От Ворот Приветствия несколькими лучами расходятся вымощенные дороги. Самая широкая напрямую через двор до следующих ворот - Ворот Блаженства, с левой стороны двора несколько строений, но мы решили обойти против часовой стрелки, и подошли к длинному зданию, за которым виднелись трубы. Трубы - это конечно тоже символ дворца, но Дворца Кухонного. Исходя из названия, этот "дворец" был узкоспециализированным - там находилось 10 больших кухонь, а также проживало бесчисленное множество кухонного персонала. Конечно в этом дворце были и мечети и хамам и многое другое. А относительно количества персонала, то сохранилась информация , из которой следует, что только кондитеров проживало несколько сотен. Сейчас там музей, мы заглянули, но не задержались, решили оставить его "на потом", если останется время. Сразу скажу - времени не осталось, но мы не пожалели, так как ничего особо выдающегося в этом "дворце" не содержалось.
НАПРОТИВ КУХОННОГО ДВОРЦА
Далее, обходя двор, подошли к Воротам Блаженства, но о них позже. Только разве что помещу одну фотографию.
От Ворот блаженства прямая дорога до здания под четырехгранной двухярусной башней с высокой пирамидальной крышей. Башня называется Башня Справедливости потому что этот второй двор назывался также и Двором Справедливости - Адалет Мейданы.
Пара слов о массивном кирпичном строении правее башни (всё равно там фотографировать не разрешают) - это Дыш Хазине (Внешняя казна) - внутри неё в подвалах хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана. А сейчас там небольшой музей оружия, преимущественно турецкого и преимущественно холодного. Два затемненных зала, один побольше, другой поменьше. И только на клинках играют отблески света. Два служителя , одна из которых дама всё время грозно останавливают желающих сделать фото. В общем-то без вспышки с постоянно двигающейся стеной посетителей фото сделать очень сложно. У меня не получилось, ни на фотоаппарат, ни на планшет. Жаль, там есть действительно красивые вещи.
Цитирую: "В Оружейной палате собрана богатая коллекция турецкого оружия и доспехов, а также трофеев, захваченных в боях. Здесь хранятся подарки султанам от монархов других государств, в частности, массивное, инкрустированное золотом ружье — дар английской королевы Виктории, украшенный бриллиантами меч и кольчуга, принадлежавшие султану Мураду IV. В витринах вдоль стен — личные вещи султанов: шелковые ткани, вазы, кубки, кинжалы, сабли, пистолеты, украшенные драгоценными камнями; многие из этих вещей изготовлены выдающимися мастерами."
Хочу попутно отметить следующее: везде в Топкапы очереди. Не только в гарем или Сокровищницу. Где-то они достаточно постоянны, где-то то собираются длинной змеей, то почти совсем исчезают.
А теперь посмотрим на самое важное здание двора - Диван-ы Хюмайун - зал Дивана (Совета). Надеюсь, что не надо рассказывать, что означает Диван в Турецком государстве ? Диван (Государственный совет) во главе с великим визирем собирался четыре раза в неделю. Здание состоит из трех залов, в последнем из которых и происходили непосредственно собрания Дивана. А первый, через которые и начинается обычно осмотр был кабинетом великом визиря. В среднем зале работали с документами.
ДИВАН-Ы ХЮМАЙУН
Здание несколько лет назад отреставрировали, поэтому предлагаю просто полюбоваться.
У ВХОДА. ПОБЛИЗОСТИ НИКОГО НЕТ, НО ЭТОТ МОМЕНТ ЖДАЛИ ДОЛГО
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Золоченое окошко на следующей фотографии называется Кафес-и Мюшеббек - Око Султана. Об этом окошке многие слышали. Именно Сулейман Великолепный решил его сделать. Окошко находится над местом великого везиря. И никто не знал, присутствует ли султан на заседаниях или нет. В общем, чтобы Диван не расслаблялся. Но если дискуссия в Диване заходила слишком далеко или уходила в сторону, то султан или стучал по решетке или просовывал сквозь решетку красный платок.
А теперь подойдем и рассмотрим то, на что один раз уже взглянули - на Ворота блаженства. "Блаженство" - оно понятно, что в переносном смысле, так как как же ещё назвать врата в покои "тени Аллаха в двух мирах". Второе название этих ворот абсолютно прозрачно и точно - ворота аудиенций. Ну а в третьем названии - Ворота белых евнухов - вернее в слове "белых" мне казался какой-то тайный смысл. Но всё было гораздо прозаичнее: кожа у них , у этих евнухов, была просто белого цвета. И охраняли они изначально и эти ворота и все то, что снаружи ворот. Даже главным евнухом был белый евнух. Внутри гарема соответственно распоряжались черные евнухи - негры. И изначально их было не мало.
Так что любителей сериала про великолепный век вынужден огорчить - мало внутри гарема было белых людей. Негры женщин охраняли, развлекали, ублажали в пределах оставшихся возможностей, духовно вероятно.
Потом, в конце 16 века главным евнухом стал черный. И черный оставался главным практически всегда. Черные приобрели большой вес, им стали доставаться весомые должности, они руководили белыми придворными - коренными жителями - турками. Руководили распределением продуктов - поварами и т.п., потом черным стал подчиняться придворный, которого бы сейчас назвали "директор по административно-хозяйственной работе", потом ещё более важный чиновник - казначей.
В итоге черный главный евнух в Турции стал третьим по должности после первого министра (аналог нашего премьер-министра) и шейхульислама (это что-то аналогичное одновременно Председателю Верховного Суда + ~Патриарху).
И такое произошло достаточно быстро - менее чем за сто лет.
Но я отвлекся.
У Ворот блаженства объявляли о восшествии нового султана, они считались личными воротами повелителя поэтому их порог целовал каждый входящий. К счастью для целующих помимо протокольных торжеств и нечастых похорон султана ими не пользовались.
Вошли мы в ворота блаженства, прошли насквозь и вошли в третий двор. Как-то сразу и не воспринимается, что ворота прошли так как сразу за воротами - вход в тронный зал, который состоит из двух частей: Палаты аудиенций и приемную, то есть, в одной ожидали приема, а в другой осуществлялась аудиенция.
Тронный зал прекрасен - белый мрамор, золотые детали, но это как-то сразу не воспринимается, так как входящие, как шли цепочкой, проходя ворота, так примерно в том же темпе проходят дворец, не особо задерживаясь и останавливаясь, так как все знают, что сразу после выхода находится сокровищница. А около неё очередь и обычно очередь значительная.
Последний раз редактировалось Zlatan 31 дек 2013, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Уже потом, нагулявшись и возвращаясь назад мы смогли разглядеть изящество тронного зала.
Третий двор по площади раза в два меньше второго и более застроен. Слева от входа - здания гарема, мечеть белых евнухов а в дальнем углу - Палата султана с павильоном священной Мантии и святых реликвий.
Но нас в данный момент больше интересует то, что справа. А справа- длинная очередь, которая и начинается от практически от Тронного зала. Именно к ней устремлены большинство входящих в третий двор.
ДЕРЕВО С ВЫГОРЕВШИМ СТВОЛОМ, ЛЮДИ В ОЧЕРЕДИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ВСЕ ЕГО ФОТОГРАФИРОВАЛИ.
ЭТО НЕ ФОТО ОЧЕРЕДИ, А ВИД НА ТРОННЫЙ ЗАЛ.
Простояли мы в этой очереди неоправданно долго - где-то минут тридцать. Кстати, это была не последняя очередь во дворце. Но самая длинная.
С правой стороны несколько павильонов, с различными экспонатами. Нам казалось, что всё относится к одному музейному пространству, однако в итоге оказалось, что это не так.
СОКРОВИЩНИЦА
Крайне правый павильон - Палата Кампаний или палата пажей. Пажи отвечали за гардероб султана во время военных компаний , но большей частью играли в военном оркестре. В этих палатах одежды султанов от расшитого золотом кафтана Мехмеда-Фатиха, до совсем европеизированного сюртука последнего султана Абдул-Гамида. Очереди в эту экспозицию не наблюдалось. Поглядев на одеяние султанов , можно отметить, что ткани на них не жалели, но , чисто субъективно, удобными их не назовешь - ни пройтись-прогуляться, ни на коне скакать. Вот сидеть, поджав под себя ноги, или лежать - то вполне.
ЭТО КАФТАНЫ СУЛТАНОВ. ЛЕВЫЙ - СЕЛИМА, В ЦЕНТРЕ - МЕХМЕТА-ЗАВОЕВАТЕЛЯ.
Итак, Палата сокровищ (Хазине Когушу, может от похожего слова произошло наше слово - Казна), которую также называют павильоном Фатиха так как она была построена ещё во времена Мехмеда Завоевателя. Считается, что выставка сокровищ - одно из самых больших собраний в мире. Может быть-может быть, но залов много и все сокровища планомерно "размазаны" по стенам этих залов. Не создается ощущение этакого "бохатства". Рядом с нашим Алмазным фондом, сокровищами Габсбургов или сокровищами главных турецких конкурентов - персидских шахов турецкие сокровища смотрятся слабее. Хотя и там много прелестных и ценных вещей.
Так как информацию о сокровищах до поездки не нашел, в процессе движения из зала в зал запомнить, что, где и в какой последовательности находится естественно не получилось. Фотографировать нельзя было категорически (хотя турецкие детишки пытались что-то в полутьме "щелкнуть" на телефон), поэтому то, что больше всего запомнилось в начале забылось к концу осмотра (во всяком случае у меня), а сделать книжку, типа "20 шедевров сокровищницы" турки не догадались. Однако, достаточно долго поискав по интернету, фотографии кое-чего из сокровищницы и из других , менее популярных музеев Топкапы , но в ограниченном количестве удалось найти и здесь поместить.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Я приведу длинную цитату о том,что находится в Сокровищнице, так как это будет более эмоционально и более информативно, чем то, что я запомнил.
"Владыка Оттоманской империи, управлявший из дворца Топкапы огромной, раскинувшейся на полмира державой, по традиции был для своих подданных фигурой таинственной и исполненной неземного величия. Редкие появления султана на публике организовывались таким образом, чтобы удивить подданных и наполнить их благоговейным трепетом; что касается послов иностранных государств, то встреча с всесильным повелителем турок должна была внушать им страх и уважение. Этому призваны были способствовать подчеркнуто торжественный регламент этих встреч, сияние золота и сотен драгоценных камней, украшавших огромный белый шелковый тюрбан султана, его роскошные одежды и оружие. Со всех концов мира в Стамбул свозились алмазы, жемчуг, изумруды, рубины, сапфиры; лучшие ювелиры страны работали над созданием султанских регалий, призванных символизировать величие империи. В числе этих сокровищ — усыпанные бриллиантами и жемчугом золотые курильницы; музыкальная шкатулка в виде золотого слона, несущего на спине груз драгоценных камней, фигурка шейха, целиком выточенная из одной-единственной жемчужины огромных размеров; драгоценный эгрет с двумя большими изумрудами и рубином; золотой сундук размерами 1,5 х 1,5 м, покрытый драгоценными камнями, в котором хранилась книга стихов султана Ахмета III; знаменитый алмаз «Кешикчи» («Ложечник») массой 86 каратов, оправленный в серебро и окруженный 49-ю алмазами меньшего размера и редкостной чистоты...
Настоящим символом сокровищницы дворца Топкапы, получившим широкую известность благодаря сотням книг, рекламных буклетов и даже кинофильмов, стал кривой нож-канджар длиной 35 см, рукоять которого состоит из трех огромных изумрудов, окруженных алмазами. Четвертый изумруд скрывает маленькие часы, устроенные в навершии рукояти. По обеим сторонам рукояти — ряды алмазов, а ее тыльная часть покрыта перламутром и эмалью.
Турецкие мастера изготовили этот нож в качестве подарка от султана Махмуда I персидскому шаху Надиру. В 1746 году он был в числе других даров отправлен в Персию. Однако в пути, когда турецкие послы еще только-только достигли Багдада, до них дошли сведения о том, что Надир-шах убит, а в стране воцарилась анархия. Послам ничего не оставалось делать, как возвращаться вместе с подарками назад. С тех пор драгоценный кинжал хранится во дворце Топкапы.
НОЖ КАДЖАР
В числе наиболее выдающихся экспонатов султанской сокровищницы — бесценный трон из эбенового дерева, покрытый кованым золотом и щедро инкрустированный изумрудами, рубинами, бирюзой, жемчугом и эмалью; драгоценные камни создают на редкость причудливый мозаичный узор. Происхождение трона не вполне ясно; несомненно только, что изготовили его индийские мастера. Некоторые исследователи выдвигают смелую гипотезу, что он мог принадлежать знаменитому завоевателю Тимуру-Тамерлану; однако по традиции за ним закрепилось название «трон шаха Исмаила». Считается, что этот трон некогда принадлежал иранскому шаху Исмаилу и был захвачен в 1514 году турецким султаном Селимом I Явузом во время его похода в Персию. По другой версии, он был подарен правителем Ирана Надир-шахом султану Махмуду I в 1746 году и представляет собой часть добычи, захваченной Надир-шахом в 1739 году в Дели.
Другой трон, изготовленный турецкими мастерами XVI столетия из слоновой кости и эбенового дерева, служил султану Сулейману I (1520—1566) во время его многочисленных военных походов в Азию и Европу. Инкрустированный перламутром, он использовался султаном во время приемов высших должностных лиц империи и иностранных послов. Эбеновый трон Мурада IV (XVII в.) также служил султану в качестве походного; Мурад IV восседал на этом историческом троне при взятии турками Багдада. Хранится в сокровищнице дворца Топкапы и трон Селима III, изготовленный из черного и сандалового дерева с инкрустацией из золота, серебра и перламутра. Массивная золотая цепь поддерживает над троном огромный изумруд неправильной формы в золотой оправе длиной 10 см и шириной 4 см.
Главный церемониальный трон — тот, на котором восседали турецкие султаны во время торжественного ритуала вступления в должность (обряда коронации в его европейском понимании в Оттоманской империи не существовало), был преподнесен в 1585 году султану Мураду III наместником Египта Ибрагимом-пашой. Высота трона составляет 178 см, вес — 250 кг. Он изготовлен из древесины грецкого ореха и полностью покрыт кованым золотом; трон украшают 954 драгоценных камня. Для того чтобы изготовить этот трон, египетским мастерам пришлось переплавить 80 тысяч золотых венецианских монет-дукатов."
Итак, фотографии экспонатов. Правда есть кое-что и из музея оружия. Но вы-то их сразу отличите. А "для будущих поколений", вдруг нашедших этот отчет , полезно будет составить предварительное впечатление того, что они там увидят. Однако, увы, драгоценных камней среди набора этих фотографий нет.
Будем считать, что сокровищ показал достаточно. Но так как украшений из драгоценных камней явно мало, послушайте историю об одном из прекраснейших бриллиантов, известных на востоке, который называется алмаз Kasikci – «Алмаз Ложечника». Это династическая драгоценность османских султанов, прекрасный бриллиант грушевидной формы размером с небольшое куриное яйцо. «Ложечника» можно назвать ярким представителем восточного ювелирного искусства – пышность и роскошь этого алмаза затмевают все вокруг.
Согласно хронике «Изложение событий», написанной казначеем султана Мехмеда IV Сары Мехмедом Пашой, этот сказочный алмаз был найден в мусорной куче у стамбульского дворца Текфур, расположенного вблизи крепостных стен между Эдирнекапы и Эгрикапы. Старинный дворец был построен еще византийским императором Константином Порфирогеном в качестве пристройки к построенному здесь ранее дворцу...
В 1669 г. один очень бедный человек, копаясь в куче мусора у столичных ворот Эгрикапы, нашел очень красивый камень. Бедняк не мог знать истинной стоимости найденного им сокровища. Он пошел на базар и продал свою находку торговцу ложками всего за три деревянные ложки. Ложечник тоже, в общем-то, был небогат. Он отправился к ювелиру и спросил его, сколько тот может дать за искристо поблескивающий камешек. Ювелир выкупил камень за 10 акче (мелкая монета) и показал своему другу, более опытному. Когда выяснилось, что это не просто камень, а настоящий алмаз, между друзьями разгорелась ссора, о которой становится известно главному ювелиру османского двора. Он покупает алмаз, заплатив каждой стороне по мешочку акче.
Время шло, и слух о прекрасном камне дошел до великого визиря Ахмед-паши. Он то ли вознамерился прибрать превосходный алмаз к рукам, но султан его опередил, то ли хотел подарить его своему господину Мехмеду IV. Не зависимо от правдивости любой версии камень в итоге оказался у Мехмеда IV. Едва увидев чудесный камень, султан объявил, что алмаз больше не покинет дворцовые покои.
С тех пор 86-каратный камень оставался в собственности турецких султанов. Его окружили двойным рядом из маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переогранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.
Однако есть и другие версии.
Версия №2: Изначально этот что алмаз губернатору Мадраса лорду Пиготу подарил наваб города Аскота в 1763 г. Через два года бывший губернатор расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов. В конце концов пройдя через много рук и спустя много лет камень оказался в султанской сокровищнице.
Версия №3 (Самая романтичная для тех, кто читал роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо"). Итак, камень купил в 1774г. в Мадрасе у индийского раджи французский офицер по фамилии Пиго (или Пико) и вскоре отвез алмаз во Францию. Но Пиго ограбили. Потом камень принадлежал Казанове, далее в феврале 1801 г. его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта. Она носила алмаз до 1815 г., когда продав бриллиант, Летиция вложила деньги в организацию побега своего сына с острова Эльба.
В 1818 г., его за 150 тысяч золотых монет купил Али-паша из Янины, османский правитель Албании. Паша всегда носил камень с собой.
Однако,так как паша сконцентрировал в своих руках огромную власть и стал опасен центру и султан решил его отозвать или решить проблему более радикально .
В итоге паша был смертельно ранен. "Истекая кровью на пороге одного из залов своего дворца, Али подозвал к себе одного из наемников, капитана д'Англа. «У меня есть две драгоценности, которые я ценю пуще собственной жизни, — с трудом проговорил умирающий паша, — несказанной красоты алмаз и жена Василики. Дайте мне в последний раз посмотреть на них».
Желание умирающего было исполнено. В зал привели плачущую Василики, из футляра достали искристый камень. «Обещай мне, капитан румов, — продолжал слабеющим голосом паша, — что после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту женщину». Д'Англа поклялся исполнить просьбу уходящего в лучший мир."
О судьбе жены, а у А.Дюма в "Графе Монте-Кристо" дочери паши официальная история умалчивает, а алмаз мы видим перед собой (наёмник был явно не дурак) Во дворце султана алмаз оригинально был назван «Ложечником» («Кашыкчи») — то ли потому, что вспомнили старую легенду, то ли потому, что форма его напоминает перевернутую ложку. Вот и всё.
А мы продолжаем переходить из одного зала в другой , осматривая то, что размещено в стенах. Но вдруг залы заканчиваются и мы оказываемся на большой площадке, откуда открывается вид и на Босфор и на Мраморное море.
Однако, так как осмотр не закончен, возвращаемся с обзорной площадки в затемненные залы Сокровищницы. Вы можете увидеть пожалуй самые интересные драгоценности.
Вдруг. "Слава, береги карманы !" - Громко сказала Таня. Мы обратили внимание на молодого туристского вида парня с рюкзачком, который крутился вокруг туристов, толпящихся около очередной драгоценности. Крутился, прижимаясь то к одному, то к другому, но не стремясь приблизиться к витрине, а руки, руки стремились в чужие карманы.
Тогда мы просто стали смотреть на него. Жулик "работал", постоянно поглядывая по сторонам и наши взгляды заметил тотчас же. Он стушевался и быстро-быстро вышел из павильона. Ну а мы, мы продолжили, вернее закончили осмотр Сокровищницы.
Далее. В здании между двумя проходами в четвертый двор разместилась Галерея Портрета и миниатюра. Галерея размещена в Палате Стражников казны. В Галереи старинные миниатюры, портреты султанов, древние книги. И карта адмирала Пири Рейса, на которой изображены берега Бразилии, а где-то я читал и берега Антарктиды, которые ещё не были официально открыты ко времени создания карты. Но не были мы там. о чем сожалею, так как карту Пири Рейса очень давно хотел увидеть.
Читал я Ваш отчет и начал думать: может зря я не сходил в Топкапы и уже решил в марте, возвращаясь из Каппадокии пойду в Топкапы. Но когда увидел фото с очередью в сокровищницу и прочитал как проходит ее посещение то пришел к выводу: правильно я все сделал. Лучше по городу погулять. Вятчеслав, почему не пишите продолжение. Мне интересен Ваш отчет. Пишите дальше.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Прошу извинить. Решил написать все сразу, а потом начать выкладывать. Мнение: в Топкапы сходить стоит, а без Долмабахче (о нем позже) можно и обойтись.
В этом году в первых числах января температура днем +10, ночью заметно холоднее. Но, чем у нас в России. конечно, приятнее. И чтобы иметь горячую воду в отеле предварительно стоит почитать отзывы об отеле, где собираетесь останавливаться, тогда и вода будет и одеяла и все ч то хочешь.
У меня один вопрос, откуда У Вас такие подробности о Турции? столько комментариев к каждому памятнику, к каждому рисунку в Айя София, просто невероятно.
Dzubenyatko писал(а) 12 янв 2014, 00:19:У меня один вопрос, откуда У Вас такие подробности о Турции? столько комментариев к каждому памятнику, к каждому рисунку в Айя София, просто невероятно.
Причины три.
1. Готовился (и всегда готовлюсь) перед поездкой 2. Во время написания отчетов перечитываю массу материалов и стараюсь сделать "экстракт", чтобы было полезно и интересно самому. Время тратится очень много и 95% прочитанной информации обычно остаются "за кадром". К примеру, про Топкапы я писал три недели. 3. На удивление, не смотря на тысячи отчетов по Стамбулу, некоторый объекты и достопримечательности описаны крайне скудно или однобоко. А так как при подготовке к путешествиям мы, участники Форума, помогаем друг другу, то и некоторые описания из этого отчета (даже знаю какие) могут как-то помочь путешественникам, уже не раз побывавшим в Стамбуле.
Поэтому, все отчеты я пишу очень медленно. А если отчет совсем надоедает "и только воля говорит держись", то текст становится слишком "сухим". Но надо, значит надо.
Четвертый двор - двор павильонов, зелени, красивых изразцов. Здесь приятно гулять, сидеть в павильонах, любуясь окрестностями. Но,пройдя весь Топкапы за несколько часов, представить себе, что практически вся жизнь могущественных султанов, которым подчинялись миллионы людей в трех частях света проходила в этом ограниченном пространстве... Головой понимаю, но принимать такой образ жизни отказываюсь.
Вот жизнь части наших царей, которые не могли, за определенным исключением, только жить в Петербурге мне более понятна и приемлема. Так уж сложилось, что дворы мы осматривали против часовой стрелки. И сейчас не будет отходить от традиции. Итак справа - мечеть Софы. Ну настолько в скучно классическом стиле, что не была сфотографирована ни на один их трех фотоаппаратов. Также , как в аналогичного стиля постройке магазин сувениров и павильон султана Абдул-Меджида, в котором сейчас находится ресторан.
Но, чтобы читатели имели хотя бы минимальное представление о турецкой классической архитектуре в Топкапы, удалось разыскать вид этих "достопримечательностей" в уголке одной из фоток. Так что - любуйтесь:
МАГАЗИН СУВЕНИРОВ НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ, МЕЧЕТЬ ЗАМЕТНА ПО МИНАРЕТУ.
ПОДОШЛИ К ЗАПЕРТЫМ И НИКАК НИГДЕ НЕ НАЗВАННЫМ ВОРОТАМ. ОДНАКО ПОНЯТНО, ЧТО ВЕДУТ ОНИ В ПАРК ГЮЛЬХАНЕ
Я задумался, как в дальнейшем рассказывать о том, что есть в четвертом дворе. Но давайте исходить из здравого смысла: люди прошли через три предыдущих двора, вероятно посетили, как и мы Сокровищницу, вероятно, посмотрели, отстояв положенную очередь, священные реликвии, вероятно, опять-таки через очередь , посетили Гарем, вход в который во втором дворе, а выход в третьем, то есть, насыщенные впечатлениями дошли до местной зелени и отдыхают, прежде чем пойти на выход. Второй вариант, для тех, кто осматривает менее детально-познавательно, но более эмоционально-бездетально: прошлись, посмотрели, оценили что-то, как "красиво", а что-то, как "не очень" и, добравшись до четвертого двора, тоже отдыхают, прогуливаясь и обмениваясь впечатлениями.
Это я всё к тому, что большинству, если и интересно узнать названия павильонов, но уже достаточно безразлично, кто их строил и каково количество изразцов для этого использовалось. А посмотреть на фотографии того, что уже видели или того, что можно увидеть, будет или приятно или занятно.
От запертых ворот мы подошли к кубоподобному строению около которого стоял вделанный в стену симпатичный трон, украшенный изразцами. Желающих посидеть на нем, да и вообще поблизости никого не было, поэтому и сфотографировался. Конечно долго не усидишь - изразцы холодные, однако восседая именно на этом троне, как было написано "султан наблюдал за соревнованиями стражи". Где и в чем стражники соревновались - источники умалчивают. А куполообразное здание называется Хекимбаши Кулеси. Это самое старое здание в четвертом дворе. Во времена Мехмеда II оно служило основанием стоящей здесь часовой башни, а позже использовалось как жилище и лаборатория главного лекаря султана. Это вы и сами можете понять , так как "хаким" - лекарь, а "баши"- главный. Кстати, может быть это слово и является прародителем русского "башка" - значит умный, раз главный.
ХЕКИМБАШИ КУЛЕСИ
НА ИЗРАЗЦОВОМ ТРОНЕ
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Далее мы опять подошли к стене, у которой стояли уютные скамеечки , перед ними расстилалась симпатичная зеленая, но местами хорошо вытоптанная поляна , а напротив находились павильоны Софы и Багдадский павильон. Павильон Софы деревянный. Багдадский - каменный, его построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV – покорения Багдада. "В плане это строение крестообразной формы, однако, окружающая его сводчатая галерея с широкими навесами крыши образует еще один выдающийся наружу крест, придавая сооружению вид восьмиугольника. Багдадский павильон полностью декорирован изразцами от основания до самой крыши." Ну а в деревянном павильоне Софы султанов в жаркие часы потчевали напитками и т.д. Однако я нигде не мог найти информацию о том, почему павильон Софы состоит, как вы увидите ниже, из двух частей, между которыми проходит лестница на более высокую террасу. Это меня немного раздражает
Пока мужчины отдыхали, Татьяна нашла несколько цветочков и конечно их сфотографировала. Думаю ,что для ноября это очень неплохой цветочный фотоулов. На полянке виднелась вся позеленевшая капитель колонны, а перед подъемом на более высокую террасу четвертого двора статуи диких зверей, на которых все фотографировались. Ну а мы чем хуже ? Правда энтузиазма при этом как-то не чувствовали. В общем, отметились.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
А теперь ненадолго отвлечемся от фотографий и , чтобы потом не останавливаться кратко расскажу об остальных павильонах четвертого двора. Это Ереванский павильон (Реван Кешью). Своё название павильон получил в честь взятия в 1635 году Еревана султаном Мурадом IV и изгнания оттуда персов. Крыша павильона свешивается над карнизом, который дает тень, а стены покрыты изразцами. Люблю я фотографировать эти яркие изразцы, как в составе павильонов и стен, так и отдельными композициями. Поэтому фотографий будет много. При этом напоминаю, что одной из целей этого отчета является личное желание не забыть эту поездку и через много-много лет.
Ереванский павильон одной стеной соединяется с большим колонным залом , который опоясывает павильон Священной мантии, в котором мы ещё не были.
Между Ереванским и Багдадским павильонами находится широкая мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Султанская Софа) с большим декоративным бассейном, центр которого украшает фонтан. Эта терраса первой половины XVII века, по имени которой называют и весь четвёртый двор.
В середине Софа-и Хюмайун на четырех тонких колоннах стоит выполненный из золоченой бронзы купол, называемый Павильон Ифтарийе (Ифтарие Кёшкю). Из павильона открывается прекрасный вид на парк Гюльхане, залив Золотой Рог, пролив Босфор и городской район Галата. Павильон Ифтарийе предназначался для ифтара – вечернего разговения в дни священного месяца Рамазан, и был построен в 1640 году. Он был любимым местом султана Ибрагима I, который предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца.
Прежде чем показать фотографии Зала Сюннет , то есть, Зала обрезания, я не стану разумеется рассказывать про сам "процесс", а хочу отметить, что хотя в исламе это традиционный, но совсем не обязательный акт, поскольку в Коране нет специальных указаний по этому поводу (кстати, и про обязательное ношение паранджи, чадора и т.д. в Коране ни слова).
КАМИН В ПАВИЛЬОНЕ СЮННЕТ
ИЗРАЗЦОВЫЙ ПОТОЛОК ПАВИЛЬОНА
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
В Оттоманской Империи (Турция) церемония обрезания была важным социальным событием, особенно когда обрезание проводили принцам королевской семьи. В таких случаях вместе с сыновьями Султана хирургическую процедуру обрезания проходили еще от 3000 до 10 000 мальчиков из среднего социального класса. В общем, кровь лилась рекой.
Это событие было всегда организовано как огромный праздник, который продолжался 10-15 дней, а в отдельных случаях даже до 55 дней. Согласно с действующим обычаям ритуала обрезания праздник имел большую программу развлечений. Султан и гости пира отведывали специально приготовленные деликатесы, наблюдали за спортивными состязаниями, фейерверками, слушали народные песни, смотрели драматические постановки и зажигательные национальные танцы.
Я задумался. Иногда читаешь в СМИ о "зажигательных национальных танцах" вечерами и ночами в российских городах и думаешь - с чего бы это?...Может может мы чего-то не знаем, может там кому-то чего-то отрезали, вот они с горя... Может их пожалеть надо - ведь не плачет, а танцует...
НА ЭТОМ ДИВАНЕ СИДЕЛИ В ОЖИДАНИИ "ПРОЦЕДУРЫ" ШАХ-ЗАДЕ, А НАСТАВНИКИ РАССКАЗЫВАЛИ ИМ ВЕСЁЛЫЕ ИЛИ ГЕРОИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ОТ ТРЕВОЖНЫХ МЫСЛЕЙ
КРАСИВАЯ ИЗРАЗЦОВАЯ СТЕНА НАПРОТИВ ДИВАНА В ПАВИЛЬОНЕ СЮННЕТ
И немного из жизни другого царственного дома. Раньше Ганноверского, а с 1914 года Виндзорского. Мальчиков у них тоже обрезают. Всех! Аж с 1714 года с короля Георга I. Не смотря на то,что англиканская церковь. Даже королева Виктория (а уж на что была мудрой женщиной) была убеждена, что британские монархи являются потомками царя Давида. А раз так, то ее четырем сыновьям в том числе и будущему королю Эдуарду VII, было сделано обрезание. При этом этимологию названия «Британия» возводят не только к кельтскому племени бриттов, но и к слову «завет» (якобы, звучит как «брит» на др.-евр. ברית). Ведь "завет" это фактически торжественное соглашение сторон, сопровождаемом произнесением клятв. То есть, юридический акт, что вполне вписывается в британское прецедентное право. Ведь первый договор ("завет") был заключен с Богом.
По традиции обрезание всем мужским членам королевской семьи делает главный моэль (профессионал, совершающий обрезание с соблюдением всех требований еврейского закона) Лондона. Принц Чарльз – отец Уильяма - был обрезан в младенчестве. При этом обрезание в Букингемском дворце совершил раввин Яаков Сноумен, моэль лондонской еврейской общины.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Итак, более-менее детальная экскурсия по четырем дворам дворца Топкапы была практически завершена, оставался гарем. Но времени на его осмотр оставалось мало. Вход в гарем был из второго двора, а выход - из третьего. Во второй двор мы и направились, двигаясь уже по противоположной (более северной) стороне третьего двора. Прошли мимо павильона со Священными реликвиями, около которого всё равно стояла длинная очередь, оставили справа галерею палаты личных пажей султана, а слева библиотеку (хотели зайти, но время поджимало) и, не заходя в тронный зал, вышли через ворота Блаженства и направились в угол двора за Диваном, где и был вход в гарем.
ГАЛЕРЕЯ ПАЛАТ ЛИЧНЫХ ПАЖЕЙ СУЛТАНА
ПОЛ ГАЛЕРЕИ ОЧЕНЬ КРАСИВО ВЫЛОЖЕН ГАЛЬКОЙ
ЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ ОСТАВИЛИ СЛЕВА
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста не считайте, что следующее фото помещено для того, чтобы лишний раз полюбоваться на синюю куртку и человека в ней. Просто на заднем плате три достопримечательности , хотя и не ахти какие, одновременно. Справа - кусочек галереи личных пажей султана, слева - достаточно невзрачна мечеть белых евнухов, в центре - солнечные часы Мехмета Завоевателя. Других фотографий этих достопримечательностей просто нет.
Далее фотография тронного зала. С одной стороны время осмотра дворца заканчивается и справа видно, что посетители уходят и даже охранник перемещается за массами. Но в углу справа продолжает чернеть очередь в Сокровищницу.
Слева виден вход в гарем. Минут через пять, он уже закрывался, но билеты продавали до последнего. Посетителей на этот раз было мало. Предполагаю, что загадочное слово "гарем" многих туристов привлекало особо и именно туда (ну и в Сокровищницу) люди устремлялись в первую очередь. А к концу дня большинство его уже осмотрело. Нам билеты были не нужны в связи с наличием музейной карты.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Небольшое отвлечение от темы. Просмотрев кучу информации (на русском языке) и потратив в общей сложности на написание информации о гареме с перерывами два месяца я так и не нашел стройного описания маршрута движения ни у кого из побывавшем в гареме. Сам же в своё время не записал нашу "траекторию" и только по фотографиям, сделанным тремя участниками, надеюсь восстановить маршрут более-менее правильно.
Также при этом хочу отметить, что судя по замечаниям других туристов можно предположить, что , хотя в целом все смотрели похожее, но в разное время некоторые комнаты были открыты, а другие закрыты.
Так как предполагаю, что ни всем побывавшим удалось в гареме сфотографировать то, что хотелось (из-за изобилия народа), то фотографий будет много, возможно слишком много. Но чтобы не было скучно просто их рассматривать помещу некоторые исторические факты из жизни гарема, а также иллюстративный материал для этого.
ВИД НА ТОПКАПЫ. ГАРЕМ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ДВОРЦА
Итак, Харем-и Хумаюн — гарем султанов Османской империи, влиявший на решения султана во всех областях политики. Здесь проживали мать (валиде-султан), сёстры, дочери и наследники (шахзаде) султана, его жёны (кадын эфендилер), фаворитки и наложницы (джарийе). В гареме могло одновременно проживать от 700 до 1200 женщин. Обитательницам гарема прислуживали чёрные евнухи (караагалар), которыми командовал дарюссааде агасы. Капы-агасы, глава белых евнухов (акагалар), отвечал и за гарем и за внутренние покои дворца (эндерун), где жил султан. Самим гаремом фактически управляла валиде-султан. Следующими по рангу были незамужние сестры султана, затем его жены.
В принципе гарем невелик, даже не представляю, как в нем могли жить 1200 человек, хотя написано, что в период его расцвета площадь составляла 7000 кв.метров. Учитывая, что удостоившимся стать фаворитками султана, его матушке, сестрам и прочим привилегированным женщинам доставались отдельные комнаты , причем понятно, что для этой элиты может и не одна комната, то прочие жили в условиях ужасающей скученности и постоянно поддерживать форму без каких-либо привилегий было сложно. А сейчас еще и не все помещения гарема открыты для осмотра.
При это маршрут движения всех туристов один, не свернешь и не разгуляешься. Можно немного задержаться, чтобы полюбоваться на изразцы или витражные окна, но поток туристов не дает возможности сосредоточиться на красоте. Слава богу, что мы были в последней десятке тех, кого перед закрытием запустили в гарем. Но с утра-то и днем здесь похоже на проходной двор. Толпы туристов , рассредоточившиеся по дворам Топкапы или стоящие в многочисленных очередях не особо напрягают. Но здесь толпа стиснута в узких стенах и... В общем я нигде не читал отзывов с всхлипыванием в умилении: "Ах, какой гарем!..."
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Сначала об истории гарема и немного о его традициях. В традиция властных мужчин иметь при себе много женщин. Ещё Святой Владимир до принятия христианства вел с точки зрения того же христианства далеко не безгрешную жизнь. В его "гареме" наложниц причем использовавшихся им "по назначению" было больше, чем у любого турецкого султана.
Да и у турецких султанов до Сулеймана Великолепного в силу их динамичных перемещений с целью завоевания всё больших и больших земель гаремы были "компактнее".
Хотя лично мне кажется, что огромные гаремы, учитывая то, что часть женщин, попавших туда "для здоровья" султанов и которые султанов никогда не видели, были что называется для солидности, для показания величия повелителя. Так как какое величие, если первое лицо окружают одни мужчины?... А в гареме количество женщин подразумевалось не маленькое, как при дворе какого-либо европейского монарха. Существование гарема пожалуй честнее, чем полутайные и официально не одобряемые церковью любовные связи королей.
Сразу хочу отметить, что не смотря на то, что турецкими султанами обязательно становились дети турецких султанов, но совершенно не обязательно по праву первородства, а по тому, как решит родной папа , это , во-первых. Также совершенно не обязательно, чтобы это были дети от официальных жен сын должен быть просто Султана и не важно (по закону и по традиции) кто является его матерью. Более того с образованием стабильного и расширяющегося гарема, султаны особо не заморачивались с официализацией своих отношений с матерями шах-заде (сыновей) . И последний, кто имел четырех официальных жен в (соответствии с указаниями Пророка) был Мехмед Завоеватель.
В султанском гареме было мало рабынь, в том смысле, к которому мы привыкли из школьной "Истории древнего мира". Обычно наложницами становились девочки, которые были проданы своими родителями в школу при гареме и прошли в ней специальное обучение. Девочек покупали у отцов в возрасте 5—7 лет и воспитывали до 14—15 лет. Их обучали музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Продавая дочь в школу при гареме, отец подписывал бумагу, где было указано, что он не имеет на дочь никаких прав и согласен не встречаться с ней до конца жизни. Попадая в гарем, девушки получали другое имя.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Выбирая наложницу (хотя чаще это делали за него) на ночь, султан посылал ей подарок (часто — шаль или перстень). После этого ее отправляли в баню, одевали в красивую одежду и отправляли к дверям спальни султана, где она ждала пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, и целовала ковер. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась.
Султан мог иметь фавориток — гюзде. Если наложница беременела, то она переводилась в разряд счастливых — икбал. После рождения ребенка она получала статус (только статус !) жены султана - "кадын". Ей полагалась отдельная комната и ежедневное меню из 15 блюд, а также множество рабынь-служанок. Ей султан мог дать титул султанши , сын которой мог наследовать трон. Но мог и не давать и титул этот мог быть не постоянен. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены были обязаны целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана — валиде. Валиде-султан, независимо от ее происхождения, могла быть очень влиятельной (наиболее известный пример - наша Анастасия Лисовская - Хюрем).
Кстати, на протяжении сотен лет матерями турецких султанов были не турчанки !
По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. В таком случае султан находил ей мужа, давал приданое, покупал дом и, естественно, она получала документ о том, что является свободным человеком. Кстати, рабство в Турции было официально отменено только в 19 веке. Так вот наложницам, покидавшим дворец, давали бриллиантовый комплект, золотые часы, ткани, а также все, что требовалось для обустройства дома. Этим наложницам выплачивалось и регулярное пособие. Означенные женщины пользовались в обществе уважением и назывались дворцовыми.
Из дворцовых архивов известно, что пенсии выплачивались подчас и детям бывших наложниц. В общем, султаны делали все, чтобы их бывшие наложницы не испытывали материальных трудностей.
Бывало, что наложницы заводили романы даже с евнухами. При всей проблематичности этих романов. Более того, случалось, что евнухи убивали друг друга из-за чувства ревности.
На поздних этапах существования Османской империи случались романы между наложницами и заходившими в гарем музыкантами, воспитателями, живописцами. Чаще всего такие любовные истории происходили между наложницами и учителями музыки. Иногда старшие по рангу наложницы-воспитательницы закрывали глаза на романы, иногда нет. Так что вовсе не случайно, что в 19 веке несколько наложниц были выданы замуж за известных музыкантов.
Имеются в архивах и записи, касающиеся любовных историй между наложницами и юношами, обращенными в ислам, а вслед за этим определенными во дворец для воспитания и обучения.
Случались подобные истории и между наложницами и иностранцами, по тем или иным причинам приглашавшимися для работы во дворец. Так в конце 19 века произошла трагическая история. Один итальянский художник был приглашен для разрисовки части султанского дворца Йылдыз. За художником наблюдали наложницы. Спустя некоторое время между одной из наложниц и художником возникла любовная связь. Воспитательница, узнавшая об этом, заявила о греховности связи мусульманки с неверным. После этого несчастная наложница покончила с собой.
С XIX века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия и карьеры. Гарем османских султанов был ликвидирован в 1908 году. После свержения султана Абдул-Гамида Второго.
Влияние гарема на султана, на его решения, учитывая, что практически всю жизнь султан проводил во дворце, нельзя недооценивать. Это отмечали в том числе послы иностранных государств, как при их аккредитации, так и при решении жизненно важных вопросов. Решение султана подчас можно было "купить", задарив в нужное время его мать а также других женщин из гарема, которые пользовались в тот момент вниманием султана.
ВИД НА ГАРЕМ. ВИДОВЫЕ ФОТО ПОНЯТНО, ЧТО НЕ МОИ
Первые из 300 нынешних комнат Гарема были построены во времена правления Мурата III. В 1665 г. огонь разрушил большую часть комплекса, однако последний был восстановлен Мехметом IV и последующими султанами. Из-за того, что Гарем построен на склоне холма, он состоит из шести уровней, но посетить можно только один из них.
Входим в Гарем через Врата Экипажа, которые использовались женщинами гарема, для въезда на своих экипажах. Говоря откровенно, они такие узкие, что я не очень понимаю, как туда "въезжалось"