Пока мужчины отдыхали, Татьяна нашла несколько цветочков и конечно их сфотографировала. Думаю ,что для ноября это очень неплохой цветочный фотоулов. На полянке виднелась вся позеленевшая капитель колонны, а перед подъемом на более высокую террасу четвертого двора статуи диких зверей, на которых все фотографировались. Ну а мы чем хуже ? Правда энтузиазма при этом как-то не чувствовали. В общем, отметились.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
А теперь ненадолго отвлечемся от фотографий и , чтобы потом не останавливаться кратко расскажу об остальных павильонах четвертого двора. Это Ереванский павильон (Реван Кешью). Своё название павильон получил в честь взятия в 1635 году Еревана султаном Мурадом IV и изгнания оттуда персов. Крыша павильона свешивается над карнизом, который дает тень, а стены покрыты изразцами. Люблю я фотографировать эти яркие изразцы, как в составе павильонов и стен, так и отдельными композициями. Поэтому фотографий будет много. При этом напоминаю, что одной из целей этого отчета является личное желание не забыть эту поездку и через много-много лет.
Ереванский павильон одной стеной соединяется с большим колонным залом , который опоясывает павильон Священной мантии, в котором мы ещё не были.
Между Ереванским и Багдадским павильонами находится широкая мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Султанская Софа) с большим декоративным бассейном, центр которого украшает фонтан. Эта терраса первой половины XVII века, по имени которой называют и весь четвёртый двор.
В середине Софа-и Хюмайун на четырех тонких колоннах стоит выполненный из золоченой бронзы купол, называемый Павильон Ифтарийе (Ифтарие Кёшкю). Из павильона открывается прекрасный вид на парк Гюльхане, залив Золотой Рог, пролив Босфор и городской район Галата. Павильон Ифтарийе предназначался для ифтара – вечернего разговения в дни священного месяца Рамазан, и был построен в 1640 году. Он был любимым местом султана Ибрагима I, который предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца.
Прежде чем показать фотографии Зала Сюннет , то есть, Зала обрезания, я не стану разумеется рассказывать про сам "процесс", а хочу отметить, что хотя в исламе это традиционный, но совсем не обязательный акт, поскольку в Коране нет специальных указаний по этому поводу (кстати, и про обязательное ношение паранджи, чадора и т.д. в Коране ни слова).
КАМИН В ПАВИЛЬОНЕ СЮННЕТ
ИЗРАЗЦОВЫЙ ПОТОЛОК ПАВИЛЬОНА
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
В Оттоманской Империи (Турция) церемония обрезания была важным социальным событием, особенно когда обрезание проводили принцам королевской семьи. В таких случаях вместе с сыновьями Султана хирургическую процедуру обрезания проходили еще от 3000 до 10 000 мальчиков из среднего социального класса. В общем, кровь лилась рекой.
Это событие было всегда организовано как огромный праздник, который продолжался 10-15 дней, а в отдельных случаях даже до 55 дней. Согласно с действующим обычаям ритуала обрезания праздник имел большую программу развлечений. Султан и гости пира отведывали специально приготовленные деликатесы, наблюдали за спортивными состязаниями, фейерверками, слушали народные песни, смотрели драматические постановки и зажигательные национальные танцы.
Я задумался. Иногда читаешь в СМИ о "зажигательных национальных танцах" вечерами и ночами в российских городах и думаешь - с чего бы это?...Может может мы чего-то не знаем, может там кому-то чего-то отрезали, вот они с горя... Может их пожалеть надо - ведь не плачет, а танцует...
НА ЭТОМ ДИВАНЕ СИДЕЛИ В ОЖИДАНИИ "ПРОЦЕДУРЫ" ШАХ-ЗАДЕ, А НАСТАВНИКИ РАССКАЗЫВАЛИ ИМ ВЕСЁЛЫЕ ИЛИ ГЕРОИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ОТ ТРЕВОЖНЫХ МЫСЛЕЙ
КРАСИВАЯ ИЗРАЗЦОВАЯ СТЕНА НАПРОТИВ ДИВАНА В ПАВИЛЬОНЕ СЮННЕТ
И немного из жизни другого царственного дома. Раньше Ганноверского, а с 1914 года Виндзорского. Мальчиков у них тоже обрезают. Всех! Аж с 1714 года с короля Георга I. Не смотря на то,что англиканская церковь. Даже королева Виктория (а уж на что была мудрой женщиной) была убеждена, что британские монархи являются потомками царя Давида. А раз так, то ее четырем сыновьям в том числе и будущему королю Эдуарду VII, было сделано обрезание. При этом этимологию названия «Британия» возводят не только к кельтскому племени бриттов, но и к слову «завет» (якобы, звучит как «брит» на др.-евр. ברית). Ведь "завет" это фактически торжественное соглашение сторон, сопровождаемом произнесением клятв. То есть, юридический акт, что вполне вписывается в британское прецедентное право. Ведь первый договор ("завет") был заключен с Богом.
По традиции обрезание всем мужским членам королевской семьи делает главный моэль (профессионал, совершающий обрезание с соблюдением всех требований еврейского закона) Лондона. Принц Чарльз – отец Уильяма - был обрезан в младенчестве. При этом обрезание в Букингемском дворце совершил раввин Яаков Сноумен, моэль лондонской еврейской общины.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Итак, более-менее детальная экскурсия по четырем дворам дворца Топкапы была практически завершена, оставался гарем. Но времени на его осмотр оставалось мало. Вход в гарем был из второго двора, а выход - из третьего. Во второй двор мы и направились, двигаясь уже по противоположной (более северной) стороне третьего двора. Прошли мимо павильона со Священными реликвиями, около которого всё равно стояла длинная очередь, оставили справа галерею палаты личных пажей султана, а слева библиотеку (хотели зайти, но время поджимало) и, не заходя в тронный зал, вышли через ворота Блаженства и направились в угол двора за Диваном, где и был вход в гарем.
ГАЛЕРЕЯ ПАЛАТ ЛИЧНЫХ ПАЖЕЙ СУЛТАНА
ПОЛ ГАЛЕРЕИ ОЧЕНЬ КРАСИВО ВЫЛОЖЕН ГАЛЬКОЙ
ЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ ОСТАВИЛИ СЛЕВА
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста не считайте, что следующее фото помещено для того, чтобы лишний раз полюбоваться на синюю куртку и человека в ней. Просто на заднем плате три достопримечательности , хотя и не ахти какие, одновременно. Справа - кусочек галереи личных пажей султана, слева - достаточно невзрачна мечеть белых евнухов, в центре - солнечные часы Мехмета Завоевателя. Других фотографий этих достопримечательностей просто нет.
Далее фотография тронного зала. С одной стороны время осмотра дворца заканчивается и справа видно, что посетители уходят и даже охранник перемещается за массами. Но в углу справа продолжает чернеть очередь в Сокровищницу.
Слева виден вход в гарем. Минут через пять, он уже закрывался, но билеты продавали до последнего. Посетителей на этот раз было мало. Предполагаю, что загадочное слово "гарем" многих туристов привлекало особо и именно туда (ну и в Сокровищницу) люди устремлялись в первую очередь. А к концу дня большинство его уже осмотрело. Нам билеты были не нужны в связи с наличием музейной карты.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 янв 2014, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Небольшое отвлечение от темы. Просмотрев кучу информации (на русском языке) и потратив в общей сложности на написание информации о гареме с перерывами два месяца я так и не нашел стройного описания маршрута движения ни у кого из побывавшем в гареме. Сам же в своё время не записал нашу "траекторию" и только по фотографиям, сделанным тремя участниками, надеюсь восстановить маршрут более-менее правильно.
Также при этом хочу отметить, что судя по замечаниям других туристов можно предположить, что , хотя в целом все смотрели похожее, но в разное время некоторые комнаты были открыты, а другие закрыты.
Так как предполагаю, что ни всем побывавшим удалось в гареме сфотографировать то, что хотелось (из-за изобилия народа), то фотографий будет много, возможно слишком много. Но чтобы не было скучно просто их рассматривать помещу некоторые исторические факты из жизни гарема, а также иллюстративный материал для этого.
