Турецкая мозаика - 170 км впечатлений...

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Египетский базар

Сообщение Марина Н » 08 авг 2010, 15:28

5-ый день в Стамбуле. Вернее утро, но тогда 4-ое, т.к. первое – прилёт.

После завтрака успеваем заглянуть на Египетский бульвар. Пришли как раз к открытию, туристов ещё мало – лучше, интересней.

- хоть место и туристическое, но цены на сладости явно ниже, чем в аэропорту Стамбула, да и на Анатолийском побережье, куда всех «пакетников» завозят за самыми свежими сладостями в магазин при фабрике. Я советую пробовать и покупать понравившиеся на вес. Мы купили ассорти в коробочках – в подарки. Когда покупали, видели, как эти коробочки собирают – много кладут:
Дома обнаружили, что в наших коробочках оказались «ложные» рамки, а лукум только в 2 ряда в центре. Я вообще-то не любитель этих калорийных сладостей.
Но, надо признаться, они очень разные!
А что ещё из Турции везти в качестве сувенира? Все ж тут были, правда, чаще на пляжном отдыхе.

- запах от специй – замечательный!

- а это чай, который мы купили. Не пожалели, очень рекомендую 2, что на фото вверху. Цены разные на одинаковый чай (см. даже фото). Чай Микс – понравился больше всех.
И шариками:
- тут продают 2-х видов: с жёлтыми цветочками и красненькими.
- Очень красиво, когда в прозрачном бакалее распускается:
Да и вкус изысканный, с тонким ароматом.
С яблочным чаем лопухнулись, в коробке оказался гранулированный.
Рекомендую чаи тоже брать на вес. Именно так и сделали: насыпают в пакетик и в вакуумную установку. У нас 15 лир оставалась, так мы попросили 3 вида по 5 за каждый:

Очень даже в тему – каждый на 3-4 раза заварить, разные! А есть и в таком виде:

Как Вам носик?

Оливки разные:

Сыры:

И на любителя:

А это для ещё большего любителя - сырьё для главного «нац. блюда»:

Очень тут колоритно:
На мой взгляд, интереснее, чем на Большом базаре (просто пройтись).

И Стамбул без чистильщиков обуви – не Стамбул:
- везде встретите!
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Миниатюрк. Море!

Сообщение Марина Н » 09 авг 2010, 20:57

Довесок. Пропустила парк Миниатюрк. По теме я иногда вставляла фото с миниатюрами после реальных, тут ещё немного.

Вот расписания автобусов, следующих со станции за площадью Эминюню:
- Мы ехали на 47-ом, на 12-20. Разницу для маршрута Е – не знаю.

Парк небольшой. Время посещения зависит от Вашего настроения и желания прослушивать описание объектов…

Некоторые узнаваемые, а некоторые – стимул для будущих путешествий по стране…

Хороша крепость? Она ли?

И мечети…
минареты…

Мне больше нравятся фото, где понятно, что объекты - достопримечательности маленькие:

А это экспозиция на военную тему:

Тут можно снять и «с высоты птичьего полёта»:

Или так:

Пожалуй, с этой поездкой всё!

Стамбул прекрасен! Можно вот так стоять и любоваться!:

Теперь последний текстовый залп (написан тоже давно, предполагала его разместить в начале):

В Турции мы были до этой поездки 4 раза, стационарно, приоритетно овощной отдых в Сиде, Аланьи, Текирова (Кемер), Ичмелер (Мармарис), помимо развлекательных вылазок (рафтинг, крадрациклы, подводный город, террариум), в глубине были в Памуккале и Эфесе. В Каппадокию давно хотелось… В атмосферу великолепия Стамбула окунулась, планируя несостоявшееся пока еще путешествие в Иорданию, в связи с наиболее дешевым перелетом турками… На майские планировала Баварию, но, зная о частых спецпредложениях по авиабилетом в Германию, решила, что можно подгадать, тур сезон в Европе длиннее. (Сейчас, кстати, на руках билеты от Люфганзы за 120 евро в Гамбург, Дюссельдорф.) В Каппадокии, на мой взгляд лучше весной и осенью (учитывая царящую летом жару). Дни «отпуска» определены: 1-10 мая 2010 г. Сначала меня несколько удивила стоимость авиаперелета в Стамбул. На март 2010 г. – порядка 222 евро – у Турецких авиалиний - немного дешевле, чем у Аэрофлота. Частенько сверкали спецпредложения по 149 евро, но не на эти даты. За аналогичные деньги можно взять пакет, но горячий (см. ленту на ЧипТрипе, особенно с середины мая до середины июня, в октябре). В принципе, это альтернативный вариант, если без посещения Стамбула, но не на наши даты. В начале апреля появилось предложение о поиске попутчиков, в котором была ссылка на спецпредложение авиакомпании ЭрМолдова, за 176 евро (Кстати, именно у них частенько спецпредложения в Стамбул по 146 или 131.). Сначала я немного расстроилась, что изначально его не нашла, но нюансы есть: с посадкой в Кишиневе… Да и по времени тоже надо смотреть... Мы предпочли у турков взять время вылета поудобнее и с прилетом в аэропорт Ататюрк, да и вылет из Шереметьево нам удобнее, чем из Домодедово, но дороже примерно на 20 евро. Тоже странно: через сайт эти рейсы забронировать нельзя, а при бронировании по телефону и с выкупом в представительстве в Москве – без проблем.

Я вроде уже писала, но повторюсь здесь, что, конечно, с точки зрения логистики, лучше сразу, не заезжая в Стамбул, лететь в Каппадокию, при этом надо учитывать то, что в Стамбуле 2 аэропорта, находящихся примерно в 3-х часах езды друг от друга (варианты разные: на такси – недёшево, общ. транспортом – не с одной пересадкой…- хреново, если сразу). Причём, возможны 2 варианта очередности посещения (Ст., Кап.) – не знаю, как лучше.
У меня не получилось найти подходящие варианты по времени и аэропортам у турков.
В принципе, сейчас мне даже кажется, что посещение Стамбула с разбивкой даже лучше, т.к. уж очень он насыщен, порционно эффектнее (как Питер), не приедается.

Посещение Каппадокии в комбинации с пляжным отдыхом на средиземноморском побережье – хороший вариант. Я на будущее планирую остановиться в Невшехире и в Ургюпе.

У нас поездка получилась очень насыщенная и интересная. Я уже с этим отчётом замучилась. Благо, уже есть отклики и «спасибо». Наверное, я уже не осилю создать аналогичный отчёт о поездке. Но отдыхом такой вояж можно назвать с натяжкой. После такого отдыха ещё один нуден! Оттого мы решили использовать полученную визу, она же на 60 дней (что-то тормозят с отменой оплаты в 20 долларов или 15 евро), и вскорости (21-ого мая) слетали в Сиде на 3 денька, выходные, благо повод был (за 270 долларов, 4 зв., ультра всё включено – дешевле, чем наш билет в Стамбул). Шикарный овощной отдых, не успел наскучить.

А какая Турция без моря? Кстати, Средеземное море турки называют Белым. Есть причина:
Прада ведь, белое!

Или полосатое?

Громкое!

Манящее!

Величественное!

Достаточное!

И дурацкое «стандартное» фото «пакетников»:

Теперь всё!
Приношу извинения за долгую загрузку! Зато информативно, полно и красиво!
Последний раз редактировалось Марина Н 12 авг 2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник

Re: Турецкая мозаика - 170 км впечатлений...

Сообщение Руся^^ » 10 авг 2010, 20:24

спасибо, Марина, порадовали. как будто снова там побывала.
крепость, названную Вами Анадолу кавагы, на самом деле звать Ёрос, Иорос (Yoros), навроде даже вывеска была.
могила Юши - это якобы гигантское захоронение Иисуса Навина
а Анадолу кавагы - просто населенный пункт
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Анадолу Кавагы -?

Сообщение Марина Н » 12 авг 2010, 20:46

Руся^^ писал(а):крепость, названную Вами Анадолу кавагы, на самом деле звать Ёрос, Иорос (Yoros), навроде даже вывеска была.

Спасибо за внимание. (Я своё обещание с расписанием электричек выполнила!) Нисколько не подвергаю Вашу компетентность в «турецких географических нюансах», но в всё же для выяснения затронутого вопроса про крепость приведу информацию из путеводителя «Стамбул» издательства «Вокруг света». Компромисснее, быть может, в комментарии в этой карточке поставить «,» , но всё же:
Анадолу Кавагы - последняя остановка паромов на азиатском берегу Босфора. В наши дни это место, расположенное в заливе Манджар между двумя мысами, славится виноградниками и рыбными ресторанами….
В античные времена на северном мысе, называемом Хиерон, находился алтарь двенадцати богов и святилище Зевса, покровительствующего попутному ветру. Согласно древнегреческой мифологии, в этих местах аргонавты запаслись съестными припасами и отправились за золотым руном в Колхиду. В Средние века крепость Анадолу Кавагы, как и Румели Кавагы на европейском берегу принадлежала византийцам. Цепь, которую натягивали между укреплениями, препятствовала проходу через пролив вражеских кораблей.
Склоки и постоянные интриги при византийском дворе привели к тому, что обе крепости мирным путём достались генуэзцам. Верхняя часть укреплений на азиатской стороне, называемая замком Йорос, занимала стратегическое положение на мысе, с которого открываетсяотличный вид на Босфор до самого Чёрного моря…

Допускаю, что в путеводителе неточность (шероховатости перевода замок-крепость), но более склоняюсь, что Анадолу Кавагы - это как "пароход и человек"!

Кстати, вышеупомянутая цепь погубила не один русский корабль, о чём нет информации даже в русскоязычном путеводителе, увы.
Марина Н
почетный путешественник

Re: Турецкая мозаика - 170 км впечатлений...

Сообщение Руся^^ » 13 авг 2010, 17:27

ну. в путеводителях упоминается "обожженная колонна" в Чемберлиташе якобы какого-то там Константина или еще кого-то якобы какого-то века до нашей эры, что ли. а на самом деле -это остатки пожарной колокольни, или как она называется, 19 века. и сами турки об этом знают.
когда едешь по Азии на автобусе в сторону Бейкоза и Анадолу Кавагы, то присутствуют указатели, закрашенный в характерный цвет, обозначающий исторические памятники, на которых написано: Yoros, Yusa.
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль