Ну вот, я и созрела для написания отчета о своем втором самостоятельном путешествии, на этот раз - на благословенную землю Турции.
Билеты на прямой перелет Москва-Стамбул и обратно Турецкими авиалиниями за 7 т.р. купила еще зимой. Деньги, как и в прошлый раз, разложила на 3 разные карточки, наличными - только случайно завалявшиеся дома 100 долларов. На телефон заранее закачала всякие аудиогиды по Стамбулу.
15.09.11
Прилет, правда, был в аэропорт Сабиха, и довольно поздно - в 18.30, так что я несколько переживала, успею ли засветло добраться до отеля. Но, почитав Форум, я уже знала, как быстро и дешево добраться до места. Автобус Е10 долго искать не пришлось. Он оказался первым, что я увидела, выйдя из аэропорта. Рядом же и будочка, где за 6 лир мне продали 2 талона для проезда. Ехали минут 45. Сойдя с автобуса, я сразу же увидела пристань Кадыкей и чуть ли не бегом рванула на кораблик, спросив только "Эминёню?". Да, это оказалось то, что мне нужно, проезд - 2 лиры. И вот уже передо мной - весь Стамбул! Ну, или значительная его часть.
DSCN9338.JPG
Засветло я, правда, так и не успела, пришлось искать в темноте. Отель опять был забронирован только на первые 3 ночи, наверное, один из самых дешевых в районе Султанахмет, - всего 17 евро за ночь. Зная, что находится он недалеко от вокзала Сиркеджи, я вдоль трамвайных путей дошла до вокзала, а там спросила дорогу у одного из зазывал в местном кафе, нашла быстро. Захожу, протягиваю пожилому мужчине на рецепшен распечатанную бронь с букинга. Он посмотрел и начал извиняться и говорить что-то вроде "проблема с номером". Странно, нет номера? Я не сильно расстроилась, поскольку уже увидела, что район весь состоит из отелей, где-нибудь ночлег да найдется, но какой тогда смысл в этом бронировании? Собралась уж было уходить.
- Нет, - продолжает мужчина, удерживая меня, - номер есть, проблема телевидения. Час от часу не легче! Какое еще телевидение? Я-то знаю, что в номерах здесь никакого телевидения в принципе нет, только в общей комнате. Но мужчина усадил меня на стул и побежал кого-то искать. Привел ко мне семейную пару украинцев, которые уже давно жили в этом отеле. Они-то мне и объяснили, что в единственном свободном номере турецкие телевизионщики как раз сейчас снимают очередную серию турецкого сериала и закончат съемки через час. А пока что мне предлагается отдохнуть в общей комнате и выпить чаю.
Какой чай! Я же впервые в Стамбуле! Нет уж, я пойду гулять! Украинка вызвалась сопроводить меня и показать окрестности. Час пролетел быстро в прогулке по площади Султанахмет и площади ипподрома. Вернувшись, мы еще увидели, как телевизионщики снимали бурную сцену выяснения отношений уже на лестнице.
Войдя наконец в номер, я очень удивилась. Интересно, что могли снимать в таком интерьере? Жизнь в трущобах? Из мебели - только кровать, маленькая тумбочка и стул. С потолка одиноко свисает на шнуре маломощная лампочка накаливания. Дверь изнутри почему-то оклеена газетами. Голые стены украшает криво подвешенное на гвоздике тусклое зеркало. Как-то не очень соответствует названию отеля "Yeni", т.е. "Новый". В общем, для очень непритязательных клиентов.
Но я и есть такой непритязательный клиент. К тому же душ и туалет, хоть и общие, были безупречно чистыми и исправно функционировали, очередей в них не наблюдалось, а рядом с общей комнатой имелась небольшая кухня с холодильником, электрочайником, посудой, запасом чая, где можно позавтракать продуктами, купленными, например, в находящемся неподалеку минимаркете сети "Dia".
16.09.11
Куда идет человек, впервые попавший в Стамбул? Конечно, в Айя Софию. Предупрежденная об очередях, я пришла минут за 15 до открытия музея. Очередь уже была, но небольшая.
Ну, что сказать? Я, конечно, для порядка помещу здесь несколько фотографий. Но никакие фотографии и описания не в состоянии передать всей - даже не могу подобрать слова - величественности? красоты? одухотворенности? - этого места. А если еще осознавать, когда Это построено!
DSCN9358.JPG
DSCN9357.JPG
DSCN9359.JPG
Где-то тут я читала мнение, что не стоит посещение Софии 20-ти лир. Мое же мнение - глупо потратить немало времени, сил и средств, чтобы добраться до Стамбула и пожалеть 20 лир на осмотр этого творения гения.
Совершенно обалдевшая, я вышла на улицу и пошла к голубой мечети.
DSCN9382.JPG
Но вот там не повезло. Туристов в это время не пускали. Что ж, решила я, вернусь сюда позднее. Правда, так и не вернулась. Да уж больно народу там было много.
Прошлась по площади ипподрома, поглядела на немецкий фонтан, Милиариум, египетский обелиск, змеиную колонну. Обелиск Константина, к сожалению, закрыт лесами.
DSCN9388.JPG
Следующим пунктом программы была Цистерна. Тоже небольшая очередь, вход 10 лир. Место, может, и прикольное, но какое-то уж очень темное и ... однообразное, что ли. Особенно после Софии. Разнообразие вносят только очереди из желающих сфотографироваться рядом с головой Медузы.
