Другая Турция

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Другая Турция

Сообщение SlyGuy » 08 май 2014, 22:23

В некоторых вопросах соглашусь - поддержу автора. А в некоторых не соглашусь и покритикую.

В основном проблема конечно с expectations' management.

Трансфер аэропорт - отель. В самый первый раз, что я прилетал в Сабиху я уже представлял в общих чертах как и на каком транспорте добраться до отеля, сколько примерно стоит и какой "план "Б"" если не будет Хаваша (сейчас он уже называется Хаваташ). Если бы я ехал с женой/дитём, то был бы ещё план "в" и "г". Надеяться, что кто-то будет понимать тебя по-английски не в Западной Европе...хм... наивно?

Таксим - грязь, блевота, нищие, подозрительно и агрессивно настроенные личности - соглашусь. Всё это можно было бы и узнать из отчётов уже побывавших там туристов. Касательно столкновений полиции и манифестантов на Таксиме/Истикляль - удивлён, что вы про это не знали. Когда там всё началось (в Гези Парке и на Таксим) - у нас все новостные каналы давали оттуда картинку, даже я не особо интересующийся межд. политикой человек и то запомнил. Тут на форуме целая тема про это создана - Беспорядки, демонстрации в Турции. Актуально. "Везде борьба, везде Таксим" Протесты многократно наблюдал (в лёгкой форме). Сейчас там, конечно, не тот "Таксим", что был раньше, но нет-нет да вспыхнет протест какой-нибудь. И, соглашусь, гулять по Истикляль и наблюдать у каждого посольства отряд "космонавтов", а иногда они там ещё и с бронированными водомётами стоят - не очень расслабляет. Вам бы с дитём поселиться бы в каком-нибудь тихом райончике, возможно в кадыкёе вообще - было бы здорово наверное.

Завтрак в отеле скудный и дерьмовый? В НЕсетевых отелях "бюджетной" категории он всегда такой, 99%.

Достопримечательности Стамбула: Долмабахче, Принцевы Острова - странное начало... Обычно все начинают с голубой мечети, а на принцевы почти никто в первый раз не едет... Тут у меня впечатление, что всё у Вас как-то пошло просто неудачно. Может быть вам нужен был бы опытный местный гид, который бы защитил от многих ошибок и помог бы увидеть скрытую красоту этого города...

Важный момент - Турция это совсем не Европа. Это мусульманская страна, Стамбул скорее с Дюбай можно сравнить в этом плане. Да, внешние атрибуты "Европы" есть - вроде там wifi везде, платёжные терминалы для карточек даже в такси, в мечети пускают "иноверцев", но это далеко не Европа.

Лалели/Аксарай - я был там в их расцвет - 20 лет назад Коллега (обращение к мужчине-иностранцу), заходи, кожа-можа покупай Мадам (обращение к женщине) попробуй духи. Сейчас конечно это уже "не катит" для нашего менталитета. Гораздо приятнее и дешевле поехать в тот же Cevahir (майка Polo/Lacoste - 15-20 лир), а если совсем хочется "как в Европе" то в Istinye Park - уверен почему-то что Вам бы там понравилось

Конечно, если "клиент" - вежливый гость, с чувством юмора.
Кстати тоже тонкий момент. Очень важно попасть в одну тональность настроения с обслугой да и вообще с тем же продавцом щербета.
Например надо мной мороженщик тоже издевался - стоящая рядом жена умирала со смеху мне же было не очень приятно (не знал и не ожидал, не был готов). На второй раз я уже знал, что продавец дондурмы (одетый в феску!) обязательно покажет это шоу и шёл уже на это мини-унижение сознательно - чтобы друзья посмотрели шоу - им понравилось, позитив. А если охота поесть просто мороженное - заходишь в кафе да покупаешь - там никто не будет ничего "исполнять". Ну и вообще по-моему феска это отличительный признак, что будет клоунизм, а не просто "заплатил-получил".

И ещё по поводу сервиса и ч/ю. Пришли в кальянную, сидим, курим, чаи гоняем. Пришёл кальянщик (опять-таки в феске)- уголь поправить - я ему говорю "Архадаш, дай я тебя сфотографирую, уж больно ты колоритно выглядишь!" - а сказал я ему это на жуткой смеси английского, русского и языка жестов. Он меня понял - что-то вроде "тамам" ответил, попозировал, а потом берёт, снимает с себя эту феску и надевает на меня - типа "сфоткайся и сам, дружище, если хочешь" - улыбнулся и ушёл. Тут можно было бы взбыковать и заявить: "Что ж это ты, нерусь немытый, напяливаешь мне свою шапку, на голову без спроса?" А можно было (как у меня) "попасть в настроение" - мне стало как-то приятно, тепло, что он вот так вот запросто отдал мне свой головной убор. Парнишка выглядел довольно чистоплотно, к слову.
Потом он пришёл ещё раз (угли поправить) - спрашиваю - " А когда Вы закрываетесь?"
Он говорит - "мы работаем до последнего клиента - можете сидеть до 2, до 3, нет проблем вообще". Я говорю ему - "тогда мы останемся у тебя тут ночевать"
- "нет проблем" - улыбается". Потом мы ему сказали, что в следующий раз даже на отеле съэкономим - просто поселимся в его кальянной и будем жить - он поддержал шутку - что-то тоже нам отвесил в ответ. В общем такая незлобная пикировка-поддразнивание, близкая к панибратству - кому-то это нравится, а кто-то считает что это mauvais ton - мол есть обслуживающий персонал (челядь) и я (граф) и должна быть дистанция и он должен "знать своё место".

Каждому своё, конечно. Опять же к слову в той кальянной нас не обсчитали, ничего не приплюсовали, вышло всё очень дёшево.

А, ещё по поводу сервиса в Турции. Зашли в кофейню (Hafiz Mustafa 1864). Нужно было другу заказать торт на день рождения (так выпало что его д.р. пришёлся на нашу поездку). Диалог такой - к слову - на отличнейшем английском:

- Этот торт, сколько стоит ?
- 48 лир.
- Ок, нас устраивает. Когда вы открываетесь с утра?
- Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
- Отлично, вы принимаете карты?
- Мы принимаем все банковские карты: Visa, Mastercard, UnionPay. Мы также принимаем American Express Travellers Cheques, Diners Club и...
- (прерываю) - хорошо-хорошо, а вы можете сделать для нас надпись на торте?
- Мы можем сделать любую надпись на любом языке для Вас и мы не возьмём с вас за это дополнительных денег
- (показываю что надо написатьЖ "Саше - 30 лет") вот такую сделаете?
- Будет сделано!
- Мы пока хотели бы взять пахлавы и поесть у вас в кафе и да, ещё, я хотел бы стакан молока.
- Вы можете есть у нас - на первом этаже или на втором этаже (где лучше вид). Молоко холодное / горячее / взбитое горячее ?
- Холодное (Берём пахлаву)
- Платить не надо (- отвергает мои деньги)
- (мои округлившиеся глаза)
- Оплатите на кассе после того как поедите - вот чек
- (глаза встают на место)

Понимаю, что вышеописанный диалог это скорее часть шоу, тем не менее ни грамма выдумки - у меня свидетельница есть - жена моя.
На следующее утро я пришёл за тортом и этот чувак мне сказал
- Ничего не говори - я помню - тебе нужен большой шоколадный торт за 48 лир и на нём надо сделать надпись, а платить ты будешь карточкой

так что есть сервис в Стамбуле, есть, просто вам видимо не повезло

Фото у вас замечательные получились, прямо как открытки!
Последний раз редактировалось SlyGuy 08 май 2014, 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Юрий Гребенников » 08 май 2014, 22:30

Первый интеллектуальный собеседник пришел, спасибо, интересно было прочитать. Я ждал.
Юрий Гребенников
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 10

Сообщение Анапа » 08 май 2014, 22:50

Юрий Гребенников писал(а) 08 май 2014, 22:30:Первый интеллектуальный собеседник пришел

Как-то не интеллектуально...
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Nara11 » 09 май 2014, 05:03

SlyGuy Вчера, 22:23, сообщение 61

SlyGuy, Вам как оппоненту 5++++++ Корректно и конструктивно.
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14

Сообщение Юрий Гребенников » 09 май 2014, 10:09

Насколько я понял, Турцию нужно сильно любить, чтобы туда ездить не на пляжный отдых) Но пока это чувство в отношении Стамбула я не испытал, чтобы смиряться со всеми вышеупомянутыми вещами и пускать слюни.
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение zalmen » 09 май 2014, 10:46

Очень хороший отчет, давно пора было подобное опубликовать

Форум Винского прекрасен, но грешит однобокостью. Большинство отчетов варьируется от восторженно-положительных до нейтральных. Редко кто публикует отчет с "обсиранием" города или страны, в которых побывал. А это делать нужно.

Я был в Стамбуле три раза, и половину Турции объехал, от Анкары, Каппадокии и Антальи до восточной Анатолии, Карса, Эрзурума и Ани.

Турция - удивительная страна, я ее очень люблю, каждый раз еду туда с интересом и каждый раз даже в Стамбуле открываю для себя что-то новое. Турецкое гостеприимство поистине не знает границ и не сравнится ни с каким другим. У меня много друзей в Турции, и могу сказать, что таких добрых замечательных людей я редко встречаю в других странах, в том числе и в России.

Но это все не отменяет тотальной дикости турков в их общей массе, менталитет народа не имеет ничего общего с европейским. Все написанное автором в отчете - правда. И нищие, и попрошайки, и дикие необразованные таксисты, не умеющие ездить вообще, и лохотрон и дикие приставалы birlirabirlirabirlirabirlira!!!111, buyrunbuyrunbuyrunbuyrun!!!1111 со всех сторон. Поначалу это производит мощное впечатление, "восточный колорит" и все дела, но под конец устаешь от этого страшно. К слову, в восточной Анатолии этого нет. Да и туристов там нет вообще (по сравнению со Стамбулом), поэтому люди совершенно другие, никто не пытается тебя развести на деньги.
В последнюю поездку повелся на лохотрон чистильщика обуви, показал ему упавшую щетку, после чего позволил ему почистить мои ботинки. Пока чистил обувь, мило общались с ним на смеси турецкого и английского. По окончании процедуры этот урод потребовал у меня 40 лир (40!), на что был послан подальше на турецком, с добавлением на английском, что своим поведением он позорит на весь мир турецкий народ и страну. После моей гневной тирады чистильщик ретировался.

Мне интересно, "защитники турецких ценностей и турецкого менталитета", так активно набросившиеся на автора темы, вы этот лохотрон чистильщиков обуви тоже будете оправдывать? Это тоже нужно "любить и принимать как данное", как часть культуры страны, в которую едешь?

В общем, это все к тому, что автором мастерски показана ДРУГАЯ Турция. Лично мне уже не интересно читать однообразные позитивные отчеты о Стамбуле. Там не все так прекрасно, как можно подумать, прочитав десяток других однотипных отчетов в данном разделе.

Спасибо автору за объективность и за смелость сказать о том, что все прекрасно знают, но по разным причинам стесняются или бояться сказать.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61

Сообщение Приморочка » 09 май 2014, 11:09

Ларисончик писал(а) 07 май 2014, 06:07: насчет "раздели глазами" жену..
а как же вы во Вьетнам-то собрались???
там не только глазами раздевают, там еще и на телефоны со всех стоа вот нашу подругу...с грудью размера так 4ого.. всю поездку в местном автобусе, со всех ракурсов)))

Это точно - и даже не вьетнамцы, а вьетнамки! несколько раз в туалетах девушки пытались потрогать
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение Анапа » 09 май 2014, 11:51

Ну не понравился ТС Самбул - не он первый, не он последний. Таких людей очень много. И для тех, кому Стамбул, напротив, понравился - это не секрет. Дело не в этом.
Никто из оппонентов ТС не сказал, что всех перечисленных автором явлений в Стамбуле нет. Есть.
Но сравнивать и противопоставлять восточный мегаполис и любимые автором маленькие европейские городки не каждому интеллекту под силу - и в этом ТС опять прав.
Анапа
путешественник

Сообщение Юрий Гребенников » 09 май 2014, 16:57

Отчет по финансам на 3 персоны: 20 тыс. рублей авиаперелеты, 40 тыс. - гостиницы, 1400 долларов - достопримечательности, сувениры, проезд, еда.
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение SlyGuy » 09 май 2014, 21:33

zalmen
так вот что они кричат - "buyrun" (по-русски слышно как "бирём-бирём-бирём") ? Посмотрел в гугл-переводчике - "добро пожаловать". Это точно что они это кричат? Я видел (слышал) что это кричат в основном продавцы симитов и всяческого уличного фаст-фуда. Видимо перевод гугл даёт не совсем корректный? Или? Просветите, интересно
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 62

Сообщение freneza » 09 май 2014, 23:34

Черт! Мне одной что ли не кричали "буйрун" и "бир лира"? Я одна не видела этот развод с чистильщиком обуви и впервые об этом прочитала в этом отчете? Ну, точно ДРУГАЯ Турция. Месяц назад жили с мамой двое или трое суток на Таксиме, гуляли до 12 ночи. Я не припомню попрошаек или какого-то сброда. Хотя соглашусь, что попрошайки присутствуют, но замечены были в районе Султанахмета, в наиболее туристических местах. Причем два года назад их не было совсем. И после общения с местными выяснилось, что это беженцы из Сирии. Ни одного турка в виде бомжа и попрошайки за три стамбульских посещения я не увидела.

В отчете, конечно, многое удивило. Начиная от продавца мороженого (неужели непонятно по прикиду, что продажа будет сопровождаться аттракционом?) и заканчивания высказыванием о том, что достопримечательности можно осмотреть за два (!!!!) дня. Дорогая еда??? Несложно отойти от мест скопления туристов чуть дальше, свернуть с основной улицы - обед или ужин на двоих в районе Чемберлиташа в кафе 30-40 лир, Истикляль так же. Это дорого? А одежда? Ну, если пройтись по Лалели - наверное дорого. Этот район я вообще стараюсь обходить стороной, это не Стамбул, а какой-то кошмар. 13 лир за час езды из аэропорта дорого? 4,5 евро если для Вас так удобнее. Наверное в Европе дорога из аэропорта стоит 1-2 евро???

Вообще при прочтении отчета кажется, что Вы просто изначально ехали с каким-то предубеждением. Я думаю, что люди всегда на подсознательном уровне почувствуют, что к ним относятся как к "зверькам". Отсюда и отсутствие сервиса (видимо по отношению к Вам). И несомненно удивляют попытки выискивания в другой стране "похожести на Европу". Зачем? Не могу сказать, что Стамбул - суперволшебный, вылизанный город, но такое ультранегативное видение (и в большей степени о населении, которое на мой взгляд всегда искренне и зачастую бескорыстно помогает) очень удивило.
А фотки супер!

Veverka писал(а) 07 май 2014, 09:21:хыхы "церковь исполнения желаний" это Святую Софию что ли? учтите для исполнения этого самого желания надо палец в дырку с умом пихать!!!!

Нет, Церковь исполнения желаний - это церковь исполнения желаний))) Находится в районе Ункапаны)
freneza
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Юрий Гребенников » 10 май 2014, 07:47

Да, еще хотел спросить у знатоков и стамбульских воздыхателей. Видели несколько раз людей по одиночке и группами с белыми марлевыми повязками на голове, через которые на затылках проступает кровь. Это откуда беженцы? Я уже не знал что придумать, то ли это какие - то сектанты, поразбивавшие себе затылки по религиозным убеждениям, то ли просто попрошайки, идущие просить милостыню с таким гримом пострадавшего. Но почему имеенно затылки?
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение zalmen » 10 май 2014, 09:34

SlyGuy писал(а) 09 май 2014, 21:33:zalmen
так вот что они кричат - "buyrun" (по-русски слышно как "бирём-бирём-бирём") ? Посмотрел в гугл-переводчике - "добро пожаловать". Это точно что они это кричат? Я видел (слышал) что это кричат в основном продавцы симитов и всяческого уличного фаст-фуда. Видимо перевод гугл даёт не совсем корректный? Или? Просветите, интересн

Buyurun

You’ll hear the word buyurun everywhere you go in Turkey, in shops, restaurants and markets in particular. There is no direct English equivalent. Instead, buyurun acts as an all-purpose word to prompt you – meaning welcome, please come in, sit down, there you are, how can I help you or would you like anything else, depending on the context in which it is used.

Иначе говоря, это универсальное слово, испрользуемое турками повсеместно. Точного перевода нет, но общие значения варьируются в диапазоне "добро пожаловать", "заходите", "садитесь", "пожалуйста", "покупаем", ну и то что всем слышится, русское "берем" тоже в принципе подходит в качестве перевода

Ну и да, английский гугл-транслейт, в принципе, дает почти все возможные значения слова, не только "добро пожаловать"

Here you are! - Buyrun!, Buyurun!, Buyur!, İşte!
Go ahead! - Tabii ki!, Devam et!, Önden buyrun!, Buyrun!, Durma!, Haydi!
Come in! - Girin!, Buyrun!
Please come in! - Buyrun!
You're welcome! - Rica ederim!, Bir şey değil!, Buyrun yapın!, Buyrun!, Estağfurullah!
Help yourself! - Buyrun!, Takılın!
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61

Сообщение Ло. » 11 май 2014, 12:00

В 2013 был в Турции трижды. Каждый раз прилетал в Стамбул. Каждый раз город воспринимался по-разному. Чем ближе я узнавал страну и людей - тем больше в нее влюблялся.
Почти все, что я хотел написать, уже написали.
Насчет ТВ-картинки НТВ о прошлогодних событиях на Таксиме - хм.. я был пусть не их участником, но практически ежедневным свидетелем. С тех событий и началась для меня вся последующая туркиада
Так вот, по ТВ показывали какую-то ДРУГУЮ Турцию, другой Стамбул и другой Таксим.
Я русский, родом из Питера, живу в Киеве. Вижу, какую картинку вам показывают по ящику сейчас. Другая Украина, ДРУГОЙ Киев..
Наверняка до поездки Вы много раз видели Стамбул по телеку. У Вас сложилась яркая картинка. Ваши ожидания. Ваше мнение о городе на тот момент. Вы смогли поехать и увидеть Стамбул своими глазами. И сложили свое мнение. Теперь уже основанное на том, что Вы видели своими глазами... возможно, оно тоже не окончательное, и со временем что-то изменит ваше отношение к Стамбулу еще раз... ;)
А фотки - !!! Плюсую
Ло.
новичок

Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Юрий Гребенников » 11 май 2014, 21:51

Давайте заметим, что у Вас показывают тоже свою картинку России. Россия и Украина - одна страна. У меня дед каждый день из Харькова в Белгород на электричке на работу ездил. Американцы этого не понимают. Ошибка Путина, что не вернул с Крымом сразу весь Юго- Восток. Нужно было быть решительнее. Сейчас конечно страшно, власти нет, будущее Украины- колония США, территория для сброса ядерных отходов и добыче сланцевого газа.
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение Ларисончик » 12 май 2014, 05:35

Гонконг и СИнгапур - это наверно самые европеизированные азиатские страны...

Вьетнам ооооочень отличается, поверьте
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение Юрий Гребенников » 12 май 2014, 06:56

Сложно судить по отзывам, прочитал на форуме отзывы про Вьетнам - одни охи, да ахи. Есть тема про разводки, но это касаемо любой страны. Суть любого отзыва в том, чтобы показать как я круто отдохнул. Потрясающая Сапа. Фотоотчет. Траффик! (здесь хорошие фото)Про людей как правило никто не пишет.
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение Анапа » 12 май 2014, 14:05

Юрий Гребенников писал(а) 12 май 2014, 06:56:Суть любого отзыва в том, чтобы показать как я круто отдохнул.

Как автор отчетов (или отзывов - не суть), позволю себе высказаться на столь категоричное заявление. Если мне где-то понравилось или, напротив, не понравилось, и я об том написала на туристическом форуме, поверьте, это вовсе не для того, чтобы вы оценивали степень крутизны моего отдыха. Мне до вашей оценки моих возможностей и способностей дела нет. Поэтому не стоит обобщать.

Или ваше заявление - некий пиар ход для поддержания интереса к своему творчеству? Это, по крайней мере, хоть что-то объясняет.

У меня вопрос. Вы, действительно, до поездки не знали о таксистах, продавцах дондурмы, чистильщиках обуви с упавшими щетками и прочих особенностях туристического Стамбула? Все эти вопросы на форуме широко описаны и не вчера. Темы эти активны, постоянно пополняются новыми фактами. И негативные отзывы туристов тоже были и есть. Что вас заставило ехать в Стамбул, если все это вам претит? Надеялись, что к вашему визиту все чудесным образом поправится и придет в соответствие с вашими представлениями о хорошем отдыхе? Зачем ехать туда, где заведомо будет плохо? Зачем тратить деньги, нервы, здоровье, свободное время? Что двигало лично вами?

Такие ошибки понятны и объяснимы для ведомых людей, предпочитающих доверить организацию своего отдыха третьим лицам: туроператорам, родственникам, знакомым и т.д. Но когда человек самостоятельно готовит свою поездку, определяет направление и программу пребывания, степень потрясения от широко известных реалий предполагается все-таки иная.
Анапа
путешественник

Сообщение Юрий Гребенников » 12 май 2014, 18:26

Я перед всеми предыдущими поездками очень досконально изучал каждый запланированный шаг моего путешествия и перед днем вылета знал так много о стране, городе, который собираюсь посетить, что ехать уже было не интересно. Поэтому, решил про Стамбул не читать) Поехал, потому что мой хороший товарищ был раза три в Турции и ему очень нравится (автор фото про Сапу).
Юрий Гребенников
полноправный участник

Сообщение Анапа » 12 май 2014, 19:06

Теперь понятно.
Жаль, вы могли бы провести свой отпуск с бОльшим удовольствием в другом месте.
Анапа
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль