Ваши замечания, исправления и пожелания приветствуются!!! Может вам интересно какое-то место или район в Стамбуле, но вы не знаете, как до него добраться, сколько займет по времени и хотели бы увидеть пару фоток того места, тогда пишите об этом сюда или в личку. Так совместно мы сможем больше узнать о городе, а вы, надеюсь, тщательнее спланировать вашу поездку.
Никакой описательной и исторической справки по районам и объектам здесь приводить не планирую, т.к. во-первых, не обладаю литературным талантом и, во-вторых, такую информацию легко можно найти в интернете.
Маршрут 1: Новый Аквариум и прогулка Флория – Ешилйурт (Florya – Yeşilyurt)
Новый аквариум в Стамбуле должен открыться в мае этого года, т.е. совсем скоро. Будет он большим и суперским, судя по фотографиям в интернете. Думаю, многим будет его интересно посетить, поэтому приведу здесь как к нему проехать, и что в этом районе еще можно делать.
Итак. Приходим на вокзал Сиркеджи и садимся на электричку. Электрички ходят по одному маршруту, запутаться, не найти не возможно. Ходят они с интервалом в 15-23 минуты (поздно вечером реже). На сегодня проезд стоит 1,75 лиры и в пути до нужной станции будет минут 40, так что устраивайтесь поудобнее. В электричке по ходу следования может быть много народа. Проезд абсолютно безопасен, даже для одиноких девушек
Нужна станция Флория (Florya).
Станции в электричке пока не объявляют, так что можно следить по названиям остановок, ну или отсчитывать их
Подъезжая к станции с левой стороны по ходу поезда вы обязательно увидите здание аквариума, поэтому уже будете знать куда идти. Вот такой очень простой проезд. В дальнейшем, я думаю, пустят и дополнительный транспорт и специальный сервис. Может это произойдет, когда будут закончены там все работы.
Приехали. Здесь всегда воздух кажется свежее.
Так как я прочитала в инете, что стройка аквариума закончена, то решила подойти к нему со стороны моря. Когда-нибудь, там вход откроют, но пока полным ходом идут работы и получилось, что я обошла все вокруг.
Авто дорога идет вдоль ж/д дороги и по ней и надо идти прямо до аквариума.
Мой же путь ушел сразу к морю.
Это пляж, полностью огорожен и закрыт уже не первый год.
Такой типа парк. Летом здесь народ располагается на пикники на травке. В основном закрытые женщины с детьми.
Посидеть здесь на скамеечке очень приятно под шум волн и летом здесь несколько прохладный бриз.
А вот он уже и объект. Это будущий ТЦ Аквариум. В конце концов, здесь будет единый торгово-развлекательный центр.
Это вид на дорогу назад. Видно, что расстояние не большое.
Вот она стройка ТЦ и уже готовый аквариум рядом.
Чтобы обойти всю стройплощадку и вернутся к аквариуму (хотелось узнать дату открытия) повернула перед картинг площадкой к автодороге. Летом здесь можно покататься на машинках и ставят детский надувной батут.
Практически на протяжении всего маршрута над головами каждые 2-4 минуты садятся самолеты. Рядом аэропорт Ататюрк.
Здесь я вышла из парка и сюда надо заходить после посещения аквариума, если вы решите прогуляться по набережной.
Вот и он красавчик рядышком. Уже и газончики закончены.
Это фото чуть правее. Вот так вот рядом проходит электричка (это я к тому, что из ее окна аквариум очень хорошо виден).
Такой вот будет симпатичный комплекс. На какой стадии все сейчас вы уже видели выше.
Это конечная автобуса 73Т, который идет на Таксим. Смотрела дома автобусный сайт Стамбула и первый раз вижу в нем ошибку. По его данным маршрут 73Т должен идти только до метро Енибосна. А может быть это уже изменения к открытию аквариума.
Вернулась в парк. В нем очень много цветочных красочных клумб, но фотки я не делала, т.к. тюльпаны в своем большинстве еще закрыты.
В нем же есть такой милый прудик с лебедями, гусями, утками, которые живут там постоянно. Больше всего они обожают обычную газонную травку. Поэтому если вы ее найдете (там очень часто все выстригается под ноль), то нарвите и угостите пернатых друзей. На фото они смотрятся маленькими, но в реале крупнее.
Тот же парк (его часть). Здесь на газонах пикники запрещены, думаю, это потому, что в ресторан иногда приезжают обедать и вечерять официальные лица. Там всегда чисто, красиво и безопасно.
Вид на набережную с парка. Летом эта каменная площадка (ее кусочек на фото) будет заставлена чаепительными столиками.
Еще кусочек парка. Не подумайте, что он большой, очень даже маленький, но приятный.
Ресторан в этом парке. Коряво объясню, может, кто потом подправит. Это государственный (муниципальный) ресторан, т.е. организован правительством Стамбула. Таких ресторанов и чайных разбросано много по всему Стамбулу. Все они занимают, на мой взгляд, одни из лучших мест в городе, но не самых туристических. Отличить их легко, они имеют на окнах, дверях или стенах эмблему Стамбула. Они мои самые любимые, т.к. радуют цены и качество. Первое, второе, салат, сладость на 1 персону выходит в лир 20-30. Но если кушать вдвоем, то экономичнее, т.к. второго блюда и салата вполне хватает одного на двоих (принесут дополнительно маленькие тарелки). Может для кого-то будет минусом, это достаточно шумное место. Там и целыми семьями бывают человек по 10 (от младенцев, до глубоких старушек) и детишки могут носиться, и т.п. Также много и обедающих в деловых костюмах. Короче популярное место. Мало народа там не видела никогда.
Это муниципальная чайная напротив ресторана. Ресторан оформлен в классическом стиле, а чайная внутри в восточном. Слева и справа открытые площадки. Там можно выпить чая, кофе и закусить сладостями. Внутри самообслуживание. Нашли место, оставили сторожащего и пошли заказывать. Цены хороши. По таким же ценам как там я покупаю пирожные и ашуре в обычных городских магазинах. Вид на море там классный, сидеть и болтать очень приятно.
Эта площадка в мае будет заставлена столиками и зонтиками, и здесь будут продавать фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры, запеченная большая картофелина с начинками) и т.п.

Далее мы проходим 2 пляжа. Они начнут свою работу 1 июня. Там будут спасатели и охрана, душевые, прокат шезлонгов и зонтиков, а также по ларечку с прохладительными напитками. Напротив пляжа достаточно широкая зеленая зона с редкой тенью от деревьев, там тоже можно расположиться. На пляже можно находиться совершенно бесплатно, т.к. территория открытая, а можно воспользоваться благами цивилизации заплатив за все по чуть-чуть. Вода, когда ветер от набережной, на вид чиста. Пляж из мелких мелких ракушек. Для маленьких детей заход не очень хорош, достаточно сильный перепад и как бы съезжаешь по этим сыпучим ракушкам до твердой земли, где мне уже м.б. по пояс.

В конце второго пляжа можно выйти в город. На фото слева как раз дорожка на выход. Пройдя 50 метров среди домов, по первой параллельной морю улице, ходят автобус на Таксим, автобус на Эминеню и маршрутка до станции Бакыркей.
Пейзажи по пути.
В этом месте я завернула в парк со зверушками (в основном птицы). Но можно продолжить прогулку по набережной. Достаточно скоро она закончится и оттуда совсем недалеко до ж/д станции. Я же пройду городом. Нравиться мне этот район не меньше набережной. Не зря его называют Ешилькой, что означает Зеленая деревня.
Маленький парк со зверюшками. Там можно посидеть в тени деревьев, попить чаю, съесть гозлеме или плотненько перекусить.
Живность в парке. Летом все сидят за заборчиком. Есть и другие экземпляры, петухи и курицы, несколько павлинов, гуси или утки, были барашки (сейчас я их не увидела, может опять будут детеныши), черепашки и множество стамбульских кошек. Короче детишки и не только там обычно в восторге.
Фото от выхода из этого крошечного парка. Эта улица параллельна ж/д дороге, поэтому к станции Ешилйурт вам надо будет свернуть от нее перпендикулярно.
Эта дорога к ж/д путям. Я выбрала первый поворот, но лучше пройти подальше. Ж/д линию вы не пропустите и можете идти по любым улицам, которые вам нравятся. Если посмотрите на карту, то увидите, что расстояние между морем и железной дорогой очень небольшое.
Расписание со станции Ешилйурт до вокзала Сиркеджи. Не менялось уже очень очень давно.
Вот она конечная точка моего прогулочного маршрута. Вся дорога без остановок на перекусы, а только на фотографирование и кормление животных, заняла у меня 2,5 часа.
Люблю этот маршрут, потому что спокойный, безопасный, и для меня очень приятный.
На этом маршруте, в некоторых местах, почти совсем не бывает ветра, а в других дует значительно, поэтому лучше одеваться так, чтобы легко можно было раздеться. Обязательно!!!!! начиная уже с марта надо иметь солнцезащитный крем, чтобы не ходить потом с красным носом, как получилось это сейчас у меня, и солнцезащитные очки. Очень светлый бетон, близость воды, отсутствие деревьев способствуют усталости глаз и очень быстрому обгоранию.