Ну вот, я и созрела для написания отчета о своем втором самостоятельном путешествии, на этот раз - на благословенную землю Турции. Билеты на прямой перелет Москва-Стамбул и обратно Турецкими авиалиниями за 7 т.р. купила еще зимой. Деньги, как и в прошлый раз, разложила на 3 разные карточки, наличными - только случайно завалявшиеся дома 100 долларов. На телефон заранее закачала всякие аудиогиды по Стамбулу.
15.09.11 Прилет, правда, был в аэропорт Сабиха, и довольно поздно - в 18.30, так что я несколько переживала, успею ли засветло добраться до отеля. Но, почитав Форум, я уже знала, как быстро и дешево добраться до места. Автобус Е10 долго искать не пришлось. Он оказался первым, что я увидела, выйдя из аэропорта. Рядом же и будочка, где за 6 лир мне продали 2 талона для проезда. Ехали минут 45. Сойдя с автобуса, я сразу же увидела пристань Кадыкей и чуть ли не бегом рванула на кораблик, спросив только "Эминёню?". Да, это оказалось то, что мне нужно, проезд - 2 лиры. И вот уже передо мной - весь Стамбул! Ну, или значительная его часть.
Засветло я, правда, так и не успела, пришлось искать в темноте. Отель опять был забронирован только на первые 3 ночи, наверное, один из самых дешевых в районе Султанахмет, - всего 17 евро за ночь. Зная, что находится он недалеко от вокзала Сиркеджи, я вдоль трамвайных путей дошла до вокзала, а там спросила дорогу у одного из зазывал в местном кафе, нашла быстро. Захожу, протягиваю пожилому мужчине на рецепшен распечатанную бронь с букинга. Он посмотрел и начал извиняться и говорить что-то вроде "проблема с номером". Странно, нет номера? Я не сильно расстроилась, поскольку уже увидела, что район весь состоит из отелей, где-нибудь ночлег да найдется, но какой тогда смысл в этом бронировании? Собралась уж было уходить. - Нет, - продолжает мужчина, удерживая меня, - номер есть, проблема телевидения. Час от часу не легче! Какое еще телевидение? Я-то знаю, что в номерах здесь никакого телевидения в принципе нет, только в общей комнате. Но мужчина усадил меня на стул и побежал кого-то искать. Привел ко мне семейную пару украинцев, которые уже давно жили в этом отеле. Они-то мне и объяснили, что в единственном свободном номере турецкие телевизионщики как раз сейчас снимают очередную серию турецкого сериала и закончат съемки через час. А пока что мне предлагается отдохнуть в общей комнате и выпить чаю. Какой чай! Я же впервые в Стамбуле! Нет уж, я пойду гулять! Украинка вызвалась сопроводить меня и показать окрестности. Час пролетел быстро в прогулке по площади Султанахмет и площади ипподрома. Вернувшись, мы еще увидели, как телевизионщики снимали бурную сцену выяснения отношений уже на лестнице. Войдя наконец в номер, я очень удивилась. Интересно, что могли снимать в таком интерьере? Жизнь в трущобах? Из мебели - только кровать, маленькая тумбочка и стул. С потолка одиноко свисает на шнуре маломощная лампочка накаливания. Дверь изнутри почему-то оклеена газетами. Голые стены украшает криво подвешенное на гвоздике тусклое зеркало. Как-то не очень соответствует названию отеля "Yeni", т.е. "Новый". В общем, для очень непритязательных клиентов. Но я и есть такой непритязательный клиент. К тому же душ и туалет, хоть и общие, были безупречно чистыми и исправно функционировали, очередей в них не наблюдалось, а рядом с общей комнатой имелась небольшая кухня с холодильником, электрочайником, посудой, запасом чая, где можно позавтракать продуктами, купленными, например, в находящемся неподалеку минимаркете сети "Dia".
16.09.11 Куда идет человек, впервые попавший в Стамбул? Конечно, в Айя Софию. Предупрежденная об очередях, я пришла минут за 15 до открытия музея. Очередь уже была, но небольшая. Ну, что сказать? Я, конечно, для порядка помещу здесь несколько фотографий. Но никакие фотографии и описания не в состоянии передать всей - даже не могу подобрать слова - величественности? красоты? одухотворенности? - этого места. А если еще осознавать, когда Это построено!
Где-то тут я читала мнение, что не стоит посещение Софии 20-ти лир. Мое же мнение - глупо потратить немало времени, сил и средств, чтобы добраться до Стамбула и пожалеть 20 лир на осмотр этого творения гения. Совершенно обалдевшая, я вышла на улицу и пошла к голубой мечети.
Но вот там не повезло. Туристов в это время не пускали. Что ж, решила я, вернусь сюда позднее. Правда, так и не вернулась. Да уж больно народу там было много. Прошлась по площади ипподрома, поглядела на немецкий фонтан, Милиариум, египетский обелиск, змеиную колонну. Обелиск Константина, к сожалению, закрыт лесами.
Следующим пунктом программы была Цистерна. Тоже небольшая очередь, вход 10 лир. Место, может, и прикольное, но какое-то уж очень темное и ... однообразное, что ли. Особенно после Софии. Разнообразие вносят только очереди из желающих сфотографироваться рядом с головой Медузы.
После небольшого отдыха в уличном кафе я, наконец, отправилась в Археологический музей. Вход, как и в Цистерну, 10 лир, но это - настоящий пир духа! Хетты, финикийцы, персы, греки, египтяне, римляне, - кто только не побывал здесь, оставляя свои следы! А византийский период! А еще исламский! Вообще-то для посещения этого музея нужен, как минимум, целый отдельный день. Самый известный экспонат музея - саркофаг Александра (хотя прнадлежал он не Александру, а какому-то местному царю. Потрясающей выразительности барельеф!
А вот эта статуя, вроде бы, действительно изображает Александра.
Загадочные существа:
Не менее загадочное существо, но уже современное. На территории музея проводилась выставка некоего скульптора.
В музее пробыла до закрытия (не закрывали бы - не ушла бы), потом прошлась до пристани Эминёню, посмотреть расписание прогулочных корабликов по Босфору, пройтись по Галатскому мосту и съесть балык экмек. Если его обильно полить лимонным соком и заедать маринованными овощами, - очень вкусно.
17.09.11 Первый прогулочный рейс по Босфору был в 10.30, поэтому утром еще можно было что-то посмотреть. Решила дойти до мечети Сулеймание, ибо крюк небольшой и к тому же это - самая большая мечеть в Стамбуле. В отличие от Голубой мечети в Сулеймание не было никакой толпы. Более того, там вообще никого не было, кроме меня и небольшой группы туристов.
Не спеша дошла до пристани, купила билет в одну сторону за 15 лир, зашла на кораблик и поняла, что напрасно я не спешила: все сидячие места на открытых палубах были заняты, а в закрытых сидеть не хотелось. Но, походив, я нашла себе отличное место на свернутых канатах возле выхода: и сидеть удобно, и все хорошо видно.
В Анадолу Каваы прибыли в 12.15. Подъем к крепости Йорос довольно крутой, но недолгий. Видела табличку с надписью "короткий путь к крепости", где все и сворачивали, но из прочитанного на Форуме уже знала, что сворачивать там не надо, а надо просто идти по широкой дороге, поросшей по обочинам зарослями ежевики.
Все проломы, по которым можно бы пролезть внутрь крепости, закрыты металлической сеткой, так что фотографировать можно только снаружи. Но зато какой вид - на Босфор и Черное море!
Наверху особо делать нечего. Внизу, впрочем, тоже, если не сидеть в каком-нибудь ресторанчике. Так что на ближайшем кораблике я отправилась к пристани Сарыёр, а оттуда - на автобусе 25Е - до крепости Румели Хисары. Вход в крепость стоит всего 3 лиры. Место очень приятное. Есть где полазить и пофотографировать.
Можно представить себя воином, наблюдающим за вражескими кораблями в проливе Босфор.
Дальше можно пройтись по набережной Босфора, которую местные мальчишки превратили в пляж, загорая прямо на набережной и прыгая с нее в воду пролива. Вновь на автобусе 25Е до Кабаташа, а там - на трамвае до площади Султанахмет.
18.09.11 Утром, расплатившись за проживание (денег с меня взяли даже немного меньше, чем надо было), я с рюкзаком вновь пошла гулять по городу. Классический вид: голуби на ступенях Новой мечети.
Зашла в парк Гюльхане. Надеялась увидеть какие-нибудь цветы, но, видимо, не сезон...
Дальше - церковь Святой Ирины. Посмотреть можно только снаружи, внутрь не пускают.
Дворец Топкапы... Огромная территория, необыкновенной красоты изразцы, интересная архитектура... Через некоторое время я стала ощущать себя так, как будто нахожусь в компъютерной игре, где меняются интерьеры, но отдельные элементы все время повторяются.
Поражающее впечатление количество всяких краников:
Интересные деревья:
В общем, я устала. Выйдя из дворца, побродила еще раз по площади Султанахмет, улице Диван Йолу, поела мороженого. Мне не понравилось, какое-то оно тягучее. Наше мне больше нравится. Добралась до акведука.
Интересные у них подземные переходы!
Дальше мой путь лежал на автовокзал. Какие все-таки в Турции озывчивые люди! В поисках станции метро я спросила дорогу у уличного торговца. Только начал он мне объяснять, куда идти, как проходящий мимо мужчина остановился. "Метро? Пойдем, покажу." Пошла я за ним. Действительно, через несколько минут дошли до метро. Я было ринулась к автоматам, чтобы купить жетон, но мужчина меня остановил, приложил к турникету карточку, предложил мне пройти на станцию, а сам пошел дальше. На автовокзале я купила билет на автобус и отправилась в Кушадасы.
19.09.11 Заметила, что в автобусных билетах, помимо других ценных сведений, указывается и пол пассажира. Видимо, это для того, чтобы в соседних креслах не оказались незнакомые разнополые попутчики. Предусмотрительно. Автобус был не то, чтобы очень удобный для сна, но я, видимо, так устала после трех дней длительных пешеходных прогулок, что просто отрубилась. Сквозь сон слышала, что автобус заезжал на паром и плыл по воде, потом где-то останавливался и все, вроде бы, выходили, но даже открыть глаза сил не было. Проснулась уже утром, когда стюард стал разносить напитки. Смотрю в окно, - какая-то крепость на холме. Оказалось, Сельчук.
Выйдя из автобуса, пошла по направлению к Ladies beach, по пути заселилась в показавшийся подходящим отель "Golden Moon", 35 евро с завтраком. Пляж оказался довольно многолюдным, но не слишком, вода - замечательно теплой и прозрачной, дно - ровным.
Накупавшись, пошла осматривать главную достопримечательность Кушадасы - генуэзскую крепость 16-го века, находящуюся на острове Гюверджин.
Вот и крепость, вход свободный.
Похоже, люди разных национальностей находят это место романтичным.
Вид из крепости на порт Кушадасы.
Под конец дня искупалась еще и в бассейне отеля, раз уж он есть, первый и последний раз.
20.09.11 И вот он настал, этот день, когда я наконец увижу место, о котором столько раз слышала и читала, - Эфес! Утром, дойдя до автовокзала, села на долмуш, направляющийся в Сельчук, и вскоре вышла на трассе рядом с поворотом на Эфес (проезд 5 лир). Ко мне было кинулись дежурящие там таксисты, но я их проигнорировала и пошла пешком. Вход стоит 20 лир. Аудиогидами по достопримечательностям Стамбула я была обеспечена заранее, а аудиогида по Эфесу не нашла, поэтому пришлось арендовать на месте. Тут иногда спорят, в каком направлении лучше осматривать Эфес, - сверху вниз или снизу наверх. Я прошла и в том и в другом направлении, и не один раз.
Эфес - это действительно завораживающее место, но осматривать его лучше не в толпе, которая появляется где-то часов в 11 и не рассасывается часа два. Толпа:
То же самое место двумя часами позже:
В театре, том самом, где когда-то читал свои проповеди Святой Павел, а слушатели прерывали его возгласами "велика Артемида Эфесская!" был устроен некий перформанс: девушки в длинных белых платьях, босые, встали в круг и исполнили экзотический танец, - видимо, в честь той самой Артемиды.
Чтобы переждать толпу, я ушла в сторону от основного маршрута.
В этом месте росли фиговые деревья, соответственно, с фигами, он же инжир.
Алтарь в церкви Девы Марии и баптистерий там же:
В Эфесе я провела 6 часов, разглядывая всю эту красоту, никак не могла уйти.
Пожалуй, единственное, что заставило-таки меня покинуть музей, это моя ошибка: я была уверена, что на такой большой территории непременно должны продавать воду, и взяла с собой только маленькую бутылочку, которая быстро закончилась. А воды-то и не было! Под конец я просто умирала от жажды.
Выйдя снова на трассу, я приготовилась ждать долмуш прямо напротив поворота, но тут мое внимание привлек какой-то дедок, махавший мне рукой. Когда я подошла, то увидела настоящую остановку с лавочкой в тени эвкалипта. Дедок же ушел в будочку на другой стороне трассы и вышел оттуда с ведерком воды. Вдруг совершенно неожиданно он вылил эту воду прямо мне на ноги. Я заорала, а он приветливо заулыбался: "Хорошо?" Добравшись до Кушадасы, я еще успела до наступления темноты сходить на пляж и искупаться. Закат на Ladies beach:
21.09.11 В этот день я решила отдохнуть и расслабиться, и с этой целью поехала в Национальный парк Дилек, он же Милли Парк. Проезд на долмуше в сторону Гюзельчамлы стоит 7 лир, да вход на территорию парка - еще 4 лиры. Водитель спрашивает, к какому пляжу подвезти, - песчаному или галечному? Я для разнообразия выбрала галечный. От основной трассы надо пройти еще пешком метров 500 под горку по грунтовой дороге между сосен, и вот он, - пляж!
Народу на всем пляже вместе со мной было не более 10 человек. Вода - чище, наверное, не бывает. Вокруг - живописные горы. В общем, релакс.
Здесь я провела полдня. Осталась бы и до вечера, но на горы стали как-то подозрительно наползать тучи.
Так что после обеда в местном кафе я собралась и пошла наверх, к трассе. Пока шла между соснами, передо мной несколько раз на дорогу выбегали небольшие черные кабанчики. Сфотографировать, правда, не успела. Надеюсь, они не опасны? По шоссе прошла некоторое время к выходу из парка, любуясь видами.
Но тут около меня остановился проходящий мимо микроавтобус, я села на него и поехала в Кушадасы. По дороге увидела невероятную сцену. Дорога прямая, широкая, долмуш несется быстро. Поравнялись с присоединяющейся к шоссе грунтовой дорогой, по которой еще довольно далеко шла женщина. Завидев автобус, женщина помахала рукой. Тут водитель резко тормозит, так же быстро едет задним ходом назад к дороге и, не снижая скорости, заезжает на нее! Оказалось, ушла я очень вовремя: только успела добраться до отеля, как начался самый настоящий ливень, по улицам потекли просто реки воды! Остаток дня пришлось провести в номере, смотря телевизор и читая закачанную на телефон книгу.
fragaria писал(а) 19 окт 2011, 10:14:Пока шла между соснами, передо мной несколько раз на дорогу выбегали небольшие черные кабанчики. Сфотографировать, правда, не успела. Надеюсь, они не опасны?
здорово приятно вспомнить и увидеть любимые места еще куда-то ездили в окрестностях Эфеса? будет еще продолжение отчета? вопрос - почему Кушадасы а не Сельчук?
Не опасны. Они привыкли к людям-мы когда были в Дилеке, кабанчики подходили прям к нам, их интересовали арбузные корки. У женщины одной украли цветную пляжную сумку, унесли довольно далеко.
Вот тут видно как кабанчик близко подошел. Там и мама была, и еще пару деток
Rescapade писал(а) 19 окт 2011, 13:28:вопрос - почему Кушадасы а не Сельчук?
Да просто потому, что Кушадасы - прямо на море, а Сельчук все-таки нет. Да, я понимаю, что можно до пляжа и доехать, но мне хотелось до него пешком ходить. Продолжение будет.
22.09.11 В этот день я думала съездить в Милет или Приену, или туда и туда, если получится. В любом случае сначала надо добраться до Сёке. Опять на автовокзал, проезд 5 лир. На автовокзале в Сёке иду вдоль долмушей, смотрю названия маршрутов. Вижу - "Милет"! Заглядываю в открытые двери, - пусто. Тут подходит мужик, видимо, водитель и начинает мне по турецки объяснять, показывая на часы, что долмуш на Милет только что ушел, а этот отправится только через час. Я, вроде бы, его поняла, но он, видимо, был в этом не уверен и позвал другого водителя, помоложе. Тот начал мне то же самое повторять по английски. Ну, я ему сразу сказала, что по английски не говорю. Тогда молодой повернулся к пожилому и огорченно развел руками, говоря: "Француженка... Не понимает." Кстати, турки не раз пытались угадать мою национальность. Чего только не перечисляли, вплоть до албанки! "Русская" не сказал никто. Может, потому что я кареглазая, темноволосая, им и в голову не приходит, что русские такие тоже бывают... А может, потому что русские женщины редко путешествуют в одиночку? Пошла я дальше, смотрю - "Приена"! Заглядываю. В салоне уже сидят люди. "Приена?" - "Да, Приена" - "Когда отправляемся?" - "Сейчас". Поехали! Долмуш идет до деревни Гюллебахче, на окраине которой и находятся развалины Приены, и останавливается у самого входа в музей. Стоимость входа очень демократичная, - всего 3 лиры. Пожалуй, Приена мне понравилась ничуть не меньше, чем Эфес. К тому же место менее раскрученное, поэтому толп народа нет. Много хорошо сохранившихся построек, территория поросла соснами, под которыми можно спрятаться в тень.
В театре сохранились красивые мраморные кресла, в которых можно посидеть:
Развалины храма Афины поражают своими циклопическими размерами. Диаметр колонн - метра полтора!
Да и вообще место красивое, я люблю такие.
Из Приены я, конечно, тоже не смогла быстро уйти, и когда, наконец, выбралась, то поняла, что в Милет ехать уже поздно. Да и достаточно впечатлений для одного дня. Значит, Милет остается на следующую поездку... Вернувшись в Кушадасы, погуляла по туристической зоне, купила сувениры.
Вечером, сидя в баре отеля, сказала бармену, - дескать, ездила в Приену, круто. Бармен ответил, что несколько лет уже живет в Кушадасы, а даже такого названия ни разу не слышал. Расспросил меня, как добираться. Через некоторое время я уже услышала, как он авторитетно рекомендует посетить Приену паре австралийцев.
23.09.11 До отъезда из Турции у меня оставалось 3 дня, последние 2 из которых я оставила на Стамбул. Ну, а последний день в Кушадасы решила провести на море. Когда еще доведется в такой воде поплавать! Утром собрала вещи, пошла на автовокзал, купила билет на ночной автобус до Стамбула, а потом снова села на долмуш, следующий в Сельчук, чтобы доехать до пляжа, о котором тоже не раз читала, - Памуджак. Пляж этот оказался поистине огромным. Я вообще никогда раньше не видела таких больших и пустынных пляжей.
Кое-где стоят маленькие кафе, хозяева их сдают также зонтики и лежаки в аренду. Видела несколько палаток, в которых туристы, видимо, живут на этом пляже подолгу. Кроме того, там есть такое развлечение, как катание на лошадях и квадроциклах. Есть длинный пирс, с которого рыбаки ловят рыбу.
А вот эта инсталляция называется что-то вроде "Проект античный лиман":
На пляже я пробыла до наступления темноты.
И опять - длинная дорога в обратную сторону, в Стамбул.
Последний раз редактировалось fragaria 22 окт 2011, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
24.09.11 В Кушадасы я уезжала с автовокзала, а на обратном пути при приближении к Стамбулу стюард стал спрашивать у пассажиров, кто куда конкретно хочет попасть. Я выбрала Таксим. Автобус остановился, пассажиров стали рассаживать по микроавтобусам. Тот, в который посадили меня, остановился прямо на Таксиме. Вышла, осмотрелась. Вокруг были только большие роскошные отели. Прошлась немного, свернула на узкую улочку, круто спускающуюся вниз. Там увидела отель, выглядевший недорогим (название не помню). Зашла, спросила свободный номер. "Нет, все занято", - отвечает мужик на рецепшен. "Понятно", - отвечаю по русски. "Так ты русская? Подожди, я вспомнил, один номер есть". Берет паспорт, оформляет, дает ключ и тихонько мне так говорит: "Водки со мной вечером выпьешь?" Впрочем, услышав, что водку я не пью вообще, а вечером хочу пораньше лечь спать, он если и огорчился, то никак этого не проявил. Площадь Таксим:
Дальше я, естественно, вышла на Истикляль и пошла по направлению к Галатской башне.
Шла и удивлялась, каким же разным может быть Стамбул!
Может, кто-нибудь знает, в честь чего этот монумент? Я не поняла.
И вот, наконец, она, Галатская башня.
Вход 11 лир, подъем на лифте, народу с утра немного.
А как мне понравились вот эти точки по приготовлению свежевыжатого сока! Я почти все попробовала, больше всего понравился грейпфрутовый.
Обратно до Таксима, конечно, доехала на ретро-трамвае. Потом я зашла в метро и поехала туда, куда посоветовала съездить уважаемая sofiba: на смотровую площадку в Сапфире. Ни минуты не пожалела! Виды захватывающие:
На самой площадке можно выпить чаю (или чего-нибудь еще):
Еще там есть магазин сувениров и очень интересный аттракцион "Полет над Стамбулом". Раз уж sofiba не стала его описывать, то и я не буду. Одно могу сказать: сходите, не пожалеете. Кроме смотровой площадки, в Сапфире есть большой торговый центр, где я и провела остаток дня.
25.09.11 Выспаться опять не удалось: полночи где-то рядом грохотала музыка. Не знаю, в районе Таксима везде так, или это мне не повезло? Решила переехать в местечко потише, поближе к аэропорту и подальше от достопримечательностей, поскольку на последний день был запланирован шоппинг (надо же всей семье подарки привезти!), короче, в Кадыкей. На фуникулере доехала до Кабаташа, оттуда - на автобусе до Бешикташа, а там - на пароме до Кадыкея. Последний взгляд на Софию, Голубую мечеть, дворец Топкапы:
Прибыв в Кадыкей, первым делом нашла место, с которого отправляются автобусы "Хаваташ" до Сабихи, а потом уже стала искать отель поблизости. С трудом подавила в себе желание съездить на Принцевы острова. Подумала, что, если уеду, то ничего не успею купить, а возвращаться с пустыми руками будет ужасно неприятно. Вот они, турецкие магазины:
Обнаружив в кошельке оставшийся трамвайный жетон, решила его использовать и проехалась на трамвае, который совершает довольно небольшой круг по Кадыкею. Вроде как ознакомительная поездка.
Купить успела все, что хотела, а на следующее утро с огромным сожалением покидала Турцию, чувствуя, что увидела ничтожную часть того, что стоит увидеть в этой необыкновенно разнообразной стране, попробовала незначительную часть местной кухни и осознавая, что теперь меня всегда будет тянуть сюда.
Замечательный отчет и фотографии! Прочитала с удовольствием, спасибо. В свое время планировала похожую поездку, да не сложилось. Теперь меня больше на восток Турции тянет, но после Вашего отчета и в Кушадасы опять захотелось
gnv0508, спасибо, что нашли время оценить мой отчет. На самом деле я понимаю, что фотографии у меня очень скромные, всего лишь мыльница. Но, безусловно, побережье Эгейского моря очень даже достойно посещения. А вообще Турция поражает разнообразием и, чтобы посмотреть все, одной поездкой точно не обойдешься.
А вообще Турция поражает разнообразием и, чтобы посмотреть все, одной поездкой точно не обойдешься
Это точно. В Стамбуле была уже два раза, а ощущение, что города по-настоящему и не видела. Так, по верхам прошлась, по туристическим. Скоро в третий раз в Стамбул, ура!
Завидую... Вообще меня теперь ужасно забавляет, что, когда говорю знакомым и коллегам, что вот, вернулась из Турции, то первый вопрос всегда: "Кормили хорошо?". А когда отвечаю, что ездила смотреть достопримечательности, удивляются: "Да на что там смотреть-то!"
Спасибо вам огромное (плюсик поставила) за отчет! Пусть люди знают, что есть такие замечательные, еще не совсем протоптанные маршруты! я жила в Кушадасы последние 2 года как раз в 5 минутах от Лэдиз Бич, потом мне все настохорошело и этим летом я переехала в Бодрум, а теперь вот скучаю =( Пляж хоть и людный, но с хорошим природным песочком и чистым морем, не то что в Бодруме...Водители маршруток у нас в маленьких городах да, такие - всегда подождут, подскажут и все такое =) А в Таксиме насчет предложения мужлана выпить водки ей-богу думала, что возьмет и откажет вам в номере...Это увы обратная сторона медали Стамбула =( Поэтому я так и не решаюсь туда переехать.
Да отказать-то он не мог: я уже и деньги отдала, и ключ получила, - как откажешь? А вообще я убедилась, что турки очень отзывчивые и доброжелательные. Но, конечно, везде бывают исключения.