DSCN9410.JPG
После небольшого отдыха в уличном кафе я, наконец, отправилась в Археологический музей. Вход, как и в Цистерну, 10 лир, но это - настоящий пир духа! Хетты, финикийцы, персы, греки, египтяне, римляне, - кто только не побывал здесь, оставляя свои следы! А византийский период! А еще исламский! Вообще-то для посещения этого музея нужен, как минимум, целый отдельный день.
Самый известный экспонат музея - саркофаг Александра (хотя прнадлежал он не Александру, а какому-то местному царю. Потрясающей выразительности барельеф!
DSCN9425.JPG
А вот эта статуя, вроде бы, действительно изображает Александра.
DSCN9430.JPG
Загадочные существа:
DSCN9431.JPG
Не менее загадочное существо, но уже современное. На территории музея проводилась выставка некоего скульптора.
DSCN9433.JPG
В музее пробыла до закрытия (не закрывали бы - не ушла бы), потом прошлась до пристани Эминёню, посмотреть расписание прогулочных корабликов по Босфору, пройтись по Галатскому мосту и съесть балык экмек. Если его обильно полить лимонным соком и заедать маринованными овощами, - очень вкусно.
17.09.11
Первый прогулочный рейс по Босфору был в 10.30, поэтому утром еще можно было что-то посмотреть. Решила дойти до мечети Сулеймание, ибо крюк небольшой и к тому же это - самая большая мечеть в Стамбуле. В отличие от Голубой мечети в Сулеймание не было никакой толпы. Более того, там вообще никого не было, кроме меня и небольшой группы туристов.
DSCN9444.JPG
DSCN9446.JPG
DSCN9448.JPG
Не спеша дошла до пристани, купила билет в одну сторону за 15 лир, зашла на кораблик и поняла, что напрасно я не спешила: все сидячие места на открытых палубах были заняты, а в закрытых сидеть не хотелось. Но, походив, я нашла себе отличное место на свернутых канатах возле выхода: и сидеть удобно, и все хорошо видно.
DSCN9459.JPG
DSCN9485.JPG
В Анадолу Каваы прибыли в 12.15. Подъем к крепости Йорос довольно крутой, но недолгий. Видела табличку с надписью "короткий путь к крепости", где все и сворачивали, но из прочитанного на Форуме уже знала, что сворачивать там не надо, а надо просто идти по широкой дороге, поросшей по обочинам зарослями ежевики.
DSCN9517.JPG
Все проломы, по которым можно бы пролезть внутрь крепости, закрыты металлической сеткой, так что фотографировать можно только снаружи. Но зато какой вид - на Босфор и Черное море!
DSCN9502.JPG
DSCN9514.JPG
Наверху особо делать нечего. Внизу, впрочем, тоже, если не сидеть в каком-нибудь ресторанчике. Так что на ближайшем кораблике я отправилась к пристани Сарыёр, а оттуда - на автобусе 25Е - до крепости Румели Хисары.
Вход в крепость стоит всего 3 лиры. Место очень приятное. Есть где полазить и пофотографировать.
DSCN9547.JPG
Можно представить себя воином, наблюдающим за вражескими кораблями в проливе Босфор.
DSCN9540.JPG
Дальше можно пройтись по набережной Босфора, которую местные мальчишки превратили в пляж, загорая прямо на набережной и прыгая с нее в воду пролива.
Вновь на автобусе 25Е до Кабаташа, а там - на трамвае до площади Султанахмет.
18.09.11
Утром, расплатившись за проживание (денег с меня взяли даже немного меньше, чем надо было), я с рюкзаком вновь пошла гулять по городу.
Классический вид: голуби на ступенях Новой мечети.
DSCN9569.JPG
Зашла в парк Гюльхане. Надеялась увидеть какие-нибудь цветы, но, видимо, не сезон...
DSCN9573.JPG
Дальше - церковь Святой Ирины. Посмотреть можно только снаружи, внутрь не пускают.
DSCN9578.JPG
DSCN9579.JPG
Дворец Топкапы... Огромная территория, необыкновенной красоты изразцы, интересная архитектура... Через некоторое время я стала ощущать себя так, как будто нахожусь в компъютерной игре, где меняются интерьеры, но отдельные элементы все время повторяются.
DSCN9644.JPG
DSCN9606.JPG
DSCN9600.JPG
Поражающее впечатление количество всяких краников:
DSCN9608.JPG
DSCN9612.JPG
Интересные деревья:
DSCN9637.JPG
В общем, я устала.
Выйдя из дворца, побродила еще раз по площади Султанахмет, улице Диван Йолу, поела мороженого. Мне не понравилось, какое-то оно тягучее. Наше мне больше нравится.
Добралась до акведука.
DSCN9662.JPG
Интересные у них подземные переходы!
DSCN9661.JPG
Дальше мой путь лежал на автовокзал. Какие все-таки в Турции озывчивые люди! В поисках станции метро я спросила дорогу у уличного торговца. Только начал он мне объяснять, куда идти, как проходящий мимо мужчина остановился. "Метро? Пойдем, покажу." Пошла я за ним. Действительно, через несколько минут дошли до метро. Я было ринулась к автоматам, чтобы купить жетон, но мужчина меня остановил, приложил к турникету карточку, предложил мне пройти на станцию, а сам пошел дальше.
На автовокзале я купила билет на автобус и отправилась в Кушадасы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.