Вроде мы облазали все доступные места в гареме и жилых покоях султанской семьи, можно выбираться.
Рядом Зал аудиенций.
Здесь султаны принимали иностранных послов.
Неподалёку стоит библиотека Ахмеда III, построенная в 1719 году. Про Ахмеда III можно много чего рассказать. Помимо военных успехов (именно при нем турки показали кто есть кто нашему Петру Великому в Прутском походе, да и повторное завоевание Пелопонесса у венецианцев - немаловажная страница в греческой истории), время Ахмеда III - "эпоха тюльпанов" - славна очередной попыткой Османской империи догнать Европу в интеллектуальном и культурном смысле. В частности именно при Ахмеде III турки наконец-то начали печатать книги (1729 год! Когда там у Гутенберга все началось? Даже Иван Фёдоров уже стал историей). Неудивительно, что от Ахмеда III в Топкапы осталась именно библиотека.
Задние внутри симпатичное, светлое и воздушное. На стенах снова изникская плиточка.
Из экспонатов - красивый Коран середины XVI века.
И фрагмент знаменитой карты мира, созданной не менее знаменитым Пири Реисом. Выставлена конечно реплика, но значит и настоящая где-то хранится.
Пири Реис (Мухиддин Пири-бей) — адмирал турецкого флота, известный своей картой мира, составленной в 1513 году. Это была самая подробная на тот момент карта, которая показывала некоторые части Европы и Северной Африки, Бразилию, Южную Америку, Азорские и Канарские острова.
Само здание построено при султане Мехмеде во второй половине XV века. Снаружи не выглядит никак. Длинненькие строения с галереей, огораживающие с одной стороны двор. Зато внутри потрясающе красиво! (Увидим)
Начинается всё с залов каллиграфии.
Всё это было создано в разное время (начиная с XV века) султанами Османской империи. Они были большие знатоки и умельцы в каллиграфии.
Набор для каллиграфии и отдельно принадлежности для письма.
ХЗ как гуляли. Каменный квадратик, по периметру галерея, если совсем солнце жарит. Всё. Причём написано, что это именно приватное место и никто не может войти, ну, если только по приглашению. А ещё забавная деталь - открытая часть замощёна каменными плитами, но по диагонали идет узкая мозаичная дорожка (мы их и до этого видели). Так вот - кроме валиде-султан никто не вправе на эту дорожку ступать. Приватная тропинка в приватном дворике.
Здесь за многие века собраны различные религиозные артефакты. Обладание этими артефактами превращало доселе обычных земных стамбульских властителей в халифов - повелителей правоверных. Судите сами:
Ключи Каабы (я только не поняла, там замки что ли регулярно меняли? Столько этих ключей я уже насмотрелась).
Реликварий ввиде руки Иоанна-Крестителя (для мусульман - пророка Яхьи) с его же косточкой внутри. Сделан в Византии на границе 1-го тысячелетия.
Отпечаток ступни пророка Мухаммеда.
Меч царя (пророка) Давида. Именно этим мечом он сражался с Голиафом. Получается - X век до н.э.
В этом сундуке хранится священный кафтан пророка Мухаммеда.
А в этом - его Священное знамя.
А это письма пророка Мухаммеда. Начало VII века.
Платье Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.
И её же детская одёжка.
Рубашка-оберег, вышитая сурами Корана для кого-то из шахзаде.
Шапки дервишей (VII век).
Особо трогательно смотрятся уже более современные святыни (XIX век). Эти вееры сделаны из древесины финиковой пальмы, что росла рядом с могилой пророка Мухаммеда в Рауда-аль-Мутаххара.
И совочек с метелкой (для крошек со стола), та же финиковая пальма.
Brrys писал(а) 18 апр 2025, 13:19:Сокровищница милая и потрясно интересная!
Как много Вы там успели рассмотреть! В наше посещение была толпа, народ шёл сплошным потоком медленно через эту сокровищницу не останавливаясь, служители не разрешали отклоняться от курса. Это ведь там где человек громко читает Коран круглосуточно?
AriadnaL писал(а) 18 апр 2025, 13:27:Это ведь там где человек громко читает Коран круглосуточно?
Удивительно, но про чтение Корана (да ещё и громко) в Сокровищнице узнала уже после возвращения. При нас никто не читал. Я бы заметила. Вариант 2 - читали, но очень тихо. А мы были так увлечены удивительными вещицами, что и не заметили. Хотя я помню - ещё в зале каллиграфии 2 парня ходили. Разошлись на разные концы зала, один что-то интересное увидел и позвал другого. В этой тишине мы даже вздрогнули от звука голоса.
AriadnaL писал(а) 18 апр 2025, 13:27:Как много Вы там успели рассмотреть! В наше посещение была толпа
Народ был, но немного. И уж тем более не толпа. Места хватало всем, никто не подгонял. Читала, что там нельзя фоткать. Ерунда, фоткали все, никто и внимания не обращал. Другое дело, что не все экспонаты фотогеничны. )) Целая витрина красивых крохотных флакончиков в красивых коробочках или кусках дорогих тканей - в каждом флакончике волос из бороды пророка Мухаммеда. Нормально сфоткать не удалось. Кстати, видели эти флакончики и потом. Бедный Мухаммед... Неужели у него всё ещё оставалась борода после всего этого?
В Топкапы куча мест, куда можно зайти, полазать, посмотреть. Нам было жалко, если мы что-то пропустим, поэтому был составлен примерный план движения - идём до упора по одной стороне, возвращаемся по другой. Получилось что-то вроде "по часовой стрелке". Вышли из Сокровищницы и увидели проход дальше. По нему мы оказались в небольшом саду, получается, он самый дальний от входа и замыкает территорию дворца. Дальше пути нет. Вот там между зданиями мы спустились.
Тихо, солнечно, симпатично.
Здесь тоже есть свои интересности. Нужно подняться вон на ту большую террасу.
То, что виднеется за деревом справа, это Реван Киоск (Ереванский павильон).
Построен он в 1636 году Мурадом IV в честь победы над персами при Ереване. В павильоне находилась еще одна султанская библиотека, книги для нее были куплены Махмудом I, Османом III и Мустафой III. Второе название павильона - "Комната тюрбанов", поскольку значительную часть одежды и свои тюрбаны Мурад IV хранил здесь. Сюда же на время уборки переносили наиболее ценные артефакты из Сокровищницы (например, кафтан Мухаммеда).
Павильон небольшой, опять изникская плитка и перламутровые инкрустации. А ещё трон Ахмеда I (самое начало XVII века).
Здесь тоже камин.
В нем сохранилась страшно интересная штука - "собачка".
Нехитрое приспособление позволяло правильно укладывать дрова, обеспечивало поддув между поленьями, огонь ярче - тепла больше.
Здесь вход в ещё один небольшой павильон. Типа "Комната духовного очищения". Построена ещё Сулейманом Великолепным (однако нынешний облик приобрела при султане Ибрагиме (середина XVII века). Сулейман здесь просто отдыхал от дел житейских, книги читал, Коран.
На террасе и вокруг павильонов просто красиво. На месте султанской семьи я бы тут каждый день гуляла.
А виды! Это вглубь Золотого рога.
А это на Галату.
(В который раз поныла - хочешь иметь виды, вовремя подстригай деревья)
А перед нами Багдадский павильон.
Он был воздвигнут в 1639 году в честь покорения великого Багдада Султаном Мурадом IV (1623–1640 гг.).
Вокруг Багдадского павильона есть небольшой балкончик. Он не круговой, но пройти чуть глубже позволяет. Мы сейчас на самом ближайшем к Золотому рогу конце дворцовой территории. Но с большинства точек деревья напрочь заслоняют виды.
Внизу небольшой садик между двойными стенами.
Под крайней справа стеной внизу уже парк Гюльхане.
А мы выбрались в сад на самую солнечную скамейку. Надо отогреться после всех этих ледяных мраморных чертогов. Сэндвичи с соком, которые нечаянно добыли вчера, прекрасно пошли в качестве обеда. Вкусные они! Заполировали пахлавой.
Гуляем по саду.
А меня торкнула очередная мысль. В главные ворота дворца они въезжали. Но иногда ко дворцу они подплывали на кораблях (или лодках). И куда, простите, они подплывали? Тут до ближайшей воды 3 дня на оленях, да ещё и дворец в этой своей части на холме стоит. Вот и шла я вдоль стены, которая к Золотому рогу выходит, постоянно заглядывая вниз. Пока не уткнулась в такие ворота.
Надписей нет, спросить не у кого. В воротах и рядом какие-то работы по реконструкции идут. Всё, что удалось разглядеть, что за воротами вроде небольшая лестница, а дальше дорога идет с холма вниз. Если и правда подплывали, это единственный путь с берега во дворец.
Кстати, возвращаясь к сериалу. А именно, к тем моментам, где Сулейман смотрит с балкона своих покоев на Золотой рог, наполненный кораблями. Красиво, но, как по мне, неправдоподобно. Помещения конечно открыты далеко не все, но я не поняла, откуда там вообще можно воду увидеть. Да ещё и деревья на холме. Вряд ли 400-500 лет назад холм был лысым. Ну, может с верха башни Правосудия можно было всё это обозреть? Если конечно султан туда регулярно лазал.
Brrys писал(а) 18 апр 2025, 11:57:Кстати, возвращаясь к сериалу. А именно, к тем моментам, где Сулейман смотрит с балкона своих покоев на Золотой рог, наполненный кораблями. Красиво, но, как по мне, неправдоподобно. Помещения конечно открыты далеко не все, но я не поняла, откуда там вообще можно воду увидеть. Да ещё и деревья на холме. Вряд ли 400-500 лет назад холм был лысым.
Сериал снимали в павильоне. А во времена Сулеймана гарем был на месте старого дворца, примерно где сейчас университет и Сулеймание. А нынешний гарем построил Мурад lll, внук Сулеймана. The earliest of the 300-odd rooms in the Harem were constructed during the reign of Murat III (r 1574–95); the harems of previous sultans were at the now-demolished Eski Sarayı (Old Palace), near present-day Beyazıt Meydanı. С официального сайта Топкапыhttps://muze.gen.tr/muze-detay/topkapi
В павильоне, который "Новый"? Мы почти до него дошли. Что-то я там таких балконов не помню. Да и виды из него не на Золотой рог, а на Босфор. Или это другой павильон?
Я читала что для съёмок фильма был построен павильон причём не на территории Топкапы и большая часть съемок проходила там, ну и немного для антуража в корридорах-переходах дворца.
То же весьма солидный возраст. Но поскольку гарем из Старого дворца в Топкапы перенесла Хюррем, можно предположить, что более ранние гаремные постройки времен Сулеймана не сохранились. Или были в другом месте. Есть версия, что в саду Гюльхане.
AriadnaL писал(а) 20 апр 2025, 11:47:Я читала что для съёмок фильма был построен павильон причём не на территории Топкапы и большая часть съемок проходила там, ну и немного для антуража в корридорах-переходах дворца
Да, кино это не исторический документ.В этом причина, что Двор стражников многие путают с Двором наложниц. Потому что именно так это показано в фильме.
Наташа, спору нет. Просто интересно же сравнить. Ну и, зная происходившие события, слегка представить.
Nataly88 писал(а) 20 апр 2025, 12:13:Двор стражников многие путают с Двором наложниц
Сейчас спутать сложно. Во-первых, везде всё подписано, таблички стоят. Во-вторых, во Двор наложниц реально выход из гарема (в смысле из дормитория, где девушки жили и спали. Двор стражи дальше, уже на выходе из гарема (или на входе, если двигаться от покоев султана). В него и двери комнаты начальника стражи выходят. А если брать фильм, То двор наложниц больше похож на тот, что в фильме.
На краю сада, на стороне, выходящей к Босфору, в середине XIX века построен Новый павильон. Снаружи он почти никакой, внутри - соответствует канонам своего времени.
На фоне всего, что мы увидели до этого, большого отклика в душе не вызвал. И видимо после него я решила, что во дворец Долмабахче я не хочу. По крайней мере в этот визит в Стамбул. Сейчас у меня настрой на другие эпохи.
За Новым павильоном есть площадка с видами на Босфор.
А ещё оттуда видна Византийская стена, идущая под холмом вдоль Босфора.
Можно даже увидеть одни из старых ворот. Вон явственно видны 2 башни по краям.
А ещё понятно, что эта часть стены сейчас на реконструкции и со всех сторон закрыта заборами. Это значит, что площадка возле павильона - пока лучшее место для разглядывания стен. Поэтому идею пройтись вдоль них внизу отмели как неразумную, кроме заборов снизу ничего не увидим.