ВИД НА ТОПКАПЫ. ГАРЕМ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ДВОРЦА
Итак, Харем-и Хумаюн — гарем султанов Османской империи, влиявший на решения султана во всех областях политики. Здесь проживали мать (валиде-султан), сёстры, дочери и наследники (шахзаде) султана, его жёны (кадын эфендилер), фаворитки и наложницы (джарийе). В гареме могло одновременно проживать от 700 до 1200 женщин. Обитательницам гарема прислуживали чёрные евнухи (караагалар), которыми командовал дарюссааде агасы. Капы-агасы, глава белых евнухов (акагалар), отвечал и за гарем и за внутренние покои дворца (эндерун), где жил султан. Самим гаремом фактически управляла валиде-султан. Следующими по рангу были незамужние сестры султана, затем его жены.
В принципе гарем невелик, даже не представляю, как в нем могли жить 1200 человек, хотя написано, что в период его расцвета площадь составляла 7000 кв.метров. Учитывая, что удостоившимся стать фаворитками султана, его матушке, сестрам и прочим привилегированным женщинам доставались отдельные комнаты , причем понятно, что для этой элиты может и не одна комната, то прочие жили в условиях ужасающей скученности и постоянно поддерживать форму без каких-либо привилегий было сложно. А сейчас еще и не все помещения гарема открыты для осмотра.
При это маршрут движения всех туристов один, не свернешь и не разгуляешься. Можно немного задержаться, чтобы полюбоваться на изразцы или витражные окна, но поток туристов не дает возможности сосредоточиться на красоте. Слава богу, что мы были в последней десятке тех, кого перед закрытием запустили в гарем. Но с утра-то и днем здесь похоже на проходной двор. Толпы туристов , рассредоточившиеся по дворам Топкапы или стоящие в многочисленных очередях не особо напрягают. Но здесь толпа стиснута в узких стенах и... В общем я нигде не читал отзывов с всхлипыванием в умилении: "Ах, какой гарем!..."
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Сначала об истории гарема и немного о его традициях. В традиция властных мужчин иметь при себе много женщин. Ещё Святой Владимир до принятия христианства вел с точки зрения того же христианства далеко не безгрешную жизнь. В его "гареме" наложниц причем использовавшихся им "по назначению" было больше, чем у любого турецкого султана.
Да и у турецких султанов до Сулеймана Великолепного в силу их динамичных перемещений с целью завоевания всё больших и больших земель гаремы были "компактнее".
Хотя лично мне кажется, что огромные гаремы, учитывая то, что часть женщин, попавших туда "для здоровья" султанов и которые султанов никогда не видели, были что называется для солидности, для показания величия повелителя. Так как какое величие, если первое лицо окружают одни мужчины?... А в гареме количество женщин подразумевалось не маленькое, как при дворе какого-либо европейского монарха. Существование гарема пожалуй честнее, чем полутайные и официально не одобряемые церковью любовные связи королей.
Сразу хочу отметить, что не смотря на то, что турецкими султанами обязательно становились дети турецких султанов, но совершенно не обязательно по праву первородства, а по тому, как решит родной папа , это , во-первых. Также совершенно не обязательно, чтобы это были дети от официальных жен сын должен быть просто Султана и не важно (по закону и по традиции) кто является его матерью. Более того с образованием стабильного и расширяющегося гарема, султаны особо не заморачивались с официализацией своих отношений с матерями шах-заде (сыновей) . И последний, кто имел четырех официальных жен в (соответствии с указаниями Пророка) был Мехмед Завоеватель.
В султанском гареме было мало рабынь, в том смысле, к которому мы привыкли из школьной "Истории древнего мира". Обычно наложницами становились девочки, которые были проданы своими родителями в школу при гареме и прошли в ней специальное обучение. Девочек покупали у отцов в возрасте 5—7 лет и воспитывали до 14—15 лет. Их обучали музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Продавая дочь в школу при гареме, отец подписывал бумагу, где было указано, что он не имеет на дочь никаких прав и согласен не встречаться с ней до конца жизни. Попадая в гарем, девушки получали другое имя.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Выбирая наложницу (хотя чаще это делали за него) на ночь, султан посылал ей подарок (часто — шаль или перстень). После этого ее отправляли в баню, одевали в красивую одежду и отправляли к дверям спальни султана, где она ждала пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, и целовала ковер. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась.
Султан мог иметь фавориток — гюзде. Если наложница беременела, то она переводилась в разряд счастливых — икбал. После рождения ребенка она получала статус (только статус !) жены султана - "кадын". Ей полагалась отдельная комната и ежедневное меню из 15 блюд, а также множество рабынь-служанок. Ей султан мог дать титул султанши , сын которой мог наследовать трон. Но мог и не давать и титул этот мог быть не постоянен. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены были обязаны целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана — валиде. Валиде-султан, независимо от ее происхождения, могла быть очень влиятельной (наиболее известный пример - наша Анастасия Лисовская - Хюрем).
Кстати, на протяжении сотен лет матерями турецких султанов были не турчанки !
По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. В таком случае султан находил ей мужа, давал приданое, покупал дом и, естественно, она получала документ о том, что является свободным человеком. Кстати, рабство в Турции было официально отменено только в 19 веке. Так вот наложницам, покидавшим дворец, давали бриллиантовый комплект, золотые часы, ткани, а также все, что требовалось для обустройства дома. Этим наложницам выплачивалось и регулярное пособие. Означенные женщины пользовались в обществе уважением и назывались дворцовыми.
Из дворцовых архивов известно, что пенсии выплачивались подчас и детям бывших наложниц. В общем, султаны делали все, чтобы их бывшие наложницы не испытывали материальных трудностей.
Бывало, что наложницы заводили романы даже с евнухами. При всей проблематичности этих романов. Более того, случалось, что евнухи убивали друг друга из-за чувства ревности.
На поздних этапах существования Османской империи случались романы между наложницами и заходившими в гарем музыкантами, воспитателями, живописцами. Чаще всего такие любовные истории происходили между наложницами и учителями музыки. Иногда старшие по рангу наложницы-воспитательницы закрывали глаза на романы, иногда нет. Так что вовсе не случайно, что в 19 веке несколько наложниц были выданы замуж за известных музыкантов.
Имеются в архивах и записи, касающиеся любовных историй между наложницами и юношами, обращенными в ислам, а вслед за этим определенными во дворец для воспитания и обучения.
Случались подобные истории и между наложницами и иностранцами, по тем или иным причинам приглашавшимися для работы во дворец. Так в конце 19 века произошла трагическая история. Один итальянский художник был приглашен для разрисовки части султанского дворца Йылдыз. За художником наблюдали наложницы. Спустя некоторое время между одной из наложниц и художником возникла любовная связь. Воспитательница, узнавшая об этом, заявила о греховности связи мусульманки с неверным. После этого несчастная наложница покончила с собой.
С XIX века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия и карьеры. Гарем османских султанов был ликвидирован в 1908 году. После свержения султана Абдул-Гамида Второго.
Влияние гарема на султана, на его решения, учитывая, что практически всю жизнь султан проводил во дворце, нельзя недооценивать. Это отмечали в том числе послы иностранных государств, как при их аккредитации, так и при решении жизненно важных вопросов. Решение султана подчас можно было "купить", задарив в нужное время его мать а также других женщин из гарема, которые пользовались в тот момент вниманием султана.
ВИД НА ГАРЕМ. ВИДОВЫЕ ФОТО ПОНЯТНО, ЧТО НЕ МОИ
Первые из 300 нынешних комнат Гарема были построены во времена правления Мурата III. В 1665 г. огонь разрушил большую часть комплекса, однако последний был восстановлен Мехметом IV и последующими султанами. Из-за того, что Гарем построен на склоне холма, он состоит из шести уровней, но посетить можно только один из них.
Входим в Гарем через Врата Экипажа, которые использовались женщинами гарема, для въезда на своих экипажах. Говоря откровенно, они такие узкие, что я не очень понимаю, как туда "въезжалось"