День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение По дороге любуемся окружающими пейзажами. Участок озера Ван напротив деревни Göründü. Вдали виден Курдский хребет.
Мы едем по самому берегу. Вдали виден остров Ахтамар.
Дальше мы сворачиваем к монастырю Кармраванк.
По бортам долины ручья, по которому мы едем растут можжевельники.
Вдали показался монастырь.
Мы с Гришей вышли из машины и решили пешком прогуляться до монастыря, а Серго поехал к Кармраванку. По дороге я привычно фотаю растения. Это зизифора головчатая.
Зизифора головчатая
На склоне растут астрагалы.
Я по дороге обратил на растение, которое раньше не видел. Это гунделия Турнефора.
Гунделия Турнефора
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение Входим в монастырь Кармраванк.
Кармраванк Кармракванк (Красный монастырь) - заброшенный армянский монастырь в историческом районе Рштуник армянской провинции Васпуракан. Монастырь известен также, как Гёрюндю килисе (по названию ближайшей деревни).
Об истории монастыря мало что известно.
Традиция приписывает создание монастыря царю Гагику Арцруни (908—943), который открыл много монастырей в своём царстве Васпуракан (об этом царстве расскажу чуть позже).
В 1895 г. этот монастырь разграбили курды.
Монастырь сохранился в виде 2 церквей и разрушенной оборонительной стены.
Главный храм: Сурб-Аствацацин (церковь Пресвятой Богородицы). Это большое сооружение с куполом над высоким барабаном.
Под ногами валяются разбитые камни с выбитыми на них армянскими крестами. Видимо, курдские гробокопатели постарались…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение Кармраванк, продолжение С северной стороны монастыря находится ещё одна небольшая церковь.
Вход в церковь с запада. На западном фасаде есть также 2 других дверных проема, расположенных так высоко над уровнем земли, что до них можно было добраться только по лестнице. Каждая дверь ведет в открытую с одной стороны камеру, образуя галерею, открытую в храм. Один из дверных проемов галереи образован из повторно используемого хачкара. На нём есть надпись, в которой говорится, что он был сделан в 1306 г. отцом Фаддеем Существует множество других хачкаров более простых конструкций, повторно используемых в стенах церкви, как снаружи, так и внутри. На камнях стены выбиты или прорисованы небольшие кресты и надписи.
Некоторые из хачкаров имеют даты: 1276, 1347, 1380 и 1411. Это позволяет предположить, что церковь была построена где-то после начала XV в.
Встречаются и новые процарапанные надписи на камнях.
На каменной стене растёт тысячелистник Вильгельмса. Другое название растения - тысячелистник Крашенинникова, впервые найденное русским гляциологом, ботаником и путешественником Б. А. Федченко в 1915 г. Его отцом был известный путешественник Алексей Павлович Федченко, разбившийся на Монблане (сентябрь, 1873 г.), в честь которого назван самый большой ледник на Памире. (Мать тоже знаменитый путешествнник, о ней написана книга).
Борис Алексеевич с 1908—1917 гг. руководил ботаническими экспедициями. По поручению Императорского Русского географического общества и Императорского ботанического сада Федченко был в Туркестане 4 раза: пару раз на Тянь-Шане и два раза на Памире и в Шугнане.
Борис Алексеевич за свою жизнь совершил множество научных экспедиций: - Среднюю Азию, - Дальний Восток, - Туркестан, - Таджикистан, - Дагестан, - исследовал Ленинградскую область.
Путешествовал он и за рубежом в: - Австрии, - Англии, - Алжире (здесь он путешествовал в разных регионах: в районе горного хребта Атлас с целью изучения кедровых лесов; в окрестностях города Орлеансвилля для ознакомления с хлопчатником; в районе города Орана на побережье Средиземного моря для сбора ряда эндемичных видов; в глубине Алжира от Орана до укрепления Колон-Бешар для ознакомления с растительностью; собирал гербарий в северной и средней Сахаре), - Афганистане, - Венгрии (в долине Дуная для ознакомления со степной растительностью), - Германии, - Голландии, - Италии, - Норвегии, - Франции, - Чехословакии (в долине реки Йиглавы и в районе местечка Могельно), - Швейцарии, - Швеции.
Этот вид растёт в Средней Азии от верхнего течения р. Сыр-Дарьи до Каспийского моря, а также в Афганистане, Северном Иране и Восточном Ираке.
Горы вокруг монастыря красивые.
Рядом с Кармраванком растёт небольшая роща.
Здесь я встретил интересные растения. Это мерендера курдская. Удивляет, что она съедобна для животных! Растение ядовито, в нём содержится колхицин.
Мерендера курдская
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение 14.00. Едем дальше.
Наша следующая цель – остров Ахтамар. Для этого мы выезжаем на трассу и продолжаем объезжать озеро, двигаясь в сторону города Ван. 14.32. Подъехали к причалу, где стоят катера, доставляющие туристов на остров Ахтамар. Билет на паром стоит 200 лир (на троих – 600 лир). Первый катер отходит в 10.00. Кораблики ходят каждые 30 мин. или по мере заполнения.
Остров Ахтамар Остров Ахтамар был обитаем с древнейших времен и не просто обитаем, а густо заселен. В 10 в. тут находилась резиденция армянских царей.
14.57. Приплыли на остров. Нам, как иностранцам, продали три билета на часовое посещение острова втридорога - за 1590 лир.
В 915-921 годах тут была построена церковь Сурб Хач (Святого Креста), ради которой большинство посетителей сюда и едут. Хотя, и сам остров очень интересен. Церковь была сооружена в период расцвета Васпураканского царства в правление царя Гагика Арцруни. Этот царь понастроил в своём царстве тьму храмов и монастырей, в одном из которых мы только что были. Зодчий Мануэл (Манвел) построил храм Святого Креста, как придворный для несохранившейся летней резиденции царя.
В середине 20 в. церковь эта была заброшенная и её собирались сносить, но в 1951 году эти места посетил турецкий писатель Яшар Кемаль. Он узнал о планах местной администрации и использовал свой авторитет, чтобы остановить разрушение. А в 2007 г. церковь полностью отреставрировали. Сперва отказывались ставить крест на куполе, но армяне всего мира устроили массовые протесты и власти сдались.
Заходим в церковь. С 1113 г. она стала резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. Причиной этого являлось несогласие 5 епископов с поставлением патриархом молодого Григора III Пахлавуни. В 1114 г. Собор в местечке Шугра в Киликии низложил ахтамарского епископа Давида. Однако, он не подчинился решению и провозгласил Ахтамарский Католикосат. Его юрисдикция распространилась только в части Васпуракана.
Фрески церкви, видимо, были исполнены под непосредственным руководством архитектора и скульптора Ахтамара Мануэла. Сохранилось два слоя фресок. В куполе было изображение Креста или композиции «Вознесение Креста». Цикл начинается росписью истории Адама и Евы на барабане, а внизу в алтарях в трех ярусах обширный цикл фресок земной жизни Иисуса Христа. Примечательно также, что последовательность расположения фресок отличается и от византийской, и от западной традиции: считается, что композиция «Второе пришествие Иисуса Христа», расположенная над входом южной экседры, является прототипом византийской редакции «Страшного Суда».
Святитель
Святитель
Благовещенье и встреча Марии и Елисаветы
Ещё Святители.
Распятие. Лицо воина с пикой, пытающего Христа, мне кажется, имеет армянские черты.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 сен 2025, 11:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение Продолжаю, задрав голову, фотать роспись церкви Сурб Хач. Запечатлел еще одного Святителя.
Выше располагаются два сюжета: Воскрешение Лазаря и вход в Иерусалим. Интересен кокон, в который обернули умершего Лазаря.
Под Распятием находится сюжет Вознесение.
На барабане один из сюжетов - Избиение младенцев.
Правее этой сцены – сюжет «Матери». Невольно вспоминаются истории, связанные с недавним геноцидом, который происходил совсем недавно – в 2014-2017 годах не так далеко от этого храма, когда мальчикам старше 10 лет отрезали головы, а девочек брали у матерей в плен и продавали их в сексуальное рабство. Читал об этом в книге «Непокой» О. Ливанели, которую в прошлом году перевели на русский язык и опубликовали…
Ещё одна сцена, связанная с Христом.
На прощание сфотал ещё одного Святителя.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Мне написали в личку, что я, наверное, ошибся с датой геноцида; возможно речь идет о 1914 - 1917 гг?
Нет, ошибки никакой нет. Последний геноцид случился в 2014 - 2017 годах. На этот раз резали курдских езидов на территории Ирака около границы с Турцией. Совершало это ИГИЛ (запрещенное в РФ). Езиды ломанулись через горы в Восточную Турцию (кто успел), где были созданы для них огромные лагеря беженцев.
О Езидах мало литературы на русском языке, хотя эти люди частично живут на территории РФ. Я не пойму, почему турки пропустили эту историю (роман "Непокой" О.З. Ливанели, он даже приезжал в Москву в прошлом году) в художественной литературе (цензура у них жесткая, не в пример нашей). Также непонятно, что послужило для ИГИЛ (запрещённое в России) спусковым крючком к началу геноцида. Подозреваю, что в 2014 году в мире что-то изменилось, и не только в Крыму.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 сен 2025, 12:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение В 1113 г. церковь на острове Ахтамар стала резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. Причиной послужило несогласие 5 епископов с постановлением молодого Григора III Пахлавуни, который был католикосом (главой) армянской церкви. В 1114 г. Собор в местечке Шугра в Киликии низложил ахтамарского епископа Давида. Однако о. Давид не подчинился решению и провозгласил Ахтамарский Католикосат. Его юрисдикция распространилась только на княжество Васпуракана.
С XIII в., в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий. В конце XVIII в. после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, было признана главенство Эчмиадзина.
Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел две епархии с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 г. епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви. Монастырь опустел после геноцида армян 1915 г.
**** **** **** **** Мы выходим из храма Святого Креста и осматриваем его снаружи, начиная с северного фасада. Церковь украшена фресками и богатейшей резьбой по камню.
Архитектор Мануэл, будучи также скульптором, покрыл весь фасад рельефами религиозного и светского характера.
Первый сюжет - Даниил во рву львином. Этот Ветхозаветный сюжет позаимствован из Книги пророка Даниила. Слева стоят три юноши, друзья Даниила: Анания, Азария и Мисаил, которые вместе с пятнадцатилетним Даниилом попали в вавилонский плен. Несмотря на все притеснения, юноши хранили веру отцов. За отказ поклониться золотому идолу царь Навуходоносор приказал бросить их в раскалённую печь, но огонь не причинил праведным юношам вреда.
Справа изображён сам св. Даниил, которому вставшие на передние лапы львы лижут ноги. Согласно Ветхому завету, вследствие дворцовых интриг царь Дарий был вынужден бросить своего любимца Даниила в ров с голодными львами. Наутро оказалось, что бог послал своего ангела на защиту Даниила, и львы не причинили ему вреда. Дарий приказал извлечь Даниила изо рва и бросить туда его завистников, которых львы тут же разорвали на части.
Непосредственно с этим сюжетом связано изображённое чуть выше (над левым львом) чудо с Аввакумом. Однажды во время жатвы пророк Аввакум сварил похлёбку и собирался отнести её жнецам, но получил божье повеление отнести похлёбку пророку Даниилу, томящемуся во рве с львами. Аввакум возразил, что не знает, ни где находится Вавилон, ни где там ров со львами, но был взят за волосы ангелом господним, доставлен с похлёбкой в ров к Даниилу, а потом и обратно. Барельеф изображает Аввакума, влекомого ангелом за волосы.
В медальоне справа изображён пророк Амос.
Интересная деталь. Навуходоносор был царём Нововавилонского царства, северные границы которого прходили через нынешний ил Хаккяри, где мы планируем быть завтра…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение «Виноградный пояс» опоясывает весь храм, причём на каждой стене показан свой сюжет. Первым изображён, как мне кажется, фазан, причём он идёт в обратную сторону. После фазана изображён охотник (?) с гончей, далее идёт кабан, а перед ним – какое-то животное. И вся эта кавалькада следует за человеком, напоминающим женщину.
А сверху, под самой крышей, тянется пояс, составленный из лиц. Есть предположение, что это не просто лица, а театральные маски, напоминающие о любви царя Гагика к роскоши и развлечениям. Считается, что в числе дворцовых построек был и театр.
Следующий сюжет - Георгий, Феодор Тирон и Феодор Стратилат.
Святой Фёдор Стратилат убивает змея, поселившегося вблизи его родного города и каждый день нападавшего на людей.
За этот подвиг благодарные жители провозгласят Фёдора стратилатом, то есть, военачальником. На этом посту он будет совершать свои подвиги во имя веры вплоть до мученической кончины. Интересно, что из трёх всадников мусульмане почему-то сбили лицо только у Фёдора Стратилата, а также попортили лик святого, изображенного в медальоне над ним.
Святой, убивающий льва, мне неизвестен, равно как и сюжет данной сцены. Св. Георгий в данной композиции представляет для меня главную загадку, поскольку согласно житию он победил змея, а здесь он поражает связанного человека, и объяснения этому я тоже не нашёл.
Над этим сюжетом продолжает идти виноградный фриз, где мы видим уток, газелей, ягуара (?) и каких-то птиц.
Снизу следующий, левый сюжет – Адам и Ева у Древа Познания. Интересно, что согласно Корану Адам был создан из глины (в Ветхом Завете – «из праха земного»). К сожалению, я совершил ошибку и забыл залезть на парапет. Он скрывает нижнюю часть сюжета – У основания правого Древа изображён ползущий Змей.
Виноградный пояс над Адамом и Евой: голубь, человек борется с хищником, женщина что-то несёт в корзине, жар-птица (?).
Фриз наверху показывает псовую охоту.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 сен 2025, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение Продолжаю обходить храм. Подхожу к очередному фасаду. Сверху изображён святой евангелист Иоанн Богослов с евангелием в руках. По краю стены идут барельефы, изображающие разных животных: газели, олени, медведь... Что интересно, олени похожи на скифских летящих оленей с развивающимися рогами. Видимо 1000 лет назад в этих местах росли леса и обитали дикие животные.
Интересен идущий внизу фотографии "виноградный пояс". В центре изображён мужчина, сидящий со скрещёнными ногами. На его голове корона, виден нимб. Одной рукой он держится за виноградную гроздь, в другой держит чашу с вином (?). Есть несколько версий относительно его личности. Армянские исследователи придерживаются мнения, что это сам царь Гагик, по распоряжению которого был воздвигнут храм. Турецким исследователям принадлежит версия о том, что это аббасидский калиф Джафар аль Муктадир биллаи ибн аль-Матадид, который признал власть Гагика над Васпураканом и в знак этого отправил ему царскую корону. Эту версию подтверждает поза сидящего по-турецки и его одежды, но ослабляет нимб над его головой и предполагаемая чаша с вином в руке. По третьей версии, это Трдат, царь, сделавший христианство государственной религией в Армении.
Слева от царя растёт гранатовое дерево (гранат символизирует бессмертие, изобилие). За деревом стоит мужчина, собирающий плоды. Предположительно, это один из придворных. На этом придворном хорошо заметен пояс с дырками. На самом деле, это не дырки, а серебряные украшения. У азиатов украшения на поясе указывали на ранг человека. Ещё левее виден крадущийся лев, однако его пригнутая к земле голова указывает на подчинение, а не на готовность напасть, как это может показаться на первый взгляд. Справа от царя стоит другой придворный, так же богато одетый, как и первый
Ниже сидящего по-турецки человека, под фризом с изображениями гранатов в медальоне показан Адам, прародитель человечества. Строки слева от него содержат текст из Бытия 2:20: "И нарёк человек [Адам] имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым". Внешность его перекликается с образом Иисуса Христа. Примечательно, что нимб отсутствует. Слева и справа от медальона изображены головы каких-то хищников (один похож на крокодила).
Ниже этого медальона, на нижнем ярусе показан исторический барельеф.
Слева от окна изображён один из двух апостолов, принёсших из Сирии христианство в Армению: либо это св. Фаддей, либо св. Варфоломей. Большая часть исследователей склоняется к мнению, что это, всё-таки св. Фаддей.
Дело в том, что царь (князь) Васпуракана Гагик, построивший этот храм, принадлежал к арцунидам. По преданию, одними из первых крестившихся знатных армян были представители, как раз этого рода Арцруни. Это событие произошло, когда св. Фаддей крестил встреченного у двора царя Эдессы (сегодня - турецкая Шанлыурфа) армянского князя Хурана Арцруни.
Изображая этого святого, Гагик показал свою принадлежность к роду, который одним из первых принял христианство в Армении.
Справа от окна изображён святой Иаков, епископ нисибийский (современный турецкий город Нусайбин на границе с Сирией; в античное время город этот назывался Нисибис). Забегая вперёд скажу, что я планировал заехать в Нусайбин, но из-за жарищи в Месопотамии, пришлось поменять планы.
Иаков был сыном одного из областных князей Армении. Проповедовал христианство в Персии. В 314 г. его избрали в епископы Низибии. В 325 г. он присутствовал на Первом Никейском соборе. Совершал чудеса, обладал даром предвидения. Считается, что Иаков был двоюродным братом св. Григория Просветителя. Проходя по южному берегу озера Ван, Иаков чудесным образом исторг из земли родник. На месте этого чуда позже был воздвигнут монастырь.
**** **** **** Есть версия, что справа от окна изображён св. Варфоломей (на том основании, что слева - его спутник св. Фаддей). Но большинство исследователей ставит её под сомнение, указывая, что св. Варфоломей не мог быть одет в епископскую тунику. Замечу, что завтра – послезавтра мы будем путешествовать как раз по тем местам, где жил и проповедовал Варфоломей.
Заслуживают внимания и животные в нижней части снимка. Слева изображён вполне дружелюбный лев и леопард (показан справа), которые расходятся.
Леопард (судя по пятнам, когтям и крупной голове), спокойно идёт за беззаботно пасущейся козой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение Подхожу к очередному сюжету. Стоящий слева мужчина – Иоанн Креститель. В соответствии с традицией, Ангел пустыни имеет несколько отрешённый вид, его длинные, достигающие плеч волосы спутаны, лицо скрывает густая борода.
Рядом стоит святой Григорий Просветитель, один из самых почитаемых армянских святых. Если первые шаги по крещению армян были предприняты чужеземцами св. Фаддеем и св. Варфоломеем, то главной заслугой св. Григория Просветителя является официальное признание христианства государственной религией Армении, провозглашённое царём Трдатом под его влиянием.
Под ногами св. Григория Просветителя виден хачкар, датируемый 1721 г. Это тот нечастый случай, когда хачкар представляет собой часть стены здания, а не обособленно стоящую стелу.
В медальоне изображён молодой человек с нимбом и в одежде епископа, но кто он – неизвестно.
Ещё один ветхозаветный сюжет. На сей раз, вооружённый пращой Давид противостоит великану-Голиафу. За спиной Давида (слева) скрывается израильский царь Савл. Над ними в медальоне изображён пророк Самуил.
Существует арабская версия имени библейского Галиафа. Звучит эта арабизированная форма, как Джалут. Этот персонаж из Корана был предводителем войска неверующих. В Коране Джалут (Голиаф) упоминается в аятах 2:249-251, как предводитель огромного войска, сражавшегося против сынов Исраиля под командованием Талута. Победа небольшого войска Талута над Джалутом, одержанная благодаря силе веры, является в исламе символом того, что даже малочисленное верующее войско может одержать верх над превосходящим числом неверующих.
Над сценой Давида и Голиафа под крышей виден виноградный фриз. Похоже, изображена сцена охоты: человек с собакой преследует лису (?). Дальше ребёнок (?) изображён рядом с зайцем. И дальше человек, несущий на плече добычу. Под фризом что-то написано по-армянски.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.