Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
marsi писал(а):Рассказ, конечно, необычен для взрослой женщины 38 лет - полное впечатление, что так непосредственно писала школьница.
Но всё равно автор молодец! Не купила тур в 5-звездочный отель со всё включено, а выбрала посещение Стамбула и Каппадокии. Тысячи наших пакетников не видели этого, да и не хотят, у них отдых в Аланье и стандартные экскурсии -обзорная, сплав по реке и Памуккале.
Обычно туры по инернету дороже (судя по Таиланду, например) и правильно, что в Каппадокию на месте купили, но
надо было обойти несколько агентств и поторговаться, цены могут сильно отличаться. 5200 как-то дорого, за сингл переплачиваешь ведь только за одну ночёвку и то не факт. Правда, еще эксурсии и обеды входят... Хотя не знаю, сколько выйдет самостоятельно поехать?..
Марфуша писал(а):А в Каппадокию на поезде можно доехать???
Native looker писал(а):Там (в Каппадокии) недостаток если ехать не автобусом тот, что нужно с пересадками ехать - из основного там города Кайсери добираться еще на автобусе до Гореме ну или другого туристического места.
Позволю себе привести цитату из темы, открытой мной до поездки (ссылка в начале темы), когда я была в сомнениях: какой вид транспорта предпочесть.28 апреля 2010:
Все же пока у меня нет однозначного ответа, какое перемещение Стамбул-Гореме предпочтительнее. Наверное, тут сугубо индивидуально:
1. Автобус 10,5 часов- 50 лир.
(9008 İST-NEVŞEHİR 22:00 08:30 SETRA 45,00-50,00 TL) –
Преимущество: дешево, не теряется световой день, напрямки, в Стамбуле даже не обязательно на Отогар ехать, можно из Султанахмеда, вне зависимости от того, как куплен билет (через сайт дешевле на 5 лир, 45).
Недостаток: усталость, маловероятен нормальный сон.
2. Самолет.Вот тут расписание http://www.goreme.com/flight-tickets.php
В Стамбуле: до азиатского аэропорта – почти 2 часа на дорогу из Султанахмеда.
Реально смотрела турецкие авиалинии http://www.thy.com:
Кайзери – в 70 км от Гореме, не менее 1 часа езды.
Рейсы по цене хитрые:
Вылет Ст.-К. в 7-20 – стоимость в один конец без такс и сборов - 179,
10-79, 12-169, 14-15 -89,18-15 – 209, 22-15 – 69, 23-45 – 169, обратно 6-30 – 79, 7-69, 9-30 – 149, 12 – 69, 12-50 –149, 16-25 – 129, 20-40 – 209. – т.е. при минимальной стоимости билета световой день теряется полностью.
Но если уж самолетом, то лучше до Невшехира, поближе до Гореме.
Ст.-Н. – 2 рейса: 10-15 и 22-15 (прилет в 23-30) – 59 лир, обратно Н.-Ст. – в 7 и 12 -прилет 13-20) – 69 лир.
При покупки билета туда и обратно за 59+69 =128, а с таксами и сборами выдало 188.
Трансферы до Гореме – либо по 10 евро (может, маршрутка дешевле), либо 50 евро – за машину, если поздний прилет.
3. Поезд. Однозначно до Анкары, спальный вагон. (В Кайзери приходит в 15-50). Купе на 2-их – 120 лир, т.е. 60 лир – на каждого – в один конец. При покупке туда-обратно –20 %. + автобус – 5 часов – 20 лир.
Преимущество: есть вероятность выспаться, не оплачивать ночь в отеле.
Есть возможность бегло ознакомиться с основными достопримечательностями столицы.
Я бы сейчас туда – поездом, обратно – самолетом. Но авиабилеты надо было бронировать за 2 месяца, а не за 2 недели. Сейчас по ном. стоимости 69 – уже нет, а за 209 (в одну сторону!) + таксы – дороговато.
Сейчас уже знаю, что для себя мы сделали правильный выбор в пользу поезда, но правильный выбор в зависимости от ситуаций у каждого свой.
Существенный нюанс: при выборе поезда – потеря целого светового дня (2 раза – по второй половине). Мне, к сожалению, именно этого времени не хватило в Каппадокии. Но это надо учитывать изначально, при планировании. На мой взгляд, минимум надо планировать на Каппадокию – 3 дня, нормально – 4-5, замечательно 6-7. Извините за грубость, но удовлетвориться однодневным посещением Каппадокии – глупость в чистом виде. Я понимаю наших соседей по отелю, купивших тур в Каппадокию на два дня - они очень сожалели, что не успели посмотреть даже основные места за это время. (О планировании – позже).
Резюме по нашему переезду:
1. Анкара – достойна посещения, особенно так, транзитом.
2. Относительная экономия: не надо оплачивать ночь в отеле, проведя её в спальном вагоне.
3. Всё же есть возможность выспаться.
4. Переезд на автобусе Анкара-Гореме – неутомительный, дорога красивая (см. фото).
А теперь поконкретнее:
Про поезда Стамбул-Анкара-Стамбул.
Получая билеты в турагентстве, наш конверт был в стопочке примерно из 20-ти шт. - На основании этого мы сделали вывод, что предварительное бронирование всё же необходимо.
Но наш вагон по дороге Стамбул – Анкара был наполовину пустой. –«На основании этого мы сделали вывод, что предварительное бронирование было нецелесообразно.»
Вагон из Анкары в Стамбул был полностью забит японцами. –«На основании этого мы сделали вывод, что предварительное бронирование было целесообразно.»
На табло надо искать поезд в Хандаракшу, а не в Стамбул, обычно с 1-ого перрона, т.е. переходить через переход не надо, удобно.
Поезд, несмотря на ожидания, всё же вызвал восторг. Альтернатива гостиничного номера: удобные широкие постели, в купе (2-х местном) - умывальник с горячей водой, зеркало, столик, под которым холодильник, в котором минизавтрак: вода, сок, печенье, шоколадка. (При желании найдёте фото на фотофайле, здесь уж не буду размещать.) Всё очень новое, чистое. Даже монитор, наверное, для ДВД – не пользовались. Кондиционер индивидуальный. Туалетом можно пользоваться всегда, даже до отправления поезда. (Сравнение с туалетами в наших поездах – легко угадываемо.) В Стамбуле поезд стоял на перроне за час до отправления, в Анкаре подают в 22-00 (отпр. 22-30).
Про автобусы Анкара-Гёреме-Анкара.
Как и предполагали, из Анкары мы взяли билеты на автобус компании Метро. Можно было купить билеты через интернет, выбрав места. Изначально я переживала, нужно ли предварительное бронирование, будут ли места, успеем ли на этот рейс (вроде 1 в день до Гореме напрямую). Мы приехали за час до отправления – достались места 17, 18. Автобус был наполнен на ¾.
В Невшехире была пересадка на маленький автобус. Отправление- прибытие – точно по расписанию 15-00 – 19-50.
Как и предполагали, обратно ехали компанией Невшехир (лучший по времени вариант под поезд). На сайте nevsehirlilerseyahat.com.tr значилось: 15:00 Ürgüp -> NEVŞEHİR -> ANKARA MOLALI 40304:0020,00 TL
Билеты мы купили в первый день нашего пребывания в Каппадокии, места 1 и 2 – супер! Но из Гореме отправление в 14-00 (это время значилось в табло отправлений). Из Гореме до центрально автовокзала Невшехира ехать 25 минут. Нас высадили на вокзале Невшехира и сказали, что автобус будет у 5-ого перрона в 14-30. Но он подошёл только в 3. Т.е. мы прождали автобус 35 минут. За 5 минут до его отправления привезли ещё партию пассажиров, вот они-то ждали как раз 5 минут. А приехали в Анкару не в 19-00, как я предполагала, т.к. написано, что время в пути 4 часа, а в 19-40. Но, это не принципиально. (Если время отпуска позволяет, то, на мой взгляд, лучший вариант – заглянуть куда-нибудь ещё – в Эфес или Памуккале, - мы там уже были, да и времени у нас не хватило даже на Каппадокию.)
При этом по дороге туда компанией Метро мы заезжали в Аксарай, а обратно сразу повернули на Анкару. Остановки в пути – 20 минут - у обеих компаний, туда - у озера Туз. Туз – красив на фото, но как-то жестоко…
Я всё же посоветовала бы взять места с видом на озеро (оно длинное), т.е. из Анкары - справа, соответственно в Анкару - за водителем, несмотря на то, что солнце светит большую часть дороги в окна с этой стороны (если речь о второй половине дня .)
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов