Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #81

Сообщение savl1 » 03 ноя 2023, 12:30

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Здесь же можно увидеть макет главной для мусульман всего мира Мечети аль-Харам (Заповедной):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

В дальней (относительно главного входа) части мечети находятся гробницы тех самых мусульман, останки которых были обнаружены в каземате.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Не могу сказать, что Подземная мечеть - такое уж "обязательное" (даже при всей относительности этого слова в туризме вообще) место для посещения в Стамбуле, и стремиться побывать здесь "во что бы то ни стало", наверное, не стоит, но если уж вы оказались в районе Каракёй (а для этого можно найти уйму причин!), заглянуть сюда имеет смысл, тем более что она находится в двух шагах - практически буквально! - от живописного берега Босфора-Золотого Рога близ Галатского моста.

...

А сейчас я этот берег со всеми "прилагающимися" к нему видами я как раз и покажу (и, простите, без комментариев):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #82

Сообщение savl1 » 03 ноя 2023, 12:30

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Галатский мост и виды с него:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #83

Сообщение savl1 » 09 ноя 2023, 10:03

* * * * * * * * * *

Мой первый отель в Стамбуле (я селился там дважды: по прилёту и после возвращения из Эдирне) находился в окружении целой "гирлянды" первоклассных мечетей, и главная из них - одна из самых значимых в Стамбуле Мечеть Шехзаде, или Шехзаде Мехмета. Она была возведена в 1548 году в память о скончавшемся в молодом возрасте Шехзаде Мехмете (Мехмеде) - сыне султана Сулеймана Великолепного и его наложницы, а в последующем - жены Хюррем-султан, больше известной по имени Роксолана, и стала первым крупным творением Мимара Синана (сам он называл мечеть Шехзаде своей "ученической" работой, а "молодому" архитектору было уже под 60 лет!).

Попутно отмечу, хотя это наверняка и так всем известно, что "Шехзаде" - не имя, а "статус" наследника султана, поэтому на западе Мечеть Шехзаде иногда называют на свой лад "мечетью принца".

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

В архитектурном плане Мечеть Шехзаде - классический пример не только "синановских", но и вообще турецких мечетей, и в этом даже есть свой "минус": для большинства неспециалистов все они примерно "на одно лицо" и в основном отличаются по размеру и количеству минаретов (чего, кстати, нельзя сказать о каирских, где, напротив, двух одинаковых сыскать трудно, а каждый второй минарет можно смело считать шедевром исламского зодчества). Положа руку на сердце, многие ли из нас "на глаз" сумеют различить Голубую мечеть и Сулейманию, Сулейманию и ту же Шехзаде, Шехзаде и Фатих - и так до бесконечности? Поэтому то, что мы видим в Мечети Шехзаде, так или иначе можно встретить - при всех локальных различиях и с поправкой на масштабы - и у многих других турецких мечетей. Но лично для меня это всё равно настоящая "песня", которую я готов "слушать" снова и снова:)

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Большие мечети, как правило, имеют внутренний двор с фонтаном, и это - одно из самых живописных мест в них. Во двор Мечети Шехзаде ведёт монументальный портал со сталактитовым декором над входом:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #84

Сообщение savl1 » 09 ноя 2023, 10:05

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

И сам двор в разных ракурсах - он великолепен! И да - во многом он является воплощением мусульманской архитектуры Турции:)

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #85

Сообщение savl1 » 09 ноя 2023, 10:05

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вход во двор не заказан никому:)

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Про интерьеры мечети я могу сказать примерно то же, что говорил выше об архитектуре в целом: они красивы, величественны, но хотя декор в каждой из них свой, уникальный, в целом в памяти они быстро становятся трудно отличимыми от одной мечети к другой (за редкими, но от того ещё более показательными исключениями, конечно):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


В погребальном саду рядом с мечетью среди множества обычных могил расположены 5 тюрбе (мавзолеев), которые со стороны делают весь комплекс ещё более живописным:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сейчас я не могу сказать, по какой причине я не посмотрел мавзолеи вблизи: то ли проход к ним был закрыт, то ли помутнение какое случилось, и я его не нашёл... Поэтому все фотографии получились не очень показательными: либо поверх ограды, либо через решётки в ней же.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #86

Сообщение savl1 » 09 ноя 2023, 10:06

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Самым старым, большим и красивым среди них является мавзолей самого Шехзаде Мехмета - восьмигранной формы, с рифлёным куполом и полихромной каменной кладкой:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вторая по красоте, на мой взгляд - гробница умершего в 1603 году Великого визиря Ибрагим-паши, зятя султана Мурада III:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вечереет:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

И вот совсем стемнело, и мечеть ярко "зажглась":

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #87

Сообщение savl1 » 10 ноя 2023, 15:00

..........

Рассматривая архитектуру Стамбула, важно сочетать и разумно чередовать монументализм (например, так называемые имперские мечети) и колорит "малых форм". И если первые и так на виду (и буквально, и в информационном смысле) и сами "бросаются в глаза", то вторые - из заслуживающих внимания - надо немного поискать - опять же, и в плане информации о них, и территориально.

Одной из таковых, безусловно, является Мечеть Календерхане рядом со станцией метро "Везнеджилер":

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сложно сфотографировать её максимально полно - даже вот так пришлось:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Нынешняя мечеть Календерхане - это бывшая византийская церковь Богоматери Кариотиссы 12 века, построенная (по некоторым источникам - на фундаменте римских бань) с использованием конструкций стоявшего на этом месте ещё более древнего православного храма предположительного 7 столетия; её стены выложены типичной византийской кладкой с чередованием рядов из кирпича и камня.

После завоевания Константинополя крестоносцами церковь "обратили" в римско-католическую, а когда Мехмед II взял город, он подарил здание суфийской общине дервишей, или календеров - потому бывшую церковь прозвали Календерхане, что по-турецки означает "Дом календери"), и после того как 1746 году здесь открылась мечеть, она получила такое же имя.

Мечеть Календерхане сохранила структуру изначального храма в форме греческого креста с центральным куполом, поэтому михраб установили в углу, чтобы обеспечить нужную ориентировку в соответствие с направлением в сторону Мекки. Интерьеры украшены цветными мраморными панелями и лепниной, сохранившимися от прежней церкви.

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сохранились и колонны византийского периода, которые, вполне возможно, в свою очередь, когда-то украшали некое древнеримское сооружение:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #88

Сообщение savl1 » 10 ноя 2023, 15:02

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Также чудом уцелели православная мозаика, изображающая Сретение Господне, и католические фрески 13 века, на которых представлены сюжеты из жизни Франциска Ассизского - предполагают, что они являются старейшими изображениями итальянского Святого, написанными, возможно, всего через несколько лет после его смерти. И мозаика, и фрески были сняты, частично восстановлены и выставлены в Археологическом музее Стамбула.


* * * * * * * * * *

Сейчас мы перенесёмся в самое "сердце" Стамбула - в центральный район Султанахмет. Честно говоря, приехал я сюда, не удержавшись, "для галочки": ну как, оказавшись в Стамбуле, не посмотреть, пусть даже всего лишь в очередной раз, Айю-Софию и Голубую мечеть?! Честно сказать, ничего хорошего из этого не получилось: свежести восприятия не было, восторга тоже, а запруженная народом площадь между ними (наполовину состоящая из вьющейся, что и змее не снилось, очереди в "Софию"), ужаснула так, как не ужасала даже Пьяцца Сан-Марко в Венеции...

Забегая вперёд, скажу, что в Айю-Софию я всё же попал - вечером, когда все потоки уже схлынули, не затратив на ожидание практически ни единой лишней минуты (разве что немного притормозив на контроле безопасности). Зачем? А вот Аллах его ведает, возможно, было просто интересно посмотреть, что там изменилось после превращения музейной базилики в действующую мечеть, а может, тоже для галочки - искренне не знаю.

Пробыл я внутри минут 5, не больше, после чего буквально сбежал оттуда. И дело, конечно, не в том, что она стала мечетью: мечети, как вы наверняка заметили, я люблю, а принцип "победителям достаётся всё" никто не отменял. И не в том, что людская плотность внутри была чуть меньше, чем состояние "килек в банке". Нет, причина совсем в другом: я с грустью вынужден констатировать, что великая "София" потеряна для человечества навсегда, и её великолепия больше никто не увидит. Так что те, кто не был тут раньше, уже никогда не смогут понять всех восторгов по её поводу и почему её называют (называли?!) одним из величайших творений рук человеческих "всех времён и народов"... И дело, повторюсь, не в самом факте её "обращения", а в том, что увидеть здесь реально можно очень мало, и причины тому - общий полумрак и огромная яркая люстра, расположенная очень низко (в масштабе всего внутреннего пространства). Вы наверняка замечали, что если вблизи горит яркий свет, то всё, что находится в полутьме за ним, видно намного хуже (кроме тех предметов и поверхностей, что этот свет освещает напрямую), чем если бы света не было вообще - вот именно этот эффект и происходит сегодня в интерьерах Айи-Софии: вы прекрасно видите красный ковёр, саму люстру, кое-какое убранство в нижней части колонн и стен, но выше всё уходит в полумрак, и деталей верхней части зала, великолепных колоннад, золотистого свода купола почти не видно - или видно с очень большим искажением их оригинального "блеска" (кстати, фотография в этом плане получилась даже лучше, она осветлила задний план в большей степени, чем видит его глаз вживую). К тому же теряется объёмность, а с ней исчезает и то величие, олицетворение столетий, которое "кожей" чувствовалось здесь раньше...

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Про то, что доступ на второй ярус теперь "заказан", я даже не говорю, это, наверное, и так все понимают...

В общем, с потерей Святой Софии (в третий раз повторю, что дело не в её новом мусульманском статусе, как таковом, отнюдь!) рухнула ещё одна часть "моего" Стамбула, от которого к тому времени и так мало что оставалось...


В Султанахмете меня ждал ещё один "облом", но об этом чуть попозже, а пока давайте "перебьём" (или я для себя "перебью") грустные воспоминания более яркими уличными впечатлениями:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #89

Сообщение savl1 » 10 ноя 2023, 15:02

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Прозванный Немецким фонтан был подарен Германией Османской империи в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году (фонтан был открыт спустя 3 года в день рождения Вильгельма II):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Вот мимо чего я не смог пройти, так это мимо древностей на бывшем Ипподроме, а ныне повторяющей его форму площади Султанахмет. Это древнеегипетский Обелиск Феодосия 15 века до нашей эры, названный в память о привезшим его в Константинополь последнем императоре единой Римской империи Феодосии I:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Со всех четырёх сторон пьедестал (он не являлся частью обелиска и был изготовлен уже здесь) украшен плитами с барельефами на историко-бытовые темы из жизни умирающей Империи. Все я снимать не стал и ограничился лишь той, что лучше всего освещалась (согласно "Википедии", она изображает сцену в цирке с участием танцоров и музыкантов):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

8-метровая древнегреческая витая бронзовая "Змеиная" колонна (точнее, её уцелевший фрагмент) в 5 столетии до нашей эры украшала храм Аполлона в Дельфах (из трёх венчавших её змеиных голов две были утеряны уже после 17 века, а третья находится в Стамбульском археологическом музее):

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

По легенде, после взятия Константинополя османы колонну не тронули, поскольку считали, что она оберегает город от змей. По иронии обстоятельств, когда колонна лишилась голов, Стамбул снова наполнился змеями, а также, по словам известного путешественника и писателя того времени Эвлия Челеби, "многоножками и скорпионами".

И третий в этом "почётном ряду" - Обелиск Константина, изготовленный, как принято считать, в начале 4 века при римском императоре Константине Великом (что достоверно не известно), но своё нынешнее название он получил намного позднее и уже в честь другого Константина - Багрянородного, который отреставрировал его в середине 10 столетия:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #90

Сообщение savl1 » 11 ноя 2023, 19:58

..........

