В основном проблема конечно с expectations' management.
Трансфер аэропорт - отель. В самый первый раз, что я прилетал в Сабиху я уже представлял в общих чертах как и на каком транспорте добраться до отеля, сколько примерно стоит и какой "план "Б"" если не будет Хаваша (сейчас он уже называется Хаваташ). Если бы я ехал с женой/дитём, то был бы ещё план "в" и "г". Надеяться, что кто-то будет понимать тебя по-английски не в Западной Европе...хм... наивно?
Таксим - грязь, блевота, нищие, подозрительно и агрессивно настроенные личности - соглашусь. Всё это можно было бы и узнать из отчётов уже побывавших там туристов. Касательно столкновений полиции и манифестантов на Таксиме/Истикляль - удивлён, что вы про это не знали. Когда там всё началось (в Гези Парке и на Таксим) - у нас все новостные каналы давали оттуда картинку, даже я не особо интересующийся межд. политикой человек и то запомнил. Тут на форуме целая тема про это создана - Беспорядки, демонстрации в Турции. Актуально. "Везде борьба, везде Таксим" Протесты многократно наблюдал (в лёгкой форме). Сейчас там, конечно, не тот "Таксим", что был раньше, но нет-нет да вспыхнет протест какой-нибудь. И, соглашусь, гулять по Истикляль и наблюдать у каждого посольства отряд "космонавтов", а иногда они там ещё и с бронированными водомётами стоят - не очень расслабляет. Вам бы с дитём поселиться бы в каком-нибудь тихом райончике, возможно в кадыкёе вообще - было бы здорово наверное.
Завтрак в отеле скудный и дерьмовый? В НЕсетевых отелях "бюджетной" категории он всегда такой, 99%.
Достопримечательности Стамбула: Долмабахче, Принцевы Острова - странное начало... Обычно все начинают с голубой мечети, а на принцевы почти никто в первый раз не едет... Тут у меня впечатление, что всё у Вас как-то пошло просто неудачно. Может быть вам нужен был бы опытный местный гид, который бы защитил от многих ошибок и помог бы увидеть скрытую красоту этого города...
Важный момент - Турция это совсем не Европа. Это мусульманская страна, Стамбул скорее с Дюбай можно сравнить в этом плане. Да, внешние атрибуты "Европы" есть - вроде там wifi везде, платёжные терминалы для карточек даже в такси, в мечети пускают "иноверцев", но это далеко не Европа.
Лалели/Аксарай - я был там в их расцвет - 20 лет назад Коллега (обращение к мужчине-иностранцу), заходи, кожа-можа покупай Мадам (обращение к женщине) попробуй духи. Сейчас конечно это уже "не катит" для нашего менталитета. Гораздо приятнее и дешевле поехать в тот же Cevahir (майка Polo/Lacoste - 15-20 лир), а если совсем хочется "как в Европе" то в Istinye Park - уверен почему-то что Вам бы там понравилось
Кстати тоже тонкий момент. Очень важно попасть в одну тональность настроения с обслугой да и вообще с тем же продавцом щербета.Конечно, если "клиент" - вежливый гость, с чувством юмора.
Например надо мной мороженщик тоже издевался - стоящая рядом жена умирала со смеху мне же было не очень приятно (не знал и не ожидал, не был готов). На второй раз я уже знал, что продавец дондурмы (одетый в феску!) обязательно покажет это шоу и шёл уже на это мини-унижение сознательно - чтобы друзья посмотрели шоу - им понравилось, позитив. А если охота поесть просто мороженное - заходишь в кафе да покупаешь - там никто не будет ничего "исполнять". Ну и вообще по-моему феска это отличительный признак, что будет клоунизм, а не просто "заплатил-получил".
И ещё по поводу сервиса и ч/ю. Пришли в кальянную, сидим, курим, чаи гоняем. Пришёл кальянщик (опять-таки в феске)- уголь поправить - я ему говорю "Архадаш, дай я тебя сфотографирую, уж больно ты колоритно выглядишь!" - а сказал я ему это на жуткой смеси английского, русского и языка жестов. Он меня понял - что-то вроде "тамам" ответил, попозировал, а потом берёт, снимает с себя эту феску и надевает на меня - типа "сфоткайся и сам, дружище, если хочешь" - улыбнулся и ушёл. Тут можно было бы взбыковать и заявить: "Что ж это ты, нерусь немытый, напяливаешь мне свою шапку, на голову без спроса?" А можно было (как у меня) "попасть в настроение" - мне стало как-то приятно, тепло, что он вот так вот запросто отдал мне свой головной убор. Парнишка выглядел довольно чистоплотно, к слову.
Потом он пришёл ещё раз (угли поправить) - спрашиваю - " А когда Вы закрываетесь?"
Он говорит - "мы работаем до последнего клиента - можете сидеть до 2, до 3, нет проблем вообще". Я говорю ему - "тогда мы останемся у тебя тут ночевать"
- "нет проблем" - улыбается". Потом мы ему сказали, что в следующий раз даже на отеле съэкономим - просто поселимся в его кальянной и будем жить - он поддержал шутку - что-то тоже нам отвесил в ответ. В общем такая незлобная пикировка-поддразнивание, близкая к панибратству - кому-то это нравится, а кто-то считает что это mauvais ton - мол есть обслуживающий персонал (челядь) и я (граф) и должна быть дистанция и он должен "знать своё место".
Каждому своё, конечно. Опять же к слову в той кальянной нас не обсчитали, ничего не приплюсовали, вышло всё очень дёшево.
А, ещё по поводу сервиса в Турции. Зашли в кофейню (Hafiz Mustafa 1864). Нужно было другу заказать торт на день рождения (так выпало что его д.р. пришёлся на нашу поездку). Диалог такой - к слову - на отличнейшем английском:
- Этот торт, сколько стоит ?
- 48 лир.
- Ок, нас устраивает. Когда вы открываетесь с утра?
- Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
- Отлично, вы принимаете карты?
- Мы принимаем все банковские карты: Visa, Mastercard, UnionPay. Мы также принимаем American Express Travellers Cheques, Diners Club и...
- (прерываю) - хорошо-хорошо, а вы можете сделать для нас надпись на торте?
- Мы можем сделать любую надпись на любом языке для Вас и мы не возьмём с вас за это дополнительных денег
- (показываю что надо написатьЖ "Саше - 30 лет") вот такую сделаете?
- Будет сделано!
- Мы пока хотели бы взять пахлавы и поесть у вас в кафе и да, ещё, я хотел бы стакан молока.
- Вы можете есть у нас - на первом этаже или на втором этаже (где лучше вид). Молоко холодное / горячее / взбитое горячее ?
- Холодное (Берём пахлаву)
- Платить не надо (- отвергает мои деньги)
- (мои округлившиеся глаза)
- Оплатите на кассе после того как поедите - вот чек
- (глаза встают на место)
Понимаю, что вышеописанный диалог это скорее часть шоу, тем не менее ни грамма выдумки - у меня свидетельница есть - жена моя.
На следующее утро я пришёл за тортом и этот чувак мне сказал
- Ничего не говори - я помню - тебе нужен большой шоколадный торт за 48 лир и на нём надо сделать надпись, а платить ты будешь карточкой
так что есть сервис в Стамбуле, есть, просто вам видимо не повезло
Фото у вас замечательные получились, прямо как открытки!