Мой «отчётец» (надеюсь) будет полезен скорее тем, кто как и я хочет впихнуть невпихуемоме, т.е имеет мало времени, но посмотреть хочется много. В Стамбул пыталась съездить уже два года, но всё никак не получалось. А тут вдруг спонтанно выдалась неделя … Лететь предстояло одной…. Авральное прочтение отчётов информации особой в памяти не оставило.. Вобщем даже путеводитель по Стамбулу не купила, хотя всегда они попадались на глаза, а тут вдруг как специально только про побережье… Билеты на туркишей были куплены за 2 дня на их сайте, соответственно цена 442 евро. Отель забронировала за день на booking.com. Путём мучительного поиска найден Ocean 7 Hotel за 39 евро в Султанахмете. (см. отзывы) Прилетев, решила всё таки воспользоваться такси, это обошлось в 32 лиры. Курс обмена $ в аэропорту -1.38.
День первый. Вооружившись картой часиков в 10 пошла…. И тут же заблудилась в трёх соснах. Хотя от отеля до Голубой мечети рукой подать. Покружив немного, всё таки нашла искомое. Голубая мечеть особого впечатления внутренним убранством не произвела, с наружи конечно смотрится внушительно,
хватило минут 30.
А вот Айя София другое дело.
То ли потому, что это всё таки изначально была церковь, то ли потому, что там действительно осталось на что посмотреть, проходила внутри часа полтора.
Вот такое соседство:
Сначала конечно очередь нужно отстоять минут 15. Билет кажется 20 лир. Естественно «лицензионные» гиды предлагают свои услуги на всех популярных языках. После, обошла вокруг стены, с обратной от входа стороны обнаружила тихую улочку, утопающую в тени деревьев
, по которой вышла к дворцу Топкапи. Но поскольку был вторник, то дворец оказался закрыт. Побродив ещё немного в окрестностях Голубой мечети,Софии и рынка, поплутав немного по Султанахмету,
так же неожиданно нашла свой отель.
То ли шум-гам меня утомил, но решила взять тайм-аут на пару часов. Часов в 5 опять пошла гулять. На этот раз сразу вышла к Мечети, но Цистерну базилика найти не смогла, очевидно просто до неё не дошла))) Решила прогуляться к Галатской башне. Вдоль трамвайных путей дошла до Новой Мечети
. Потом по мосту перешла через залив Золотой Рог
, по каким-то немыслимо крутым ступенькам и узким улочкам
дошла таки до башни
. Как они умудряются разъезжаться на этих узких и крутых улицах?! На башню я не попала, было 19.30 и почему-то перестали пускать, хотя обычно пускают до 20. Вобщем , развернувшись несолоно хлебавши, пошла обратно другой дорогой. Было довольно жутко, т.к. никого не было и жилые дома чередовались с какими-то руинами. Обратно решила поехать на трамвае.
Трамвай – действительно очень удобный и комфортабельный вид транспорта в Стамбуле. Жетон стоит 1.5 лиры и продаются рядом с остановками. Смешавшись с толпой идущих на вечернюю молитву, побродила ещё немного у Айя Софии и Голубой мечети.
Народ занял всё свободное пространство на полянках и устраивал семейные ужины.
День второй. Отправилась часов в 10 во дворец Топкапи.
Билет опять же стоит 20 (или 15 )лир. Пришлось немного постоять в очереди. Внутри можно за 10 лир взять аудиогид (в том числе на русском) и карту. Но я решила обойтись своими силами, прибиваясь то к одной группе, то к другой. О чём потом пожалела, жмотина))). Как жителя Петергофа, дворец никакого впечатления ни внешним, ни внутренним убранством не произвёл. Красивый вид на Босфор.
и мечети
Единственное, понравились витражи в гареме.
и парочка роспмсей на куполах.
Затем поехала на трамвайчике до остановки Лалели, чтобы добраться до мечети Сулеймание. Однако немного запуталась и дошла до мечети Шахзаде. Ничего примечательного в мечети на мой взгляд нет. Затем сверившись с бумажным навигатором, пошла таки искать Сулеймание,
и о чудо! нашла. Но она оказалась закрыта на реконструкцию, ((((открыты были только 2 гробницы. Обошла по каким-то неуютным и слегка жутковатым улочкам вокруг Сулеймание (а вдруг чё интересное пропущу), естественно ничего интересного там не нашла и пошла обратно к Лалели. Не поняла, где же те волшебные развалы, из которых на витринах наших магазов появляются Армани и Долче Габанна по заоблачным ценам. Вобщем, кроме детских трусов, колготок и постельного белья ничего интересного не нашла. Потом попала таки на башню Галата. Билет стоит 15 лир.
Вернувшись в Султанахмет, зашла в первое же попавшееся турагенство с целью купить билеты до Каппадокии на следующий день. То ли я устала, то ли от того, что одна и поленилась почитать инфу и захотела хоть с кем-то пообщаться, вобщем дала себя уговорить приобрести 2х дневный тур в Каппадокию за 149 евро…. С англоязычным гидом, ночёвкой, двумя ланчами. Охренеть….. Ну и с чувством, что зря я это сделала, решила предаться шопингу в Акмеркезе (но почитать же здесь не судьба, что там отстойно).Попёрлась в час пик (около 19.00) на такси от отеля. В итоге ехала минут 45 за 24 лиры. Ну и ничего естественно там интересного не нашла..
День третий. Приехала часам к 10 на трамвайчике во дворец Долмабахче, но по четвергам дворец закрыт. На обратном пути увидела пристань, с которой перед моим носом ушёл паром до Адалара. Поскольку автобус у меня был вечером, то я решила, что мне хватит времени побывать на Принцевых островах. Подождав 30 минут, за 5 лир уплыла на Адалар. Через 1.15 приплыли....
Обратный паром только через 5 часов… за 50 лир взяла коляску (можно естественно дешевле, но так лень было торговаться) и поехала осматривать окрестности.
вобщем час как-то убила, после чего прогулялась по тому же маршруту, взяла ещё раз возницу с намерением добраться до вершины горы, на которой должен был быть какой-то монастырь…. Монастырь действительно есть, представляет из себя деревянные полуразвалины с курами и коровами…Вобщем убила ещё час…. Была замечена группа соотечественников в неполосатых купальниках, красиво ли они плыли, сказать не могу, ибо гдороги к пляжу/жам не заметила. А время как назло ползло очень меелдееннооо… Но успела таки вернуться и собраться к автобусу. Автобус собрал желающих посетить Каппадокию по Султанахмету, отвезли нас на стоянку на набережной. Отправление в 20.00. Компания «Невшехир». Про автобусы писали много, останавливаться не буду.
Спасибо Uiia, очень хорошие фото, и комментарии краткие, но емкие). Сам собираюсь на НГ в Стамбул, поэтому Ваш очерк читал с особенным интересом. Спасибо!
Утром в Невшехире распихали народ по маршруткам кого куда. Я отправилась в Ургюп. Там бросили шмотки в отеле, собрали остальной народ и типа экскурсия началась…..Гид был крайне удивлён, узнав, что я приехала одна, да ещё и не из Анталии, а из Стамбула и возвращаюсь опять же в Стамбул… И тут я начала убеждаться в ошибочности своего решения купить тур… А как же душ принять после автобуса??!!! Ну а когда разговорилась с двумя попутчиками и на мой вопрос «откуда?» получила высокомерный ответ «STATES….united states», окончательно поняла, что мне с теми, кто из стэйтц не попути, вобщем меня хватило тольк на два места: долину Зелве
и гончарню мастерскую в Аваносе
, ну и ланч, после чего взяла такси, уехала в отель, ужаснулась окружающему пейзажу, попросила таксиста отвезти меня в Гёреме.
Так хотелось в душ, что остановилась в первом же попавшемся отеле за 30 лир: Paradis Pansion кажется… Естественно на середине процесса на мне закончилась и без того еле тёплая вода…. Никак не ловился скайп…. Одна розетка на три зарядки… Когда приехал таксист, с которым мы договорись о том, что он меня будет возить по окрестностям, я со шмотками ломанулась на выход, хозяин гостиницы извинился за воду и денег не взял. Короче «вези меня в хороший, дорогой отель». Ну он и привёз в «Cappadoccia Cave suite»…Сторговалась со 100 до 60 евро. Отзыв об отеле в «отзывах» .Счастье есть, в смысле домылась в горячей воде в шикарном номере)))) и поехала по интересным местам. Названий всех этих долин, мест и церквей не помню, так что только фото….. Кто знает, как эти прекрасные места называются, исправьте меня-неуча
Закат в розовой долине…..
Вечерний Гёреме
С террасы отеля.
День пятый. Выписавшись из отеля на следующий день, часов в 10 поехала в Музей под открытым небом.
Билет кажется 15 лир. Там проходила часа 2-2.5. Очень понравилась Темная церковь (вход 7 лир оплачивается отдельно), заходила туда дважды по одному билету. Ну естественно не удержалась, чтобы не пофоткать
Ещё какие-то церкви…..
Потом в церковь Tokali Kilise…. (входной билет тот же, что и Музей).
Потом поехали в подземный город вот только забыла его название: то ли в районе Деринкую то ли Каймаклы (исходя из Википедии) . Ехать от Гёреме минут 20. Писец! Здесь жили люди!!
Очевидно поэтому они и делали вино,
чтобы скрасить свои нелёгкие будни. Прибилась к какой-то паре, которые ходили с гидом, съэкономила 10 лир)))). После этого через пустынные жёлтые пейзажи, холмы и синее небо около часа ехали в долину Ихлара.
Кажется 7 лир стоит вход. Билет не выбрасывайте, т.к. он потом пригодится в другом монастыре. Вот такие изыски на реке Мелендиз внизу каньона.
Мне понадобилось около часа, чтобы пройти 4 км по ущелью, заглянуть в пару церквей, фрески там сохранились очень плохо, поэтому и фоток не стала делать. Мой водила не ожидал от меня такой прыти, так что пришлось его поискать)))) Посещение этой долины считаю тратой времени, при его малом наличии. Сугубо ИМХО. В окрестностях Ихлара.
Затем около часа ехали в окрестности посёлка, где расположены ещё какие-то пещеры, но поскольку они были меньше, чем предыдущие, то я решила туда не ходить, тем более времени до автобуса оставалось всё меньше. Поэтому поехали в Учхисар к крепости. Ну туда я уже подниматься не стала, только виды
Затем было вот такое чудное место
Затем Долина Любви.
И к 17.00 была уже в отеле, где оставила вещи и где договорилась принять душ. Мне выделили номер, поскромнее того, в котором я ночевала. И думаю гораздо дешевле. Вот блин, опять лоханулась, надо было при заселении все свободные номера посмотреть)))
Приехал водила за мной кажется в 18.00- или в 18.30 т.к. автобус отправлялся из Невшехира в 20.00. По пути заехали ещё раз в крепость….. Ну как жеж закат не зснять))))
и через минут 30 были в Невшехире. Заплатила я за Privet car 250 лир…. Парнишка кстати попался вполне приличный, по-английски разговаривал не плохо и скрасить одиночество не предлагал))))) Вобщем от Каппадокии остались очень хорошие впечатления . Очень понравились бабушки в шароварах, сидящие у ворот домов, которых казалось не коснулись мобильные телефоны , Wi-Fi и другая хрень.. Вот только фотографировать их мне показалось неудобно. И загадкой для меня осталось: зачем они чистят тыкву, если мякоть выбрасывается? Неужели они так любят именно тыквенные семечки? Билет на автобус у меня был на 21.00, а не 20.00 (это у меня в «путёвке» было указано 20.00), так что я поменяла на 20.30, типа хоть 30 минут, но съэкономлю. Как оказалось, совершенно бесполезно, т.к. на вокзале в Стамбуле всё равно пришлось ждать второй автобус, ибо бесплатный трансфер в Султанахмет везёт пассажиров обоих автобусов.))))
Честно говоря, так и не поняла, как Вы попали в Кападокию. Сколько времени ехали из Стамбула, сколько это стоило, сколько дней Вы провели в Кападокии, можно ли сейчас полетать на воздушном шаре? Можно ли в Стамбуле заказать экскурсию в Кападокию, потом оттуда на море? В общем вопросов много. Да, еще забыла: как погодка - не сильно жарко? Хочу купить билет на август, пока пром акция.
orlando писал(а):Честно говоря, так и не поняла, как Вы попали в Кападокию. Сколько времени ехали из Стамбула, сколько это стоило, сколько дней Вы провели в Кападокии, можно ли сейчас полетать на воздушном шаре? Можно ли в Стамбуле заказать экскурсию в Кападокию, потом оттуда на море? В общем вопросов много. Да, еще забыла: как погодка - не сильно жарко? Хочу купить билет на август, пока пром акция.
Ой ё, совсем забыла закончить.... В Кападокию на автобусе ехать ночь, автобус выезжает в 20.00, приезжает в Невшехир или Гёреме около 7-7.30. По пути каждые четыре часа остановки, в автобусе было не жарко, чего-нибудь тёплое актуально, ночью очень даже свежо на улице. Стоимость билетов туда/обратно кажется 100лир. В Каппадокии 2 полных дня. Водила спрашивал, хочу ли полетать. В тех местах, где была, летающих шаров не видела, но указатели на станции видела. В Невшехире кажется есть аэропорт. Я думаю, что маршрут вам срастят какой угодно, т.к. в "нашей" группе были люди, которые после Каппадокии как раз на море ехали, но я не уточняла как именно. Днём припекает, но вполне терпимо, часам к 17 становиться очень комфортно, ну а вечером даже свежо (накидушка на плечи не помешает). Спрашивайте, отвечу. что знаю
На сколько свежо в автобусах, желательно примерно в градусах. Не сочтите за занудство, но из многочисленных поездок вынесен опыт, что больше всего я боюсь холода. То есть не самого холода, живу за Уралом, а своей неподготовленности к нему. Паровоз Каир - Асуан до сих пор вспоминаю с трепетом
Ну прям в градусах я вам вряд ли определю. Но лучше б я была в джинсах, носках и кроссовках, а сверху или куртку с подкладкой или тоненький свитерок и ветровку. Или пледик, ибо сама мерзлячка. Как-то так
как же можно ехать наобум в чужую страну. я вот как неделя вернулась из Стамбула. тоже жила в Султанахмете. рядом с голубой мечетью. там цистерна Базилика находится прямо на площади в 2-х шагах от того фонтана, что у вас на фото. мы за пол-ня обошли площадь. потом в другие дни всю (почти) Таксим прошли. были еще в Зейтинбурне. там классный шоппинг. были на Гранд-Базаре весь день.там есть всё!)) это всего 2 остановки от Султанахмета. и на него лучше заходить с левой стороны. замечательный шоппинг рядом с Оливиум-центр. там вообще сшили за 400 баксов дубленку на заказ) там же потрясающие магазинчики как оптовые так и розничные, где можно купить все - начиная от летней обуви за 5 лир и заканчивая шикарными блузками и платьями. пробыли мы в Стамбуле 5 дней. катались всего за 2 лиры на теплоходиках через пролив Босфор от пристани, что недалеко кстати от Султанахмета (вроде 4 отановки на трамвае). затем ездили в кафе, что на кладбище. там прекраснейший вид) классный фуникулер) вообщем..если спланировать поездку - и прочитать про город побольше - ведь можно так сэкономить на времени!)))
Маруся55555 писал(а) 17 мар 2013, 19:33:как же можно ехать наобум в чужую страну.)
Да легко))) Если время есть только на покупку билетов и бронь отеля. Зато был прекрасный повод вернуться ещё раз (поздней осенью там так же замечательно) и будет ещё один повод съездить в будущем.