Номер все-таки с восточным колоритом. Красивый. Фотонатюрморты очень аппетитные. Замечательная витрина со сладостями. Похоже, если столько готовят, значит спрос есть.
maxxie писал(а) 21 авг 2018, 11:37:А там на берегу вот так запросто можно с чаем и едой засесть? Там кафешки? Я бы тоже так хотел. И чтобы рыбаки так же рядом рыбу тягали из пролива.
Это кафе на набережной Ускюдара. Если пройти чуть дальше к Девичьей Башне (Kız Kulesi), там можно разлечься на подушках и наблюдать за жизнью Босфора. Но менемен там не подают, только чай и симиты. А здесь турчанки там аппетитно завтракали, что я тоже не удержался, wi-fi и плед в прохладную погоду присутствуют. Wi-fi, подозреваю, что в любую) К слову о последним. Только им и пользовался в поездке. Есть даже в крошечных чайных на два столика. Забавно потом гуляя по городу получать сообщения около запароленных ранее мест, и повод есть зайти на стаканчик.
У вас бывало так, что в знакомом лесу не можешь выйти к дому? Вот вроде всё рядом, а кружишь и кружишь на одном месте. У нас говорят - леший попутал. Вот таким лешим для меня стал Абдул(л)а. Последнюю неделю только вокруг его крыш и ходил. Но подробности я дам чуть позже) Как говорили на Кавказе мои знакомые - сильный тип)
Или так. Посмотрев эту фото, Абдула сразил меня наповал. Говорит на чистом русском - Царь, Борис Годунов.
В таком кресле-троне точно царем себя почувствуешь. А стол какой! Дивный. Это сундук или стол, стилизованный под сундук? А ковры ручной работы? Я так понимаю, что ручной, ибо сбоку от него ткацкий станок, если не ошибаюсь. Очень атмосферная фотография. Он ткет ковры?
Это место называется - Kubbe Istanbul. Ребята величают его культурным центром. Здесь собираются творческие люди, проводят семинары, мастерят что-то, ткут коврики, вышивают и тд Набрел сюда в поисках какой-нибудь крыши взамен закрытых ныне Валиде Хан. А Абддула просто живет по соседству и кормит на этих крышах кошек и чаек. Вот таким образом. Настоящее шоу два раза в день! Первое в полдень и второй раз перед заходом солнца.
На самом деле найти что-то подобное не так сложно, мне очень соцсеть, признанная в РФ экстремистской помог в этом плане. Бывают смотровые площадки и с охранниками)
Обратил внимание, что многие туристы посещая Kubbe не доходят до террасы, ограничиваясь крышей перед входом, наверное просто не знают про неё, а она стоит посещения.
Хорошо там присесть. Особенно, когда со всех сторон раздается азан. Непередаваемые ощущения.
Можно не заморачиваться с крышами, а зайти в любое кафе с террасой. Виды там тоже отменные. Даже нет необходимости что-то заказывать, просто поснимать вокруг.
Еще немного про Абдулу, уж очень меня этот дядька впечатлил) Это первая встреча, когда я поднялся на крышу, то увидел такую картину. Ты можешь смотреть на солнце открытыми глазами, - спросил Абдула. - Нет? Значит у тебя проблем. Нужно смотреть каждый день.
Потом мы много раз смотрели вместе, устраняли проблем. В один день Абдула позвал к себе домой в гости. На ужин был чечевичный суп и в качестве напитка кипяток. Тарелка одна, её Абдула отдал гостю)
Не знаю откуда, но хозяин знает много русских слов - перестройка и гласность, Ельцин, Горбачев, партийный и комсомольский билет, Сибирь. Хорошо пообщались под кипяток. На следующий день я сделал ответный ход в кафе, которое рядом с крышей. Абдула долго отказывался, но в итоге согласился.
Но угостить должным образом не получилось. Появился хозяин кафе, подсел к нам за столик и денег за обед не взял. Друг Абудулы - мой друг, - такие были его слова. А потом еще все дни интересовался в мессенджере где я и не надо ли чем то помочь? Общаемся и сейчас.
Вот такая история. Не буду рассказывать, как Абдула водил меня по разным мастерским, показывал еще какие-то крыши, знакомил со своими друзьями. Эти мгновения были очень яркими и запоминающимися. Если кто-то попадет в это место, то передавайте привет от Андрея, может вспомнит)
Дворик по соседству с крышей
Вид от Kubbe в сторону Сулеймание
Да, вспомнилась забавная история. В один из вечеров решил сделать фото с крыши недалеко от Kubbe. Занял позицию, жду сумерек. Рядом неожиданно распахивается дверь и из нее вываливается пузатый дядька в семейных трусах, хлопает глазами, что-то пытается спросить по-турецки, потом переходит на русский и начинает ржать. Оказался узбеком. Пошли к нам, говорит, что ты здесь мерзнешь? Сейчас плов уже готов будет, посидим под водочку, раскладушку тебе дадим. Какую раскладушку? А сейчас калитку запрут и ты отсюда до утра уже не выйдешь. Как я бежал к той калитке) Успел. Вдруг кому-то пригодится, готовьте пути отхода заранее.
У вас не одна история. Про Абдулу тоже читать интересно. Очевидно по всему, что вы хороший человек, умеющий в людях увидеть тоже много хорошего и рассказать об этом.
Да, конечно. Midyeci Ahmet называется. В апреле по одной лире за мидию была цена. Кокореч там тоже хвалят, но я не пробовал. Есть места в помещении, есть прилавки на улице. Мидий накладывают в ведерки. Но можно разместиться около этого большого чана, выбирать по одной самой крупной, опустошать, а раковины складывать в пустое ведро. Потом общее количество вам посчитают. Лайфхак от местного товарища, делюсь) Лимон для поливания риса в мидиях - без ограничений Ровно напротив через дорогу разливной Эфес. По 10-ть кажется, уже не помню. Я пробовал мидий везде, где только видел, здесь оказались самыми лучшими, на мой вкус конечно) Еще неплохие встречались на Истикляль, там какие-то подпольщики из переулков выносят тазики поздно вечером, но их гоняет полиция. А здесь всё цивильно, еще берут в пакеты с собой, наверное, где-нибудь на берегу потом едят. Вот этот большой чан, что на фото, опустошили у меня на глазах. Правда, я там не пять минут стоял, много пустых положил в ведерко)
Спасибо за ответ,надеюсь,осенью будем в Стамбуле,обязательно зайдем попробывать,позвольте спросить насчет жилья в азиатской части,можете что-нибудь посоветовать,пишут,что там оно гораздо дешевле,чем на европейской,если можете,скажите сколько стоило ваше в лирах?
К сожалению, цен не помню, да и сравнительный анализ между Европой и Азией не проведу. Мне показалось, что примерно одинаково) Khalkedon Hotel звался мой. Единственный минусом может быть соседняя мечеть, но я рано встаю, мне наоборот такое соседство заменяло будильник). Из моих мест размещения больше понравился район Cиркеджи, хотя, везде были свои прелести, да и со стамбульским транспортом всё рядом!
Погода была шикарная. Почему бы нет? Да еще и первым пришел трамвай в сторону Эминеню. Будни, а кораблик уже заполнен. Отчаливаем!
И с воды Стамбул хорош!
Солнце, Босфор, чайки - настроение отличное! Купленный перед посадкой бублик пригодился. Надо было брать два!
Первая остановка - Кадыкёй. Ого, это все к нам? Посадка на корабль напоминает эпизод из фильма "Служили два товарища", правда, с конем никого не было.
И кому здесь не нравятся турчанки? Весьма милые девушки.
На палубах плотненько. Молодежь размещается на полу, после отхода начались песни и пляски в тесноте. Протестировал автофокус. Здесь работает, а на лицах мажет)
Короткий переход в веселой компании и вот и Земля!
Хотя, от другого берега мы особо и не удалялись.
Но мне дальше. На Хейбелиада(у). Красивое название. Из-за него и выбрал) А оказалось не только название, но и картинка приятная. Только сошел на берег и сразу получил то, о чем мечтал.
Какие по-южному колоритные домики. Фотографии отпад. Автор не будет против, если я парочку себе утащу, а потом распечатаю, чтобы в интерьере поставить?
Автор не будет против, но для печати нужен большой размер, оставьте контакты в личных сообщениях - пришлю любую) Позже продолжу. После закрытия Яндекс фот пришлось пользоваться другим хостингом, что- то мне совсем не нравится, что здесь отображается( Но, как говорят, это же не фото-сайт, а просто отчёт.
Сразу из камеры у меня не получается, приходится обрабатывать, какие больше, другие меньше, размер изменить, откадрировать - это же тоже обработка. Хейбелиада оказался небольшим островком, я его почти весь обошел пешком. Можно было взять вел на прокат, но пешком надежнее) После мне не раз попадались велосипедисты ведущие своего железного коня в горку. Погулял вдоль берега, посидел в паре чайных, поснимал экипажи у берега, здесь у них очередь на посадку.
Про легенды ничего не знаю, для меня случайный) Сегодня у меня немного материала, но отмечусь.
С азиатского берега
В европейском переулке
Сейчас закипит!
А из нашего окна
С этими всё ясно
Удачно сходили!
Чемодан хороший, но в кадр не влез
Что тут скажешь? Хорош!
Все спят, и нам пора. Хотя, по этим улочкам у Галаты я долго бродил. Никто не приставал, а кое-где даже чай наливали) + в отеле потом контрольный и поговорить с ночным портье
Нет, ночью таких самоваров не видел. Я частенько ходил в Karakoy Gulluoglu, когда жил неподалеку. В час ночи и позже там было открыто и довольно людно) Чай и пахлава! Несколько арахисовых, с грецким орехом и шоколадная. О, Маммма миа, - как говорит мой итальянский товарищ! И еще нужно сделать такой характерный жест кистями рук.
Не со всеми, которые на фото, я разговаривал) Абдула немного знает английский, я тоже, а когда уровень одинаковый, то всё легко. Ночной портье в отеле у Галаты иногда дежурил днем и немного разговаривал по-русски. Обращаешься к нему с какой-нибудь просьбой, а он в ответ: "Братан, ну ты чё? Какой вопрос, сейчас всё сделаем" Спрашиваю - откуда язык знаешь? - дэвушка в Питере, жил у неё месяц. Ничего себе способный, мне бы так. В другом отеле администратор занимался на курсах русского, мы с ним немного практиковали за чаем. В третьем отеле все работники из Сирии, тоже инглиш понятный. На рынках и в общепите вообще полиглоты. Чай можно и по-турецки заказать. И не чай тоже) Еще палочками-выручалочками были выходцы из Средней Азии, их очень много там работает. Тоже любят за жизнь в Стамбуле поговорить. + никто не отменял переводчик в смартфоне, с одним турком так и общались в баре, а потом вышли на тот уровень, когда всё понятно без перевода Короче говоря, проблем с коммуникацией не было.
Ещё важно о чем говорили. На сложнообъяснимые темы или нет. Я тут пытаясь сегодня купить симку, понял, что я даже по-русски не могу сказать то, что я хочу спросить. Оформить мысль т.е. Схватился было за переводчик в телефоне, да толку...
Не переживайте, всё сложится! Но лучше предварительно сформировать мысль на русском Несколько ночных фот из разных мест города. В ближайшее время постараюсь закончить эти мгновения стамбульской весны.
Papai, большое спасибо, что выкладываете свои отчеты! Каждый отчет- удивительно точно схваченное настроение места. Стамбул таким и помню, какой он у Вас - удивительный свет и люди, конечно же.
Спасибо всем за теплые слова! Обьективы 16-35, 50 и 70-200. ligale, Ваша поездка за эмоциями и рассказ о ней укрепили меня в правильности выбранного направления, а может и подтолкнули к нему Толчков было несколько, я уже не помню какой был решающим, а может всё в комплексе подействовало. Но ни разу не жалею! Отличные воспоминания. И вкусные!
По вашей подсказке прошёлся от пирса Юскюдар в сторону Девичьей башни и дальше. Близко к пирсу много полноценных кафешек. Мне они показались похожими на те, что под Галатским мостом. Дальше забор, а ещё дальше несколько маленьких домиков с чаем и сопутствующими товарами. Место для посадки с ним - на ступеньках у воды.
Да, на набережной Ускюдара ведутся масштабные работы по реконструкции и заборов может появиться больше) От ступенек у Босфора на которых пьют чай, в апреле хорошо было снимать закат в сторону Галаты. Только телевик нужен хороший, у меня мутновато получилось.
Так со стороны Кадыкёй
С соседней крыши проще)
И в другую сторону
Последний раз редактировалось Papai 01 ноя 2022, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо! Да, Стамбул шикарный город) Очередной завтрак на крыше. Кстати, Konak Cafe рекомендую. Отличный виды. Можно снимать округу без заказа в баре) Особенно хорошо, когда рядом платная очередь на Галатскую башню
Если не наелся, то в городе всегда можно добрать) Остаться голодным в Стамбуле - это нужно иметь особый талант.
Оливы!!! Зачем вообще где-то есть? Прошел туда-сюда и сыт до вечера!
А, если здесь еще полирнуть, то и до утра можно не трапезничать. Хотелось бы рынки выделить в отдельную главу, но пока не получается( А выделить есть что!
Тележка с симитами, как один из символов Стамбула
Огонь звучит его имя на турецком. И камера у него огонь! Случайно пересеклись в городе несколько раз ( ведь Стамбул маленький), а потом уже общались за чаем. Потом не раз задумывался - какаво это жить фотографу в таком городе? Ведь можно каждый день творить) Вышел из подьезда и перед тобой миллион сюжетов.
Водовозы тоже отдельная тема. Наверное водопроводная вода для чая не подходит.
Прохожие
И проезжие)
Но не у всех труд механизирован
Та самая калитка, где могут запереть на ночь
Новая коллекция
Но пора к воде
Последний раз редактировалось Papai 04 сен 2018, 06:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Боже, какие фотографии! А я еще сижу и думаю, лететь-не лететь на новогодние каникулы. Отель забукан. А билеты пока не куплены. Можно названия Ваших отелей? Или я, завороженная фотографиями, пропустила?