в Галатскую башню на испарилось до самой последней капли, и я ограничился лишь несколькими фотографиями (насколько вообще их удобно делать в непосредственной близости от неё):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

А вот кладка действительно впечатляющая - генуэзцы явно строили на совесть, в буквальном смысле - на века (верхняя часть со временем была реконструирована, а нижняя и средняя являются полностью аутентичными):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Интересно, что во второй половине 16 столетия во время правления султана Мурада III Галатская башня использовалась в качестве обсерватории, а в 1632 году османский инженер-изобретатель Ахмет-челеби по прозвищу Хезарфе, что означает "тысяча знаний", спрыгнул с вершины башни и на самодельных крыльях перелетел через Босфор, благополучно приземлившись в азиатской части Стамбула в трёх с половиной километрах от Галаты!

За полётом из своего дворца наблюдал султан Мурад IV, который пригласил учёного и наградил его кошельком золота. Однако успешных людей при дворе, как правило, не любят: духовники и советники султана что-то ему "нашептали", и Ахмет-челеби был изгнан в Алжир, где умер в возрасте 31 года. Кстати, об этих событиях в 1996 году был снят турецкий художественный фильм "Стамбул под моими крыльями" - любопытно было бы посмотреть его (и, кстати, уже нашёл его - правда, с субтитрами и в невысоком качестве)...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #59

Сообщение Silur » 28 окт 2023, 15:35

savl1 писал(а) 28 окт 2023, 14:41:Подойдя к Галатской башне, у меня возникла мысль подняться на неё, благо она работала, да и очереди на вход не было. Но когда я увидел цену ... друзья, 650 лир, то есть около 2500 рублей - это ни в какие ворота, это за пределами "разумного, доброго, вечного"...

Заглянул в свой отчёт, но цены там к сожалению нет. Думаю, тогда цена была адекватная. Пожалуй и очередь на 45 минут, о которой я упомянул, тоже говорит за это.

savl1 писал(а) 28 окт 2023, 14:41:я ограничился лишь несколькими фотографиями (насколько вообще их удобно делать в непосредственной близости от неё)

С близи, конечно, такие объекты неудобно снимать.)
Мне в башне понравились два момента: лиловая вечерняя подсветка и виды с неё.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5565
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #60

Сообщение savl1 » 28 окт 2023, 15:46

Silur писал(а) 28 окт 2023, 15:35:Думаю, тогда цена была адекватная. Пожалуй и очередь на 45 минут, о которой я упомянул, тоже говорит за это.

Ну да, размер цены и длина очереди часто обратно пропорциональны:)

Silur писал(а) 28 окт 2023, 15:35:и виды с неё.

Это я знаю:) Я же был на ней, и в прошлом рассказе (Re: В Истанбуле, в Константинополе ...) виды показывал. Но вот саму башню изнутри не помнил, потому и сделал попытку залезть на неё.

Silur писал(а) 28 окт 2023, 15:35: лиловая вечерняя

А вот вечером не видел. Только верхняя часть подсвечивается или полностью?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46292
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль