Рижанка писал(а) 27 апр 2024, 19:14:Кстати, сериал "Великолепный век", я практически не смотрела, меня хватило на 5-7 серий, поэтому и дворец, и гарем я вижу "как в первый раз".))) Интересно абсолютно всё....
Олечка, я в догоняющих. Я до поездки только первый сезон успела посмотреть, а уже по возвращении из Стамбула весь фильм посмотрела. Не думала, что меня так захватит. Интересный фильм.
Вижу Ваш ник в авторах и слово тюльпаны - не глядя ставлю лайк :) Очень интересно сравнить впечатления с Кейкенхофом.
С заходом солнца мусульманам разрешено пить и есть, вот и приходят они сюда толпами с едой, устраивают что-то вроде совместных пикников...
Ого, какая толпа! А днем из-за Рамадана наоборот спокойнее на улицах было? Меня Стамбул всегда пугал толпами, но я там умудрилась побывать в ковид, так что очень специфическая ситуация была. Теперь тоже хочу на сезон тюльпанов.
Ну, разве не волшебство?! Не чудо?!
Однозначно! Особенно благодаря воде. Без этих отражений все равно было бы красиво, но все-таки не то. Современные скульптуры занятно смотрятся.
После шумного, многолюдного Султанахмета здесь просто благодать. Особая аура... Спешить никуда не хочется, тихо и спокойно.
Кузгунджук прекрасен! Сейчас подумала, а как было бы здорово, если бы в одном из таких кукольных домиков сделали музей, показали быт тех времен, когда район строился.
Друзья, простите за вынужденную паузу в отчёте. Внучка уговорила съездить в гости к Дракуле в Трансильванию.:))) Открыла для себя новую страну и до сих пор пребываю в культурном шоке. Никогда не интересовалась Румынией и не могла даже представить, какие там есть очаровательные уголки: города, замки, монастыри и г-о-о-о-р-ы! Всё, больше не отвлекаюсь...
Papai писал(а) 01 май 2024, 10:11:На днях вернулся, впечатления свежи, после просмотра вашего отчета ощущение, что вышел из отеля на очередную прогулку)
ЗдОрово! Рада, что мой отчёт вызвал такие приятные ощущения. Значит прогулка продолжается.:)))
Nataly88 писал(а) 01 май 2024, 16:13:Да, в феврале уже кое где начинали цвести.
Весна ранняя в этом году везде, даже у нас... А наши знакомые уехали в Стамбул на тюльпаны 1 мая. Конечно же, в тюльпановый рай не попали, раз (как пишет Наташа) цвести тюльпаны начали кое-где аж в феврале... Мне кажется, в идеале такую поездку надо планировать на середину апреля +/-.
Ирочка, я тебе рада всегда: и в догоняющих, и в отстающих, и в первых рядах.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2024, 13:42:Я до поездки только первый сезон успела посмотреть, а уже по возвращении из Стамбула весь фильм посмотрела. Не думала, что меня так захватит. Интересный фильм.
Наверное, и мне пора бы "Великолепный век" посмотреть.)) Но там же так много серий... Придётся этим заняться длинными зимними вечерами.))
Ekaterina632 писал(а) 06 май 2024, 23:48:Ого, какая толпа! А днем из-за Рамадана наоборот спокойнее на улицах было? Меня Стамбул всегда пугал толпами, но я там умудрилась побывать в ковид, так что очень специфическая ситуация была. Теперь тоже хочу на сезон тюльпанов.
Похоже, что Стамбул и в Рамадан живёт обычной жизнью, просто верующие соблюдают пост - воздержание в еде, а толпы, увы, никто не отменял... Но я к ним (к толпам) отношусь философски - раз я хочу что-то посмотреть, значит и другие имеют на это право.:)))
Ekaterina632 писал(а) 06 май 2024, 23:48:Кузгунджук прекрасен! Сейчас подумала, а как было бы здорово, если бы в одном из таких кукольных домиков сделали музей, показали быт тех времен, когда район строился.
Я тоже люблю такие музеи и с удовольствием заглянула бы в него, но...кто же нас услышит? :)))
Наконец-то, мы добрались до главного парка тюльпанов. Наслаждаемся!
Тюльпан считается одним из символов Турции и Стамбула в частности. Во времена Османской империи его завезли туда из Персии, и этот цветок так полюбился туркам, что стал символом правящей султанской династии. В форме тюльпана делались драгоценности, амулеты, им украшали посуду и дворцы. Тюльпан был на гербе падишаха и османской столицы. Редкие сорта тюльпанов высокие сановники в дар султану, и в садах дворца Топкапы выращивали ковры из тюльпанов. История фестиваля тюльпанов началась 300 лет назад, Константинополь с конца 17в. до начала 18 в. уже славился как тюльпановая столица.
Парк огромен и всё обойти просто невозможно, да мы и не ставили такую цель, просто гуляем, заглядываем в разные уголки, которые нам встречаются по пути... Есть кафе, а есть просто столы для пикников, если кто с собой что-то принёс, всегда можно уедениться где-то в беседке. А вот фестивальных мероприятий в парке мы не застали, то ли их организовывают в выходные или вообще, только когда открывается фестиваль и на закрытие... Это я так предположила.:)))
Тюльпановая лихорадка османов стала распространятся на запад, таким образом, попав и в Нидерландыю, как мы уже поняли, голландцы о тюльпанах узнали намного позже турок, но оценили их по достоинству и скупали эшелоны луковиц для выведения новых сортов. В результате период с 16 в. по 18 в. стал называться эпохой Тюльпанов.Это было относительно мирное время, когда Османская империя постепенно начала ориентироваться на Европу.
Последний раз редактировалось Рижанка 11 май 2024, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Да, я забыла упомянуть о том, что османы в своё время поставили культивирование тюльпанов на поток, пытаясь вывести редкие диковинные экземпляры. В результате появился уникальный османский тюльпан - ярко-алый с острыми лепестками. Увы, среди своих фотографий я не нашла этот тюльпан вблизи, поэтому фото из интернета. Вот он - диковинный экземпляр.:))
В парке есть большой пруд с каскадом водопадов...
Понятно, что водопады искуственного происхождения, но ведь красиво!
Вот такая у нас чудесная прогулка получилась. Удрали из большого шумного города, от толп народа... Отдохнули душой.:)))
И тут я вспомнила, что девушка, с которой мы шли в парк, посоветовала, если есть желание, зайти в японский садик. Он почти рядом с причалом, минут десять ходьбы и там, мол, сакура цветёт. Желание появилось только у меня, муж обещал ждать моего возвращения сколько угодно, но любоваться на сакуру точно не пойдёт.))) Эх, пропал в нём романтик.:)
Японский садик нашёлся быстро, а вот с цветением сакуры как-то не очень... Она только начинает цвести. Ладно, посмотрю хотя бы на то, что есть.:))
Надо возвращаться, больше смотреть здесь нечего.)) Да, не смогла пробежать мимо котейки. Он весь такой пушистенький философски-задумчивый, смотрит на нас и не понимает, что это мы снуём туда-сюда, спешим куда-то, пробегаем мимо... Люди, остановитесь, оглянитесь вокруг... Жизнь прекрасна! Остановилась я, улыбнулась и... побежала дальше.)))
А назад мы добирались с приключениями.)) Подошёл один кораблик, спросили, довезёт ли он нас до Галатского моста (Эминёню прям из головы вылетел)? Ответили, нет... Ждите следующий через 15 минут. Ждём. Подходит следущий и мы уже без вопросов поднимаемся на палубу (ровно 15 минут прошло, мы решили, что это точно наш). Так. Он почему-то направляется на азиатскую сторону... Но мы пока спокойны. У него там, видно, одна остановка, а потом вернётся на европейскую сторону. Ага, как бы не так... Ещё одна остановка там же, и ещё, и ещё... Пора начинать волноваться... Мы в Европу хотим.:)))
Зато вблизи налюбовались на азиатский берег. Тоже неплохо.
Домики симпатичные, только больно уж близко от воды они находятся... А наводнений здесь не бывает?
Ура! Мы, наконец-то, возвращаемся на европейскую сторону.:)) Пока подойдёт наш корабль, мы даже можем зайти (через дорогу) и поужинать. Что мы и сделали. А потом перед тем, как сесть на нужный кораблик, мы раз десять (ладно, не десять, а пару раз точно) спросили, довезёт ли он нас до нужного причала?
5-ый день. 20.04. Мечеть Сулеймание́ (Süleymaniye Camii).
Сегодня у нас последний полноценный день в Стамбуле, завтра улетаем домой. Перегружать этот день достопримечательностями не хотелось, из "моих хотелок" оставалась Голубая мечеть, но она закрыта на реставрацию. Думали погулять хотя бы вокруг, доступа не было даже на территорию. Ещё очень-очень хотелось попасть в Монастырь Хора (Kariye Camii), посмотреть на хорошо сохранившуюсю мозаику в ранне-христианской/византийской церкви 6 века. И здесь, увы!..
В 1511 году стала мечетью. С 1948 по 2020 года функционировала как музей Карие. В 2020 году вновь стала мечетью.
И на данный момент закрыта на длительный, вялотекущий ремонт (реставрацию).
Едем в мечеть Сулеймание, есть надежда, что здесь-то хоть повезёт нам. На трамвае пару остановок, а дальше по лабиринтам узких улочек, где-то по указателям, где-то в телефон пришлось заглянуть и мы на месте.:)))
Красивая и величественная! Честно говоря, я видела мечети в Иране, Омане, Узбекистане... Там они разные, в каждой была какая-то своя изюминка, что-то необычное. В Стамбуле мечетей много, но на мой неискушённый взгляд, они почти все похожи, нюансы, конечно есть. Имею ввиду, в целом похожи. Зато они поражают размерами и каким-то "хаосом" сверху: нагромождения балконов, террас, куполов больших и маленьких... Приглядевшись, понимаешь, что нет там никакого хаоса, всё на своих местах... Приходит следующая мысль - а как всё это держится? А ведь держится... Пережила несколько землетрясений и... стоит на том же месте и в том же виде. Конечно, были разрушения, но не сильные и быстро восстанавливались.
Мечеть сооружена по приказу султана Сулеймана Великолепного одним из самых известных османских архитектором и инженером Синаном в 1550—1557 годах. Сроки строительства поражают и даже у них считается, что 7 лет - это долго. Вспоминаются сразу наши европейские церкви/соборы, которые строили десятками лет, а то и сотнями...
У мечети четыре минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный — четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Здание мечети хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Частью архитектурного комплекса является библиотека Сулеймание, одна из крупнейших ориентальных библиотек, предоставляющая доступ к манускриптам VIII—XIX веков. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.
Мы зайдём и в мечеть, и в мавзолеи, но... здесь же ещё находится и смотровая площадка с чудесными видами на Босфор и Золотой Рог, поэтому идём за видами.:))) И... что же это за издевательство над нами?! Третье утро подряд все виды теряются в дымке.:))) После посещения мечети и мавзолеея виды немножко поярче станут, но пока так.))
Около входа в мечеть симпатичный скверик.
Заходим во дворик мечети.
Последний раз редактировалось Рижанка 11 май 2024, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Заходим внутрь мечети Сулеймание. Какая же она огромная внутри, но это совершенно не давит, потому что сразу обращаешь внимание на свет, который струится из множества окон, чувствуешь, как легко дышится, наслаждаешься тишиной, несмотря на большое количество народа, такое чувство, что все разговаривают шёпотом или молчат... Я очень далека от ислама, да и вообще, человек не религиозный, у меня нет абсолютно никакого благоговения от присутствия в мечети, просто ловлю себя на мысли, что хорошо мне, ничто и никто не раздражает, удаляешься от реальности с её проблемами и наслаждаешься моментом здесь и сейчас... Может я и коряво как-то написала, но постаралась выразить свои мысли на тот момент.:)))
Вышли из мечети. А что там за аркой? Надо посмотреть.:))
Поворачиваюсь лицом к мечети.
Попалась на глаза такая информация
В исламской культовой архитектуре существует три основных стиля: персидский (Тадж Махал), арабский (купол Скалы в Иерусалиме) и турецкий, ярчайшими образцами которого как раз и являются мечеть Сулеймание и Голубая мечеть в Стамбуле. Она удивительно лаконична, не угнетает своими размерами благодаря совершенству форм.
Из сериала "Великолепный век" (уже упоминала, что я просмотрела мало серий, но кое-что запомнила:)) Султан Сулейман, в годы правления которого происходят события сериала, однажды привёл сюда свою супругу Хюррем и рассказал, что мечеть — это его сердце. Романтичная особа призналась, что мечтала быть похороненной в его сердце. Места погребения обоих и правда находятся на территории комплекса, куда мы и направляемся.
Здесь за забором в этих мавзолеях и находятся захоронения султана и его супруги ( они похоронены отдельно). С Роксоланой рядом находится дочь Михриман, а с султаном Сулейман Великолепным - два других османских султана — Ахмет второй и Сулейман второй.
Здесь же, во дворе мечети, находится и кладбище. Впервые была на турецком кладбище, тем более на старинном, поэтому с интересом рассматривала памятники и надгробия.
Ого, сколько народу на смотровой! Но я всё-равно подойду туда, вдруг виды получше стали...
Вблизи Босфор и Галатский мост вроде видны, но вдали всё остаётся в дымке.
Назад в отель мы пошли пешком. Пройдём через Египетский базар к Новой мечети (Yeni Cami), затем мимо вокзала Сиркечи, откуда в своё время отправлялся Восточный экспресс, дальше вдоль парка Гюльхане и мы в отеле...
После тишины мечети попали в шум, гам, в дорожный хаос.)))
Новая мечеть. Правда, построили её в 17 веке. На целый век моложе мечети Сулеймание, поэтому, наверное, и Новая.))) Очень уютное место перед нею: скамейки, фонтаны... Можно отдохнуть после шопинга на базаре.
Сверху красуется мечеть Сулеймание.
Подошли к вокзалу Сиркечи, откуда отправлялся Восточный экспресс — пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express, курсировавший между Парижем и Константинополем (Стамбулом) в 1883—1977 годах. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Восточный экспресс известен благодаря ряду литературных и кинематографических произведений, особенно детективному роману Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“».
И на приколе стоит паровоз, видно от Восточного экспресса.
Ещё несколько видов по пути.
Зашли испить чаю.:) С пироженком. Не знаю почему, но в Стамбуле совершенно не хотелось кофе, а вот чай в таких оригинальных стаканчиках самое то.:))
После небольшого отдыха в отеле решаем пойти в музей Мозаики Большого Дворца (Büyük Saray Mozaikleri Müzesi), находится он рядом с Голубой мечетью. Нашли с трудом этот музей, какой-то неприметный он снаружи, но... музей закрыт на ремонт.((( Ладно, ничего не поделаешь, поэтому просто гуляем, заодно зайдём и на базар, который здесь же находится. А вечером пойдём ужинать в 360 Panorama Restaurant с прекрасным видом на мечети (Св.Софии и Голубую).
Фонтан Ахмеда III (Sultan III. Ahmed Çeşmesi). Очень изысканный павильон (1728 год), справа виден вход во дворец Топкапы.
Сегодня последний день Рамадана. Везде усиленная охрана, слева стоит броневик, много вооружённых людей, даже в парк Гюльхане запускали через рамки и проверяли сумки. С одной стороны, вроде как надо бы чувствовать себя в безопасности, но всё-равно тревога в душе поселилась.:))
Район около мечетей чистенький, аккуратный, встречаются очень красивые дома...
360 Panorama Restaurant. Зашли мы сюда случайно, просто гуляли с мыслью, где бы поужинать, И вот увидели у входа картинку с чудесными видами сверху, решили, что нам сюда точно надо...
Виды с террасы ресторана. Накануне прошёл дождик, поэтому столы были мокрые. В хорошую погоду очень здОрово было бы посидеть снаружи, а так только фото.
Голубая мечеть вдали.
Мы в ожидании.:))
Кроме видов ресторан больше нас ничем не удивил. Хотя нет, очень удивил большим счётом. Вино не очень, но дорогое. Почему-то не сделала фото нашего ужина, что-то меня отвлекло... Я взяла, как обычно рыбку, муж баранину. Порции могли быть поменьше, как-то сложно с ними бывает справиться.:))) Ещё был турецкий десерт и мужу кофе, мне чай.. Около 100 евро на двоих. Не скажу, что было как-то особенно вкусно, решили, что заплатили за виды... И так бывает.))
То, что в Турции от голода не умрёшь - это факт.)) В одном из ресторанов взяли мясное блюдо на 2 персоны. Больше такой ошибки не совершали, брали раздельные порции, они визуально выглядели меньше, а вот с такой, как на фото, управиться очень сложно. Предлагали коробочку и взять с собой.))
После ужина идём в парк ещё раз полюбоваться на тюльпаны.
6-ой день. 21.04. Сегодня улетаем домой. Заказан трансфер в аэропорт и у нас есть немножко свободного времени, чтоб попрощаться со Стамбулом. Рамадан закончился и нас даже в 5 утра не разбудили напевы муэдзина, видно, для праздничного дня другое расписание, а может мы просто крепко спали.:)))
И вот такая очередь с утра стоит во дворец Топкапы, ведь начались праздничные дни... Хорошо, что мы сегодня улетаем. Представила, что такие очереди могут быть везде.
Приехали в аэропорт.
Посадка началась вовремя.
Вот такое приятное знакомство со Стамбулом у нас получилось. Я не скажу, что случилась любовь с первого взгляда и, мол, я очень-очень хочу вернуться... Главное, что Стамбул не разочаровал... А значит, знакомство может быть продолжено.))) Спасибо всем, кто гулял по Стамбулу со мной, спасибо, что не забывали нажимать кнопочку "спасибо" и пусть у вас все мечты и желания о путешествиях превращаются в реальность!
Последний раз редактировалось Рижанка 28 май 2024, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за репортаж с места событий. Был там всего неделей позже, но в текушем году - 24 апреля. От тюльпанов остались буквально только рожки да ножки. Хотя обещано было и в начле мая любование тюльпанами.
Только в парке Эмирган застал островок белых тюльпанов. Но спасибо турецкому правительству :), что пока парки бесплатны к посещению. Платить 25 -50 евро за мечеть не каждый в состоянии.
Другая проблема у меня возникла после поездки. С мечетями. Фотографировал преимущественно вечером или ночью. теперь не знаю, где какая мечеть . Они очень похожи, тем более в темное время суток. А Вы не посетили Сапфир - выстотное здание в Стамбуле? Оттуда открываются интересные виды на город и хорошо виден плотный траффик на дорогах Стамбула
Придется на следующий год повторить. И не позже середины апреля
Тюльпановый рай во всей красе! Кстати, а на фото толп совсем и нет, не ожидала.
Как вы думаете, хватит ли нам силёнок после Топкапы (около четырёх часов мы там провели) на парк Эмирган? Решиле туда добираться на кораблике, а значит у нас будет почти час на отдых.)))
Отличная идея! Но все равно восхищаюсь выностивостью.
Никогда не интересовалась Румынией и не могла даже представить, какие там есть очаровательные уголки: города, замки, монастыри и г-о-о-о-р-ы!
Вот далеко не в первый раз слышу впечатления о Румынии в духе "не интересовались, не ожидали, а тааааам". Верный знак того, что туда стоит добраться, особенно когда это видишь в отчетах форумчан, с которыми я часто на одной волне.
Во времена Османской империи его завезли туда из Персии
Невольно задумалась, откуда именно. Вдруг сейчас где-нибудь в Иране тоже фестивали тюльпанов делают...
Какая же она огромная внутри, но это совершенно не давит, потому что сразу обращаешь внимание на свет, который струится из множества окон, чувствуешь, как легко дышится, наслаждаешься тишиной, несмотря на большое количество народа, такое чувство, что все разговаривают шёпотом или молчат...
У меня было такое же ощущение. Очень удивилась, что даже огромная Айя София такой покой в душе навевает.
Last_1 писал(а) 12 май 2024, 17:13:Был там всего неделей позже, но в текушем году - 24 апреля. От тюльпанов остались буквально только рожки да ножки. Хотя обещано было и в начле мая любование тюльпанами.
Да, в этом году весна ранняя была, даже у нас всё зацвело на недели две раньше, а мы намного севернее.:))
Last_1 писал(а) 12 май 2024, 17:13:Но спасибо турецкому правительству :), что пока парки бесплатны к посещению. Платить 25 -50 евро за мечеть не каждый в состоянии.
Я когда увидела, сколько стоит сейчас посещение Айя Софии, ужаснулась... Нам в прошлом году ещё повезло.
Last_1 писал(а) 12 май 2024, 17:13:Другая проблема у меня возникла после поездки. С мечетями. Фотографировал преимущественно вечером или ночью. теперь не знаю, где какая мечеть . Они очень похожи, тем более в темное время суток.
Они и в светлое время суток похожи.:))) Просто мы мало мечетей посещали, легче было разобраться.
Last_1 писал(а) 12 май 2024, 17:13:А Вы не посетили Сапфир - выстотное здание в Стамбуле? Оттуда открываются интересные виды на город и хорошо виден плотный траффик на дорогах Стамбула
Придется на следующий год повторить. И не позже середины апреля
Ой, только от Вас узнала про Сапфир, то, конечно же, мы там не были.:))) А Вам, если соберётесь следующей весной побывать в Стамбуле, желаю всё успеть и на тюльпаны полюбоваться...
Ekaterina632 писал(а) 12 май 2024, 18:22:Тюльпановый рай во всей красе! Кстати, а на фото толп совсем и нет, не ожидала.
В парке было очень хорошо, спокойно и на пятки никто не наступал.:))) Территория большая и все разбрелись по своим клумбам.))
Ekaterina632 писал(а) 12 май 2024, 18:22:Отличная идея! Но все равно восхищаюсь выностивостью.
Летом в жару мы столько бы однозначно не прошли, а так было по погоде очень комфортно и не утомительно, тем более на кораблике можно было почти час отдыхать, что муж и делал... А мне ж с фотоаппаратом приходилось бегать, отвлекалась от отдыха.:)))
Ekaterina632 писал(а) 12 май 2024, 18:22:Вот далеко не в первый раз слышу впечатления о Румынии в духе "не интересовались, не ожидали, а тааааам". Верный знак того, что туда стоит добраться, особенно когда это видишь в отчетах форумчан, с которыми я часто на одной волне.
Мне кажется, в Румынии самый интересный и самый туристический регион - это Трасильвания. И городки, и замки, и природа - супер! Но и народу в замках огромные толпы.))
Ekaterina632 писал(а) 12 май 2024, 18:22:Невольно задумалась, откуда именно. Вдруг сейчас где-нибудь в Иране тоже фестивали тюльпанов делают...
Да, интересно... Кстати, будучи в Иране, я в парках и садах всё выискивала какие-нибудь экзотические цветы, а их не было... Всё то же, что и у нас. Мне казалось, как же так?.. Где мы, а где Иран? Сейчас поняла, наверное, эти цветы, как и тюльпаны, попали в Европу и здесь прижились... Это я немножко упрощаю, но принцип понятен.:)))
Рижанка писал(а) 20 апр 2024, 22:10:Да, поездка не была спонтанной, но особо я к ней и не готовилась, столько отчётов было смотрено-пересмотрено, будто и мне всё уже знакомо...Такое чувство, что все уже были в Стамбуле (некоторые по несколько раз), а я одна торможу, надо догонять.:)))
Набрела на этот отчет - очень интересно! Тем более, что в Турции мы ни разу не были. Буду читать и мотать на ус :)
Кукольный район просто прелесть! Неожиданно для Стамбула. Хотя после ваших фотографий припоминаю, что видела эти улочки на фото - когда-то давно искала места, где жила или побывала Чалыкушу (в детстве у меня это любимая книга была). Так что со своей памятью девичей получилось удивиться второй раз :)
Дворцы и парки показалсь очень европейскими - что, впрочем, хорошо. Муж никогда не хотел поехать в азиатские страны, но часть Стамбула, похоже, не только географически Европа. Думаю, если правильно подготовлюсь, вполне удастся убедить его туда съездить. Правда, как запомнить все эти названия... ни капли латинских корней, от чего отталкиваться? Это же нереально!
Рижанка писал(а) 23 апр 2024, 20:24:Дошли до церкви Святого Антония Падуанского. Это самый большой католический храм в Стамбуле. Церковь уютно спрятана в глубине небольшого дворика, образованного двумя оригинальными домами. Дома и храм строились практически одновременно, поэтому архитектор Джулио Монджери спроектировал ансамбль в едином стиле венецианской неоготики. Очень неожиданно, но красиво.
Встретить мавританские мотивы в Испании - обычное дело. Но венецианские в Стамбуле - пожалуй, никому из своих не проспойлю об этом. Пусть удивляются! (Заметила, что пишу, словно мы уже собираемся в Стамбул. Вероятно, мозг мой уже начал работать в этом направлении :))
Рижанка писал(а) 28 апр 2024, 18:56:Диван — слово персидское, которым обозначали канцелярию, присутственное место, архив, а также высший орган исполнительной или законодательной власти.
Ну вот... а я уже провела аналогию. Турки такие: "Зачем суетиться? Важные дела нужно обсуждать долго, в уютной атмосфере, конечно на диване!" Ну, правда, не на стульях же им сидеть! Это пусть британцы сидят на скамьях в своем парламенте, где только у председателя - стул. За что и имя у него почетное - chairman! А в турецком государственном совете все должно быть мягко, комфортно, располагать к длительной беседе. Думаю, вторым названием их совета могло бы быть слово "ковер". Если его не использовали персы, конечно :) Не поленилась, пошла гуглить: "Вот что написано в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А. :Возможно, заимствовано из тюркских языков." Ха, было бы прикольно, если бы турки назвали свой совет персидским словом, а персы - тюркским )) Простите, что-то сплошной флуд у меня )
У вас чудесные фотографии! Залы дворца Топкапы прекрасно видно, никаких голов туристов на переднем плане. Там как-то огорожено, чтобы можно было нормально рассмотреть?
Вообще Стамбул показался очень чистым. Это так и есть? Никаких бумажек на улицах, никакого граффити? Нас поражало, какими замусоренными могуть быть европейские города.
Парк с тюльпанами и водопадами однозначно стоит того, чтобы посетить Стамбул весной. Хотела еще спросить - вы все билеты покупали там же на месте? Или онлайн заранее? Я предпочитаю первое, хотя бывает, что вариантов, кроме онлайн, больше и нет. Спасибо большое за море фотографий и интересный рассказ!
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 03:34:Набрела на этот отчет - очень интересно! Тем более, что в Турции мы ни разу не были. Буду читать и мотать на ус :)
Chiaro_di_luna, простите, что не сразу отреагировала на Ваш коментарий. Немножко потерялась во времени...:))) Буду рада, если всё "намотанное на ус" Вам как-нибудь пригодится!
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 04:09:Ну вот... а я уже провела аналогию. Турки такие: "Зачем суетиться? Важные дела нужно обсуждать долго, в уютной атмосфере, конечно на диване!" Ну, правда, не на стульях же им сидеть!
Какая замечательная аналогия. А, действительно, не на стульях же сидеть? Только на диване или на... ковре.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 04:09:Залы дворца Топкапы прекрасно видно, никаких голов туристов на переднем плане. Там как-то огорожено, чтобы можно было нормально рассмотреть?
Кое-где огорожено, поэтому фото без голов туристов.:))) С другой же стороны, территория дворца большая и туристы как-то так рассредоточились, что не особо-то и лезли в кадр.:))
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 04:37:Вообще Стамбул показался очень чистым. Это так и есть? Никаких бумажек на улицах, никакого граффити?
Мне тоже показался Стамбул достаточно чистым, наверное, где-то можно найти и мусор и разваливающиеся строения, но мы такими тропами не ходили... :)))
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 04:37:Парк с тюльпанами и водопадами однозначно стоит того, чтобы посетить Стамбул весной. Хотела еще спросить - вы все билеты покупали там же на месте? Или онлайн заранее?
Да, все билеты покупались нами на месте, проблем не было.
Chiaro_di_luna писал(а) 27 июл 2024, 04:37:Спасибо большое за море фотографий и интересный рассказ!
И Вам спасибо за интерес к отчёту и за такой подробный коментарий.
Рижанка писал(а) 12 май 2024, 12:33:Вот такое приятное знакомство со Стамбулом у нас получилось. Я не скажу, что случилась любовь с первого взгляда и, мол, я очень-очень хочу вернуться... Главное, что Стамбул не разочаровал... А значит, знакомство может быть продолжено.)))
Оля, замечательное знакомство у вас получилось. Да, народа многовато, но ведь столько людей хочет одновременно увидеть красоту тюльпанов, поэтому я бы уже даже и не расстраивалась. Радует, что город вас не разочаровал, я вот тоже очень хочу вернуться, записала себе в список мечт встречу нового года в Стамбуле и салют над Галатским мостом.
А вам от всей души новых замечательных поездок. А нам твоих отчетов, фото необыкновенно хороши. Спасибо большое. Пошла твою Нормандию читать.
Scarlet-Cet писал(а) 15 янв 2025, 11:08:замечательное знакомство у вас получилось. Да, народа многовато, но ведь столько людей хочет одновременно увидеть красоту тюльпанов, поэтому я бы уже даже и не расстраивалась. Радует, что город вас не разочаровал, я вот тоже очень хочу вернуться, записала себе в список мечт встречу нового года в Стамбуле и салют над Галатским мостом.
Чем больше проходит времени от поездки и, начиная пересматривать фотографии заново, вдруг ловишь себя на мысли, а ведь всё было замечательно, все шероховатости забыты и... хочется опять вернуться... Я не только о Стамбуле. Есть поездки, после возвращения из которых, тянет сразу назад, а для некоторых нужно время, чтоб разложить все впечатления по полочкам, осмыслить их и... захотеть повторить. Вот такой парадокс.:))) И да,я хочу в Стамбул.)) А тебе желаю обязательно встретить новый год в Стамбуле с салютом над Галатским мостом!
Scarlet-Cet писал(а) 15 янв 2025, 11:08:вам от всей души новых замечательных поездок. А нам твоих отчетов, фото необыкновенно хороши. Спасибо большое. Пошла твою Нормандию читать.
Ирочка, очень рада твоему коментарию и всем твоим спасибо, которые ты мне написала здесь и во французском отчёте!
Рижанка писал(а) 16 янв 2025, 21:52:Есть поездки, после возвращения из которых, тянет сразу назад, а для некоторых нужно время, чтоб разложить все впечатления по полочкам, осмыслить их и... захотеть повторить. Вот такой парадокс.:)))
Аналогично. И это не может не радовать.
Рижанка писал(а) 16 янв 2025, 21:52:А тебе желаю обязательно встретить новый год в Стамбуле с салютом над Галатским мостом!
Спасибо большущее. Обязательно будет. У меня осталось всего два места, где хочу салют посмотреть: Гонконг и Стамбул. Так что, всяк успею.
Рижанка,
Олечка, а отчеты пиши. Мне вот тоже стало лениво их писать, но заставляю себя это делать. Это же наша память, пишем то прежде всего для себя. Недалек тот день, когда за чашкой чая останется только их перечитывать. Мы, конечно, оптимисты...но время неумолимо.
Здоровья всей твоей семье, чтобы как можно дольше путешествовали.