О возможной новогодней поездки мы задумались где-то в августе-сентябре. У моих домашних было желание покататься на горных лыжах. Я же, стоявший на лыжах пару раз в жизни и вдобавок выпивши, не люблю зиму вообще и катание на лыжах в частности, поэтому мы дружно сошлись в итоге на варианте турецкого горнолыжного курорта с отелем, работающим по системе "все включено". Это давало возможность хорошо отдохнуть всем лыжникам-сноубордистам, да и мне тоже, если с лыжами я так и не подружусь. После летнего трипа по Турции и знакомства со страной, остановились на варианте Улудага, так как он недалеко от Стамбула. При этом решили ехать своим ходом с остановкой в Стамбуле.
Пока думали-гадали и судили-рядили, прошляпили недорогие и удобные билеты Туркиш Эйрлайнс до Стамбула и в итоге купили самый бюджетный на тот момент вариант - Аэрофлот с утренним субботним вылетом туда обратным ночным перелетом. По изучении отелей, которые есть на курорте, выяснилось, что их около 20 звездностью от 2 до 4 и расположенных в двух разных зонах (в километре друг от друга, но объединенных общей системой подъемников и трасс). Первая зона более старая (основанная в 70х годах) и бОльшая, да и природа там поинтереснее и живописнее - склоны в соснах. В итоге, решили поехать именно в первую зону Улудага. В процессе поиска сайтов отелей и их обзвона выяснилось, что до большинства отелей не дозвониться, сайты у них полуживые и отозвались на запросы только самые дорогие отели Agaoglu и Yazici, предложившие номера по цене около 400 долларов на троих (только один из них - Grand Yazici - предлагал ближе к новому году номера на букинг.ком). Калькуляция стоимости отдыха повергла в уныние и мы начали искать альтернативные варианты отдыха типа Египта и Таиланда и уточнили штрафы при возврате билетов, которые оказались не такими уж большими - по 25 евро за сегмент полета.
Пока размышляли куда лучше поехать, наклюнулись более реальные варианты на Улудаге, хотя путь к ним был тернист. 1 шаг. Я дозвонился в отель Alcoclar, где мне ответили на просьбу о бронировании номера, что они напрямую не продаются и дали координаты турецкого турагентства TTA-трэвел http://www.ttatravel.com/. 2 шаг. Я в течение недели упорно связывался с ТТА и добивался от них предложений по отелям Улудага. Они, видимо посчитав, что я сижу на нефтяной скважине и денег у меня куры не клюют, скидывали мне такие прайсы, что прослезились бы персоны из первой сотни Форбс, и ехать на Улудаг практически перехотелось. Написав им, что предложения "ту экспенсив" и что Гранд Язичи напрямую можно забронировать дешевле, чем у них трешки, я параллельно стал узнавать пакетные варианты поездок с чартерным перелетом в Бурсу. Наконец, турки поняли, что втридорога мне продать ничего не удастся, и дали координаты российской фирмы-партнера ТТА – АТТ-трэвел http://www.att-travel.com/. 3 шаг. Я связался с этим московским агентством, которое в основном является представителем цепочки Likya World, послал им запрос и они мне дали вполне адекватные цены на отели цепочки Alcoclar. Пока мы думали, номеров в более бюджетном и чуть более простом Alcoclar Sport, уже не было, и в итоге за 185 долларов за трехместный стандартный номер в сутки плюс по 120 долларов с человека за новогодний ужин мы забронировали отель Alcoclar с 30 декабря по 8 января.
Посмотрев на наши достижения и решив совместно отдохнуть, к нам примкнули сочинские друзья, которым тоже забронировали номер в том же отеле, однако прайс был на 15% выше, так как октябрь и время "раннего бронирования" к тому моменту уже закончились. Перелет они купили из Сочи в Стамбул Туркишами за 7500 руб с человека.
Узнав, сколько будет стоит трансфер или такси из Стамбула в Улудаг (500-800 баксов), пошли старым добрым путем, забронировав прокатную машину все в том же агентстве http://www.cizgirentacar.com. Пообщавшись с менеджером, договорились, что нам дают два дизельных Fiat Doblo - очень вместительные машины для семьи с багажом и сноубордом - по цене 275 евро за машину за 10 дней. Кроме того, я уточнил вопрос безопасности проезда на Улудаг в зимний период и нам в машины положили цепи, без которых мы в некоторых случаях не смогли бы вообще проехать.
Для жития-бытия в Стамбуле мы пробронировали на 5 дней двухместный номер за 485 евро в именитом 4* отеле Zurich в Лалели (решили себя побаловать), а сочинские друзья остановились в отеле Mosaic 4*, который находится в 15 метрах от Цюриха.
Часть 2. Стамбул
Был у меня с одним товарищем давний спор относительно того, когда лучше вылетать на отдых: я утверждал, что лучше вечером пятницы или в ночь на субботу, его точка зрения, что лучше в субботу утром, так как экономишь сутки проживания в отеле. После этой поездки мне теперь есть что сравнивать, и я пришел к выводу, что вылетать все-таки удобнее вечером - и вот почему. С утренним вылетом нам пришлось вставать в 6-30, поэтому мы были невыспавшимися, а пока долетели и доехали на такси до отеля, было уже 2 часа дня по турецкому времени. Заселились-пообедали и было уже три часа дня и жутко хотелось спать, так что мы проспали пару часов. В итоге, день прилета все-равно оказался для нас потерянным, так как мы в этот день добирались до места дислокации и приходили в себя. С вечерним же вылетом все эти моменты устаканиваются с ночным сном часам к 10 утра.
Итак, в пятницу вечером новогодний корпоратив, а в субботу утром 25 декабря мы уже в Шарике терминал Д. Снова с разочарованием обнаружили, что в новом терминале работают только 2 убогих дьютика в основном с алкогольным ассортиментом. Долетели без проблем, получили багаж, взяли такси и попали в пробку, которую наш нервный таксист в итоге объехал какими-то козьими тропами через жилые кварталы. Так что, поездка на такси обошлась немного дороже чем обычно.
Приехали в давно нами вожделенный отель Цюрих. После оформления и получения ключей мы проследовали к нашему номеру (причем носильщик свои услуги нам не предложил, что насторожило). Буквально за пару метров до нашей двери в коридоре к нам спиной стояли 2 мужика, которые на мое 'escuse me' не отреагировали. Легкое похлопывание по плечу тоже никак не подействовало на чем-то увлеченных мужчин, что уже стало напрягать нас, уставших путников. Затем они внезапно упали ниц на колени и стали нашептывать себе под нос про Аллаха. Тут-то мы поняли, что они совершают намаз, из-за чего мы протоптались несколько минут в коридоре. Когда они вышли из своего священного транса и увидели нас, то в принципе дружелюбно извинились «i'm sorry» и ушли в свой номер, оставив дверь открытой. Я так и не понял, зачем нужно молиться в коридоре, а не в своем номере и вообще эти мужики часто тусили в номере с открытой дверью - явно с какими-то эсгибиционисткими наклонностями.
Вкратце об отеле Zurich. Он заявлен 4* и вообще является легендарным отелем района Лалели с бассейном, ночным клубом и т.д., на что мы и клюнули. НО! Интереьеры в отеле дизайнерские, однако изрядно обшарпанные, носильщик на ресепшене стоит для мебели и услуги свои так и не предложил, завтраки крайне скудные (беднее, чем в 3* отеле Laleli Gonen) с колбасой с душком и без свежезажаренной яичницы, ночной клуб при отеле платный, цены в ресторане завышенные. Единственное, что нас порадовало в отеле - это турецкая баня. За 35 долларов с человека мы отлично пропарились в хамаме и специалистка СПА-центра нас душевно и качественно отдраила и отмыла. Бассейн тоже чистый и комфортный, мы им пользовались пару раз для релакса после продолжительных прогулок по городу.
Почитав, что открылся некий торговый центр "Форум" с океанариумом, мы решили совместить приятное с полезным и поехать в него. От отеля до метро Аксарай минут 15-20 прогулки, а торговый центр, точнее торговый молл, находится прямо у выхода из пятой по счету станции Kartaltepe-Kocatepe, которая на схеме метро имеет указатель в скобках Forum Istanbul. Кстати, проезд в городе немного подорожал с лета до 1.75 лиры и акбиль в метро не действовал. Так как птицы мы ранние, а дорога от отеля заняла на удивление всего минут 40, в итоге в 9-45 мы были уже у входа в океанариум, дождались открытия и пошли лицезреть подводную живность. Вход стоил 26 лир и это того стоило. На самом деле, впечатляющее зрелище: хороший подводный туннель, над которым проплывают стаи рыбок и акулы, много скатов и водных инсталляций. Единственное, чего не увидели - это кормление акул. Если сравнивать с хельсинским океанариумом, то стамбульский на голову выше и интереснее. Так что прогуляли мы в нем пару часов, после чего пошли по магазинам. Кроме того, мы посетили музей ледяной скульптуры "Magic Ice", который тоже расположен в Форуме на нижнем - детском - этаже. Построен он норвежцами на тему уклада жизни эскимосов. Вход стоил 20 лир, особо сильных впечатлений мы, видавшие зимы и морозы, не получили. Фотографировать там почему-то запрещено всем, кроме местного фотографа, который шныряет везде и за немалые деньги предлагает фотографии, так что мы успели незаметно только один кадр сделать. А на выходе в сувенирной лавке купили за 19 лир форму для замораживания 4 ледяных рюмок.
Итак, про шоппинг в Форуме. Магазинов много как сетевых европейских и американских марок Benetton, Levis, Zara, Berska и т.д., так и турецких марок джинсов и одежды - Colins, Loft, LTB и т.д.. Цены без учета скидок на 20-30% ниже, чем в Москве. Ну а в магазинах, где висят вывески Indirim, они еще привлекательнее. В итоге, накупили джинсов по цене от 400 до 1000 руб, футболок от 200 до 400 руб, толстовок от 400 и т.д. В общем, шоппинг в Форуме удался. Кроме того, в комплексе есть Ikea, на которую мы не стали тратить время, магазин в формате "все для дома", спортивный магазин Decathlon, где мы по мелочи купили недорогих полезных вещей, гипермаркет Real типа Ашана, где мы прикупили наш любимый Efes Dark Brown с кофейным вкусом. Рядом с Форумом строятся еще какие-то здания, со временем будет ясно какие.
Гуляя по кварталам района Лалели, расположенным выше Ordu Cadesi, обнаружили, что половина магазинов закрыта, а еще часть распродает остатки. Причина всему - грядущий новый год, закрытие программ перевозок - "карго", как говорят торговцы. Несмотря на это, мы умудрились купить моей половине лисью шкурку и шикарное и оригинальное золотое колечко. Так что перед новым годом торговли в Лалели практически нет - как в розницу, так и оптом.
Зато прогуливаясь в сторону Гранд Базара вдоль Орду чадеси, мы обнаружили кучу фирменных и стоковых магазинов, где были представлены Mavi, Levis, LTB, De Facto и куча других марок. После посещения Forum стало понятно, что все эти невзрачные, и с виду шняжные магазинчики, на самом деле торгуют фирменными шмотками по скидочным ценам. К примеру, там удалось купить мужскую кожаную куртку Fabiani за 150 лир (100 долларов), что намного дешевле, чем цены на кожу на Большом базаре. И вообще, сравнивая цены в Лалели, торговых центрах и Гранд базаре, пришли к выводу, что в последнем цены завышены в разы и назначаются с потолка, так что торгуйтесь, не стесняйтесь, если решили что-то купить там!
По приезду наших сочинских друзей, мы дружной компанией прогулялись в исторический центр города с заходом на Гранд базар и посетили цистерну (хранилище воды) 1001 колонны. Она не так впечатлила, как цистерна Базилика, хотя по площади не меньше, но сухая и не заполнена водой и используется сейчас как площадка для проведения концертов, на один из которых в этой исторической обстановке и акустики я со временем обязательно хочу пойти. Вход стоит 10 лир, в цену билета входит чай-кофе в баре.
Кроме того, всей компанией организовались для похода в турецкую баню. Выбор пал на самую крутую и разрекламированную Чаалоолу. Девушки выбрали себе входные билеты, куда входило просто помыться-попариться, а мы, мужики, взяли билеты вместе с массажем. Стоило "удовольствие" 65 лир (самый дешевый вариант - 30 лир). Горячая парная "хамам" и бассейн в бане отсутствовали как класс. Поэтому мы полчаса пролежали на горячем камне, разогреваясь, после чего пришли усатые массажисты-садисты и в течение 20 минут отрабатывали на нас разные болевые приемы. Это был не массаж, а пытка. Ощущения были схожими с ожиданием конца последнего рабочего дня перед отпуском. Так как нас было двое, то каждый терпел и не мог прервать испытания, а только периодически покряхтывал. Еще было большое желание зарядить горе-массажисту в нос, но мы сдержались. Когда на выходе эти садисты заикнулись о чаевых, мы с большим удовольствием их расстроили, отказав в этом.
К сожалению, за 5 дней пребывания в Стамбуле из-за сырой погоды так и не удалось покурить кальян под чашку чая в историческом месте ТешХан, где работают куча магазинчиков, как в Лалели.
Часть 3. Улудаг
Итак, наступил день отъезда на Улудаг. Как и было оговорено с прокатным агентством, около 11 нам подали наши Фиаты Добло. 15 минут на оформление документов - и машины в нашем полном распоряжении. Проверили наличие цепей, которые нам потом пригодились на зимней горной дороге. Сразу не заметил бАААльшой царапины на моей машине. Позвонил в агентство, сообщил об этом и вопрос был решен.
Сначала мы поехали в аэропорт Ататюрк встречать ребенка (кстати, в стамбульском аэропорту первый рубеж досмотра пассажиров расположен на входах в здание аэропорта, еще раз досконально проверяют перед посадкой в самолет), по пути заправив машины, оттуда двинули в Еникапи на паром на 15-30, заранее оплаченный по карте через интернет.
Пока плыли в Ялову, играли в мафию. Кроме нашей компании на пароме были еще несколько русских. В Ялове мы заехали в Мигрос, где купили того-сего съестного - например, соус наршараб и игристого вина на новый год. Тем временем стемнело и в сторону Бурсы мы двинули уже в темноте, поэтому ехали мы осторожно, переговариваясь по рации мыслями типа "проезжаем Гемлик, справа можете видеть Мраморное море и заправку Лукойл". Когда въехали в Бурсу, мои девочки судорожно высматривали вдоль дороги торговые центры, а я пытался сориентироваться по своим записям типа "первую реку переезжаем, а перед второй уходим направо". И вот чудо - перед второй рекой я увидел указатель "Uludag Milipark", указывающий направо, куда мы и поехали. Дальше ехали в основном по указателям, сверяясь с моими записями. Мы - водители - волновались, что дорога будет заснеженная или во льду и думали о том, когда одеть на колеса цепи. А мои лыжницы-сноубордистки, наблюдая в окно слабо заснеженные склоны, переживали по поводу покатушек. Пришлось заплатить за въезд в парк по 6 лир с машины (и каждый раз, когда возвращались из Бурсы), еще 15 минут напряженного вождения - и мы въехали в зону отелей, быстро найдя наш Алкочлар. Дорога была сухая и цепи нам так и не понадобились, так же как в первую поездку в Бурсу 2 января.
Служащие отеля помогли нам выгрузить чемоданы и поставили наши машины на большую общую стоянку, а мы тем временем оформились на ресепшене. Единственное недоразумение ждало наших сочинских друзей, которые оплачивали номер типа family, но не распечатали ваучер и сотрудники ресепшена поселили их в номер типа standard, который намного меньше и вчетвером жить тесновато. В итоге, чтобы помочь друзьям, 31 декабря связывались с АТТ-трэвел, сотрудники которого любезно скинули на е-мэйл ваучер (спасибо им!) и друзья только 2 января, когда большинство турок выехали из отеля и освободили family room, заселились в более просторный номер. И еще с ними случилось недоразумение - замок на двери отказался открываться, при чем они всей семьей были в номере. В итоге, часа полтора пробыли на домашнем аресте, пока служащий отеля не вызволил их и не починил дверь.
Для нас же троих стандартного номера было вполне достаточно. В комнате была батарея, на которой мы сушили одежду и лыжные ботинки. Ванна в санузле акриловая сидячая, как в московских хрущевках, хотя место под стандартную ванну есть. Вентиляция, кондиционер и холодильник отсутствуют как класс, поэтому охлаждать продукты приходилось за окном или в машине, и постоянно держать открытым окно для проветривания, так как отопление было хорошим. А кормежка и обслуживание в барах было на высоте: всегда были мясо и рыба, большой выбор блюд и напитков, чай-кофе круглосуточно, а алкоголь бармены не жалели - наливали от души по полстакана коньяка или джина. Ски-пассы, действующие почти на всех подъемниках курорта - 15 из 20 покупали прямо в отеле (хотя стоят они везде одинаково, цена варьируется от количества дней: например 3 дня - 70 лир, максимально 6 дней - 90 лир) оплачивали картой. Прокат оборудования тоже был прямо в отеле на цокольном этаже, где прокат лыж с палками (Fisher, Head) стоил 10 долларов всутки, с ботинками - 15 долларов, заточка доски - 10 долларов, заливка доски - 30 баксов. В итоге, за две пары лыж за почти 9 дней, немного поторговавшись, я отдал 140 долларов. Только местные инструктора, все турки, дорого стоили, от 50 до 70 долларов в час, при том, что учат они кататься в основном в плуге и жестами или на турецком языке, так что не советую брать уроки катания у них. В том же Снежкоме инструктор стоит 1200 руб/час и учат правильной технике и культуре безопасного поведения на склоне. То же самое мне внимала и моя вторая половина, которая и поставила меня на лыжи. А турки выстраивали своих "цыплят" такой толпой, что при проезде мимо них приходилось заниматься слаломом.
Очень удобно расположение подъемников. Спустился в лыжной одежде и тапочках вниз, одел ботинки, взял лыжи, тут же вышел на улицу - и через 30 метров первый бугель, до которого обычно на лыжах и доезжали. Так же и в отель возвращались, съезжая прямиком к нему и накатом почти до дверей прокатного пункта. После подъема на ближайшем бугеле дальше уже съезжали к другим подъемникам, чтобы проехать по другим трассам. Прямо перед отелем широченный пологий склон, где многочисленные начинающие лыжники познавали азы катания, вываливала толпа народа "постоять" и "помешать", а вечером все катались на санках (прокат 5 долларов в час). Так что трассы на любой вкус и класс катания. Очереди выстраивались периодически только на кресельные подъемники, где в наглую проходили инструктора с учениками или спортивные команды, тренирующиеся на спортивных склонах. Ратрачили трассы исключительно утром, поэтому к вечеру появлялись бугры. Снеговые пушки на курорте отсутствуют, как нам пояснили по причине отсутствия водоема, из которого можно забирать воду для снега. И если не обращать внимание на эти мелочи, то кататься было интересно.
В последний заезд первого дня катания - 31 декабря - со мною случилась неприятная история. Мы с товарищем начали спускаться по одной из трасс, при чем с небольшой скоростью. Я заметил, что сзади меня кто-то "догоняет" и катится прямиком в мою персону, постарался уйти от столкновения, в итоге этот "кто-то" слегка толкнул меня, от чего мы оба потеряли равновесие. Я понял, что теперь не я управляю лыжами, а лыжи мною и, наученный тренерами, сразу упал. "Кто-то", как я увидел – девушка - в потугах устоять выехала за пределы трассы и исчезла из вида, так как там был овраг. Я, конечно, потопал к ней. В итоге, она выкатилась с трассы, полетела кубарем и ударилась спиной об один из камней, множество которых тут лежало. Местные спасатели "Jandarma" долго соображали и увезли ее только через полчаса. Все это время девушка пролежала на снегу, от боли боясь пошевелиться. Так как по-английски никто из жандармов ни бум-бум, то они только смогли спросить у меня "name" и "hotel", хотя по всем суровым законам лыжных трасс я не был виновником происшествия. А плохая подготовка турецкой девушки наверное все теми же турецкими инструкторами сыграла с ней злую шутку, испортила волшебство предстоящей новогодней ночи. Надеюсь, что она отделалась только ушибом. Кроме этого случая, каждый день работа у жандармов кипела - увозили по несколько человек, но слава Богу, нашу компанию травмы минули и все мы вернулись невредимыми, так что страховки не пригодились.
Погода за время нашего пребывания была разная: в первые дни светило солнце и не было снега, а позже повалил снег и бывало ветрено, что внесло разнообразие отдыха, а кататься удавалось каждый день как минимум до обеда. Иногда была целина, свежий, ратраченый снег, а иногда и лед с породой. Пользуясь подъемниками и трассами, мы несколько раз ездили кататься во вторую зону, где на самой высокой точке курорта, недалеко от вершины Улудага, начинались самая длинная трасса, целина и черный склон, так что несколько съездов на этом участке сильно выматывали. Множество бордеров и лыжников гоняли и ползли по целине, а турки в основном спускались группами с инструктором совсем не торопясь. Другие склоны второй зоны нам не удалось опробовать, так как то подъемники на них не работали, то мы были уставшими и в итоге катались по самой длинной и сложной трассе. На двух склонах каждый день тренировались маленькие и взрослые турки из спортивных команд и даже проходили официальные соревнования.
Допуслуги и цены в кафешках высокие - бардак чая 4-5 лир, туркиш кофе 10 лир, теплое вино с лимоном (не путать с глинтвейном, там его не делают!) и кальян по 15 лир, час проката пластиковых санок - 5 лир (в туристических местах Стамбула цены в кафешках были 1, 3, 5, 10 лир соответственно).
Новогодняя вечеринка сопровождалась музыкально-танцевально программой турецких деятелей, блюда на стол подавали официанты каждому из гостей, закончилось мероприятие около 2 ночи. Мы отпраздновали новый год дважды - по-российски и по-турецки. Рождество праздновали сами - начав у машин русской водкой "Высота" из ледяных рюмочек. В отеле постоянно пребывали два русскоязычных гида болгарского происхождения из ТТА-трэвел. С ними было интересно пообщаться, поговорить о Турции, Улудаге и политике, при чем они ни разу нас не напрягали экскурсиями и прочими услугами.
Два раза ездили на шоппинг в Бурсу - 2 января проехались по торговым и оутлет-центрам вдоль трассы на Стамбул и в центр в Kent, а 5 января - по историческому рынку и расположенному рядом Zafir Plaza, где продолжили стамбульский шоппинг под эгидой "indirim". К сожалению, из-за увлеченности катанием на лыжах, мы не посетили другие исторические места и достопримечательности Бурсы - мечети, крепость, музеи, отложив это на будущее. Так же, как катание на местной канатной дороге Teleferik, которая проходит между Бурсой и деревенькой, что в 3 км от курорта (и так каждый день катались на разнообразных подъемниках, особенно долго и комфортно на закрытых bubble во второй зоне). Проезд на маршрутках, курсирующих между Улудагом и Бурсой стоил 9 лир, но мы ездили на наших доблах.
Часть 4. Снова Стамбул
На обратную дорогу мы заранее забронировали места на пароме через интернет. В итоге, сдали номера, пообедали (уже после 12) и двинули в путь-дорогу. Так как спуск по горной дороге занял много времени, мы в результате чуть было не опоздали на паром. Но на участке Бурса - Ялова удалось наверстать время и мы прибыли в порт минут за 20 до отправления парома. По прибытию в Стамбул оставили машины около отеля Mosaic, куда наши друзья заселились и все вместе поехали в очередной раз в Forum. Но так как были уставшими, то практически ничего не купили. Вернувшись в Лалели, мы попрощались с друзьями и поехали в аэропорт.
На этот раз я обратил внимание, что в середине шоссе в сторону аэропорта вели 2 полосы, которые продолжительный участок не имели въездов-выездов и по нему, периодически опережая нас, мчались машины. Далее я разглядел указатель Airport Trafic. Так что это оказались спецполосы для поездки в аэропорт на случай пробок на дороге, дающие возможность без опозданий прибыть в аэропорт Ататюрк. Машину сдали сотрудникам прокатного агентства и двинули на регистрацию нашего аэрофлотовского рейса.
Как выяснилось, у нас на троих было 81 килограмм багажа (шопинг удался) и девушка-турчанка объявила о перевесе в 21 килограмм и что его будет необходимо оплатить. Ей, а точнее нам, на помощь пришли русские сотрудники Аэрофлота, помогающие при регистрации и посадке. Они поворчали на дотошную девушку, посмотрели, что из 21 килограмма 11 весит сноуборд со снаряжением, махнули рукой и зарегистрировали багаж без перевеса. Так что и наш Аэрофлот иногда радует своих пассажиров.
В общем, отдых как всегда получился разнообразным, насыщенным и интересным. В следующий раз думаем полететь покататься на Эрзурум. Так что в тысячный раз можно повторить, что Турция - это не только Анталья с тюленьим отдыхом и не только Стамбул с товарными закупками, а многогранная пропитанная историей и разнообразием интересов страна.
А про первую зону Улудага от российских операторов проскользнула информация, что в рамках госпрограммы по окончании сезона 2010-2011 годов там будут все сносить и строить заново по европейским стандартам. Надеюсь, что это только улучшит условия на курорте. Хотя о нем и так исключительно положительные воспоминания.