Не прошло и полгода, как мысли воплотились в реальность, был разработан и осуществлен маршрут поездки в Страну прекрасных лошадей - Каппадокию.
Купили самый дешевый турпакет в Анталию, забронировали машину и отправились в Гереме через Конью.
Конья - восьмой по величине турецкий город. Имеет репутацию одного из самых консервативных и религиозных городов Турции, является штаб-квартирой мусульманских фундаменталистов.

В Конье все женщины до сих пор покрывают голову платком и носят закрытую одежду. Так что выход на улицу в мини-юбке и топике будет воспринят местными жителями неодобрительно, хотя и вряд ли кто-то сделает замечание.



Турецкие мужчины, а особенно, дедули, очень доброжелательны и приветливы.


Вечером можно пройтись по Конье,

посетить действо под названием "Танец крутящихся дервишей".

Исторический центр небольшой, с узкими улицами. Движение плотное, правила не соблюдаются, только и успевай крутить головой во все стороны, чтобы ненароком не попасть в дорожное происшествие.

Конья - отличное место для остановки по пути в Каппадокию. Город интересен своей историей, множеством достопримечательностей: мечети, медресе, дворец сельджукских султанов, музей-мечеть Мевляны, где когда-то жил философ Джелаладдин Руми - основатель суфийского ордена Мевлеви. В центре Коньи находится холм Аллаэддин с замечательным парком наверху. В октябре там необыкновенно красиво.





Переночевав в Конье, продолжаем свой путь в Гереме. Всего 2 часа, и перед нами появляются те самые разрекламированные "лунные" пейзажи. Уже на подступах к Гереме вырастают туфовые образования, испещренные пещерами и тоннелями, каменные глыбы всевозможных цветов и размеров, причудливых очертаний и форм.






На следующее утро мы не поленились рано встать, чтобы с террасы отеля увидеть каппадокийский аттракцион - полеты на воздушных шарах. Надо сказать, что зрелище впечатляет. Холодный прозрачный воздух, солнце всходит из-за гор, а над землей медленно поднимаются цветные мячики шаров, сначала несколько, потом все больше и больше. В день количество шаров доходит до 40-45 штук




На воздушных шарах мы не летали, но вблизи сам запуск шаров видели.
Солнце только окрасило небо.

Прохладно, градусов семь тепла. Будущие воздухоплаватели стоят у костров, пьют горячий чай. В это время нагревается воздух, который постепенно наполняет шар.

Летят в основном туристы преклонного возраста.


Вот уже от земли отрываются первые шары.



Через несколько минут их уже десятки в небе. Такой вид открывается с террасы отеля, где мы жили.

А вот и сам отель "Иштар кэйв пансион". В Гереме все отели и пансионы - кэйв. "Кэйв" - это пещера. Кэйв рум - дословно пещерная комната, т.е. каменная комната. Комнаты вырублены в скалах, как и в давние времена.



А это ресепшн.

Отель простой, очень уютный, всего несколько комнат, радушный хозяин. Нам понравилось, хотя ночью было страшно холодно, 15-16 градусов в комнате, спали под тремя одеялами и в одежде. Утром же солнце нагревает воздух буквально за час-полтора, и вот уже жара, и мы едем смотреть очередную долину.
Долина Зелве.







Скальные храмы

и поселения,

мечеть.



Вид на долину Зелве

Интересное скальное образование.

На скрытой от глаз стороне камня я вижу

двух крупных ящериц

Посетили мы и город Аванос, известный своими гончарными изделиями. Через весь город протекает самая длинная турецкая река Кызылырмак (дословно, Красная река)

Наличие слоев железной руды способствует окрашиванию речного ила в красный цвет. Собранный в чаны, затем измельченный ил служит для получения необходимого сырья, используемого в производстве керамики. Глиняные изделия действительно очень красивые, издают сильный звон при легком постукивании.
Памятник аваносскому гончару.

Аванос - город на холмах.

Зашли мы и на местный рынок, купить овощей.


Вернулись в Гереме, сходили в Музей под открытым небом - крупнейший монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей.На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном капподакийском стиле.


Потрясающие фрески в древних храмах.


Интересно, что означает дерево, увешанное горшками?

Рядом с Гереме есть одна из Долин любви. Выйдя из Музея под открытым небом, немного проходишь по дороге в сторону Гереме, сворачиваешь налево и видишь такие замечательные образования.



Вдали виднеются Розовая и Красная долины.

Многие берут лошадей напрокат.

На закате

Следующим днем мы были в Учисаре. Самой известной достопримечательностью Учисара является крепость - самая высокая точка Каппадокии, видимая с довольно большого расстояния даже из таких населенных пунктов, как Юргюп и Аванос. Оогромная, величиной с многоэтажный дом глыба вулканического шлака с отвесными стенами, сплошь изрытая пещерами, ходами и бойницами. Напоминает голову сыра, изъеденную мышами.


Местные жители.




Я спросила разрешения сфотографировать дедушку, он же в ответ спустился с лестницы и угостил меня гроздью винограда.

Недалеко от Учисара находится вход в Голубиную долину.



Ущелье - очень глубокое. Можно сравнить высоту человека и высоту стен.

Интересные растения


После голубиной долины мы двинулись в ущелье Ихлара. Расстояние от Гереме - около 80 км.
Долина Ихлара. Ее называют мини Гранд Каньоном. Каньон - вулканического происхождения, длина 15 км, высота стен более 150 м, в стенах ущелья также вырублены христианские церкви, до сих пор сохранились старинные фрески.



Фрески в скальных храмах в каньоне, датируются началом IX века.

На огромной глубине протекает речка, много деревьев, прохладно. Каньон является местом отдыха для местных жителей. Где еще в жаркой Турции найдешь такое буйство природы, пресную воду и отсутствие жары?

На пути в Гереме свернули к вулканическому озеру.

Озеро Нар - маленькое, правильной овальной формы, с газированной водой.


Недалеко от Ургюпа находятся "Камины фей". Замечательные останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. На конусах туфа вулканического происхождения сумели сохранится базальтовые шляпки. Туф, как более мягкий материал, разрушается и выветривается, базальт продолжает нависать над конусом в виде шляпки гриба. Или многим это напоминает каминные трубы.







А это самый раскрученный символ Каппадокии - каппадокийские "грибы". Где только нет их изображений! На магнитах, открытках, тарелках и кружках, футболках и кепках, глиняные и фарфоровые статуэтки стоят на развалах. Мы их очень долго искали, а потом в течение одного дня, как по заколдованному кругу, проезжали несколько раз, никак они нас от себя не отпускали.

Еще немного фоток о других долинах и городках.


Город Ортахисар.

Город Мустафа-паша

Розовая и красная долины.

Еще одна долина любви.




За 5 дней проживания в Гереме мы объездили множество поселочков, городков, побывали практически во всех известных и не очень долинах, знакомились с местными жителями, ели местную кухню, пили домашнее вино, лакомились виноградом и яблоками, растущими повсеместно по долинам.



Осень - прекрасное время для посещения Каппадокии, безумно красиво, ярко, прозрачный воздух,тепло днем, прохладно ночью. Время пролетело незаметно. Двигаемся в обратный путь в Анталию. Доехали быстро. Вечером уже купались в море, а на следующий день отправились в путешествие по Средиземноморскому побережью Турции от Анталии до Фетхие и обратно. Об этом можно прочитать в моем следующем отчете Средиземноморское побережье Турции от Фетхие до Анталии