Сейчас мы покинем интересную, но не легшую мне в этот раз на душу и буквально забитую людьми площадь Султанахмет и пройдёмся по не столь именитым, но местами более уютным окрестным улочкам:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #91

Сообщение savl1 » 11 ноя 2023, 19:59

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Колоритный и живописный магазин ковров на углу квартала:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

В каждом его окошке - по ковру:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

...

Настало время немного подкрепиться:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Смотрите, как шкворчит второе блюдо (это кёфте в горячем соусе, а вот как называется, я запамятовал...):

phpBB [media]


..........

А теперь о том самом "обломе"... Я вообще люблю средневековые подземные цистерны, а поскольку в знаменитой Цистерне Базилике я уже был, мне хотелось посмотреть Цистерну Филоксена, которая мне глянулась больше, чем ещё одна известная стамбульская Цистерна - Феодосия. Прелесть была ещё и в том, что попасть в неё можно, как везде писали, без очереди, в чём я убедился собственнолично, да ещё сравнительно задёшево - "всего" за 250 лир. Но... случилась ситуация из разряда "лисы и винограда": "око" уже видело за открытыми входными дверьми подсвеченные жёлтым светом колонны, которые выглядели точь-в-точь как на "картинках", "позвавших" меня сюда, но "зуб" наткнулся на процедурную проблему: оплатить вход можно было только картой... Правда, служители на входе предложили мне вариант оплаты через "Истамбулкарт", и сначала я "загорелся", но столь же быстро и "потух": поскольку "билетматики" принимают купюры максимум в 100 лир, а у меня из крупных были только купленные в Москве "двухсотки", так что, во-первых, надо было сначала бежать куда-то менять их, что ещё полбеды, а во-вторых, что уже проблемнее, искать фиг знает где эти самые "билетматики", потому что на практике - в отличие от "заявленной" теории - в городе, если это не метро, их практически нет. Имелся небольшой шанс обнаружить их возле центральной трамвайной остановки "Султанахмет" - а если там нет (кстати, потом специально посмотрел камеры Яндекса и Гугла - и действительно их не увидел)? Тогда вообще деваться некуда и даже менять смысла нет - а всё это время, суета, нервы...

В общем, поколебавшись так пару минут, я решил не переть "трактором" "через тернии к звёздам", а расслабиться и просто получить максимум возможного удовольствия без всяких цистерн... Хотя, если честно, я всё же "доиграл" ситуацию до конца и подошёл к той самой "третьей" Цистерне Феодосия: там можно было платить и картой, и деньгами, но тоже не обошлось без "но": если в прочих "водохранилищах" принцип простой - заплатил и "иди и смотри" (как я и люблю), то здесь посещение устроено в виде привязанных ко времени сеансов, поскольку представляет собой небольшое - минут на 20 - цветомузыкальное шоу, причём "в меню" их 2, и они чередуются каждые полчаса: одно - видимо, попроще - за 350 лир, а другое - очевидно, "покруче" - за 450. Честно говоря, на шоу (хотя я допускаю, что оно эффектное) меня совсем не тянуло: хотелось просто в тишине и спокойствии (а в Цистерне Филоксена получилось бы ещё и в одиночку) побыть в относительно средневековом антураже и "подышать духом веков", и уж точно не за 450 лир: даже "Базилика" стоит 495, а уж её уровень во всех отношениях неизмеримо выше, чем "Феодосия" (хотя я понимаю, что там платят не за антураж, а за шоу, но именно оно меня и не прельщало). В общем, не сложилось в этот раз у меня с цистернами - ну и, как в старом анекдоте, фиг с ними...

Каких-то особых "приметных точек" в Султанахмете у меня не было, всё самое основное и ключевое я уже видел раньше (и сейчас, если совсем честно, вообще приехал сюда только ради цистерны), так что я просто немного прошёлся - без какой-либо "системы" и "концепции" - в ближних окрестностях Айя-Софии, которая, слава Аллаху, хоть внешне ещё смотрится как в "старые добрые времена":)

Собственно, даже "София" была не целью, а просто "привязкой", поэтому следующий фотосет можно назвать обычными "уличными картинками":

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #92

Сообщение savl1 » 11 ноя 2023, 19:59

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Рядом с Айя-Софией и входом в парк Гюльхане находится один из красивейших османских фонтанов Стамбула, названный в честь построившего его в 1728 году султана Ахмеда III (это время в истории Турции иногда называют Лале Деври - Эпоха тюльпанов, поскольку тогда сложилась мода на разведение этих прекрасных цветов). Фонтан выполнен в форме четырёхугольного киоска-павильона с полностью покрытыми рельефным и цветовым декором стенами и сильно выступающей за них крышей с деревянным карнизом и увенчан пятью куполами:

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #93

Сообщение Аня Р. » 12 ноя 2023, 12:18

Скажите, на второй ярус в Айя Софии совсем не пускают? Почему? Мозаики и фрески там закрыли? Вроде, был разговор, что их будут открывать для туристов...

Удивительно, как одна люстра может исковеркать пространство. И зачем она там нужна?
Аня Р.
путешественник
 
Сообщения: 1777
Регистрация: 06.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #94

Сообщение savl1 » 12 ноя 2023, 13:57

Аня Р. писал(а) 12 ноя 2023, 12:18:Скажите, на второй ярус в Айя Софии совсем не пускают?

Признаться, не интересовался так глубоко этим вопросом, поскольку уже дважды был на втором этаже и снова идти туда в любом случае не собирался. Так что однозначного ответа дать не решусь.

Аня Р. писал(а) 12 ноя 2023, 12:18:И зачем она там нужна?

Ну как зачем? Для освещения пространства в рамках необходимого для намаза пространства. Под ней всё видно очень хорошо...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #95

Сообщение fiona123 » 12 ноя 2023, 20:05

savl1 писал(а) 11 ноя 2023, 19:59:Прелесть была ещё и в том, что попасть в неё можно, как везде писали, без очереди, в чём я убедился собственнолично, да ещё сравнительно задёшево - "всего" за 250 лир. Но...

Обидно. У них наши Юнион Пэй проходят, лично проверено, у нас с Вами и тут совпадение маршрутов.
Правда, теперь карта, которой я заплатила, Русского стандарта, уже превратилась в тыкву :(.

Аня Р. писал(а) 12 ноя 2023, 12:18:Скажите, на второй ярус в Айя Софии совсем не пускают? Почему? Мозаики и фрески там закрыли? Вроде, был разговор, что их будут открывать для туристов...
Удивительно, как одна люстра может исковеркать пространство. И зачем она там нужна?

Не пускают, в сентябре заходила туда несколько раз. Все, это полноценная мечеть, изображения людей в Исламе недопустимы, остались незанавешенными только в нартексе. Они там еще огородили многое, а сейчас и вообще новая реставрация началась.
Днем чуть лучше, а вечером потолок теряется во тьме, люстра слепит, бессмысленно приходить, к сожалению. Попробовала, когда людей было меньше, и сразу ушла.
Сплошное огорчение.
Аватара пользователя
fiona123
активный участник
 
Сообщения: 905
Регистрация: 29.12.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #96

Сообщение savl1 » 12 ноя 2023, 20:25

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:У них наши Юнион Пэй проходят,

У меня она от "Тинькоффа", так что увы. Причём "превратилась в тыкву" буквально через неделю после того, как я её приобрёл (а ведь 1000 руб заплатил!). ОбЫдно...Поэтому я её даже не брал с собой.

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:Не пускают

Я так и думал, но на "110%" не знал. Мало ли какие "фишки" бывают...

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:вечером потолок теряется во тьме, люстра слепит, бессмысленно приходить

Вот-вот...

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:Днем чуть лучше

Но стоять несколько часов... Конечно, если впервые и времени много, может, и стоит... Но точно не в моём случае.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10507 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #97

Сообщение fiona123 » 12 ноя 2023, 20:37

savl1 писал(а) 12 ноя 2023, 20:25:Но стоять несколько часов... Конечно, если впервые и времени много, может, и стоит... Но точно не в моём случае.

Ненавижу очереди, не стала бы этого делать. Но я впервые была в Стамбуле, поселилась по соседству, регулярно проходила через площадь на пути в отель, так что заходила, если почти никого не было, рано вечером, но еще засветло, иногда такое бывало. Но внутри все равно каждый раз метро в час пик :(. Для меня самый печальный пункт программы в итоге. И второй этаж для меня, увы, существует только на фотографиях и видео, но я знала об этом еще до путешествия, опоздала.

savl1 писал(а) 12 ноя 2023, 20:25:У меня она от "Тинькоффа", так что увы. Причём "превратилась в тыкву" буквально через неделю после того, как я её приобрёл (а ведь 1000 руб заплатил!). ОбЫдно...Поэтому я её даже не брал с собой.

Аналогично, только оформила, готовясь к поездке, как они попали в SDN. Но сразу вернули 1000 по запросу в чате, к их чести.
Аватара пользователя
fiona123
активный участник
 
Сообщения: 905
Регистрация: 29.12.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #98

Сообщение Аня Р. » 12 ноя 2023, 20:55

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:Не пускают, в сентябре заходила туда несколько раз. Все, это полноценная мечеть, изображения людей в Исламе недопустимы, остались незанавешенными только в нартексе. Они там еще огородили многое, а сейчас и вообще новая реставрация началась.
Днем чуть лучше, а вечером потолок теряется во тьме, люстра слепит, бессмысленно приходить, к сожалению. Попробовала, когда людей было меньше, и сразу ушла.
Сплошное огорчение.

Ужас, что стало со Стамбулом(((

savl1 писал(а) 28 окт 2023, 14:41:Подойдя к Галатской башне, у меня возникла мысль подняться на неё, благо она работала, да и очереди на вход не было. Но когда я увидел цену ... друзья, 650 лир, то есть около 2500 рублей - это ни в какие ворота, это за пределами "разумного, доброго, вечного"...


Согласна с Вами: 22 Евро за башню – это дороже любой Италии. Это просто безумие. А теперь и вовсе смотровую галерею закрывают на реставрацию и радостно сообщают, что интерьеры остаются открытыми. Вот интересно, хватит ли у них наглости не изменить цену?
Аня Р.
путешественник
 
Сообщения: 1777
Регистрация: 06.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #99

Сообщение alla34rus » 12 ноя 2023, 21:19

fiona123 писал(а) 12 ноя 2023, 20:05:Но стоять несколько часов

Были в Айя София с дочкой в 7 утра, без очередей, само собой (я тоже не люблю стоять в них), но тоже ничего особо не видно, темно. Особо такого впечатления, чтобы "ах" не производит она на меня. Ушёл из неё дух, как по мне. Это уже и не Собор, да и не мечеть никакая.
Поражают только размеры.
alla34rus
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 20.12.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщение: #100

Сообщение fiona123 » 12 ноя 2023, 21:23

Аня Р. писал(а) 12 ноя 2023, 20:55:Ужас, что стало со Стамбулом(((

Монастырь Хора сейчас тоже превращают в мечеть, после завершения реставрации больше мы ничего не увидим и там :(.
Это их страна и они делают то, что считают нужным, но лишать людей возможности увидеть памятники Константинополя - неправильно, на мой взгляд.
Аня Р. писал(а) 12 ноя 2023, 20:55:Согласна с Вами: 22 Евро за башню – это дороже любой Италии. Это просто безумие.

950 лир за билет в Топкапы - это вообще больше 30 евро было в сентябре, их музеи в этом году бьют все рекорды по ценам для иностранцев:).
Аватара пользователя
fiona123
активный участник
 
Сообщения: 905
Регистрация: 29.12.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль