Дилетантки в Турции, маршрут Стамбул - Каппадокия- Памуккале

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Дилетантки в Турции, маршрут Стамбул - Каппадокия- Памуккале

Сообщение: #1

Сообщение Victorij » 26 окт 2005, 18:04

Вообще-то путешествуем мы довольно часто, дилетанткой я была в поездке без участия сильного пола.
Огромное спасибо всем путешественникам AWD за замечательные отчеты по Турции. Очень понравился прошлогодний отчет baNkirа, а еще интересней было читать его новый отчет и отчеты Ushakovа и Advocatа, которые по Каппадокии и Памуккале передвигались перед нам за пару недель. Решение снова поехать в Турцию возникло благодаря всем Вам. О чем я нисколько в дальнейшем не пожалела. До этого мы дважды с мужем были в Турции. Оба раза в середине 90-х годов, жили в отелях все включено, один раз в Бельдибе, второй – в Топкапы Паласе. К моему теперешнему стыду тогда страна произвела впечатления одного гигантского пляжа правда с теплым морем. Но пляжем нас особенно не удивишь, наши балтийские, на мой взгляд, гораздо красивее и пустынней, море конечно теплее, но общее впечатление было – чтобы я снова в Турцию никогда…..
После нынешней поездки решила и я написать, что-то похожее на отчет, может кто ни будь тоже поменяет свое мнение о Турции.

Теперь о поездке.
Должны были лететь с подругой, но у нее в последний момент отпуск сорвался. Муж тоже был занят и я уговорила поехать дочку. Благо перспектива отпуска оказалась ей интересней учебы в университете.
Гепатита

СТАМБУЛ
«Если бы был лишь один взгляд, чтобы увидеть мир, его стоило бы бросить на Стамбул»
Альфонс де Ламартин

Улетали по акции Аэрофлота 1 октября в Стамбул назад 14 октября из Анталии. Для нас акция была находкой, так как, не живя в Москве улететь в Турцию по дешевому билету очень проблематично. Вот только ошиблись с билетами, купили их на ночной самолет. Когда поняли, что с рюкзаками ночью искать отель нас не очень радует, стали искать жильё в интернете , но все что нравилось было от 80 евро. В итоге заказали Аmisos Нotel за 50$ со встречей в аэропорту (www. amisoshotel.com, на сайте 60 евро). T: +90 212 512 70 50 F: +90 212 519 05 03 E: info@amisoshotel.com
Когда глубокой ночь были доставлены в отель, искать что либо лучшее поленились и наверное побоялись. Самое лучшее в отеле его местонахождение – прямо на трамвайной остановке (следующая остановка после ипподрома в сторону Эминёню). Завтрак шведский стол, с голоду не умерли. Комнатки маленькие и довольно запущенные, хотя открытие отеля декларируется 2002 год. Потом уже, заглядывая в отели такой же категории в Султанахмете поняли, что наш ни хуже, ни лучше большинства.
В Стамбуле были четыре дня. За это время успели посмотреть:
Площадь Ипподром,

Цистерну ЕРЕБАТАН -10 лир, подземное хранилище воды, построенное ещё Юстинианом, это огромный зал с подсвечиваемые сводами и колоннами. Нам очень понравилось, физически ощущается прошедшее время.

Св. София – 10 лир, к сожалению не оправдала наших ожиданий. Хотя само сооружение не может не вызывать удивление своей грандиозностью, мозаика изумительная, но мало где уцелевшая. Пришли к 10 часам утра, но все равно было очень много народа.

Голубая мечеть
Вышли вечером пофотографировать на площади Султанахмет, видим турки и не только турки (хоть было часов 9 вечера и время молитвы) заходят в мечеть, повязали платочки, сняли обувь и тоже зашли. Шла молитва, но народу почти не было, туристов вообще человек десять, а в мечете, было включено все освещение, и было видно, что изразцы действительно небесно голубые, и вся мечеть показалась какой то невесомой и по восточному сказочной. Вот только про фотоаппарат вспомнили, когда вышли, и решили что днем непременно придем снова и тогда поснимаем. Но когда пришли дням, сказка куда то ускользнула.

Новая мечеть – на площади перед мечетью утром классная кормежка голубей.

Мечеть Сулеймана – были перед закатом. Вид на Галату просто дух захватывает. И конечно сама мечеть , мавзолеи и дворики в лучах солнца это чудо.

Мечеть Соколу-Мехмед-паши – бродили после музея мозаики по улочкам вниз от Голубой мечети и случайно забрели в нее. Потом у смотрителя спросили название. В мечети были вообще одни, служитель показал несколько кусочков Каабы вмонтированные в мечеть. Очень красивые инкрустации и необычная роспись. За осмотр предложили купить фото мечети за 5 лир, что и было сделано. Особо этому порадовалась дома, когда поняла что эти снимки были ярче и лучше моих.

Башня Галата – 8 лир, идеальная площадка для любителей делать панорамные снимки.

Дворец Топкапы – дворец, сокровищница, горем около 25 лир, понравилось.

Дворец Долмабахчие - 16 лир(дворец + гарем), нам показался неудачным подобием европейских дворцов, гарем вообще…
Музей мозаики - 4 лиры, крошечный музей, построенный над найденными фрагментами пола большого Византийского дворца. Невозможно поверить, что этой мозаике два тысячелетия.
Музей турецкого и исламского искусств- 5лир, понравилось само здание и показались интересными всякие религиозные исламские вещички.

Еще посетили одну из старейших бань – Gagaloglu Hamam. Нас туда вечером загнал дождик, пришли, разделись, получили банщицу, сели отмокать. И тут началось столпотворение народа и туристки и турчанки все решили мыться, видимо не только мы не захотели под дождем мокнуть. Цена помойки без массажа- 26 лир, с массажем – 32 лира. Нам повезло, что мы еще были первыми в очередь на помывку, после нас пошел уже настоящий конвейер. Помывка и массаж заняли часа полтора, прикольно, но в Тае массаж лучше. Хотя может нам и не повезло и мы попали на разводку.

От Св. Софии ходят экскурсионные 2-х этажные автобусы с плеерами по цене 15 евро, полтора часа. Конечно, для знакомства с городом это удобно, но мы пожмотились и не поехали. Зато на следующий день наездились вдоволь, правда не наездились а наплавались. Два раза в день (10.35 и 13.35) от пристани Эминёню причал №3 идет паром по Босфору до Anadolu Kavagi на Черном море. Время в пути 1,5 часа с остановками на основных пристанях, если надоело или укачало можно выйти. Стоянка 3 часа в азиатской деревушке Anadolu Kavagi на входе в Черное море. В начале перед отправкой народ позанимал сидячие места, но стоило парому тронуться, как большая часть ротозеев кинулась щелкать камерами. Усидеть на одном месте просто невозможно. У меня было впечатление как в крутом кинозале, еще чай и кофе носят, единственная проблема с какого борта панораму смотреть. Приплыли – куча рыбных ресторанчиков, а на вершине холма развалины крепости. Естественно побежали вначале на развалины. С погодой повезло, тепло, но не пекло, тучки бродят. Залезли - по проливу бегут маленькие суденышки, плывут сухогрузы, а ты сидишь на тысячелетних развалинах и это все у твоих ног.
Глянули на часы, еще посидим голодные будем, бегом вниз. Поели жаренных кальмаров и рыбу, цена как почти везде на морепродукты неочень гуманная, правда вкусно. Мне это поездка на пароме и крепость на краю моря до сих пор душу греют. Назад в Стамбул вы попадаете соответственно 16.30 или 18.30.

Четыре дня отведенные на Стамбул заканчивались, надо было брать билеты на автобус в Каппадокию. На автовокзал не поехали, билеты заказали в гостинице. Получили проблемку. Утром спросили на ресепшен откуда автобус, нам пропели, что нас проводят и идти 5 минут от отеля. Приходим вечером за полчаса до назначенного времени турки все вымерли, готовятся к ужину (мы должны были уезжать в первый день рамазана). Спрашиваем- куда идти, менеджер - я не знаю, меня утром не было. Приплыли, расслабились , забыли про золотое правило – узнай все заранее. Начались турецкие перезвоны, нам находят турка в сопровождение, но не спикующего, и странного – толи вчера с гор спустился, толи чего накурился и мы отправляемся неизвестно в какое турагентство (от которого нас должен забрать автобус). Турок идет шарахаясь вокруг Св. Софии явно непонимая куда, мы за ним, а время … Видим еще пять минут шатанья и все. На наше счастье рядом с Софией полицейских полно, спросили у них направление и уже почти бегом. Теперь процессия движется в обратном порядке вначале мы, затем турок с нашими рюкзаками. Благо бегали уже по знакомым улочкам. Наконец то добежали до агентства и автобусик пришел. Но самая пенка была дальше, когда этот бусик привез нас к Св.Софии к автобусу мимо которого мы уже раз десять пробегали. На нас напал хохот, надо грузиться, а мы ржет и слезы из глаз катятся. В итоге, видимо произведя впечатление на стюардов своим не адекватным поведением, получаем два двойных места в задней части салона. Наш билет Стамбул- Капподакия (Гереме) стоил 74 лиры на двоих. Выехали в 7 вечера из Стамбула в Гереме прибыли около 6 часов утра. Как мы поняли автобус был туристический. Из Стамбула ехали одни туристы, правда по дороге водилы несколько турок на остановках подобрали.

Капподакия (Гереме)
Утром нас тепленьких высадили в Гёреме. Откуда-то выскочил турок забрал четырех человек и увел их в темноту. Дальше по Блоку – ночь, улица, фонарь, аптека. Правда вместо аптеки сказочные скалы в утренней дымке и никого. Вот что значит не сезон. Но вот кто- то из турок еще проснулся и нас не проснувшихся, ошарашенных красотой и холодом ведут в какой то пансион. Причем сработала цепная реакция пошли все неокученные. Иду и говорю, не понравится буду искать другое. Заводят в отель, показывают номера. Две девочки из Америки услышав 30 лир радостно кивают и остаются. Моя Катя скулит холодно, показывают номер в пещере, там явно теплее и пара голландцев тоже соглашается остаться. Я вещаю дочери – не замерзнешь, возьмем второе одеяло и спать сегодня только часок можно, пойдем искать другое совсем не поспишь. Психическая атака удалась, и мы остаемся тоже, права за 25 лир. Час поспали и следующее испытание - практически холодный душ - тут дочь завопила не на шутку. И теперь сдаюсь я, пообещав что, останемся здесь на одну ночь вместо двух планируемых. А на террасе красота, уже запущены шары, солнышко начало пригревать, красота дух захватывает и чувство что такого просто не бывает, кажется что спишь, что в таком месте могут жить только эльфы и феи.
Отправляемся к будке информации, получаем совершенно идиотские схемы. Я нахожусь в глубоком раздумье, куда идти или ехать и что смотреть первое, так как понимаю что мною выдано необдуманное обещание и у нас на Каппадакию получается всего два дня, а надо успеть многое посмотреть. И тут я начинаю паниковать и вместо самостоятельной поездки в Илхару и подземный город Деринкию бегу в турагентство. Там говорят 40 лир на человека и для вас Деринкия, Илхара, Селиме, Аванас, Чавушин в т.ч. входные билеты и ланч. Радостно соглашаемся, идем к банкомату, снимаем деньги. Возвращаемся а нам сообщают мест в автобусике нет. Ну если мест нет, значит нам еще больше надо. Получаем предложение персональной поездки и конечно его заглатываем, хватило сил и ума только на то чобы поторговаться. В итоге с 140 лир доторговали до 110 лир и получаем туже программу с персональным транспортом. Про подземные города писали многие, но это надо видеть. Гид попался классный, рассказал много интересного. Каньон Илхара меня впечатлил меньше чем монастырь Селимее и скальные церкви в Чавушине. Закат встретили в Пашабаге.
На следующий день решили все же действовать самостоятельно и часом к 9 утра мы уже дошлепали до Музея под открытым небом Гёреме. Глазом моргнуть не успели, пока купили билеты и буклет по Капподакии, повалили туристические автобусы, хотя уже не сезон. И нам пришлось буквально бегом пронестись по скальным церквям, так как еще чуть-чуть задержки и пришлось бы ждать чтобы зайти в церкви. Вход 12 лир на человека плюс 5 лир за посещение Темной церкви (бывшей голубятни) , в ней кстати на мой взгляд были самая классная роспись в добавок хорошо сохранившаяся. Видимо дермо птиц спасло эту красоту от турок.

В ужасе от организованной толпы выскочили из музея. Видимо, чтобы получить действительно удовольствие и иметь возможность прочувствовать эту старину надо приходить к самому открытию или перед закрытием. А так количество народа в таком месте воспринимается тяжело. Выяснив, как идти к Красной и Розовой долинам, отправляемся вдвоем неизвестно куда. Одним успокаиваю себя, географическим кретинизмом не страдаю, народу вокруг много, не заблудимся. После музея пошли дальше вверх по дороге , свернули где сказали у какого-то мотеля. Идем по убранным виноградникам - ни души. Чтоб поднять тонус решили подкрепиться, благо неубранного винограда было больше чем достаточно. Дальше появились сады с яблоками, уже почти убранные и деревья айвы. Айва еще не спелая. Идем поем - куда идем мы с пятачком … Народу по прежнему никого, указателей тоже. Спустились в долину вокруг пещеры, голубятни и русло высохшей реки.
Идем по нему, вспомнила как в чьем то рассказе читала как вроде шли по похожему маршруту. Проходили классные туннели, река вымыла. Наконец-то слышим голоса, прислушались английский. Доходим, народ пикник устроил идут нам на встречу. Сразу стало спокойней идем куда надо. Ущелье расширилось, идем внизу , а на верху стал попадаться такой же бродячий народ. Мы им руками машем – давайте вниз, они нам – давайте вверх. Появились указатели на красную долины, вот и мы по ним залезли на верх. Полазили, всяких скальных церквей и просто помещений насмотрелись. Теперь следующее – надо вниз спускаться в Чавушин. А туф порода мягкая, крошится и образуется песочек, а по нему вниз скользко. Решила - голова и ноги дороже мягкого места, и так на пятой точке в особо скользких местах и ехала. Дошли до Чавушина, попили сочка гранатового, спрашиваем долмуш здесь ходит, говорят нет, надо идти к основной трассе. Чавушин посёлочек маленький, люди жили в пещерных домах до 70 годов. Спрашиваем - наверх на гору изрытую как сыр залезем , говорят - да.
Ну мы теперь после самостоятельного марш броска крутые, решаем лезть. Вначале все вроде простенько, дальше круче, впереди видим деревянные мосточки наверх вроде вот они, а как к ним добраться…. Вниз посмотрела совсем грустно, говорю Катюхе, все слазим, ты первая и собирай деньги у аборигенов за цирковое представление – спуск маман на пятой точке, благо их внизу много уже собралось, вчерашние траты может восполним. Но все оказалось не так плохо – у местных видимо бизнес такой, загнать вверх по бездорожью, а топом помочь спуститься по почти нормальной тропинке. Возникает проводник помогает залезть еще выше, а наверху вид …. И уже совсем не жалко, что лез неизвестно куда на карачках , посмотрели , поняли куда идем дальше и спокойненько спустились через брошенные пещеры вниз. Правда пещеры не совсем брошены, в одних сараи, в других пониже всякая живность. А вообще если кто решит сам, без проводника подниматься на гору надо с правой стороны лезть , если стоять спиной к кафешкам и лицом к горе. Организованная помощь обошлась в 5 лир, еще внутри на верху по заброшенному монастырю полазили. Классно.
Но время к вечеру, а надо еще вернуться в Гёреме. Голосовать не хочется. Решили совершить бросок к Пашабагу где должна быть куча туристических автобусиков. Когда вчера мы крутые возвращались на машине, то народ из Австралии подвозили, может и нас подберут. И опять идем вдвоем, поедаю виноград и обсуждая во что может превратиться халява с немытым виноградом съетым без всякой нормы. Отшлепали минут сорок по наводкам уже должны дойти. И дошли, только народ опять вверху закат щелкает, а мы внизу.
Времени на розыск нормальной тропинке на подъем нет. Решаем восходить, вроде тропа есть. Когда уже почти залезли утыкаемся в выступ чуть выше роста, с небольшими уступчиками. Катерина моя подталкиваемая мною снизу залезла, а я без пинка сзади не могу. А люди уже совсем рядом и надо лезть. Волоком меня все же Катюха со второго раза втянула. Глянула вниз ну думаю …, хорошо хоть страховка была. Вылезли мы как раз к месту туристической тусовке, и были вывезены компанией англичан. Говорить, писать что Капподакия чудо, бессмысленно, это надо хотя бы раз увидеть. Я безумно хочу вернуться туда снова, благо еще столько всего не посмотрено.


Паммукале
Вечером в 20 часов на последнем автобусе компании КЕНТ уехали в Паммукале. На этот раз это был обычный рейсовый автобус. Опять выдурили по два места, и если не спали, то валялись свободно. На утро прибыли в 5.30 утра в Денизле, были встречены микриком, который собрал всех прибывших, и привез к себе в гостиницу и все повторилось, опять 6 утра и лень что- то искать. Название - KORAY OTEL 25 лир двухместный номер с завтраком. Номера не плохие, белье чистое, комната хорошо убрана. В отеле есть бассейн, но так- как уже не жарко, его никто не чистит. Часть народа уселась за кресла, часть заселилась, поспали, спускаемся, не спавший народ сидит пьет чай. Оказывается они приехали на один день и снимать гостиницу не собирались, ждали пока дураки с ночевкой проснуться и поедут на экскурсию. В итоге мы поехали за 45 лир за двоих по маршруту Иераполис- амфитеатр -бассейн Клеопатры-ланч-Карахаяте. Остатки античного города сохранились очень неплохо, в амфитеатр здорово бы было попасть на какое нибудь действо. Организованных туристов на автобусах и здесь было без счета. Особенно впечатлили наши соотечественники, честно говоря, я думала, что уже такого не бывает. Сидим на ступеньках театра, слушает гида, вдруг ба – сгоревшие дамы в купальниках необъятных размеров и мужчины в плавках задорно скачут по ступенькам, позируя друг другу. А до бассейна минут 15 идти. Выглядело все это больше чем странно. А с другой стороны, каждому свое. Вода в бассейне Клеопатры цвета удивительного, видимо из за солей в ней содержащихся и пузырьков. Купаться на целый день – 15 лир, нужно еще свое полотенце и депозит за ключ-10 лир. Кроме нас плавать никто не захотел и нам пообещали завести нас в бассейн на обратном пути. Карахаяте – рекламируются как красные травести. Вода из источника выходит горяченная, сунешь руку – обожжешься. Даже на террасках долго ноги мочить не будешь. Я видела рекламу этого источника – и думала, что это такие же большие горки как Паммукале. Оказалось красные травести по сравнению с Паммукале просто крошки.
Но все равно красивые. В бассейн нас вечером завезли, и мы накупавшись чуть не пропустили закат. Мне показалось что закат очень удачное время для прогулке по хлопковой крепости. Во- первых не так как днем видна чернота, и прочие последствия туристической эксплуатации этого необычного места, во- вторых автобусов не остается и ты шарахаешься по горе в числе не многих. Ужаснул огромный бассейн строящийся у самого основания горы. Если турки заполнят его водой, что же будет с горой? И так гуляя по городку видишь как везде в арыках бежит вода со склона горы. Вернувшись вечером в отель поняли, что назавтра нам здесь особо делать нечего и пошли смотреть билеты на автобус в Сиде. Основной перевозчик на южном направлении – компания Паммукале. Купили у ее представителей билет до Сиде за 20 лир на человека. Спрашиваем - трансфер из отеля будет, отвечают - да конечно ведь вы живете в гостинице моего брата. Сколько ехать – 3,5 часа. Говорю, что то мало, ответ - в Анталию автобус не заходит, идет без остановок в Аланью. Выбрали с учетом этих рекомендаций рейс на 13.30. Говорят прибудьте в 12.30 в офис чтобы на автобусе уехать в Денизле. Все замечательно, и счастливые обладатели билетов отправились ужинать. Нашли прикольное место MOTEL MUSTAFA, хозяин смешной толстый турка с семьей содержит отель и ресторанчик. Для интереса посмотрели номера, посимпатичней чем в нашем отели но заявлена цена 25$, нам не надо не торгуемся. Вкусно поели баклажан с приправами и гёзлеме отправляемся спать. Утром, выспавшись, попив кофе и не посмотрев в купленные билеты спускаемся на ресепшен и просим рюкзаки довезти до представительства компании Памуккале. Менеджер, предлагавший нам машину до Сиде за 150 евро и номер в Сиде на двоих за 60 евро, эротически улыбается и отправляет наши рюкзачки на мотике, а мы гордо отправляемся за ним. Придя в билетную кассу обнаруживаем, что кроме нас никто в Денизле не едет и никакого транспорта нет. Тут и начинается самое интересное – открываем билеты – читаем на одном Денизле – Сиде otogar 13.30, на другом Денизле – Сиде Паммукале 13.30 и рядом стоит время к которому нам вчера велели прийти. Вчерашнего продавца нет, но еще не верится, что надули, турки нахально лыбятся, куда-то звонят, время идет, через минут 20 говорят надо на долмуш. Правда до долмуша вещи довозят и стоят ждут, когда запаникуем и заплатим за машину. Время работает на них, долмуша нет, но нами обнаружена будка туристической полиции. Туда мы и двинули. Полицейский выслушал и стал куда- то звонить, не прошло и пяти минут хозяева отеля и агентства прилетели к полиции. Правда не смотря на вмешательства полицейского на машине нас не повезли, а посадили в подошедший долмуш заплатив за билет. Полицейский через водителя долмуша связался по рации с автовокзалом Денизле и попросил, чтобы нас подождали. Опоздали мы на минут 10, выходим с долмуша слышим кричат Аланья, мы туда стюарды проверили билеты и засадили на в автобус. Мы так и не поняли хотели нас развести на такси или просто забыли про нас. Хотя виноваты тоже, что не посмотрели внимательно на выписанные билеты. Со временем конечно нас надули – автобус не мог от Денизле до Сиде идти 3,5 часа. Ехали мы чуть меньше 5,5 часов и на вокзал в Анталию тоже заезжали.


Сиде
К Сиде мы подъехали к часам 7 вечера. Высадили нас у поворота на Сиде с указателем Сиде 4 км. На повороте есть площадка для такси, но самих такси в наличии нет. Конечно, какой турок во время рамазана будет после захода солнца работать, а не ужинать. Вообщем грустная картина . Но ехать надо, взяли рюкзачки и пошлепали на противоположную сторону дороги на заправку такси вызывать, что оказалось правильным решением. Через минут 5 мы уже в сумерках въезжали в последнюю точку нашего маршрута – античное Сиде. К отелю на море дома мы отнеслись серьезно, по моему просмотрели все отельчики и пансионы которые были в интернете. Интересный сайт – www.side-houses.com. Поэтому знали куда ехать, теперь главное было свободные места. Такси обошлось 10 лир до Hotel Lale Park. Там выгрузились, посмотрели комнаты и пошли смотреть отельчики рядом. Пансион Посейдон нам не очень понравился - вроде и номер большой и ремонт присутствует но как-то запущено и цена 50лир. Хороший отельчик Hotel Kleopatra, но 55 лир - www.defnehotels.com.tr
E-mail kleophotel@defnehotels.com.tr. Очень понравился пансион Yukser совсем маленький на 8 комнат, но мест там не было. Удивило то, что не смотря на конец сезона свободных номеров очень мало. Побегали и вернулись в Лале Парк. Отельчик с очень хорошей зеленой территорией с бассейкой, номера хоть небольшие но очень чистые и с маленьким балкончиком. 20 номеров Dbl (от 30-50 лир) и 2 апартамента на 4 человека- 2 спальни и кухня-столовая (100 лир). Живут в основном датчане и голландцы, как мы поняли датская туристическая фирма имеет долгосрочный контракт с отелем, а что остается то предлагается остальным. К нашему приезду почти все было занято, поэтому торговля ни к чему не привела и мы вселились в номер за 40 лир с завтраком. Плюс отеля наличие маленького песчаного пляжа с бесплатными лежаками и зонтиками, то же у бассейна. Пляж от отеля по дорожке метров 50, вода чистая и главное прозрачная, так как в воде есть скалы (плавать они не мешают) можно плавать с маской, живность присутствует. Любители рыбной ловли без улова не останутся. Четыре дня провели в ничего не делание. Рано утром и перед заходом солнца лазили по развалинам, бродили по набережной.
Еще съездили в античный театр Аспендос на танцевальное шоу Пламя Анатолии. Цена билета на человека с трансфером из Сиде и обратно была заявлена 60 лир, уболтали по 50. Шоу очень красочное, хореография интересная, конечно это не русский балет, но здорово. Может еще такое сильное впечатление из- за самого театра, в который в античные времена вмещалось до12 тысяч зрителей, а на сцене проводились даже морские сражения. Отдых подходил к концу, надо было думать, как выбираться в Аэропорт. Решив поваляться на пляже еще полдня и не рисковать больше с общественным транспортом, приняли решение ехать на такси. До аэропорта от Сиде 70 км, цена - 45 евро. Дорога заняла около часа, Аэрофлот вылетел почти вовремя. Самолет Ил-86 был забит под завязку.


Выводы
Первый и для меня самый главный – если твоя сильная половина занята, а у тебя нет больше сил и желания работать, отправляйся в поездку сама.
Второй в отношении Турции – Турция не только пляж и море.
Третий турки у моря и турки не на побережье совершенно разные люди, если с одними хочется общаться, то от аборигенов с пляжа хочется бежать куда подальше.
Четвертое цены, на море и в остальной стране разнятся в разы.
Пятый в отношении билетов и автобусов. Не смотря на то, что ты в отпуске надо читать, что написано в билете. А выбирая автобус как средство передвижения заранее надо определится во сколько хочешь прибыть в пункт назначения, чтобы потом как мы не искать жилье в потемках.

И самое главное Турция замечательная страна, в которой столько всего удивительного, что возвращаться в нее не только можно, но и нужно ни один раз. Очень хочется еще посмотреть озеро Ван, Урфу и Немрут, это как минимум.

Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 11
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Дилетантки в Турции, маршрут Стамбул - Каппадокия- Памуккале

Сообщение: #2

Сообщение Nastya Sonat » 28 фев 2010, 16:47

Очень хороший отчет!!!!!!!!
Аватара пользователя
Nastya Sonat
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 16.06.2009
Город: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль